Чем отличается пантера от черного ягуара

Чёрные панте́ры — тёмноокрашенные особи ряда видов пантер, представляющих собой генетический вариант окраски — проявление меланизма. Чёрная пантера не является самостоятельным видом, это леопард (азиатский, африканский) или ягуар.

Также «пантера» — название рода животных в семействе кошачьих, представители которого (лев, тигр, леопард, ягуар) в большинстве своём имеют рыжий или пятнистый, а не чёрный окрас.

Содержание

Меланизм [ править | править код ]

Чёрная окраска пантер является проявлением меланизма, вызванного мутацией гена [1] . Примером сильного распространения мутации, которая приводит к меланизму, в популяции кошачьих, является популяция леопарда на территории Малайзии, где около 50 % животных имеют чёрную окраску. Вообще среди больших кошек меланизм обычно является более распространённым в тех популяциях, которые живут в плотных лесах — при условии недостатка освещения тёмные животные здесь являются менее заметными, чем на открытой местности, что облегчает им выживание.

Шкура чёрной пантеры не идеально чёрная, на ней в большей или меньшей степени всегда видны проступающие пятна. Э. П. Джи в своей книге «Дикие животные Индии» писал, что встречаются даже особенные «недопантеры», у которых чёрные пятна хорошо видны на светлом шоколадном фоне [2] .

Кроме цвета окраса чёрные и пятнистые особи леопардов и ягуаров ничем не отличаются, свободно скрещиваются и дают плодовитое потомство. Детеныши от таких пар могут быть самые разные — и пятнистые, и чёрные. Но последнее встречается реже, потому что ген чёрного цвета рецессивный и часто подавляется геном пятнистости.

Ягуар (Panthera Onca) — хищное млекопитающее семейства кошачьих. Ягуар является третьей (четвертой, если учитывать лигера) с точки зрения размера кошки после тигра и льва в дикой природе. Это также самый большой и мощный кот в Западном полушарии.

Ягуар (Panthera Onca)

Ягуар очень мускулистая кошка. Хотя она похожа на леопарда, но отличается более мощным строением — относительно короткими, массивными лапами и могучей грудью. От леопарда он отличается тем, что у ягуара розетки на шкуре имеют черное пятно в центре. Характеристики мест обитания и поведения этой кошки очень похожи на тигра.

Ягуары живут как на лугах и в тропических лесах Южной и Центральной Америки, так и в пустыне, в южной части Северной Америки (Аризона). Исчезнувшие виды обитали в Азии, Европе и Африке, где они развивались 2 млн. лет назад. Анализ митохондриальной ДНК показывает, однако, что ягуар появился 280-510 тысяч лет назад. Позже, чем ископаемые находки предполагают.

Челюсти ягуара

У ягуара самые мощные челюсти среди больших кошек.

Он является отличным пловцом и выбирает для жизни места в богатых водой районах (болота). Он любит селиться в периодически затопляемых лесах и кустарниках вдоль рек.

Ягуары редко встречаются на открытых пространствах. Они себя прекрасно чувствуют в притененных условиях тропического леса. Характерная окраска шкуры дает этим животным идеальный камуфляж между пятнами света и тени, что делает охоту проще.

У ягуаров, как правило, шерсть на животе, внутренней поверхности лап, горле, подбородке белая. Спина и бока тела частично покрыты черными, круглыми или продолговатыми пятнами.

У всех подвидов ягуара, несмотря на значительные различия в окраске, всегда можно найти черное пятно в углу рта и темные пятна с белым или желтым пятном на спине за ухом.

Ягуар — Black Panther

Хотя и редко, встречаются и темные ягуары или полностью черные, их часто называют «Черная пантера». Похожие образцы встречаются у леопардов. Темный цвет у кошек (ягуар и леопард) обусловлен большим количеством пигмента (меланина).

Ягуар охотится в основном на земле (хотя он может лазать по деревьям), в основном в ночное время. Он использует силу своей челюсти при атаках и убивает обычно одним ударом. На малых расстояниях ягуар может бежать очень быстро, но при этом устает очень быстро, поэтому гнаться за жертвой не его сильная сторона. Эти животные, как и большинство кошек, используют элемент неожиданности.

Послушать голос ягуара

Обычно жертвами этих кошек становятся крупные млекопитающие (тапиры, капибары, пекари). Когда они голодны, могут есть и мелких млекопитающих, птиц, черепах и кайманов, а также рыб. Ягуар может спокойно ловить рыбу передней лапой, как это делают медведи. После охоты ягуар прячет тело жертвы в надежном месте. Остатки хоронит в земле. Голодные или если им угрожают, они могут нападать на людей.

Ягуары были объектом поклонения коренных американцев, в том числе древних майя и ацтеков.

Ягуары прекрасные плавцы

Читайте также:  Самый известный гусь

Знаете ли вы, что:

• Ягуар имеет самые сильные челюсти среди всех кошачьих.
• Большую часть года ягуары живут в одиночку, как тигры.
• Во время брачного периода (август и сентябрь) самцы дерутся за самок.
• При рождении котята ягуара весят 0.7-0.9 кг.
• Иногда ягуара называют «черной пантерой».
• Ягуары очень трудно поддаются дрессировке.
• В зоопарках эти кошки часто живут в два и даже в три раза дольше, чем в дикой природе.
• Воспроизводят потомство ягуары каждые два года.

ягуар

Характеристики ягуара (Panthera Onca)

• Длина тела 120-195 см
• Длина хвоста: 70-90 см
• Высота: 76 см
• Вес: 56-96 кг, до 160 кг
• Беременность 91-111 дней
• Период полового созревания у самок 1-2 года, у самцов 2-3 года
• Количество детенышей в помете 1-4 (обычно 2-3)
• Ожидаемая продолжительность жизни 11-12 лет, в неволе до 28 лет

ягуар в неволе

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

На вид этот американский зверь — вылитый леопард. И в самом деле оба животных — близкие родственники. Оказалось даже, что самки, помесь леопарда и ягуара, способна к продолжению рода.

В настоящее время ягуар проживает на территории от 35 градуса северной широты (впрочем, эта цифра называется скорее по традиции — ведь здесь, в американских штатах Аризона, Нью-Мексико и Техас, ягуар практически истреблен) до 40 градусов южной широты (Чили, Аргентина), то есть зона обитания у него меньше, чем у пумы.

Ягуар — настоящий воин! Мощные челюсти, огромные прыжки, тяжелый вес, сокрушительные зубы и когти — этот наборчик не для слабонервных! Ягуар способен справиться с добычей весом 250 — 300 кг!

Ягуа́р (Panthera onca) — вид хищных млекопитающих семейства кошачьих, один из четырёх представителей рода пантера (лат. Panthera), который относится к подсемейству больших кошек. Единственный представитель рода на территории Северной и Южной Америки. Третий по размеру в мире, и самый крупный в Новом свете представитель семейства кошачьих. Ареал вида простирается от Мексики на юг до Парагвая и севера Аргентины.

Великолепное зрение и исключительный слух являются отличным дополнением к вышеперечисленным достоинствам. Туловище ягуара тяжеловесное, крепкое; выглядит он приземистым, даже неуклюжим.
Голова массивная; строением черепа ягуар, пожалуй что, ближе к тигру, чем к леопарду, зато окрашен так же как последний.

Среда обитания — от Мексики до Аргентины. Места обитания — влажные тропические леса, околопустынные кустарниковые заросли до высоты 1000 метров. Размер в длину до 1,85 метра, хвост до 0,75 метра. Высота в холке — 0,68 — 0,76 метра. Вес до 160 кг, их пятнистые родичи из Старого Света заметно уступают их по этому показателю. Самка легче самца в среднем на 20%. Продолжительность жизни — до 10 лет в природе и до 25 лет в неволе. 50% смертности приходится на возраст до 2 лет.

О точном числе подвидов ягуара ученые пока не договорились. Прежде насчитывали восемь подвидов, разделяя зверей по их размерам (окраска и узоры на шубке уж слишком сильно варьируют). Самые маленькие ягуары встречаются в Гондурасе и Гватемале; самые крупные — в Бразилии в районе Мату-Гросу (штат на границе с Боливией), причем длина животных колеблется от 1,6 до 2,4 метра (треть занимает хвост). Основной окрас меняется от песочного до яркой рыжеватой охры. Туловище покрыто как сплошными, так кольцевыми пятнами, а также розетками, причем внутри последних шерсть чуть темнее, чем общий окрас. Голова и широкие мощные лапы — в черную крапинку.

В нижней части туловища наблюдается поперечный рисунок: на животе присутствуют большие черные пятна, а на горле и груди — полосы, составленные из слившихся воедино крапинок. На хвосте у животного также заметен узор из расположившихся рядышком кольцевых пятен и розеток (шерсть внутри их светлая). Уши у ягуаров закругленные, снаружи они черные с желтым пятном посредине. Нередко встречаются и животные-меланосы, внешне очень напоминающие черных пантер (хотя крупные размеры и выдают породу).

Обитает ягуар почти повсеместно: и в густых непроходимых лесах, и в редколесье, и в степи, и в прибрежных рощах, и в зарослях тростника. Предпочитает передвигаться по земле, но и по деревьям умеет очень ловко лазить. Воды эта кошка не боится — она и любит плавать, и плавает отлично. Потому обитателям рек и озер и приходится кормить собой этого хищника: на обед к нему попадают и водосвинки (капибары), и черепахи, и рыба, причем на рыб ягуар охотится с берега, вышвыривая их из воды мощными ударами лап. Вообще всему американскому зверью приходится бояться прожорливого ягуара, даже тапиры попадают к нему на обед отнюдь не в качестве сотрапезников. Обезьян сей прирожденный охотник настигает дажена верхушках деревьев или приканчивает их вблизи водопоя.

Читайте также:  Дицинон инструкция по применению уколы для кошек

Ягуары бывают активны и ночью, и днем, но самое любимое их время — тревожные, смутные сумерки. Хотя людинемало рассказывалио кровожадности ягуара, о его слепой, неукротимой жажде убивать, но рассказы эти нередко превращаются в россказни. Ягуар не так страшен, как его представляют, и «прирожденным убийцей» человекускорее следует именовать себя, человека.

В зоопарках ягуары встречаются довольно часто. Если браться за их воспитание сызмальства, то можно в определенной степени приручить их. Охота на ягуара категорически запрещена во всех местах обитания, кроме Французской Гвианы, игнорирующей конвенцию по защите исчезающих видов.

Беременность длится 13 недель; рождается от одного до четырех детенышей. Окрашены они также узорчато, как и их родители, только цвета»юниоров» более приглушенные, матовые, а пятна у них на тельце обычно сплошные, черные.

Ягуара трудно увидеть, зато значительно легче услышать. Он рычит подобно льву, умеет урчать и мурлыкать. Его голос может напоминать сиплый лающий кашель или звук распиливаемого дерева… Пока невыясненно, что означает каждый из этих звуков. Мяуканье ягуара связано с любовными играми. Прерывистый, синхронный с придыханием рык, является территориальным аргументом

Название и этимология

В зонах обитания ягуар по-испански называется по разному: otorongo, jaguar, yaguareté, yaguar, onza, tigre или tigre americano; мексиканцы называют его на языке науатль ocelotl, что ошибочно совпадает с общепринятым названием оцелота, для этого последнего ацтекское название было tlatlauhquiocélotl. На одном из языков майя он называется balam, на мапуче- nahuel и на кечуа uturuncu, uturunku или unqa. На большей части Латинской Америки его называют просто «tigre» (тигр), хотя его родство с тиграми довольно отдалённое; в Бразилии на португальском он называется onça.

На гуарани yaguara (jaguarete) означало «зверь, убивающий одним прыжком». У некоторых индейцев Амазонии, например, тупи, ягуар называется похоже — iawa, iawaraté. Любопытно, что в гуарани «jagua» означает «собака». Научное название, Panthera onca, переводится как «ловец» и «колючка, шип» (подразумеваются мощные когти ягуара).

Филогения

Основные данные относительно эволюции вида получены с помощью анализа ископаемых останков и исследований в области молекулярной филогенетики. Ягуар является единственным представителем рода Panthera на территории Нового Света. Молекулярно-филогенетические и палеонтологические данные, полученные с использованием различных методов, подтверждают тесные родственные связи между ягуаром и другими представителями рода Panthera и доказывают, что он, наряду с другими представителями рода и дымчатым леопардом имели общего предка, обитавшего на земле между 6 и 10 млн. лет назад. Ископаемые останки свидетельствуют, что сам же род возник примерно 3,8 млн.лет назад. Основные морфологические признаки свидетельствуют, что ягуар наиболее близко родственно связан с леопардом.

Однако, исследование ДНК окончательно не завершено, и мнения о филогении ягуара относительно других видов отличаются у разных исследователей. Ископаемые останки вымерших видов рода, таких как европейский ягуар (Panthera gombaszoegensis) и американский лев (Panthera leo atrox), совмещают в себе характерные признаки и льва и ягуара. Анализ и сравнение митохондриальной ДНК ягуара показали, что происхождение видов было датировано между 280 000 и 510 000 лет назад, что позднее, чем предполагалось по ископаемым останкам.

Образ жизни и питание

Как правило, охотничий участок самца по форме представляет собой треугольник. На своей территории самец охотится 3—4 дня в определенном районе, а затем переходит на другой участок. Кроме того, зверь наведывается к определенным «пограничным точкам» через каждые пять или пятнадцать дней. По этой причине ягуар является настоящим бродягой, постоянно «шатающимся» по сельве. Ягуар крайне нетерпим к другим кошачьим (в частности, к пумам) на своей территории, но довольно миролюбив к своим сородичам и охотничьи территории ягуаров часто пересекаются.

Ягуар является сумеречным хищником. Его самые активные охотничьи часы приходятся на время после захода солнца (примерно с 18:30 до 21:30) и перед рассветом (с 03:00 до 06:00).
Основная его добыча — капибары и копытные вроде оленей мазама, пекари и тапиров, но он нападает также на птиц, обезьян, лисиц, змей, грызунов. Охотится ягуар и на черепах — его мощные челюсти способны раскусить их панцирь. В отличие от пумы, ягуар охотно и часто нападает на домашний скот. Хищник отлично плавает и редко упускает жертву, которая ищет спасения в воде. Он также выкапывает из песка на побережье океана черепашьи яйца, иногда бросается на спящих аллигаторов или выхватывает из воды рыбу.

Читайте также:  Собачья фигуристость

Основной метод охоты ягуара — это засада в высокой траве или на дереве. Обычно такую засаду он устраивает на берегу водоема в траве или на тропах, ведущих к водопою. При нападении на жертву ягуар, как правило, прыгает на неё со спины или с боку, хватая за шею. Чаще всего при атаке скота ягуар стремится повалить жертву, которая сильно, а иногда и смертельно, травмируется в момент падения. У большинства коров, погибших после атаки ягуаров, были сломаны шейные позвонки в результате падения, а головы при этом почти запрокинуты на спину. В отличие от других крупных кошачьих, ягуар иногда прокусывает жертве череп. Если жертва обнаружила хищника и спасается бегством, ягуар никогда её не преследует.

Охотники Бразилии приписывают ягуару способность гипнотизировать свою жертву.

Умертвив добычу, ягуар начинает поедать добычу с головы, постепенно продвигаясь к её задней части. Если жертва велика, хищник остается у неё, утоляя голод в два приёма, с интервалом в 10—12 часов.

Характерно, что ягуар почти не питается падалью, поэтому к остаткам своей жертвы возвращается очень редко.
На охоте зверь издает низкое отрывистое, гортанное ворчание, а по ночам и в брачный период оглушительно ревёт. По индейским поверьям, ягуар способен имитировать крик любой птицы или животного, чтобы подманить их.

Случаев нападений ягуаров на людей известно очень мало, а неспровоцированных — и того меньше. Людоедство среди этих хищников — явление исключительное. Чаще всего ягуар нападает, когда защищается. Если ягуара не провоцировать, он обычно не агрессивен, а скорее любопытен и часто преследует человека по лесу, не проявляя враждебных намерений, однако изредка бросается и на людей.
Люди, повстречавшие неожиданно ягуара в чаще, испытывали странное чувство почтения и некого удивления.

В неволе ягуар доживает до 22—25 лет.

Образ ягуара в культуре

В индейской мифологии
В культурах доколумбовой Америки ягуар, самый сильный хищник Южной Америки, пользовался особым вниманием и почестями. Ольмеки отождествляли себя с ягуаром; он являлся главным героем ольмекского культа и занимал в пантеоне богов центральное место. Изображение ягуара можно было найти на каменных скульптурах и алтарях этого народа. Майя, жившие в Центральной Америке, почитали ягуара (balam) как первопредка — трое из четверых первых людей носили имена B’alam K’itze (Ягуар-Кедр), B’alam Aq’ab (Ягуар-Ночь) и Ik’ib’alam (Тёмный Ягуар). Как символ власти, шкуры ягуаров и шлемы в форме их голов носили вожди. В культуре ацтеков бог Тескатлипока часто обращался ягуаром, чья пятнистая шкура олицетворяла узор звёздного неба.

В литературе
Борхес повествует об ацтекском маге Тсинакане, читающем нетленные письмена, оставленные богом на шкуре ягуара. По замыслу автора шкура олицетворяет наиболее надёжный из имеющихся в распоряжении бога носитель информации.

В спорте
Jaguar — автомобилестроительная компания, наиболее известная производством спортивных машин высокого класса; в Формуле-1 несколько лет существовала команда, представлявшая эту фирму.
Футбольный клуб Высшего дивизиона Мексики носит название «Ягуарес Чьяпас».
Клуб по американскому футболу в США называется «Джексонвиль Джагуарс».

Известны подвиды:
Panthera onca onca, обитающий в дождевых лесах Амазонии;
Panthera onca arizonensis — в Мексике;
Panthera onca centralis — в Центральной Америке;
Panthera onca goldmani— в Мексике и Белизе;
Panthera onca hernandesii — в Мексике;
Panthera onca palustris — в Южной Бразилии;
Panthera onca paraguensis — в Парагвае;
Panthera onca peruvianus — в Перу и Эквадоре;
Panthera onca veracrucis — в Техасе.

О точном числе подвидов ягуара ученые пока не договорились. Прежде насчитывали восемь подвидов, разделяя зверей по их размерам (окраска и узоры на шубке уж слишком сильно варьируют).

Гиблиды

Ягопард — гибрид самца ягуара с самкой леопарда.

Ягулев — гибрид самца ягуара и львицы.

Вот хочу вам напомнить, как складывалась История бренда Jaguar, ну а так же каких больших кошек мы уже рассматривали : Ирбис или снежный барс, Леопард, Пантера, а вот и Белый Тигр

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector