Чем отличается красная рыба от белой

Книга о вкусной и здоровой пище. 8-е издание, исправленное и дополненное. — М.: Агропромиздат . Л. М. Богатова . 1987 .

Смотреть что такое "Рыба — белая и красная рыба" в других словарях:

Красная шапочка (рыбка) — «Красная шапочка» Оранда «Красная шапочка» одна из искусственно культивированных декоративных пород аквариумной «золотой рыбки» (лат. Carassius gibelio forma auratus ( … Википедия

Красная и черная смородина в сахаре — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Красная смородина с сахаром — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Абрикосы): | | | | | | | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Рыба маринованная — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

белая рыба — I общ. Осетровые. Повсеместно, исключая район распространения именования красная рыба 1, где в ряде случаев его вытесняет. Поселки стоят на притоках, которые когда то вместе с Уралом имели промысловое значение (белая рыба, черная икра).… … Языки русских городов

красная рыба — I Прикаспийский район, Приазовье, Красноярский кр., Казахстан осетровые (традиционное понимание, в большинстве регионов утраченное) Ракитин повествовал потом, что обед приготовлен был на этот раз из пяти блюд: была уха со стерлядью и с пирожками… … Языки русских городов

Белая краска — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Пищевые краски): | | | | | | | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Красная и розовая краски — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Пищевые краски): | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

рыба — сущ., ж., употр. часто Морфология: (нет) кого? рыбы, кому? рыбе, (вижу) кого? рыбу, кем? рыбой, о ком? о рыбе; мн. кто? рыбы, (нет) кого? рыб, кому? рыбам, (вижу) кого? рыб, кем? рыбами, о ком? о рыбах морское, речное животное 1. Рыбой называют … Толковый словарь Дмитриева

Читайте также:  Щенок не слушается и огрызается

РЫБА — Кормить рыб. Разг. Ирон. Утонув, остаться погребённым в воде. Ф 1, 256. Белая рыба. Жарг. арм. Шутл. ирон. Рыбные консервы в масле. Кор., 40; Лаз., 20. Горная рыба. Печор. Шутл. О грибах. СРГНП 1, 149. Жаркая рыба. Волго Касп. Рыба, которую ловят … Большой словарь русских поговорок

Всем известна рекомендация врачей: есть рыбу не менее двух раз в неделю. Ведь в ней содержатся белки, витамины и жирные кислоты. Почему-то бытует мнение, что употребление красной рыбы, гораздо полезнее для организма. Так ли это — прислушаемся к экспертам.

Не все знают, что в чешуе красной рыбы содержится белок, который насыщает мышцы кислородом и, благодаря которому, рыба плавает быстрее. Но, в процессе её приготовления, происходит окисление этого белка (из-за контакта с кислородом), выделяя железо. Именно это и становится не безопасным для нашего организма. По мнению учёных, взаимодействие железа и кислорода, могу стать причиной развития онкологических заболеваний. Этим белком миоглобином богаты тунец, скумбрия, киты и тюлени.

Для того чтобы избежать опасных для здоровья последствий, необходимо перед приготовлением рыбку подсушить на огне(можно на гриле). Хранить такую рыбу рекомендуется в закрытой посуде, уменьшив контакт с воздухом.

Что же касается белой рыбы. Из-за отсутствия в ней миоглабина, процессы окисления происходят гораздо медленнее. Благодаря этому свойству, белая рыба могла бы считаться полезнее красной Однако, в белой рыбе несколько меньше витаминов. Поэтому учёные не советуют полностью отказаться от определённого вида рыб. Рыбу нужно есть разнообразную. Ведь в ней, кроме витаминов, есть большое количество минералов. А о целебном действии жирных кислот на сосудистую систему и организм — знает каждый человек. Кстати, учёные Японии, в результате 11-ти летних наблюдений, определили, что люди, употребляющие ежедневно рыбу, имеют меньший онкологических заболеваний печени.

Читайте также:  Бергштрессер книрт фото

При выборе рыбы следует обратить внимание на цвет и запах;

лучше выбрать морскую рыбу(лосось, минтай);

чешуя, хост должны быть не сухими, а влажными, не иметь пятен.

Красное или белое? А почему собственно принято делить рыбу на красную и белую? Когда стали делить рыбу на два принципиально разных вида? Стоит более подробно окунуться в тему, чтобы найти факты и объяснения, которые прольют свет на данные вопросы. Но обо всем по порядку.

Цвет как признак статуса

Во времена царей и князей рыба редких пород считалась деликатесом, а в некоторых случаях валютой. Добывали ее очень сложными способами и обитали ее представители не везде, а в определенных местах, куда необходимо было долго добираться. Именно с того времени и стали рыбу называть «красной», что больше относилось не к цвету ее мяса, а воспринималось в значении указания на особую ценность и статус данного продукта.

Сегодня под «красной рыбой» мы понимаем виды лососевых, а именно:

Визуально их мясо действительно имеет цвет от оттенков красного до розово-жёлтого. В то же время некоторые виды этих же осетровых и лососевых могут иметь мясо молочно-белого цвета – это сига и нельма. В старину такие виды называли белорыбицей, и ценились эти сорта не меньше, чем морская рыба или та же красная.

Стейк нельмы

Но есть и другое объяснение, не только по признаку цвета мякоти. Если обратиться к «Толковому словарю живого великорусского языка», то найдем кроме «красной» еще и «черную» рыбу. Так произошло из-за класса рыбы, а есть костистые и хрящистые. Первый класс (костистые) считались самыми дешевыми видами, хотя это практически ничем не сказывается на вкусовых ощущениях и пользе продукта.

Читайте также:  Подстилки для кошек своими руками фото

Из-за обилия костей и сложностей употребления связанных с этим знатные и богатые люди не любили такую рыбку, а считали ее едой для крестьян и работников, то есть «черного люда». Так и появился еще один термин «черная рыба», что стало пониматься как недостаточно качественная или статусная.

Вернемся опять к происхождению термина «красная рыба». Понятно, что она имеет мало костей и цвет ее мяса приятных оттенков ало-розового, но есть еще одно объяснение. Из-за своей особенности и трудности добычи, найти эти сорта на прилавках рыбных магазином считалось целым мероприятием.

Более раскрепощенно чувствовали себя покупатели в больших городах, но и там за такие деликатесы нужно было дорого платить червонцами. Именно по цвету денежных купюр, по одной из версий, и стали называть красную рыбу красной, что указывало на ее дороговизну и дефицит.

Научные факты

Есть доказанные многочисленными исследованиями, что на цвет и качество мяса рыбы влияют вполне объяснимые и логичные факторы. К таким факторам влияния относятся:

  • Среда обитания;
  • Подвижность рыбы;
  • Особенности кровеносной системы;
  • Условиями и рационом питания.

Чтобы проверить правильность этих предположений, было проведены много опытов. Разные сорта красной и белой рыбы было помещено в искусственные водоемы, где их стали выращивать не в типичном микроклимате и вскармливать иной пищей. Визуально цвет, а также текстура мяса стала видоизменяться, что произошло и с некоторыми полезными свойствами этого продукта.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector