Чем питаются ласточки 5 букв

Многим ласточки известны по приметам, сказкам и от зрительного знакомства с ними. Большинство из нас видели ласточек в черте города, оставляя в памяти представление о хрупкой, быстрой птичке небольшого размера. Проживающие в квартирах имеют возможность постоянно любоваться ими, а порой и обижаться на них, ведь ласточки очень быстро строят свои гнезда на балконах, прям над окнами. Такое соседство приводит к постоянно грязному подоконнику и ласточкиному пению на рассвете.

Ласточка.

Сами ласочки относятся к семейству воробьиных. В отличие от своих собратьев, ласочек, сидящих без дела, можно увидеть только на своем гнезде во время кормления птенцов или собирающих веточки для гнезда. Основную часть жизни птички проводят в полете, во время которого происходит:

Чем питаются ласточки

Так как ласточка проводит практически все время в полете, то и питается она налету. Паря в воздухе с открытым клювом птички ловят мошек и насекомых, являющихся основной едой. Также ласточки отдают предпочтение лакомым для них жучками, кузнечикам, свечкам и стрекозам.

В полете птицы открыв рот, ловят разных насекомых, которых они проглатывают после наполнения рта. Ускоренное пищеварение птиц не позволяет отвлечься им от охоты.

Птенцы после рождения не могут летать до 2-х недельного возраста. Первое время ласточки кормят свое потомство уловленными насекомыми ложа их в рот птенцов, которые самостоятельно их проглатывают.

Потребность в воде погашают за счет собираемых открытым клювом капелек дождя, и испарений. Проживающие возле водоемов или пролетающие возле них ласточки могут захватывать небольшие порции воды клювом.

Ласточка. Ласточки собирают материалы для строительства гнёзд.

Внешние особенности ласточек

Многие птицы одного и того же вида существенно отличаются друг от друга в зависимости от региона обитания. Ласточки же наоборот имеют достаточное количество сходств:

  • небольшой клюв, расширенный к основанию;
  • полость рта большого размера;
  • крылья узкие и длинные, достигающие 32-35 см в размахе;
  • утонченное тело общей длинной 9-24 см. выделяется широкой грудкой;
  • невысокие лапки, препятствующие передвижению по твердой поверхности;
  • плотное оперение наблюдается по всему телу;
  • окрас спинки отличается от остальных частей и выделяется стальным отливом;
  • независимо от возраста и половой принадлежности птички имеют одинаковый окрас;
  • в весе птички достигают 12-65 гр.

Но на первый взгляд идентичность птичек, все, же имеет отличия.

Ласточки, селящиеся в норках земляных обрывов, называются береговыми ласточками. Эти особи меньше в размерах своих собратьев, и имеют бурое оперение с наличием отличительной черты серого цвета расположенной вдоль грудки и брюшка.

Городские ласточки, более яркие в окрасе и имеют разделение на темную верхнюю часть туловища и беленькое оперение по нижней и внутренней стороне.

Селятся ласточки и в сельской местности, дополняя свой рацион бабочками и комарами. Деревенские ласточки немного больше, но их тело более тонкое и изящное. Отличительная особенность данного вида заключается в наличии красной отметки на лбу и горлышке.

Среда обитания ласточек

Ласточки разделяются на несколько категорий:

  1. Перелетные, те, которые при приближении холодного времени года улетают в теплые края. После зимы ласточки возвращаются обратно в свои гнезда.
  2. Оседлые ласточки селятся в теплых странах, где климат позволяет жить птицам круглый год, не перелетая на время в теплые страны.

Данное разделение позволяет, увиденную в определенном регионе, птичку отнести к перелетной или оседлой. Встретить ласточек можно на территории Америки, Европы и Азии. Северо-восточная часть Африки также подходит для проживания ласточек.

Ласточка в полёте. Ласточка, возможно молодая или другого вида. Ласточка в полёте. Ласточка в полёте. Ласточки на проводах.

Ласточки – это пернатые, которые представляют отряд «воробьинообразные», состоящие из нескольких видов, при этом они имеют некоторые отличия, как внешне, так и условиями обитания.

Ласточки: описание

На сегодняшний день известно о том, что существует до 80 видов ласточек и других представителей данного семейства. Эти птицы встречаются практически во всех уголках земного шара, где подходящие для них условия обитания.

Интересно знать! Благодаря уникальному строению своего тела, ласточки считаются достаточно маневренными птицами. В процессе полета эти птицы способны ловить даже самых быстрых насекомых.

Сравнительно широкий рот позволяет ласточке кормиться непосредственно в полете.

Внешний вид

Каждый вид ласточек отличается некоторыми отличиями, хотя независимо от разновидности, у них много схожих черт, таких как:

  • Оперение в области спины имеет характерный металлический отлив.
  • Широкая грудь.
  • Клюв относительно короткий, но широкий у основания.
  • Рот достаточно крупный.
  • Непросто отличить самку от самца.
  • Оперение плотно прилегает к телу.
  • Когти длинные, а пальцы достаточно цепкие.
  • Окрас оперения у птенцов такой же, как и у взрослых особей.

Ласточки – это небольшие птицы с небольшим размахом крыльев, при этом, по сравнению с длиной тела, длина крыльев несколько больше. Размах крыльев ласточки не превышает 35 сантиметров.

Интересно знать! Конечности этих пернатых мало приспособлены к перемещению по земле. Поэтому, если птица ходит по земле, то делает это неуклюже, хотя иногда складываются так обстоятельства, что ласточкам приходится опускаться на землю.

Несмотря на то, что у ласточки относительно длинные крылья, они узкие, а хвост больше похож на вилку. Как правило, спина ласточки окрашена в черный цвет, а ее брюшко либо в белый, либо в светло-бежевый. Окрас подобных пернатых зависит также от видовых особенностей и может быть различным.

Образ жизни и характер поведения

Ласточки – это весьма распространенные перелетные птицы, которые предпочитают вести дневной образ жизни. Прилетают они где-то в середине мая месяца и сразу же приступают к строительству своих гнезд. После этого, они сразу же начинают откладывать яйца.

Читайте также:  Перед родами у собаки падает температура

Процесс высиживания яиц занимает еще пару недель, а на протяжении 3-х недель происходит выкармливание птенцов. К моменту отлета в теплые края молодняк становится полностью самостоятельным.

Пение ласточки простым назвать нельзя, поскольку она издает звуки разных тонов, напоминающие обычный щебет птицы, переходящий в трель. Независимо от вида, ласточки ведут социальный образ жизни, поэтому могут формировать многочисленные группы.

Интересно знать! В основном, ласточки селятся вблизи природных источников воды. Здесь они находят, как строительный материал для своих гнезд, так и пропитание.

Часто можно наблюдать, как стая ласточек располагается на линиях электропередач, либо на других возвышенностях. Строят гнезда также колониями (хотя не всегда), при этом каждая пара готова защищать свое жизненное пространство.

Сколько живет ласточка

По мнению специалистов, ласточки в среднем живут около 4-х лет, хотя встречались окольцованные особи, которым уже удалось прожить 8 лет.

Виды ласточек с фото

Наиболее распространенными видами считаются:

Деревенская ласточка (Hirundo rustica)

Этот вид отличается черным окрашиванием области спины с синеватым отливом. В такой же цвет окрашены крылья, при этом область груди и брюшко отличаются беловато-розовым оттенком. Этот вид ласточек в народе называют «касатками». Как правило, для мест гнездования они выбирают участки, расположенные рядом с жильем человека. Они строят гнезда под крышами, как жилых, так и нежилых домов, а также различных хозяйственных построек. Прилетают после окончания зимнего периода, с наступлением весеннего тепла.

Городская ласточка (Delichon urbicum)

Этот вид отличается от деревенских ласточек более светлым брюшком. Городская ласточка или «воронок», как ее еще называют в народе, больше распространена в более холодных, северных регионах.

Земляная ласточка

Или стрижи обыкновенные отличаются от остальных своих сородичей тем, что в качестве гнезда используют земляные норки, вырытые своими силами. При этом следует отметить, что их жизнь в основном протекает в полете. На землю они опускаются для того, чтобы отложить яйца, а затем выкормить свое потомство.

Древесные ласточки (Tachycineta bicolor)

Этот вид ласточек характеризуется наличием весьма яркого оперения черного цвета, с весьма привлекательным пурпурным отливом.

Ласточки-муравьеловки наиболее интересные, поскольку обитают исключительно в пределах Южной Америки. Этот вид ласточек интересен еще и тем, что пернатые ведут оседлый образ жизни и никуда не отлетают, по сравнению со многими другими видами.

Важно знать! Пурпурная лесная ласточка, обитающая в пределах Северной Америки, считается самой крупной, поскольку ее длина тела составляет около 20-ти см. Из-за того, что у птенцов этого вида к зиме появляется в оперении пурпурный окрас, этот вид и получил это название.

Ласточки-муравьеловки в основном питаются колониями древесных муравьев, хотя кроме муравьев в их рацион питания входят и другие насекомые. У этих ласточек довольно сильные и крепкие ноги.

Природные места обитания

Ласточки отличаются тем, что много времени проводят в воздухе, затрачивая много энергии и сил. Поэтому им нужно постоянно питаться, чтобы пополнять запасы энергии. Большинство видов ласточек обитает в южных странах, что связано с особенностью климатических условий. Кроме этого, в таких климатических зонах всегда достаточно пропитания.

Интересный момент! Виды, обитающие в теплых странах, ведут оседлый образ, а виды, обитающие в умеренных климатических зонах, являются перелетными, которые улетают в теплые страны под конец лета.

Все представители отряда «воробьинообразные», независимо от вида не гнездятся на территории приполярных регионов, а также в северных областях умеренной зоны. Основное видовое разнообразие ласточек распространено на территории Африки. Несмотря на это, многие из них встречаются и на других континентах. Если брать во внимание деревенскую ласточку, то ее ареал обитания довольно широкий, с включением, как больших, так и совсем малых населенных пунктов.

Что едят ласточки

Независимо от разновидности, ласточки в основном питаются летающими насекомыми. Даже в условиях нелетной погоды, эти пернатые никогда не заменяют этот вид питания на другие, в виде личинок или семян трав. Поэтому в периоды бескормицы эти птицы страдают, причем тяжело.

Как правило, территория, на которой кормятся птицы, находится в радиусе 500 метров от гнезда. Ласточки легко отлавливают свою добычу на открытых пространствах, включая речные долины, поля или горные склоны.

В основу рациона питания ласточек входят комары, мошка, мухи, различные жуки, бабочки и стрекозы. Когда повышается давление, особенно перед дождем, потенциальная добыча этих пернатых опускается ближе к земле. В такую погоду ласточки летают близко к земле, поэтому по этим птицам можно легко судить о том, какая погода намечается в ближайшее время.

Интересно знать! Не всегда можно судить о характере погоды, обращая внимание на то, на какой высоте летают ласточки. Довольно часто, даже в погожие вечера ласточки опускаются как можно ближе к земле, поскольку здесь сосредоточена основная масса всевозможных насекомых.

Размножение и потомство

Считается, что ласточки – это моногамные птицы, которые формируют пары один раз и на всю жизнь. Несмотря на этот факт, были замечены случаи, когда самцов замечали и возле других гнезд.

На территорию Европы эти птицы возвращаются где-то под конец апреля, начало мая. В условиях более холодных регионов этот период приходится на начало летнего месяца. Те виды, которые обитают в пределах северных регионов Африки, приступают к формированию гнезд в конце марта, начале апреля.

Находясь в природной среде, ласточки строят свои гнезда в пещерах или в известняковых породах. В результате многолетних наблюдений установлено, что бывают пары, которые присоединяются к ласточкам береговым и выводят свое потомство в покинутых норах прибрежных речных зон.

Читайте также:  Как дрессировать хаски щенка в домашних условиях

Как было сказано выше, ласточки – это социальные пернатые, которые в основном живут колониями. Каждая колония может состоять из нескольких десятков, а то и сотен пар птиц. При этом птицы устраивают гнезда очень близко друг к другу, но это совсем не мешает им всем находиться на одной территории. На обустройство гнезда каждая пара тратит до 2-х недель.

Зачастую самка прилетает раньше самца и принимается обустраивать для себя гнездо. По истечении некоторого времени прилетает самец. После этого, возле недостроенного гнезда они начинают дежурить по очереди, пока один из членов семейства занят поисками строительного материала.

Важный момент! Городские ласточки, как правило, возводят свои гнезда в городской черте. Основными местами для подобного строительства служат здания и сооружения, где ласточки занимают места под самыми крышами, под карнизами окон, под мостами, а зачастую даже на речных паромах.

Ласточка строит для себя гнездо в виде закрытой полусферы. В качестве строительного материала служит земля и слюна птиц, которая обладает клеящим эффектом. При этом ширина гнезда находится в пределах 115-125 мм, а его высота – около 115 мм.

В верхней части ласточка оставляет отверстие для входа в гнездо. Зачастую в гнездах ласточек поселяются воробьи, тогда ласточкам приходится строить новые гнезда.

Внутренняя часть гнезда обустраивается так, чтобы было комфортно будущему потомству. Это может быть трава (сухая), пух или шерсть. После спаривания самка откладывает до 5 яиц белого цвета, размерами около 2х1,2см и весом не больше 2-х граммов. Процесс высиживания продолжается в течение 2-х недель, хотя иногда и дольше, в зависимости от погодных условий.

Как правило, яйца высиживает самка, а самец в этот период кормит ее. В условиях дождливой погоды, самке приходится самой добывать для себя корм.

Птенцы ласточек настолько слабые, что родителям приходится ломать скорлупу для того, чтобы облегчить им появление на свет. Уже через месяц или чуть раньше эти слабые птенцы начинают сами летать, но еще в течение недели родители продолжают их подкармливать.

Природные враги

Ласточки – это птицы с прекрасными летными характеристиками, поэтому им намного чаще удается избегать опасных встреч с различными хищниками. Особую опасность для них представляет сокол-чеглок, который характеризуется, как быстрый и ловкий хищник, который способен атаковать ласточек в воздухе.

Важный момент! Ласточки становятся уязвимыми по отношению к своим врагам в период строительства гнезда, когда они подлетают к водоемам, чтобы отыскать строительный материал.

Популяция и статус вида

В нашей стране обитает всего 5 видов ласточек из этого многочисленного семейства. По мнению специалистов, общая численность этих пернатых исчисляется несколькими десятками миллионов, поэтому можно смело говорить, что исчезновение им никак не угрожает. Не смотря на этот факт, в некоторых государствах забили тревогу и подняли их охранный статус до уровня желтого, что связано с мерами, требующими «усиленного внимания».

Ласточки в мифологии

Ласточки по своей популярности на втором месте после аистов. К ласточкам у людей отношение особое, теплое и доброе, поскольку эта птица считается символом весны и настоящего летнего тепла. В Эрмитаже можно увидеть греческий сосуд с изображением взрослого мужчины, юноши и совсем мальчика, которые радостно приветствуют вернувшуюся домой ласточку.

По мнению этнографов, образ ласточки в мифологии многих стран имеет достаточно широкую символику. Греки связывали ласточку с Афродитой, а египтяне представляли мифического героя Исида в образе ласточки. Христианская мифология считает ласточку воплощением Христа, что связывается с молящимися, которые жаждут духовной пищи. А иначе и быть не может, поскольку голуби и ласточки представляют любимых птиц самого Бога. Поэтому всегда считалось, что ранние ласточки — это всегда к счастливому году. Многие народы считают, что ласточка является охранительницей дома и хлеба, а также благоприятствует ведению скотоводства. Легенда гласит, что именно ласточка предупредила великого полководца Александра Македонского о предстоящей опасности.

На протяжении многих столетий этих пернатых, как только не называли, но все названия исключительно ласковые и милые. Издавна считается, что разорять гнезда ласточек – это большой грех. Матери всегда пугали своих детей, рассказывая о том, что у того, кто посмеет разорить гнезда этих птиц, появятся веснушки.

В древние времена этих пернатых любили и уважали во всех уголках нашей планеты. Этих птиц так любили, что они могли строить свои гнезда где-угодно – в храмах или в правительственных зданиях. В Германии деревенская ласточка является птицей Донара и Фреи. Являясь птицей Бога, она была своеобразным талисманом, защищавшим дом от молнии и пожара. В Швейцарии утверждали, что ласточки строят гнезда в тех домах, где царствует любовь и взаимопонимание. Считалось особенно тяжким грехом – убить ласточку, что могло повлечь за собой большую беду, в виде проклятия с небес.

Славянские легенды гласят, что эта птица спасла человечество от страшной змеи, при этом спасла и солнце. Польская легенда утверждает, что в ласточку превратилась девушка, которую татары забрали в полон и пытались насильно обратить в свою веру. Тогда девушка стала просить бога, чтобы он превратил ее в ласточку, и она смогла улететь к себе на родину.

Славянские народы верили, что ласточка оберегает их дома от молнии и от пожаров. Если ласточка свила гнездо на доме девушки, то она скоро выйдет замуж, так считалось у славян. Ласточка – вестница весны, поэтому ее считали ключницей, потому что она приносит ключи из-за моря, которые открывают лето и закрывают зиму.

Читайте также:  Деловитый муравей

Когда ласточка поет, то она славит бога, поэтому, согласно легенде, ласточки пытались сбить с пути преследователей Христа от того места, где его прятали. Когда Христа распинали, то эти птицы вынимали колючки из венца, чтобы избавить его от мучений. При этом они приносили ему в клюке воду и кружились над его головой.

Ласточка – это символ сестры, жены и матери.

Любой человек мог видеть стремительно пролетающую ласточку возле своего дома или у реки. Многие не знают, какая птица ласточка: перелетная, не перелетная, хищная, или насекомоядная. Да и вообще, какая птица ласточка, а какая стриж? Вот об этом мы вам сегодня и расскажем.

Нитехвостая ласточка (Hirundo smithii)

Место ее обитания зависит от вида ласточек. На Земле известно целых 79 видов семейства ласточковых, из них 19 родов. Ласточки живут почти во всех районах земного шара, кроме самых холодных северных. Особенно много их обитает в жарких странах. К примеру, только в Анголе учеными обнаружено 15 видов.

Чем ласточки отличаются от стрижей

Из-за быстрого стремительного полета и похожих внешних очертаний ласточек часто путают со стрижами.

Ножницехвотсая африканская ласточка (Psalidoprocne obscura) имеет нетипично мрачную окраску

Ласточки – птицы мелкие, всего 10–60 г весом. Длина тела от 9 до 23 см. Изящное тельце с узкими длинными крыльями и такой же длинный хвост в виде вилочки на конце – вот отличительные признаки этой птицы.

Цвет оперения у самцов и самок примерно одинаков – у большинства видов спинка с синим отливом, брюшко красно-коричневое. По другим частям тела могут встречаться пятна красных оттенков.

Пятнистогрудая ласточка (Cecropis abyssinica) тоже обитает в Африке

Благодаря широкому разрезу рта эти пернатые питаются прямо на лету.

Чем питаются ласточки

Большую часть жизни ласточки проводят в полете. Их маленькие коротенькие лапки не дают им свободно перемещаться по земле.

Городская ласточка, или воронок (Delichon urbicum) собирает материал для гнезда

Поэтому и корм они себе находят прямо в воздухе. Широко раскрывая клюв, в полете они ловят многочисленных насекомых: мошек, комаров, жучков, мелких мушек.

В солнечные дни эти насекомые поднимаются высоко, поэтому и ласточки летают на значительном расстоянии от земли.

Колония береговых ласточек (Riparia riparia) на обрыве

Но перед дождем из-за повышенной влажности насекомые не могут взлететь высоко, и ласточки летают низко, охотясь за своей добычей. Здесь им попадаются бабочки, стрекозы и летающие жуки. На этой особенности питания ласточек основана народная примета про приближение дождя.

В этой компании белолобых ласточек (Petrochelidon pyrrhonota) видно индивидуальное мастерство каждого строителя: кто-то сделал гнездо с узким входом, кто-то — с широким, а у кого-то и вовсе получилась открытая корзинка

Улетают ли ласточки в теплые края?

В жарких странах, где пища в виде насекомых имеется круглый год, ласточки живут на одном и том же месте. Северные ласточки – птицы перелетные.

Возвращаясь в родные места весной, они начинают сооружать гнезда на береговых обрывах, скалах, под крышами домов, очень редко на деревьях.

Древесные американские ласточки (Tachycineta bicolor) прижимаются друг к другу, пытаясь согреться во время внезапного снегопада в Канаде

Для постройки гнезда в клюве носят глину, скрепляя ее слюной. Внутри гнездо устилают пухом, мелкими перьями и мягкой травой. Откладывают от 3 до 7 яиц.

Самые распространенные виды ласточек

По обрывистым берегам рек роет свои норки-гнезда береговая ласточка. Выбирая мягкий грунт, выкапывают горизонтальный ход, который заканчивается пещеркой. В ней-то эти пернатые и выводят птенцов.

Деревенская ласточка (Hirundo rustica) в полете

Живут целыми колониями, в них может быть до тысячи пар. Огромной стаей они носятся над водой, зачерпывая ее клювом, или ловя насекомых.

Очень похожи друг на друга размерами и оперением городские и деревенские ласточки. У обеих чисто-белое брюшко и сизо-синий отлив спинки и крыльев. У деревенской ласточки лоб и шея окрашены коричневатым цветом. Отличаются тем, что деревенская ласточка селится в основном под крышами деревянных домов, а городская – под крышами каменных зданий, на карнизах, под балконами.

Птенцы пурпурной лесной ласточки (Progne subis)

Ласточка скалистая тоже любит селиться под крышами, карнизами и мостами. Все эти места бывают просто усыпаны гнездами, из которых постоянно падают комочки глины, помет, растительная ветошь. Все это сильно загрязняет стены зданий, поэтому на многие памятники архитектуры накидывают защитные сетки.

Ласточка рыжепоясничная, как и скалистая, имеет брюшко серо-коричневое, а на голове и шее ярко-рыжие пятна. В основном образ жизни, места постройки гнезд те же, что и у других ласточек, селящихся возле жилья человека.

Фиолетово-зелёная американская ласточка (Tachycineta thalassina) — один из самых яркоокрашенных видов

Самая крупная из ласточек Северной Америки, длиной 20 см – пурпурная лесная. Свое название получила из-за того, что у птенцов окраска оперения к зиме становится пурпурного цвета. Гнезда строит в скворечниках, старых дуплах и утесах.

А вы хотите узнать, насколько больше ласточки самая большая бабочка? Тогда вам сюда!

Гнездо ласточек в деревенском сарае.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector