Чем питается зимой сова

Сова – это хищная птица, которая, как правило, живет одна. Эти птицы очень умные и глубокие. Совы охотятся на меньших птиц, маленьких животных и насекомых.

Анатомия совы

Сова – это ночная хищная птица. Окраска зависит от места её жительства, которая маскирует её под местность. Голова у птицы круглая с большими глазами, клюв – короткий и хищный, когти – острые и длинные. Совы имеют различные размеры в зависимости от их вида. Самая маленькая сова до 20 см, а самая большая да 70 см.

Птицы имеют сильные и жилистые лапы с когтями, которыми они захватывают свою жертву. Глаза у сов большого размера, в темноте они видят не хуже, чем днем, но возле себя совы практически ничего не замечают. Слух у сов развит лучше, чем у человека в 50 раз. Шея у них очень подвижна, что даёт возможность им вращать головой на 270 градусов.

Где обитает сова?

Совы обитают практически по всей планете, хотя их очень трудно встретить, так как эти птицы очень скрытны и гнездятся в укромных местах. Большинство сов живут в лесах, а некоторые – на открытой местности. Как правило, птицы живут в дуплах и гнездах, а некоторые виды могут найти дом себе в горах, пустынях и степях.

Чем питается сова?

Все виды сов питаются животной пищей – грызуны, мелкие птицы, летучие мыши. Так же они охотятся на насекомых, змей и ящериц, некоторые совы ловят рыбу на мелководье. Самые крупные совы, филины, питаются ежами, фазанами и куропатками. Зимой совы делают запасы. Эти птицы не питаются падалью. Охотятся и питаются совы в темное время суток.

Читайте также:  Что можно сделать с икрой сома

Образ жизни совы

Сова живет обособленно, в одном месте, и мигрировать её может заставить только острая нехватка пищи. Гнездятся птицы в дуплах, скалистых ущельях и подземных норах. Могут занимать и пустые гнезда. Так же совы могут проживать вблизи человека, они селятся на крышах и чердаках домов.

Размножение совы

Совы – моногамные птицы, они создают пары и вместе проживая, выкармливают птенцов. Хотя есть и исключения, когда некоторые виды сов каждый год ищут себе новую пару. Размножаются совы раз в год. При высиживании яиц ( это длится около месяца) самку обеспечивает самец. При недостатке пищи и неравномерном распределении еды более крепкие птенцы могут съесть самых слабых. Кормят птенцов оба родителя.

Яйца сов белого цвета, в форме шара. При появлении птенцы беспомощны, их глаза заложены пушком. Совы живут от 5 до 10 лет, в неволе зафиксированы случаи, когда совы доживали и до 50 лет.

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Улетают ли совы на зиму и где зимуют совы, Вы узнаете из этой статьи.

Где зимуют совы?

Сова относится к многочисленному отряду птиц, которые характеризуются специфической физиологией и образом жизни. Большая часть из них ведет ночной образ жизни, поэтому их называют хищными ночными птицами.

Где зимуют ушастые совы?

Ушастые совы, как и остальные, в теплые края не улетают. Единственное исключение — болотные совы улетают на зиму в южные регионы. В случаи теплой зимней температуры и они остаются на ночевку, правда, это бывает редко.

Другое дело миграция. Когда осенью молодым совам приходит время расстаться с родителями, птицы начинают искать свое место для жительства. Так, часто их можно повстречать в городах, где легче достать пищу и укрыться в крышах домов. От гнезда родителей молодые особи улетают довольно далеко, за 100-200 км. Если за год сова не сумела найти себе пару на новом месте, то начинает искать себе новое. В случае создания семьи, пара не улетает, а устраивает себе жилье. Их дети уже будут искать себе новое место. Так происходит миграция.

Читайте также:  Фрагмент листа мха мния остроконечного

Чем питаются совы зимой?

Совы зимой в лесу тяжело выживают, так как в холодное время тяжело найти полевок под снегом. Они начинают охотиться на более мелких птиц или же просто перебираются поближе к городу – там много помоек, а значить есть мыши и крысы. Маленькие совы, например, сычики, занимают скворечники, устраивая из них склады и временные жилища.

Совы зимой питаются более крупными животными, отдавая предпочтение ежам, крупным глухарям, тетеревам и даже сапсанам с ястребами. Добычу они высматривают из своего укрытия. Услышав движение, совы поднимается в воздух, определяет положение жертвы и нападает, цепляясь когтями в тело. Зимой совы делают запасы пищи в своих гнездах.

Надеемся, что из этой статьи Вы узнали, что делает сова зимой.

Зима — трудное время в жизни зверей и птиц. Особенно трудно в эту пору приходится птицам. Птицы, которые не смогли приспособиться к добыче корма, улетели в южные края. А тем, кто остались приходится проявлять максимум стараний и умений. Особенно трудно добывать пищу нашим совам, которые остаются зимовать. Болотная и ушастая совы улетели на юга, где отсутствует снежный покров. В наших лесах на зимовку остались филин, неясыти и самая маленькая сова — воробьиный сыч.

Основная трудность для сов — это снежный покров, который затрудняет добычу мышевидных грызунов — их доминирующий корм. В течение зимы мыши стараются не выходить на поверхность снега. Имеющие темный шерстный покров они хорошо заметны на белом фоне, да и под снегом намного теплей. Источники питания мышевидных грызунов также находятся под снегом.

В зимнее время воробьиный сыч выводит из рациона питания мышей и переходит на ловлю мелких птиц. Обычными в рационе сыча становятся чижи, чечетки и мелкие виды синиц. Ловит он их на утренней и вечерней зорях. А вот с большой синицей (Parus major) ему не справиться.

Читайте также:  Британская черепаховая кошка цена

Неясыти — более крупные совы не отказывают себе в удовольствии полакомиться мышами и зимой. Сидит сова на дереве посматривает, да прислушивается, а с приходомсумерек вылетает на охоту. Бесшумно летая и планируя над поверхность снега, слушает, когда мышь или полевка выдадут себя каким-либо звуком. Услышав писк и возню мыши под снегом, она делает точный бросок в снег, где находится мышь.

Не каждая такая атака бывает результативной, но сова не расстраивается и методично продолжает обследовать лес. На обед ей может попасть даже спящая ворона или другая птица, которая выдаст шумом свое присутствие.





















Коментариев:2 Автор:jeresar Просмотров:6 265 Картинки 23-01-2015, 02:08

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector