Многие хозяйки хотят знать, как избавиться от жучков в крупе в шкафу. Основные причины появления насекомых – неправильная организация хранения продуктов, низкое качество сырья или плохая упаковка. При этом некоторые виды вредителей способны испортить не только продукты питания, но и мебель, кухонный инвентарь, полотенца.
В статье мы собрали полезные советы и рекомендации, которые помогут избавиться вредителей, а также предотвратят их появление в будущем.
Виды жучков и причины их появления
В крупах и кухонных шкафчиках заводятся разные виды насекомых, которые отличаются не только внешними признакам, но и предпочтениями в еде. Чаще всего на кухне встречаются следующие жуки-вредители:
- пищевая моль. Небольшая чешуекрылая букашка, которая предпочитает сыпучие продукты, хранящиеся на кухне. Особый вред наносят не взрослые особи, а маленькие личинки в виде гусениц (подробности читайте в этой статье);
- суринамский мукоед. По названию ясно, что эти насекомые предпочитают муку и мучные изделия. Часто заводятся в рисе, гречке, манке, не прочь полакомиться сухофруктами, бобовыми и печеньем. Разводятся, как правило, в амбарах и зернохранилищах, а в дом попадают с покупными продуктами;
- хлебные точильщики. Опасные насекомые коричневого цвета, которые пожирают сухари и муку, заводятся в таблетках, чае или кофе, портят кухонные шкафчики и книги. Они быстро размножаются и за короткое время могут оккупировать большие территории, испортив много продукции;
- зерновки. Вредители предпочитают бобовые культуры, поэтому поселяются преимущественно в фасоли, бобах, горохе.
Чтобы определить вид насекомого, нужно знать, как оно выглядит. Поможет в этом фото мелких вредителей, размещенное ниже.
Вне зависимости от вида жучки доставляют значительные неудобства и наносят серьезный урон. Они уничтожают большие объемы продуктов, портят мебель, прогрызают емкости для хранения, книги и блокноты с рецептами. Это не только вызывает дискомфорт и раздражение, но и провоцирует непредвиденные материальные траты.
Продукты питания, в которых обнаружены жучки, их личинки или другие следы жизнедеятельности, не пригодны для употребления в пищу. Такая еда считается зараженной, а ее поедание приведет к расстройству желудка, аллергической реакции, интоксикации организма.
Чтобы избавиться от черных жучков на кухне, необходимо выявить и устранить причину их появления. Это предотвратит размножение вредителей и их распространение по комнате, а также снизит риск возникновения проблемы в будущем.
Основные причины появления жучков в крупах и шкафах на кухне следующие:
- высокая влажность в месте хранения продуктов питания;
- несоблюдение сроков годности продукции;
- неправильная организация хранения круп (в открытых емкостях, негерметичной таре, пластиковом или бумажном пакете);
- закупка сыпучих продуктов впрок;
- некачественная обработка или упаковка зерна на производстве;
- приобретение зараженных круп и других сыпучих продуктов;
- использование старой рассохшейся мебели, в щелях которой создаются благоприятные условия для жизни и размножения насекомых.
Герметичная упаковка продукции не исключает наличие жучков или их личинок. Покупайте продукцию в прозрачных пакетах, что позволит визуально оценить состояние продукта и убережет от покупки некачественного сырья.
Методы избавления от черных жучков на кухне
Обнаружив жучков на кухне, примите необходимые меры по их уничтожению:
- Выявите и устраните источник проблемы. Опустошите шкафчики и пересмотрите все запасы круп, муки, сухофруктов, таблеток, чая и кофе. Испорченные продукты упакуйте в пакет и вынесите в мусорный бак.
- Осмотрите кухонную мебель, подоконник и бытовую технику – иногда незваные гости обнаруживаются и в столь непривычных местах.
- Вымойте емкости для хранения пищевой продукции содовым раствором.
- Дверцы и полки шкафов на кухне протрите тряпочкой, смоченной в растворе уксуса (1 ст. л. на 1 л воды) или моющего средства.
- Обнаружившиеся во время уборки щели герметично заклейте или замажьте.
- Оставшиеся неповрежденные крупы запакуйте в герметичную стеклянную тару и вынесите за пределы кухни на 10-14 дней. Если за это время в них не появятся насекомые – их можно употреблять в пищу.
Продукция, которая могла подвергнутся заражению паразитами, подлежит специальной обработке. Для этой цели применяются следующие методы:
- воздействие ультрафиолетом;
- выдержка при высоких температурах в духовом шкафу (10 минут при температуре +100…120 ℃);
- воздействие низкими температурами в течение суток (в морозильной камере).
Народные способы борьбы с жучками
Для борьбы с жучками на кухне применяются продукты с ярким ароматом. Вредителей отпугивает запах лаврового листа, лаванды, чеснока, полыни, буры, уксуса и мускатного ореха. Для избавления от вредителей разложите любой из них на полках шкафа и не забывайте периодически менять.
Избавиться от вредителей помогут ловушки, которые можно изготовить в домашних условиях:
- Соедините буру и сахарную пудру в равных пропорциях.
- Насыпьте состав в крышечку и расположите ловушку вблизи места обитания вредителей.
- Регулярно проверяйте приманку и обновляйте ее наполнение при необходимости.
Химические препараты в борьбе с вредителями
Когда народные средства не помогают справиться с вредителями, выполните химическую обработку помещения. Метод используется в исключительных случаях при масштабном поражении.
При использовании химических препаратов соблюдайте правила безопасности и следуйте инструкции по применению, указанной на упаковке. Избегайте попадания активных веществ на кожу, в глаза, органы дыхания и продукты питания. Проводите обработку при отсутствии в помещении детей и домашних животных, а после дезинфекции хорошо проветривайте кухню.
Справиться с жучками на кухне поможет обработка шкафов хлорсодержащими средствами («Доместос», «Белизна» и др.). Протрите все полки, стенки, дверцы шкафчиков и оставьте на пару часов помещение проветриться. Спустя сутки повторите обработку.
Другие средства для борьбы с жучками в крупах и на кухне:
- порошок пиретрума. Рассыпьте средство в месте хранения продуктов и спустя пару дней забудете про вредителей. Инсектицид безопасен для домашних питомцев и людей;
- «Ловин Огнезащита». Эффективная отрава для мукоедов и хлебных точильщиков. При использовании средства надевайте респиратор, поскольку его испарения опасны для человека;
- «Антижук». Обработайте деревянные поверхности специальным защитным средством – оно не только избавит от вредителей, но и предупредит их появление в будущем. При работе со средством соблюдайте осторожность, поскольку оно опасно при попадании на кожу или слизистые;
- «Рогнеда». Препараты данного бренда эффективны в борьбе с различными вредителями – жучками, муравьями, мухами, дрозофилами, тараканами.
Согласно отзывам потребителей, навсегда вывести жучков поможет проверенный «Дихлофос». Порядок применения аэрозоля:
- Спрячьте все продовольственные товары, а испорченную продукцию выбросьте.
- Вымойте тару для круп и все шкафчики на кухне.
- Проследите, чтобы в помещении не было домашних животных и детей. Примите меры личной безопасности – наденьте респиратор или повязку.
- Обработайте помещение аэрозолем и закройте кухню на полчаса. Затем включите вытяжку и откройте окно, чтобы хорошо проветрить квартиру.
Профилактика появления черных жучков
Для того чтобы предотвратить появление жучков в крупах, соблюдайте следующие профилактические меры:
- внимательно осматривайте продукт при покупке на наличие вредителей и герметичность упаковки;
- соблюдайте сроки годности круп и не делайте большие закупки про запас;
- храните продукцию в герметичных отдельных емкостях. Идеальный вариант – стеклянная тара, которая пропускает свет и защищает от влаги;
- периодически проводите ревизию запасов и выбрасывайте те, которые вызывают сомнения;
- поддерживайте чистоту и порядок на кухне, предотвращайте повышенную влажность в помещении;
- располагайте рядом с крупами отпугиватели вредителей – чеснок, лавровый лист, мускатный орех;
- перед приготовлением просматривайте крупы и не забывайте их хорошо промывать.
Избавиться от жучков в шкафах и на кухне можно самостоятельно, используя проверенные народные средства и достижения химической промышленности. При этом важно избавиться от источника заражения, провести генеральную уборку на кухне и ревизию запасов. Дабы избежать появления проблемы в будущем, соблюдайте профилактические меры, уделяйте особое внимание качеству покупаемых круп, их сроку годности и правилам хранения.
Видео
Справиться с вредителями на кухне помогут простые и доступные методы. Чтобы разобраться в тонкостях их применения, посмотрите представленные видеосюжеты:
Молодая мама, жена и фрилансер по совместительству. Будучи юристом по образованию, привыкла собирать и предоставлять максимально полную и достоверную информацию. Постоянно совершенствуется в профессиональной сфере и стремится к личностному росту и развитию.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.
Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.
Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.
Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».
Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.
Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.
Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.
Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.
Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.
Расскажем, как справиться с непрошеными гостями.
Червячки – это подрастающее потомство крупяной моли.
Скорее всего, «оккупанты» проникают на вашу кухню вместе с бакалейными товарами, принесенными из магазина. Осмотреть купленную муку и крупу – ваша первостепенная задача.
Виды насекомых в крупе и их характеристика
Существует всего несколько разновидностей паразитов, которые могут появиться в крупах, поедая припасы. Это:
- Рыжий мукоед.
- Суринамский мукоед.
- Малый мучной хрущак.
- Большой мучной хрущак.
- Индийская пищевая моль.
- Мельничная огневка.
- Хлебный точильщик.
- Долгоносик.
Мукоед
Рыжий мукоед – это жучок размером около 2,5 мм, может достигать 4 мм, плоский на вид. Расцветка – рыжая или коричневая светлых оттенков. Этот паразит умеет летать. Вредитель обычно обитает там, где тепло и повышенная влажность воздуха – в подгнившей муке или замокшем зерне на элеваторах и зернохранилищах, на мукомольных комбинатах, крупяных заводах, на хлебопекарнях. Сухое зерно, влажность которого до 16% этого вредителя не интересует.
Рыжий мукоед
Попасть на кухню рыжий мукоед может с мукой, крупой или зерновыми кормами для домашних питомцев – грызунов и кроликов. Помимо муки и влажного зерна этому жучку по вкусу печенье и сухофрукты, он может появиться даже в овощах, покрытых плесенью.
Живет мукоед 3 года, откладывая за этот период до 600 яиц. Яйцекладки самка производит на продукты, которыми питается. Спустя несколько дней, из яиц появляются белые личинки в ворсинках с красноватым кончиком брюшка. Вырастают личинки до 4 мм.
Опасен этот паразит не только поеданием запасов круп. Мукоед заражает продукты токсинами, при попадании которых в организм возникает аллергия или нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта. Кроме того, продукты, в которых поселился мукоед, поражаются различными грибками и бактериями, что также может стать причиной кишечных заболеваний. Яйца, откладываемые этим паразитом настолько малы, что практически невидимы. Потребление в пищу продуктов, зараженных яйцами мукоеда, очень опасно.
Суринамский мукоед – близкий родственник рыжего мукоеда. Отличаются они только окраской. Суринамский – темно-коричневый.
Суринамский мукоед
Мучной хрущак
Малый мучной хрущак – это насекомое красно-коричневого цвета с глянцевой поверхностью длиной 3–4 мм. Жук не летает. Личинки малого мучного хрущака желтого цвета размером 6–7 мм уплощенной формы. После 5–12 линек личинка превращается в куколку.
Малый мучной хрущак
Большой мучной хрущак имеет плоское тело черно-бурого цвета длиной до 18 мм. Личинки его бурые с желтым оттенком, голые, цилиндрической формы до 25 мм в длину. Цикл развития насекомого длится 47–56 суток при температуре около 24 градусов Цельсия.
Большой мучной хрущак
Малый черный хрущак черного или темно-коричневого цвета со светлым брюшком и лапками размером до 5,5 мм. Его личинки светло-коричневого цвета, плоские с волосками, длина их достигает 12 мм. Развитие личинки длится около 1 года.
Мучной червь – это личинки мучного хрущака. Они с легкостью перемещаются в толще продуктов. Переносят температуру до 0 градусов Цельсия.
Мучной червь
Мучной хрущак всех перечисленных видов может обитать на кухнях частных жилищ, куда зачастую попадает в пакетах с зараженной мукой или крахмалом, откуда очень быстро распространяется по всем чистым крупам на кухне.
Едят эти жучки рисовую, пшеничную, ржаную и любую другую муку. К любимым его блюдам относятся манная крупа, пшено и овсянка. Реже заводится в гречке, рисовой крупе и в сухофруктах.
Распространяется жучок очень стремительно. Самка может отложить яйца в пакетах с продуктами, в любой щели, в трещинах стен, под обоями. Благодаря липкой слизи, покрывающей ее яйца, они приклеиваются к любой поверхности. Каждая самка откладывает в крупе и щелях шкафчиков до 1 тыс. яиц.
Пищевая моль
Индийская пищевая моль серого цвета, вырастает до 12 мм. Летает быстро и хаотично, особенно в темное время суток. Живет пищевая моль 2–3 недели, успевая за это время отложить 400–-500 яиц. Процесс размножения происходит, когда взрослое насекомое имеет доступ к влаге.
Личинки пищевой моли за 6 недель вырастают до 14–16 мм, по внешнему виду они напоминают червей с 5 парами ног. Портят продукты питания именно личинки. Они выедают участок, на котором находятся. Затем личинки окукливаются и через месяц превращаются в бабочку. После откладывания яиц бабочки гибнут.
Мельничная огневка по внешнему виду отличается двуцветным окрасом передних крыльев. Личинки светло-желтого цвета размером 10–15 мм. Они активно переползают, выбирая себе питание по вкусу. При поедании запасов, личинка формирует тонкую паутинную трубочку, покрытую сверху экскрементами, в которой живет и питается.
Заводится пищевая моль в муке и крупах. Личинки моли способны поедать все виды круп, сухофрукты, орехи, шоколад, чай, кофе, специи.
Хлебный точильщик
Хлебный точильщик имеет крылья, размер его до 3 мм в длину. Это жучок светло-коричневого цвета. Вред продуктам наносит как сам жук, так и его личинки. Самка откладывает 20–60 яиц. Личинки грязно-белого цвета размером до 5 мм. На спине имеются шипы. Верхние челюсти хорошо развиты. Окукливается также в кухонных запасах.
Хлебный точильщик
Попадает на кухню со своей любимой едой – сухариками, печеньем, сушкой и прочей твердой выпечкой, в которой со временем станут заметны ходы и экскременты. Кроме выпечки, точильщики поедают сухие травы, чайные листья, мюсли, шоколадные конфеты, кофе и даже бумагу. Хлебный точильщик стремится к свету. Это самые живучие, плодовитые, прожорливые и неприхотливые паразиты.
Долгоносик
Вредное насекомое темно-коричневого цвета с характерным вытянутым хоботком. С помощью имеющихся у долгоносика челюстей, он проникает в мягкую часть зерен. Живет этот жучок в рисе, гречке, муке, макаронных изделиях и бобовых культурах. Может также поедать мучные изделия, чай, кофе. Способен в течение года приводить потомство 5–6 раз, откладывая за один раз до 200 яиц.
Долгоносик
Личинки долгоносика очень опасны. По внешнему виду они похожи на червей размером до 4 мм. Личинки проникают внутрь зерна и полностью выгрызают его. Долгоносик способен впадать в анабиоз при неблагоприятных условиях обитания и пребывать в нем несколько месяцев, сохраняя свои жизненно важные функции.
Кольчатые черви
Одним из самых известных представителей этого типа являются дождевые черви. Они обитают на всех материках, кроме Антарктиды, а самые крупные земляные черви встречаются на «Зелёном континенте».
На фото: Гигантский австралийский дождевой червь.
✅ Megascolides australis
Австралийский гигантский дождевой червь был обнаружен и описан в 1878 году британским палеонтологом Фредериком Маккоем в штате Виктория.
Взрослые особи достигают в длину 80 см, и в диаметре 3 см. Отдельные виды достигают 3 м, но встретить такие экземпляры довольно сложно. Встречаются только в небольшом регионе долины реки Басс на юге Гипсленда. Как и большинство червей являются гермафродитами. Половое созревание наступает на пятый год жизни.
Питаются Megascolides australis корнями растений и детритом. Под землёй такие гиганты строят сложные системы ходов, где и проводят всю свою жизнь. Относится к исчезающему виду. Этот вид пусть и гигантский, но не всегда может приспособиться к изменениям окружающей среды, и часто погибает.
Опасность для здоровья при употреблении в пищу зараженных продуктов
При обнаружении в крупах и других продуктах жучков или червяков, естественно, возникает вопрос: можно ли их употреблять в пищу? Ответ отрицательный. От таких продуктов лучше избавиться. Причин несколько:
- Существует опасность отравления или интоксикации организма, особенно при поражении продуктов мукоедом из-за попадания в продукты плесени.
- Велика вероятность возникновения аллергических реакций на отходы жизнедеятельности паразитов. Наиболее опасны – вредители муки и манной крупы из-за проблематичности отличить их экскременты от самих продуктов. Возможно также обострение астмы.
- Низкая пищевая ценность продуктов, так как жуки вытягивают из них все полезные вещества.
Раствор уксуса
У каждой хозяйки есть свои рецепты, которыми она пользуется, если появилась моль в крупах. Как избавиться (отзывы подчеркивают, что этот способ работает безотказно) от насекомых, если мыльный раствор не справился со своей задачей? Хозяйки сходятся во мнении, что это только первый этап обработки. Чтобы быть полностью уверенным в эффективности, нужно после высыхания полочек протереть их тряпочкой, смоченной 5% или 9% уксусом. Теперь вы можете рассчитывать, что шкафы полностью обеззаражены от личинок и яиц.
Признаки появления на кухне паразитов
Своевременное обнаружение появления вредителей крупы, муки и других сухих продуктов длительного хранения на кухне поможет хозяйке спасти большую часть запасов и сохранить бюджет. Если на кухне появились:
- Паутинки на поверхности муки или манной крупы.
- Маленькие дырочки в фасоли, нуге, горохе.
- Экскременты в сухофруктах.
- Червячки в крупах, замеченные при промывании, а также коконы личинок.
- Склеенные между собой зернышки крупы.
то немедленно следует принимать меры по борьбе с непрошеными гостями на кухне.
Пути заражения
Лучшее решение проблемы – это ее профилактика. Это бесспорный факт, именно поэтому важно знать, откуда берется моль в крупе. Как избавиться от насекомого, это уже второй вопрос, лучше вообще не допустить его в свой дом. К сожалению, выполнить это сложнее, чем кажется на первый взгляд. Дело в том, что многие продукты питания заражаются еще на производстве. Это происходит по причине неправильной обработки, нарушения норм хранения и т. д. На складе и в магазине температурные условия могут быть неподходящими для развития личинок, поэтому они ждут своего часа.
Дома мы обычно храним сухие продукты в закрытых шкафчиках. Там темно и тепло — идеальные условия для того, чтобы насекомые начали активно размножаться. Популяция резко увеличивается. Личинки прогрызают пакетики и заражают все, что находится в пределах досягаемости. Иногда моль может прилететь от соседей, но это бывает крайне редко. Поэтому не стоит думать плохо о людях, которые живут рядом. Теперь вы знаете, откуда берется моль в крупах. Как избавиться от нее, нам еще предстоит выяснить.
Способы уничтожения насекомых в продуктах
Способы избавления от паразитов в продуктах на кухне зависят от вида вредителей и самих продуктов. Что касается муки, то здесь ответ однозначен: муку следует выбросить. Слишком велика вероятность попадания в продукт токсичных и аллергенных экскрементов вредителей.
Если паразиты поразили крупу, то ее следует промыть в воде. Жуки и их личинки легче воды, поэтому всплывут на поверхность. Бобовые культуры следует замочить на некоторое время в соленой воде. Затем воду сливают, продукты просушивают. Перед промыванием крупу желательно просеять через сито со средними отверстиями в целях избавления от крупинок испражнений вредителей.
Вредители крупы и муки на кухне не переносят экстремальных температур. Поэтому достаточно поместить пакеты с крупами в морозильную камеру на ночь или прогреть крупы в духовом шкафу при температуре 110 градусов Цельсия, распределив их на противне.
В качестве химического средства борьбы с вредителями продуктов можно использовать приманку на основе буры. Манную крупу, сахарную пудру и буру или борную кислоту смешивают в равных пропорциях в тесто и скатывают из него шарики, которые раскладывают в кухонных шкафах. Рецепт особенно эффективен против мучного хрущака.
Важно! Ни в коем случае нельзя в борьбе с вредителями использовать химические препараты. Можно отравиться токсинами!
Независимо от избранного способа борьбы с самими вредителями, необходимо произвести обработку мебели и посуды, где вредители откладывают яйца. Обработку производят раствором уксуса.
Средства из магазина
Средства-химикаты, продающиеся в магазинах, категорически не рекомендуется использовать для борьбы с пищевой молью. Они могут спровоцировать отравление организма человека. Крупа и другие сыпучие изделия чрезвычайно быстро впитывают токсические вещества, которые входят в состав инсектицидов, в результате чего они становятся непригодными к употреблению в пищу.
Эффективные магазинные средства:
Такие препараты выпускаются в форме аэрозолей, липких лент, а также различных ловушек, которые следует развешивать в месте обитания кухонных насекомых.
Ловушки
В хозяйственных магазинах представлены ловушки Аэроксон и Раптор, предназначенные для уничтожения насекомых-вредителей. Они содержат феромоны, которые притягивают паразитов, а также липкую поверхность, на которой они остаются.
Ловушки против пищевой моли не содержат токсинов и ядовитых веществ. Их можно размещать на кухне, возле продуктов питания. Срок годности ловушек – 3 месяца.
Согласимся, что черви не те представители животного мира, которых хочется приласкать. Но эти удивительные существа выступают интересным объектом для научных исследований. Некоторые виды этого огромного класса животного царства полезны для жизни человека, а в Австралии даже установили памятник дождевому червю.
Ещё в мире распространена игра slither io, в которой, управляя червяком, необходимо поедать шарики, не врезаясь в других червяков. Там черви могут иметь очень большие размеры.
Почему заводятся жучки в крупе, как избавиться от вредителей и какие крупы наиболее подвержены их воздействию? В первую очередь нужно уяснить, что жучки заводятся только там, где есть постоянный доступ к пище. Насекомых привлекают сыпучие не только в открытых емкостях и мешках, но и в рассыпанном виде на полках и в шкафах.
Злаковые, макаронные изделия — любимое лакомство не только жучков, но и пищевой моли. Насекомые также активно поедают крупы, сухари, сухофрукты, хлеб, обнаружить их можно в специях и пищевых концентратах.
Какие жуки встречаются на кухне и как туда попадают?
Мало обнаружить, что завелись жучки в муке и крупах, повреждающие продукты с молниеносной скоростью. Чтобы подобрать эффективные средства для борьбы с вредителями, нужно четко знать, к какому виду они относятся. Выделяют несколько основных видов жучков, повреждающих сыпучие продукты:
- хлебный точильщик;
- мучной жучок;
- рыжий мукоед;
- пищевая моль.
Хлебные точильщики — миниатюрные жучки светло-коричневого цвета, способные летать, чаще всего поселяются в крупах, с большим удовольствием лакомятся хлебобулочными изделиями, старыми лекарственными травами, а также чаем и кофе. В квартиру они проникают с зараженными магазинными продуктами, а также с кормами для животных.
Мучные жучки в муке поселяются чаще, чем в каких-либо других продуктах, не редко их можно встретить в пакетах с крахмалом. Насекомые просто проникают в коробки на кухне с сыпучими, включая упаковки с ржаной, рисовой мукой, геркулесом и манкой. Нечасто, но можно увидеть вредителей в сухофруктах, в рисе или гречке.
Особенность насекомых — способность к быстрому размножению. Яйцекладки самки жучков маскируют в щелях мебели на кухне, в крупах, муке, на полках шкафов. Новое поколение вредителей быстро распространяется по дому в поисках источников пищи.
Рыжий обыкновенный мукоед в длину не более 2,5 мм. В помещение чаще всего проникает вместе с некачественными кормами для животных. Любимая еда вредителя — крупы, зерно, мука с истекшим сроком годности и влажностью не боле 15%. Чтобы рыжий мукоед перестал портить продукты и плодиться на кухне, достаточно перекрыть доступ к источникам питания.
Пищевая моль заводится в гречке, геркулесе, манке, рисе, муке, Зрелая особь визуально имеет сходство с серебристой бабочкой, достигает в длину 10 см. Ее появление на кухне связано с нарушением правил хранения продуктов, кроме того насекомое проникает в дом через вентиляционные отверстия и открытые окна.
Помимо того, что насекомые обнаруживаю свое пребывание в манке, пшене и других крупах, в отдельных случаях заражению подвергаются также чай и какао, сухофрукты, макаронные изделия.
Идентифицировать вредителей в продуктах несложно — они оставляют за собой тонкую паутину, сотканную из мелких желтых червяков.
Меры профилактики: как не допустить заражения?
Чтобы насекомые в крупах не усложняли жизнь, требуя проведения ряда операций по их уничтожению, можно придерживаться простых рекомендаций в отношении профилактики их появления. К ним относятся:
- Прогревание купленных круп в духовке при небольшой температуре в течение получаса.
- Вымораживание сыпучих в морозильной камере в течение суток (используется сухая проветриваемая упаковка).
- Сухофрукты обрабатывают кипятком с последующим промыванием и хранением исключительно в холодильнике.
- Тщательный осмотр купленных продуктов (включая вакуумные упаковки) с утилизацией круп и муки с признаками заражения.
Хранить сыпучие нужно в перфорированном полиэтилене или стеклянных закрытых емкостях. В качестве альтернативы подойдут коробки из металла, экологические мешочки из натурального полотна.
Одна из причин, почему заводятся жучки в муке и крупах — несоблюдение сроков хранения продуктов. Во избежание создания благоприятных для вредителей условий, стоит покупать крупы и другие сыпучие продукты, а также сухофрукты, кофе и чай с минимальным запасом.
Считается, что рис, манка, мука и гречка могут сберегаться не более полугода, овсяные хлопья и пшено хранятся не более 4-х месяцев из-за высокого содержания жира.
Рекордсменом в отношении сроков хранения является шлифованный рис. Многие сорта после нескольких лет хранения становятся еще лучше, приобретая дополнительные вкусовые качества.
Если все-таки заражения продуктов на кухне избежать не получилось, избавиться от жучков в крупе, муке и специях можно несколькими способами.
Утилизация — простой и надежный метод
Когда нет ни желания, ни возможности бороться с увеличивающейся популяцией вредных насекомых в сыпучих продуктах на кухне, стоит перейти к радикальному методу — утилизации поврежденных круп.
Пакеты, мешки, емкости с жучками тщательно упаковывают в герметичный целлофан и выносят из дома.
Места, где хранились зараженные продукты (полки, тумбы, антресоли), тщательно обрабатывают содой, уксусом или хлорным раствором с последующим промыванием чистой водой.
Борьба термическим способом — какой эффект дает?
Если в крупе завелись жучки, можно попробовать их вывести повышением температуры до +50 градусов Цельсия. Речь идет об обработке емкостей с вредителями кипятком или паром. Особенно эффективен метод для удаления вредителей в труднодоступных местах.
Чтобы освободить крупы и другие сыпучие от насекомых, можно их просушить в духовке при температуре до 70 градусов в течение получаса, либо добиться результата, поместив зараженные продукты в морозильную камеру. Большинство жучков погибают при температуре —15 градусов Цельсия.
После уничтожения личинок и жучков из кухонного шкафа, полок, важно не забыть обработать поверхности, а также все имеющиеся крупы, орехи, фасоль. В результате такой обработки получится избавиться от остальных насекомых, которые просто всплывут на поверхность. Впрочем, учитывая, что продукты, зараженные насекомыми, непригодны для употребления, проще от них избавиться, обновив запасы свежими крупами и мукой.
Химические средства в борьбе против вредителей
Если завелись жучки в крупе, что делать, когда предыдущие выше методы не дают должного эффекта? В таких случаях имеет смысл применить химические препараты. Действующими препаратами являются «Карбафос» и «Антижук». Второй обладает универсальным действием, помогает справиться не только с кухонными жучками, но и с древесными, повреждающими мебель, окна, ламинат и паркет. Пользоваться препаратом необходимо с особой осторожностью, соблюдая инструкцию.
Еще одно средство против вредителей «Рогнеда» — мощный антисептик, позволяющий утилизировать целый ряд домашних насекомых, включая мукоедов, долгоносиков, тараканов и муравьев.
Также вывести жучков на кухне можно с помощью препарата «Ловин Огнезащита», позволяющего добиться быстрого эффекта. Средство обладает высоким уровнем токсичности, используется в отсутствие дома животных и детей.
Рабочие народные методы: какие выбрать?
Тем, кто считает химические препараты слишком опасными, утилизацию и уничтожение насекомых за счет снижения или повышения температур не такими эффективными, стоит попробовать решить проблему с помощью народных средств. Рецепты некоторых из них ниже:
- Столовый уксус. Водяным раствором на основе уксуса обрабатывают все поверхности, зараженные жучком, с попутной утилизацией круп и муки, поврежденных вредителями.
- Лавровый лист, перец, чеснок, сера. Все это продукты, запаха которых боятся не только мучные жучки (фото ниже не даст ошибиться с идентификацией вредителей), но другие виды насекомых.
- Антисептики натурального происхождения — ромашка или календула также способны отпугнуть вредителей.
Интересный вариант, позволяющий если не навсегда, то надолго забыть, что такое жучки в крупе (фото поможет правильно определить вид каждого) — ловушка на основе борной кислоты.
Приманка работает по простому принципу: насекомого привлекает приманка. Голодные букашки пробуют отравленное лакомство, заражаются токсинами и отравляют остальных членов колонии.
Для приготовления приманки в емкости смешивают борную кислоту с сахарной пудрой, манкой, медом, сиропом. Угощение привлечет вредителей только в свежем виде. Рекомендуется использовать ловушки в отсутствие дома детей и домашних животных, расставляя их по местам обитания насекомых.