Чем отличается память человека от памяти животного

Существует гипотеза, согласно которой одним из основных различий между человеческим интеллектом и интеллектом обезьян является наличие у человека способности к рекурсивному мышлению. Это означает, что человек в отличии от обезьян способен основываться в процессе своей деятельности на логических выводах, сделанных в процессе аналогичных операций. А способность к такому виду мышления обосновывается большей емкостью человеческой "рабочей памяти". Так, к примеру, память человека вмещает до семи концепций, в то время как "рабочая память" у обезьян не вмещает более трех. Этот факт доказывает, сколь важную роль играет память в процессе человеческой жизнедеятельности.

Существует несколько классификаций видов памяти. В зависимости от срока сохранения информации существует:

Мгновенная память (человек запоминает информацию на 2-3 секунды)

Кратковременная память (срок хранения информации варьируется от 5 до 10 секунд) Более того, данный вид памяти очень тесно связан с другим видом — долговременной памятью, так как на данном этапе человек отсеивает ненужную информацию.

Оперативная или промежуточная память (время запоминания информации равно тому периоду, который необходим для решения задач с ее использованием)

Существует множество классификаций психической памяти, поскольку можно выделить разные основания для такой классификации, и чуть позже мы поговорим об этом.

Для нас важно выделить два принципиальных вида памяти:

  • 1) природная память животных и человека;
  • 2) социальная память человека как его умение решать задачи на запоминание и воспроизведение какой-то информации (так называемая декларативная память или как особое мнестическое (мнемическое) действие, или, в терминологии Л. С. Выготского, высшая психическая функция).

Особенность природной памяти заключается, прежде всего, в том, что она функционирует непроизвольно и всегда включена в текущую деятельность субъекта, являясь одной из ее субъективных составляющих, т.е. субъективным звеном деятельности или, можно сказать, "моментом" деятельности. Природная память, как и каждый психический процесс, должна обслуживать деятельность, участвуя в обеспечении ориентировки и планирования, а при необходимости – управления и осуществления отдельных действий и операций. Такая память должна сохранять для будущего успешные способы и умения исполнения поведения, полезные ориентиры (для опознания родителей, пищи, врагов, пути к дому и т.д.). В этом смысле задача памяти – обеспечивать участие прошлого опыта субъекта в управлении и регуляции деятельности настоящего момента. Чтобы это осуществлять, прошлый опыт должен быть сохранен и использован в нужное время в форме, пригодной для участия в осуществлении деятельности.

Что должно быть сохранено животными, чтобы успешно действовать "здесь-и-сейчас"?

  • • знать (помнить) предметы своих потребностей, точнее, их внешние признаки (цвет, запах, вкус, форму, издаваемые ими звуки и пр.);
  • • помнить свои эмоциональные оценки событий, в том числе эмоции, связанные с определенными объектами; успехи и неудачи поведения;
  • • знать (помнить) ориентиры, ведущие к источнику пищи или сигнализирующие об опасности; ориентиры своего поведенческого пространства (территорию охоты), ориентиры, ведущие к "дому" (гнездо, нора, улей и т.д.);
  • • помнить приобретенные навыки охоты и сформированные при жизни особые способы поведения.
Читайте также:  Птица юрок картинки

Выше упоминалось, что часть задач на сохранение опыта решается в эволюции и закрепляется генетически в форме врожденного поведения. Для высокоразвитых животных это прижизненная задача, которая должна решаться в ходе их текущего поведения. Например, память о предметах потребностей приобретается в процессе опредмечивания потребностей (импринтинг); запоминание смены событий позволяет осуществлять вероятностное прогнозирование будущего и готовиться к нему; выделенные и закодированные для себя ориентиры позволяют выбирать нужное направление передвижений; результаты поведения позволяют выделить те способы поведения, которые привели к успеху или неудаче.

Способность животных запоминать события проявляется в реакциях на обстановку, в поиске тех пищевых объектов, которые были показаны животному в ситуации отсроченного поведения, в создании тайников пищи про запас, в выборе нужных ориентиров и т.д.

Если в ящик вместе со съедобной капустой положить на глазах обезьяны апельсин и незаметно его убрать оттуда, а через несколько минут отпустить обезьяну с привязи, то обезьяна бежит к ящику, открывает его и долго что-то ищет в нем, не интересуясь капустой как пищей.

Кедровки делают запасы на зиму и находят их под снегом. Вороны и волки часто прячут пищу в разных местах и, как правило, находят ее через несколько часов.

Пчела несколько часов помнит угол к солнечным лучам, под которым она летела до места сбора нектара, и помнит ориентиры местности, где расположен улей, помнит приметы улья (цвет, форму, расположение).

Птицы возвращаются после зимовки к своим гнездам, безошибочно находя их, т.е. помнят ориентиры гнезда несколько месяцев (по крайней мере, узнают их).

Кошки, перемещенные на сотни километров от дома, находят свою квартиру в городе через несколько месяцев пути к дому.

У собаки несколько недель сохраняется эмоциональная память на место, где она получила удар электротоком. Новорожденные щенки запоминают запах матери и ползут на него через несколько часов.

Задачи поведения животных делают память операцией, особым звеном (моментом) деятельности. Эта операция должна осуществляться непроизвольно и по сохранению, и по актуализации прошлого опыта, а точнее, но опознанию ориентиров и использованию приобретенных моторных умений, когда перед животными возникает такая задача.

Читайте также:  Клиника бугаева

Какие виды памяти можно выделить у животных?

Это, несомненно, двигательная, моторная память в виде умений (навыков). Конечно, это эмоциональная память, которая обеспечивает, прежде всего, установление биологического смысла объектов. Так, цыпленок после первой попытки склевать смоченную горьким раствором бусинку не делает больше попыток клевать ее. Л крыса, попробовав отравленную пищу, не подходит к ней даже во время голода.

И конечно, это чувственная образная память на отдельные признаки объектов или их комплексы (ориентиры): зрительные, слуховые, обонятельные, осязательные, температурные, вкусовые и т.д.

Животные также должны помнить способы поведения, найденные ими самими или заимствованные у других особей. Такой вид памяти плохо укладывается как в моторную (двигательную), так и в образную память, и может быть выделен как особый вид памяти. Они также должны помнить события своей жизни, которые происходят с ними в процессе жизни в сообществе: с кем как общаться, у кого какой статус в сообществе, что лично с ними произошло и пр. За такой памятью человека закрепилось название эпизодической, но можно ли подобную память животных тоже так называть – это вопрос.

Первое и, пожалуй, наименьшее существенное отличие состоит в том, что человек обладает словесной (вербальной) памятью, так как люди это единственные говорящие животные. Это означает возможность чему-то обучаться и что-то вспоминать без видимых поведенческих реакций. Уже то, что нам трудно представить себе жизнь без такой словесной памяти, говорит о неизмеримо большем богатстве нашей памяти по сравнению с памятью животных. У последних явно преобладает процедурная память, тогда как у человека — память декларативная, которая фактически формирует каждое наше действие и каждую мысль. Однако, клеточные механизмы декларативной памяти животных в принципе отличается от механизма вербальной памяти человека. Богатство ее у нашего вида с биологической точки зрения не более таинственно, чем способность почтового голубя находить дорогу за сотни километров от места выпуска.

Специфика нашей памяти гораздо больше связана с нашим общественным образом жизни и техническими средствами, создавшими мир, где информация записывается на папирусе, восковых табличках, бумаге или магнитных лентах, то есть мир искусственной памяти. Именно искусственной памяти мы обязаны тем, что имеем историю, тогда как у всех остальных живых существ есть только прошлое и хотя биологические механизмы памяти у каждого отдельного человека точно такие же, как у других позвоночных, искусственная память раскрепощает наш мозг и в значительной степени определяет, что нам нужно и что мы можем запомнить. Многообразие современных средств памяти освобождает нас от необходимости помнить большое количество фактов и событий, поэтому многие из наших нейронов и синапсов, видимо, могут заняться другой работой.

Читайте также:  Спортивные породы собак

У животных, не имеющих искусственной памяти, каждая особь живет в уникальном мире собственных воспоминаний, которые накапливаются с рождения до самой смерти и отражают только индивидуальный опыт. Всякий человек, так же как всякое животное, воспринимает и запоминает окружающую его действительность по-своему, тогда как искусственная память воспроизводит одну и ту же картину, одни и те же наборы слов, те же телевизионные изображения для многих сотен, тысяч или миллионов людей, перестраивая, дисциплинируя и тем самым ограничивая нашу индивидуальную память, формируя согласованное мнение относительно того, что и как следует запоминать.

3. Дайте обоснование утверждению, что распад памяти является вместе с тем и рас­падом личности.

Можно утверждать, что с распадом памяти влечет за собой распад личности. Психическое развитие человека возможно потому, что мы сохраняем приобретенный опыт и знания. Все, что мы узнаем, каждое наше переживание, впечатление или движение оставляют в нашей памяти известный след, который может сохраняться достаточно длительное время и при соответствующих условиях проявляться вновь и становиться предметом сознания. Поэтому под памятью мы понимаем запечатанные, сохранение, последующее узнавание и воспроизведение следов прошлого опыта. Именно благодаря памяти человек в состоянии накапливать информацию, не теряя прежних знаний и навыков.

Память занимает особое место среди психических познавательных процессов. При помощи памяти накапливается опыт человека, формируется мировоззрение, взгляды, цели, отношения. При помощи памяти человек становится личностью. Человек в процессе жизни узнает много нового, необходимого для него, интересного, ему обязательно это пригодится. Поэтому невозможно представить личность без памяти. Личность – это человек, у которого богатый жизненный опыт, большой багаж знаний за спиной, на этого человека всегда можно положиться и он всегда подкинет хорошую идею, даст совет. Мировоззрение – это составная часть личности. Личность должна на все случившееся иметь свою точку зрения.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: При сдаче лабораторной работы, студент делает вид, что все знает; преподаватель делает вид, что верит ему. 9709 — | 7430 — или читать все.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector