Чем питается тупик

Среди множества птиц, населяющих нашу планету, есть довольно забавные и незаурядные внешне, которым, к тому, же дали интересные названия. Одной из таких птиц можно назвать тупика, который выглядит будто яркая и мягкая игрушка.

Внешний вид птицы тупик

Птица тупик небольшого размера, примерно со среднего голубя. Размер ее около 30 см., размах крыльев около полуметра. Самочка весит 310 грамм, самец немного больше – 345 грамм. Эта птица относится к отряду ржанкобразных и семейству пыжиковых.

Тело плотное, похоже на тело пингвина, но эти две особи не родня друг другу. Главной особенностью и ярким штрихом в образе тупика является его красивый клюв. Он треугольной формы, сильно сжатый с боков, напоминающий маленький топорик. В период размножения клюв становится ярко оранжевым.

Тупик выбирает себе спутницу одну на всю жизнь

Голова птицы круглая, черного цвета на макушке, остальная часть белая, с серыми пятнами на щеках. Глаза небольшие, и находятся как будто в складке, к тому же выделены ярко оранжевым веком и серыми кожистыми образованиями.

Туловище на спинке окрашено в черный цвет, живот белый. Ноги с перепонками, как у водоплавающих птиц, тоже под цвет яркого клюва. Тупик на фото выглядит очень необычно и красиво. За такую внешность его еще называют морским клоуном или попугаем, что вполне оправдано.

Среда обитания птицы тупик

Тупик морской обитатель, живет на побережьях. Большая часть популяции находится в северо-западной части Европы. Самая большая в мире колония птиц тупиков гнездится на берегах Исландии и составляет 60% всей популяции.

Занимает Фарерские острова, Шетландские и острова Арктической зоны. В Северной Америке, в заповеднике Witless Bay, находится крупная колония (около 250 тысяч пар) тупиков. Так же большие колонии проживают на берегах Норвегии, в Ньюфаундленде, на западе Гренландии.

В России крупная колония тупиков обитает на Мурманском побережье. Небольшие группы живут на Новой Земле, северо-востоке Кольского п-ова и прилегающих островах. Эти птицы выбирают для жизни небольшие островки, на самом же материке гнездиться не любят.

На фото атлантический тупик

Встречалась эта птица и за полярным кругом, но для размножения там не остается. Так же на время зимовок распространен по всему Северному Ледовитому и Атлантическому океану, с границей ареала у берегов северной Африки. Иногда заходят в Средиземное море на западе. Во время зимовок держится небольшими группами, почти постоянно находясь в воде.

Характер и образ жизни птицы тупик

Так как большая часть жизни тупика проходит в воде, он прекрасный пловец. Под водой машет крыльями как в полете, добиваясь скорости 2 метров в секунду. Нырять способен на глубину до 70 метров. По суше ходить может, и даже бегать, но довольно неуклюже, вразвалку.

Исключая сезон размножения, тупики живут поодиночке или парой, улетая от берега на далекое расстояние (до 100 км.) и качаясь там на волнах. Даже во сне птицы постоянно перебирают в воде лапами.

Чтобы оперение не намокало и держало тепло, тупики постоянно следят за своим внешним видом, перебирая перья и распределяя по ним секрет копчиковой железы. В период жизни на воде происходит линька, тупики теряют сразу все маховые перья, и, соответственно, летать не могут, пока не отрастут новые.

Это происходит в течение пары месяцев. Жизнь на суше не по нраву тупикам, они не очень приспособлены взлетать и садиться на твердую землю. Их крылья лучше работают под водой, в воздухе же обычно летают только по прямой, без всяких маневров.

Приземляясь, птица падает на живот, иногда попадая на мягкого соседа, если тот не успел отойти в сторону. Для взлета ему приходится упасть с отвеса, быстро махая крыльями и набирая высоту.

Хотя время на суше и не комфортно для этих птиц, им приходится туда возвращаться с любимой водной глади, чтобы вывести потомство. Весной птицы стараются пораньше вернуться в колонию, чтобы выбрать лучшее место для строительства гнезда.

Приплыв к берегу они ждут, пока сойдет весь снег, и тогда приступают к стройке. В этом процессе задействованы оба родителя – один копает, второй относит подальше грунт. Когда все готово, птицы могут заняться внешним видом, а также выяснением отношений с соседями, в которых ни одна птица особо не пострадает.

Летают тупики не очень хорошо, только по прямой

Питание тупика

Питанием тупикам служит рыба и некоторые моллюски, креветки, ракообразные. Из рыбы чаще всего питаются сельдью, песчанками, угрями, мойвой. В общем, любой небольшой рыбешкой, размером обычно не более 7 см. Охотиться в воде эти птицы приспособлены очень хорошо, ныряя и задерживая дыхание на минуту, они проворно плавают, руля ногами и набирая скорость с помощью крыльев.

Улов съедается тут же, под водой. Но если добыча побольше, то птицы сначала вытаскивают ее на поверхность. За один нырок тупик поймает несколько рыбок, в течение дня его аппетиты позволяют ему проглотить около 100-300 грамм пищи.

Размножение и продолжительность жизни птицы тупик

Тупики моногамны, создают одну пару на всю жизнь. С приходом весны, в марте-апреле, они возвращаются с моря в колонию. Встретившиеся после зимовки супруги трутся головой и клювами друг об друга, что означает у них высшее проявление любви.

Кроме этого, самцы, ухаживая за самками, преподносят им рыбу, доказывая свою состоятельность, как отца семейства. Тупики обновляют старые, или роют в торфяной почве новые гнезда. Норки выкопаны таким образом, чтобы вход в них был узким, и длинным (около 2 метров), а в глубине было довольно просторное жилище. В самом домике птицы строят гнездо из сухой травы и пуха.

Когда все подготовки закончены, в июне-июле происходит спаривание и самка откладывает одно белое яйцо. Насиживают его родители по очереди в течение 38-42 дней. Когда малыш вылупится, родители вместе приносят ему корм, которого требуется довольно много.

Рыбу тупик может носить сразу по несколько штук, удерживая ее во рту шершавым языком. Новорожденный птенчик покрыт черным пухом с маленьким белым пятном на груди, на 10-11 день появляется первое настоящее оперение. Клюв сначала тоже черный, и лишь у взрослой птицы приобретает оранжевый цвет.

Пара тупиков обустраивает гнездо

Пока малыш не подрос, тупики оберегают его от естественных врагов – орланов, ястребов, чаек и поморников. Днем птенец сидит в гнезде, а ночью родители сопровождают его к воде и учат плавать. Такая забота длится немного больше месяца, а затем родители просто перестают кормить ребенка. Ему ничего другого не остается, как вылететь из гнезда во взрослую жизнь. Продолжительности жизни тупика могут позавидовать многие пернатые – эта птица живет около 30 лет.

За комической внешностью птицы скрывается универсальный солдат. Тупик резво бегает и неплохо летает, хорошо плавает, глубоко ныряет и даже роет подземные коммуникации.

Содержание статьи:

Описание тупика

Fratercula arctica (арктический братец) – это научное наименование атлантического тупика, представляющего семейство чистиковых из отряда ржанкообразных. В действительности птица мало напоминает святого брата: скорее, образцового конферансье в чёрном фраке и вызывающе ярких, «апельсиновых» ботинках. Немцы прозвали ее попугаем-ныряльщиком, англичане толстячком (puffin), а русские – тупиком, обратив внимание на огромный, но несколько притуплённый клюв.

Внешний вид, размеры

Массивный и яркий, едва ли не в полголовы клюв – самая примечательная деталь этой морской птахи размером чуть больше голубя. Клюв, раскрашенный тремя красками (белой, оранжевой и серой) трансформируется с возрастом: не растет в длину, но становится шире. По основанию клюва проходит светло-жёлтый гребень, а на стыке надклювья и подклювья видна ярко-жёлтая кожистая складка. К старости на красной вершине клюва образуются характерные борозды.

Важно. После каждой линьки клюв на время сужается из-за отслаивания роговых покровов, его основание меняет цвет на тёмно-серый, а кончик тускнеет.

Тупик весит не больше 0,5 кг при средней длине 26–36 см. Окраска тела контрастная (чёрный верх, белый низ), маскирующая околоводную птицу как на фоне тёмного моря, если смотреть сверху, так и на светлом фоне неба при взгляде снизу. Оперение головы также биколорное – от верхнего основания клюва по направлению назад к шее протянута ровная полоса из черных перьев, которые сменяются светлыми на птичьих щеках.

Читайте также:  Как растет немецкая овчарка по месяцам

Глазки у тупика маленькие и, благодаря кожистым наростам красного и серого цветов, кажутся треугольными. При сезонных линьках эти кожистые образования временно исчезают, а светло-серые зоны на голове/шее заметно темнеют. Как у большинства пернатых, которые летают хуже, чем плавают, конечности тупика растут ближе к хвосту. На суше забавный толстячок стоит столбиком, как пингвин, опираясь на перепончатые оранжевые лапы.

Образ жизни, поведение

Тупики гнездятся масштабными колониями, состоящими иногда из десятков тысяч пар, если позволяет территория. Птицы обживают обрывистые склоны со множеством небольших пещер либо выкапывают собственные норы (глубиной более метра), орудуя крепким клювом и когтями.

Интересно. Тупик относится к редким птицам, роющим норы, причем, не углубления, а протяжённые метровые тоннели, оснащенные гнездовой камерой и туалетом.

Обустроив нору, тупик летает к морю рыбачить, чистит пёрышки или препирается с соседями. В разборках задействован клюв, но до серьезных ран дело не доходит. Тупики те ещё паникёры – один, испугавшись и взлетев, может взбаламутить всю колонию. Птицы взволнованно устремляются ввысь, осматривают побережье и, не углядев опасности, возвращаются в гнезда.

Почистив и подсушив перья, тупик наносит на них секрет копчиковой железы, чтобы избежать быстрого намокания. Плавание – самая сильная сторона арктического братца, который по ловкости не уступает утке, ныряя, при необходимости на 170 м и задерживаясь там на 0,5–1 мин. Под водой короткие крылья тупика работают как ласты, а перепончатые лапы задают направление, как рули.

Этот толстячок с короткими крылышками вполне сносно летает, ускоряясь до 80 км/ч, подруливая в полете оранжевыми растопыренными лапами. Но в воздухе тупик теряет свойственную ему в воде маневренность и вряд ли увернется от простого сачка. В плане взлёта он выгодно отличается от близкой родственницы кайры: она тяжело поднимается с моря и еще хуже – с земли. Тупик легко взмывает в воздух с моря (смешно разбегаясь по водной глади) и суши, правда, приводняется не особо грациозно, шлёпаясь на живот или врезаясь в гребень волны.

Факт. Среди большинства водоплавающих тупик выделяется не одним, а совокупностью качеств – виртуозными заплывами, глубоководными нырками, быстрыми полетами и шустрым, хоть и вразвалку, бегом по суше.

Зимуют арктические братцы компактными группами или поодиночке, проводя это время в воде. Чтобы держаться на плаву, тупикам приходится непрерывно работать лапами даже во сне. Тупик странно кричит, а точней, постанывает, растягивая и повторяя звук «А», как будто причитая или жалуясь.

Сколько живет тупик

Орнитологи до сих пор не знают, сколько может прожить среднестатистический представитель вида в дикой природе, так как кольцевание тупика не даёт точных результатов. Кольцо надевают на лапу, которая служит рабочим инструментом при подводной охоте и выкапывании норы: неудивительно, что через несколько лет надпись на металле стирается (если кольцо ещё держится на ноге). Пока официальный рекорд – 29 лет, хотя орнитологи подозревают, что тупики могут жить дольше.

Половой диморфизм

Разница между мужскими и женскими особями проявляется в габаритах – самки не намного, но меньше самцов. К сезону размножения тупики становятся более яркими: это касается кожи вокруг глаз и огромного клюва, на который возложена основная задача по привлечению партнера.

Подвиды тупика

Fratercula arctica разделен на 3 признанных подвида, которые отличаются друг от друга размерами и ареалом:

  • Fratercula arctica arctica;
  • Fratercula arctica grabae;
  • Fratercula arctica naumanni.

Тупики первого подвида вырастают до 15–17,5 см при длине клюва 41,7–50,2 мм (с высотой у основания 3,45–3,98 см). Птицы подвида F. arctica grabae, обитающие на Фарерских островах, весят около 0,4 кг при длине крыла не более 15,8 см. Тупики F. a. naumanni населяют северную Исландию и весят примерно 650 г при длине крыла 17,2–18,6 см. Клюв у исландских тупиков вытянут в длину на 49,7–55,8 мм и высоту 40,2–44,8 мм.

Факт. Наиболее представительная колония тупиков находится именно в Исландии, где проживает примерно 60% мировой популяции Fratercula arctica.

Ареал, места обитания

Атлантические тупики гнездятся на побережьях/островах севера Атлантики и Северного Ледовитого океана. Ареал вида охватывает Арктику, прибрежные регионы северо-западной Европы и северо-восточный сектор Северной Америки. Самая многочисленная колония Северной Америки (более 250 тыс. пар) обосновалась южнее Сент-Джонса, в заповеднике Witless Bay.

Прочие крупные поселения тупиков обнаружены в следующих местах:

  • запад и север Норвегии;
  • берега Ньюфаундленда;
  • Фарерские острова;
  • западное побережье Гренландии;
  • Оркнейские и Шетландские острова.

Колонии поменьше разместились на Шпицбергене, Британских островах, на полуостровах Лабрадор и Новая Шотландия. В нашей стране больше всего тупиков живет на Айновских островах (Мурманское побережье). Также небольшие колонии замечены на Новой земле, северо-востоке Кольского полуострова и прилегающих к нему островах.

Факт. Вне брачного сезона тупики встречаются в Северном Ледовитом океане, включая Северное море, периодически появляясь за Северным полярным кругом.

Арктические братцы любят гнездиться на островах, избегая по возможности материковых побережий. Образцовый дом для паффина – компактный островок либо утёс с отвесными скалистыми стенами, покрытый наверху слоем торфянистой почвы, где можно копать норы. Тупики всегда занимают последний этаж, оставляя нижние соседям – моёвкам, кайрам, гагаркам и прочим водоплавающим.

Рацион тупика

Морская вода не замерзает при небольших морозах, чем пользуются тупики, освоившие (в отличие от чаек) её внутренние кормовые ресурсы. Птицы часто глотают пойманную рыбу, не выныривая, всплывая на поверхность только с крупными экземплярами.

Рацион тупика составляют:

  • мальки хека и сельди;
  • песчанка и мойва;
  • сельдь;
  • песчаные угри;
  • моллюски и креветки.

Интересно. Тупик удерживает трофеи во рту с помощью языка и острых крючков-наростов, на которые насаживает рыбную мелочь. Даже мертвый тупик свой улов не отпускает – настолько крепко сжат его клюв.

Тупики наловчились охотиться на рыбок не больше 7 см, но могут справится с добычей вдвое длиннее (до 18 см). За сутки взрослый паффин съедает примерно 40 рыбок, чей суммарный вес равен 0,1–0,3 кг. За один заход птица отлавливает примерно до десятка, но описан случай с 62 рыбками, свисавшими из клюва пернатого рыболова. Так, гроздьями, тупики носят добычу подрастающим птенцам.

Размножение и потомство

Тупик моногамен и привязан к родным местам: весной он возвращается на родину, обычно к своим обжитым норам. Ухаживание состоит из покачиваний и «поцелуев» (соприкосновений клювами). Самец демонстрирует навыки добытчика, принося самке рыбок и доказывая, что сумеет выкормить птенцов. Пара роет нору сообща, располагая в конце гнездо, надежно укрытое от ненастья и пернатых хищников. Яйцо (реже – два) тупики насиживают, сменяя друг друга. Вылупившись, птенец с месяц сидит в гнезде, и еще пару недель – у входа в нору, прячась в нее при опасности.

Интересно. Над колонией тупиков наблюдается бесконечная карусель, так как партнер, вернувшийся с уловом, никогда не садится сразу, а кружит над утесом 15–20 мин. Когда первый приземляется, второй снимается с гнезда и летит к морю.

У молодых тупиков буроватые ноги и клюв, щеки чуть светлее, чем у родителей, а перья на голове не черные, а тёмно-серые. Ювенальное оперение постепенно (в течении нескольких лет) меняется на взрослое. Осенью тупики мигрируют вслед за рыбой, устремляющейся к Западной Атлантике. Плохо освоивший азы летного дела молодняк делает это вплавь.

Естественные враги

У тупика не очень много природных врагов, но самыми зловредными признаны крупные чайки, которые занимаются клептопаразитизмом (отъемом добычи путем грабежа). Они не ограничиваются дохлой, выброшенной на берег рыбой, а отбирают свежепойманную у птиц послабее и разоряют их гнезда.

В списке естественных врагов тупика числятся:

Поморники разбойничают в связке – один догоняет тупика, а второй отсекает дорогу, вынуждая отдать трофей. Правда, пернатые грабители никогда не обирают арктических братцев до нитки, чтобы не доводить их до голода. Куда более кровавым хищником на фоне поморников выглядит человек, безжалостно истреблявший взрослых паффинов, их птенцов и яйца при освоении севера Атлантики. Вместе с людьми в эти места пришли крысы, собаки и кошки, довершившие уничтожение безобидных тупиков.

Читайте также:  Ветеринарная клиника на баумана иркутск

Популяция и статус вида

Поскольку мясо тупиков сильно отдает рыбой, их добывают не для еды, а ради азарта. В большинстве стран, где живут арктические братцы, охота на них запрещена, особенно при выкармливании птенцов. В остальных странах промысел разрешен сезонно. Сейчас отлов тупиков ведется на Фарерах, в Исландии и некоторых районах Норвегии, включая Лофотенские острова. По информации МСОП, европейское поголовье насчитывает 9,55–11,6 млн зрелых особей, а глобальная популяция оценивается в 12–14 млн.

Важно. В ближайшие три поколения (до 2065 г.) прогнозируется убыль европейской популяции на 50–79%. Это опасная тенденция с учетом того, что на Европу приходится свыше 90% мирового поголовья.

Причины сокращения численности тупика:

  • загрязнение морских вод, особенно нефтью;
  • хищничество инвазивных видов;
  • перелов хека и трески (тупики едят их мальков);
  • гибель взрослых птиц в сетях;
  • воздействие ядохимикатов, смываемых реками в море;
  • интенсивный туризм.

Атлантический тупик находится в Красной книге МСОП и признан уязвимым (Vulnerable) видом. До 2015 года Fratercula arctica имел статус Low risk – вид вне опасности.

Видео про тупиков

Птица тупик милое арктическое животное, внешность и движения которого выглядят забавно. По земле он перемещается, удерживая туловище вертикально, комично переставляя коротенькие лапки. Когда птица заходит на посадку, она отчаянно машет небольшими крыльями, пытаясь удержаться в воздухе, а лапы вытягивает, словно шасси, тормозя ими. Тупики живут в колониях и очень любопытные и ручные птицы, которые могут совершать в полете неожиданные пируэты.

Происхождение вида и описание

Фото: Птица тупик

Тупик — вид морских пернатых, находящихся в отряде Ржанкообразных и принадлежащих к семейству чистиковых (Alcidae). Атлантический тупик — единственный вид рода Fratercula проживающий в Атлантическом океане. Два других вида обитают в северо-восточной области Тихого океана: топорок (Fratercula cirrhata) и ипатка (Fratercula corniculata), последний из которых является ближайшим родственником атлантического тупика. Тупик-носорог (C. monocerata) и атлантический тупики также тесно связаны между собой. Были найдены окаменелости вымершего ближайшего родственника тупика — птицы Fratercula dowi, проживающей в плейстоцене.

Видео: Птица тупик

Родовое название Fratercula происходит от средневекового латинского слова Fratercula (монах), так как черно-белое оперение пернатого напоминает монашеские одеяния. Конкретное название arctica происходит от греческого ἄρκτος («arktos»), медведица и относится к созвездию Большая медведица. Русское название «тупик» — указывает на массивный клюв пернатого и происходит от слова «тупой».

Существует три общепризнанных подвида:

  • F. arctica arctica;
  • F. arctica naumanni;
  • F. arctica grabae.

Единственное морфологическое отличие между ними — это их параметры. Длина тела + размер клюва + длина крыльев, которые увеличиваются в более высоких широтах. Например, тупик из северной Исландии (подвид F. a. Naumanii ) весит около 650 г и имеет длину крыла 186 мм, в то время как у представителя Фарерских островов (подвид F. a. Grabae ) вес составляет 400 г, а длина крыла 158 мм. Особи из южной Исландии (подвид F. a. Arctica ) являются промежуточным между ними.

Внешний вид и особенности

Фото: Северная птица тупик

Атлантический тупик крепко сложен, с крупной шеей, короткими крыльями и хвостом. Имеет от 28 до 30 см в длину от кончика его толстого клюва к тупому хвосту. Размах крыльев составляет от 49 до 63 см. Самец обычно чуточку крупнее самки, но одинакового цвета. Лоб и затылок глянцево-черные, как и спина, крылья и хвост. Широкий черный воротник, расположен вокруг шеи. На каждой стороне головы большая, ромбовидная область бледно-серого цвета. Эти пятна на лице сужаются к определенной точке и почти встречаются в задней части шеи.

Клюв со стороны выглядит как треугольник, но при взгляде сверху он узкий. Половина у кончика оранжево-красная, а половина у головы — сланцево-серая. Точные пропорции клюва варьируются в зависимости от возраста птицы. У незрелой особи клюв не такой широкий, как у взрослого пернатого. Со временем клюв углубляется, верхний край изгибается, и у его основания развивается излом. Птица имеет сильный укус.

Интересный факт: Клюв имеет большое значение для привлечения партнера. Весной в период размножения появляется характерная ярко-оранжевая окраска клюва.

Глаза выглядят почти как треугольники по форме из-за небольшой, остроконечной области роговой сине-серой кожи возле них и прямоугольного пятна внизу. Зрачки коричневые или темно-синие, и у каждого есть красное орбитальное кольцо. Нижняя часть птицы покрыта белым оперением. К концу сезона размножения черное оперение, теряет блеск и даже приобретает коричневый оттенок. Ноги короткие и хорошо отведены назад, обеспечивая птице прямую стойку на суше. Обе ноги и большие перепончатые лапы ярко-оранжевые, контрастируют с острыми черными когтями.

Где обитает птица тупик?

Фото: Птицы тупик в России

Район размножения этого вида включает побережья и особенно острова северной Атлантики и западного полярного моря. В Неарктике тупик размножается на атлантическом побережье Северной Америки от Лабрадора до Мэна и Гренландии. Самые южные гнездящиеся колонии в Западной Атлантике находятся в заливе Мэн, самая северная — на острове Кобург в заливе Баффина.

В Европе этот вид размножается в Исландии, Ян-Майене, Шпицбергене, на острове Медвежий и на Новой Земле, вдоль побережья Мурманска до южной части Норвегии, Фарерских островов, Великобритании и Ирландии, а также локально на побережье Швеции.

Страны гнездования включают:

Вне сезона размножения, с конца августа до начала апреля, тупики живут исключительно в открытом море. Кажется, что тупики разбросаны по Атлантике, по отдельности или небольшими группами. Зимние поселения, по-видимому, охватывает всю северную Атлантику с юга до Северной Африки, а также западное Средиземноморье. Самая большая колония тупиков в России находится на Айновских недалеко от Мурманска. Незначительные поселения птиц имеются на Новой земле и северном побережье Кольского полуострова.

Теперь Вы знаете где живет северная морская птица тупик . Давайте же посмотрим, что она употребляет в пищу.

Чем питается птица тупик?

Фото: Морская птица тупик

Диета атлантического тупика почти полностью состоит из рыбы, хотя изучение содержимого желудка показывает, что иногда птица ест креветок, других ракообразных, моллюсков и многощетинковых червей, особенно в прибрежных водах. Во время рыбалки тупик плавает под водой, используя свои удлиненные крылья в качестве весла, чтобы «летать» под водой, а ноги — как руль. Он плавает быстро и может достигать значительной глубины и оставаться под водой до минуты.

Птица ест мелкую рыбу длиной до 18 см, но добычей обычно является рыба поменьше, длиной около 7 см. Взрослая птица должна съедать примерно 40 шт в день — угри, сельдь, шпроты и мойва наиболее часто потребляются. Тупик может проглатывать мелкую рыбу, находясь под водой, но более крупные экземпляры выносятся на поверхность. Он может поймать несколько мелких рыбок за одно погружение, удерживая их в клюве мускулистым рифленым языком, а других ловить, пока вся длина клюва не заполнится. Улов может составлять до 30 рыб за раз. Потребность в питании взрослых птиц составляет от 80 до 100 грамм в день. В самой большой части ареала рыба являются основным блюдом для птенцов.

Интересный факт: В период размножения места кормления тупиков обычно располагаются в водах континентального шельфа и не более чем в десяти километрах от гнездящейся колонии. Однако в Ньюфаундленде были обнаружены изолированные колонии тупиков, которые доставляли рыбу с расстояния в семьдесят километров Тупики могут нырять до семидесяти метров, но обычно находят еду на небольших глубинах.

Было установлено, что десять тупиков, которые были исследованы более точно в течение 17 дней у побережья Ньюфаундленда, имели максимальную глубину погружения от 40 до 68 метров, а десять тупиков у норвежского побережья имели максимальную глубину погружения от 10 до 45 метров. Время погружения в 80% случаях было короче, чем 39 секунд. Максимальный период нахождения птицы под водой составлял 115 секунд. Перерывы между погружениями длились менее 20 секунд в 95% случаев.

Читайте также:  Крот обыкновенный черты приспособленности к среде обитания

Особенности характера и образа жизни

Фото: Птица тупик в полете

Атлантический тупик имеет прямой полет, обычно на 10 м над поверхностью моря, выше чем большинство других птиц. Ходит прямо, в полете издает низкий, мурлыкающий звук, а во время гнездования звуки напоминают хрюканье и стоны. Атлантические тупики ведут одиночное существование, когда находятся в море, и эта часть их жизни мало изучена, поскольку задача найти хотя бы одну птицу в огромном океане сложна.

Находясь в море, атлантический тупик качается, как пробка , продвигаясь мощными толчками ног по воде и удерживая себя на ветру, даже когда отдыхает и явно спит. Каждый день он тратит много времени на чистку, чтобы держать свое оперение в порядке. Его пуховое нижнее оперение остается сухим и обеспечивает теплоизоляцию.

Интересный факт: Как и у других морских птиц, его верхнее оперение черное, а нижнее белое. Это обеспечивает защитный камуфляж, т. к. воздушные хищники не могут увидеть его на темном, водянистом фоне, а подводные нападающие не замечают птицу, когда она сливается с ярким небом над волнами.

Когда тупик взлетает он энергично взмахивая крыльями, прежде чем взлететь в воздух. Размер крыла адаптирован для двойного использования, как над, так и под водой, площадь его поверхности мала по сравнению с весом птицы. Для поддержания полета, крылья бьются очень быстро со скоростью несколько раз в секунду. Птица летит прямо и низко над поверхностью воды и может путешествовать со скоростью 80 км в час.

Посадка неуклюжая, он или врезается в гребень волны, или в спокойной воде падает на живот. Находясь в море, атлантический тупик линяет. Он сбрасывает все свои перья за один раз и обходится без полетов около месяца или двух. Обычно линька происходит в период с января по март, но молодые птицы могут потерять свои перья чуть позже.

Социальная структура и размножение

Фото: Пара тупиков

Прибытие в колонии происходит с начала до середины апреля, в Северном океане прибытие сильно варьируется в зависимости от таяния снега. На место размножения, птицы прибывают уже спарившимися. Половая зрелость у птиц наступает 3 — 5 лет. Тупики живут моногамным сезонным способом, причем подавляющее большинство пар уже с предыдущего года вместе. Копуляции происходят только на воде. После совокупления партнеры медленно плавают друг вокруг друга.

Выводок обычно представляет собой вырытые самостоятельно пещеры. Редко, но в зависимости от местности, норы захватываются у других животных. Иногда выводки организуются в горизонтальных скальных расщелинах или между валунами. Вход в пещеру защищает самец, самка обустраивает внутреннюю часть пещеры. Отверстия вырываются клювом, сыпучие материалы выгребаются лапами. Пещеры имеют максимальную длину от 0,75 до 1,50 м, редко до 3 м. Отверстие имеет ширину 30-40 см, диаметр прохода составляет около 12,5 см, а камера гнезда имеет диаметр от 30 до 40 см.

Самцы остаются с самками в течение всего периода размножения, и пары часто сидят вне норы. Яйца откладываются в период с июня по июль, и обычно на одну пару приходится только одно яйцо. Яйца круглые, белые, часто с коричневыми пятнами. Оба родителя насиживают яйцеклетку, подкладывая яйцо под одно крыло и опираясь на него своим телом. Инкубация длится около 42 дней. Птенцам требуется от 36 до 50 дней для оперения, продолжительность этого периода зависит от обилия корма. К этому времени птенцы достигнут примерно 75% своей зрелой массы.

В течение последних нескольких дней под землей птенец сбрасывает свой пух и обнаруживается ювенильное оперение. Его сравнительно небольшой клюв, ноги и ступни темной окраски, и у него отсутствуют белые пятна на лице. Птенец наконец покидает свое гнездо ночью, когда риск хищничества минимален. Он выходит из норы ночью и бежит к морю. Он еще не может нормально летать, поэтому спуск с утеса опасен. Когда птенец достигает воды, он входит в море и может оказаться к рассвету на расстоянии 3 км от берега.

Естественные враги птиц тупиков

Фото: Птица тупик

Птице наиболее безопасно в море. Часто можно наблюдать, как тупик засовывает голову под в,оду, чтобы посмотреть есть ли поблизости хищники. Точно известно, что тюлени убивают тупиков, да и любая хищная крупная рыба также может это сделать. Большинство колоний размещаются на небольших островках, и это неслучайно, поскольку позволяет избежать хищничества наземных млекопитающих: лис, крыс, горностаев, ласок и пр. Но когда птицы выходят на берег, они все еще находятся в опасности, т. к. главная угроза исходит с неба.

Хищники атлантического тупика в небе включают в себя:

  • морскую чайку (L. marinus);
  • большого поморника (Stercorarius skua).

А также другие похожие по размеру виды, которые могут поймать птицу в полете или напасть на птиц, которые не могут убежать быстро по земле. Обнаружив опасность, тупики взлетают и летят вниз к морю или отступают в свои норы, но если их поймают, они энергично защищают себя клювом и острыми когтями. Когда тупики кружат рядом со скалами, хищнику, концентрирующемуся на одной птице, становится очень трудно их поймать, в то время как особи, изолированные на земле, подвергается большему риску.

Интересный факт: Иксодовый клещ и блоха (Ornithopsylla laetitiae) были обнаружены в гнездах тупиков. Другие виды блох, обнаруженные у птиц, включают C. borealis, C. gallinae, C. garei, C. vagabunda и обычную блоху S. cuniculi.

Небольшим видам чаек, таким как серебристая чайка (L. argentatus), вряд ли удастся сбить взрослого тупика. Они проходят через колонию, собирая яйца, или вылупившихся птенцов, которые слишком далеко отошли от гнезда к дневному свету. Эти чайки также крадут рыбу у тупиков, возвращающихся кормить своих детенышей. В местах совместного гнездования тупика и короткохвостого поморника (S. parasiticus), последний становится наземным хищником. В воздухе он притесняет тупиков, заставляя их бросать добычу, которую затем выхватывает.

Популяция и статус вида

Фото: Северная птица тупик

Глобальный размер популяции оценен в 12 — 14 миллионов зрелых особей. Численность европейской популяции оценивается в 4 770 000 — 5 780 000 пар, что соответствует 9 550 000 — 11 600 000 зрелым особям. В Европе обитает 90% тупиков, поэтому прогнозируемое сокращение имеет глобальное значение. Общая тенденция в популяции Западной Атлантики неизвестна. Возможно, что общее снижение может достичь диапазона 30 — 49% в течение трех поколений.

Интересный факт: Предполагается, что численность тупиков быстро сокращается в результате совокупного воздействия хищничества со стороны инвазивных видов, загрязнения, нехватки продовольствия, вызванного истощением рыбного промысла и смертностью взрослых птиц в рыболовных сетях.

Численность тупиков максимально увеличилась в конце XX-го века в Северном море, в том числе на острове Май и на островах Фарн, где количество особей увеличивалось где-то на 10% в год. В сезон размножения 2013 года на островах Фарн было зарегистрировано около 40 000 пар, что несколько увеличилось по сравнению с 2008 г. Это число меньше, чем в исландских колониях с пятью миллионами гнездящихся пар.

На островах Вестмангде птицы почти вымерли из-за чрезмерного охоты с 1900 г., и был введен 30-летний запрет. Когда популяция восстановилась, использовался другой метод, и охота поддерживается на устойчивом уровне. С 2000 года наблюдается резкое сокращение численности тупиков в Исландии, Норвегии, на Фарерских островах и в Гренландии. Аналогичная тенденция наблюдается в Соединенном Королевстве, где прежний рост, был обращен вспять. Птица тупик постепенно уходит из Европы, её популяция, согласно оценкам, сократятся на 50 — 79% в течение 2020 — 2065 гг.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector