Чем питается серый варан

Серый варан (Varanus griseus) – настоящий гигант среди ящериц Средней Азии. Ареал его обитания чрезвычайно широк и включает Северную Африку, Юго-Западную Азию на восток до Пакистана, Туркменистан, Узбекистан, Южный Казахстан, Кыргызстан, Азербайджан. Встречается он в различных типах пустынь и полупустынь на закрепленных и полузакрепленных песках, а также на каменистых предгорьях и по обрывам рек. Серый варан – исключительно теплолюбивое животное, а в Казахстан он проник с юга, его нет в пустынях восточнее хребта Каратау. Обычно он избегает человека, однако известные случаи его захода на возделанные земли и в населенные пункты.

Описание серого варана

В длину серый варан может достигать 1,5 метров, из которых на хвост приходится около 90 см, весит ящерица около 3,5 кг. За внушительные размеры его иногда даже называют крокодилом пустыни. Туловище и хвост ящерицы мощные, голова вытянутая. Окраска верхней стороны тела взрослого животного песочно-желтая с узором из многочисленных темных пятнышек и точек. Молодую особь легко отличить по светло-серому цвету кожи. Туловище и хвост опоясывают темные поперечные полосы, на спине их количество варьирует от 5 до 8, на хвосте от 16 до 19. 2-3 бурые полосы проходят по верхней стороне шеи.

Серый варан: особенности ящерицы

Положение варана в эволюционном ряду не вполне ясно, но большинство зоологов считает, что змеи произошли от варанообразных ящериц. И правда, живущие сегодня вараны имеют со змеями много общего: головной мозг и тех, и других заключен в костную капсулу, шея значительна удлинена, язык длинный и глубоко раздвоенный, как у змей. Кроме того, сходные признаки отмечены в строении сердца и микроструктуре желудка. Некоторые повадки варанов напоминают змеиные. Благодаря растяжимости шеи и глотки, варан может заглатывать крупную добычу и ест, надвигая пасть на жертву. Особенно обращает на себя внимание тот факт, что слюна серого варана ядовита, а его укус вызывает такие же процессы в организме человека, как и змеиный яд.

Варан – быстрая и ловкая ящерица. Кратковременно может развивать скорость до 20 км/ч, делает внезапные и крутые повороты, неплохо лазает по деревьям, куда взбирается обычно за яйцами и птенцами гнездящихся там птиц. Несмотря на то, что варан – животное пустынное, он неплохо плавает, в неволе охотно пьет воду и любит купаться.

Варан необыкновенно живуч – его трудно усыпить в парах эфира. Кроме того, он долгое время может находиться под водой. В моменты опасности стремится скрыться в норе, а если это невозможно, прижимается к земле и неподвижно лежит.

Очень эффектна в исполнении варана поза угрозы – он приподнимется на конечностях, раздувает горло, широко открывает рот, высовывает язык и начинает мотать хвостом из стороны в сторону, при этом громко шипя, периодические набирая в легкие воздух и с силой его выпуская.

Серому варану свойственно одно исключительное явление. Специальные исследования показали, что он способен переносить огромные дозы яда кобры и гюрзы абсолютно без вреда для себя. Его поведение после укуса не изменяется и не наблюдается никаких признаков отравления. В месте укуса нет ни отечности, ни кровоизлияния, а скоро его следы исчезают совсем. Как установили ученые, варан может переносить до 200 смертельных для человека доз яда гюрзы и до 4000 доз яда кобры. Эта особенность дает ему возможность охотиться на крупных ядовитых змей. В Туркменистане например, он поедает кобр и гюрз более чем метровой длины.

В природе серый варан живет 7-8 лет. Известен и варан-долгожитель – в Ленинградском зоопарке серый варан содержался 17 лет.

Как живет серый варан в природе?

Вараны ведут дневной образ жизни, хотя в сильную жару предпочитают отсиживаться в укрытиях, которыми им служат норы грызунов и черепах – их он при необходимости расширяет и углубляет. Иногда в песчаных пустынях вараны роют норы самостоятельно.

Весной варан очень осторожен и малоподвижен. Прежде чем появиться на поверхности, медленно, едва заметно высовывает голову на длинной шее из норы, находясь в напряженной позе, подолгу прислушивается и присматривается ко всему окружающему. К середине мая активность варана возрастает, он начинает совершать длинные переходы от одного бархана к другому. Его следы нередко встречаются на дорогах, которые он пересекает в поисках пищи. В это время он ведет бродячий образ жизни и ночует там, где застанут сумерки. Некоторые зоологи считают, что варан делает переходы длиной в несколько километров.

Зимуют вараны поодиночке или по несколько особей в одной норе. В Туркменистане, например, варан бодрствует всего 3-4 месяца в году, затем большинство особей погружается в летнюю спячку, которая переходит в зимнюю.

В рацион варана входят суслики, песчанки, тушканчики, мыши. Поедает он не только свежеотловленную добычу, но и грызунов, попавшихся в капкан, и сам нередко в нем оказывается. Весной и ранним летом охотно лакомится молодыми черепашками, у которых еще не окреп панцирь. Не проходит мимо гнездящихся на земле птиц и их яиц. Не брезгует он и беспозвоночными. Особо голодные особи заглатывают добычу мгновенно. Для насыщения варану достаточно двух песчанок. Иногда добычей варана становятся молодые зайцы, ежи и даже крупные змеи – гюрзы, полозы и среднеазиатские кобры. Почти все виды добычи варан убивает путем энергичного встряхивания и сжатия челюстей с острыми зубами.

Насытившись, серый варан отдыхает. Места отдыха варана трудно с чем-либо спутать. Он лежит, плотно прижавшись к субстрату, где остаются отпечатки правильно расположенных рядов ребристых чешуй. Отдыхая, передние конечности подтягивает под туловище, а локти отставляет в стороны.

Половозрелыми вараны становятся приблизительно на третьем году жизни. В брачный период, который приходится на апрель-май, между самцами часто происходят бои за право обладания самкой. Когтями и острыми коническими зубами ящерицы наносят друг другу глубокие раны. В июне-начале июля самка откладывает от 6 до 23 яиц, которые охраняет в течение нескольких недель. В конце августа – сентябре на свет появляется новое поколение варанов, и нередко они сразу же уходят в зимнюю спячку.

Читайте также:  Аквариум барбусятник

Содержание серого варана в домашних условиях

Серых варанов очень редко содержат в домашних условиях. Ухаживать за ними сложно, кроме того, их считают трудно приручаемыми ящерицами, и только молодые особи со временем могут привыкнуть к человеку и даже подпускать его близко.

Если вы решитесь на приобретение столь экзотического питомца, то для его содержания вам понадобится просторный террариум горизонтального типа (минимальные размеры жилья для серого варана 220х150х60 см). Для вентиляции обе боковые стенки террариума должны быть из металлической сетки. Днем температуру в террариуме нужно поддерживать на уровне 28-30°C, а ночью – 22-24° С. В террариуме необходимо оборудовать место, где ящерица смогла бы погреться – в точке прогрева температура должна быть 38-39° С. Для поддержания нужной для экзотического питомца температуры в террариуме размещают лампу накаливания, подключенную с использованием терморегулятора. Кроме того, в жилище варана нужно установить лампу дневного света с УФ излучением. Уровень влажности следует поддерживать на уровне 30-35%. В качестве грунта, уровень которого должен быть не менее 10 см, подходит песок или смесь песка и гальки. Варану также понадобятся укрытия, где он смог бы отдыхать, и водоем, чтобы он смог утолить жажду и искупаться.

Природоохранный статус

Когда-то серый варан был обычной и даже многочисленной ящерицей. Его добывали ради красивой и прочной кожи, которая применялась для пошива женской обуви, а также для изготовления кошельков, сумок и ремней. В результате повсеместного снижения численности, серый варан оказался среди первых претендентов на страницы Красной книги. Сейчас он занесен в Красную книгу МСОП и Красные книги Казахстана, Узбекистана, Туркменистана и Киргизии, где отнесен к видам второй категории. Это означает, что его численность еще относительно высока, но катастрофически снижается, и в недалеком будущем животное может оказаться на грани исчезновения.

В природных условиях врагов у варана немного, но он сильно страдает от человека. Люди его не любят и боятся, всюду к варану проявляется неоправданная жестокость. Слухи об этой крупной ящерице разносятся с быстротой молнии, и люди не поддаются переубеждению. Существует поверье, будто бы человек, встретивший варана, не будет иметь детей, или же случится какое-то несчастье. Из-за этих предрассудков его уничтожают гораздо чаще, чем змей. Немало варанов гибнут и на дорогах под колесами машин. Освоение пустынь и распашка земель оттесняют его вглубь пустыни – только здесь он находится в относительной безопасности. Пожалуй, как никакая другая ящерица, варан нуждается в охране и защите.

Серый варан. Издавна в быту возникают споры о ядовитости ящериц. Одни говорят да, другие — нет. В действительности правы обе спорящие стороны, но только с большой, большой оговоркой. Во всем мире известно около 3700 видов ныне живущих ящериц. Из этого большого количества видов ядовитостью обладают всего лишь два вида: жилатье (попросту говоря, ядо-зуб) и эскорпион (попросту говоря, тоже ядозуб, но заметно покрупнее своего собрата). А живут "братья" далеко, и нам опасаться их нет никаких оснований, разве что работникам зоопарков. Жилатье распространен на юго-западе США и северо-западе Мексики; эскорпион — на Мексиканском побережье Калифорнийского залива (встречается на расстоянии до 300 км от побережья). Оба вида — сравнительно крупные ящерицы. Длина жилатье до 50-60 сантиметров, эскорпиона — до 80-90.

Серый варан, распространенный у нас в Туркменской, Узбекской, Таджикской ССР и в Южном Казахстане, является самой большой ящерицей отечественной фауны. При встрече с ним где-либо в песчаных, глинистых, каменистых пустынях или в долинах рек по береговым обрывам, а подчас и среди древних развалин городов и крепостей он, внезапно появившись, впечатляет своими размерами и внешним видом, но бояться его не следует. Каких-либо агрессивных выпадов против человека варан не проявляет. Оказать сопротивление, притом активное, он может только в тех случаях, когда ему приходится защищать свою собственную жизнь от преследователей, ловцов и просто любопытных, вторгающихся в его участки обитания и убежища.

Серый варан — сильная ящерица. Выше было уже сказано, что общая его длина достигает 160 сантиметров. Из них на долю хвоста приходится больше половины. Мускулистый хвост, этакая живая плетка, бывает длиной до 85-90 сантиметров. При защите варан им хлещет по сторонам с большой силой и может причинить существенную боль со следами от такой "порки", если под плетку подвернется ваша рука или нога. А при непосредственных контактах варан сильно кусается. Челюсти у него мощные, зубы конические, острые, несколько изогнутые назад, а хватка ими может быть "мертвой". Нередко при встрече люди пугаются очень длинного раздвоенного языка варана, который непрерывно высовывается и как бы трепещет, будучи направленным в сторону противника. Однако надо знать, что язык варана — это его орган осязания, орган восприятия и анализа сложившейся обстановки на момент опасности, но не пресловутое "жало", которого у ящериц вообще нет.

Я упомянул в начале беседы о том; что серого варана в прошлом величали пустынным крокодилом. Упомянул не случайно, а с намерением подчеркнуть, что у страха глаза велики. Полутораметровый варан, быстро бегущий по твердой почве равнины или по закрепленным песчаным барханам, и впрямь может показаться несведущему человеку крокодилом. Но с крокодилами он в близком родстве не состоит и похож на них сугубо относительно. Точных данных о количестве серых варанов в их ареале на территории СССР нет, однако бесспорно, что по сравнению с численностью 30-40-х и даже 50-х годов текущего столетия она резко снизилась и в ряде областей продолжает падать.

Причины: хозяйственное освоение мест обитания, их изменение по естественным причинам, преследование ящериц, а с развитием автодорожной сети в местах обитания — гибель под колесами автомобилей на дорогах, куда вараны нередко выходят в поисках пищи. Конечно, пищу вараны добывают не только на дорожных полосах или в параллельных им кюветах. Вместе с этим есть необходимость разъяснить, что в гибели варанов на шоссейных или иных магистралях, дорогах местного значения во многом повинны не только водители всевозможных машин, которые не успевают или не считают своим долгом вовремя нажать на тормоза, но и . пассажиры.

Читайте также:  Спящий хомячок

Под ними я подразумеваю всех, кто занимает место рядом с водителем, пребывает в салоне автомобиля или в кузове прицепа к трактору и т. п. Странно, чем же они могут быть виноваты? Весьма, казалось бы, отвлеченными от гибели животных действиями. своим естественным дорожным аппетитом и привычкой что-либо в пути грызть или жевать. При этом образуются отходы, и их, не думая о каких-либо последствиях, выбрасывают на полотно дороги. Нередки трапезы в придорожной полосе, когда наступает время дозаправить горючим машину, и себя не забыть заправить. При этом тоже отходы, и уже более разнообразные и весомые. Убирают ли их? К этому мало кто приучен.

Отходы обычно оставляют на месте. Они-то и первопричина гибели серых варанов, а если отвлечься от них, то причина гибели огромного количества видов самых разнообразных животных на дорогах страны. Какая же тут связь? Прямая. Пищевые отходы привлекают множество самых разнообразных беспозвоночных животных-насекомых, пауков, червей, моллюсков и др. Неисчислимая беспозвоночная "рать" притягивает массу позвоночных животных, которые питаются этой мелочью: жаб, лягушек, змей, ящериц, птиц и зверьков. А за ними следуют пернатые и лохматые хищники, которые охотятся на перечисленных мелких позвоночных животных. Так образуется цепочка. С целью добычи грызунов, ящериц и т. п. к дорогам подходят и серые вараны.

Теперь, мне думается, читателю стало понятно, как несоблюдение элементарных правил экологической санитарии, замусоривание дорог и кюветов, защитных лесопосадок вдоль дорог может явиться причиной скопления диких животных у дорожных коммуникаций, за чем следует их выход на дорожное полотно и, если разобраться и дать справедливую оценку, трагическая гибель. Мораль? Прежде всего поинтересуйтесь протяженностью наших дорог всех видов и типов по просторам страны — и вы убедитесь, что затеянный разговор далеко не пустячный. Это одна из природоохранительных проблем — содержание путей сообщения в должном санитарном состоянии. А моралью пусть станет наша очередная, одиннадцатая по счету заповедь совести: находясь в пути, строго соблюдай правила санитарии, не допускай засорения и захламления дорог и придорожных полос. Отходы — в отходы, в утилизацию. Заверни их и прихвати с собой, они же твои, собственные, и определи их по назначению в ближайшем же населенном пункте, где есть для них специально отведенные места.

Питается серый варан, можно сказать, неразборчиво. Это почти всеядный хищник: жуки, фаланги, жабы, молодые черепахи, ящерицы, змеи, в том числе и ядовитые, птицы и их яйца, грызуны, насекомоядные зверьки — вот его пища! Попадает серый варан и сам в лапы и когти. Чаще нападению подвергаются молодые вараны. Их находили в гнездах змееяда, черного коршуна, черного грифа, курганника, у логова лисиц. Молодых варанов способны изловить и проглотить крупные виды змей — кобра, гюрза, большеглазый полоз (лично приходилось наблюдать в природе в местах обитания серых варанов).

Размножаются серые вараны яйцами. Половая зрелость у них наступает в трехлетнем возрасте. Знакомство взрослых разнополых особей носит характер коротких "частных свиданий". После этого самка в начале лета откладывает в почву 5-20 яиц (максимум 23-24). Она выбирает для этих целей старые норы, почвенные провалы и т. п. или отрывает необходимые углубления самостоятельно. Яйца размещаются на глубине 40-50 сантиметров и более. После того как ямка заполнится яйцами, самка засыпает ее. Яйца варанов имеют овальную форму, оболочка у них кожистая, молочного цвета. Масса яйца 15-20 граммов, длина в среднем 5 сантиметров, ширина 3 сантиметра. Развитие яиц происходит без участия самки под действием тепла окружающей среды и продолжается долго — до 3 месяцев. Таким образом, молодняк текущего года вылупляется из яиц уже в самом конце лета, в начале осени, когда пустыни раскалены, голы, обезвожены и обезжизненны, особенно в дневные часы. При таких условиях начать жизнь трудно, и варанчики заползают в глубокие укрытия, где и проводят все неблагоприятное для них время до радостных, теплых весенних дней. Питаются они за счет остатков так называемого желточного пузыря. Находясь в зимней спячке, варанчики малоактивны, и расход энергии у них невелик.

Вне СССР серый варан распространен в Северной Африке, в Юго-Западной Азии, на восток включительно до Пакистана. Везде численность серого варана упала очень сильно, и на этом основании он включен в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов.

Серые вараны содержались и содержатся в целом ряде зоопарков мира, и в том числе отечественных. Например, в Московском зоопарке они жили группами по 10-20 особей и более, выживали по нескольку лет, но никаких "поползновений" к размножению не наблюдалось. Были лишь случаи откладки яиц самками, оплодотворенными в естественных условиях обитания до поступления в зоопарк. Яйца удавалось собрать, были попытки их инкубирования, но успехом они пока не увенчались.

В нашей стране серый варан строго охраняется в местах обитания. Отлов и преследование его запрещены. Для сохранения этого уникального вида ящериц в Красной книге СССР даются рекомендации о необходимости организации специальных заказников в природе, разработки методов разведения в неволе, обращается внимание на необходимость широкой разъяснительной работы среди местного населения по охране вида. И приезжающих в Среднюю Азию необходимо просвещать в этом вопросе. Серый варан — очень колоритная "фигура" наших среднеазиатских пустынь, и сберечь его мы обязаны. Хотя и бегает серый варан на короткие расстояния довольно быстро (со скоростью 7-8 километров в час), но убежать далеко от возможного преследования со стороны людей он не может. Мы должны изменить ложное о сером варане представление как о существе вредном, опасном, агрессивном и обеспечить ему существование на долгие времена.

Мне думается, что разведение в неволе (подразумевается под этим, содержание в отечественных зоопарках) не будет эффективным. До разведения нужно освоить размножение, а это пока не удается, поскольку большая часть наших зоопарков расположена на значительном удалении от естественных мест обитания серого варана, а имитировать его природную среду чрезвычайно трудно. Видимо, гораздо целесообразнее создать специализированные питомники в естественных условиях обитания серых варанов, содержать их полувольно с соответствующим контролем за состоянием животных, их подкормкой при необходимости, регулированием численности глубоким изучением особенностей размножения, а затем и разведения.

Читайте также:  Мари из котов аристократов

Теперь из жарких пустынь Средней Азии, где наш серый варан, с которым наступила пора расставаться, отлеживается где-нибудь в глубокой норе, отправимся на Дальний Восток. Там тоже есть ящерицы, нуждающиеся в нашем внимании.

Серый варан живет только в самых сухих местностях северной Африки, Юго-Западной Азии, Иране и Афганистане. Эти ящерицы распространены в Южном Казахстане и республиках Средней Азии, ареал его распространения протянулся от восточного побережья Каспийского моря до Тянь-Шаня, на севере доходит до Устюрта и Аральского моря. По долине реки Сырдарья пресмыкающиеся проникли к Ферганскую долину, а по долине реки Амударья – в юго-западный Таджикистан.

В природе серые вараны населяют различные виды пустынь и полупустынь, такие как песчаные, глинистые, лессовые и каменистые. Эти животные встречаются на береговых обрывах, в тугаях, периодически заходя на земли, возделываемые человеком.

Рептилии проявляют дневную активность и живут в специально построенных норах, в которых создается определенный микроклимат. Вараны сам роет нору или расширяет уже имеющуюся, которая принадлежала какому-либо грызуну, предварительно съев хозяина. Глубина жилища может доходить до 4 метров в глубину. В ней рептилия отдыхает, прячется от врагов и проводит зимние месяцы в спячке, предварительно заткнув вход земляной пробкой.

Эти ящерицы ежедневно выходят из своих укрытий, после того, как спадет жара, как для совершения обхода своей территории, так и для охоты, уходя от нее порой на километр. Животное двигается неспешно, но, спасаясь от преследования, может развивать большую скорость, правда только на короткие дистанции.

Если варан не может спаяться, убежать или его застали врасплох, то он сразу же принимает стойку – широко раскрывает пасть, высовывает язык, громко шипит и хлещет хвостом в разные стороны, его тело раздувается и становится широким и плоским.

Арабы боятся это животное, потому что он как смелее, так и злее всех других ящериц, которые распространены в их стране. Если напугать это пресмыкающееся на открытой местности, то он за секунды приготавливается к защите, прыгает на 1 метр в высоту при помощи своего хвоста и бросается человеку в лицо или грудь, а крупным животным на брюхо, при этом он наносит сильные рваные раны верблюдам, лошадям и ослам.

Серые вараны едят практически все, что могут найти, это и мелкие млекопитающие, птицы и рептилии. В рацион питания молодых животных входят так насекомые. Взрослые животные поедают песчанок, мышей, сусликов, ежей, всевозможных ящериц, мелких черепах, лягушек и тому подобное. Мелкую добычу вараны просто слизывают языком, а яйца, птенцов и медленных животных сильно сдавливают своими мощными челюстями и быстро глотают. Крупную добычу рептилия преследует, потом, поймав ее, быстро встряхивает, прижимает к земле, душит и заглатывает. В научных источниках встречаются сведения о том, что серый варан справляется даже с гремучей змеей и коброй.

При укусе описываемой рептилией в рану жертвы попадает слюна, которое несет в себе огромное количество бактерий и микроорганизмов, обладающая сильными токсическими свойствами. При укусе человека, у него поднимается температура, появляется головная боль, тошнота, а при запущенных ситуациях сильное нагноение раны и вплоть до сепсиса. Мелкие же животные, такие как воробьи или крысы при введении им в виде внутримышечной инъекции слюны варана через некоторое время перестают двигаться и умирают.

Необходимо количество влаги животные получают, как правило, с пищей, но если у рептилии есть такая возможность, то она с удовольствием пьет воду, купается и ловит рыбу или крабов. Во время питься варан окунает голову по глаза в водоем, набирает жидкость в пасть, и, подняв ее наверх, глотает.

У взрослых серых варанов естественных врагов практически нет. А вот молодые ящерицы часто становятся жертвами крупных хищных птиц и медоедов, так же они могут быть съедены более крупной особью своего вида.

Брачное поведение серых варанов сопровождается демонстрациями и ритуальными позами. Самцы вступают в бой, за право сильнейшего и как следствие обладание самкой. У многих животных после таких схваток остаются шрамы на всю жизнь.

Самки этого вида варанов начинают размножаться по достижению 3х летнего возраста. В конце июня – начале июля они роют глубокие извилистые норы, во влажный песок которых откладывают до 23 яиц. Молодые ящерицы вылупляются из них в августе-сентябре и практически сразу же после этого залегают на зимовку. Появившиеся на свет детеныши ярко окрашены, но с возрастом их цвет тускнеет. Весной после спячки они выходят из своих нор, выросшими до 12 см. Рост их прекратится только по достижению 4х летнего возраста.

У серого варана шкура имеет очень красивый вид и является прочной, и вследствие этого, в начале 20 века из нее делали кожаные изделия, такие как сумки, кошельки, обувь. В то время в Средней Азии убивали до 20 тысяч рептилий, что привело к резкому снижению численности этих животных в Туркмении и Южных Кызылкумах. И только спустя длительный период времени она начинает восстанавливаться.

Очень велики предрассудки по отношению к этим ящерицам у мусульман. Ее тюркское название «кесел», что в переводе обозначает «болезнь». У этих народов существует поверие о том, что встреча с вараном приносит несчастие и поэтому каждый мусульманин, когда встречал это животное стремился его убить прямо на месте.

На данный момент этот вид животных находится под охраной и охота на него строго запрещена.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector