Чем заменить рыбную муку

Перечень заменяемых ингредиентов

Злаковые: кукуруза (зерно), пшеница, ячмень, овес, просо, сорго — взаимозаменяются.

Бобовые: горох, соя, чечевица, кормовые бобы, люпин безалкалоидный — взаимозаменяются.

Зерно злаковых и бобовых культур заменяется сечками, дробленками одноименных культур. Отруби заменяются кормовыми мучками.

Жмыхи и шроты: подсолнечннковые, льняные, соевые, арахисовые — взаимозаменяются.

Льняной жмых можно включать в комбикорма для птицы в количестве 5-7 %; хлопчатниковый шрот (с наличием свободного госсипола не более 0,02%) — в количестве 4%.

Корма животного происхождения: рыбная, мясная, кровяная, сухой обрат — взаимозаменяются (при условии соблюдения общего количества заложенного в рецепте протеина животного происхождения).

Рыбная мука с содержанием протеина 59%, мясокостная мука — 42 %, мясная мука — 54% вводятся в комбикорма в количестве, указанном в рецепте. При более высоком содержании протеина в этих ингредиентах они вводятся в меньшем количестве. При этом увеличивается процент ввода любого ингредиента, предусмотренного рецептом комбикорма.

Кормовые дрожжи заменяются рыбной, мясо-костной, мясной, кровяной мукой в соответствии с содержанием в них протеина.

Мел, известняк, ракушечная мука (крупка) взаимозаменяются.

Мука костная, кормовой преципитат, обесфторенный фосфат взаимозаменяются.

При производстве гранулированных комбикормов, не содержащих в своем составе мелассу, солевой или пресный гидрол, последние можно вводить как связующие вещества в количестве 3-5%. При введении солевого гидрола общее содержание поваренной соли в полнорационных комбикормах, определенное по химическому анализу, не должно превышать предельно допустимые нормы: для молодняка птицы в возрасте от 5 до 60 дней — 0,3%; для молодняка старше 60 дней и взрослой птицы — 0,5%.

Общее содержание соли (по химическому анализу) в комбикормах-концентратах для птицы должно быть не более 0,7%.

Биологически активные вещества вводят в комбикорма по нормам, предусмотренным рецептами. Нормы ввода витаминов, антибиотиков в рецептах комбикормов указаны в интернациональных единицах или граммах чистого веса.

Наиболее распространенными в комбикормовой промышленности являются следующие витамины:

A — концентрацией 325 тыс. ИЕ/г;

D2 — в виде сухих облученных дрожжей, концентрацией 4 тыс. ИЕ/г;

D3 — в виде видеина, концентрацией 200 тыс. ИЕ/г;

E — концентрацией 250 мг/г;

B1 — (тиамин) — концентрацией 1000 мг/г;

B2 (рибофлавин) — концентрацией 100 или 1000 мг/г;

PP (никотиновая кислота) — концентрацией 1000 мг/г;

B3 (пантотеновая кислота) — концентрацией 97% (вводится без пересчета);

B6 (пиридоксин) — концентрацией 1000 мг/г;

B (фолиевая кислота)-концентрацией 1000 мг/г;

B12 — концентрацией не менее 25 мг/кг.

Для перевода интернациональных единиц (НЕ) витаминов в весовые и весовых в интернациональные пользуются следующими данными:


Микроэлементы и их соли, используемые для обогащения комбикормов

Антибиотики вводятся в состав комбикормов преимущественно в виде кормовых препаратов в соответствии с наставлениями по их применению.

Соли микроэлементов, предусмотренные в рецептах комбикормов, могут заменяться другими солями одноименных металлов.

Аминокислоты (метионин, лизин) применяются в производстве комбикормов как источники балансирования протеина комбикорма по аминокислотному составу. Метионин поставляется предприятиям концентрацией 1000 мг/г, лизин — в виде чистого или кормового препарата.

Комбикорма для каждого вида птицы подразделяются в соответствии с возрастными и техническими группами:

Номера рецептов обычно обозначают двумя числами (через тире), из которых первое означает вид и группу животных или птицы, второе — порядковый номер рецепта для данной производственной группы животных и птицы.

Для птицы (по видам) установлена следующая нумерация рецептов: для кур — с 1-го по 9-й; для индеек — с 10-го по 19-й; для уток — с 20-го по 29-й; для гусей — с 30-го по 39-й; для прочей птицы (цесарки, голуби) — с 40-го по 49-й.

Вы здесь

Т. Околелова, В. Савченко, ВНИТИП

Белковые корма животного проис­хождения издавна используются в птицеводстве.

В настоящее время в качестве альтернативы для рыбной муки и её аналогов можно применять от­ходы от переработки животных и птицы. Сейчас речь пойдёт о перьевой муке. В ней до 83% про­теина, серосодержащие аминокис­лоты, однако переваримость про­теина в организме птицы невели­ка. Обычно в рационы включают до 2% перьевой муки, особенно в период интенсивного роста пера и смены оперения.

Другой продукт — кровяная му­ка — содержит до 90% и более сы­рого протеина, минимальный уро­вень жира (0,7%) и золы (2,2%). Нес­мотря на высокую дозу протеина, она хуже поедается птицей. Поэто­му обычно только на 25-50% ею за­меняют рыбную или мясную. Оче­видно, это связано не только с пло­хой сбалансированностью протеи­на кровяной муки по аминокисло­там, но и с большим содержанием в ней железа.

Читайте также:  Кто крупнее крокодил или аллигатор

Кроме того, ухудшать поедаемость рассыпных комбикормов, содержащих кровяную муку, мо­жет и её пылевидная структура. Ра­циональный уровень в комбикор­мах составляет не более 2-3 про­центов.

Учитывая, что появились совре­менные технологии производства мясной, кровяной и перьевой му­ки, в задачу наших исследований входила их оценка в комбикормах для бройлеров.

Группа

Характеристика кормления

1 период

2 период

Пшенично-кукурузно-соевый рацион без подкислителей, антибиотиков и прочих добавок (ОР)

Пшенично-кукурузно-соевый рацион без подкислителей, антибиотиков и прочих добавок (ОР)

ОР с заменой рыбной муки на мясную свиную

ОР с заменой рыбной муки на мясную свиную

ОР с заменой рыбной муки на мясную свиную и перьевую

ОР с заменой рыбной муки на мясную свиную и перьевую

ОР с заменой рыбной муки на мясную свиную и кровяную

ОР с заменой рыбной муки на мясную свиную и кровяную

Опыт проводили в эксперимен­тальном хозяйстве ВНИТИП с крос­сом «Кобб» с суточного до 37-днев­ного возраста по схеме, представ­ленной в таблице 1. В каждой груп­пе было по 35 голов, использовали рассыпные корма. При составлении рецептов учитывали фактические показатели качества рыбной, мяс­ной, перьевой и кровяной муки. Образцы перед опытом были нап­равлены на анализ параметров пи­тательности. Результаты исследова­ний — в таблице 2.

Показатели

Мука

рыбная

(аналог)

кормовая

свиная

перьевая

гидролизная

кровяная

Аналог рыбной муки содержал высокий процент небелкового азо­та по сравнению с другими образ­цами, что, естественно, не могло не сказаться на аминокислотном сос­таве. Однако лизина в 1,74; 1,13 и 4,13 раза меньше, чем в свиной, перьевой и кровяной муке соответ­ственно. Уровень метионина был также ниже, чем в других видах — в 1,46; 1,61 и 2,35 раза соответ­ственно. То же наблюдалось и по остальным аминокислотам.

Следует отметить, что образцы мясной, перьевой и кровяной муки по аминокислотному составу и сба­лансированности соответствуют за­явленному уровню сырого протеи­на, чего нельзя сказать об аналоге рыбной муки.

Основные зоотехнические показатели экспе­римента — в таблице 3.

Показатели

Группа

1-я контрольная

2-я опытная

3-я опытная

4-я опытная

Масса бройлеров, г

Среднее арифметическое значение

Затраты корма, г:

на 1 кг прироста, кг

Замена аналога рыбной муки на свиную; сви­ную и перьевую; свиную и кровяную муку не сказалась отрицательно на росте птицы.

В частности, в конце выращивания живая мас­са бройлеров в опытных группах превышала контроль. Учитывая, что половое соотношение в группах было разным, результат полученных данных определён по средней арифметической величине.

Следует отметить, что на добавку свиной кор­мовой муки и её сочетание с кровяной и перь­евой положительно реагировали как курочки, так и петушки. И к концу выращивания средняя живая масса бройлеров, получавших свиную муку (группа 2), превышала контроль на 9,08 процента.

Комплексное применение свиной и перьевой муки (группа 3) обеспечило преимущество по живой массе по сравнению с контролем на 5,35 процента.

Частичная замена свиной муки на кровяную (группа 4) способствовала увеличению жи­вой массы к концу выращивания на 7,18 про­цента.

Более высокие темпы роста бройлеров в опытных группах способствовали снижению затрат кормов на прирост живой массы на 3,7-5,0 процентов. Лучшей оказалась вторая группа, бройлеры которой получали свиную муку.

Таким образом, использование свиной мяс­ной муки и её комплекса с перьевой и кровя­ной по сравнению с аналогом рыбной муки обеспечивает улучшение основных зоотехни­ческих показателей.

Образцы кормовой муки, представленные для испытания торговой компанией «Тайм» (мука кормовая свиная, перьевая гидро­лизная и кровяная), по параметрам питатель­ности соответствовали заявленным требова­ниям.

Важно, что аминокислотный состав этих об­разцов был на уровне сырого протеина в них, чего не наблюдалось в аналоге рыбной муки, который был закуплен экспериментальным хо­зяйством ВНИТИП.

Качество образцов кровяной, перьевой и сви­ной муки, а также рациональное их сочетание обеспечивает повышение темпов роста бройле­ров и снижение затрат кормов.

Читайте также:  Куры бентамки видео

Учитывая, что аналоги рыбной муки произ­водятся по ТУ (что не гарантирует их качество), а не по ГОСТу, целесообразнее в условиях производства использовать мясную муку. Хо­роший эффект даёт комплексное применение мясной и перьевой муки.

Статья была опубликована в журнале «Птицеводство», 2009 г

Как сделать креветочную и рыбную муку в домашних условиях

1.7k Просмотров

Рыбная и креветочная мука используются в рыбалке как аттрактирующие добавки в прикормку и для изготовления различных насадок: бойлов, минибойлов, насадочного материала в виде теста. Помимо этого, сухое рыбное или креветочное сырье идет на приготовление жидких добавок-аттрактантов, которые получаются путем экстракции.

И в сухом, и в жидком виде, эти добавки помогают сделать насадки более уловистыми, а прикормку более привлекательной, собирающей рыбу с больших дистанций.

Рассмотрим несколько способов, позволяющих сделать рыбную и креветочную муку в домашних условиях. А также, коротко о том, как самостоятельно изготовить рыбный или креветочный экстракт из полученного сухого сырья. В результате, мы получим не только качественный, не уступающий фирменным образцам, продукт, но и сможем сэкономить.

Сырье для рыбной и креветочной муки

Чем дешевле, тем лучше — основной принцип, использующийся при выборе сырья, которое идет на переработку в гранулы или муку. Тут не важен внешний вид и размеры — подойдет любая некондиция. Главное — сырье должно быть максимально свежим.

Рыбную муку делают как из морской рыбы, так и речной. То есть, на муку можно пустить любую мелочь из собственного улова: плотвичка, густерка, уклейка, окуньки — все это сгодится. К слову, муку называют рыбной, даже если она сделана не из рыбы, а путем переработки морских млекопитающих или ракообразных: крабов, креветок и т.д.

Но может стоять задача сделать особенную муку. Например: мойва, килька (тюлька), путассу, обладают специфическим запахом, который нравится окуню и судаку. Из этих видов рыб можно сделать муку, а затем, пастообразный аттрактант для обработки искусственных приманок. Коротко об этом ниже, после приготовления рыбной муки.

Однако, во внимание нужно принимать не только свежесть исходного сырья, но его его жирность. Дело в том, что из жирной рыбы получается жирная мука. В процессе хранения, контактируя с кислородом из воздуха, рыбий жир окисляется, делая негодным весь конечный продукт.

Таким образом, чем жирнее сырье, тем меньше будет храниться готовая рыбная мука.

Есть, по меньшей мере, три способа решения проблем жирности рыбного сырья:

  1. Не хранить рыбную муку долго, а использовать ее сразу после приготовления;
  2. Добавлять в муку антиоксиданты (ионол и др.);
  3. Избавиться от лишнего жира на этапе подготовки сырья.

Самым простым способом избавиться от жира в рыбном сырье в домашних условиях, является его варка.

Варка сырья

Варка рыбы нужна только тогда, когда требуется сделать обезжиренную рыбную муку. Нежирную рыбу можно не варить. В ней сохранится больше нужных аминокислот, витаминов, микроэлементов.

Процесс варки:

  • В емкость нужного размера наливается вода, подсаливается и доводится до кипения;
  • Крупная рыба разделанная на куски, а мелкая целиком, опускается в кипящую воду, и после повторного закипания варится 3-5 минут.

После варки рыба извлекается из воды и остужается.

Что касается креветок, то в большинстве случаев, в продажу они поступают уже вареными, готовыми для употребления после размораживания и короткого обжаривания. В любом случае, делать с ними дополнительно, ничего не нужно.

Разумеется, хвостовые части креветок можно использовать по прямому назначению (съесть или приготовить салаты), а на муку пустить оставшиеся отходы: креветочные головы и прочие остатки. Эти отходы, без сушки, можно использовать и для приготовления креветочной прикормки.

Нужно понимать, что при этом получится обедненная мука, содержащая меньше протеинов, чем если бы она делалась из целых креветок. Но, во-первых, она отлично работает как аттрактант в насадках и прикормке, а во-вторых — она получается условно-бесплатной.

Сушка сырья

После высушивания, рыбное сырье теряет с водой 75-80% массы, но большая часть нужных нам веществ сохраняется в сухом, концентрированном виде — белки, аминокислоты, витамины и минералы.

Читайте также:  Котека

Существует два разных подхода к сушке:

  1. сушить рыбу или креветки в целом виде, а затем перерабатывать;
  2. сначала пропустить сырье через мясорубку, а затем сушить.

Первый способ подходит, если рыба — это мелкая килька, тюлька или мойва (рыба в свежем виде), и в вашем распоряжении есть ручная мясорубка, которая не боится перегрузок.

В остальных случаях, свежая или вареная рыба сначала пропускается на фарш, и только потом сушится.

Режим сушки

Независимо от того, в каком виде будет сушиться сырье, важно соблюдать температурный режим:

  • 50-60 °C для свежей рыбы;
  • до 70 °C для вареной.

Более высокая температура ускоряет сушку рыбного сырья, но ухудшает его качество. При температуре больше 80 °C, рыбное сырье начинает вариться, а при 100 °C и выше, есть риск пригорания, и как следствие — порча сырья.

Процесс сушки в домашних условиях

Для сушки рыбного или креветочного сырья, удобнее всего использовать электрическую печь. В ней можно достаточно точно выставить нужную температуру. При сушке в газовой духовке, чтобы создать нужный температурный режим, приходится оставлять дверцу открытой, и менять местами расположение противней.

  • Рыбный или креветочный фарш выкладывается на противень, дно которого покрыто пергаментной бумагой для выпечки;
  • Помещается в разогретую до нужной температуры духовку;
  • Время от времени перемешиваясь, сушится в течение нескольких часов.

Чем меньше влаги остается в сырье, тем ниже должна быть температура. Рыбный фарш нужно достаточно часто перемешивать, чтобы он становился рыхлым, рассыпчатым и быстрее сушился.

Сушка в печи может занять весь день, но после этого, сырью дают еще несколько часов досушиться при комнатной температуре.

Сушка — это, пожалуй, наиболее трудоемкий процесс, но после его завершения, сырье уже можно хранить, а муку сделать при возникновении необходимости. Кроме этого, сырье в виде гранул из фарша — готовый продукт для добавления в прикормку и для получения из него жидкого экстракта.

Но для изготовления других продуктов: бойлов, насадочного теста, пастообразного аттрактанта для хищной рыбы, понадобится рыбная мука.

Изготовление рыбной муки из сухого сырья

Когда у нас есть высушенный рыбный / креветочный фарш или перемолотая в мясорубке сушеная рыбка, остается только превратить все это в муку.

Самый простой, но эффективный инструмент для переработки сухого сырья в рыбную муку, в домашних условиях — электрическая кофемолка.

Учитывая, что из килограмма сырого продукта получается не более 200 грамм сухого, работы предстоит не так уж и много:

  • сухая масса, небольшими порциями, засыпается в кофемолку;
  • перемалывается максимально тонко.

И рыбную муку, и сушеный фарш, лучше всего хранить в бумажных пакетах.

Весь процесс приготовления рыбной муки, со своими нюансами, вы можете просмотреть в нижеследующем видео:

Приготовление аттрактанта для хищной рыбы

Как говорилось выше, для изготовления эффективного аттрактанта, лучше всего использовать рыбную муку из мойвы или тюльки. Он поможет повысить уловистость силиконовых приманок, а также разных блесен, воблеров и т.д.

Для получения аттрактанта на основе рыбной муки, потребуется:

  • Свиное сало — 100-150 г;
  • Рыбная мука — 5 ст. ложек с горкой;
  • Вазелин — 30 г;
  • Жидкий глицерин (необязательно) — 20 мг;
  • Консерванты.

Процесс приготовления аттрактанта для окуня и судака был подробно описан в этой статье, но из рецепта исключаются молотый сушеный мормыш и рыбий жир, так как эти ингредиенты заменяются на рыбную муку.

Похожий способ приготовления аттрактанта для приманок, показывается на видео:

Жидкие добавки на основе рыбного экстракта

Из любого растительного или животного сырья можно выделить экстракт, и рыбное сырье — не исключение.

Для получения рыбного / креветочного экстракта, лучше использовать не муку, а более крупную фракцию — сушеный фарш или измельченные в мясорубке сухую рыбу / креветки.

Помимо рыбного или креветочного сырья, нам потребуется:

  • этиловый спирт;
  • жидкий глицерин;
  • консерванты.

Этиловый спирт используется в качестве универсального, безопасного растворителя, а жидкий глицерин служит для удержания экстракта, после испарения спирта.

Если эта тема вам интересна, почитайте, как делался экстракт из сушеного чеснока , и посмотрите следующие, очень полезные видео:

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector