Чем питается черная мамба

Кто такая черная мамба? Наверняка каждый слышал это экзотичное название. Черная мамба – это самая ядовитая змея Африки из семейства Аспидов. Также змея черная мамба является одним из самых опасных животных как в Африке, так и в мире. В этой статье Вы найдете описание и фото черной мамбы, а также сможете узнать много нового и интересного об этой ядовитой и опасной змее.

Как выглядит змея черная мамба?

Черная мамба – это очень ядовитая и опасная змея Африки. Черная мамба выглядит весьма устрашающе. Размеры черной мамбы делают ее второй ядовитой змеей по величине после королевской кобры. Длина черной мамбы может достигать до 4 метров, но в среднем ее размеры составляют 2,5-3 метра. Змея черная мамба одна из самых быстрых в мире. Скорость черной мамбы на коротких дистанциях может превышать 11 км/час.

Не смотря на название, черная мамба выглядит вовсе не черной. Это необычное название змея черная мамба приобрела из-за чернильной окраски своей пасти. Окрас тела черной мамбы варьируется от темно-оливкового до серовато-коричневого, с красивым металлическим блеском. Хвостовая часть выглядит темнее основного окраса, так как имеет более темные чешуйки. При этом брюшная сторона у ядовитой черной мамбы имеет грязно-белый или светло-коричневый цвет. Молодые особи несколько светлее тех, что постарше. Окрас черной мамбы служит ей хорошей маскировкой и меняется в зависимости от среды обитания.

Черная мамба выглядит стройной змеей, но среди других мамб она является самой крупной. Змея черная мамба в среднем весит 1,5 кг. Пасть черной мамбы имеет зубы, длина которых составляет 6,5 мм. Через них она впрыскивает свой яд во время укуса. Пасть черной мамбы имеет своеобразный разрез. Из-за этого змея черная мамба выглядит улыбающейся, однако не стоит обольщаться на дружелюбность со стороны этой ядовитой змеи Африки.

Где обитает змея черная мамба и как живет самая опасная змея Африки?

Змея черная мамба обитает в Центральной, Восточной и Южной Африке, предпочитая полузасушливые местности. В основном черная мамба обитает в саваннах и редколесьях. Змея черная мамба редко забирается на деревья и кустарники, преимущественно ведя наземный образ жизни. Эта опасная змея Африки имеет большую область распространения. Черная мамба обитает на северо-востоке Демократической Республики Конго, в Южном Судане, южной Эфиопии, Эритрее, Сомали, Кении, восточной Уганде, Танзании, Бурунди и Руанду. В южной части Африки змея черная мамба обитает на территории Мозамбика, Свазиленда, Малави, Замбии, Зимбабве, Ботсвана, Намибии, южной Анголы и провинции Квазулу-Натал. Вот такой широкий ареал у одной из самых опасных змей Африки.

По сравнению с другими мамбами эта менее всего приспособлена для жизни на деревьях. Поэтому ядовитая черная мамба в основном живет на земле среди кустарниковой растительности. Чтобы погреться на солнышке змея черная мамба может взобраться на дерево или кустарник, но все же основную часть времени предпочитает находиться на земле. Иногда черная мамба живет в дуплах деревьев, заброшенных термитниках и пустующих норах.

Черная мамба обитает также на каменистых склонах и в речных долинах с поваленными деревьями. Змея черная мамба предпочитает обустраивать долговременные гнезда для проживания. Самая опасная змея Африки не живет в пустынях и густых тропических лесах. Как правило, змея черная мамба обитает не выше 1 км над уровнем моря. Но в Замбии черная мамба встречается на высоте в 1,5 км над уровнем моря, а в Кении до 1,8 км.

Несмотря на то, что черная мамба – это самая опасная и ядовитая змея в Африке, даже у нее имеются враги. Главными врагами черной мамбы являются некоторые хищные птицы, которые на нее охотятся. В первую очередь это черный и бурый змееяды, их жертвой змея черная мамба становится чаще всего. Еще одним врагом черной мамбы является игольная змея, которая обладает врожденным иммунитетом к ядам всех африканских змей. Также опасность для черной мамбы представляют мангусты, которые иногда охотятся на нее и ловко избегают нападений, к тому же имеют приобретенный иммунитет от укуса черной мамбы.

Кого убивает черная мамба?

Змея черная мамба имеет дурную славу и в Африке местные жители, заслышав ее имя содрогаются. На континенте змею уважают, почитают и очень боятся. И не зря, ведь местные жители говорят про черную мамбу как про символ смерти, даже название змеи на их языке означает «черная смерть». В районах Африки, где распространена эта змея, бытует масса мифов и легенд про черную мамбу.

Черную мамбу опасаются, так как она очень ядовита и быстра. Змея черная мамба очень подвижна и проворна, она бесшумно скользит по земле с гордо поднятой головой. В Книге рекордов Гиннесса черная мамба – это самая быстрая змея в мире, ведь скорость черной мамбы 11 км/час является обычным делом. Однако существуют и не обоснованные легенды, о преумножении скоростных способностей этой змеи.

Читайте также:  Сообщение о животных арктики 4 класс кратко

Несмотря на свой далеко не мирный характер, самая ядовитая змея черная мамба при встрече с человеком все же пытается избежать контакта. Она замирает, чтобы остаться незамеченной и старается незаметно улизнуть. В большинстве случаев черная мамба нападает лишь когда ее застали врасплох или загнали в угол. Если избежать контакта не получается, змея черная мамба становится агрессивной, но она никогда не шипит. Черная мамба поднимается, опираясь на хвост и широко разевает пасть, такая поза носит предупреждающий характер. После чего черная мамба совершает серию молниеносных бросков и мгновенно наносит укус в тело или лицо. Бывает, что змея черная мамба может укусить на ходу, при попытке скрыться, но выбрав неверное направление в сторону потревожившего ее. В таких случаях человек не сразу обнаруживает, что стал жертвой укуса черной мамбы. Но уже через некоторое время проявляются различные симптомы отравления.

Змея черная мамба очень опасна, главной опасностью является яд черной мамбы. Укус черной мамбы смертелен. К счастью, сейчас имеется противоядие. Яд черной мамбы высоко токсичен и содержит нейротоксины, без противоядия наступает паралич и остановка дыхания. Смерть может наступить уже через час после укуса, так как черная мамба впрыскивает много яда.

Черная мамбы питается небольшими животными. Черная мамба убивает различных грызунов, летучих мышей и птиц. Самая опасная змея Африки охотится в светлое время суток, но и ночью она ориентируется не хуже, чем днем. Несмотря на свои скоростные способности, обычно черная мамба нападет из засады, в которой может выжидать, притаившись весьма продолжительное время.

Змея черная мамба предпочитает устраивать засады в одном и том же месте. Окраска тела отлично маскирует ее и позволяет оставаться незамеченной. Как только добыча появится в поле зрения, черная мамба совершает молниеносный бросок и кусает жертву. Если одного укуса окажется недостаточно и животное совершает попытки к бегству, она будет преследовать его и наносить новые укусы, пока добыча не погибнет от воздействия яда. Съеденную добычу черная мамба переваривает за 8-10 часов.

Яд черной мамбы содержит быстродействующие нейротоксины. За один укус черная мамба впрыскивает 100-120 мг яда, при этом для взрослого человека смертельная доза составляет всего 10-15 мг. В 100% случаев без введения противоядия человека ждет смертельный исход.

После укуса черной мамбы человек ощущает жгучую боль, а на его месте образуется опухоль, возможен некроз. Затем начинаются расстройства пищеварительной системы (необычный привкус во рту, боли в животе, тошнота, рвота, диарея). Следующей стадией является наступление прогрессирующего периферического паралича и без введения антидота наступает смерть от дыхательной недостаточности. Поэтому, если Вас укусила черная мамба медлить с введением противоядия не стоит.

Черная мамба: размножение самой ядовитой змеи

Черные мамбы живут по одиночке, исключение составляет лишь период образования пары в брачный сезон. Период размножения черной мамбы приходится на весну, в это время самцы начинают поиск партнерши. Нередко случается, что за самку ведут борьбу несколько самцов. Они сплетаются между собой, бьют друг друга головой и каждый старается приподнять голову как можно выше, чтобы показать свое превосходство. Самцы черной мамбы борются до тех пор, пока более слабый не признает поражение и не уползет. Победитель его не преследует. В своей борьбе самцы не применяют яд. Сильнейший самец получает все права на самку.

В середине лета самка черной мамбы откладывает от 6 до 17 яиц в укромном теплом месте. Примерно через 2,5-3 месяца на свет появляются маленькие змееныши. Детеныши черной мамбы вылупляются полностью сформированные и самостоятельные. Смертельным ядом змееныши обладают с рождения. Поэтому в опеке матери они не нуждаются и самостоятельно могут добывать себе пищу. Родившиеся змееныши имеют длину до 60 см и уже могут заглатывать мелких грызунов. Через год детеныши черной мамбы достигают длины в 2 метра и могут питаться более крупной пищей. В природе змея черная мамба живет не более 12 лет.

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать о самых разных животных нашей огромной планеты, подписывайтесь на обновления сайта, чтобы получать самые свежие и интересные статьи о животных первыми.

Черная мамба считается одной из наиболее опасных, скоростных и не знающих страха змей. Род Dendroaspis, к которому принадлежит это пресмыкающееся, в переводе с латинского языка обозначает дословно «древесная змея».

Вопреки своему названию, ее окрас чаще всего не черного цвета (в отличие от пасти, благодаря которой она, собственно, и получила свое прозвище). В народе ее откровенно страшатся и даже боятся произнести ее настоящее имя, чтобы ненароком она не услышала его и не восприняла сей жест за приглашение в гости, заменяя его на иносказательное «та, которая мстит за нанесенные обиды».

Читайте также:  Веб камера приюта для кошек

Несмотря на все существующие суеверия, за которыми скрывается обыкновенный страх, ученые также подтверждают, что змея черная мамба в действительности является не только одной из наиболее ядовитых змей на всей планете, но и отличается крайне агрессивным поведением.

Особенности и среда обитания черной мамбы

Размеры черной мамбы общепризнано считаются наиболее крупными среди прочих разновидностей данного рода. Возможно, именно поэтому она наименее приспособлена для обитания на деревьях и чаще всего ее можно встретить посреди редких зарослей кустарников.

Взрослые особи в длину достигают до трех метров, хотя зарегистрированы отдельные случаи, когда длина некоторых экземпляров превышала четыре с половиной метра. Во время передвижения данная змея способна развивать скорость выше одиннадцати километров в час, на ровной же поверхности скорость ее бросков может достигать двадцати километров в час.

Окрас взрослых представителей данной разновидности чаще всего бывает от темно-коричневого до черного цвета, хотя встречаются отдельные особи, имеющие довольно пеструю окраску. В молодости окрас этих змей обыкновенно менее насыщенный и колеблется от грязно-белого до светло-коричневого.

Черная мамба обитает преимущественно на территориях от Сомали до Сенегала и от Юго-Западной Африки до Эфиопии. Распространена также в Южном Судане, Танзании, Кении, Намибии, Ботсване, Зимбабве и Демократической Республике Конго.

Поскольку к жизни на деревьях она не приспособлена, в тропических ливневых джунглях встретить ее фактически нельзя. Основным ареалом ее обитания являются склоны, усыпанные камнями, долины рек, саванны и редкие леса с небольшими зарослями различных кустарников.

Поскольку большинство угодий, где ранее обитали представители рода Dendroaspis, на сегодняшний день оккупированы человеком, черная мамба вынуждена селиться неподалеку от небольших деревень и поселков.

Одним из мест, где любит располагаться эта змея, являются тростниковые заросли, где, собственно, и происходит основное количество ее нападений на человека. Также довольно часто представители данного рода заселяют покинутые термитники, расщелины и дупла деревьев, расположенные на относительно небольшой высоте.

Характер и образ жизни черной мамбы

Черная мамба – ядовитая змея, причем ее отличие от прочих пресмыкающихся, опасных для человека – в невероятно агрессивном поведении. Нередки случаи, когда она первой нападает, не дожидаясь непосредственной угрозы, исходящей от людей.

Подняв верхнюю часть собственного тела и сделав опору на хвост, она совершает стремительный выброс в сторону своей жертвы, кусая ее за долю секунды и не давая ей опомниться. Зачастую перед тем, как напасть на человека, она широко открывает свою пасть устрашающего черного цвета, что может испугать даже людей с крепкими нервами.

Считается, что доза яда, которая может привести к летальному исходу, начинается от пятнадцати миллиграмм, однако буквально за один укус черной мамбы человек может получить количество в десять – двадцать раз превышающее этот показатель.

В том случае, если человека укусила эта опаснейшая змея, ему необходимо ввести противоядие в течение четырех часов, однако если укус пришелся непосредственно в область лица, то уже через каких-то пятнадцать – двадцать минут он может умереть от паралича.

Черной змея названа не за окрас тела, а за пасть черного цвета

Яд черной мамбы содержит огромное количество быстродействующих нейротоксинов, а также калицисептин, который является невероятно опасным для кардио системы, вызывая не только ступор мускулов и разрушение нервной системы, но и удушье вместе с остановкой сердца.

Если не ввести противоядие, то смерть наступает в ста процентах случаев. В народе курсируют слухи о том, что одна такая змея за раз поражала несколько особей крупного рогатого скота и лошадей.

На сегодняшний день разработаны специальные поливалентные сыворотки, которые при своевременном введении могут нейтрализовать яд, соответственно при укусе черной мамбы крайне необходимо срочное медицинское вмешательство.Несмотря на всю свою агрессивность, данные змеи не так часто первыми нападают на людей, разве что в случае самообороны.

Чаще всего они просто стараются застыть на месте либо уйти от непосредственного контакта. Если же укус все-таки произошел, у человека стремительно повышается температура тела и его начинает интенсивно лихорадить, так что лучше всего не встречаться с ней лицом к лицу, ограничившись просмотром фото черной мамбы в интернете или почитав отзывы о черной мамбе на просторах Всемирной паутины.

Питание черной мамбы

Про черную мамбу можно однозначно сказать, что эта змея великолепно ориентируется в окружающем пространстве одинаково хорошо как в темное, так и в светлое время суток. Поэтому на охоту она может отправиться тогда, когда ей заблагорассудится.

Читайте также:  Вечерами напролет

В рацион ее питания входят огромное количество всевозможных теплокровных представителей животного мира от белок, различных грызунов и птиц до летучих мышей. Изредка ее добычей становятся некоторые разновидности рептилий. Змея черная мамба питается также лягушками, хотя и в исключительных случаях, предпочитая им другую пищу.

Охотятся данные змеи примерно одинаковым образом: сначала они незаметно подкрадываются к своей жертве, затем кусают ее и отползают в сторону в ожидании ее гибели. В том случае, если концентрация яда была недостаточной для быстрого летального исхода, они могут выползти из укрытия для повторного укуса.

Как уже упоминалось выше, эти представители пресмыкающихся являются рекордсменами среди прочих змей по скорости передвижения, так что скрыться от них жертве очень непросто.

Размножение и продолжительность жизни

Брачный период у черной мамбы проходит обыкновенно с конца весны и до начала лета. Самцы вступают между собой в поединки за право обладать самкой. Сплетаясь в узел, они начинают бить друг друга головами, пока наиболее слабый не ретируется с поля боя.Стоит отметить, что в данном случае они не применяют яд против собственных сородичей, давая право проигравшему беспрепятственно скрыться.

Непосредственно после спаривания змеи расходятся каждый в свое гнездо. Количество яиц за одну кладку может доходить до двух десятков. Маленькие змеи появляются на свет примерно спустя месяц, причем их длина уже может превышать половину метра. Буквально с самого рождения они обладают сильнодействующим ядом и могут самостоятельно охотиться на небольших грызунов.

Продолжительность жизни этих змей в условиях неволи достигает двенадцать лет, в дикой природе – около десяти, поскольку несмотря на свою опасность у них существуют враги, например мангусты, на которых яд черной мамбы не оказывает никакого эффекта или дикие кабаны.

ЧЕРНАЯ МАМБА

Черная мамба является одной из самых страшных и опасных змей во всем мире. И сегодня, друзья, мы расскажем вам, где можно встретить пресмыкающуюся, и что делать, если мамба укусила.

Описание черной мамбы

Длина такой змеи может составлять 2.5-3 метра, что не мало. Окрас мамбы угольно черного или асфальтного цвета. Скорость передвижения в период охоты составляет 20 кмч. Клыки вырастают до 23 мм. Кстати, мамба единственная змея, которая нападает из укрытия совершенно неожиданно, и помимо этого преследует свою жертву. Конечно, мамба в своем роде числится не одна, помимо черной, существует в природе еще 4 вида:

1. Зеленая мамба Джеймонса

2. Чернохвостая мамба Джеймонса

3. Западная зеленая мамба

4. Восточная зеленая мамба

Безусловно, любая из этих змей несет огромную опасность для человека, но черная мамба самая безжалостная среди них и беспощадная. А продолжительность жизни черной мамбы составляет в среднем 12 лет.

Укус черной мамбы

Африканцы не просто так прозвали мамбу поцелуем смерти, черной смертью. Ведь змея не станет шипеть и запугивать врага, она незамедлительно нападает, а ее яд способен убить сразу двух человек! При укусе, она выделяет примерно 400 мг высокотоксичного яда, а для смертельной дозы достаточно 15 мг! Самое страшное – при укусе человек обречен, если только ему не ввести противоядное немедленно! При укусе в руку или ногу, смерть наступает через 2-3 часа, при укусе в лицо, через 15 минут! По этим устрашающим причинам, Африканцы бояться столкнуться с мамбой. И не зря! Змея может преследовать убегающего человека и все равно укусить.

СРЕДА ОБИТАНИЯ И ОБРАЗ ЖИЗНИ ЧЕРНОЙ МАМБЫ

Чем питается черная мамба

Черная мамба прекрасно ориентируется как в дневное, так и в ночное время суток, следовательно, охотиться она в любое время, в зависимости от голода, но само питание редкое. В рацион входят теплокровные животные: птицы, грызуны, белки. Мамба выслеживает свою жертву, кусает и в стороне ждет ее смерти. В случае, если одного укуса недостаточно, она укусит снова, к тому же, после еды змея не впадает в оцепенение.

Среда обитания черной мамбы

Черная мамба, как и многие змеи, предпочитает теплый климат. Ареал ее обитания в восточной части Африки, от ЮАР до Сомали и Эфиопии, и южнее от бассейна реки Конго. Пресмыкающаяся просто не приспособлена к жизни в густых зарослях и даже к влажным тропическим лесам. Так как она способна преследовать свою жертву на открытых пространствах, селится в редколесьях с кустарниковыми зарослями. Интересно, что только мангусты способны перенести яд мамбы и даже убить ее.

ВИДЕО: О ЧЕРНОЙ МАМБЕ

В ДАННОМ ВИДЕО, ВЫ СМОЖЕТЕ УВИДЕТЬ ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ О ЧЕРНОЙ МАМБЕ, ГДЕ УЗНАЕТЕ МНОГО ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ ОБ ОПАСНОЙ ЗМЕЕ

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector