Черный ирбис

Снежный барс – это крупная кошка, которая живет высоко в горах, где круглый год лежит снег. Это звание, хотя и неофициально получали альпинисты еще во времена Советского Союза, которым удавалось покорить горные вершины, высотой более 7 тыс. метров.

Снежный барс: описание

Животное, которое обитает высоко в горах Центральной Азии, называют еще снежным леопардом или ирбисом. Название ирбис произошло от тюркских охотников, и было позаимствовано русскими купцами еще в 17 веке. Только через 100 лет европейцы узнали о существовании этого зверя. Это случилось в 1761 году, когда Жорж Бюффон представил рисунок этого зверя с пометкой, что ирбис дрессируется для того, чтобы участвовать в охоте. Здесь так же указывалось, что животное встречается в Персии.

В 1775 году свет увидело научное описание снежного барса, представленное ученым натуралистом Иоганном Шребером. После этого, на протяжении многих веков, снежного барса изучали многие зоологи и путешественники, в том числе и Николай Пржевальский. По мнению некоторых ученых палеогенетиков, это животное относится к древнему виду, который появился на планете Земля почти полтора миллиона лет назад.

Внешний вид

Снежный барс представляет кошку внушительных размеров, чем-то напоминающая леопарда, но не таких крупных размеров и более приземистая. Существует ряд других признаков, позволяющих отличить барса от леопарда: у ирбиса хвост достигает ¾ длины тела, а шерстяной покров усеян рисунком, в виде розеток и пятен. Взрослые особи снежного барса вырастают в длину до 2-х с половиной метров, вместе с хвостом. Высота хищника в холке достигает 60 сантиметров. Самцы отличаются большим весом, около 55 кг, по сравнению с самками, вес которых составляет не больше 40 килограммов. Голова у этого животного округлая и не большая, с такими же округлыми и короткими ушами. На ушах нет кисточек, как у рысей, а в зимний период, из-за густого меха, ушей практически не видно.

У хищника достаточно выразительные глаза, окрас которых соответствует окрасу шерсти и вибриссы, длиной до 10 см. Ноги у снежного барса сравнительно короткие, а лапы широкие и массивные, вооруженные втяжными когтями. Следы, оставленные этим хищником, круглые по форме и без отметин когтей. Хвост выглядит несколько толще, чем он есть на самом деле из-за высокой и густой шерсти. Благодаря длинному хвосту, хищник без проблем удерживает равновесие, передвигаясь в столь сложных условиях гор.

Интересно знать! Мех снежного барса отличается неимоверной густотой и мягкостью на ощупь. Благодаря такому качеству шерстяного покрова животному удается выживать в столь суровых условиях. Плотность шерстяного покрова такова, как у обычных кошек, что считается большой уникальностью.

Окрас шерстяного покрова в области спины, а также верхних зон боков отличается светло-серым оттенком, больше переходящим в белый, при этом цвет брюха и толстых частей конечностей, а также нижних зон боков, более светлый. Уникальный узор состоит из больших розеток круглой формы, а также сплошных пятен, так же круглой формы, черного или темно-серого оттенка. На голове хищника расположены самые мелкие пятна, а более крупные украшают шею и ноги. Ближе к задней части спины пятна как бы сливаются и образуют своеобразные полосы, расположенные вдоль спины. Вторая половина хвоста характерна тем, что пятна так же сливаются и образуют широкое неполное кольцо, при этом кончик хвоста всегда черный.

Зимняя шерсть животного отличается сероватым оттенком с дымчатым налетом, что более характерно по отношению к спине и бокам. Иногда присутствует легкая желтизна. Благодаря такой расцветке тела, ирбис легко маскируется среди снега, льдов и скал. С приходом лета у ирбиса цвет меха становится практически белым, поэтому темные пятна становятся более заметными.

Взрослые особи, а тем более, постарше, имеют не такой яркий мех, как более, молодые сородичи.

Характер поведения и образ жизни

Это животное, которое имеет привязку к территории и предпочитающее вести уединенный образ жизни. Группы зверей можно увидеть только в случае, когда самки занимаются вскармливанием и воспитанием своего потомства. У каждой взрослой особи имеется свой участок территории, площадью от 15 до 200 км квадратных. Граница каждой особи помечена специальным секретом, хотя ирбисы не пытаются отстоять ее в поединках. Снежный барс выходит на охоту либо рано утром, либо с наступлением сумерек и редко в дневное время. Эти животные, обитающие в Гималаях, охотятся исключительно в условиях сумерек.

В дневное время кошка отдыхает на скалах, при этом она может на протяжении многих лет использовать одно и то же логово. Для логова ирбис отыскивает подходящие места, используя для этого скальные расщелины или пещеры, а также каменистые россыпи, отдавая предпочтение местам, расположенным под нависающими каменными плитами. Имеются свидетельства того, что некоторые охотники видели снежных барсов в Киргизском Алатау, которые облюбовали гнезда черных грифов.

Интересный момент! Зверь регулярно обходит свою территорию, появляясь на пастбищах или стойбищах диких копытных животных, придерживаясь при этом одного и того же маршрута. Как правило, тропа снежного барса проходит по горному хребту или вдоль реки, либо горного ручья.

Поскольку территория, которую контролирует хищник достаточно большая, то обход ее занимает несколько дней. Поэтому снежный барс в одной точке появляется достаточно редко. Кроме этого, из-за глубокого и рыхлого снега животное не может быстро перемещаться. Из-за этого, снежный барс всегда предпочитает придерживаться одного и того же маршрута.

Сколько живут ирбисы

Обитая в природных условиях, снежный барс живет в среднем около 13 лет. Если зверя содержать в искусственных условиях, то его продолжительность жизни почти в 2 раза больше. В зоологических парках ирбисы живут около 21 года, хотя известен случай, когда самка снежного барса прожила в неволе 28 лет.

Природные места обитания

Ареал обитания снежного барса распространяется исключительно на горные регионы Центральной и Южной Азии, площадь которых составляет порядка 1,23 млн. километров квадратных. Потому снежного барса можно встретить в таких странах:

  • В России и Монголии.
  • В Киргизии и в Казахстане.
  • В Узбекистане и в Таджикистане.
  • В Пакистане и в Непале.
  • В Китае и в Афганистане.
  • В Индии, в Мьянме и в Бутане.

Если посмотреть на географическое распространение мест обитания этого хищника, то ареал обитания начинается на востоке Афганистана, а также в пределах Сырдарьи и проходит по Алтаю, Танну-Ола, Саянах, пересекая Памир, Тянь-Шань, Гималаи, Кашмир и т.д. В Тибете ирбис обитает до северных границ Алтушаня, а в Монголии – в пределах Монгольско-Гобийского Алтая.

Важный факт! В России обитает не более 3 процентов всей численности этих хищников, которые распределены по территории порядка 60 тыс. километров квадратных. Ирбис в России представляет северные и северо-западные границы ареала обитания снежного барса.

Ирбис предпочитает высокие горы и вечные снега, выбирая для проживания участки, расположенные на открытых плоскогорьях, на пологих или крутых склонах, а также в не больших долинах, укрытых альпийской растительностью, а также с нагромождениями камней и скалистыми ущельями. Зачастую снежного барса можно встретить на более ровных участках, с кустарниками и каменистым ландшафтом, где хищник может без проблем спрятаться. Эти животные больше встречаются на границе, расположенной выше лесных массивов, хотя время от времени появляются и в лесных массивах, особенно зимой.

Чем питается

Ирбис может атаковать добычу, которая в три раза тяжелее его самого и легко с ней расправляется. В дикой природе этот хищник охотится на таких копытных:

  • На винторогих и сибирских горных козлов.
  • На архаров.
  • На голубых баранов.
  • На такинов и тару.
  • На архаров и горалов.
  • На кабаргу и маралов.
  • На серау и косуль.
  • На кабанов и оленей.

При недостатке диких копытных снежный барс начинает охотиться на более мелких животных, таких как суслики и пищухи, а также пернатых, вроде фазанов, уларов и кекликов. Если придется, то этот хищник запросто справится с бурым медведем, а также может охотиться на домашних животных, таких как козы, овцы, лошади и т.д.

Интересно знать! За один раз взрослое животное может съесть до 3-х кг мяса. С наступлением лета хищник начинает употреблять различную траву или молодые побеги. Свежая зелень хищнику необходима для улучшения работы пищеварительной системы, к тому же, так хищники пополняют свой организм витаминами и минералами.

Как правило, этот зверь предпочитает охотиться в одиночку, затаившись невдалеке от водопоев, солонцов и троп. На свою жертву ирбис набрасывается сверху, со скал, или незаметно подползает как можно ближе.

Ближе к осени, а также с наступлением зимы, самка выходит на охоту вместе со своим потомством. Хищник атакует свою потенциальную жертву с расстояния нескольких прыжков. Если атака не удалась и жертве удается ускользнуть, снежный барс больше 3-х сотен метров никогда ее не преследует.

Как правило, ирбис животных хватает за горло, после чего душит и ломает шею. После этого он перетаскивает тушу животного в надежное укрытие, где можно спокойно поесть. Наевшись, хищник может бросить добычу, а может находиться рядом с ней, отгоняя всех желающих так же отобедать.

Размножение и потомство

Изучать жизнедеятельность снежного барса в природных условиях весьма сложно. Дело в том, что плотность этих хищников достаточно низкая, к тому же, условия обитания этих животных не позволяют полноценно отслеживать их жизненные циклы. В связи с этим, исследователи даже в наши дни не владеют всей информацией об этих животных, в том числе и о некоторых моментах их репродуктивных возможностей. Период размножения у хищников начинается с приходом весны. В этот период самцы начинают издавать некоторые звуки, напоминающие громкое басистое мяуканье.

Самка спаривается не каждый год, а примерно один раз в 2 года. Беременность продолжается от 3-х до 4-х месяцев. Свое логово самка обустраивает в самых труднодоступных местах. После спаривания самец уходит от самки, возлагая на нее все заботы по вскармливанию и воспитанию будущего потомства. Потомство появляется в апреле/мае/июне месяце, в зависимости от природных условий.

Важный факт! Как правило, самка рожает не больше 3-х котят, хотя имеется информация о том, что в помете может быть до 7 детенышей, хотя бывает это достаточно редко. Появившиеся на свет котята слепые, беспомощные, а их тело покрыто густой шерстью, буроватого оттенка, со сплошными пятнами, темного цвета. Длина новорожденных может составлять до 30 см, при весе около 0,5 килограмма. Где-то через неделю или чуть больше у них открываются глаза, и они начинают видеть. При этом лишь через пару месяцев они начинают покидать логово, выползая наружу. С этого момента в их рационе начинает появляться мясо, а не только одно молоко.

Через месяц котята следуют за матерью вполне самостоятельно, а уже в полгода они принимают участие в охоте. С этого периода молодь начинает постигать азы охоты, поэтому добычу подкарауливают все вместе, а вот решающий бросок остается за матерью. Полностью самостоятельным потомство будет лишь через год, следующей весной. Половозрелыми особи стают не раньше, чем через 3 или 4 года жизни.

Читайте также:  Индийские слоны жили одновременно с мамонтами

Естественные враги

У снежного барса, кроме человека, нет естественных врагов, поскольку этот хищник обитает в местах, недоступных для других хищников. Кроме этого, у снежного барса нет конкурентов и он находится на вершине пищевой пирамиды. Благодаря такой изолированности, зверь оберегается от имоверных врагов, в том числе и от человека.

Популяция и статус вида

Исходя из данных Всемирного фонда дикой природы, в настоящее время на планете Земля обитает от 3-х с половиной до 7-ми с половиной тысяч этих животных. Еще около пары тысяч живут и размножаются в условиях зоопарков. Снижение популяции этих хищников связано с противозаконной охотой из-за ценного меха животного. Поэтому снежный барс считается малочисленным, редким зверем, который находится под угрозой полного исчезновения.

Важный факт! Несмотря на то, что все страны, на территории которых встречается снежный барс, на уровне законов охраняют этих животных и охота на него запрещена, браконьеры до сих пор охотятся на него. Еще с 1997 года ирбис занесен в Красную книгу Монголии под статусом «очень редкий», а в некоторых странах – под статусом «находящийся под угрозой исчезновения, как вид».

Снежного барса так же занесли в I Приложение Конвенции по международной торговле различными видами флоры и фауны, которые находятся на грани исчезновения. Под такой же формулировкой ирбиса занесли в Красный список МСОП 2000 года. В результате работы природоохранных структур, которые занимаются отслеживанием динамики браконьерской добычи меха животного, было установлено, что положение по охране вида практически во всех странах хотя и реализуются, но в недостаточной степени. Кроме этого, ни в одной из стран не приняты долгосрочные программы, которые позволили бы сохранить снежного барса.

В древности жители Монголии верили, что лишь самым счастливым из людей дано встретиться с ирбисом — снежным барсом. Неизвестно, действительно ли ирбис приносит счастье тому, кто его увидит. Но определенно можно сказать: сегодня нужно обладать немалой долей везения, чтобы повстречаться с ним. На всем земном шаре осталось не более 4000 особей красивой дикой кошки.

Где обитает снежный барс?

Ирбис — одно из самых высокогорных животных нашей планеты. Своеобразные предпочтения снежных барсов затрудняют их изучение: эти большие кошки обитают на неприступных горных склонах и лишь изредка спускаются к границе леса. Им по силам ловко карабкаться по самым крутым склонам, преследуя свою добычу.

Ирбисы предпочитают жить и охотиться среди горных пиков, на высоте нескольких тысяч метров. Их ареал охватывает Памир, Гималаи, Тибет и высокогорья Восточной Сибири. Обитают снежные барсы и в Монголии, Бутане, Казахстане, Узбекистане, Киргизии, Китае, Бирме, Индии, Пакистане и Непале.

В России снежные барсы тоже водятся, хотя их небольшая популяция, обитающая в Алтае-Саянском экорегионе, находится под угрозой исчезновения: по оценкам экологов, там осталось около 70-90 особей. Несмотря на то, что примерно одна пятая ареала ирбиса в России относится к особо охраняемым территориям, браконьеры и деятельность человека до сих пор представляют огромную опасность для снежных барсов.

Ирбисы содержатся и в неволе. В наши дни в зоопарках по всему миру живет около 2000 особей, причем лишь около 16% из них были пойманы в дикой природе, остальные родились и выросли в зоопарках. Больше всего снежных барсов содержится в Китае. В России ирбисы живут в Новосибирском и Московском зоопарках.

Как узнать ирбиса?

Эту горную кошку иногда называют белым леопардом, и любой, кто видел это животное, сразу поймет, почему. Они действительно очень похожи на леопардов прихотливым рисунком из темных пятен и строением тела. В среднем взрослый снежный барс весит примерно 35–40 килограммов, длина туловища составляет около метра, как и длина хвоста. Хвост ирбиса кажется очень толстым, гораздо толще, чем у тигров и пантер. Такое ощущение создается из-за того, что хвост снежного барса покрыт длинной густой шерстью.

Если приглядеться, ирбисы вовсе не белые — их мех имеет кремовый или буроватый оттенок, а по всей шкуре от морды до кончика хвоста разбросаны небольшие черно-серые пятна. Летом ирбисы линяют, и их мех становится более светлым.

Такая окраска выполняет маскировочную функцию и позволяет барсу сливаться с занесенными снегом каменистыми склонами и подкрадываться к добыче незаметно. Удивительно, но такая крупная кошка может передвигаться совершенно бесшумно, как призрак. Широкие подушечки лап ирбиса распределяют его вес, когда он крадется по насту, и позволяют не проваливаться в снег, а густая шерсть, растущая между пальцами, не только греет, но и приглушает звук его шагов.

У ирбиса маленькая округлая голова и закругленные уши без кисточек, розоватый нос и большие глаза бледно-зеленого или золотистого цвета. Несмотря на то, что снежный барс — большая кошка, рычать, как тигры, он не умеет. Зато умеет мурлыкать, как любой домашний кот.

К сведению

Ирбис украшает гербы Хакасии и Татарстана, а также городов Алматы, Самарканда и Бишкека.

Характер и образ жизни снежного барса

Подобно многим кошачьим, ирбис — гордый одиночка, который предпочитает жить и охотиться без компании. У каждого ирбиса есть своя территория площадью от 12 до 200 квадратных километров в зависимости от количества добычи. Снежный барс патрулирует свой участок, хотя обычно и не обороняет его границы так яростно, как многие другие животные. Исследователи проанализировали маршруты ирбисов и установили, что границы участков могут накладываться друг на друга. Так что снежные барсы придерживаются философии «живи и давай жить другим». Конечно, это не распространяется на добычу. Ирбисы — умелые, ловкие и чрезвычайно опасные хищники.

Основная добыча ирбисов — это копытные: горные козлы, бараны, олени, — иногда — кабаны и зайцы. Хотя они не брезгуют и более мелкими животными вроде сусликов, а время от времени даже охотятся на птиц. Впрочем, дикие копытные все равно составляют основу рациона снежного барса, и это большая проблема. Человек уничтожает среду обитания копытных, и ирбисам не хватает пищи. В поисках еды они могут наведываться на пастбища и нападать на домашний скот, вызывая недовольство фермеров. Поэтому ирбисов безжалостно отстреливают не только браконьеры — охотники за пушниной, но и владельцы стад, пострадавших от набегов снежного барса. Там, где интересы людей и дикой природы конфликтуют, человек всегда прав.

При всем этом ирбиса сложно считать животным, представляющим опасность для человека. Людей снежные барсы боятся и предпочитают с ними не встречаться. Нападения ирбиса на человека исключительно редки: на всей территории СССР в течение ХХ века было зафиксировано всего два подобных случая. Причем один ирбис оказался зараженным бешенством, а второй был очень старым и крайне истощенным — очевидно, к нападению его толкнуло отчаяние. Как правило, взрослый здоровый ирбис, почуяв человека, немедленно скрывается.

Несговорчивый и необщительный характер ирбиса делает его малопригодным для приручения и дрессировки. Хотя некоторые европейские путешественники прошлых веков писали о персидских ирбисах, которых вылавливали в дикой природе и приучали к охоте. Впрочем, сейчас сложно сказать, сколько в этих рассказах было правды, а сколько вымысла и какие именно животные имелись в виду — ирбисы или все-таки похожие на них леопарды.

К сведению

Рожденные в неволе снежные барсы доверяют человеку больше. Такие особи гораздо лучше поддаются дрессуре, чем представители дикой природы.

Век ирбиса недолог: в дикой природе они живут 10–13 лет, а в неволе, при хорошем уходе и питании, — до 21 года. Одна самка-долгожительница умерла в возрасте 28 лет, однако это исключительный случай.

Молодые ирбисы, как и все кошки, очень игривы — они любят валяться в снегу и даже съезжать со склонов на спине, как на санках. С возрастом ирбисы становятся спокойнее и проводят время, прогуливаясь по обрывам и греясь на солнышке.

Потомство ирбисов

Мы на удивление мало знаем об этой стороне жизни ирбиса. Наблюдать его в естественных условиях очень трудно, поэтому не известно почти ничего о том, как ирбисы выбирают себе пару и на что похожи их ритуалы ухаживания.

Обычно первые котята появляются у самки в возрасте трех–четырех лет в апреле–июне. В этот период самка ирбиса обустраивает гнездо в максимально недоступном месте. Как правило, число котят в помете невелико — всего два–три, реже — четыре–пять. Как и все котята, малыши ирбиса рождаются на свет слепыми, почти глухими и абсолютно беспомощными. Их вес при рождении не более полукилограмма, а длина крох — 30 см. Но уже через неделю глазки открываются, а еще через пару недель котята начинают обследовать большой мир вокруг маминого гнезда. Растут они очень быстро: появившись на свет весной, к середине лета юные ирбисы уже могут принимать участие в охоте вместе с мамой. Однако их самостоятельная жизнь начнется не раньше, чем через год.

Ирбисы неплохо размножаются и в неволе. Ради сохранения генетического разнообразия зоопарки мира регулярно обмениваются ирбисами, чтобы предотвратить близкородственное скрещивание и вырождение вида.

Кто представляет угрозу для горного хищника?

Человек — единственный враг ирбиса. В холодных, негостеприимных горах, где обитают эти животные, у них нет других конкурентов. Изредка ирбисы могут поспорить за добычу с дикими волками, но снежный барс — слишком крупный и сильный противник для представителя семейства псовых. А вот перед человеком, вооруженным огнестрельным оружием, ирбис абсолютно беззащитен.

Читайте также:  Ежик дома отзывы

Так, например, в Туве пастухи периодически отстреливают или отлавливают ирбисов, нападающих на скот. Впрочем, меры по укреплению загонов и выплаты компенсаций фермерам помогают сгладить этот конфликт.

С браконьерами все обстоит намного сложнее. Ирбис имеет статус редкого или исчезающего вида во всех 12 странах, где обитает, в том числе в России. Занесен в Красную книгу Российской Федерации со статусом 1 — находящийся под угрозой исчезновения подвид. Но браконьеров, к сожалению, это не останавливает. Мех ирбиса дорог, и, к примеру, только по официальным данным, в 1998 году браконьеры уничтожили 20 особей. Очень опасны для ирбисов и петлевые ловушки, которые устанавливают для ловли оленя-кабарги. Такая ловушка представляет собой петлю из проволоки, которая затягивается, стоит животному наступить на нее. Ловушки ставят на тропах, которыми ходит кабарга, и это те же тропы, по которым ходит ирбис. Немало горных кошек погибло в подобных ловушках, расставленных не на них.

Что делается для повышения численности снежных барсов?

Ситуация вокруг популяции снежного барса сложная. Но меры для повышения численности предпринимались и предпринимаются на разных уровнях.

В 2001 году ирбис был занесен в Красную книгу РФ как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Но само по себе это, конечно, не гарантировало снежному барсу безопасности. Требовалась масштабная стратегия сохранения популяции этого хищника, которая и была разработана в 2002 году инициативной группой, куда вошли представители природоохранных органов, эксперты РАН и сотрудники Всемирного фонда дикой природы (WWF). Программа была утверждена Министерством природных ресурсов РФ. Обновленный вариант стратегии утвержден в 2014 году.

В 2010 году была запущена программа изучения и контроля популяции ирбиса под названием «Ирбис — Снежный Барс». В местах обитания ирбиса установили фото- и видеоловушки, и полученные материалы позволили подсчитать численность и состав популяции. Кстати, во время этого исследования выяснилось, что популяция в долине реки Аргут (крупнейшая по данным 1970-х годов) сегодня практически полностью уничтожена. Мониторинг проводится и другими методами, в частности используется анализ ДНК, позволяющий создать генетический портрет каждого ирбиса по следам его жизнедеятельности.

Как ни удивительно, проекту помогают и бывшие охотники. WWF выплачивает премию за каждый снимок барса, так что теперь потомственным промысловикам выгоднее фотографировать ирбисов, а не отстреливать их.

Косвенно, но притом очень существенно на сохранение популяции ирбисов влияет и поддержка малого бизнеса в местах обитания животного: получив возможность зарабатывать на жизнь традиционными промыслами и экологическим туризмом, местные жители реже задумываются о том, чтобы пополнить свой бюджет, убив редкое животное, занесенное в Красную книгу.

Кроме того, ведется масштабная работа по расширению заповедников, охватывающих места обитания ирбиса, а также по повышению статуса этих охраняемых зон.

Конечно, до полного успеха еще далеко, но все эти меры уже приносят свои плоды. По последним данным, популяция в долине Аргута начала возрождаться. На протяжении нескольких лет экологи опасались, что в этих местах не осталось вообще ни одного снежного барса, однако не так давно видеоловушки зафиксировали несколько самок ирбиса с котятами. Это значит, что у снежного барса в России все-таки есть будущее.

Как еще можно помочь ирбисам?

Если говорить о помощи ирбисам, то стоит иметь в виду, что она может быть оказана на разном уровне каждым желающим. Например, Всемирный фонд дикой природы занимается охраной и сохранением российской популяции снежного барса уже очень давно и многого достиг. Но впереди еще годы работы. Необходимо обучать охотников-волонтеров работе с фотоловушками, чтобы они могли помогать в рейдах, обучать местных новым способам заработка, не связанным с разрушением уникальных экосистем Алтая и Саянских гор, где живет ирбис. Нельзя забывать и о работе с заповедниками: чтобы предотвратить браконьерство, требуется улучшать их охрану, расширять территорию заповедных зон.

Конечно, все это требует не только времени и сил, но и средств. WWF существует в основном за счет частных пожертвований. Фонду — и снежному барсу — пригодится любая помощь. Многие люди даже не представляют, на что идут средства и сколько стоит охрана ирбиса.

К примеру, одна фотоловушка стоит около 25 000 рублей. Это дорого, но если 50 человек перечислят в фонд по 500 рублей, то WWF сможет приобрести и установить ее. Это очень поможет в деле мониторинга популяции, а полученные данные специалисты фонда смогут использовать, чтобы добиться от властей усиления охраны заповедника или расширения его границ. Примерно 8 000 рублей позволят оплатить один горный рейд для снятия проволочных ловушек. Это небольшая цена за спасение прекрасного и загадочного животного, которому, возможно, пришлось бы долго и мучительно умирать в заброшенной ловушке.

На официальном сайте WWF можно выбрать способ, который наиболее подходит каждому для совершения доброго дела: перечислить пожертвование при помощи SMS или банковского перевода, перевести сумму разово или настроить ежемесячные списания, купить экосувенир с символикой фонда (кстати, сувенир фонда в виде плюшевого снежного барса может стать прекрасным подарком со смыслом для детей). Здесь же, на сайте, вы можете найти детальные отчеты и точно узнать, куда пошел каждый рубль из пожертвований сторонников фонда. Для WWF крайне важно, чтобы все видели, как каждый человек, сделавший пожертвование, помог делу спасения редких видов, которым занимается фонд.

P. S. Всемирный фонд дикой природы — крупнейшая природоохранная организация России. Ознакомиться с программами WWF и сделать пожертвование можно на сайте.

Снежный барс – это удивительный обитатель горной местности, хищный, ловкий, и очень грациозный зверь. Животное не зря называется снежным. Это единственный представитель семейства кошачьих, который обитает в горах, где круглый год лежит снег. Хищника еще называют ирбисом, властелином гор или снежным леопардом.

В давние времена из-за схожести внешнего вида их называли снежными леопардами, и даже считали представителями одного вида. Однако снежные барсы не имеют родства с леопардами. Они гораздо сильнее и быстрее, хотя и уступают им в размерах. К сожалению, на сегодняшний день этот невероятно красивый хищник находится на грани полного исчезновения.

Происхождение вида и описание

Фото: Снежный барс

Ирбисы являются представителями хищных млекопитающих. Относятся к семейству кошачьих, выделены в род и вид ирбисов. Теория происхождения этого удивительного и очень грациозного хищника до сих пор не сформирована.

Еще в конце 16 века русские торговцы мехами и ремесленники услыхали от тюркских охотников о загадочном красавце, которого те называли «ирбизом». Впервые жители Европы смогли увидеть диковинную кошку в 1761 году. Исследователь Жорж Бюффон продемонстрировал европейской знати картинки, на которых была изображена очень красивая дикая кошка. Свои картинки он дополнил информацией о том, что они дрессируются и воспитываются для участия в охоте в Персии.

Видео: Ирбис

С тех пор этим удивительным зверем интересовались многие научные исследователи и зоологи. В 1775 году немецкий зоолог-натуралист Иоганн Шребер написал целый научный труд, который был посвящен происхождению и эволюции животных, а также описанию их внешности и образа жизни. Впоследствии русский ученый Николай Пржевальский также занимался исследованиями жизнедеятельности снежного барса. Было проведено ряд научных, в том числе генетических экспертиз, согласно которым удалось установить, что приблизительное существование хищника семейства кошачьих – около полутора миллионов лет.

Первые останки животного, которые по всем признакам принадлежали ирбису, были обнаружены на западном рубеже Монголии, в Алтае. Они датированы периодом позднего плейстоцена. Следующая значимая находка – останки животного в северном регионе Пакистана. Их примерный возраст – полтора миллиона лет. Первоначально ирбисы были отнесены к пантерам. Чуть позже исследования показали, что снежный барс и пантера не имеют прямых общих признаков.

Данный представитель семейства кошачьих имеет отличительные признаки, которые не присущи другим представителям этого семейства. Это дает основания для того, чтобы выделить их в отдельный род и вид. Хотя на сегодняшний день нет точных сведений происхождения рода ирбисов, ученые склоняются к тому, что снежный барс и пантера не имели единых предков. Результаты генетической экспертизы дают основание полагать, что они отделились в отдельную ветвь чуть больше миллиона лет тому назад.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное снежный барс

Снежный барс – животное невероятной красоты и грации. Длина тела одной взрослой особи – 1-1.4 метра. У животных очень длинный хвост, длина которого равна длине туловища. Длина хвоста – 0.8-1 метр. Хвост играет очень важную роль. Животные используют его для сохранения равновесия в горной местности и обогрева передних и задних лап в снег и мороз. Масса одной взрослой особи – 30-50 килограмм.

Половой диморфизм не выражен, однако самцы несколько крупнее самок. У хищников большие передние лапы с круглыми подушечками размером 1*1 см. Длинные задние стопы обеспечивают быстрое передвижение среди горных вершин и ловкие, грациозные прыжки. Конечности не очень длинные, но толстые и мощные лапы. На лапах имеются втяжные когти. Благодаря этому на снегу там, где прошел грациозный хищник, не остается следов когтей.

У хищника семейства кошачьих имеется круглой формы голова, но которой расположены небольшие, треугольной формы ушки. В зимний период в густом, длинном меху их практически не видно. У животных имеются очень выразительные, круглой формы глаза. Снежный барс имеет длинные, тонкие вибрисы. Их длина достигает чуть более десяти сантиметров.

Интересный факт. У снежного барса очень длинный и густой мех, который согревает его в суровых климатических условиях. Длина шерсти достигает 50-60 сантиметров.

Область позвоночного столба и боковая поверхность туловища имеют серый, приближенный к белому цвет. Область живота, внутреннюю поверхность конечностей и нижняя часть живота имеет более светлый тон. Уникальный окрас обеспечивают кольцеобразные темные, практически черные кольца. Внутри этих колец находятся кольца меньшего размера. Кружочки самого малого размера расположены в области головы. Постепенно, от головы, по шее и туловищу к хвосту размер увеличивается.

Читайте также:  Бежевый голубь

Наиболее крупного размера кольца расположены в области шеи и конечностей. На области спины и хвоста кольца сливаются, образуя поперечные полосы. Кончик хвоста всегда черного цвета. Окрас зимнего меха дымчато-серого цвета с оранжевым отливом. Такой цвет позволяет им оставаться незамеченными обрывистых скал и снежных сугробов. К лету шерсть становится светлого, практически белого цвета.

Где обитает снежный барс?

Фото: Снежный барс в России

Животные обитают только в гористой местности. Средняя высота его постоянного обитания – 3000 метров над уровнем моря. Однако в поисках пищи легко могут забираться на высоту, вдвое превышающую данную цифру. В целом ареал обитания ирбиса очень разносторонний. Наибольшее количество животных сосредоточено в странах средней Азии.

Географические регионы обитания снежного барса:

В нашей стране популяция хищника семейства кошачьих немногочисленна. Находятся они в основном в Хакасии, Алтайском крае, Тыве, Красноярском крае. Животное обитает в таких горах, как Гималаи, Памире, Кунь-Луне, Саянах, Гиндукуше, в горах Тибета, и многих других. Также животные обитают на территории заповедных и охраняемых территорий. К таковым относится территория национального парка Алтушинский, Саяно – Шушенский.

Чаще всего в качестве региона обитания хищник выбирает территорию отвесных каменных скал, глубоких ущелий и зарослей кустарника. Ирбисы предпочитают регионы с невысоким снежным покровом. В поисках пищи может спускаться к лесным массивам, однако основную часть времени проводит на территории гористой местности. В некоторых регионах ирбисы обитают на высоте, не превышающей тысячи километров над уровнем моря. В таких регионах, как Туркестанский хребет, в основном живет на высоте 2.5 тысячи метров, а в Гималаях забирается на высоту шести с половиной тысячи метров. В зимний период они могут менять места дислокации в зависимости от регионов обитания копытных.

На территорию России приходится не более 2% от всего ареала обитания хищников. Каждая взрослая особь занимают особую территорию, которая находится под запретом для других.

Чем питается снежный барс?

Фото: Кошка снежный барс

По натуре снежный барс является хищником. Питается он исключительно пищей мясного происхождения. Он может охотиться и на пернатых, и на крупных копытных животных.

Что является кормовой базой:

За один прием пищи для полного насыщения животному требуется 3-4 килограмма мяса.

Интересный факт. Снежный барс принимает пищу только в домашних условиях. После успешной охоты барс несет свою добычу в логово и только там поедает ее.

Ирбис является уникальным охотником, и за одну охоту может добыть сразу несколько жертв. Летом может поесть ягоды или различные виды растительности, молодые побеги. Для успешной охоты барс выбирает наиболее удобное положение для засады. В основном выбирает места возле водопадов, куда животные приходят пить, а также возле тропинок. Нападает резким, молниеносным прыжком из засады. Опешившее животное не успевает среагировать и становится добычей хищника. Атакует барс обычно с расстояния нескольких десятков метров.

На животное особо крупных размеров нападает прыжком на спину и сразу вгрызается в глотку, старается перекусить или сломать шею. Ирбис, как правило, не имеет конкурентов. Он питается свежим мясом, и все не съеденное оставляет другим хищникам или пернатым.

В период голодное время может спускаться с гор и охотиться на домашний скот – овец, кров, свиней, и т.д. Пернатые, грызуны и более мелкие животные являются источником пищи только в том случае, когда в регионе обитания хищников острая нехватка более крупных животных.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Снежный барс Красная книга

Ирбисы предпочитают одиночный образ жизни. Каждая взрослая особь выбирает определенный ареал обитания, который для других представителей вида находится под запретом. Если на территорию обитания заходят другие особи данного семейства, независимо от пола, выраженной агрессии не проявляют. Ареал обитания одной особи составляет от 20 до 150 квадратных километров.

Свою территорию каждая особь помечает метками со специфическим запахом, а также отметинами когтей на деревьях. В условиях существования в национальных парках, или заповедниках, где животные ограничены в территории, стараются держаться на расстоянии не менее двух километров друг от друга. В редких исключениях ирбисы существуют парами.

Наибольшую активность проявляет в темное время суток. На охоту выходит на рассвете или с наступлением темноты. Чаще всего он разрабатывает определенный маршрут и в поисках пищи движется только по нему. Маршрут складывается из мест водопоя и пастбищ копытных. В процессе преодоления своего маршрута не упускает возможности поймать более мелкую пищу.

В каждом маршруте у ирбиса имеются ориентиры. В качестве таковых могут быть водопады, реки, ручьи, высокие горные вершины или скалы. Прохождение выбранного маршрута занимает от одного до нескольких суток. За этот период времени хищник преодолевает от десяти до тридцати километров.

В зимний период, когда толщина снежного покрова нарастает, хищник вынужден предварительно протаптывать себе тропы, чтобы иметь возможность поохотиться. Это может играть с ним злую шутку, поскольку видимые на снегу тропы и привычка не изменять своему маршруту делает их легкой добычей для браконьеров. Животные способны развивать большую скорость и благодаря длинным стопам прыгают в длину на 10-15 метров.

Интересный факт: Ирбис – это единственный представитель семейства кошачьих, которому несвойственно рычать. Они часто издают протяжные звуки. Особенно это характерно особям женского пола в период брачных отношений. Таким звуком, который образуется с помощью прохождения воздушных масс через ноздри, самки оповещают самцов о своем месторасположении.

Этот звук используется и в качестве приветствия особями друг друга. В качестве общения также используется мимика и прямой контакт. В целях демонстрации силы животные широко открывают пасть, оголяя длинные клыки. Если хищники в хорошем настроении и настроены мирно, они слегка открывают пасть, не демонстрируя клыков, а также морщат нос.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш снежного барса

Животным свойственно вести одиночный образ жизни. Особи противоположного пола общаются друг с другом только в период брачных отношений. Спаривание самок происходит раз в два года. От природы животные являются моногамными. При существовании в неволе или в условиях национальных парков и заповедных зон могут быть моногамными.

Период брачных отношений сильно зависит от времени года. Он начинается с наступлением зимы и длится до середины весны. Самки привлекают самцов, издавая протяжный, скрипящий звук. Самцы откликаются на призыв. Кода особи разного пола встречаются на одной территории, сама ведет себя более активно. Она поднимает хвост трубой и ходит вокруг самца. В процессе спаривания самец удерживает самку в одном положении, схватив зубами за шерсть в районе холки. Беременность самки длится 95-115 суток. В период с середины весны до середины лета появляются маленькие котята. Чаще всего одна самка способна воспроизвести не более трех котят. В исключительных случаях может родиться пятеро котят. Самка уходит рожать своих малышей в каменные ущелья.

Интересный факт. Самка делает своеобразную нору в ущелье, выстилая ее дно шерстью из своего живота.

Вес каждого новорожденного котенка составляет 250-550 грамм. Малыши рождаются слепыми, спустя 7-10 суток у них открываются глаза. Логово покидают спустя два месяца. По достижению 4-5 месячного возраста участвуют в охоте. До полугода мать выкармливает своих малышей материнским молоком. По достижению двухмесячного возраста котята начинают постепенно приобщаться к твердой, мясной пище. Самки достигают половой зрелости в возрасте трех лет, самцы – в возрасте четырех лет. На протяжении первого года поддерживают максимально тесную связь с матерью.

Средняя продолжительность жизни хищников – 13-15 лет в естественных условиях. В неволе продолжительность жизни может увеличиваться до 27 лет.

Естественные враги снежных барсов

Фото: Большой снежный барс

Снежный барс считается животным, которое стоит на самой вершине пищевой пирамиды и практически не имеет конкурентов и врагов. В некоторых случаях встречается межвидовая вражда, в процессе которой погибают взрослые, сильные особи. Часто встречается вражда между снежными барсами и леопардами. Взрослые, сильные особи представляют угрозу для молодых и неокрепших ирбисов.

Наибольшую угрозу представляет человек, который убивает животных в погоне за ценным мехом. В азиатских странах в медицине часто используются элементы скелета в качестве альтернативы тигриным костям для изготовления лекарственных препаратов.

Популяция и статус вида

Фото: Снежный барс котята

Сегодня этот удивительный и очень грациозный хищник находится на грани полного исчезновения. Такой статус данного вида животных вызван рядом определенных причин.

Причины исчезновения вида:

  • Ареал обитания отдельных групп животных очень удалены друг от друга;
  • Медленные темпы размножения;
  • Оскуднение кормовой базы – уменьшение численности парнокопытных;
  • Браконьерство;
  • Очень поздно наступающая половая зрелость.

Согласно данным всемирной организации по охране животных в мире насчитывается от 3 до 7 тысяч особей. Еще 1.5-2 тысячи животных существуют в зоопарках и национальных парках. Согласно приблизительной статистике, численность особей на территории России сократилась на треть за последнее десятилетие. Исчезновению вида способствовало также резкое сокращение численности половозрелых самок.

Охрана снежных барсов

Фото: Снежный барс из Красной книги

В целях охраны данный вид хищных животных занесен в Международную Книгу, а также в Красную книгу России, как исчезающий вид. В Красную Книгу Монголии занесен в 1997 году и присвоен статус «очень редкий вид». Сегодня в целях сохранения и приумножения численности этих удивительных хищников создаются национальные парки и заповедные зоны, в которых размножаются животные.

В 2000 году животное занесено в Красный список МСОП под наивысшей охранной категорией. Кроме этого, ирбис занесен в первое Приложение Конвенции о межнациональной торговле различными видами животных и растений. Во всех странах, на территории которых обитает животное, официально, на законодательном уровне запрещена охота и уничтожение красавца. Нарушение этого требования уголовно наказуемо.

Снежный барс является загадочным и очень грациозным животным. Он является символом величия, мощи и бесстрашия многих стран. Ему несвойственно нападать на человека. Это может случиться только в редких исключениях.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector