Червеобразная слепозмейка

Мелкая змейка, длиной до 38 см вместе с хвостом, по внешнему виду напоминающая дождевого червя. Очень короткий хвост, относительно более длинный у самцов, укладывается в длине туловища 38—55 раз.

Морда несколько приплюснута и закруглена. Большой межчелюстной щиток сильно заворочен на верхнюю поверхность головы, где его задний край почти достигает линии, соединяющей глаза. Носовые щитки большие, не соприкасаются друг с другом позади межчелюстного. Предглазничный примерно равен по величине глазничному и касается второго и третьего верхнегубных.

Глаза скрыты под увеличенными щитками и просвечивают наружу в виде небольших темных пятен.

Гладкая блестящая чешуя расположена в 22—24 продольных ряда. Окраска верхней стороны тела коричневатая или красновато-розовая, более темная на хвосте. Низ более светлый. На спине и боках обычно хорошо заметны узкие темные линии, соответствующие границам между продольными рядами туловищных чешуи.

В отличие от остальных змей слепозмейки обычно линяют, не выходя на поверхность почвы. При этом линяющий эпителий не выворачивается наизнанку, а сохраняется в виде своеобразных упругих трубочек внутри проложенных в земле ходов.

Распространение

Обитает на сухих, пологих и средней крутизны каменистых склонах с изреженной ксерофитной растительностью. Местами обычна в зарослях кустарников и в можжевеловых редколесьях. В Азербайджане живет также в зоне низовых лесов и предгорных кустарников. В Копетдаге обитает на пологих склонах ущелий, а в Бадхызе — на глинистых склонах холмов и на рыхлой почве с изреженной эфемерной растительностью и редкими деревьями фисташки. В горах известна до высоты 1200—2000 м над уровнем моря.

Образ жизни

Обычно держится под камнями или под дынями и арбузами, куда проникает снизу по длинным узким норкам, напоминающим ходы земляных червей. Нередко живет в гнёздах муравьев и термитов. Внутри ходов одинаково легко передвигается как передним, так и задним концом вперед. Под одним камнем нередко скрываются сразу несколько особей различного пола и возраста. При отворачивании камня змейка, быстро извиваясь всем телом, старается уйти под землю, используя норки, а также трещины и отверстия в почве. Местами довольно многочисленна.

Весной появляется в середине марта — апреле и встречается затем до наступления жары во второй половине лета. В сухие и жаркие летние месяцы уходит в глубину почвы.

Для человека совершенно безвредна.

Размножение

Размножение изучено слабо. В Западной Турции спаривание отмечено в начале июня, причем спаривавшихся особей наблюдали вместе до 22 ч. В Закавказье откладка 2—6 яиц происходит в конце июля — начале августа.

Читайте также:  Видео чем питаются раки

Яйца крупные, колбасовидной формы, диаметром 6—7 мм, длиной 24—26 мм. В одном из яиц, инкубированных в неволе, в начале сентября был обнаружен вполне сформировавшийся детеныш длиной 31 мм. Молодь, по-видимому, появляется в конце сентября, но не встречается на поверхности до весны следующего года.

Мы в соцсетях

Популярное

Пьяная революция

Русский генерал спасает Грузию от персов. В «благодарность» грузинская царица втыкает ему кинжал в живот…

Незабываемый парад 7 ноября 1941 года. С Красной площади — на фронт

Забытый геноцид. Белофинны Карла Маннергейма убивают все русское население города Выборга.

Фаустпатрон — легендарный гранатомет был безвредной «хлопушкой»?

Название червеобразной слепозмейке дано за сходство формы и окраски с телом дождевого червя. Считается, что розоватый оттенок слепозмейке придают просвечиваю щие мельчайшие кровеносные сосуды. Мелкие глазаскрыты под кожей и почти не заметны (лишь слегка просвечивают темными точками ).

Очень оригинально выглядит у слепозмеек процесс линьки. Слепозмейка как бы выползает из кожи, остающейся в виде трубки (или ее фрагментов) в подземных ходах, которая не выворачивается чулком наизнанку. Причем весь этот процесс начинается с хвоста, а не с головы, как это происходит у всех остальных змей.

Живет слепозмейка в горах и предгорных пустынях на открытых участках с ксерофитной растительностью. Изредка встречается в можжевеловых и фисташковых редколесьях, по увлажненным каменистым склонам гор в зарослях кустарников. Обычна по обочинам дорог, дну каменистых ущелий, на виноградниках и полях бахчевых культур, скапливаясь под дынями и арбузами. В горы поднимается на высоту до 2000 м над уровнем моря. Иногда слепозмейки поселяются в муравейниках. Весной их часто можно найти под камнями, корягами и пластами слежавшейся глины, однако летом они мигрируют в более глубокие и увлажненные слои почвы. Численность слепозмеек в биотопе часто зависит от количества камней на поверхности почвы, под которыми они прячутся, подползая под них снизу по норкам. В норах слепозмейки могут двигаться в обоих направлениях.

В конце марта — начале апреля слепозмейки выходят из зимовок. И весной — в начале лета у них наступает период размножения. Яйца этот вид откладывает во второй половине лета. В кладке 1-8 яиц. После вылупления в подземных норах молодые особи почти сразу уползают в более глубокие слои почвы и появляются на поверхности земли только следующей весной. Половозрелость наступает в возрасте почти двух лет.

Раньше считали, что пищевой рацион слепозмеек крайне ограничен — почти исключительно взрослые муравьи, их личинки и куколки, размеры которых соответствуют размеру их рта. Однако сейчас установлено, что они, кроме того, потребляют еще и мелких многоножек, пауков и насекомых: прямокрылых, жуков, клопов, цикадок, гусениц. Но все же основным типом пищи остаются муравьи. Это объясняется их максимальной доступностью и массовостью в аридных зонах.

Читайте также:  Питомник сиба ину екатеринбург

Взятая в руки, слепозмейка издает специфический (отпугивающий) запах и, упираясь концами хвоста, пытается выскользнуть.

Распространение и подвиды

Червеобразная слепозмейка населяет Южную Европу, Малую Азию, Кавказ, Среднюю и Переднюю Азию, Средний Восток. В России она обитает только на юге Дагестана. Подвидов у слепозмейки не выделяют.

Максимальная длина тела слепозмейки — 42 см, средняя — около 30. Ее короткий хвост заканчивается маленьким типиком. Округлое в поперечнике туловище имеет одинаковую толщину почти по всей длине. При беглом взгляде голова и хвост трудно отличимы друг от друга. Шейный перехват отсутствует (голова и туловище одного и того же диаметра).

Окраска тела слепозмейки сверху темно коричневая или коричнево-розоватая, иногда даже желтовато-розовая, снизу — светло- или темно-серая. У взрослых особей вдоль границ чешуи на спине и боках расположены тонкие темные продольные линии.

Межчелюстной щиток на кончике морды своим заостренным концом завернут на верхнюю поверхность головы и почти достигает линии глаз. Носовые щитки наполовину слиты (разделены швом лишь в верхней части). Пред глазничный и глазничный щитки почти одинакового размера. Мелкие глаза располагаются под глазничными щитками. Вокруг середины тела 20-24 чешуйки.

Отличия от близких видов

От всех змей слепозмейку легко отличить по облику, напоминающему дождевого червя. Кроме того, все ее тело (и со спины, и с брюха) покрыто однородной гладкой чешуей с металлическим отливом, а у остальных наземных змей брюшная чешуя хотя бы немного отличается от спинной.

Вид: Typhlops vermicularis = Слепозмейка

СЛЕПОЗМЕЙКА (Typhlops vermicularis)

Единственный представитель семейства Слепунов в нашей фауне — это слепозмейка (Typhlops vermicularis) . Слепозмейка представляет собой миниатюрную змею длиной около 30—35 см. Для нее характерна закругленная и приплюснутая голова, очень короткий хвост, который вооружен острым шипиком. Межчелюстной щиток с относительно великим и далеко заходящим на верхнюю поверхность головы. Тем самым укрепляется конструкция передней части головы, несущей основную нагрузку при продвижений в почве. Глазничные щитки полностью покрывают глаза, просвечивающие в виде темных точек. Окраска тела у живой слеповмейки от розовой до темно-красной, что создается сочетанием цвета пигмента и просвечивающих кровеносных сосудов. Низ тела заметно светлее верха.

Обыкновенная слепозмейка распространена очень широко — от Албании, Греции и Турции через Малую Азию, Нижний Египет и Ближний Восток до Афганистана и Западного Пакистана. В нашей стране слепозмейка встречается в Закавказье, на юге Дагестана и Средней Азии. Она обитает обычно в предгорьях и в нижних поясах гор, не поднимаясь выше 1700 м над уровнем моря. Излюбленные местообитания слепозмеек — задерненные склоны, поросшие ксерофитной растительностью с кустарниками держидерева, можжевельника или редко стоящими деревьями (например, фисташковое редколесье в Бадхызе). В таких местах слепозмейки держатся под камнями, пробуравливая в почве тонкие ходы, и появляются на поверхности лишь после сильных дождей. Слепозмейки довольно многочисленны и на культурных землях — бахчах, заброшенных биджарах, виноградниках. На бахчах слепозмеек легко найти под дынями и арбузами. После зимовки, которую они проводят в более глубоких слоях почвы, слепозмейки пробуждаются в конце марта — начале мая, в зависимости от высоты местности.

Читайте также:  Колониальные водоросли это

Пищевой рацион слепозмеек состоит в основном из муравьев, их куколок и личинок. Они добывают их в муравейниках, а также в трещинах почвы и в ходах, но не на поверхности. Даже короткое (10—15 мин.) пребывание слепозмейки на солнце приводит ее к гибели. Спаривание происходит весной, при этом самец несколько раз плотно обкручивается вокруг задней части тела самки. В июле — августе самка откладывает от 2 до 8 крупных яиц длиной 20—26 и шириной 6—7 мм. Линька у слепозмеек происходит своеобразно. Отслоившийся эпителий начинает сползать не с головы, как у большинства змей, а с хвоста, растягиваясь я отрываясь в виде более или менее длинных трубочек. При этом выползок не выворачивается наизнанку, что наблюдается обычно у змей.

У слепозмеек ввиду их скрытого образа жизни немного врагов. Лишь изредка их поедают лисицы и пернатые хищники. Взятая в руки, слепозмейка издает специфический запах, служащий ей относительной защитой. Пытаясь освободиться, слепозмейка сильно упирается концом хвоста, снабженным шипиком, в руку и при помощи этого упора создает заметное давление. Именно эта особенность поведения слепозмейки и других видов этого семейства создала им кое-где славу «ядовитых змей», якобы имеющих жало на кончике хвоста. На самом же деле это животное даже никогда не пытается укусить, а лишь приподнимает свою крохотную головку с точками подслеповатых крошечных глаз и поминутно высовывает нежный раздвоенный язычок. Слепозмейки могут хорошо жить в неволе при достаточной влажности почвы. Кормить их нужно привычной пищей — муравьями и их куколками.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector