Чем питаются фазаны

Сегодня речь пойдёт о фазане обыкновенном — птице, которая является популярным объектом охотничьего промысла, а также символом штата Южная Дакота в США. Эта крупная красивая птица является родственницей обычной курицы и тоже неплохо чувствует себя на фермерском подворье. В наших краях как дикие, так и одомашненные фазаны выглядят экзотикой, однако разводить их здесь вполне возможно.

Описание и внешние отличия

У фазанов ярко выражен половой диморфизм. Это значит, что отличить женскую особь от мужской достаточно просто даже по внешнему виду.

Самки:

  • имеют тусклый окрас;
  • оперение светло-коричневого или серовато-песочного цвета, есть бурые пятна;
  • средний вес составляет 1,6–1,8 кг.

Самцы:

  • намного крупнее и красивее самок — птица кажется массивной из-за густого оперения, которое в разы увеличивает её объём;
  • оперение пестрит оттенками жёлтого и оранжевого цветов;
  • хвост цветастый, длина может достигать 60 см;
  • хвостовые перья бурые с жёлтым оттенком, на краях переливаются фиолетовым цветом;
  • вокруг глаз присутствуют ярко-красные круги;
  • на ногах заметны небольшие шпоры;
  • средний вес —1,8–2 кг.

Общая конституция тела:

  • голова — маленькая, овальная, имеется резкий переход между клювом и лбом;
  • глаза — круглые, радужка жёлтого цвета;
  • шея — средней длины, прямая;
  • грудь — округлая, широкая;
  • крылья — средней длины, прижаты к телу, кончики не касаются земли;
  • спина — широкая, прямая;
  • ноги — длинные, не отличаются мускулистостью.

Максимальная длина тела без хвоста — 85 см.

Ареал распространения и образ жизни

Хотя фазана именуют «кавказским», встречается он не только в горах. Его ареал обитания простирается от западных прибрежных районов Каспийского моря до Корейского полуострова.

Фазан населяет дельту Волги, в большом количестве встречается в юго-восточной части Китая. В Центральной Азии обитает в некоторых районах Афганистана и Монголии. Родиной же его являются долины Северного Кавказа. Птицы селятся вблизи водоёмов, предпочитая высокие заросли трав и кустарников. Так как фазаны не отличаются лётными способностями, большую часть времени они проводят на земле, где не только питаются, но и прячутся от хищных птиц. На деревья они взбираются только ночью.

Чем питается фазан в диких условиях

Учитывая то, что птица прекрасно себя чувствует в пустынных и полупустынных регионах, её рацион не может состоять исключительно из растительной пищи. Фазан также питается насекомыми, рыбой, и даже небольшими водными жителями. При этом излюбленной пищей являются ягоды облепихи и черноягодника.

При наличии большого количества растительной пищи, птица отдаёт предпочтение различным ягодам, корнеплодам и семенам, которые встречаются в районах обитания.

Размножение

Брачные игры стартуют весной. До этого момента птицы держится стаей, чтобы было проще прокормиться и защититься от хищников. С приходом тепла самцы уходят, чтобы подготовить место для гнездования. Фазан находит подходящее, никем не занятое место, после чего занимает его и патрулирует по периметру, параллельно зазывая самок. Брачный «клич» представляет собой громкое пение, которое повторяется 3–4 раза. Передвижение по занятой местности продолжается круглосуточно, за исключением времени, когда птица останавливается, чтобы поесть и попить воды.

Самки передвигаются группами по 3–4 особи. Они приходят на зов самцов, после чего выбирают себе пару. Каждая особь мужского пола рьяно защищает границы территории, поэтому во время брачного периода часто возникают стычки, которые заканчиваются серьёзными увечьями.

После того как самка выбрала себе партнёра, самец строит гнездо и начинается спаривание. Как правило, яйца фазаны откладывают в мае или начале июня. Кладка состоит из 8–20 небольших бурых яиц, высиживанием которых занимается самка (22–28 дней).

Уход за молодняком

Так как фазаны являются дикими птицами, у них хорошо развит материнский инстинкт. В неволе самка всё так же оберегает птенцов от опасности, обеспечивает их теплом и пищей. Через 12 часов после вылупливания птенцы начинают есть. Стартовой пищей являются семена и мелкие насекомые. В первое время самка помогает птенцам с поиском еды, а также учит тому, как правильно употреблять пищу.

В неволе в качестве стартового корма подойдут специализированные комбикорма, которые можно найти на рынке (подойдут обычные составы для цыплят). Альтернативой является жидкая мешанка на основе пшена с добавлением творога и отварной моркови. Можно использовать дроблёную кукурузу, а также давать небольшое количество куриного желтка.

Можно ли держать в неволе

Разведением данных птиц занимаются многие хозяева, так как фазан не только быстро привыкает к таким условиям, но и активно размножается в неволе.

В первую очередь обратите внимание на ареал распространения. Фазаны обитают в регионах, где отсутствуют холодные зимы, поэтому важно понимать, что в условиях сибирского климата добиться какой-либо продуктивности возможно лишь при немалых начальных затратах на оборудование вольера. Взрослая птица переносит морозы немного лучше, нежели домашние куры, благодаря наличию густого оперения, однако птенцы очень уязвимы перед отрицательными температурами.

Стрессы

Фазаны сильно страдают от стресса, поэтому важно, чтобы за ними следил только один человек. Вблизи птицы нельзя произносить громкие звуки, делать быстрые движения, и тем более демонстрировать агрессию.

Также нужно постоянно контролировать взаимоотношения между особями. Если какой-либо фазан проявляет агрессию по отношению к остальному поголовью, это скажется не только на яйценоскости, но и на наборе массы.

Читайте также:  Год свиньи 2019 для собаки мужчины

Свободное пространство

Фазанов разводят исключительно в больших вольерах, где на каждую особь приходится около 2 кв. м площади без учёта пространства, которое занимают полки, кормушки, а также места, где птица может согреться. Содержать их в тесном помещении нельзя, иначе вы получите эмоционально травмированную худую птицу, которая не даст вам потомства.

Вольер по периметру должен быть огорожен мелкой сеткой, высота которой не позволит фазанам перепрыгнуть её (не менее 2 м). Также рекомендуется вкопать ограду на небольшую глубину, ведь птицы частенько ищут беспозвоночных в земле, поэтому могут вырыть яму под забором и сбежать.

Чистота

«Кавказцы» любят идеальную чистоту, поэтому нужно ежедневно убирать из вольера остатки пищи и помёт, а также промывать и дезинфицировать поилку, кормушку и другие ёмкости, с которыми контактирует птица.

Фазаны круглогодично содержатся в вольере, поэтому при отсутствии регулярных уборок они быстро обзаведутся клещами и другими кожными паразитами.

Зимнее содержание

Зимой необходимо разместить в вольере укрытия с тёплым настилом, которые помогут птицам согреться. Также во время холодов важно контролировать накал страстей внутри птичьего «коллектива», поскольку именно зимой чаще всего возникают различные стычки из-за нехватки места.

Питание

Фазанов нельзя кормить исключительно заводскими или самодельными комбинированными кормами, так как это не даст нужный эффект, и особи будут медленно набирать массу, а также страдать от различных заболеваний.

Суточная норма для одной особи — 75 г. В летнее время львиная доля рациона — зелень, овощи и фрукты. Так как птица содержится в большом, не цементированном вольере, она без труда найдёт себе источник белка (червяки, насекомые).

Зимой стандартный комбикорм должен состоять из следующих продуктов:

  • измельчённая кукуруза — 45%;
  • измельчённая пшеница — 20%;
  • овощи — 20%;
  • рыбная или мясокостная мука — 10%;
  • дрожжи — 3%;
  • витаминно-минеральный премикс — 2%.

В природе птица употребляет большое количество различных семян, корней, корнеплодов, насекомых, поэтому при вскармливании комбикормами, которые ограничены 3–4 злаками и несколькими витаминными добавками, может возникнуть проблема с ухудшением иммунитета или торможением набора веса.

Идеально сбалансированный рацион:

  • пшеница;
  • кукуруза;
  • горох;
  • просо;
  • семена подсолнуха;
  • конопля;
  • льняное семя;
  • пророщенное зерно;
  • морковь;
  • капуста;
  • лук;
  • яйца;
  • творог;
  • мучные черви.

Видео: содержание фазанов Таким образом, содержать фазанов в неволе достаточно сложно, поэтому, если вы ранее не занимались разведением птиц, лучше начать с кур или уток, которые менее подвержены стрессу, а также не требуют разнообразия кормовой базы.

Обыкновенный фазан

Голос фазана

Самец обыкновенного (охотничьего) фазана
Научная классификация
Домен : Эукариоты
Царство : Животные
Подцарство : Эуметазои
Без ранга : Двусторонне-симметричные
Без ранга : Вторичноротые
Подтип : Позвоночные
Инфратип : Челюстноротые
Надкласс : Четвероногие
Класс : Птицы
Подкласс : Настоящие птицы
Инфракласс : Новонёбные
Отряд : Курообразные
Семейство : Фазановые
Подсемейство : Фазановые
Вид : Обыкновенный фазан
Международное научное название

Phasianus colchicus Linnaeus, 1758

Подвиды

Относится к числу одомашненных птиц и является распространённым объектом охотничьего промысла.

Содержание

Происхождение названия [ править | править код ]

Название птицы, закрепившееся в русском и многих других языках, происходит от города Фазис [2] . В древности это был самый восточный город в Понте, на южном берегу реки Фасис (др.-греч. Φασις ), или Фазис (Риони) [3] . Он был основан жителями Милета для торговых целей, как укрепленное складочное место и колония [2] . В биноминальном научном названии латинское видовое обозначение colchicus относится к местности Колхида, где находился город Фазис и откуда, согласно легенде, аргонавты завезли фазанов в Грецию. На месте древнего Фазиса находится современный город Поти [2] .

Общая характеристика [ править | править код ]

Длина тела до 85 см, вес до 1,7—2,0 кг. Самцы крупнее самок.

На голове обыкновенного фазана, в отличие от остальных родов фазанов, остаётся неоперённым лишь кольцо вокруг глаз. Очень длинный, клинообразный хвост — из 18 суживающихся к концу перьев. Вершину коротких, округлённых крыльев образуют четвёртое и пятое маховые перья. Самцы со шпорами на ногах и с блестящим оперением.

Самцы окрашены ярко, окраска довольно изменчива. У северных форм (подвидов) голова и шея самца золотисто-зелёного цвета с чёрно-фиолетовым отливом внизу. Золотисто-оранжевые с чёрными каймами перья спины постепенно переходят в медно-красные, отливающие фиолетовым цветом перья надхвостья. Перья хвоста жёлто-бурые с медно-фиолетовыми краями. Голое кольцо вокруг глаз красное. Самка — тускло-коричневая, серо-песочная, с чёрно-бурыми пятнами и чёрточками.

Распространение [ править | править код ]

Обыкновенный фазан распространён от Турции до Приморского края и Корейского полуострова, включая Предкавказье и дельту Волги, Среднюю и Центральную Азию (Афганистан, Монголию) и бо́льшую часть Китая, и на юго-востоке до северного Вьетнама.

Номинативный подвид Phasianus colchicus colchicus («семиреченский фазан») живёт на Кавказе, местами в большом количестве, акклиматизированный и полуодомашненный во всей Западной и Южной Европе. Его родиной считаются поросшие лесом и камышом речные долины Северного Кавказа и Закавказья.

Кроме номинативного подвида, на территории бывшего СССР встречаются другие подвиды, например, Phasianus colchicus persicus (y юго-восточного побережья Каспийского моря), Phasianus colchicus principalis (в Арало-Каспийской низменности), Phasianus colchicus chrysomelas (там же) и другие.

Северокавказский фазан (Phasianus colchicus septentrionalis) занесен в «Перечень объектов животного мира, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде» [4] .

Читайте также:  Болезни ног у собак симптомы и лечение

Фазан местами акклиматизирован и в местностях с устойчивым снежным покровом, находя зимой корм у животноводческих ферм.

Образ жизни [ править | править код ]

Обыкновенный фазан живёт в лесах с подлеском, или в зарослях кустарника. Держится преимущественно возле воды, в зарослях по долинам рек и берегам озёр, в густых лесных зарослях, богатых вьющимися и колючими кустарниками и прерывающихся небольшими лесными полянками, или в кустарниках по обочинам полей. Вспугнутый, он редко поднимается на деревья, предпочитая прятаться на земле в траве и в кустах.

Главную его пищу составляют семена, мелкие плоды, ягоды (на Кавказе — облепиха и черноягодник), побеги. Поедает также зёрна, насекомых, моллюсков, червей.

Размножение [ править | править код ]

Интересно, что в диком состоянии обыкновенный фазан живёт в моногамии, в полуодомашенном — в полигамии.

Гнёзда строит на земле. Полная кладка, к которой обыкновенный фазан приступает ранней весной, состоит из очень значительного числа (до 20, обыкновенно 8—18) бурых одноцветных яиц. Насиживание длится 22—28 суток. Насиживает и водит птенцов только самка; самцы не принимают участия в выведении птенцов.

Классификация [ править | править код ]

Выделяют до 32 подвидов, или географических форм, обыкновенного фазана, различающихся по окраске [5] [6] [7] :

  • Phasianus colchicus alashanicus Alpheraky & Bianchi, 1908
  • Phasianus colchicus bergii
  • Phasianus colchicus bianchii Buturlin, 1904
  • Phasianus colchicus chrysomelas Severtzov, 1875
  • Phasianus colchicus colchicus Linnaeus, 1758 — закавказский
  • Phasianus colchicus decollatus Swinhoe, 1870
  • Phasianus colchicus edzinensis Sushkin, 1926
  • Phasianus colchicus elegans Elliot, 1870
  • Phasianus colchicus europaeus
  • Phasianus colchicus formosanus Elliot, 1870
  • Phasianus colchicus hagenbecki Rothschild, 1901
  • Phasianus colchicus karpowi Buturlin, 1904
  • Phasianus colchicus kiangsuensis Buturlin, 1904
  • Phasianus colchicus mongolicus Brandt, 1844 — маньчжурский
  • Phasianus colchicus pallasi Rothschild, 1903 — дальневосточный, или уссурийский
  • Phasianus colchicus persicus Severtzov, 1875
  • Phasianus colchicus principalis P. L. Sclater, 1885
  • Phasianus colchicus rothschildi La Touche, 1922
  • Phasianus colchicus satschuensis Pleske, 1892
  • Phasianus colchicus septentrionalis Lorenz, 1888]] — северокавказский
  • Phasianus colchicus shawii Elliot, 1870
  • Phasianus colchicus sohokhotensis Buturlin, 1908
  • Phasianus colchicus strauchi Prjevalsky, 1876
  • Phasianus colchicus suehschanensis Bianchi, 1906
  • Phasianus colchicus takatsukasae Delacour, 1927
  • Phasianus colchicus talischensis Lorenz, 1888
  • Phasianus colchicus tarimensis Pleske, 1889
  • Phasianus colchicus torquatus Gmelin, 1789 — кольчатый
  • Phasianus colchicus turcestanicus Lorenz, 1896
  • Phasianus colchicus vlangallii Prjevalsky, 1876
  • Phasianus colchicus zarudnyi Buturlin, 1904
  • Phasianus colchicus zerafschanicus Tarnovski, 1893

Ранее отдельные подвиды обыкновенного фазана считались самостоятельными видами, например, выделяли до 12 видов, живущих в одной только Средней и Восточной Азии.

Люди и обыкновенный фазан [ править | править код ]

Обыкновенный фазан — ценный охотничий трофей [8] и одомашненная птица, которую разводят в охотничьих, фермерских и подсобных хозяйствах, а также на специальных дичефермах и фазанариях [9] .

При этом в неволе и в сельскохозяйственных целях часто используется охотничий фазан — гибридная форма, которая возникла в Европе при участии закавказского, семиреченского и китайского подвидов обыкновенного фазана.

Кроме Азии, интродуцирован человеком в странах Европы, Северной Америки и Австралии (около 50 стран) [10] . Экологические особенности интродуцированных популяций фазанов были изучены в нескольких исследованиях [6] [10] [11] [12] .

Обыкновенный фазан — национальная птица Грузии. Из кусочков филе этой птицы первоначально изготовляли грузинское национальное блюдо чахохбили (груз. ხოხობი (хохоби) — фазан). Этот вид также выбран птичьим символом штата Южная Дакота в США и префектуры Иватэ в Японии.

Похожие статьи

Латинское название: Phasianinae Английское название: Pheasant Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Птицы Отряд: Курообразные Семейство: Фазановые Род: Фазаны Длина тела: 85 см Длина крыла: 23 см Размах крыльев: 75-80 см Масса: 2000 г

Описание фазана

Фазаны – не очень крупные птицы. Длина их туловища в среднем достигает 85 см, масса самца – до 2 кг, самки немного меньше по размеру.

Всех фазанов отличает клинообразный длинный хвост, который суживается по направлению к кончику. Крылья короткие, овальные. У самцов на лапах есть характерные шпоры. Кроме того, в отличие от самок, у них яркое оперение.

Голова и шея обыкновенного фазана окрашены в зеленовато-золотой цвет сверху и в иссиня-черный снизу. Спина оранжево-золотая, переходящая в красно-оранжевое надхвостье и желто-фиолетовый хвост. Вокруг глаз заметен неоперенный участок красного цвета. Окрас самок – желто-коричневый или песочный с черными пестринами.

Происхождение и одомашнивание птицы

Согласно древним легендам фазанов завезли в Грецию аргонавты из древнего города Фазис, восточного поселения на краю Понты. Сегодня обыкновенный фазан широко распространен и встречается от Турции до Китая и Вьетнама.

В целях охоты в Европе фазанов разводят с начала 16 века. В домашнем хозяйстве фазаны распространились в 19 веке.

Классификация фазанов

Разнообразные виды фазанов отличаются своим оперением и распространением. В домашнем хозяйстве эти птицы относятся к мясным породам, и выращиваются, прежде всего, для получения диетического мяса. Яйценоскость у них сравнительно низкая.

Популярные породы фазанов

Обыкновенный фазан

По внешнему виду птица очень похожа на курицу, отличает ее длинный медно-золотой с фиолетовым отливом хвост и яркое оперение. Окрасы у фазана встречаются самые разнообразные – это сочетание и фиолетового, и зеленого, и желтого, и оранжевого цветов. Выглядит фазан необычно и впечатляюще.

Читайте также:  Как бороться с клещами у собак

Длина тела птицы около 85 см, вес самца достигает 2 кг, для самки – чуть меньше. Также и оперение у самочек фазана бледнее, чем у самцов. Яйценоскость составляет примерно 50 яиц.

Ушастый фазан

Один из самых крупных видов фазанов. По основному окрасу оперения различают три подвида: коричневый, синий, белый.

Туловище ушастого фазана яйцевидной формы с короткими сильными лапами со шпорами. Название «ушастый» у этого вида указывает на длинные белые перья, расположенные рядом с ушами птицы и торчащие кверху. Голова у всех подвидов черного цвета, перья на щеках и вокруг глаз красные.

Самки и самцы практически не отличаются друг от друга.

Охотничий фазан

Гибридный вид, полученный в результате скрещивания закавказского и китайского фазанов. По размерам и окрасу птица схожа с обыкновенным фазаном. Существуют подвиды с полностью черным оперением. Самки окрашены в желто-коричневый цвет, по величине они немного меньше. Хвост охотничьего фазана длинный с острым концом. Лапы короткие, сильные, украшены шпорами.

Алмазный фазан

Крупный вид до 150 см в длину со 100 см хвостом у самца. Самочки по размеру меньше – около 70 см с 35 см хвостом. Масса взрослой птицы от 1 до 1,5 кг. Яйценоскость до 30 яиц. Птицы обладают спокойным нравом и хорошо подходят для разведения в домашних условиях.

Окрас спины и горла, а также крылья у самцов темно-зеленые, хохолок на голове красный, животик белого цвета, а хвост – черного. Самки отличаются сине-серыми кругами под глазами.

Золотой фазан

Порода выведена в Китае и относится к мясным разновидностям с диетическим мясом. Масса самца около 1,5 кг, самочки – 1,2 кг. Яйценоскость от 40 до 45 яиц.

Окрас надхвостья и спины золотой, брюшко – карминово-красное. Хвост черного цвета, длинный. Самцы от самок отличаются наличием на голове золотисто-оранжевого хохолка с черной окантовкой. Окрашены самки скромно – в коричнево-серый цвет.

Румынский фазан

Вид известен также как зеленый или изумрудный фазан, и получен скрещиванием японских и европейских подвидов. Оперение окрашено в разнообразные оттенки зеленого с желтыми и синими переливами.

Порода относится к мясному типу. Живой вес взрослых особей достигает 3 кг. Яйценосность – до 60 яиц.

Серебряный фазан

Длина туловища самца серебряного фазана с хвостом – около 120 см. Вес взрослой особи – до 4 кг. Самки в основном в два раза меньше, чем самцы.

Окрас горла, хохолка на голове и подбородка у самца черный. Туловище серое или беловатое с черными полосками. Голова фазана украшена красной «маской». Самки непримечательны, окрашены в зеленовато-коричневый цвет. Клюв у птицы серый, лапы сильные, красного цвета. Яйценоскость не превышает 40 яиц. Мясо считается диетическим.

Содержание в домашних условиях

Первое условие для содержания фазанов – достаточное пространство. Для птиц подойдет вольер или птичник, в котором на каждую особь будет как минимум 2 м 2 площади. Стандартная семья фазанов состоит из одного самца и максимум 10 самок. Исходя из количества особей, и рассчитывают необходимую для птиц площадь.

Так как фазаны не боятся морозов и холодов, круглый год их можно содержать в открытых вольерах – на территории, огороженной мелкой сеткой. В то же время птица любит сухость и плохо переносит осадки, поэтому в открытом вольере следует предусмотреть укрытия из непромокаемых материалов (шифера, пленки и др.).

На зиму вольер выстилают соломой.

Содержат фазанов и в закрытых птичниках, но огороженная территория для прогулок птицам все же необходима.

Питание и кормление фазана

Фазаны удобны в содержании, так как относятся к всеядным птицам. Преимущество в их кормлении отдают зерновым смесям на основе таких злаковых культур, как ячмень, кукуруза, пшеница, подсолнух. В летний период птиц подкармливают растительной пищей, свежей зеленью и сырыми овощами (капуста, морковь, тыква, картофель).

Кроме того, в качестве витаминных добавок в корм птиц добавляют рыбий жир, мел, рыбную муку.

Также фазаны охотно кушают отходы кухни людей.

Питьевую воду для фазанов охлаждают.

Разведение фазанов

На одного самца в семье оставляют до 10 самок. В больших хозяйствах для улучшения разведения использует метод, при котором самцов постоянно перемещают между разными семьями самок. Производительность при таком подходе значительно повышается.

Самки фазанов хорошо высиживают яйца в течение максимум 30 дней. Для этого в вольере должно быть отгороженное место для гнезда, где самку не будут тревожить.

Выращивание птенцов

При выращивании птенцов фазана обращают внимание на корм и температурный режим.

Выкармливают фазанят в основном комбикормами с большим количеством белка. Можно также кормить смесью зелени и измельченных сваренных яиц. На рацион взрослых птиц фазанят переводят на 2-м месяце жизни.

Выращивают молодняк при температурах не ниже 37 – 38 °С в первую неделю. Чтобы не перегреть птиц используют локальный обогрев, например, инфракрасные лампы или грелки. У фазаненка должна быть возможность как приблизиться, так и уйти от источника тепла. Через месяц птенцов выпускают в открытый вольер, если температура окружающей среды не ниже 20 °С.

В полгода молодняк считают взрослыми птицами.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector