Черный паук с белым пятном на спине

Каракурт – паук из рода черных вдов. На нашей планете множество различных опасных животных. Каждый знает, что белый медведь или крокодил представляют огромную опасность для человека. Но эти хищники огромны и не останутся незамеченными. Следует знать, что гораздо большую опасность могут представлять существа, которых трудно заметить, ведь они по размеру не превосходят пятирублевую монету. Одним из таких является паук каракурт. В этой статье Вы найдете описание и фото паука каракурта, а также узнаете много нового и интересного об этом пауке из рода черных вдов.

Описание и особенности черной вдовы

Паук чёрная вдова славится своим необычным видом. Можно сказать, что она является самым ядовитом и опасным пауком на всей территории Америки. Такое страшное название этот паук получил по той причине, что самки вдовы поедают своих самцов после спаривания и именно поэтому продолжительность жизни мужской особи ничтожно мала.

Также самка съедает самца когда принимает его за пищу. Учёные утверждают, что, поедая самца самки получают необходимые белки, которые в дальнейшем будут полезны для маленьких паучков.

Самцы с большой осторожностью подходят к паутине черной вдовы. Если самка не голодная, то она с удовольствием впустит на свою территорию будущего отца своих детей и разделит с ним брачное ложе, а уж если она голодна, то без промедлений съест нерасторопного жениха. Чтобы этого не случилось пауки-кавалеры танцуют своеобразный брачный танец, потряхивая тельцем и лапками, слегка раскачиваясь из стороны в сторону.

Чёрная вдова ведёт скрытый образ жизни и без причины никогда не нападает на людей. Чаще всего люди страдают от укусов паука, который залез в одежду или обувь. Причиной может послужить лишь то, если человек попытается потревожить её жилище. В это случае атака чёрной вдовы будет выглядеть, как самозащита.

Увидев паука чёрной вдовы на фото нельзя не заметить красные отметины, расположенные на округлом животике «вдовы». Большое красное пятно носят лишь особи женского пола. Именно они считаются наиболее ядовитыми и опасными нежели самцы.

На фото самец и самка паука черная вдова

Описание паука чёрной вдовы весьма интересное. У паука чёрной вдовы 8 ног, как и у всех представителей паукообразных. Самки заметно наряднее и крупнее своих самцов. Имеет блестящий чёрный наряд с яркой красной отметиной на брюшке, которое по своей форме напоминает песочные часы.

Самец паука чёрной вдовы выглядит намного бледнее, он имеет слабый желтоватый окрас и в несколько раз меньше женской особи. Увидеть его представляется возможным редко, так как в основной своей массе они идут на съедение ради продолжения будущего рода. Самки в длину достигают 40 мм.

Ещё одна отличительная особенность паука чёрных вдов – это очень мохнатые лапки. На задних ножках расположены маленькие щетинки, с помощью которых они могут подползти к своей добыче.

Яйца чёрные вдовы откладывают в своеобразные шары. В одном таком шаре располагается обычно от 250 до 800 яиц. Детёныши рождаются совсем белёсые, но спустя какое-то время они становятся похожими на своих родителей.

На фото шар с яйцами черной вдовы

Будучи детьми своих родителей, маленькие паучки обладают врождённым каннибализмом. Находясь ещё в зародыше, они поедают друг друга. Поэтому из огромного количества яиц вылупляются только около 10-12 паучков. Паук чёрная вдова ядовит. Укус паука чёрной вдовы может серьёзно отразиться на здоровье человека.

После попадания яда в организм по телу идёт сыпь, случаются приступы тошноты, может подняться жар. Такое состояние длится до 12 часов. Лучше всего быстро позаботиться о противоядии. Яд самки сильнее влияет на организм, нежели самца. Благодаря современной медицине удалось уменьшить количество летальных исходов от укуса.

Содержание дома

Некоторые оригиналы заводят всевозможных экзотов у себя дома и даже пытаются их разводить. Пауки тоже попали в число избранных. В принципе, содержать, кормить их не сложно, есть много информации в интернете, но получить потомство – уже проблема.

Что касается черной вдовы, одного из самых опасных пауков в мире, специалисты категорически не рекомендуют держать его дома и заниматься разведением непрофессионалам.

Гоняясь за экзотикой, вы забываете об элементарном инстинкте самосохранения. Результат может быть плачевным, ведь несмотря на застенчивость, 5% атак подобного питомца заканчиваются фатально.


Черная вдова производит грязную плотную паутину. Ее полотна обычно находятся вблизи уровня земли и под защищенными выступами, например, под мебелью или деревянным крыльцом на сваях. Красная маркировка в виде песочных часов также укажет на присутствие этого вида

В погоне за экзотикой многие люди забывают о своей безопасности и заводят в качестве домашнего питомца паука черную вдову. По большому счету никаких особых условий для содержания этого членистоногого существа не требуется: помещай в террариум и не забывай кормить. Если паук сбежит, то отловить его даже в небольшой квартире будет достаточно проблематично. Также не следует надеяться на то, что удастся увидеть весь жизненный цикл. Размножаются они в неволе очень редко.

Предлагаем ознакомиться: Укусы клопов и блох на теле ребенка, взрослого: симптомы и лечение. Как выглядят укусы, как отличить их от укусов комаров?



Образ жизни и среда обитания черной вдовы

Паук чёрная вдова обитает на всём земном шаре. Их привычные места обитание это: Европа, Азия, Австралия, Африка, Америка. Паук чёрная вдова в России ранее была экзотикой и увидеть её можно было лишь в инсектариях, где их исследованием занимались учёные.

Однако, в настоящее время подтвердился тот факт, что они быстро эмигрируют в Россию. За последнее время особи женского и мужского пола паука были обнаружены на Урале и в Ростовской области.

Черная вдова любит проникать в человеческие постройки и плести там свои паутины. Излюбленными местами для них становятся сухие и тёмные укрытия, например, подвалы и сараи.

Паук может поселиться в старом пне или мышиной норе, а также среди густой растительности виноградника. Зимой они ищут тёплые условия и способны проникнуть даже в дом человека.

Группой риска для черной вдовы считаются дети и старики, которые по своему неразумению или любопытству могут вступить в контакт с этим ядовитым существом. Чтобы избежать плачевных последствий своего врага надо знать в лицо.



Где обитает каракурт?

Каракурт обитает в Средней Азии, Киргизии, Казахстане, на территории Ирана и Афганистана, по берегам Средиземного моря, в Северной Африке, на юге Европе и Украины. В России каракурт обитает в южных районах. Особенно паук каракурт распространен в Астраханской области, Краснодарском крае и Крыму.

В особо жаркие периоды этот паук может совершать миграции в северные районы, но в таких районах каракурт обитает только до наступления зимы. Самыми благоприятными условиями обитания каракурта являются те местности, где жаркое лето и теплая осень. Каракурт обитает в пустынных и степных зонах, на пустошах, солончаках, склонах оврагов и заброшенных постройках.


Виды паука черная вдова

Каракурт— второй по силе яда представитель черных вдов. Наибольшую активность проявляет в летние месяцы. Паук не агрессивен и редко атакует первым, лишь только тогда когда чувствует угрозу для жизни. Интересным факто является то, что яд каракурта не действует на собак, но с легкостью может убить взрослого верблюда.

Коричневая вдова – один из видов чёрной вдовы. Их власть распространяется от северной части Америки до границ Техаса. Окрас у них в основном от светло — коричневого до тёмно — коричневого. На нижней части брюшка имеется метка ярко – оранжевого цвета. Коричневая вдова считается самой безопасным пауком из всех вдов. Для человека яд не представляет никакой опасности.

Красный катипо – ещё один родственник чёрных вдов. На всей планете их остались лишь единицы. Катипо означает жалящий ночью. Размер у них не велик. Самка чёрного цвета, на спине имеется красная полоса. Место обитания — Новая Зеландия. Паутина треугольной формы. Рацион питания насекомые.

Австралийская чёрная вдова – место обитания Австралия. Самка маленькая (10 мм), самец намного меньше самки (4 мм). В Австралии такой вид пауков считается очень опасным. При укусе человек ощущает сильные боли. Существует противоядие, которое снимает смертельную опасность, но как выяснилось, боль после укуса всё равно не проходит.

Западная чёрная вдова – пауки ядовитые. Место обитания — Америка. Самки не большие (15 мм). Окрас чёрный с красным пятном. Самцы окрашены в бледно – жёлтый цвет. Самки плетут очень крепкие паутины.

Жизненный цикл

Спаривание животных приходится преимущественно на конец весны, но во многом зависит от региона обитания. Затем самка откладывает яйца на паутине в шелковом шарике серого цвета. Шариков может быть от 5 до 15 штук, в каждом насчитывается в среднем 700 яиц. Через 15-30 дней появляются маленькие особи, но до зрелого возраста доживут единицы. Паучиха является каннибалом и из-за отменных питательных качеств поедает собственных детей.

Взрослеют они на протяжении 3 месяцев. За этот период они несколько раз линяют, сначала меняют белый окрас на оранжевый и в конце на черный. После взросления покидают паутину и в новом месте плетут собственную.

Ближе к осени, если самка уже немолодая, она погибает, редко кто из этого вида пауков живет более одного года. Самцам еще меньше повезло, их жизненный путь прекращается примерно на втором месяце после обретения половой зрелости.

Читайте также:  Русско английская гончая

Черные вдовы одиноки круглый год за исключением брачного периода. Молодые взрослые особи зимуют в зданиях или в тихих местах на открытом воздухе. В конце весны, после длительного ухаживания, происходит спаривание. В некоторых случаях самка убивает своего супруга и начинает откладывать яйца.

Сероватый шелковый шар яиц с воронкообразным выходом прикрепляется к паутине. Каждая самка строит от 5 до 15 таких шариков, 12-15 мм в диаметре, каждый из которых содержит от 200 до 900 яиц. Эти кладки яростно охраняются мамашей, пока из них не появятся паучки.

Предлагаем ознакомиться: При какой температуре погибают клопы, вши и гниды, моль и тараканы?

Молодые пауки выходят из шара через 10-30 дней. Только горстка из них выживет, так как черные вдовы являются каннибалами на ранних стадиях их жизни. Они потребляют других пауков из их выводка ради питательных веществ.


Пожилые особи умирают летом или осенью после откладки яиц. Новое поколение выживает в течение зимы

Выжившие паучата подвергаются линьке. Сначала они белые, затем – оранжевые, и только через пару месяцев напоминают взрослых самцов черной вдовы. Выжившие особи покидают сеть. Потребуется 2-3 месяца, чтобы они повзрослели, начали плести свои полотна и добывать еду.

Пожилые особи умирают летом или осенью после откладки яиц. Новое поколение выживает в течение зимы.


Специалисты категорически не рекомендуют держать черную вдову дома и заниматься разведением непрофессионалам

Питание черной вдовы

Про паука чёрной вдовы можно сказать, что питаются они, как и другие паукообразные. Рацион питания паука составляют насекомые. Они висят вниз головой и поджидают свою добычу. Не прочь полакомиться мухами, комарами, мошками, жуками и гусеницами.

Как только потенциальная еда попадает в сети, паук подкрадывается, для того чтобы плотно укутать животрепещущую еду в паутину. Своими клычками пауки прокалывают добычу и вводят в тельце жертвы свой ядовитый раствор, который разжижает тело добычи, и та погибает.

Интересным фактом является то, что паук чёрная вдова может долгое время обходиться без пищи. Если по близости нет еды, то паук способен около года прожить без питания.

Правила поведения на природе

Наверное, в очередной раз не стоит делать описание паука черная вдова, скорее всего, что увидев, узнает его каждый. Чтобы не стать жертвой хищника, выбирать лучше места для стоянки, где нет норок животных, где есть высокая растительность, то есть участки, непригодные для проживания пауков. Не стоит спать на открытом грунте и ходить босиком в местах, где есть паутина.

Собирая хворост и цветы, лучше надевать перчатки и сапоги. Если в округе есть камни, то не стоит их трогать голыми руками, переворачивать. Перед сном в палатке лучше все вещи и постельные принадлежности хорошенько встряхнуть.

Такие же правила применимы для любителей работать в огороде: избавляясь от сорняков лучше надеть перчатки и не оставлять обувь между огородными грядками.

Размножение и продолжительность жизни черной вдовы

Во время полового акта самец с помощью педипальп переносит сперму в тело самки. Иногда происходит только одно спаривание, однако самка может хранить семя в своём теле и использовать его, например, через несколько месяцев.

Самка паука чёрной вдовы свои яйца откладывает в шелковистые шары, там яйца находятся в полной безопасности. Высиживают малышей самки в течении одного месяца. Продолжительность жизни самок каракурта пять лет, а жизни самцов намного короче, чем у пауков самок чёрной вдовы.

Срок жизни пауков зависит от многих факторов. Это может быть нехватка еды, природа которая их окружает, но самое главное — это для пауков их дом. В отсутствии надёжного дома, которым для них является прочная, как шёлк и плотная паутина, паук каракурт-чёрная вдова однозначно погибает.

Признаки присутствия

Если вдруг у себя дома или на даче вы обнаружили паутину черной вдовы или самого паука, будьте осторожны. В помещении их паутина может быть убрана пылесосом. В полях, фруктовых садах и на огородах, где эти пауки стали проблемой, следует надевать перчатки в качестве меры предосторожности против укусов. Пауки могут быть убиты с помощью пестицидного спрея.

Черные вдовы производят грязную плотную паутину. Ее полотна обычно находятся вблизи уровня земли и под защищенными выступами, например, под мебелью или деревянным крыльцом на сваях. Красная маркировка в виде песочных часов также укажет на присутствие этого вида.

Многие думают, что змея является самым опасным созданием во всем мире. Но на земле живёт небольшой паучок, яд которого в пятнадцать раз сильнее змеиного. Это паук каракурт. Его считают, одним из очень ядовитых на земле из всех паукообразных. Каракурт также известен под именем «чёрная вдова». Связано это с тем, что он имеет чёрный окрас. Вдовой прозвали самку за поедание своего супруга после спаривания. Этих пауков можно разделить на чёрных и белых. И те и другие ядовиты. Но чтобы понять насколько он опасен, необходимо не только знать, как выглядит паук каракурт, но и как защитить себя от его яда.

Внешний вид и характеристики

На первый взгляд, каракурт кажется милым и безобидным. Небольшого размера паучок чёрного цвета не вызывает страха как, например, тарантул. Его тело напоминает конструктор. Головогрудь и брюшко паука похожи на шар. От пузика идут тоненькие конечности. Это четыре пары ног и пара челюстей. Пауки каракурты насчитывают около двадцати двух видов. Но среди них можно выделить два наиболее часто встречающихся: чёрная вдова и белый каракурт.

Паук каракурт или чёрная вдова

Цвет туловища паука имеет чёрный цвет, с небольшим отливом. Часто на теле можно увидеть пятна красного цвета различной формы, окантованные узенькими белыми полосочками. Стоит отметить, что когда каракурты полностью становятся взрослыми, то пятна могут полностью исчезнуть. Поэтому лучше обходить стороной всех чёрных пауков.

Человек, имеющий слабое зрение, может легко спутать паучка, поджавшего лапки, с ягодой чёрной смородины. Брюшко каракурта состоит из анальной лопасти и одиннадцати членов. Самка каракурта имеет хелицеры (верхняя челюсть) с другой стороны которой находятся ядовитые железы. Её яд сильнее яда гремучей змеи в пятнадцать раз. Они значительно больше самцов. Туловище мужской особи может варьироваться от четырёх до семи миллиметров. Женская вырастает до двух сантиметров.

После брачного процесса каракурт чёрная вдова поедает своего супруга и отправляется искать укрытие для своего будущего потомства. Яйцам пауков необходимо будет провисеть в коконах всю зиму до апреля.

Галерея: паук каракурт (25 фото)

Белая леди

Белый каракурт способен напугать даже взрослого человека. Но эти опасения не совсем обоснованы. Несомненно, этот паук представляет опасность для людей, но его яд не настолько токсичен, как яд чёрной вдовы. Тем не менее, для ослабленного человека, старика или ребёнка он представляет смертельную опасность. У белого каракурта голова и брюшка жёлтого цвета, а на спинке четыре чёрные точечки. Самка этого вида пауков считается достаточно крупной. Размах лап может достигать десяти сантиметров.

Белую леди часто называют танцующим пауком. Такое прозвище он получил благодаря своеобразной манере передвижения — характерного постукивания лапками. Многие считают, что они таким образом, общаются друг с другом предупреждая об опасности. Несмотря на плохое зрение, белые каракурт обладает идеальным слухом. При встрече с ним не стоит шуметь и обращать на себя его внимание. Увидеть такого красавца в естественных условиях можно в пустыне Наимб. Людей там практически нет. Поэтому нападений белого каракурта на человека практически отсутствуют. Белая леди по сравнению с чёрной вдовой считается менее опасной.

Где водятся каракурты

Встретить каракурта можно чаще всего в Северной Африке, Средней Азии, и Астраханских степях. Но эти пауки также водятся Казахстане, южной части Украины, Крыму, и на юге России.

В последние годы паучки стали появляться в:

  • Азербайджане;
  • Алтайском крае;
  • Подмосковье;
  • Волгоградской, Новосибирской и Ростовской областях.

Эти пауки чаще всего обосновываются в степях, предпочитают канавы, овраги и арки. Открытых мест они стараются избегать, выбирая неровную каменистую среду похожую на место проживания хорьков. Степному пауку по душе такие укромные места, как:

  • мышиные норы;
  • расщелины;
  • в углублениях в земле;
  • в стенах глинобитных домов.

Влажные овраги, тёплые пустыни, густые травы и кустарники каракуртам не походят. Но иногда их можно обнаружить в заброшенных домах или постройках и даже у себя во дворе.

Питание и размножение паука

Система пищеварения у каракурта внекишечная. Атакуя жертву, он протыкает её, впрыскивая свой яд. При этом прокалывает её таким образом, несколько раз чтобы все внутри переварилось. После высасывает все содержимое. Степной паук предпочитает питаться жуками, кузнечиками, цикадами, саранчой и другими беспозвоночными созданиями. Добычей могут стать и маленькие грызуны.

За один год самка откладывает более тысячи яиц. Мужская особь активно ухаживает за женской в брачный период. Но после спаривания «дама-каракурт» съедает супруга. Калмыки за это прозвали самку «бельбесен-хара», что означает «чёрная вдова».

Чёрная вдова оплетает собственное гнездо изнутри паутиной. Там и будет находиться её потомство в виде коконов с яйцами. Примерно через семь дней из яиц вылупятся паучки. Но сразу они не вылезают. Они будут жить в коконе до наступления лета. Прокусить кожу человека может только самка. Её верхняя челюсть обладает настолько острыми железами, что может проткнуть даже ноготь. Особую опасность они представляют в течение двух месяцев: июль и август. Это время брачного сезона.

Читайте также:  Постройка козлятника

Укус каракурта

Обычно каракурт проявляет активность в конце мая и июня. Поэтому остерегаться укусов этого насекомого зимой не стоит. Но известны случаи укуса каракурта в зимний период. Как правило, в это время года все пауки спят, но тёплая зима может нарушить их биологический ритм. Тем не менее, опасным периодом укуса пауков можно назвать июль и август.

Сентябрь и октябрь для них является последним в сезоне. Как правило, они все гибнут с наступлением холодов. Живыми остаются только паучки в коконах, которые вылупятся ближе к лету. Все чаще степного паука можно встретить в местах обитания человека. Он может поселиться не только в заброшенных домах и сараях, но и во дворе или, например, деревянной уборной. Во время длительных дождей, пауки проникают и в жилые помещения.

Диагностика, симптомы и лечение

Диагностировать укус каракурта достаточно сложно. После укуса насекомого человек не чувствует боли. Обнаружить его можно по двум маленьким пятнышкам красного цвета. Интоксикация проявляется через некоторое время в виде жгучей боли по телу.

Человек в это время начинает проявлять сильное беспокойство. Может появиться страх смерти. После болевой синдром распространяется на грудную клетку и живот, начинаются проблемы с дыханием. Тяжёлая форма отравления может вызвать отёк лёгких и остановку сердца.

К болевым ощущениям добавляется подёргивание мышц тела и лица. На лице больного можно прочитать боль и страх. Может наблюдаться слезотечение или конъюнктивит.

Диагностика

Проявление симптомов после отравления ядом каракурта длится до трёх дней. В некоторых случая (зависит от организма) дольше. Тяжёлые случаи интоксикации могут привести к смерти через сутки. Летальный исход чаще всего встречается у детей, укушенных этим пауком, взрослых с ослабленным организмом и тяжёлыми заболеваниями и тех, кто слишком поздно обратился за медицинской помощью.

Максимальное количество смертей от укуса каракурта составляет 6% от всех зарегистрированных укусов. Выздоровление укушенного происходит постепенно. Больной ещё две недели будет ощущать слабость и нервное напряжение. В некоторых случаях проблемы с нервной системой могут проявлять в течение двух месяцев. Быстрое выздоровление зависит от количества яда, попавшего в организм. При поступлении в медицинское упреждение укушенному часто ставят ошибочный диагноз. Ярко выраженные боли в области живота или сердца часто диагностируются как острый гастрит или инфаркт миокарда.

Защита от укуса каракурта

Чтобы защитить себя от укуса самого ядовитого паука, нужно быть внимательнее на природе во время отдыха. Предотвратить контакт с каракуртом можно, если придерживаться некоторых правил:

  1. Делать остановку нужно на участках непригодных для жизни паука. На выбранном месте должны отсутствовать норы для грызунов, паутина на растительности или в углублении почвы.
  2. Не стоит снимать обувь и бегать по земле босиком. Так можно наткнуться на паутину, каракурта которая может располагаться в углублениях земли.
  3. Ни в коем случае не спите на земле. Для ночлега лучше всего использовать надувной матрас или брезент. Таким образом вы обезопасите себя от укуса в ночное время.
  4. Собирая хворост для костра или очищая место для остановки, обязательно используйте прочные перчатки и защитную одежду повышенной плотности. На ноги лучше всего надеть носки и резиновые сапоги.
  5. Никогда ночью не передвигайтесь на ощупь по каменистым склонам.
  6. Не стоит оставлять палатку открытой в течение всего дня. Перед сном спальный мешок или постель необходимо тщательно проверить: встряхните белье, и внимательно все осмотрите. То же самое нужно сделать с обувью.
  7. Большая часть укусов спровоцирована людьми. Многие домовладельцы не удедяют вниманию своему двору и почти не борятся с дикими травами. Поэтому пауки обосновываются в огородах. Многие оставляют вечером свою обувь между рядами. Каракурт может принять её за норку, и, если утром человек воспользуетесь ей вряд ли ему удастся избежать укуса.

Лечение после укуса чёрной вдовы

Лечение после укуса каракурта необходимо начать немедленно. Но если нет такой возможности и при этом вы поняли, что вас укусил паук, вам необходимо сразу же прижечь рану. Но сделать это нужно не позднее чем через две минуты после укуса. Сделать это можно спичкой, сигаретой или раскалённым металлом.

Считается, что яд при нагревании распадается. Также можно делать примочки или ввести 0,1% раствора перманганата калия. Лечение после укуса каракурта производится с помощью противокаракуртовой сыворотки (внутривенно). В зависимости от отравления, вводят одну или две дозы разведённую в 1 тыс. мл физраствора. Эту сыворотку выпускают в Ташкентском институте. Стоимость одной дозы составляет 37 тыс. рублей. Это большая сумма для некоторых больниц.

В независимости от того где и как укусили пострадавшего, нужно сразу же отвести его в медучреждение. При сильном отравлении, больному необходимо давать много воды, согревать конечности при ознобе и напряжении мышц. Поможет прохладный компресс и болеутоляющие. Это все можно сделать до приезда скорой помощи. Не стоит забывать, что медицинская помощь в таких случаях необходима!

Один комментарий к “ Паук каракурт: характеристика и свойства белого и чёрного паука ”

Неоднократно видела этих пауков в зоомагазинах. Уверена, если их продают, значит, есть на них спрос. Я бы не смогла завести такого питомца у себя дома, жить с ним и испытывать постоянное чувство страха.

ЕДИНСТВЕННЫЙ В СВОЕМ РОДЕ

Пауки семейства эрезид обитают в основном в тропиках. Черная толстоголовка, она же черный эрезус, – единственный европейский вид. Его ареал охватывает обширные территории от Пиренейского полуострова до Новосибирска. Паука можно встретить в центральной части России, в Крыму, на Кавказе, в южной части Урала и в Средней Азии, однако повсюду он очень редок.

Головогрудь эрезид и у самца, и у самки черная, бархатная. Головная часть высоко поднята над грудью и сверху выглядит квадратной. Восемь глаз расположены в три ряда, причем одна пара, разнесенная назад и по бокам, значительно крупнее остальных. Тело покрыто плотным слоем коротких перистых волосков, отчего паук и выглядит бархатным. Ноги мощные, тоже черные, у самца – с белыми кольцами.

Черная толстоголовка

Вид: Каракурт – Latrodectus tredecimguttatus

Семейство: Пауки-тенетники

Продолжительность жизни: до 14 месяцев (самки), до 10 месяцев (самцы, если их не съедят)

Удивительно, но самыми ядовитыми считаются не змеи, вроде гадюки и черной мамбы, а пауки.

А самый ядовитый из отряда членистоногих – паук каракурт (фото и описание может повергнуть вас в шок).

Каракурта еще называют черной вдовой. Черная – потому что такого цвета у паука брюшко, ноги, голова.

Вдова – поскольку самка, размер которой почти втрое превышает габариты самца, съедает супруга после брачной церемонии.

Но опасней другое, это животное очень ядовитое.

Заметить его трудно, ведь даже свои тенета каракурт натягивает не вертикально, как другие пауки, а горизонтально, причем тонкие ниточки расположены хаотично, а не как показывают в мультфильмах – по кругу.

Случайно заденете паука, и он воспримет это, как агрессию с вашей стороны, нападет и укусит.

Заметить паука трудно, ведь даже свои тенета каракурт натягивает не вертикально, как другие пауки, а горизонтально, причем тонкие ниточки расположены хаотично, а не как показывают в мультфильмах – по кругу. Случайно заденете паука, и он воспримет это, как агрессию с вашей стороны, нападет и укусит

Среда обитания

Живет паук каракурт (фото, сделанное в режиме макросъемки, покажет животное на камешке) в основном в Крыму, на юге Украины, в Казахстане, в южных районах России, Афганистане, Южной Европе, на Средиземноморье, в Средней Азии и Северной Африке, в Астраханских степях.

В последнее время они мигрировали (вероятно, из-за глобального потепления), и их можно встретить даже в Подмосковье, Азербайджане, Алтайском крае и в некоторых областях: Ростовской, Волгоградской, Новосибирской.

Одним из самых распространенных по всей Земле членистоногих является паук черная вдова. Его разновидность насчитывает 31 подвид. Эти пауки оборудуют свой дом в укромных местах, где мало солнца и достаточно мелких насекомых.

Одним из самых распространенных по всей Земле членистоногих является паук черная вдова.

Отряд черная вдова получил свое название из-за известного каннибализма. Самка паука этого вида съедает самца после спаривания, может питаться себе подобными членистоногими и даже своим выводком паучат.

Но некоторые ученые опровергают эти факты тем, что такие наблюдения ведутся в лабораторных условиях, где очень часто паукам не остается ничего другого, как есть своих близких. Да и самцу избежать такой участи не получится, ведь бежать ему некуда. А на свободе, в природном окружении их поведение значительно отличается.

Перед спариванием самец черной вдовы долго ухаживает за своей дамой, исполняет брачные танцы. Некоторые ученые объясняют такой флирт тем, что резкие завоевательные действия могут спровоцировать паучиху на атаку. В таком случае жених рискует стать обедом, а не отцом потомства.

Из-за таких каннибальских случаев срок жизни пауков недолгий. К тому же каракурт (черная вдова) является любимым лакомством для многих птиц и богомолов. Обычно яркий окрас помогает своему хозяину, предупреждая каждого о ядовитых свойствах организма. Но в этом случае самку каракурта не спасает ее красное пятно на брюшке.

Жизненный цикл пауков чаще всего не превышает года, но бывают и долгожители, которые достигают трех лет. Среди последних нельзя встретить самцов, в природной среде обитания их жизнь значительно короче, чем у самок этого вида. Только в искусственных условиях они могут прожить долго, при этом никогда не спариваясь.

Читайте также:  Топ приколов с животными

Самые красивые лошади: описание пород

КАРАКУРТ чёрная вдова как определить место его обитания

На самом деле паук черная вдова не является агрессивным. Каракурты кусают людей не из-за желания убить или съесть, а только ради защиты, когда человек представляет угрозу. Даже случайное вторжение на территорию каракурта провоцирует нападение паука.

Здоровый взрослый человек может не бояться яда каракурта. Фатальные последствия от укуса могут быть только у больных, детей и стариков. Но как бы там ни было, противоядие необходимо для каждого пострадавшего. Яд паука черная вдова, который проникает в кровь, может привести к дальнейшим проблемам с психикой, нервной системой и мышцами.

Самка черной вдовы имеет более сильный яд, чем самец.

Паучиха гораздо крупнее своего супруга, имеет красную или оранжевую отметку в виде песочных часов на брюшке и блестящие темные органы.

Самец более бледный, с красными или розовыми пятнышками на спине. У этих каракуртов 4 пары ног примерно по 12 мм длиной, а тельце достигает 40 мм у самок и приблизительно 20-25 мм у самцов.

Паутина тенетников прочнее шелка, и чтобы было удобно стягивать над добычей тонкие нити, у этих пауков на задней паре лап есть изогнутые щетинки. Каракурт плетет толстые полотна, а не изящное кружево, чтобы поймать кузнечиков, разных насекомых и других пауков.

Змея черная мамба: описание, образ жизни, интересные факты

Многие люди не знают, как выглядит паук черной вдовы, и путают ядовитую особь с ее сородичами. На Земле имеется очень много опасных пауков, похожих на черную вдову, у каждого из них есть свои привычки и особенности. На просторах России, Белоруссии и Украины встречается ложная черная вдова.

Например, белый каракурт, который чаще всего встречается в степной местности, является одним из подвидов черной вдовы. Этот паук не такой ядовитый, его укус никогда не приведет к фатальным последствиям. Но это не значит, что можно безопасно опробовать его клыки.

Каракурт может жить в качестве домашнего любимца, и даже есть все шансы вырастить долгожителя. Но он не подходит для новичков, т. к. имеет своеобразный нрав.

Большая часть укусов ядовитыми пауками приходится как раз на таких горе-хозяев. Чтобы совладать с ядовитым домашним любимцем, нужен большой опыт и сноровка.

Если большие птицееды более-менее адаптируются к домашней жизни и могут сидеть на руках своего хозяина, то каракурты совсем не такие.

Черную толстоголовку иногда называют пауком-божьей коровкой. Она и правда напоминает это яркое насекомое: на красном или оранжевом фоне брюшка у нее выделяются четыре черных пятна в белой оторочке.

Самцы черной толстоголовки невелики, но, пожалуй, самые яркие и красочные из наших пауков.

Впрочем, так эффектно выглядит только самец. Самка черной толстоголовки, хоть и крупнее, но менее ярко окрашена. Обычно она бархатно-черная, иногда с желтыми элементами спереди.

В каждом доме или квартире живет множество различных насекомых. О некоторых человек даже не догадывается, а других часто замечает. Одними из последних являются пауки. Каждый человек с ними знаком с детства.

Сейчас хотелось бы поговорить про пауков, которые не так привычны – черные пауки. Иногда они появляются в частных домах и квартирах. Часто их вид может быть устрашающим, но так ли они страшны на самом деле?

Давайте попробуем разобраться в этом вопросе, а также узнаем, почему черные пауки появляются в доме, чем они опасны и как с ними бороться.

В природе существует множество различных пауков, более 40 тысяч видов. Тем не менее в странах СНГ их численность не так велика, как может показаться. Попасть в дом из них могут только некоторые, которые приспособились к жизни с человеком под одной крышей.

Давайте рассмотрим основные виды:

  • Сенокосец. Это всем привычные маленькие светленькие паучки с длинными лапками. Тем не менее многие не знают, что взрослые особи могут быть достаточно большими, а также с возрастом некоторые из них приобретают серый или почти черный цвет. Многие не знают, но данный вид пауков является ядовитым. Но бояться его не стоит, ведь прокусить кожу человека сенокосец не может, а значит и не может нанести вреда.
  • Черные или серые пауки. Они появляются в жилых помещениях реже, но все же достаточно часто. Размер их обычно составляет 0,5-1,5 см. Особенностью является паутина в форме трубы со сложными узорами. Для человека они также безвредны, хотя некоторые из них и могут укусить. Укус похож на комариный, вот только сходит немного дольше. Такие членистоногие не нападают на людей сами, а делать это могут когда их жизни или потомству грозит опасность.
  • Бродяга. Такие пауки встречаются еще реже и обычно в сельской местности. Размер их обычно составляет не более трех сантиметров. Цвет у них обычно темно-коричневый, серый или черный. Отличительная особенность — большая активность и отсутствие паутины. Этот вид более опасен и может укусить человека. Укус не смертелен, хотя достаточно болезненный и может вызвать серьезные аллергические реакции. В дом часто попадают по случайности и никогда надолго в нем не задерживаются.
  • Скакуны. Отличительна особенность — это передвижение при помощи прыжков. Отличить их можно по наличию восьми больших глаз. Как и сенокосец, не может прокусить кожу человека и не способен наносить вреда. Ведет дневной образ жизни. Цвет скакунов может быть различным, в зависимости от вида, начиная от ярко-желтого и заканчивая черным.

Другие виды пауков не уживаются с человеком, поэтому встретить их в доме если и можно, то случайно. Часто их может занести ветром через окно или они могут случайно забежать через дверь.

На даче или в квартире завелись тараканы, мыши или другие вредители? С ними нужно бороться! Они являются переносчиками серьезных болезней: сальмонеллеза, бешенства.

Многие дачники сталкиваются вредителями, которые уничтожают урожай и повреждают растения.

Человек часто встречается с пауками — это может случиться дома, в лесу, на пляже или в туристическом походе.

Поэтому желательно знать, кого из представителей паучьего рода надо бояться и желательно обойти стороной, а на кого не стоит обращать внимания.

В этой статье рассмотрено, какие ядовитые пауки проживают на территории России, какова степень их опасности, чем грозит человеку их укус и как оказать первую помощь пострадавшему.

Территория Российской Федерации огромна, в разных её уголках проживает более чем тысяча разновидностей пауков. Многие из них ядовиты и людям желательно избегать встречи с ними.

В тёмном углу нередко можно отыскать паутину, которая свидетельствует о том, что поблизости притаился её владелец. Большая часть домашних пауков, обитающих в средней полосе России, не представляет опасности для людей; эти мелкие членистоногие сами стараются избежать с ними встречи. Но в регионах, где климат более жаркий, живут и другие пауки — ядовитые и опасные.

НОРНЫЙ ЖИТЕЛЬ

Черный эрезус селится в солнечных, сухих местах, в лесах, в степной зоне, на окраинах вересковых пустошей, на сухих пастбищах, альпийских лугах и даже в пустынях и на солончаках. Излюбленная пища этих пауков – жуки, но черная толстоголовка не брезгует мухами, бабочками и комарами, если те попались в сети.

Охотятся толстоголовки с помощью ловушки из паутины. Нижняя часть этой хитрой конструкции – нора диаметром около 1 см, порой довольно глубокая, до 10 см. В ней паук и живет. Как правило, он вырывает ее в земле или под большими камнями, но нередко вместо этого осваивает ходы грызунов. Нору эрезус оплетает паутиной так, что получается трубка.

Неподалеку от нее, на земле или низкой траве, толстоголовка сооружает ловчую сеть в виде балдахина. В ней нет клейких нитей, но она изготовлена из специальной сверхтонкой беспорядочной паутины, в которой легко запутаться. Сеть толстоголовки настолько прочна, что может удержать даже крупных жуков – чернотелок и навозников.

СЕКРЕТЫ РАЗМНОЖЕНИЯ

Большая часть жизни толстоголовок проходит в их подземных убежищах. Бродячий образ жизни ведут только молодые паучки, которым еще предстоит найти себе участок для жизни, а также самцы, странствующие в поисках половозрелых самок. В путь они отправляются весной, сменив после зимовки черную окраску на свой яркий наряд.

После продолжительных поисков самец наконец находит подходящую партнершу и у входа в нору начинает ухаживание. Оно весьма своеобразно и напоминает причудливый танец, который может занимать несколько часов. Паук кружит около своей дамы сердца, иногда ощупывая ее передними ногами. Наконец он выделяет беловатую жидкость, от которой самка минут на 40 впадает в каталепсию, что позволяет пауку безопасно спариться с ней. После этого самец остается жить в норе вместе со своей избранницей.

Примерно через месяц самка делает паутинный кокон размером 9 х 3 мм и откладывает туда яйца. Она проявляет трогательную заботу о детях: подыскивает кокону самое комфортное место, выносит погреться на солнце. Через 10-20 дней паучата выходят из яиц. До достижения половой зрелости самки проходят 10 линек, а самцы – 5.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector