Берш и судак относятся к одному виду, поэтому их часто путают между собой. Чтобы отличить их, необходимо знать о некоторых особенностях строения тела, поведения берша и его местах обитания.
Рыба берш: описание
Эта рыба относится к семейству окуневых. Вырастает берш в длину до 0,5 метра, при весе до 1,7 кг. Берш как и окунь считается пресноводной рыбой.
Описание внешнего вида
Берш имеет такую же окраску, как и судак, только полосы у него более выразительные и симметричные. Отличается тупой мордой и отсутствием клыков на нижней челюсти. Глаза более выпуклые, чем у судака, а плавники, как спинные, так и боковые имеют большие размеры. Длинное тело отличается вытянутой формой. Оно покрыто крупной чешуей, причем даже у рта можно обнаружить более мелкую чешую.
Где берш обитает
В основном, рыба берш встречается в таких реках, как:
- Река Волга и бассейн реки Волги.
- Река Дон.
- Река Донец.
- Река Днепр.
Кроме этого, эту рыбу реально встретить и в Каспийском море, а также в его бассейне.
Чем берш питается
Берш питается мелкой рыбкой, не превышающей в длину 7 см, как и судак. Наиболее предпочтительной рыбкой считается пескарь, хотя в его рацион входят мальки и других видов рыб.
Предпочитает глубокие места, где дно твердое и песчаное. Не встречается в озерах, даже заливных.
Когда берш нерестится
Берш готов к размножению по достижению 4-х летнего возраста. К этому моменту вырастает в длину до 25 см. Метает икру берш на мелководных участках. При этом, он строит специальное гнездо на песчаном дне, в пределах какого-нибудь коряжника. Самец охраняет гнездо, где отложена икра, до появления мальков.
Как правило, он нерестится в апреле или мае месяце, когда вода прогреется до +10 градусов. Икра отличается достаточно малыми размерами и отличается желтым цветом. Берш – это достаточно плодовитая рыба, поскольку самка за один раз может отложить до полумиллиона икринок, в зависимости от среды обитания.
Созревает икра на протяжении одной недели. В результате появляются личинки, которые несколько дней находятся в коконе и питаются остатками оболочки. Их длина (личинок) составляет несколько миллиметров. После 5-ти дней личинки превращаются в мальков рыбы, которые питаются зоопланктоном, а после взросления переходят на питание мальками других рыб.
Поведение берша: особенности
Берш, в отличие от того же судака, охотится за своей добычей на протяжении всего дня. Судак, кстати, выходят на охоту ночью. Берш, как и окунь, охотится стаями, предпочитая загонять добычу в определенное место.
Более молодые особи держатся рядом с крупными судаками. Поэтому, рядом с судаком берша отличить очень трудно. Крупные экземпляры берша предпочитают держаться ближе к середине реки, а более мелкие – ближе к берегу. При этом, они находятся у самого дна.
Отличие рыбы берш от судака
Несмотря на то, что некоторые особенности его поведения практически схожи с поведением судака, имеются некоторые различия. Например:
- Берш не вырастает до таких размеров, как судак.
- На жабрах берша можно увидеть чешую, а у судака ее нет.
- Берш отличается большими глазами, более короткой, но и более широкой мордой.
- У берша более крупная чешуя.
- Полосы на теле берша отличаются более правильной геометрией.
- Судак водится в озерах и водохранилищах, а берш предпочитает исключительно реки, как большие, так и малые.
Рыбалка на берша
Рыбаки предпочитают больше ловить берша, поскольку у него более нежное и сочное мясо. Но берша поймать не так просто. Но если очень сильно постараться и изучить его повадки, то с этой задачей, так же, можно справиться.
Способы ловли
Способов ловли этой рыбы, особенно в наше время, хоть отбавляй. При этом, существуют такие, которые пользуются у рыбаков огромной популярностью, а есть такие, что не очень. В любом случае, они могут принести, положительный результат.
Процесс ловли берша сопровождается массой положительных эмоций. При этом, достаточно вооружиться самыми простыми и доступными снастями. Несмотря на это, нужно знать о нем кое-какую информацию. Например:
- Эту рыбу ловят исключительно рыболовы-любители. В промышленных масштабах берша не вылавливают.
- Поймать берша летом совсем не реально, а вот с приходом зимы можно рассчитывать на успех.
- Для ловли выбирают леску средней толщины, поскольку берш не вырастает больше 0,5 метра в длину.
- В основном, для его ловли зимой используют крупные мормышки, вытянутой формы.
- На мормышку насаживается какая-нибудь рыбка, вроде верховодки, пескаря или тюльки.
Снасти для ловли
Берша можно ловить на любые снасти, такие как:
- Спиннинг. Поскольку эта рыба предпочитает песчаное дно, то спиннинг отлично подходит для ловли этого хищника. В качестве приманки используется колебалка светлых тонов. Поводок, в данном случае, не нужен. Приманку следует вести у самого дна, причем достаточно медленно. Лучше, если рыбалка осуществляется с лодки. Не менее важно определить рельеф дна, чтобы найти стоянку рыбы.
- Донная удочка (фидер). Как правило, снасти устанавливают вечером, а утром их проверяют. Такой способ ловли обладает рядом достоинств. Во-первых, не нужно постоянно забрасывать и вытаскивать снасть, а во-вторых, можно использовать искусственные приманки. Донная снасть используется со скользящим грузилом.
- Поплавочная удочка. Этой удочкой довольно сложно ловить, особенно на течении, тем более, что берш ведет придонный образ жизни. Поэтому, нужно выбирать участки с умеренным течением. Кроме этого, поплавочную снасть трудно далеко забросить.
- Ловля на кружки. Кружок – это та же жерлица, только для ловли рыбы летом. Для начала следует определить скопление рыбы и лишь потом, забрасывать снасть. При ловле на кружки обычно используют живца. Крупные особи находятся где-то на фарватере реки, куда и нужно забрасывать снасти и здесь без лодки совсем не обойтись.
Полезные свойства берша
Рыба, в отличие от мяса животных, содержит гораздо больше полезных составляющих. Кроме того, что мясо рыбы питательное, оно еще и низкокалорийное. В связи с этим, можно смело отнести мясо берша к диетическому продукту. При этом, его мясо достаточно быстро усваивается организмом.
Наличие в мясе хищника витаминов и микроэлементов, наряду с другими полезными веществами, позволяет пополнить организм человека практически всеми компонентами, которые благотворно влияют на функции человеческого организма. Причем, действуют все составляющие комплексно, улучшая работу почек и печени, освежая состояние кожного покрова, укрепляя кости и стимулируя регенерацию тканей.
Регулярное употребление рыбы позволяет очистить организм от токсинов и шлаков, повышая при этом общий тонус организма, на фоне улучшения обмена веществ. Кроме этого, некоторые компоненты положительно действуют на функции центральной нервной системы.
Вкусные рецепты из берша
Из такого хищника, как берш, реально приготовить различные вкусные блюда. При этом, блюда получаются не только вкусными, но и полезными.
Тушеный берш с луком под сырной корочкой
Для приготовления этого, очень вкусного блюда необходимо подготовить:
- Полкилограмма рыбы.
- Три луковицы.
- 150 граммов твердого сыра.
- 70 граммов майонеза.
- Зелень.
- Соль.
- Специи.
Техника приготовления:
- В первую очередь рыба чистится, потрошится и тщательно моется. Если удалить все кости, то получится блюдо более желанное. После этого рыба режется на порционные куски, солится и перчится.
- Лук нарезается полукольцами и смешивается с майонезом.
- Включается духовка и разогревается до нужной температуры. Рыба обмазывается майонезом с луком и помещается в форму для запекания. В таком состоянии рыба должна готовиться где-то 35 минут.
- По истечении этого времени рыба достается из духовки и блюдо посыпается сверху тертым твердым сыром. После этого, рыба еще отправляется в духовку минут на 5-ть. Перед подачей блюдо украшается измельченной зеленью.
Берш с зеленью
Потребуются такие составляющие:
- 4 тушки рыбы среднего размера.
- Укроп.
- 6 зубков чеснока.
- Петрушка.
- Базилик.
- Зеленый лук.
- 3 столовых ложки майонеза.
- Растительное масло.
- Соль.
- Перец.
Как правильно приготовить:
- Рыба чистится, потрошится и тщательно моется. При этом, нужно не забыть отрезать головы, плавники и хвост.
- Вся зелень измельчается, помещается в отдельную емкость, с добавлением сока чеснока и растительного масла. После этого, все это солится по вкусу.
- Тушки рыбы фаршируются подготовленной зеленью. При этом, этой смесью следует тщательно обмазать брюшка рыбы изнутри. Сверху рыба обмазывается майонезом.
- Рыба помещается на форму для запекания и отправляется в духовку где-то на 40 минут, пока рыба не покроется золотистой корочкой.
Тушеный берш с луком и морковкой
Чтобы приготовить это простое блюдо, необходимо иметь:
- Около 2-х кг рыбы.
- Три луковицы.
- Одну морковку.
- Муку.
- Соль.
- Специи.
- Растительное масло.
Способ приготовления:
- Рыба чистится и тщательно моется, после чего режется на порционные куски. После этого, рыба солится, и добавляются нужные специи.
- Рыба обваливается в муке, после чего обжаривается на сковородке до получения золотистого оттенка.
- Лук нарезается полукольцами, а морковка измельчается на крупной терке.
- После того, как рыба приготовилась, в этой же сковородке обжариваются лук и морковка.
- Как только лук приготовится, сверху выкладывается рыба, огонь уменьшается и, рыба тушится под крышкой около 7-ми минут.
- Перед подачей на стол, рыба украшается зеленью.
Берш считается достаточно вкусной и полезной рыбой. По внешнему виду он напоминает что-то среднее между судаком и окунем. Поймать его не так просто, поскольку крупные особи предпочитают находиться на глубине и подальше от берега. Поэтому, если берша и ловить, то лучше с лодки, вооружившись глубоководными снастями.
Определение рыб связано с установлением признаков, характерных для определенного вида.
Например, число чешуй в боковой линии, количество неветвистых и ветвистых лучей в плавниках,
число жаберных тычинок, жаберных лучей, число позвонков и ряд других морфологических признаков
рыбы определяется путем просчета. Другие признаки, необходимые для определения рыбы,
устанавливают путем промеров (например, относительная длина головы, длина хвостового стебля,
наибольшая и наименьшая высота тела и др.).
(Е.А. Веселов. Определитель пресноводных рыб фауны СССР. М., «Просвещение», 1977)
Не разу не видел рыбака, занимающегося подобными исследованиями на ОВХ.
Но споры, возникшие несколько лет назад в связи с измельчанием обского судака, не утихают до сих пор.
Полистав «Определитель» и просмотрев несколько станиц в сети, предлагаю несложный алгоритм
для выявления различий между судаком и периодически вылавливаемым в ОВХ «бершом».
Размер, вес, окрас – не оцениваем.
Судак: расположены узкими рядами на челюстях, сошнике и нёбных костях; на челюстях и нёбных есть сильные клыки
Берш: клыков нет
Тут и иллюстрировать нечего – ну нет клыков и все.
Судак: верхняя челюсть заходит за вертикаль заднего края глаза
Берш: верхняя челюсть доходит до вертикали середины глаза
Посмотрите фото берша – очень хорошо видно, какой короткий у него рот. Сравним с любым фото судака из галереи.
Судак: лоб широкий — больше диаметра глаза
Берш: лоб узкий — меньше диаметра глаза
На фото берша анфас – и короткий рот и узкий лоб налицо
Судак: голые или только сверху покрыты чешуей
Берш: сплошь покрыты чешуей
Судак: спинные плавники слегка раздвинуты
Берш: спинные плавники соприкасаются
На фото берша – виден этот отсутствующий промежуток.
Но нужно признать – признак малоубедительный.
Таким образом, можно легко опознать обского берша в «лицо».
Это "беззубый", короткоротый, узколобый, «небритый» …. судак.
P.S. Фото берша искал в сети, любому, предоставившему фотографию легендарного обского берша,
позволяющую достоверно его опознать – в подарок эл. книга:
Определитель пресноводных рыб фауны СССР. М., «Просвещение», 1977
Берш – это рыба, которую рыболовы постоянно путают с судаком. Данный вид – нечто среднее между окунем и судаком, причем он не вырастает больше 1,2 кг, а вкусовые качества его уступают сородичам. Однако среди многих рыбаков поимка судака считается престижной, и они выдают небольших бершей за желанный трофей.
Описание и внешний вид
Берш – стайная рыба, обитающая в реках, принадлежащих к бассейнам Черного и Каспийского морей. По цвету отличие берша от судака незначительно, только темные поперечные полосы имеют более правильную форму и немного темнее. Так чем отличается берш от судака? Различий несколько:
- рыло берша имеет более короткую форму, оно шире;
- чешуя крупнее, чем у судака, ей покрыты щеки рыбы;
- берш и судак легко отличимы по форме зубов – у первого они одинаковой величины, без ярко выраженных клыков;
- глаза берша несколько больше.
Отличия не такие значителпоэтомуьные, начинающие рыболовы постоянно путают судака и берша. Недаром встречается название “волжский судак” – под ним подразумевают берша. А чтобы не путаться между ними, при осмотре стоит вспомнить, что судак имеет свое прозвище – “клыкастый”. Исходя из этих определений трудно при сравнении перепутать, как выглядит судак и берш.
Волжский судак не выходит в открытое море, предпочитая оставаться в пресных водах, где проводит время в нижних слоях водоема. Как и многие другие рыбы, летом крупный берш держится на глубине, а мальки обитают ближе к берегу, на мелководье. К зиме вся рыба скатывается в придонные слои воды. Глубина обитания может достигать 40 м, дно может быть илистым или песчаным. Основная активность проявляется рыбой по утрам и вечерам, когда солнце касается горизонта.
Мальки, которые только вылупились из икринок, питаются особым видом планктона, потом начинают потреблять бентос – организмы, обитающие в грунте или на дне водоема. Потом в рацион включаются личинки стрекозы и ракообразные, а уже после года жизни волжский судак переходит на хищное питание. Доказано, что он поедает мальков и небольших рыбок нескольких видов, отдавая предпочтение уклейке и пескарю. Отсутствие клыков и строение горла заставляют берша выбирать добычу помельче, чаще всего 3-6 см. Более крупные особи способны охотиться и на другую добычу, но она редко превышает 7-9 см.
Берш начинает размножаться, когда вырастает до 20 см, то есть примерно в возрасте 4 лет. Для нерестилища подходят места с глубиной до 2 м, песчаным или чуть заиленным дном. В таких местах рыба обустраивает гнездо, покрывая его полностью водной растительностью. Происходит отметание икры, затем самец следит, чтобы хищные рыбы не добрались до потомства. Сам нерест ведется в период с апреля по май, когда температура воды достигает 10ºС.
Плодовитость рыбы напрямую связана с ареалом ее обитания, количество мелких желтых икринок колеблется от 250 до 450 тысяч штук. Период созревания составляет 5 дней, после чего мальки проклевываются и еще неделю питаются остатками икристого мешочка, переходя затем на планктон.
Галерея: рыба берш (25 фото)
Ловля берша (видео)
Ловля берша
Рыбалка на волжского судака редко бывает специальной. Угадать места его стоянки непросто, но если попасть на такое место, то азартная рыбалка обеспечена. Отличаться она будет тем, что:
- берш – рыба стайная, а значит, несколькими особями дело не обойдется;
- в стае могут находиться экземпляры от 200 г до 2 кг одновременно, что придает каждой поклевке неожиданности.
Хорошо ловить берша и судака весной и осенью, когда рыба нагуливает жир перед зимой. Рыбалка на оба вида не будет отличаться, даже приманки одинаковые: живец или малек, пара червей или разноцветные твистеры. Ловят рыбу на все виды снастей, тут выбор зависит от самого рыболова.
Зимняя ловля берша включает в себя следующие особенности:
- на зимней удочке используется инерционная катушка;
- насадкой могут служить различные личинки, мотыль, червь;
- при ловле на мормышку выбирают каплевидные формы белого или медного цвета;
- на катушку наматывается леска диаметром 0,2 мм, а грузило подбирают с таким расчетом, чтобы течение сносило приманку на расстояние до 30 м.
Зимняя ловля волжского судака – задача не из простых, в это время данный вид рыбы не нуждается в пище. Пассивного берша крайне трудно заинтересовать приманкой, но упорный рыболов всегда добьется желаемого результата.