Чем питается куница цепь питания

Куница — хищное млекопитающее среднего роста, имеющее красивое тело и большой хвост. Представители семейства куньих великолепные охотники, обладают развитой моторикой лап, а также острыми клыками и когтями, способными нанести рваные раны человеку.

Взрослые особи занимаются гимнастикой, что позволяет им прожить до 20 лет, а детёныши постоянно играют, издавая воркование.

Происхождение вида и описание

Вопрос происхождения куниц является сложным и загадочным. Для этого пришлось провести целое детективное расследование, определяя принадлежность всех существующих видов:

  1. Соболь.
  2. Лесная куница.
  3. Каменная куница.
  4. Уссурийская куница (харза).
  5. Кидус (смесь соболя и лесной куницы).

Данные виды относятся к роду куниц и являются близкими родственниками рода норок, ласок, грызунов, росомах, хорьков, перевязок, барсуков, даже морских и речных выдр. Эти животные хорошо приспособились к жизни на всех континентах, где свободно живут люди. Встретить их можно в Тайге, Европе, Африке, Южной и Северной Америке, да и вообще повсюду.

Произошли они от общего предка, который, возможно, проживал 35 миллионов лет назад. Вышеперечисленные виды относятся к семейству куньих и имеют родственные связи с семейством собак, енотов, медведей и кошек. Тяжело вообразить, но они действительно были похожи между собой, потому что представляли отряд хищных.

Более загадочным выглядит общий предок миацид, населявший планету Земля около 50 миллионов лет назад! Предполагается, что он является праотцом всех известных хищников млекопитающих. Он был невелик, гибок, с длинным хвостом и большим мозгом, что говорит о превосходном на тот момент интеллектом. Спустя 15 миллионов лет некоторые представители начали приобретать особенности куниц, с этого момента началась их история.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит куница

Лесные куницы имеют гибкое, стройное и длинное тело, покрытое пушистым мехом, размером с кошку. Отличаются от норок и хорьков треугольной мордочкой и ушами, на груди имеют светлое пятно, горло жёлтое или белое. Окрас из светло-бурого перетекает в темно-бурый. Если в темноте увидели животного с красноватыми глазами — не пугайтесь, перед вами лесная куница, а не злой дух.

Соболь необычайно красивое животное из семейства куниц, имеющий коричневый окрас, изменяющийся от светлого до темного. Отличительной чертой от других видов является наличие меха на подошвах, поэтому узнать по следам его легко. Вблизи Байкала, Якутии и Камчатки обитает соболь с чёрным окрасом. В длину вырастает до 50 см, а весом до 2 кг.

Кидус (иногда кидас) — гибрид первого поколения лесной куницы и соболя, которые скрещиваются в смежном ареале обитания. Иногда похож на мать, иногда на отца — зависит от генетической предрасположенности. Является более крупной особью, с очень большим хвостом и горловым жёлтым пятном. Если внешностью смахивает на куницу, то живет по соболиным привычкам.

Каменная куница внешне непохожа на лесную окрасом шеи её и формой рисунка: он раздваивается и достигает передних лапок. Хотя некоторые представители азиатских стран вовсе его не имеют. Шерсть довольно жёсткая, окрашена в светло-бурые цвета. Нос более светлый, чем у сородичей. Несмотря на более мелкие размеры имеет больший вес: от одного до двух с половиной кг.

Харза изо всех сородичей самая большая и разукрашенная: верхняя часть туловища длинной 57 – 83 см, полностью светло-жёлтый цвета. Голова и мордочка черные, нижняя челюсть – светлая и сливается с телом. Хвост бурого цвета, его габариты от 36 до 45 сантиметров. Вес зверька до 6 килограмм.

Где обитает куница?

Фото: Лесная куница

Лесную куницу можно встретить в Европе, севере Азии и Кавказа. На территории проживает на высокоствольных деревьях Урала и Западной Сибири. Иногда её можно найти в городских парках Москвы: Царицыно и Воробьевы горы. Постепенно соболь бессовестно вытеснил её из ареала реки Обь, раньше она водилась там в достаточном количестве.

Соболь занял более обширную территорию: Сибирь, северо-восток Китая, Корея, север Японии, Монголия, частично Дальний Восток. В отличие от лесной куницы, больше предпочитает бегать по земле, а не лазать по деревьям, обожает жить в хвойных, а не лиственных лесах. Эти оседлые зверки редко меняют место дислокации, только в тяжёлых случаях: пожары, отсутствие еды или перенасыщение хищниками.

Кидас, как наследник лесной куницы и соболя, проживает в местах пересечения этих хищных особей. По словам очевидцев, чаще всего встречается в бассейне реки Печора, на Зауралье, Предуралье и севере Урала. Как и соболь, предпочитает наземное существование.

Лесная куница, в отличие от сородичей любит более тёплый климат и живёт южнее. Ареал обитания охватывает почти всю Евразию и протягивается от Пиренеев до монгольской степи и гималайских хребтов. Любит степную местность с многочисленными кустарниками. Некоторые популяции себя неплохо чувствуют на высоте 4000 метров, за что получили своё название.

Харза предпочитает жаркий климат и обитает ещё южнее, чем лесная куница. Её довольно много на индостанском полуострове, китайских равнинах и островах. Встречается в Малайзии, а также Приамурье, Приморском и Хабаровском крае. Некоторые жители Амурской области иногда тоже встречают харзу, но реже.

Чем питается куница?

Фото: Зверек куница

Лесные куницы всеядные. Охотятся, предпочтительно ночью, на белок, зайцев, полёвок, птиц и их яйца. Иногда едят улиток, лягушек, насекомых и падаль. В городских парках борются в водяными крысами и ондатрами. Осенью лакомятся фруктами, орешками и ягодами. Ловят рыбу и мелких насекомых. Иногда атакуют ежей. Поздним летом и ранней осенью заготавливает пищу на зиму.

Соболь, как и его гибрид кидас, также держит лес в страхе. Но, в отличие от лесной куницы, отдает приоритет охоте на земле, из-за чего в рационе преобладают бурундуки и кроты. Большие самцы способны убить зайца. Среди птиц охота превалирует на воробьев, куропаток и глухарей — шансы выжить при встрече у них равны нулю.

В настоящий триллер превращается охота на белок — соболь преследуют жертву по деревьям, периодически спрыгивая с 7 метровой высоты.

Каменные куницы также являются прирожденными охотниками, с отменным зрением, слухом и обонянием. Благодаря чему они способны выследить любого зверя, который покажется им съедобным. От предыдущих представителей семейства куньих отличаются отвагой и жестокостью: проникают в голубятни с курятниками, где уничтожают всю добычу.

Харза является самым сильным охотником из семейства. Быстро бегает и прыгает на расстояние до 4 метров. Охотится на грызунов, птиц и даже не брезгует кузнечиками. Довольно часто преследует соболей. Орехи и ягоды ест в небольшом количестве, чтобы поддерживать достаточный уровень витаминов в организме. Любит полакомиться кабаргой.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Животное куница

Как и ранее оговаривалось, лесные куницы большую часть жизни находиться на деревьях. Они хорошо перемещаются по ним, совершая прыжки на расстоянии 4 метров. Самки и самцы имеют свою территорию, которая может пересекаться, где строят или используют покинутые убежища белок или птиц. Для идентификации своих собственных земель используют секрет, выделяемый анальными железами. Днём спят, ночью охотятся.

Главная особенность соболя: развитый слух и острое обоняние. Способен преодолевать большие расстояние, что говорит о великолепной выносливости. Визитной карточкой соболя является интересный способ общения. Чаще всего они нежно урчат, если нужно предупредить об опасности — они трещат, а во время брачных игр ласково мяукают.

Образ жизни Кидаса зависит от генетики, которую передали родители: лестная куница или соболь, а также какая была их роль в воспитании. Это очень удивительный, редкий и малоизученный зверь, которого в юном возрасте можно встретить с разными представителями семейства куньих: соболя и лесной куницы.

Каменные куницы охотятся ночью, но днём спят в грудах камней и расщелинах скал, а не на деревьях, как лесные. Этот вид более приближён к людям, потому что в качестве убежищ нередко используют конюшни или чердаки и охотятся на кур и голубей, возводимых фермерами. Вне брачного периода ведут жизнь одиночек, не желая пересекаться с себе подобными.

Харза выделяется тем, что охотится в стае и является довольно социальным животным. К тому же она очень сильная и способна справиться с детенышами крупного зверя, например, оленя или кабана. Во время преследования жертвы он грамотно срезает путь, переходя снежные завалы по веткам. Под снег не проваливается, потому что имеет широкие лапы.

Социальная структура и размножение

Гон у лесных куниц начинается с конца июня по начало августа. Беременность длится около 9 месяцев, а детёныши рождаются весной от 3 до 5 особей. Изначально самка находится в дупле с выводком постоянно, спустя полтора месяца начинает кормить мясом, когда прорезаются молочные зубы, спустя месяц лазают по деревьям.

Читайте также:  Продам животных на базар пнз пенза

У соболей брачный период проходит похожим образом, но рождается обычно 2-3 малыша. Самцы очень ответственно относятся к семье и не покидают самок после рождения потомков, охраняя территорию и добывая пищу. Маленькие соболи питаются молоком до двух месяцев, а после двух лет сами заводят семьи.

Кидасы в плане создания семей выглядят обделёнными. Так сложилось, что в результате гибридизации самцы теряют возможность размножаться. В стаи, как харзы, тоже не сбиваются, поэтому их вполне логично называют одиночками.

Каменные куницы социальной структурой очень похожи на лесных. Таким же образом строятся отношения между самками и самцами, проходит беременность и воспитываются детёныши. В дикой природе в среднем живут 3 года, более везучие или успешные — до 10. В неволе нередко доживают до 18 лет.

Харзы, несмотря на их более коллективную деятельность, быстро расстаются после спаривания. С матерью потомство живет до появления следующего, после чего покидает её. Но нередко братья и сестры держатся вместе, что помогает им выживать в суровой природе. Когда особи становятся более самостоятельными — они расстаются.

Естественные враги куницы

Фото: Куница в прыжке

Какими бы универсальными воинами не были лесные куницы — в дикой природе на каждого хищника существует свой хищник. Опасными врагами являются ястребы и беркуты — против них не спастись в естественной среде, то есть на деревьях. Ночью, во время охоты, велик риск стать добычей филина. А на земле поджидают лисицы, волки и рыси. Нападают на куниц чаще всего не из-за еды, а убирая конкурента.

Соболя может поймать медведь, волк и лисица. Но удается им это крайне редко. Настоящая опасность исходит от представителя куньих — харзы. Также при возможности может атаковать орёл или белохвостый орлан. Конкурентами являются горностаи, глухарь, рябчик, тетерев, куропатка и остальные пернатые, поедающие ягоды, которыми питается соболь.

Каменные куницы не имеют особо опасных врагов. Иногда росомахи, лисы, барсы или волки охотятся на них, но преследовать настолько юркого и быстрого зверька достаточно проблематично. Больше проблем может возникнуть с птицами: беркутами, орлами, ястребами и чаще всего филинами.

Харза — настоящая машина для убийств, способная противостоять хищникам, от которых остальные представители куньих предпочли бы спасаться бегством. А те, кто действительно способен её поймать, не делают этого из-за специфического запаха мяса, который действительно очень противен. Но белогрудые медведи и тигры иногда убивают этих зверьков.

Популяция и статус вида

Фото: Куница в снегу

В давние времена шкурка лесной куницы пользовалась большой популярностью, в результате чего они были почти уничтожены. Благодаря большому ареалу обитания не вызывают больших опасений за их существование. Но постоянное сокращение лесов может сильно ударить по количеству представителей данного вида.

Соболь также оказывался под угрозой исчезновения, но благодаря вовремя предпринятых мерах по восстановлению популяции и необычайной живучести зверька он находится в безопасности. В природоохранном статусе вызывает наименьшие опасения.

Кидасы самые редкие из семьи куниц. От количества лесных куниц и соболей они в лучшем случае составляют один процент. Людям ещё предстоит изучить этих загадочных животных, которые являются уникальными в своём роде.

Вид каменных куниц находятся в относительной безопасности. Во многих странах на них даже можно охотиться. А из-за того, что эти вредные зверьки атакуют автомобили, перегрызая кабели и шланги, некоторым людям приходится заводить собак или покупать отпугивающие средства.

Харза самая сильная в семействе куниц, но единственная занесена в Красную книгу. Причиной этому стало уничтожение лесов и кормовых баз.

На законодательном уровне её защищают следующие страны:

Куницы прошли долгую историю, не уступив место другим хищникам и выжив под пагубным воздействием людей и климата. Их виды расселились по всей планете Земля и способны жить в жарком либо холодном климате. Некоторые обитают в горах, а некоторые в лесах. Они отличаются способом жизни и внешность, но объединяет их название — куница.

Так выглядит лесная куница

Лесную куницу (с её описанием знаком, наверняка, каждый охотник) принято считать одним из самых ценных пушных зверей. Десятки тысяч шкурок этого хищника добывают наши охотники за сезон охоты на неё. Но, для того, чтобы и вам могло повести в охоте на куницу – стоит более подробно изучить информацию об этом звере, об особенностях его поведения и среде обитания. И, помочь вам в этом готова наша публикация…

Где обитает куница

Жизнь этого лесного хищника тесно связана с лесом, в котором она находит себе и убежище, и пропитание. Однако, не всякий лес, в качестве дома, выбирает для себя куница. Предпочитает она широколиственные, хвойно-широколиственные леса, тогда как мелколиственные леса для её обитания не подходят. Поэтому, этого зверя вы там не встретите. Примечательно, что вне леса куницу также не встретить. Это большая редкость.
вернуться к содержанию ↑

Чем питается куница

Состав рациона питания лесной куницы весьма разнообразный. И, если мы скажем, что она разноядный хищник – то, мы не ошибёмся. Причём, куница всегда готова восполнить недостаток одного корма несколькими другими. Интересный факт и то, что пища самцов куницы несколько отличается от рациона питания самок. Но, в основном эти зверьки отдают предпочтение мышевидным грызунам, мелкой птице, и даже не брезгуют насекомыми. Хотя, если с плотоядным рационом питания наблюдается дефицит – куница всегда готова восполнить его растительными кормами – такими как орехи, ягоды и плоды…
вернуться к содержанию ↑

Едят ли куницы белок

Примечательно, что некоторые специалисты утверждают, что, если в местах обитания куницы не водится белок, то, куницы даже могут покинуть эту лесную зону в поисках такой пищи, как белки. Однако, последние исследования зоологов и учёных позволяют сделать выводы о том, что думать так не совсем правильно. Лишь, в зоне хвойной тайги в зимний период года у 44,5% добытых куниц удалось обнаружить в желудке остатки белок. Тогда как, летом куница и вовсе может на них не обращать своё внимание. Поэтому, связи между белками и куницами и тем, влияют ли гастрономические предпочтения куницы на колебание численности самих белок – на самом деле, нет никакой. Исключение лишь может составить картина, когда численность куниц высокая и для того, чтобы обеспечить себе пропитание они могут начать истреблять белок. Во всех остальных ситуация причиной недостатка белок (на это часто сетуют охотники, которые ходят на белку) являются скорее кормовые причины – недостаток основных кормов для этого зверька.
вернуться к содержанию ↑

Повадки куницы

Принято считать, что куница – это достаточно оседлый лесной хищник, который годами может жить в пределах своего лесного массива, если его не беспокоят другие хищники и не угрожают его покою охотники. Примечательно, что у каждой куницы есть свой участок – её территория. В зависимости от кормности такого участка и хищных способностей зверя – территория может составлять от 1 до 25 квадратных километров. А, вот откуда же взялся миф о кочевом образе жизни куниц, спросите вы? Так, это, скорее всего, связано с тем, что ежегодно, осенью молодые куницы расселяются по лесу, в поисках своего кормового участка.
вернуться к содержанию ↑

Размножение куниц

Также, будет полезно знать и то, что колебания численности такого зверя, как лесная куница, происходит медленно и с небольшим разрывом. Так, годы особого обилия – это раз в 9-11 лет, и объясняются они сочетанием ряда благоприятных для этого причин. А, вот течка и спаривание происходят у куницы обычно 1 раз в год, в конце июля, и длится этот период до конца лета. К размножению на 2-м году жизни, однако, способны не все куницы – только 33-35%, тогда как достигнув 3-х лет — размножаются уже все особи.
вернуться к содержанию ↑

Беременность куниц

Беременность у куницы длится 236-237 дней и разделяется на 2 периода. Первый период включает в себя 200 дней и носит латентный и скрытый характер. В это время зародыши практически не развиваются и они ещё не прикрепились к стенкам матки. А, вот второй период развития – интенсивный, длится всего лишь 27-28 дней. И, как правило, в конце марта-начала апреля беременность оканчивается родами. Причём, в одном помёте может быть от 1 до 8 детёнышей, но чаше всего это 4-5 зверьков. Более крупные помёты наблюдаются только в благоприятные годы, о которых мы писали выше. Однако, смертность молодняка куницы всё-таки достаточно высокая. И, только 39-58% маленьких куниц доживают до 1 года. Правда, на это влияют и сопутствующие факторы, а не только сама ранняя смертность этих маленьких хищников.
вернуться к содержанию ↑

Читайте также:  Энвайр для кошек инструкция по применению

Сколько лет живут куницы

Зоологи утверждают, что продолжительность жизни куницы может составлять до 16 лет, однако, в природе естественно эти хищники живут меньше. Так, к примеру, число куниц в верховьях реки Печоры в 1957 году, которым было больше 2-х лет, составляло лишь… 12% от всей численности особей.
вернуться к содержанию ↑

Где селится куница

Мы уже писали выше о том, что вне леса эти маленькие хищники не живут. Однако, для того, чтобы сама куница могла чувствовать себя спокойно и уверенно в лесу, ей необходимо хорошее убежище. Сама куница гнёзда не строит, но не против занять дупло белки, или укрыться в глубоком снегу в заваленном колоднике или в дупле старого дерева. Да-да, куницы всё-таки лазят по деревьям. И, хотя до недавнего времени было принято считать, что это не так, такого дереволаза действительно стоит поискать. Правда, в некоторых районах своего обитания, в виду того, что такой необходимости нет – куница не проявляет такие свои навыки идти верхом деревьев. Загнать хищницу на дерево может либо белка — куница будет её преследовать, либо собака – она на дереве будет скрываться от её преследования. Причём, самки чаще самцов взбираются на верхушки деревьев.
вернуться к содержанию ↑

Особенности охоты на лесную куницу

Опытные охотники скажут вам, что охота на лесную куницу – это один из трудоёмких и требующих затрат и усилий вид охоты, и будут совершенно правы. Не всякому удаётся вернуться не с пустыми руками. Правда, принято считать, что если вы возьмёте себе в помощники хорошо обученную лайку и меткое ружьё – то, у вас всё обязательно получится.

Отправляясь на куницу, стоит также учитывать и район, где будет проводиться охота. Так, в тех местах, где снежный покров высокий, уместнее будет охотиться обмётом – ведь, под снегом куница перемещаться не может, и выйти из него понизу ей тоже не удастся.

Что же касается ружейной охоты в высокоствольных темнохвойных лесах, то, без наличия специальных приборов, вам вряд ли удастся поймать такую куницу. Хотя, ещё до недавнего времени охотиться в этих местах с электрическим фонарём и с собакой было запрещено.

А, вот по поводу самоловного промысла куницы, то рассчитывать на него особо не приходится. Он менее продуктивный. И, вероятность, что в вашу кулемку попадётся куница – мало. Хотя, вы ничем не рискуете… И, ваш успех будет зависеть от того, много ли куницы в этом районе, много ли у вас таких кулемок (их лучше поднимать над землёй на высоту 1,5-2 метра), и как часто вы их обходите. Если кулемок у вас много, но вы забываете их спускать, когда оканчивается промысловый сезон, то, вероятность того, что куницы погибнут в них без всякой для вас пользы – весьма велика.

Более современная альтернатива кулемкам – капканы. Чаще всего используют дуговые пружинные №0, №1, №2.
вернуться к содержанию ↑

Ограничения охоты на куницу

Неумеренные заготовки такого пушного зверя, как куница, браконьерство – всё это негативно отражается на показателях численности этого зверя. Поэтому, когда речь заходит об охоте на этого хищника, то, как правило, сегодня это планируемый лицензионный промысел. И, при этом, в некоторых районах практикуется видовый запрет охоты на куницу. Поэтому, если вы отправляетесь за этим зверем – не забудьте поинтересоваться – разрешён ли его отстрел и его добыча в вашем регионе.

Видео об охоте на лесную куницу с лайками:

Сегодня мы с вами говорили о кунице, о местах её обитания, о том, чем питается этот хищник, и какие у него повадки. Надеемся, что эта информация будет для вас интересной и полезной.

А, вам доводилось охотиться на куницу? Поделитесь с нами своей историей…

Статья подготовлена по материалам публикации П.Юргенсона (доктора биологических наук), взятой из журнала Охота и Охотничье хозяйство №1 за 1957 год.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

Мы в соцсетях

Популярное

Пьяная революция

Русский генерал спасает Грузию от персов. В «благодарность» грузинская царица втыкает ему кинжал в живот…

Незабываемый парад 7 ноября 1941 года. С Красной площади — на фронт

Забытый геноцид. Белофинны Карла Маннергейма убивают все русское население города Выборга.

Фаустпатрон — легендарный гранатомет был безвредной «хлопушкой»?

Лесная куница принадлежит к числу многоядных хищников, поэтому ее существование не зависит от обилия какого-либо одного корма. К важнейшим группам кормов лесной куницы принадлежат: 1) мышевидные грызуны (главным образом рыжие полевки); 2) белки; 3) птицы; 4) насекомые; 5) лесные плоды (в том числе ягода, орехи).

Удельный вес и видовой состав кормов весьма изменчив. Каждой местности и каждому сезону свойствен свой набор кормов и удельный вес каждого. Из года в год они также не остаются неизменными. Изменчивость питания зависит от географического положения местности, которое всего более определяет видовой состав кормов, и от времени года, с чем связано наличие корма и степень его доступности для лесной куницы, и наконец, от обилия (урожайности) каждого из кормов.

В географической изменчивости питания лесной куницы имеет место вполне определенная закономерность — с юга на север возрастает степень плотоядности, а с севера на юг увеличивается многоядность. Это находит свое отражение и в изменчивости жевательного аппарата. С севера на юг в пище лесной куницы закономерно убывают млекопитающие, птицы, особенно из семейства тетеревиных, а также яйца птиц. Напротив, встречаемость мышевидных грызунов среди млекопитающих и насекомых с севера на юг возрастает.

В хвойной тайге растительные корма чаще встречаются в бесснежный период года. Напротив, в южнее лежащих зонах — в снежный. Среднегодовая же встречаемость их везде одинакова и отражает размер потребности зверя в растительной пище.

Четко выражена и сезонность кормов. Например, белка в питании лесной куницы преимущественно встречается в снежный период, достигая встречаемости 44% и более, а в бесснежный период — не более 6-8%. То же можно сказать про тетеревиных птиц и рябину. Напротив, насекомые, черника и мышевидные грызуны — типичные корма преимущественно бесснежного периода, а в снежный период, кроме последних, отсутствуют или встречаются значительно реже.

В питании лесной куницы наблюдается хорошо выраженный половой диморфизм. В пище более слабой и меньшей по размерам и весу самки не встречаются зайцы, глухарь, тетерев, т. е. более крупная добыча. Напротив, рябчик, мышевидные грызуны в ее корме встречаются чаще, чем у самцов.

Даже в пределах одной зоны (в европейской северной тайге) наблюдается значительная изменчивость встречаемости основных групп кормов. В частности, в Архангельской области размах колебаний по отдельным группам кормов выражен резче, чем на Печоре; так как там (в Арханг. обл.) ниже встречаемость белки и растительных кормов. Последнее происходит из-за отсутствия в зимнем питании «орешков» кедра. На Кольском полуострове различия еще более резкие.

Основой питания лесной куницы всюду бывают мышевидные грызуны, в основном полевки, а среди последних — преимущественно рыжие и красные. Лишь на северо-западном Кавказе их замещают местные виды —кустарниковые полевки и др. В питании лесной куницы мышевидные грызуны продолжают встречаться, даже когда численность их в лесу становится невелика. Высокая численность вызывает концентрацию куницы в мало свойственных ей стациях: на вырубках, гарях, по опушкам и т. п. Такая обстановка вызывает также усиление осенних миграций молодых куниц. Именно мышевидные грызуны, особенно в сочетании с второстепенными и случайными кормами, обеспечивают куницам в голодные годы пищевой минимум. В бесснежный период года, когда добывание мышевидных грызунов для куниц значительно облегчается, удельный вес их в питании последних возрастает.

Видовой состав поедаемых куницами мышевидных грызунов разнообразен. Зависит он не только от их видового состава и относительного обилия в местной лесной фауне, но и от относительной доступности: более подвижные лесные мыши всегда встречаются значительно реже. Исключение составляют леса Черноморского побережья Кавказа, где, местами, других мышевидных грызунов нет.

Издавна было широко распространено представление, что лесная куница питается преимущественно белками. Уже из приведенных таблиц видно, что это далеко не так; лесная куница отлично может существовать и там, где белки нет совсем, например на Кавказе, где куница благоденствует. Даже теперь, после расселения белки в лесах северо-западного Кавказа, лесная куница слабо использует ее запасы (6,6%). Также в бесснежный период, в таежном лесу, где у куницы значительно больше доступных кормов, чем зимой, значение белки в питании резко падает. Уничтожение куницей бельчат в тайнах пока еще не обосновано фактами.

Читайте также:  Собака с большой кожей

В последние годы усиленно выяснялась роль лесной куницы (а также соболя для Сибири) в уменьшении численности белки. Основное значение имеет соотношение численности и плотности обоих видов на единицу лесной площади, а также степень обилия и доступности для куницы ее основных кормов. В среднем печорская куница (которая здесь более, чем где-либо, питается белками) за зиму съедает 8—10 белок. В годы, когда белок очень мало, а куниц, напротив, много, эти хищники могут уничтожить до 30—35% всех белок; в другие годы значение белки значительно меньше. Считается, что на европейском Севере лесная куница не в состоянии влиять на динамику численности белки и тем более ее определять. Заметный урон местной популяции белок она наносит лишь в те редкие годы, когда с низкой численностью белок совпадает такая же низкая численность тетеревиных птиц, мышевидных грызунов, а куниц одновременно много.

Обилие белки в природе не вызывает увеличения ее встречаемости в питании куницы, особенно если много полевок. Как это было отмечено на Печоре, повышенная встречаемость белки в пище куницы бывает связана и с повышенной встречаемостью в природе ослабленных и больных белок.

В питании лесной куницы европейской тайги и отчасти зоны смешанных лесов существенное значение имеют тетеревиные птицы: глухарь, тетерев, рябчик и белая куропатка. Из них наиболее часто жертвой куницы становится рябчик. Тетеревиных птиц куница добывает преимущественно в их снежных норах, на ночлеге, поэтому летом встречаемость их в пище куницы заметно падает и делается более или менее случайной. По следам на снегу нередко можно проследить неудачные охоты лесной куницы на глухаря или рябчика. Количество тетеревиных птиц в пище куницы обычно повышается в годы снижения численности полевок и белок. Глухарь встречается на Печоре, как и тетерев, только в пище более крупного и сильного самца. В пище самки обнаруживается лишь рябчик. Это имеет место и в Вологодской области. Заяц-беляк также встречается только в пище самцов. В Центральном лесном заповеднике бывали отдельные самцы-зайчатники, специализировавшиеся на преследовании и добыче зайцев. Суточный след их часто бывал особенно длинным.

Добывание мелких птиц — характерная черта лесной куницы, хотя удельный вес их в рационе весьма невелик. Это определяется малыми размерами добычи. Среди добываемых птиц преобладают дуплогнездники: дятлы, синицы, поползни.

Землеройки в пище куницы — или случайный элемент, или признак острого недостатка основных кормов. Иногда, в отдельные зимы, в пище куницы появляется обыкновенный крот, притом довольно часто. Это связано с гибелью кротов при сильном промерзании почвы тайги в малоснежные зимы. Также особыми обстоятельствами вызывается появление в зимнем питании куницы яиц тетеревиных птиц, главным образом глухаря. Это связано с гибелью ранней весной целых кладок яиц от переохлаждения, что происходит только при длительном оставлении кладки самкой в годы, когда имеют место повторные и длительные июньские заморозки.

Иногда в остатках пищи куницы зимой находят остатки лягушек и их икру. Это наблюдается в малокормные зимы, когда хищнику удается где-либо на талом ручье обнаружить зимовочное скопление лягушек. .В Татарии на Малом Черемшане неоднократно наблюдались следы куницы, проходившей по льду реки, где американская норка добывала лягушек. Норка нередко оставляла лягушек на снегу и их подбирала куница.

В южных частях ареала вида в бесснежный период куница поедает большое количество насекомых, в том числе ос, пчел, шмелей, жуков (особенно жужелиц), В тайге и в лесах средней полосы чаще встречаются в пище осы, шмели и пчелы. На Кавказе преобладают жуки. В тайге значение этой кормовой группы естественно меньше, как и меньше самих объектов питания. Обнаружив дупло дерева, заселенное дикими пчелами, лесная куница охотно и долго питается медом и личинками пчел.

Растительные корма встречаются в пище в таежных лесах, главным образом в бесснежный период. Тогда первое место занимает черника. Другие плоды, включая и черемуху, имеют второстепенное значение. Лишь в верховьях Печоры очень важное значение приобретает осенью и зимой кедровый «орешек», конечно, в годы его урожая. Обычно в желудках куниц он встречается вместе с лесными полевками. Рябину куница поедает зимой далеко не в соответствии с ее наличием и доступностью. Она пользуется плодами рябины весьма умеренно, особенно когда много и других кормов. Там, где в тайге кедра нет, рябина и другие растительные корма появляются в пище куниц в зимы, когда мало основных кормов. В южных частях ареала плоды, особенно осенью и зимой, имеют для куницы гораздо большее значением, чем в тайге. На северо-западном Кавказе, наряду с целым списком дикорастущих плодов (включая и рябину), существенное значение имеют и плоды тисса, ядовитые для человека.

Многоядность — очень характерная черта лесной куницы. Она позволяет ей при дефиците одних кормов переходить на другие. Однако сопоставление сочетаний в одном желудке разного числа кормов со степенью наполненности желудка и упитанностью зверька показывает, что разнообразие в суточном рационе — признак отрицательный, свидетельствующий о недостатке основных, полноценных кормов. Анализ многолетних данных по питанию лесной куницы также показывает, что, наряду с имеющейся зависимостью между степенью обилия основных кормов в природе и частотой их встречаемости в питании, есть и другая зависимость — уменьшение встречаемости одной из групп кормов вызывает увеличение потребления другой группы или групп, независимо от того, каково обилие этих кормов в природе. В целом, вследствие многоядности у лесных куниц не наблюдается глубоких и длительных депрессий численности, в первую очередь там, где условия для них более благоприятны. Однако, хотя и редко, бывают сезоны, когда большинство основных кормов в природе оказывается малочисленным, куницы голодают.

Из таблицы 68 по питанию лесной куницы видно, что в бесснежный период в связи с более разнообразным и более доступным ассортиментом кормов заметно повышается встречаемость мышевидных грызунов, в основном лесных полевок, яиц птиц, насекомых и их личинок, а также плодов. Одновременно падает встречаемость более трудно добываемых кормов: белок, тетеревиных птиц. Выше уже было сказано, что от этого общего положения есть ряд местных отклонений. Так, в Архангельской области в летнем питании полевки были встречены 70% данных, птицы — 23,2%, насекомые—-24,2%, плоды (в том числе ягоды) — 21,2%, среди птиц падает значение тетеревиных и возрастает роль мелких птиц, а также появляются ящерицы, снижается значение землероек — вынужденного корма, и белок.

Желудок куницы вмещает количество пищи, равное 1/10 живого веса зверя — это и есть в природе оптимальная суточная норма. Она достигается не часто. Наиболее наполненные желудки вмещали 60—90 г пищи, чаще же всего около 50 г. Более одной белки лесная куница за сутки не съедает; значительно чаще часть тушки она оставляет. Для оценки общей обеспеченности куницы кормами в данном году и сезоне исследователь располагает данными о средней наполненности желудка пищей (по весу) и о числе пустых желудков. В зоне средней и северной тайги лесная куница питается хуже, чем в зоне смешанных лесов. Средняя наполненность желудка печорской куницы за 7 зимних сезонов была 28,7% от оптимальной наполненности, в лесах же средней полосы — 80—95%, что составляет 50—70 и до 90 г. Для Татарии наполнение бывает около 44% (32 г). Все это соответствует географической изменчивости питания куницы в разных участках ее обитания и продолжительности суточного пути. У печорской куницы за 7 лет средний процент наполненности желудка в зимний сезон колебался от 14,6 до 51,1%, а средний вес (без пустых) — от 10,6 до 37,1 г. У вологодских лесных куниц за 4 зимних сезона средний вес содержимого желудка колебался от 25,5 до 35,5 г (среднее — 29,3 г); максимальный был 126 г (лягушка и ее икра). Лучшая наполненность в верховьях Печоры обычно бывает при преимущественном питании белкой и боровой дичью, но в это время встречается и наибольший процент пустых желудков.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector