Черноголовка птица фото

Латинское название: Sylvia atricapilla
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Славковые
Дополнительно: Европейское описание вида

Облик и поведение. Славка средних размеров, мельче воробья; длина тела 12,5–15 см, размах крыльев 20–23 см, масса 13–30 г. Темя округлое, клюв и хвост средней длины, крылья относительно короткие. Как и другие славки, обычно активно перемещается по кронам, перескакивая по ветвям или совершая короткие перелёты.

Описание. Самцы отличаются от самок и молодых птиц. У взрослого самца верх тёмный, серовато-оливковый, низ светло-серый, горло и подхвостье почти белые. Крыло сверху ровное, того же цвета, что и спина. Хорошо отличается от всех наших славок чёрной шапочкой, достигающей глаза. Радужина тёмная, почти чёрная, клюв тёмно-серый, ноги серые. Молодые самцы осенью начинают перелинивать во взрослый наряд, на шапочке у них появляются чёрные перья. Взрослая самка и молодые птицы обоих полов в целом сходны по окраске с самцом, но и верх, и особенно низ более бежевые, горло и подхвостье белые. Основное отличие и от самца, и от других славок нашего региона — наличие рыжей шапочки примерно той же формы, что чёрная шапочка у самца.

Молодые птицы имеют немного более грязноватую, коричнево-бурую шапочку и несколько более буроватый низ. В свежем осеннем пере для птиц обоих полов характерны тёмно-оливковая окраска спины и желтоватый оттенок центральной части брюха и подхвостья.

Голос. Песня черноголовки — одна из самых мелодичных, сложная, неповторяющаяся, практически без пауз; её начало может звучать как тихое бормотание. От песни садовой славки отличается большим разнообразием и использованием чистых красивых флейтовых нот в завершающей части, а также более медленным исполнением. Поющий самец обычно перемещается по обширному участку. При тревоге чекают и потрескивают, как и другие славки, иногда издавая серии чекающих сигналов.

Распространение, статус. Гнездовой ареал включает почти всю территорию Европы, кроме севера Скандинавии, севера, северо-востока и самого юга европейской части России, а также Кавказ, Турцию и юг Западной Сибири. Обычный гнездящийся перелётный вид большей части нашего региона. Зимует на юге Европы, в Передней Азии и в Африке. Прилетает в мае, улетает в августе или сентябре.

Образ жизни. Населяет различные варианты лиственных и смешанных лесов с развитым подростом и кустарниковым ярусом и различные варианты опушечной растительности, парки, сады и тому подобное. Держится в основном под пологом леса, в кустах и в кронах деревьев. Гнездо — небольшую аккуратную чашечку с просвечивающими стенками и дном — обычно помещает низко, в кроне куста или небольшого деревца.

Как и у других славок, самец строит несколько оснований для гнёзд, а затем пара достраивает только то из них, которое выберет самка. В кладке от 2 до 6, обычно 4–5 яиц разнообразного тона — белесых, коричневатых, розоватых или с зелёным оттенком, с разнообразными по форме и размеру бурыми крапинами и отметинами. Насиживают их и самец и самка на протяжении 11–14 дней. Новорождённые птенцы лишены пуха. Выкармливают птенцов также вдвоём, слётки покидают гнездо на 10–14-й день. Возможны две кладки за сезон.

Насекомоядная птица, но во второй половине лета и осенью часто кормится мелкими ягодами с мягкой оболочкой. Корм собирает, перескакивая по ветвям, нередко поднимается высоко в кроны деревьев.

Славка-черноголовка, или черноголовая славка (Sylvia atricapilla)

Вполне возможно, что эта птичка получила своё имя от слова "славный", то есть добрый, симпатичный, милый. У черноголовой славки всё очень славно: и короткий тонкий клювик, и мелкие пёрышки. Доклад о птице с видео и фото

ОтрядВоробьинообразные

СемействоСлавковые

Род/ВидSylvia atricapilla. Черноголовая славка или черноголовка или славка-черноголовка

Основные данные:

Размах крыльев: 23 см.

Половое созревание: в год.

Период гнездования: май-июль.

Несение: одно, реже два.

Количество яиц: 4-5.

Высиживание: 10-12 дней.

Выкармливание птенцов: 20-23 дня.

Привычки: славка-черноголовка (смотри фото птицы) – это птица одиночка. И только в период гнездования они держатся парами.

Читайте также:  Выделения в виде соплей перед месячными

Пища: насекомые, пауки и ягоды.

Звуки, голос: негромкий, чередуется со свистом.

Продолжительность жизни: примерно 7 лет.

В Европе проживает 12 видов славок. Среди них можно отметить серую, ястребиную и садовую славок.

Черноголовая славка — это типичная насекомоядная птица. Она имеет короткий тонкий клюв, прекрасно приспособленный для охоты на насекомых. Осенью славка черноголовая дополняет свой рацион ягодами и плодами. Эта шустрая птичка в наши дни довольно часто встречается на территории всей Европы. Днём и вечером раздаётся её мелодичное пение.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

У славки тонкий короткий клюв, с его помощью птица может охотиться на насекомых и собирать ягоды. Основную часть летнего рациона черноголовки составляют насекомые, например, мухи, долгоносики, листоеды и гусеницы, которых птица собирает на тонких веточках и листьях в кронах деревьев и кустарников. Кроме того, птичка нередко шевелит в поисках пищи сухие опавшие листья и исследует травяной покров. Осенью черноголовая славка питается также плодами и ягодами, распространяя их семена.

ГДЕ ОБИТАЕТ

Черноголовая славка встречается на большей части территории Европы, в Малой Азии и в Северной Африке. В большинстве мест гнездования — это перелётная птица, осенью улетает в тёплые края. На места гнездования черноголовая славка возвращается достаточно поздно (в апреле — начале мая). Но за лето птички успевают привести два приплода. На места зимовки птицы улетают в сентябре-октябре. Они проводят зиму в средиземноморских странах. Британская популяция славок живёт на своей территории весь год. Зимой птицы держатся в городских садах и парках. Черноголовая славка — обычный житель лесов, однако в последнее время её можно встретить также в городских парках и садах. Свои гнёзда славки устраивают на высоте 1-2 метров над землёй на лиственных или хвойных деревьях; нередко гнездо можно увидеть и на ветках невысоких кустов. Черноголовая славка имеет изящное строение тела. Самки немного меньше самцов. Молодые черноголовые славки по окраске очень похожи на самку.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Птицы с мест зимовки возвращаются на места гнездования в апреле — начале мая. Сразу же после прилёта самцы занимают территорию и начинают петь. Пением они предупреждают соперников о том, что участок занят, и призывают самку. Пение самца состоит из тихого говора, изредка прерываемого громким свистом. Птицы в паре приступают к сооружению гнезда через 10-18 дней после прилёта. Гнездо славки устраивают на высоте около 1-2 метров над землёй, на маленьких ёлочках, в кустах лиственного подлеска. Птицы строят его из конского волоса и сухих стебельков. Самка насиживает яйца в течение 10-12 дней. Первые дни после вылупления птенцов она не покидает гнезда. Через 2-3 дня самка вылетает из гнезда и вместе с самцом начинает выкармливать детёнышей. Птенцов, вылетевших из гнезда, родители выкармливают 10 дней, а затем приступают ко второй кладке.

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА СЛАВКОЙ

На местах гнездования черноголовая славка появляется довольно поздно — в апреле или в начале мая. Самцы сразу же занимают гнездовые участки и запевают свою "свадебную" песню. Они поют, сидя на ветке дерева или куста. Песня черноголовой славки состоит из негромкого "говора", что иногда чередуется с довольно громким свистом. Пение черноголовой славки отличается впечатляющим разнообразием силы и звучности. Он отдалённо напоминает журчание весеннего ручейка. Эти птички — настоящие лесные жители (предпочитают хвойные леса), однако нередко они поселяются в рощах, парках и садах. Здесь черноголовые славки живут всё лето до осени и дважды выводят птенцов.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ.

  • Самцы отличаются тем, что умеют подражать голосам других птиц, например, в их песне встречаются мотивы песен певчего и чёрного дроздов, соловья и малиновки. Один из родственников этой птички — пересмешник.
  • Раньше славок очень часто держали в домах. Негромкий переливчатый щебет этих птиц успокаивающе действовал на их хозяев.
  • Славки летят на места зимовки ночью. Считают, что птицы в полёте руководствуются положением Полярной звезды. Отмечено также, что на места гнездования первыми улетают взрослые особи.
  • Внешне много видов славок очень похожи, однако они отличаются по голосу. У одних славок песня звучит, как музыка флейты, а у других она имеет отрывочный характер.
Читайте также:  Что делать если кошка ничего не ест

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЧЕРНОГОЛОВОЙ СЛАВКИ. ОПИСАНИЕ

Самец: лоб и темя чёрные, затылок, шея и надхвостье у птицы серые, а остальные части оперения оливково-бурые.

Несение: самка откладывает 4-5 яиц. Гнездо чашеобразное, ажурное, просвечивается. Яйца грязно-белые, с неясными бурыми пятнами.

Клюв: короткий и острый, тёмно-роговой. Приспособлен для сбора ягод на деревьях и ловли насекомых.

Самка: на голове у неё рыжевато-бурая шапочка, более бурая окраска нижней стороны тела.


— Целый год
— Зимовки
— Гнездования

ГДЕ ОБИТАЕТ

Черноголовая славка гнездуется по всей Европе (это лесной житель) и на прилегающих островах. Кроме того, славки встречаются в Малой Азии и в Северной Африке. Это перелётные птицы, которые зимуют в Греции, Испании и Северной Африке.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

В Центральной Европе черноголовая славка в наши дни встречается довольно часто.

Голоса птиц -Славка-черноголовка (Sylvia atricapilla). Видео (00:00:59)

Славка-черноголовка обитает в лесах с подлеском, на опушках, вырубках, в зарослях по берегам рек, проникает и в горы, а также в сады и парки городов. Территория её обитания простирается по всей Европе, кроме Крайнего Севера, и заходит в Западную Сибирь. Гнездится она и на северо-западе Африки.
Для этого вида характерно наличие чёрной "шапочки" на голове у самцов и рыжей у самок. Общая окраска птиц буровато-серая, причём брюшко несколько светлее.
один из лучших певцов среди воробьиных птиц. По звучности, силе и чистоте песни черноголовка смело конкурирует с такими непревзойдёнными певцами, как соловей, чёрный и певчий дрозды.

Славка-черноголовка. Видео (00:00:24)

Славка-черноголовка Обнинск Парк 20 мая 2009 http://www.vakhlakov.narod.ru

Славка черноголовка. Птицы Братеевограда. Видео (00:01:01)

В Братеево и Марьино птицу видят редко, мало леса. Чаще всего их видят во время сезонных пролётов. Но отдельные особи, отставшие, от стаи, оставались на зимовку. По крайней мере, в начале зимы их видели. Доживали ли они до весны — неизвестно.
В Марьино весной, летом и осенью черноголовую славку видели в зарослях в районе Плинтовского оврага.
Много их по берегу Борисовского пруда в районе речки Язвенки. Там тоже много крапивы.

Славка-черноголовка. 5 лет. Видео (00:00:37)

Славка-черноголовка. Видео (00:00:46)

Славка черноголовка. Видео (00:00:20)

28.05.2008г., Москва, Главный Ботанический сад, Славка черноголовка,

Sylvia atricapilla Blackcap, черноголовая славка, черноголовка, гнездо Moscow. Видео (00:05:21)

Дикая природа Беларуси. Звери и птицы. Осень. Видео (00:02:47)

Музыкальный клип о природе Беларуси осенью: зубры, снегирь, чёрный дрозд, славка-черноголовка, дубрава, гриб-зонтик.
Композитор: Наталья Тетеревская Подписывайтесь на видео — https://www.youtube.com/user/Byshnev

Черноголовка. Видео (00:07:08)

Славка-черноголовка – это птица небольшого размера. Её пение, наверное, слышал каждый, а вот увидеть её удаётся не всем. Эти птицы обитают на территории Европы, а также их можно встретить в Малой Азии и Северной Африке. Они населяют леса и даже городские парки, совершая небольшие перелёты и перепрыгивая с ветки на ветку. Можно встретить этих птиц и в условиях домашнего содержания в клетках.

Описание черноголовой славки

Размерами эти птицы чуть меньше воробьёв. Их вес находится в пределах 30 граммов, а длина тела составляет около 15 сантиметров. Продолжительность их жизни достигает семи лет.

Описание внешнего вида черноголовой славки:

  1. Округлое темя.
  2. Клюв средних размеров.
  3. Хвост средней длины.
  4. Крылья довольно короткие, их размах находится в пределах 20 сантиметров.

Для славок-черноголовок характерен тёмно-оливковый окрас спины и жёлтый окрас брюха и подхвостья. Самцы отличаются от самок своим окрасом. У взрослых особей верх тёмно-оливковый, а низ имеет сероватый оттенок. Также серый цвет можно увидеть на клюве и лапах черноголовок. Горло и подхвостье у самцов белого цвета.

Читайте также:  Как можно назвать немецкую овчарку девочку

Черноголовые славки являются обладателями мелодичного голоса. Они смело могут соперничать с такими певчими птицами, как соловьи и дрозды. Черноголовки могут исполнять сложные мелодии практически без пауз. Их пение можно назвать радостным. Слушая его, заряжаешься оптимизмом и позитивом. Самец привлекает самку тихим пением с громким посвистыванием.

Образ жизни и размножение славки-черноголовки

Встретить черноголовок можно как в садах и парках, так и в лесах. В начале осени эти птицы улетают на зимовку в тёплые края.

Через несколько недель после прилёта с зимовки они начинают обустраивать гнёзда. Черноголовые славки размещают их довольно низко (метр или два от земли), в кронах деревьев или кустов. Изначально самец начинает строительство нескольких гнёзд, а затем самка выбирает наиболее подходящее.

Птички гнездятся с конца весны и до середины лета.

Черноголовка может сделать несколько кладок за сезон. В них может быть до пяти яиц, совершенно разнообразных оттенков. Они могут быть:

  • с коричневым оттенком;
  • белесые;
  • зеленоватые;
  • розоватые.

А также на яйцах расположены вкрапления различной формы и размеров.

Пара черноголовок (самец и самка) насиживают яйца вместе на протяжении двух недель. Выкармливают новорождённых они также сообща. Этот процесс длится около трёх недель. Птенцы появляются на свет без пуха.

Чем питаются славки-черноголовки

Черноголовки являются насекомоядными птицами. Они охотятся при помощи своего тонкого клюва.

В их летний рацион входят:

В осенний период они дополняют свой рацион ягодами, которые собирают также своим клювом.

Отлов черноголовок и содержание в домашних условиях

Ловят черноголовых птиц сразу после их прилёта с зимовки. В основном отлов осуществляется при помощи заводных птиц. Однако, можно пользоваться и развесными сетями.

После того как черноголовку птицу удалось поймать, необходимо связать ей крылья. Затем её следует поместить в небольшую клетку, которую со всех сторон нужно обтянуть светлой материей.

Черноголовкам следует уделять особое внимание, так как это довольно прихотливые создания.

Первые недели жизни в клетке являются очень важными. За это время черноголовые птицы должны привыкнуть к тесному пространству и к новому способу питания.

В клетке всегда должна стоять небольшая ёмкость с чистой водой. Корм можно первое время сыпать прямо на пол.

Кормление славки-черноголовки в домашних условиях

Обмен веществ у черноголовых славок на высоком уровне. Поэтому даже четыре часа без еды могут погубить их.

В первое время, кроме соловьиных смесей, черногловкам необходимо давать и живой корм (тараканы, мучные черви). Переводить птицу в другое помещение можно тогда, когда она научится нормально питаться в неволе.

Перекармливать славок, которые содержаться в клетке нельзя. Это может привести к ожирению. Птица потеряет способность не только полноценно летать, но и взлетать даже на жёрдочку.

Обустройство клетки для черноголовки

Клетка для этих птиц должна быть небольшой, но ни в коем случае не тесной. В слишком просторных клетках черноголовки долго остаются дикими, а в тесных теряют своё оперение.

Длина клетки должна быть около полуметра, а ширина и высота около тридцати сантиметров. Лучше всего изготовить жилище для птиц из дерева. Этот материал считается более безопасным для содержания птиц. Деревянные прутья клетки можно покрыть лаком.

Важно затянуть верх клетки материей, так как птица может резко взлететь и травмироваться о клетку.

Освещение для черноголовок, содержащихся в неволе

Черноголовки очень чувствительные птицы, поэтому особое внимание нужно уделить и освещению. Особенно это касается зимнего периода. При недостаточном освещении у птиц могут наблюдаться гормональные нарушения.

Продолжительность светового дня в летнее время должна быть около 16 часов, а в зимнее время где-то 11 часов.

При несоблюдении правил содержания, черноголовки чаще всего погибают во время первой линьки. Если создать благоприятные условия для птиц, они могут прожить в неволе около десяти лет.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector