Черный беркут птица

Латинское название: Aquila chrysaetos
Отряд: Соколообразные
Семейство: Ястребиные
Дополнительно: Европейское описание вида

Облик и поведение. Самый крупный из орлов, в нашем регионе уступает размерами только грифам и орлану-белохвосту. Длина тела 75–93 см, размах крыльев 180–240 см. Самец весит 2,8–4,6 кг, самка — 3,6–6,7 кг. Телосложение крепкое, но не массивное. Хвост слегка удлинён — концы сложенных крыльев у сидящей птицы не достигают обреза хвоста. Хорошо развиты перьевые «штаны» на голенях, лапы очень мощные. Клюв крупный, высокий. Радужина темно-бурая у самки и молодых птиц и золотисто-каряя у самца.

Описание. У взрослой птицы верхняя часть головы, затылок и зашеек охристые или золотистые, кажется, что на птицу наброшен золотистый «капюшон» из заострённых перьев. Лоб, подбородок, горло тёмные. Хвост серый с тёмной вершиной и неясными поперечными полосами, подхвостье охристое. Остальное оперение бурое, несколько более светлое, с глинистым оттенком на лопатках и верхних кроющих перьях крыла. Молодые птицы, в отличие от прочих молодых орлов, типом окраски похожи на взрослых, но ярче и контрастнее — тёмно-бурые с рыже-каштановой «гривой», белым хвостом с чёрной вершиной, белыми «просветами» на крыльях. Иногда есть белые пестрины на брюхе.

В промежуточных нарядах хвост постепенно становится серым, зашеек и верхние кроющие перья крыла светлеют, исчезают белые поля на крыльях. Окончательный взрослый наряд беркут приобретает на 6 год жизни. От орлана-белохвоста в любом возрасте беркут отличается менее массивным сложением, оперённой цевкой, не столь высоким клювом, не клиновидным хвостом, а от взрослого орлана — более тёмным общим фоном, тёмным клювом, двухцветными головой и шеей (светлый верх, тёмный низ).

От взрослого могильника, помимо более крупных размеров, взрослый беркут отличается меньшей контрастностью оперения, от прочих взрослых орлов, напротив, — более контрастной окраской. Много парит, от других крупных орлов в парящем полёте отличается относительно более длинными, чуть приподнятыми над корпусом и наклонёнными вперёд крыльями, удлинённым хвостом. Задний край крыльев заметно закруглён, «пальцы» 1 маховых перьев обычно расставлены шире, чем у прочих хищников-парителей, за исключением орлана и грифов.

У взрослых особей в разной степени заметны диагональные светло-глинистые пятна на верхних кроющих перьях крыла и мелкая полосатость маховых и рулевых перьев. У молодой птицы выделяются белые поля в основании маховых перьев, видные как сверху, так и снизу, и контрастный хвост. Такое сочетание признаков нехарактерно для других взрослых и молодых орлов Европейской России.

Голос. Резкий громкий клёкот «къяк-кьяк-кьяк», мелодичные высокие трели.

Распространение, статус. Гнездовой ареал охватывает большую часть Евразии — от лесотундр до Гималаев и Аравии, а также Северную Африку и большую часть Северной Америки. Везде распространён крайне спорадично. В России обитает от западных границ до Камчатки, на большей части европейской территории гнездятся лишь отдельные пары, более обычен на Кавказе. Численность снижается из-за беспокойства, оскудения кормовой базы, трансформации исконных ландшафтов. Внесён в Красные книги России и большинства европейских стран.

Образ жизни. Оседлый вид, откочёвывает на зиму к югу лишь с северных окраин ареала. Придерживается пересеченной местности, гор (отмечен на высотах до 5 500 метров над уровнем моря), предгорий, в таёжной зоне — окраин верховых болот. На кочёвках встречается и в равнинных аридных ландшафтах. Избегает присутствия человека.

Основу питания составляют зайцы, суслики, сурки, крупные птицы. Отмечены успешные нападения на лисиц, оленят, глухарей, гусей. Часто питается падалью, особенно в зимний период. Охотничий участок пары может иметь площадь более 100 км 2 . Размножаться начинает в возрасте 5–6 лет, иногда ещё не приобретя окончательного взрослого наряда. К размножению на постоянных территориях беркут приступает в зависимости от широты местности с февраля по апрель, характерны красивые воздушные игры с взлётами и пикированием.

Пары гнездятся на вершинах старых деревьев, на уступах и в нишах скал, на мачтах ЛЭП или на триангуляционных вышках. Многолетние гнёзда из толстых сучьев могут достигать 1–2 м в диаметре, столько же в высоту; в их подстилке — шерсть, перья, навоз, зелёные ветки. В кладке обычно 2 белых с тёмными пятнами яйца, насиживает их самка (самец — эпизодически) в течение 38–45 дней, оба пуховых наряда беловатые, молодые птицы вылетают из гнезда в возрасте 10–11 недель. Обычно до вылета доживает лишь один птенец. У гнезда родители очень осторожны и, как правило, не проявляют агрессии по отношению к человеку.

Большая хищная птица беркут принадлежит к семейству ястребов и орлов. Поразительного оттенка золотая голова и шея позволяет отличить беркута от сородичей.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Описание внешности

Беркуты видят намного лучше, чем человек с идеальным зрением. У птиц большие глаза, которые занимают большую часть головы.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Размах крыльев от 180 до 220 сантиметров, весит взрослый экземпляр до 5 килограммов.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Как и у многих других соколообразных, самки значительно крупнее, весят на 1/4 — 1/3 больше, чем самцы.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Читайте также:  Как сделать ласку

Цвет оперения варьируется от черно-коричневого до темно-коричневого, на голове яркая золотисто-желтая корона и затылок. На верхней части крыльев также имеются хаотично расположенные светлые области.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Молодые беркуты похожи на взрослых, однако имеют более тусклое и крапчатое оперенье. Хвост у них с белыми полосами, есть белое пятно на запястном суставе, которые постепенно исчезают с каждой линькой, пока на пятом году жизни не появится полное оперение взрослой особи. У беркутов хвост квадратной формы, лапы полностью покрыты перьями.

p, blockquote 8,0,1,0,0 —>

Места обитания птиц

Беркуты предпочитают:

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

  • предгорья;
  • равнины;
  • открытую местность;
  • безлесные места.

Но для гнездования выбирают большие деревья или склоны гор.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

На севере и западе беркуты живут в тундре, прериях, пастбищах или степях. Зимой место обитания неважно для птиц, летом беркуты выбирают местности с обильной пищей, чтобы прокормить потомство. Лесистые части беркуты используют для добычи пищи, вылетают на охоту вдоль болот или рек.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Эта великолепная птица распространена в Северной Америке, Европе и Азии.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Миграция

Беркуты живут на гнездовой территории круглый год. Мигрируют на небольшие расстояния только из-за нехватки пищи в течение зимы. Им не нужно мигрировать на далеко юг, выживают благодаря отличным охотничьим способностям.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Что едят беркуты

Эта птица не падальщик, а хищник, регулярно добывающий добычу до размеров лис и журавлей. Клюв беркутов хорош для разрыва крупной добычи. Мёртвых животных поедает беркут только в голодные времена, когда трудно найти пропитание.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Беркут питается целым рядом млекопитающих, таких как:

p, blockquote 16,1,0,0,0 —>

  • кролики;
  • мыши;
  • сурки;
  • зайцы;
  • раненые овцы или другие крупные животные;
  • лисы;
  • молодые олени.

В зимние месяцы, когда добыча недостаточна, беркуты подбирают падаль в дополнение к свежему рациону.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Иногда, когда падаль отсутствует, беркуты охотятся на:

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

  • сов;
  • ястребов;
  • соколов;
  • росомах.

Открытые просторы, которые беркуты выбирают для пропитания, обеспечивают идеальную охотничью территорию для птиц, позволяют быстро приближаться с воздуха, добыче некуда убежать и спрятаться.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Беркуты имеют хорошее зрение и замечают жертву с большого расстояния. Когти птицы используют для убийства и переноса добычи, клювом рвут еду на части.

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Поведение беркутов в природе

Беркуты не шумные птицы, но иногда они издают лающий крик.

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Беркут — это величественная птица, которая часто часами без усилий кружит в небе даже в летнюю жару. Поднимается птица в воздух с земли, беркуту не нужен долгий взлётный путь или ветви для поднятия в небо.

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

p, blockquote 24,0,0,1,0 —>

Охотничья стратегия беркутов

Ищут они еду, взлетая высоко или летая низко над склонами, также выслеживают добычу с высоких ветвей. Когда жертва замечена, беркут бросается на неё, захватывает когтями. Члены пары охотятся вместе, вторая птица захватывает добычу, если жертва уклоняется от первой или одна птица ведет добычу к ожидающему партнеру.

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Размножение и потомство

Большое количество непарных птиц живёт за пределами мест гнездования, что поддерживает достаточно большую популяцию этой крупной и медленно созревающей птицы.

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

Беркуты спариваются с одним партнёром на всю жизнь, строят несколько гнёзд на своей территории и используют их попеременно. Пара перемещается, ищет лучшее место для выращивания детенышей. Гнезда строят из тяжелых веток деревьев, выкладывают травой.

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

Диаметр гнезда достигает 2 метра и в высоту 1 метр, беркуты чинят гнезда по мере необходимости и увеличивают при каждом использовании. Если гнездо находится на дереве, поддерживающие ветви иногда ломаются из-за веса гнезда.

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

Самки откладывают два черных яйца в конце зимы/в начале весны. Беркуты инкубируют сразу после того, как откладывают первое яйцо, второе появляется через 45 — 50 дней. В девяти случаях из десяти выживает только один птенец. В хорошие для охоты годы выживают оба детёныша. Еще через пару месяцев молодые птицы покидают родителей и совершают первый полет.

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

Беркуты тратят много времени и сил на воспитание детенышей. Молодые беркуты охотятся самостоятельно и их часто принимают за канюков из-за одинакового размера и окраса.

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

Как долго живут птицы

Продолжительность жизни беркута в неволе достигает 30 лет, дикие птицы проживают около 20 лет – это нормальный средний срок жизни.

Видео про беркута

Сделать ее заметнее в лентах пользователей или получить ПРОМО-позицию, чтобы вашу статью прочитали тысячи человек.

  • Стандартное промо
  • 3 000 промо-показов 49
  • 5 000 промо-показов 65
  • 30 000 промо-показов 299
  • Выделить фоном 49
  • Золотое промо
  • 1 час промо-показов 5 ЗР
  • 2 часa промо-показов 10 ЗР
  • 3 часa промо-показов 15 ЗР
  • 4 часa промо-показов 20 ЗР
Читайте также:  Почему кошки не любят закрытые двери

Статистика по промо-позициям отражена в платежах.

Поделитесь вашей статьей с друзьями через социальные сети.

Ой, простите, но у вас недостаточно континентальных рублей для продвижения записи.

Получите континентальные рубли,
пригласив своих друзей на Конт.

Беркут – самый крупный представитель рода орлов (Aquila). Эта хищная птица распространена практически по всему Северному полушарию. Она способна обитать на любом ландшафте, как в горах, так и в долинах. Однако даже несмотря на умение приспосабливаться к внешним условиям, беркуты постепенно исчезают и становятся одним из редких видов.

Описание беркута

Характерные черты беркута, отличающие его других представителей семейства орлиных – это размеры, окрас и форма задней поверхности крыльев.

Внешний вид

Беркут – очень крупная птица. Средняя длина тела взрослой птицы – 85 см, размах крыльев – 180-240 см, вес варьирует в пределах от 2,8 до 4,6 кг у самцов и от 3,8 до 6,7 кг у самок. Клюв характерен для большинства орлиных – высокий, изогнутый, сплющенный с боков. Крылья длинные и широкие, слегка сужающиеся к основанию, что придает их задней поверхности S-образный изгиб – характерный признак, позволяющий узнать беркута в полете. Хвост длинный, закругленный, в полете раскрывается веером. Лапы у беркутов очень крупные и почти полностью покрыты перьями.

Оперение взрослой птицы имеет черно-бурую окраску, часто – с золотистым отливом на затылке и шее. Самки и самцы окрашены одинаково. У молодых особей оперение более темное, почти черное, с белыми «сигнальными» пятнами на верхней и нижней стороне крыльев. Также молодые птицы отличаются светлым хвостом с темной полосой по краю. Подобный окрас отличает их от взрослых беркутов и защищает от их агрессии – эти птицы не терпят присутствия чужаков на своей территории.

Это интересно! Характерная отличительная черта беркутов – чрезвычайно острое зрение. Они способны увидеть бегущего зайца с высоты двух километров. При этом особые глазные мышцы фокусируют хрусталик на объекте, не давая птице упустить его из виду, большое количество светочувствительных клеток глаза (колбочек и палочек) обеспечивает предельно четкое изображение.

Беркуты отличаются от других птиц еще и тем, что обладают способностью различать цвета, а также бинокулярным зрением – способностью совмещать изображения с обоих глаз воедино, создавая эффект трехмерности. Это помогает им максимально точно оценивать расстояние до добычи.

Образ жизни и поведение

Взрослые беркуты – оседлые моногамные птицы. Одна пара взрослых беркутов может обитать на определенном участке территории несколько лет. Других хищников на своей территории эти птицы не терпят. Какого-либо коллективного взаимодействия среди них не наблюдается. Одновременно с тем эти птицы образуют очень прочные пары, сохраняющиеся до конца жизни.

Это интересно! несмотря на то, что беркуты не склонны к социальным взаимодействиям, в некоторых областях (Казахстан, Кыргызстан, Монголия) существует традиция охоты с этими птицами.

И охотникам удается успешно их приручать – при том, что из-за размеров и силы беркут может представлять опасность даже для человека. Однако прирученные птицы никогда не пытаются напасть на охотников и даже демонстрируют определенную привязанность к ним.

Сколько живут беркуты

В естественных условиях средняя продолжительность жизни беркута – 23 года. Полностью взрослой птица становится к шести годам, однако нередко беркуты приступают к размножению уже в четыре-пять.

В зоопарках эти птицы могут доживать до 50 лет.

Виды беркутов

Подвиды беркутов различаются в зависимости от размеров и окраса. На сегодня известно шесть подвидов, однако большинство из них практически не изучено по причине редкости самих птиц и трудности наблюдения за ними.

Различия беркута по видам заключается в окрасе и размерам

Aquila chrysaetos chrysaetos обитает по всей Евразии, кроме Пиренейского полуострова, Восточной и Западной Сибири. Он является номинальным подвидом.

Aquila chrysaetus daphanea распространен по всей центральной Азии, включая также Пакистан и Индию; отличается выраженно темным окрасом в черной «шапочкой», а затылочные и шейные перья у него не золотистые, а бурые.

Aquila chrysaetus homeyeri обитает в горах практически по всей Евразии, от Шотландии до Памира. В среднем чуть светлее сибирских беркутов, с хорошо заметной «шапочкой» на голове.

Aquila chrysaetus japonica обитает на Южных Курильских островах, и пока изучен недостаточно хорошо.

Aquila chrysaetus kamtschatica распространен на территории Восточной Сибири..

Aquila chrysaetus canadensis распространен практически по всей Северной Америке.

Ареал и места обитания

Ареал гнездования беркута чрезвычайно широк. Эта птица встречается практически по всему Северному полушарию. В Северной Америке она обитает практически по всему континенту (предпочитая западную его часть). В Африке – на севере континента на территории от Марокко до Туниса, а также в районе Красного моря. В Европе она встречается преимущественно в горных районах – в Шотландии, Альпах, Карпатах, Родопах, Кавказе, на севере Скандинавии, а также на равнинных территориях Прибалтики и России. В Азии беркут распространен в Турции, на Алтае, в Саянах, обитает он также на южных склонах Гималаев и на острове Хонсю.

Читайте также:  Как уменьшить нос без операции в домашних

Выбор места обитания определяется сочетанием нескольких факторов: наличием скал или высоких деревьев для обустройства гнезда, открытой местности для охоты и наличием кормовой базы (обычно это крупные грызуны). С расселением человека и увеличением количества используемой им территории важным стало и отсутствие поблизости объектов человеческой деятельности и самих людей. В дикой природе беркуты крайне чувствительны к беспокойству со стороны человека.

Идеальное место обитания для беркута – горная долина, однако эти птицы могут жить и в тундре, и в лесотундре, в степи и даже в лесах, где есть небольшие открытые участки. Единственный тип местности, который беркуту абсолютно не подходит – это густой лес. Из-за большого размаха крыльев беркут не может лавировать среди деревьев и успешно охотиться.

Рацион беркута

Беркуты – хищники, основной рацион которых составляют крупные грызуны: суслики, зайцы, сурки. Вместе с тем они умеют с легкостью приспосабливаться к условиям конкретной местности: так, на территории России беркуты охотятся на мелких грызунов и других птиц, в а Болгарии – на черепах.

Беркуты отличаются тем, что способны атаковать более крупного и сильного противника: нередки случаи нападения на волков, оленей, ястребов, в степных районах беркутов используют для охоты на джейранов. Обитающий неподалеку от человеческого жилья беркут может нападать на домашний скот, особенно в зимнее время, когда грызуны впадают в спячку. Также в холодный сезон многие птицы (особенно молодые) питаются падалью.

В день взрослой птице необходимо 1,5 кг мяса, однако при необходимости беркут может обходиться без пищи очень долго – до пяти недель.

Естественные враги

Беркут относится к хищникам высшего порядка – это означает, что он занимает самое высокое положение в пищевой цепочке, и естественных врагов у него практически нет. Единственную серьезную угрозу для него представляет человек – не столько по причине истребления, сколько потому, что в местах обитания людей беркуты не гнездятся и не размножаются, а потревоженные, способны даже бросить гнездо с птенцами.

Размножение и потомство

Брачные игры у беркутов начинаются с окончанием холодного сезона – с февраля по апрель, в зависимости от широты. Демонстративное поведение в это время свойственно и самцам, и самкам. Птицы выполняют различные воздушные фигуры, самой характерной и интересной из которых является так называемый «ажурный» полет – поднявшись на большую высоту, птица срывается в отвесное пике, а затем в самой нижней точке резко меняет направление движения и снова поднимается вверх. «Ажурный» полет может выполняться одним членом пары или обоими.

На своей территории пара беркутов содержит несколько гнезд, использующихся попеременно. Число таких гнезд может доходить до двенадцати, однако чаще всего используются два или три. Каждое из них используется по многу лет и ежегодно подновляется и достраивается.

Это интересно! Беркуты – моногамные птицы. Средний возраст начала размножения – 5 лет; в этом же возрасте птицы обычно формируют постоянные пары.

В кладке может быть от одного до трех яиц (чаще два). Высиживанием занимается самка, но иногда ее может подменять самец. Птенцы вылупляются с интервалом в несколько дней – обычно в том же порядке, в котором были отложены яйца. Старший птенец, как правило, самый агрессивный – он клюет младших, не дает им принимать пищу, часто наблюдаются случаи каинизма – убийства старшим птенцом младшего, иногда каннибализма. Самка при этом не вмешивается в происходящее.

Птенцы встают на крыло в возрасте 65-80 дней, в зависимости от подвида и региона, однако еще несколько месяцев остаются на территории гнездового участка.

Популяция и статус вида

На сегодняшний день беркут считается редкой птицей и занесен в Красную книгу, однако относится к таксону наименьшего риска, так как его численность остается стабильной, а в последние годы постепенно увеличивается. Основная угроза данному виду исходит со стороны человека. В 18 и 19 веках этих птиц целенаправленно отстреливали, так как они уничтожали домашний скот (так беркуты были почти полностью истреблены на территории Германии).

В 20 веке они гибли из-за широкого применения пестицидов – находясь на вершине пищевой цепочки, беркуты быстро накапливали в организме вредные вещества, что приводило к порокам эмбрионального развития и гибели еще не вылупившихся птенцов. В настоящее время основную угрозу численности птиц представляет занятие человеком пригодных для гнездования территорий и исчезновение в результате его деятельности птиц и крупных грызунов – кормовой базы беркутов.

На сегодняшний день во многих странах, входящих в ареал обитания беркута, принимаются меры по сохранению и восстановлению численности этого вида. Так, в России и Казахстане беркут включен в региональные Красные книги. Места гнездования беркутов находятся под охраной заповедников. Только на территории России эта птица обитает в двадцати заповедниках. Беркуты могут жить и в зоопарках, однако в неволе размножаются редко.

На сегодняшний популяция беркута малочислен и он занесен в красную книгу

Охота на беркутов повсеместно запрещена.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector