Черные жучки в шкафу на кухне

Рано или поздно практически любая кухня сталкивается с нашествием паразитов. Примечательно, что появление жучков-червячков совсем не зависит от аккуратности хозяйки: они могут завестись даже на идеально чистой кухне.

Любая кухня может подвергнуться нападению самых различных паразитов.

Давайте разберемся, чем эти паразиты угрожают вашей кухне, откуда они появляются и, главное, как избавиться от жучков на кухне.

Почему появляются жучки на кухне

Прежде всего необходимо понимать, что если на вашей кухне есть продукты, то жучки могут появиться в любом случае, как бы вы не старались поддерживать порядок.

Крупы принимают жучков еще на складе.

Источников заражения может быть несколько:

  • Самый распространенный способ появления жучков на кухне — из продуктового магазина. Не удивляйтесь. Даже в герметично закрытом пакете крупы могут находится личинки паразитов и взрослые особи. Они могут попадать в крупы и бакалею как непосредственно при сортировке, так и уже в магазине, при нарушении условий хранения.
  • От соседей через вентиляцию. Если ваши соседи закрывают глаза на проблему, рано или поздно через вентиляцию ударные отряды жучков проберутся к вам. Так как размножаются они очень быстро, скоро их наличие станет заметным.
  • Некоторые паразиты могут находится в текстиле или деревянных изделиях. Поэтому рекомендуем хорошо выстирать полотенца или прихватки, а деревянную утварь положить на пару часов в морозилку.

Обратите внимание! Даже один замеченный жучок — повод насторожиться и провести меры по обработке и профилактике. Поэтому внимательно следите за состоянием вашей кухни и не пренебрегайте обработкой круп после их покупки.

Кроме того, многие жучки любят корма для животных, поэтому лучше убирайте их в кладовую или холодильник.

Виды жучков

Важно понимать, что в зависимости от типа ваших новых кухонных обитателей, методы борьбы с ними могут существенно отличаться. А иногда они и вовсе не нужны: например, небольшие (меньше одного миллиметра) белые жучки, которых изредка можно увидеть на кухне, это обычные древесные клопы. Они питаются пылью от вашей мебели, нетоксичны и не наносят вреда здоровью человека.

Белые жучки: не слишком приятное, но безвредное соседство.

Правда, есть тут и другая сторона — они могут служить пищей для других жучков, с более неприятным поведением. Поэтому рекомендуем ознакомиться с приведенной ниже информацией и попытаться определить, с кем же вам предстоит бороться и какие продукты, вероятно, придется выбросить.

Один из самых распространенных типов жучков на кухне — рыжий мукоед. Это крохотный, до двух миллиметров в длину паразит с небольшими жесткими крыльями ярко-рыжего цвета. Сами по себе они довольно безвредны: пищу не едят, живут недолго. Однако быстро размножаются. Их мелкие белые личинки практически незаметны в продуктах: муке, рисе, овсяной крупе. Маленькие червячки активно питаются крупами, оставляя в них отходы жизнедеятельности и портя продукты.

Рыжие мукоеды питаются не только мукой, но и всем, до чего доберутся.

Определяем: Затхлый запах и проточенные в крупах отверстия.

Гораздо опаснее для человека мучной хрущак. Коричневый жучок до трех миллиметров размером имеет усы и мощные жвала. Найти его можно в запасах муки или картофельном крахмале, однако встречаются и не слишком прихотливые особи, которым подойдет любой рассыпчатый продукт.

Не только уничтожает продукты, но и вредит здоровью.

Примечательно, что полностью съесть даже любимую муку они не стремятся — как только та начинает неприятно пахнуть, всей колонией мигрируют в соседнюю емкость.

Опасность их в том, что продукты жизнедеятельности мучного хрущака опасны для человека и могут стать причиной серьезного отравления.

Определяем: Продукты собираются комками и приобретают запах сырости.

Особенность хлебного точильщика — в его невероятной прожорливости. Четырехмилиметровый жучок готов съесть любые продукты, которые найдутся в ваших кухонных шкафах: мука и макароны, крупы, фасоль, кофе, чай, орехи, сухофрукты и даже табак.

Небольшой жучок способен «сточить» все ваши запасы.

Особого вреда от него нет, но несколько жучков могут испортить значительное количество запасов.

Определяем: Обычно они особо не прячутся, поэтому их сразу видно.

Нужно отметить, что некоторые предпочитают к жучкам на кухне относить и пищевую моль. Это в корне неверно: моль относится абсолютно к другому виду и бороться с ней нужно другими методами. Подробнее о том, как избавиться от пищевой моли, мы писали в этой статье.

Опасны ли жучки на кухне?

Однозначно оценить вред от присутствия жучков на кухне для человеческого здоровья сложно: если вы не будете есть непосредственно их, вроде бы особо навредить они не смогут.

Такие продукты есть не только неприятно, но и опасно.

Однако главная опасность паразитов в том, что они оставляют экскременты, панцири личинок, паутинки и частицы их чешуи. Пользы такая пищевая добавка не принесет, а в некоторых случаях может спровоцировать серьезный анафилактический шок. Поэтому есть продукты, в которых похозяйничали жучки мы все же не рекомендуем.

С другой стороны, вкус тоже оставляет желать лучшего: жучки придают всем продуктам неприятный затхлый вкус, так как выедают их сердцевину, оставляя только оболочку.

Профилактика появления

Как и с большинством проблем, появление жучков на кухне проще предотвратить, чем потом пытаться их вывести. Мы собрали для вас подборку рекомендаций, которые отпугнут паразитов от вашей кухни и помогут сохранить продукты в целости.

Совет 1. Учитесь правильно хранить продукты

Не стоит оставлять крупы и бакалею в заводских упаковках. Это не слишком удобно, кроме того, способствует появлению жучков и прочих паразитов. Да и сохранность круп оставляет желать лучшего: в полиэтилене они портятся гораздо быстрее.

Пробраться в контейнер у жучков не будет шансов.

Поэтому заведите себе красивые керамические, металлические или стеклянные контейнеры. В них продукты сохранятся гораздо дольше, а жучки не смогут до них добраться. Если, конечно, вы не забудете закрыть крышку.

Совет 2. Разные температурные режимы

Стремление делать запасы — это хорошо. Однако все ли они должны храниться на кухне? Для большинства круп лучшим местом хранения станет холодильник или даже морозильная камера.

Жучки не переносят низкие температуры.

Низкие температуры не дадут жучкам малейшего шанса на размножение, а вкус продуктов не испортят.

Читайте также:  Сальмонеллез у собаки симптомы и лечение

Совет 3. Обеззараживающие свойства

Соль, корка лимона или пара каштанов, разложенные между продуктами, отпугнут паразитов. При этом они не издают неприятных запахов, а значит ваши крупы и бакалея не пропахнут.

Положите в тканевые мешочки выбранный ингредиент и разложите его по полкам между емкостями с сыпучими продуктами.

Совет 4. Пользуйтесь уксусом

Наливать его в продукты вовсе не обязательно: сомневаемся, что так рис или овсянка станут вкуснее. А вот раз в неделю протирать полки слабым уксусным раствором не повредит: так вы удалите яйца и личинки жучков, не допустив их размножения.

Уксус удалит и жучков, и личинок, и яйца.

Важно! Обязательно насухо вытирайте полки после обработки, если не хотите еще пару дней наслаждаться ароматом уксуса.

Совет 5: Жучки боятся резких запахов

Хотите избежать появления паразитов? Разложите по полкам зерна кардамона или аниса, зубчики чеснока или мускатного ореха, положите пару веточек хвои или полыни. Рекомендуем, впрочем, не выбирать слишком резкие ароматы и придерживаться принципа умеренности. Иначе вместе с жучками из дома исчезнут и домочадцы.

Ароматическая бомба для борьбы с жучками.

Эти меры не помогли и жучки завелись на вашей кухне? Тогда вам пригодится следующий раздел с пошаговыми рекомендациями по избавлению от паразитов!

Шаг 1: Где могут быть жучки на кухне

Если ваша кухня уже заражена, прежде всего необходимо выявить очаги заражения. Для этого вам придется пересмотреть все продукты.

Радикальные методы не потребуются, если вы прислушаетесь к нашим советам.

Учитывайте следующие нюансы:

  • Еще раз подчеркиваем: изучить понадобиться абсолютно все продукты, которые хранятся на кухне. Да, у каждого вида жуков есть свои пищевые предпочтения. Однако при отсутствии достаточного количества любимой пищи они могут перебраться и в другие крупы, и в сахар, и в орехи, и в сладости. Поэтому не пропускайте ничего: обидно потратить много времени зря.
  • Жучки очень привязаны к своему месту обитания, поэтому далеко от него не отходят. Заметили паразитов на полке? Особое внимание уделяйте продуктам, которые хранятся рядом.
  • Даже если пакет герметично закрыт, его придется проинспектировать. Жучки легко прогрызают фольгу, картон и целлофан, поэтому то, что вы не открывали крупу, абсолютно не значит, что в ней нет паразитов.
  • Лучше всего высыпать крупу в тарелку и тщательно пересмотреть ее. Жучки живут не только на поверхности: например, хлебные точильщики выгрызают себе норки внутри зерен и живут именно там, а на поверхность выбираются только чтобы сменить зерно. Поверхностным осмотром вы их вряд ли выявите.

Шаг 2: Обезвреживаем запасы

После осмотра вы можете как выявить явный источник заражения, так и не найти его. Радикальный способ — выбросить все продуктовые запасы, обработать кухню и купить новые. Однако не всем понравится такой подход: продукты стоят дорого, поэтому выбрасывать абсолютно все — достаточно расточительно.

Обратите внимание! От явно зараженных круп и бакалеи все же придется избавиться, поэтому выбрасывайте их не жалея.

Если же какой-то продукт вызывает сомнения, подвергните его термической обработке. У вас есть два варианта.

Если пропечь крупу в духовке, жучки гарантированно умрут.

Первый — наиболее щадящий для вкусовых качеств продукта. Просто положите крупу на сутки в морозильник и поставьте его на минимальную температуру. Этого будет достаточно, чтобы жучки, личинки и яйца погибли. Затем тщательно переберите крупу, а муку просейте через мелкое сито.

Второй займет меньше времени и считается более действенным: разогрейте духовку и высыпьте крупу на противень. При температуре 50-60 градусов продержите ее там в течении одного часа.

Правда, отзывы отмечают, что этот метод борьбы с жучками имеет свои минусы — вкус крупы немного изменится, а готовится она будет дольше. Зато вы гарантированно получите рассыпчатую кашу.

Обязательно просейте крупу по завершению очистительных работ.

И все же, если вы не уверены, чисты ли ваши продукты, лучше их выбросить: гораздо безопаснее для здоровья потратить пару тысяч рублей на обновление запасов, чем потом лечить токсикологическое отравление от замороженных или запеченных остатков жучков.

Шаг 3: Очищаем кухню

После того, как вы обезвредили продукты, необходимо обработать всю кухню. Пропускать этот шаг мы категорически не рекомендуем: зачем было возиться с продуктовыми запасами, чтобы оставшиеся на полках жучки радостно устремились в чистую крупу?

Шкафы нужно очищать и внутри, и снаружи.

В очистке кухни от жучков тоже есть свои тонкости:

  • Особое место уделяйте местам стыков, малейшим трещинам и отверстиям в ваших шкафах. Тщательно обрабатывайте крепежи дверец: эти места часто забывают обработать, а ведь там может остаться довольно большая колония жучков. Поэтому внимательно обработайте весь шкаф, двигаясь сверху вниз.
  • Снимите с пылесоса насадку и аккуратно пропылесосьте шкафы, не забывая верхнюю и нижнюю наружные поверхности. Таким образом вы избавитесь не только от жучков, но и от личинок, остатков панцирей и экскрементов.

Важно! Если у вас пылесос с пылевым мешком, после обработки очень важно постирать его, а после стирки — несколько дней подержать в морозилке. Это поможет избавиться от выживших жучков.

После этого вы можете приступать к финальному шагу — пересыпать все продукты в резервуары и заново расставлять по местам. Помните, что каждую крупу, купленную в магазине необходимо тщательно пересмотреть, а крышки емкостей всегда должны быть прочно закрыты.

Герметичный контейнер — залог избавления от жучков.

Пользуйтесь нашими советами и жучки забудут путь на вашу кухню, а ваши продукты всегда будут доставать только вам!

Чаще всего жуки заводятся в крупах

Всего одна личинка становится причиной массового размножения жучков в кухонных шкафах и в продуктах. Обратите внимание и на то, что пищевые жучки могут завестись на шторах, в кастрюлях, и даже на стене помещения.

Помните, что просто просеять крупу будет недостаточно, так как от личинок, способных к существованию и заражению продуктов, вы таким способом не избавитесь.

В крупах могут завестись и летающие насекомые – моль

Виды жучков

В сухих крупах чаще всего заводятся следующие разновидности врагов:

Фото Описание
Вид 1. Рыжий мукоед

Это довольно маленькие, не более 2 мм в длину, жучки. Они имеют жесткие крылья и рыжую окраску.

Читайте также:  Витамины для собак фото

Личинки мукоедов маленькие белые, их трудно разглядеть. Поселяются они в продуктах, общая влажность которых не превышает 15%.

Своим обитанием они заражают и портят крупы. Их легко можно вычислить по проточенным следам.

Вид 2. Мучной хрущак

Это коричневые жучки с усами, имеющие длину не более 3 мм. Чаще всего обитают в муке и крахмале.

По мере размножения мигрируют в другие сыпучие продукты.

Все испорченные продукты приобретают вид комков, а после попадания в желудок человека могут привести к отравлению.

Вид 3. Хлебный точильщик

Отличаются своей прожорливостью. Это маленькие коричневые жучки, покрытые волосками.

Длина их тела не превышает 4 мм. Точильщики любят мучные изделия, фасоль, кофе, чай, орехи, крупы и табак.

Вид 4. Пищевая моль

Взрослая особь достигает 10 мм в длину. Чаще всего моль проникает в квартиру через вентиляционные ходы или открытые окна.

Моль поселяется в макаронах, какао, чае и сухофруктах.

Определить ее местоположение можно по тонкой паутине. Выдают неприятеля и черные личинки.

Есть ли опасность для здоровья человека после подобного соседства? Однозначно сказать нельзя. Тем не менее, специалисты не советуют использовать в пищу те крупы, в которых были обнаружены следы насекомых.

Прежде всего, это вызвано оставленными экскрементами. Остаются в крупе и панцири, после рождения личинки. Вторая причина связана с вкусом испорченного продукта. Крупяные жуки съедают сердцевину зерен, а оставшаяся оболочка приобретает затхлый вкус.

Крупу, в которой обнаружены жуки, лучше не использовать в пищу

Причины появления жучков

Насекомые появляются в просроченных продуктах. Например, гречка, лапша и рис могут храниться всего полгода, а мука — один год. Овсянка будет в безопасности на протяжении семи месяцев, а шлифованный рис — полтора года.

Орехи и прочие сухофрукты необходимо хранить в холодильнике, а не в кухонных ящиках с крупами и мукой. Возьмите за привычку выбрасывать все продукты, у которых истек срок годности.

Просроченную крупу нужно без сожаления выбрасывать

Высокая температура и уровень влажности только способствуют возникновению и размножению жучков на вашей кухне. Размножение жучков происходит в считанные дни. Оптимальное место для хранения сыпучих продуктов — кладовая комната.

Как найти и обезвредить жучков

Как избавиться от мучных жучков на кухне? Необходимо преодолеть все четыре ступени на пути к безопасным продуктам:

Фото Описание
Шаг 1

Необходимо выявить все очаги, в которых завелись насекомые. В противном случае бороться с жуками на кухне будет бесполезно:

  • Местом обитания жучков могут быть многочисленные продукты: печенье, специи, орехи, корм для животных, мука и даже гербарии, но самое частое место обитания — в крупах.
  • Жучки далеко не отходят от места «жительства». Если вы заметили насекомое на полке, очаг располагается рядом.
  • Обратите внимание, что жучки легко прогрызают и картон, и фольгу. Поэтому проверить нужно даже не распакованные пакеты.
  • Осматривать продукты питания необходимо внутри и снаружи. К примеру, хлебные точильщики, живут в глубине круп.
Шаг 2

Если после осмотра муки и круп жучков найти не удалось, необходимо провести обработку сыпучих смесей.

Как? Термически. Для этого нужно высыпать смесь на противень. На один час поместить его в разогретую духовку.

В зимнее время года пакеты с крупами можно вынести в холод на 3 дня.

Шаг 3

Очистить и промыть необходимо шкафы. Осмотреть нужно в шкафу даже самые мелкие трещины, ведь живут жучки не только в крупах:

  • Прежде всего, можно воспользоваться пылесосом. Это поможет избавиться не только от жучков, но и от их экскрементов и личинок. После такой обработки тряпичный мешок нужно постирать и заморозить на 3–4 дня.
  • Помните, что жучки не бояться порошков, аммиака и отбеливателей, а также всех чистящих средств. Средство борьбы должно быть универсальным, например, борная кислота.
  • Все емкости, где хранились зараженные крупы нужно также термически обработать или убрать в холод на 2–3 дня.
Шаг 4

Важно защитить все продукты от повторного заражения.

Для этого их необходимо поместить в герметичную емкость.

Рекомендации

Вывести жучков из кухонного шкафа можно самостоятельно. Если вы будете соблюдать некоторые правила, то сведете к минимуму появление вредителей на вашей кухне:

Фото Инструкция и рекомендации
Совет 1
Для хранения сыпучих и сухих смесей впредь стоит использовать стеклянные емкости, которые плотно закрываются.Также можно использовать пластиковые контейнеры или банки.
Совет 2
Некоторые продукты можно хранить в холодильнике и даже морозильной камере.
Совет 3

В емкость можно положить мешочки с солью, каштаном или коркой лимона. Эти ингредиенты обладают уникальными обеззараживающими свойствами.

Соль отлично впитывает влагу, а каштан отпугивает жуков.

Своими руками сшейте тканевый мешочек и положите в него какой-либо из этих ингредиентов.

Совет 4

Периодически необходимо протирать полки и шкафы уксусным раствором. Промыв все поверхности, обязательно просушите их.

Совет 5

Обработать все полки и шкафы кухни можно порошком пиретрума. Он продается в аптеке.

Достаточно промывать поверхности один раз в неделю на протяжении 2–3 месяцев.

Совет 6

С целью профилактики появления жучков используйте ингредиенты с резкими запахами:

  • чеснок,
  • лавровый лист,
  • мускатный орех,
  • полынь, лаванда,
  • корки от цитрусовых,
  • ароматные масла.
Совет 7

Бороться с насекомыми можно нетрадиционными способами. Жучки «боятся» металлических предметов.

В банку с крупами можно положить металлическую ложку или отрезок фольги.

Жучки комфортно чувствуют себя в пакетах с кошачьим или собачьим кормом. Лучше убрать на хранение еду для животных в сухое и прохладное место.

Хотите избавить пищевые продукты от жучков? Соблюдайте меры предосторожности

Вывод

Вывести насекомых сложно, но можно. Для этого необходимо регулярно проводить профилактические мероприятия и следовать простым советам, которые я вам дала. Маленькие жучки на кухне вас больше беспокоить не будут.

Видео в этой статье поделится с вами наглядными инструкциями. А если будут вопросы — задавайте их в комментариях.

Мелкие коричневые, черные или белые жучки на кухне заводятся очень просто – их мы можем принести из магазина вместе с пачкой овсянки, риса, муки, галлет или сухофруктов. Зараженный личинками продукт в тепле кухонных шкафчиков быстро становится очагом распространения насекомых во все остальные продукты. И если вовремя их не вывести, вскоре вы сможете обнаружить вредителей даже в пустых кастрюлях, а затем и вовсе на стенах и шторах.

Читайте также:  Кот и енот фото

Как избавиться от жучков на кухне? (быстрый ответ)

  1. Осмотрите все продукты, хранящиеся вне холодильника в пакетах и картонных коробках. Найдите зараженные продукты и вынесите их за пределы квартиры.
  2. Обработайте продукты, которые кажутся незараженными: заморозьте их на 3-4 дня или прогрейте на противне в духовке 40 минут при 50°C.
  3. Пропылесосьте все кухонные шкафы (особенно углы и щели).
  4. Протрите полки раствором воды и 9%-ного уксуса (3:1 или 2:1).
  5. Разложите на полках или спрячьте прямо в запасах зубчики чеснока (без шелухи), листья лаврушки или др. «отпугиватели» жучков (см. подробнее Шаг 4 ниже).

Более подробную инструкцию о том, как избавиться от жучков в крупе/муке/других продуктах бакалеи читайте в пошаговой инструкции ниже. В конце статьи вы найдете фото жучков с названиями (а именно фото суринамского мукоеда, хлебного точильщика, мучного жука и долгоносика), найдете рубрику «Вопрос-ответ» и узнаете, что делать, чтобы жучки больше не появлялись на кухне.

Если на кухне завелись жучки – 4 шага избавления от вредителей

Шаг 1. Проведите осмотр и выбросьте все зараженные продукты

Выявление всех очагов и потенциально зараженных продуктов, а главное избавление от них – обязательное условие успешной борьбы с насекомыми на кухне.

  • Очагом может быть что угодно – не только крупы и мука, но и орехи, специи, печенье, корм для животных, прикормки для рыбалки, высушенные цветы.
  • Если вы увидели жука где-то на полке, фартуке, фасаде или столешнице, то, скорее всего, очаг расположен где-то совсем рядом, но… не обязательно.
  • Проверьте и не распакованные продукты, жуки легко могут прогрызть картон, фольгу и целлофан.
  • Осматривать продукты на наличие вредителей нужно не только сверху, но и на всю глубину. Так, например, некоторые жучки в крупе (н-р, хлебные точильщики) могут «проживать» на самом дне.

Имейте в виду, что если в продукте найдено хотя бы одно насекомое, то это значит, что он заражен личинками и подлежит утилизации. Впрочем, при желании вы можете очистить крупы от взрослых особей, хорошенько просеяв и перебрав ее, а затем проделать все то, что описано в следующем шаге.

Пищевые жучки легко и быстро распространяются по кухонным шкафам, пролезая в любые щели. Самые наглые из них – это долгоносики, которые с легкостью прогрызают герметичные пакеты и картонные коробки

Шаг 2. Обработайте продукты, которые кажутся вам незараженными

Понятно, что продукт, в котором поселились насекомые нужно выбросить. А как же быть, если жучки в муке или крупе не обнаружились? Тем не менее, лучше и легче всего избавиться от припасов, ведь все, что находилось в одном кухонном шкафу с очагом, может быть уже заражено. Однако вы можете спасти продукты следующими способами:

  • Высыпать крупу/муку на противень и поставить его на 40-60 минут в разогретую до 50 градусов духовку.
  • Поставить продукты на балкон (в зимнее время) на 3-4 дня или «заморозить» в морозильнике также на 3-4 дня.

Шаг 3. Очистите полки и банки

Теперь следует хорошенько очистить пустой кухонный шкафчик и его окрестности, обращая особое внимание на трещины и углы.

  • Воспользуйтесь пылесосом, который затянет спрятавшихся в щелях жучков, их личинки и экскременты. После этой процедуры мешок для пылесоса нужно выкинуть или, предварительно опорожнив его, «заморозить» на 3-4 дня для предотвращения повторного заражения.
  • Не используйте стиральные порошки, отбеливатели, аммиак или хлорсодержащие чистящие средства. Они не окажут никакого влияния на кухонных вредителей.
  • Не забудьте помыть, а также обработать холодом или теплом тару, в которой хранилась испорченная крупа.

Очистки пылесосом должно быть достаточно, чтобы вывести все следы пребывания жуков, но рекомендуется также протереть полку с помощью хозяйственного мыла, а затем уксуса, разбавленного в воде.

Шаг 4. Защищаем продукты от повторного заражения

В качестве меры предосторожности против повторного заражения нужно:

  • Хранить крупы, муку, макароны, печенья, сухофрукты, специи и корма для животных и пр. в плотно закрытых стеклянных, металлических или тяжелых пластиковых банках/контейнерах. Это позволит предотвратить не только попадание насекомых в тару, но и их побег и распространение.

  • Еще один надежный способ хранения продуктов – в холодильнике или морозильной камере.

Чтобы усилить защиту продуктов от жучков, положите в банку или контейнер сверху крупы или любого другого продукта:

  • Пару долек чеснока, очищенного от шелухи (верхушку чеснока срезать не надо);
  • Лавровый лист;
  • Пару штучек мятной жвачки;
  • Гвоздь или стальную проволоку. Имейте в виду, что их нельзя мыть, иначе металл заржавеет и испортит пищу. Сухой чистки тряпкой будет достаточно.

Лавровый лист для защиты муки от насекомых

Кстати, все эти «отпугиватели» можно разложить и на полочках.

И еще немного о профилактике

Следующие советы могут быть полезны:

  • Покупайте продукты питания в небольшом количестве, чтобы использовать их не более чем за 2-4 месяца. Старайтесь не хранить продукты питания дольше этого срока.
  • Используйте продукты из более старых упаковок (или открытых) ранее свежекупленных/закрытых.
  • При покупке упакованных пищевых продуктов, проверяйте целостность упаковки и по возможности, наличие насекомых.
  • Помните, что картон, фольга, бумага или пластиковые пакеты не смогут препятствовать размножению насекомых.
  • Держите места хранения продуктов питания в чистоте и не позволяйте крошкам или частицам пищи накапливаться, так как залежавшаяся еда будет привлекать насекомых. Чистота особенно важна в местах хранения кормов для животных.

Если жучки на кухне появятся вновь, проверьте другие комнаты в квартире на наличие очагов размножения и повторите описанные действия. Если проблема насекомых никак не проходит, обратитесь за помощью к профессионалам по борьбе с домашними вредителями.

Знакомимся с врагом в лицо

А теперь предлагаем познакомиться с обитателями вашей кухни поближе. Здесь мы собрали фото 4 самых распространенных видов жучков и ссылки на статьи из Википедии об их особенностях и излюбленной еде.

Ниже представлено фото Суринамского мукоеда (латинское название мукоеда: Oryzaephilus surinamensis). Суринамского мукоеда трудно с кем-то спутать из-за его пилообразного туловища.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector