Черты приспособленности гепарда к среде обитания

Гепард — самый быстрый в мире хищник

В средние века восточные князья называли гепардов пардусами, то есть охотничьими леопардами, и «ходили» с ними на дичь. В 14 веке у индийского правителя по имени Акбар было 9 тысяч обученных охоте хищников. Сегодня их численность в мире не превышает 4,5 тысяч.

Животное гепард – это хищник из большого кошачьего семейства. Зверь выделяется своей невероятной скоростью, пятнистым окрасом и когтями, которые он, в отличие от большинства кошек, не может «спрятать».

Особенности и среда обитания

Гепард – это дикое животное, которое на кошек похоже лишь частично. У зверя стройное мускулистое тело, напоминающее больше собаку, и высоко поставленные глаза.

Кошку в хищнике выдает небольшая голова с закругленными ушами. Именно такое сочетание, позволяет зверю моментально разгоняться. Как известно в мире нет животного быстрее гепарда.

Взрослое животное достигает 140 сантиметров в длину и 90 — в высоту. Весят дикие кошечки в среднем 50 килограмм. Ученые установили, что хищники обладают пространственным и бинокулярным зрением, это помогает им в охоте.

Гепард может развивать скорость до 120 км/ч

Как можно увидеть по фото гепарда, хищник обладает песочно-желтым окрасом. Только живот, как и у многих домашних кошечек – белый. При этом тело покрыто черными небольшими пятнышками, а на «лице» тонкие черные полоски.

Их природа «нанесла» не просто так. Полосы действуют как солнцезащитные очки для людей: немного уменьшают воздействие яркого солнца, и позволяют хищнику глядеть на дальние дистанции.

Самцы могут похвастаться небольшой гривой. Впрочем, при рождении все котята «носят» на спинке серебристую гриву, но примерно к 2,5 месяцам, она исчезает. Что характерно, когти у гепардов никогда не втягиваются.

Такой особенностью могут похвастаться только ириомотейские и суматранские кошки. Хищник использует свою особенность при беге, для сцепления, в качестве шипов.

Детеныши гепарда рождаются с небольшой гривой на голове

В наши дни существует 5 подвидов хищника:

  • 4 вида африканского гепарда;
  • азиатский подвид.

Азиаты отличаются более плотной шкурой, мощной шеей и немного укороченными лапами. В Кении можно встретить черного гепарда. Раньше его пытались отнести к отдельному виду, но позже выяснили, что это внутривидовая генная мутация.

Также, среди пятнистых хищников можно встретить альбиноса, и королевского гепарда. Так называемый король отличается длинными черными полосками вдоль спины и короткой черной гривкой.

Раньше хищников можно было наблюдать в различных Азиатских странах, в настоящее время они там почти полностью истреблены. Вид полностью исчез в таких странах, как Египет, Афганистан, Марокко, Западная Сахара, Гвинея, ОАЭ и многих других. Только в странах Африки сегодня можно встретить пятнистых хищников в достаточном количестве.

На фото королевский гепард, он отличается двумя темными линиями вдоль спины

Характер и образ жизни гепарда

Гепард – самое быстрое животное. Это не могло не отразиться на его образе жизни. В отличие от многих хищников они охотятся в дневное время суток. Живут звери исключительно на открытом пространстве. Зарослей хищник сторониться.

Скорей всего это связано с тем, что скорость животного 100-120 км/ч. Гепард при беге делает порядка 150 вдохов за 60 секунд. Пока за зверем был установлен своеобразный рекорд. Самка по имени Сара пробежала стометровку за 5,95 секунд.

В отличие от большинства кошек, гепарды стараются не лазить по деревьям. Тупые когти мешают им цепляться за ствол. Животные могут жить как по одному, так и в небольших группах. Друг с другом стараются не конфликтовать.

Общаются при помощи мурлыканья, и звуков напоминающих чириканье. Самки метят территорию, но ее границы зависят от наличия потомства. При этом звери не отличаются чистоплотностью, поэтому территорию быстро меняют.

Черные полосы возле глаз служат гепарду «солнцезащитными очками»

Прирученные гепарды по характеру напоминают собак. Они преданы, верны и обучаемы. Не зря долгие века их держали при дворе, и использовали в качестве охотников. В мире животных гепарды легко относятся к вторжению на свои территории, наглецу от хозяина светит только презрительный взгляд, без драки и выяснения отношений.

Питание

Этот дикий зверь при охоте больше доверяет своему зрению, чем обонянию. Гепард преследует животных примерного своего размера. Жертвами хищника становятся:

Основным рационом азиатских гепардов становятся джейраны. Из-за своего образа жизни, хищники никогда не сидят в засаде. Чаще всего жертва даже видит свою опасность, но из-за того, что гепард самое быстрое животное в мире, в половине случаев, ничего с этим сделать не может. Свою добычу хищник догоняет в несколько прыжков, при этом каждый прыжок длится всего пол секунды.

Правда после этого, бегуну требуется полчаса перевести дух. В этот момент более сильные хищники, а именно львы, леопарды и гиены, могут лишить гепарда его обеда.

Кстати, пятнистая кошка никогда не питается падалью, и есть только то, что поймает сама. Иногда зверь прячет свою добычу, в надежде вернуться за ней позже. Но другие хищники обычно успевают полакомиться чужими трудами быстрей него.

Размножение и продолжительность жизни

Даже с размножением у гепардов все обстоит несколько иначе, чем у других кошек. У самки начинается овуляция, только если самец длительное время бегает за ней. Причем в буквальном смысле слова.

Это забег на длинные дистанции. Собственно, поэтому гепарды почти не размножаются в неволе. У зоопарков и питомников не получается воссоздать природные условия.

На фото детеныш гепарда

Период беременности длится около трех месяцев, после чего на свет появляется по 2-6 детенышей. Котята беспомощны и слепы, а чтобы мать могла их найти, на спине у них растет густая серебристая гривка.

До трех месяцев котята питаются материнским молоком, потом в их рацион родители вводят мясо. Кстати отец участвует в воспитании потомства, и заботится о малышах, если с самкой что-то случается.

Несмотря на родительскую заботу, более половины гепардов не дорастают до года. Во-первых, часть из них становится добычей других хищников, во-вторых, котята умирают от генетических заболеваний.

Ученые считают, что во время ледникового периода, пятнистые кошки чуть не вымерли, а особи живущие сегодня являются друг другу близкими родственниками.

Гепард – это животное красной книги. Долгие века хищников ловили, и приучали к охоте. Так как в неволе они не могли размножаться, звери потихоньку вымирали.

Сегодня особей насчитывается порядка 4,5 тысяч. Живут гепарды достаточно долго. В природе — по 12-20 лет, а в зоопарках – еще дольше. Связано это с качественным медицинским обслуживанием.

Животное из семейства кошачьих с нетипичными для хищника особенностями зоологи выделили как отдельный вид. О гепарде сказано в «Слове о полку Игореве» — настолько древняя его история рода. Физиология, повадки, редкие качества млекопитающего уникальны. Скорость гепарда в беге составляет до 112 км в час – это самое быстрое животное среди млекопитающих на земле.

Описание и особенности

Отличить гепардов от других видов кошачьих можно по своеобразному окрасу шкуры, поджарому телу, развитой мускулатуре, длинным ногам и хвосту. Длина тела хищника примерно 1,5 м, масса – 40-65 кг, высота 60-100 см. Небольшая голова с укороченной мордой.

Уши короткие, стоячие, закругленные. Глаза высоко посажены. Конечности сильные, лапы с неподвижными когтями, что отличает гепардов от всех диких кошек. Втягивать коготки умеют только детеныши до 4 месяцев от рождения, затем они теряют эту способность.

Шерсть животного очень короткая, лишь верхнюю часть шеи украшает небольшой пучок черных волос. У детенышей серебристая грива проходит через всю спину. Окрас меха песочно-желтых тонов, по всей шкуре, кроме брюха, рассыпаны темные пятна. Размер и форма крапин различаются. Характерной приметой гепардов являются черные слезные метки – полоски, проходящие от глаз к пасти.

Читайте также:  Лечение глистов у кошек в домашних условиях

Отличить гепарда от других пятнистых кошачьих можно по двум темным полоскам на морде

Облик зверя выдает признаки спринтера. Во время бега аэродинамическое тело гепарда служит развитию рекордной скорости. Длинный хвост — прекрасный балансир. Легкие животного большого объема, что содействует интенсивному дыханию в скоростном беге.

Так как гепард – самое быстрое животное, в старину восточные князья использовали прирученных хищников для охоты на антилоп. Египетские феодалы, среднеазиатские ханы, индийские раджи также содержали целые «своры» гепардов.

За добычей их вели с колпаками на глазах, чтобы они не бросились в погоню раньше срока. На охоте гепарды не покушались на пойманных зверей до подхода князей. Острые когти зверей удерживали добычу после оглушающих ударов лапами.

В награду животные получали внутренности тушек. Охотничий гепард был очень дорогим подарком. Животное не размножается в неволе, поэтому получить пойманного, прирученного и обученного хищника могли только знатные особы.

Необычность дикого животного проявляется в том, что его легко приручить даже в зрелом возрасте, хорошо поддаются дрессировке. Они проявляют к хозяину преданность собаки, привыкают к поводку и ошейнику. В зоопарках быстро привыкают к персоналу, но проявляют высокую настороженность к незнакомым людям.

История гепардов начинается до ледникового периода, который они чудом пережили, но несут «крест» генетического вырождения от вынужденного кровосмешения – больше половины детенышей, до 70%, погибают до года. Содержание зверей в неволе достаточно сложное.

Они крайне чувствительны к сквознякам, перепадам температуры, вирусным инфекциям – в целом с трудом приспосабливаются к новой среде. Природная потребность животных заключается в обширных пространствах, специфическом питании.

Гепарда считают самым быстрым животным в мире

К сожалению, популяция животных постоянно редеет из-за сокращения территорий, пригодных к обитанию, браконьерства. Млекопитающее гепард в Красной книге обозначено вымирающим видом.

Несколько веков назад популяции хищников массово населяли территории Азии, Африки. На основании исследований 2007 года в Африке осталось менее 4500 особей, а Азии значительно меньше.

Животных становится все меньше, хотя они находятся под охраной природоохранных служб. В современную классификацию включены пять оставшихся подвидов гепарда, не считая нескольких вымерших. Один еще встречается в Азии, четыре подвида – обитатели Африки.

Азиатский гепард. Численность подвида приближается к критическому порогу, из-за чего к нему сохраняется повышенный интерес. В малонаселенных районах Ирана обитает не более 60 особей редких зверей. Остальные особи в небольшом количестве содержатся в зоопарках разных стран.

Особенностями азиатского подвида являются невысокие конечности, мощная шея, толстая шкура. Обширных территорий для скоростного охотника становится все меньше. Человек притесняет животное в его исконных местах – саваннах, полупустынях. Снижается численность диких копытных животных, составляющих кормовую базу хищника.

Королевский гепард. По черным полосам вдоль спины легко опознать африканский подвид, который называют мутация Рекс. Крупные темные пятна сливаются воедино на боках животного, придавая рисунку необычный вид.

Странный окрас стал причиной спора ученых о месте королевского гепарда в классификации животных. Появление детенышей с таким же нарядом связано с рецессивным геном обоих родителей, дающим цветовые мутации.

Гепард в Африке встречается и в других мутационных разновидностях, которые не менее интересны:

  • белые альбиносы либо черные меланисты – контур пятен едва различим;
  • красные гепарды – пятна насыщенно рыжего цвета на золотистом фоне шерсти;
  • светло-желтый окрас с бледными красноватыми пятнышками.

Тусклые оттенки шерсти появляются, вероятно, у обитателей пустынных зон для маскировки – действует фактор приспособления и защиты от палящего солнца.

Европейский гепард – вымерший вид животных. Ископаемые останки были обнаружены в большей части на территории Франции. Существование вида подтверждают наскальные рисунки, обнаруженные в пещере Шувэ.

Европейский вид был значительно крупнее, мощнее, чем современные африканские гепарды. Большая масса тела, развитые мышцы позволяли развивать скорость бега значительно выше, чем у гепардов, сохранившихся до наших дней.

Образ жизни и среда обитания

Раньше азиатские степи и полупустыни Африки в большом количестве были заселены гепардами. Африканский подвид от Марокко до мыса Доброй Надежды населял континент. Азиатский подвид был распространен в Индии, Пакистане, Израиле, Иране. На территории бывших советских республик гепард также не был редким животным. Сегодня хищник на грани вымирания.

Массовое истребление привело к сохранению видов, в основном, в Алжире, Замбии, Кении, Анголе, Сомали. В Азии сохраняется крайне малочисленная популяция. За последние сто лет число гепардов уменьшилось со 100 до 10 тысяч особей.

Хищники избегают зарослей, предпочитают открытые местности. Животное гепард не относится к стайным млекопитающим, ведет одиночный образ жизни. Даже семейная пара образуется на непродолжительное время гона, после чего распадается.

Самцы живут поодиночке, но иногда сплачиваются в своеобразные коалиции из 2-3 особей, внутри которых формируются ровные отношения. Самки живут сами по себе, если не занимаются воспитанием потомства. У гепардов не бывает внутренних разборок внутри групп.

Взрослые особи легко терпят соседство других гепардов, даже мурчат и лижут друг другу морды. Про гепарда можно сказать, что это миролюбивое животное среди сородичей.

В отличие от большинства хищников гепард охотится исключительно днем, что объясняется способом добычи пищи. На поиски пропитания он выходит в прохладное время утром или вечером, но до наступления сумерек. Гепарду важно видеть добычу, а не чувствовать, как другим животным. В ночное время хищник охотится крайне редко.

Часами сидеть в засаде и высматривать жертву гепард не будет. Завидев добычу, хищник стремительно настигает ее. Природная маневренность, ловкость присущи животным с давних пор, когда они были властелинами открытых пространств.

Среда обитания выработала у них спринтерские качества. Высокая скорость бега, длинные прыжки зверя, способность молниеносно менять траекторию движения для обмана жертвы — бежать от гепарда бесполезно. Его можно обхитрить, так как сил хищника не хватает на продолжительную погоню.

Территория самцов – открытый участок, который он метит мочой или экскрементами. Из-за отсутствия когтей гепард не ищет растительности, на которую не может взобраться. Убежище животное может найти только под колючим кустарником, пышной кроной дерева. Размер участка самца зависит от количества пищи, а участки самок – от наличия потомства.

Естественными врагами гепардов являются львы, гиены, леопарды, которые не только отнимают добычу, но покушаются на потомство. Гепард-хищник уязвимый. Травмы, полученные от пойманных жертв, становятся зачастую губительными для самих охотников, ведь добывать пропитание он может только в прекрасной физической форме. Бесхитростный зверь.

Питание

Добычей хищника становятся, чаще всего, антилопы, джейраны, зебры, газели, импалы, горные бараны. Не отказывается гепард от зайцев, птиц. На удачной охоте может одолеть страуса, молодую особь антилопы гну, детеныша бородавочника.

Добычу хищники тащат в укромное место, чтобы не отняли более сильные соперники в виде гиен, львов. Сильные звери имеют большое преимущество перед обессиленным после погони гепардом. Для восстановления ему необходимо не менее получаса. Поэтому крупные и хитрые звери без встречного сопротивления утаскивают дармовой обед.

Падаль гепард никогда не ест. После своей трапезы, если съедено не все мясо, звери никогда не возвращаются, предпочитают новую охоту. Запасов не делают. Жертв гепарды оглушают мощными ударами, затем душат. Как правило, погоня завершается на дистанции в 200-300 метров. Если жертве все-таки удается ускользнуть, то хищник теряет к ней интерес, прекращает преследование.

Читайте также:  Как снять шланг с фильтра

Гепард – спринтер на короткие дистанции. Несмотря на большие легкие, развитую мускулатуру, животное очень устает, когда тратит максимум энергии во время погони. В борьбу никогда не ввязывается, так как любая рана не позволит потом охотиться. Только половина охотничьих атак заканчивается успешно.

Размножение и продолжительность жизни

Во время размножения самцы объединяются в группы по 3-4 особи, чтобы отвоевывать новые территории с самками. Обычно сплачиваются самцы из одного помета. Беременность самок длится до 95 суток, рождаются 2-4 котенка. Малыши появляются совершенно беспомощными. Глаза открываются только через 2 недели.

Шерстка детенышей сине-серого оттенка, длинная. Пятнистость появляется позже. Украшением крох является темная грива, кисточка на кончике хвоста. К 4 месяцам эти характерные знаки исчезают. В жизни котят это опасный период, так как они являются легкой добычей любого хищника, даже среди пернатых. Во время отсутствия матери малыши ведут себя очень тихо, прячутся в логове.

Молочное питание длится до 8 месяцев, позже самка приносит раненых зверей для пробуждения охотничьих инстинктов. До года, иногда больше, детеныши нуждаются в опекунской заботе. Самец в заботах о потомстве участия не принимает.

В природе жизнь гепардов составляет 15-25 лет. В зоопарках, национальных парках – срок жизни увеличивается, но не происходит размножения животных. Качественного питания, медицинского обслуживания недостаточно, чтобы удовлетворить потребности животных.

Важно моделирование особенностей природной среды, проявление особого к ним отношения со стороны людей. Гепард на фото – грациозное животное, но интересней наблюдать за ним не только на снимках, а и в естественной среде.

Гепард

Гепард в национальном парке Крюгера, ЮАР
Научная классификация
Домен : Эукариоты
Царство : Животные
Подцарство : Эуметазои
Без ранга : Двусторонне-симметричные
Без ранга : Вторичноротые
Подтип : Позвоночные
Инфратип : Челюстноротые
Надкласс : Четвероногие
Класс : Млекопитающие
Подкласс : Звери
Инфракласс : Плацентарные
Надотряд : Лавразиотерии
Отряд : Хищные
Подотряд : Кошкообразные
Семейство : Кошачьи
Подсемейство : Малые кошки
Вид : Гепард
Международное научное название

Гепа́рд (устар. охотничий леопард ; лат. Acinonyx jubatus ) — хищное млекопитающее семейства кошачьих, обитает в большинстве стран Африки, а также на Ближнем Востоке. Это единственный современный сохранившийся представитель рода Acinonyx. Быстрейший из всех наземных млекопитающих: за 3 секунды может развивать скорость до 110 км/ч [1] [2] [3] [4] [5] [6] . Согласно другим данным максимальная скорость гепардов достигает 93 км/ч [7] [8] .

Содержание

Внешний вид [ править | править код ]

Заметно отличается от других кошачьих. Тело стройное, с развитой мускулатурой и практически без жировых отложений, кажется даже хрупким. У гепарда небольшая голова, высоко расположенные глаза и маленькие закруглённые уши — то есть аэродинамическое построение тела, что служит для лучшей обтекаемости во время скоростного бега. Также гепард имеет грудную клетку и лёгкие большого объёма, что также содействует интенсивному дыханию во время скоростного бега. Окраска песочно-жёлтая, с разбросанными по всему телу мелкими чёрными пятнами, по бокам морды — тонкие чёрные полосы. Масса взрослого гепарда — от 40 до 65 кг, длина тела — от 115 до 140 см, довольно массивный хвост имеет длину до 80 см. Высота в холке в среднем от 75 до 90 сантиметров.

Когти частично втяжные, что не характерно для большинства кошачьих и кроме гепарда наблюдается лишь у кота-рыболова, суматранской и ириомотейской кошек.

Размножение [ править | править код ]

Чтобы у самки началась овуляция, самцу приходится некоторое время преследовать самку. Самцы объединяются в небольшие группы, состоящие обычно из братьев. Эти группы борются с другими гепардами за охотничью территорию и находившихся на ней самок. Гепарды-самцы вдвоём обычно удерживают территорию по полгода, а втроём — по 2 года. У гепардов-самок территориальное поведение не отмечено.

Беременность у гепардов длится 85—95 суток, — на свет рождаются от двух до шести котят. Детёныши гепардов как и любых кошек маленькие и беззащитные — это лёгкая добыча для любых хищников, в том числе орлов. Но благодаря тёмному брюшку и белой или серой пушистой «накидке» хищники могут принять [ источник не указан 1536 дней ] детёныша гепарда за медоеда — свирепого хищника, бесстрашно нападающего на любого другого хищника. Грива на загривке и кисточка на хвосте детёнышей, помогающие самке находить котят в кустах, исчезают к трём месяцам. Самка кормит детёнышей до восьмимесячного возраста. Котята остаются с матерью от 13 до 20 месяцев. В дикой природе гепарды живут в среднем до 20 (иногда до 25 лет), в зоопарках — значительно дольше, что видимо связано с качественным питанием, наличием медицинского обслуживания.

Трудности размножения гепардов в неволе связывают с их социальной организацией и условиями содержания.

Самки ведут одиночный образ жизни (за исключением времени, которое они проводят с детёнышами), а самцы живут либо поодиночке, либо в коалициях (Schaller, 1972). Для создания эффективно размножающейся в неволе популяции (Олни, 2005) рекомендовалось содержать гепардов в соответствии с их естественной социальной организацией, однако до сих пор размножение гепарда в неволе происходит нерегулярно, что многие исследователи связывают с неудовлетворительными для этих животных условиями содержания, в том числе и с их поведением (Саго, 1994; Munson et al., 2005). Увеличению возможности размножения гепардов в неволе может способствовать, с одной стороны, моделирование (воспроизводство) в неволе важнейших свойств естественной среды обитания вида на основе изучения его биологии в природе, и, с другой стороны, формирование стиля обслуживания, предусматривающего более внимательное отношение обслуживающего персонала к нуждам гепардов (Mellen, 1991), как это было показано на некоторых видах мелких кошек.

Питание [ править | править код ]

Гепарды — дневные хищники. Они охотятся преимущественно на средних копытных: газелей, импал, телят гну, — а также на зайцев. Гепард может одолеть страуса. 87 % добычи гепарда — газель Томсона. В Азии основную добычу гепарда составлял джейран. Гепарды охотятся обычно рано утром или вечером, когда не очень жарко, но достаточно светло. Ориентируются больше по зрению, чем по запаху.

Принцип охоты [ править | править код ]

В отличие от других кошачьих, гепарды охотятся, преследуя добычу, а не нападая из засады. Обусловлено это тем, что естественная среда обитания гепардов и объектов их охоты — открытая местность и, как следствие, почти полное отсутствие возможностей для устройства засад. Сначала они приближаются к выбранной жертве на расстояние около 10 метров (при этом практически не скрываясь), а затем пытаются поймать её в коротком скоростном забеге. В погоне за жертвой развивают скорость до 130 км/ч, разгоняясь до 75 км/ч за 2 секунды. Бежит гепард прыжками длиной в 6—8 м, затрачивая на каждый прыжок менее 0,5 секунды. Во время спринтерского забега частота дыхания у гепарда возрастает до 150 раз в минуту [10] [11] . Гепард также способен быстро менять направление бега. Во время бега когти у гепарда действуют как шиповки на бутсах. Гибкий позвоночник позволяет бежать, почти не отрывая лапы от земли, и удерживать голову на одной высоте. Хвост помогает сохранять равновесие при беге. В глазах зона чёткой видимости проходит сплошной горизонтальной полосой, чтобы не упускать из вида добычу, когда та резко сворачивает в сторону (резкие скоростные повороты — довольно действенный и часто используемый копытными способ оторваться от преследования хищником). Добычу гепард обычно сбивает с ног ударом передней лапы, используя коготь, расположенный на внутренней стороне запястья, а затем душит. Кинетическая энергия, которую несёт в себе тело скачущего с очень большой скоростью гепарда, помогает сбивать с ног более крупное и тяжелое животное, чем он сам. Стремительный бег гепарда длится максимум секунд двадцать на дистанции не более 400 м. Подобный рывок требует от мышц такого расхода кислорода, который не могут восполнить интенсивно работающие сердце и даже объёмистые лёгкие гепарда. И если жертву не удаётся настичь на первых сотнях метров, гепард просто прекращает преследование [12] . Несмотря на высокую скорость, только в примерно 50 % случаев преследуемый гепардом зверь становится его добычей. В Африке гепард — самый слабый из крупных хищников. Гиены, леопарды и львы нередко отбирают добычу у гепардов [13] , часто пользуясь тем, что гепарду необходимо до получаса, чтобы отдохнуть после скоростной погони. Гепард ест только тех животных, которых убил сам, иногда затаскивает добычу в кусты, чтобы спрятать её от других хищников, и доедает позже, но чаще охотится каждый раз заново.

Гепард не прячет добычу про запас, в отличие, например от леопарда, и в природе не известны случаи, чтобы он к ней возвращался. Да и едва ли у гепарда есть хоть малейший шанс сделать это — остатки его короткой трапезы неизменно привлекают массу желающих поживиться чужой добычей.

Распространение [ править | править код ]

Основная часть популяции гепардов приходится на страны Африки: Алжир, Ангола, Бенин, Ботсвана, Буркина-Фасо, Демократическая Республика Конго, Замбия, Зимбабве, Кения, Мозамбик, Намибия, Нигер, Сомали, Судан, Танзания, Того, Уганда, Чад, ЦАР, Эфиопия и ЮАР. В Азии гепардов осталось не очень много: очаги обитания сохранились, вероятно, только в центральной части Ирана [15] .

По всей видимости, вид полностью исчез в таких странах, как: Афганистан, Джибути, Египет, Западная Сахара, Камерун, Ливия, Малави, Мали, Мавритания, Марокко, Нигерия, Пакистан, Сенегал. Однако в этом нет полной уверенности [16] .

По состоянию на 2015 год, по оценкам, сохранилось около 6,7 тысяч особей, из них в регионе Восточной Африке — 1960, в Южной Африке — 4190 и всего 440 — в Западной, Северной и Центральной Африке (оценки по регионам даны по данным 2007 года). Таким образом, наибольшее гепардов обитает на юге континента. Больше всего гепардов обитало на территории Ботсваны — 1800 (данные 2007 года) [16] [17] .

Эволюция [ править | править код ]

Гепарды, по-видимому, едва не вымерли во время последнего ледникового периода, пройдя через «бутылочное горлышко». Существующие сейчас гепарды — близкие родственники, поэтому у них наблюдаются признаки генетического вырождения, вызванного кровосмешением. Например, у гепардов очень высокий уровень детской смертности: более половины детёнышей не доживают до года [18] .

Ранее гепардов из-за особого строения их тела выделяли в самостоятельное подсемейство гепардовых (Acinonychinae Pocock, 1917 ) [19] , однако молекулярно-генетические исследования выявили их близкое родство с родом пум, из-за чего гепардов стали относить к подсемейству малых кошек (Felinae).

Подвиды [ править | править код ]

Согласно исследованиям Krausman and Morales (2005) [20] в настоящее время существует пять чётко различаемых подвидов гепардов, четыре в Африке и один в Азии:

  1. Acinonyx jubatus hecki (Hilzheimer, 1913) : Северо-Западная Африка и Сахара;
  2. Acinonyx jubatus fearsoni (Smith, 1834) : Восточная Африка;
  3. Acinonyx jubatus jubatus (Schreber, 1775) : Южная Африка;
  4. Acinonyx jubatus soemmerringi (Fitzinger, 1855) : Северо-Восточная Африка.

Признаваемый ранее некоторыми зоологами за отдельный подвид Acinonyx jubatus raineyii (Heller, 1913) Восточная Африка и подвид Acinonyx jubatus jubatus были сравнены методом генетического анализа (O’Brien et al. 1987) и признаны генетически идентичными, несмотря на то, что имеются отдельные внешние различия. Также больше не учитывается за отдельный подвид Acinonyx jubatus velox (Heller, 1913) [16] .

  • Acinonyx jubatus venaticus (Griffith, 1821) : Иран.

Азиатский подвид [ править | править код ]

Азиатский гепард (Acinonyx jubatus venaticus) ранее водился по всему юго-востоку континента. Небольшая популяция зверей (около 60 особей) сохранилась в малолюдных районах Ирана [21] — в провинциях Маркази, Фарс и Хорасан, но, предположительно, несколько особей ещё осталось в Афганистане и Пакистане [22] . По оценкам специалистов, сегодня на всём азиатском континенте существует не более 60 гепардов. По некоторым оценкам, их всего около десятка. Ещё 23 особи насчитывается в зоопарках мира [23] . Согласно исследованиям Nowell and Jackson (1996) [24] , сохранился только в Иране.

Азиатский подвид гепарда, ранее считавшийся отдельным видом [25] , отличается от африканского незначительно: у него короче лапы, мощнее шея и более толстая шкура. Главные причины уменьшения данной популяции — сокращение численности диких копытных и преследование со стороны человека. Из-за своего способа охоты они предпочитают открытые пространства: саванны, полупустыни и т. п.

Национальный любимец иранцев — гепард, проживающий в полуневоле в районе Мияндашт, что в Северном Хорасане [26] .

Цветовые мутации [ править | править код ]

Королевский гепард [ править | править код ]

Королевский гепард — редкая мутация, отличающаяся от обычного гепарда окраской. Шерсть покрыта чёрными полосами вдоль спины и крупными сливающимися пятнами по бокам.

Впервые был обнаружен в 1926 году. Сначала считалось, что это гибрид гепарда и сервала, однако генетические тесты опровергли эту теорию. И хотя отличия были только в окраске, королевский гепард первоначально был отнесён к отдельному виду (Acinonyx rex) [27] . Споры о его классификации продолжались до тех пор, пока в 1981 году в южноафриканском Центре гепардов «Де Вильдт» от гепардов обычной окраски не родился детёныш с подобной окраской. Королевские гепарды могут скрещиваться с обычными, в результате чего получается полноценное потомство. За такую окраску отвечает рецессивный ген, который должен быть унаследован от обоих родителей, поэтому данная форма окраски настолько редка.

Остальные [ править | править код ]

Существуют и другие отклонения в раскраске, присущие гепардам. Были замечены чёрные гепарды (такая мутация называется меланизмом) и гепарды-альбиносы. Шкура чёрных гепардов — полностью чёрная с неяркими пятнами. В своей работе «Природа Восточной Африки» Г. Ф. Стоунхем сообщал о встрече с чёрным гепардом в 1925 году в Кении, район Транс-Нзойя. Визи Фицджералд наблюдал чёрного гепарда среди обычных гепардов. Существуют красные гепарды — гепарды с золотистым окрасом и тёмно-рыжими пятнами, светло-жёлтые и желтовато-коричневые гепарды с неяркими красноватыми пятнами. В некоторых пустынных районах цвет шкуры гепардов отличается необычной тусклостью; возможно, такая окраска сделала своих носителей более приспособленными и поэтому закрепилась [28] .

Гепард и человек [ править | править код ]

В X—XII веках князья восточных государств использовали гепардов во время охоты на сайгаков. Таких охотничьих гепардов называли пардусами и очень ценили. Для ухода за ними при княжеских дворах существовали пардусники (гепардни). На охоту одних гепардов вели на поводках, других сажали на коней позади всадников. Чтобы звери раньше времени не сорвались в погоню за дичью, на головах у гепардов были колпаки, закрывающие глаза животных. Окружив стадо антилоп или оленей и приблизившись к ним на приемлемую дистанцию, охотники снимали с гепардов колпаки, освобождали от поводков, и звери набрасывались на добычу. Гепарды были обучены держать пойманную добычу до подхода охотников. После этого гепарды получали вознаграждение — внутренности добытой антилопы. Царским подарком считался гепард, обученный охоте [29] . Дороговизна охотничьего гепарда объясняется тем, что они практически не размножаются в неволе, поэтому молодых представителей этого рода требовалось отлавливать для обучения.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector