Чем отличается койот от шакала

Шакалов и койотов писательские рассказы о животных так же не жалуют, как не заслуживающих своей недоброй славы несчастных гиен. На самом деле, этот волк хоть и маленький, но всё-таки волк, с такой же социальной структурой, такими же повадками и такими же территориальными зависимостями.

Какое животное по характеру? Шакал — слово ругательное.

Возможно, самые дальние предки у современных волков и были шакалами в доисторические времена, во всяком случае — они были намного меньше размерами, чем теперь. Расселяются эти хищники в основном по тёпленьким местечкам: это и африканское животное, одно из самых распространённых, живут шакалы и в засушливых землях Азии, и на Ближнем Востоке. Приспосабливается к условиям и выживает этот маленький волк гораздо лучше всех своих замечательных родственников. Да что там: ему могли бы позавидовать в умении выжить и вороны с крысами. Шакала не убивает даже тропическая жара пустыни Сахары.

Он пошёл бы селиться и севернее, но эти территории освоили другие волки — большие и очень большие. В Грузии, например, шакалов много, а в Чечне — их нет, потому что много обыкновенных, серых волков, которые к своим мелким сородичам относятся непримиримо и буквально рвут их на части. Зато африканские животные, даже самые крупные и страшные хищники, не могут заставить шакала по-настоящему испугаться.

Небольшая стайка этих маленьких волков на небольшом отдалении следует за какой-нибудь большой кошкой, которая начинает свою охоту. Надежда поживиться вместе с этим львом, гепардом или гиеной практически всегда становится реальностью. Стаю не пугает даже собрание всего львиного прайда на трапезе. Следят за чужой охотой они внимательно, но стараются на глаза раньше времени никому не попадаться, прячутся.

Когда охота завершена, и большое дикое животное удовлетворённо приступило к трапезе, шакалы окружают его с требованием устроить вечеринку для всех. Естественно, лев и львицы не уступят добром, да и гиены тоже. Но шакалы — стая дружная, одни отвлекают, другие тем временем воруют куски мяса, успевая удрать. Потом меняются местами. Поесть охотнику спокойно не дают. Это у них не то спортивный интерес — донимать кошек, не то от скуки они это делают.

Чем кормится шакал

Вообще-то им всё равно, чем набить желудок. Даже траву едят, а также любых рептилий, насекомых, птиц, мелких грызунов. Из тех видов животных, какие существуют, шакал, пожалуй, наиболее способен к выживанию. Еду они добывают как многопрофильные специалисты — хоть мелкую, хоть крупную. Причём, крупную — газель, антилопу — эти маленькие волки стаей гоняют до изнеможения, когда животное уже не может сопротивляться.

Как уже было сказано, шакалы — животные дикие и всеядные. Никак нельзя сказать, что это вредный хищник, поскольку и его усилиями совершается естественный отбор. Шакалы уничтожают самых слабых и больных птиц и грызунов, ослабленных возрастом крупных животных, за счёт чего животный мир становится более здоровым.

Шакалы не боятся человека и охотно селятся поблизости, докучая ему не только прореживанием поголовья домашних уток и гусей, но и надкусыванием разнообразных плодов в саду и огороде. Чем растение слаще, тем охотнее шакалы его едят. Таким образом, эти дикие животные могут первыми попробовать на спелость виноград, хурму, арбузы, растущие у крестьянина. Даже лисы не приносят сельским жителям столько потравы, сколько шакалы.

Шакал и человек

В мире животных обычно происходят основные несчастья из-за того, что человек всё более широко расселяется на территориях, которые ранее не были им освоены. Редеют леса, осушаются болота, звери уходят и теперь вынуждены жить в тесноте, потому и вымирают, как, например, знаменитые китайские тигры. А вот у шакала всё наоборот. Его мало беспокоит окружающий мир, продолжительность жизни животных этого вида ничуть от тесноты не страдает. Они приспосабливаются и даже кажутся довольными: ведь там, где люди, там и воробьи, вороны, чайки, голуби, крысы, мыши на помойках, да и сама помойка — место для шакала небезынтересное.

Например, в Индии это дикое животное селится прямо в черте города, выкапывая себе норку где-нибудь в скверике или в парке. И, кстати, там шакал не такая уж редкость в качестве домашнего питомца. Приручается он очень легко, но вот работать его заставить трудно. Защищать человека или охранять дом шакал ни за что не будет. К тому же — слишком уж они трусливы. Но вот помесь собаки и шакала (название животного — собака Сулимова) вполне неплохо работает, их часто используют в поисковых целях, особенно успешно они разыскивают взрывчатку.

Семья шакала

Шакалы абсолютно похожи на обыкновенных волков тем, что тоже создают семью один раз и навсегда. Пара обычно живёт неразлучно, время от времени выпуская потомство из четырёх-пяти маленьких шакалят в окружающий мир. Жизнь животных практически ничто не в силах омрачить — это счастье. Около года дети живут вместе с родителями, затем уходят из родной норы или остаются ещё на год-два помогать в охоте и воспитывать младших сестёр и братьев.

А вот о шакальих норах стоит рассказать подробнее. Довольно редко влюблённая парочка берёт на себя заботу о создании собственного гнёздышка по индивидуальному дизайну. Список животных, обиженных шакалами, составлять пришлось бы очень долго. Они могут выселить из норы похожего на ананас панголина, длинноухую земляную свинюшку — трубкозуба или даже самого колючего дикообраза.

Интересное животное — койот!

Койота называют луговым волком, поскольку он очень неохотно селится в лесах. Латинское название животного — Canis latrans, что переводится как лающий пёс. А койотом его назвали индейцы-ацтеки. Обыкновенный волк значительно массивнее своего маленького собрата. Койот не выше полуметра и редко вес его превышает двадцать килограммов. Никакого сравнения нет с серым европейским или сибирским волком, которые как минимум втрое его тяжелее и вдвое выше ростом. Описание животных на этом отличии не останавливается. Пусть уши у койота тоже стоячие, а хвост такой же пушистый и длинный, но вот лесов и гор он не любит, как его более крупные собратья. Мех у койота длиннее, чем у обычного волка, по цвету чёрно-серый, словно краплёный, а брюшко светлое, почти белое. Мордочка значительно более острая, вытянутая, как у лисицы. Красавец! Существует девятнадцать подвидов этого интересного животного, и распространён койот только в Северной Америке, но зато там — практически повсеместно.

Читайте также:  Ветклиника иваново пограничный 80

Койоту повезло. Когда Америка осваивалась белыми переселенцами, леса истреблялись массово, а потому и пищевые конкуренты койота значительно подсократились. Исчезли практически полностью и серый, и рыжий волки, а потому койоты теперь проживают вольготно в сорока девяти из пятидесяти штатов США (вот на Гавайях их нет, а на Аляске есть), в Канаде и во всех остальных странах вплоть до Панамского канала. До освоения этого континента это дикое животное проживало только в пустынях и прериях. Городов койот не боится и ведёт себя практически так же, как шакал: к любому ландшафту приспособится и выживет, потому что всеяден.

Чем кормится койот и как он это делает

Охотится этот маленький волк обычно ночью, образ жизни этих животных сумеречный. В пище, как и шакалы, койоты неприхотливы, но предпочитают прореживать животный мир: в корм идут суслики, сурки, луговые собачки, кролики, зайцы, различные грызуны помельче. Койот охотно нападает на птиц, бобров, опоссумов, хорьков, енотов, скунсов, ловит рыбу, тритонов и лягушек. Изредка тревожит покой фермера: таскает коз и овец, но это с переменным успехом.

На диких животных вроде вилорога или оленя тоже нападает редко, поскольку ростом мал и силёнок не хватает. Точно так же как его маленький африканский или азиатский собрат шакал, койот всё лето и осень с огромным удовольствием лакомится плодами, ягодами и орехами. На Аляске зимой может питаться и падалью, когда идёт следом за стадом копытных, которое покидают старые, слабые и больные. Ослабленное и отставшее крупное животное койот может и самостоятельно зарезать.

На помойках, как шакала, койота замечают не так часто, и только два случая описано, когда встреча человека и койота окончилась для человека трагически. В последнее время, судя по сообщениям прессы, нападения этого дикого животного на людей по каким-то причинам участились. Особенно много вреда от койотов терпят фермеры. Нельзя ни на минуту оставлять без присмотра домашних животных: то овцу загрызут, то кошку утащат, то маленькую собачку съедят, то курятник разорят. Более шестидесяти процентов овец, которых убили разные хищники в Соединённых Штатах, относят именно к бандитствующим койотам. В пригородах мегаполисов из-за этих мелких волков в огромных количествах пропадают домашние кошки.

Охотиться койот предпочитает в одиночестве либо со своей парой, но охотно откликается на зов крови и пополняет стаю для охоты на крупных диких животных — чернохвостого оленя, например. Причём, койоты умные, хитрые и хорошо организованные хищники: даже не живя постоянно в стае, роли на импровизированной охоте койоты раздают быстро и выполняют на «отлично»: одни гонят оленя по очереди, пока другие сидят в засаде.

Койот умеет договориться не только с родственниками, но и с соседями. Например, вот об этом животном интересный факт: время от времени койот охотится вместе с барсуком: барсук проникает в чужую нору и выгоняет жильца прямо в лапы и зубы койота. Какие виды животных могут проделывать подобное? Хитёр койот, очень хитёр. В животные Красной книги его запишут очень нескоро, если вообще запишут когда-нибудь.

Койот: описание животного

Каждый койот-одиночка, семейная пара или стая (а в крупные стаи койоты не собираются, самое большее — родители и подросший молодняк) имеет собственную территорию, в центре которой располагается «дом» — логово или отнятая у другого животного нора. Границы собственного участка нужно периодически метить, чем эти дикие животные и занимаются. Однако больших баталий с зашедшими непрошенными гостями, как у волков, хозяева не затевают, даже маленькие конфликты между койотами почти никогда не случаются. Редкие животные бывают настолько миролюбивы к дальним родственникам.

Каждый койот — настоящий спортсмен, ни один представитель псовых с ним не сравнится, пожалуй. Догнать койота даже собакам не под силу, только у борзых получается и то — не каждый раз. Прыгает в длину это небольшое дикое животное от двух до четырёх метров, бежит со скоростью шестьдесят пять километров в час, если не очень далеко, а если очень далеко, то редко опускает скорость даже до сорока. Расстояния таким образом может покрывать огромные с выносливостью необычайной. Четыре-пять километров на охоте пробегает со средней скоростью в пятьдесят километров в час без остановок.

Не только спортивными качествами интересен койот. Лучше всех псовых он чует добычу, а также отличается великолепным зрением (одинаково великолепным и ночью, и днём): на расстоянии двухсот метров он видит мельчайшие детали обстановки. Нет породы животных среди псовых с такими выгодными для охоты особенностями. Кроме того, он очень голосист. Его громким воем озвучены все равнинные места, а для прерий песня койота — неотъемлемая достопримечательность.

Есть у этого маленького волка и враги. Прежде всего, это волк большой. На открытой местности койота догнать невозможно, а вот на пересечённой шансы становятся куда меньшими, особенно если большой волк не один. Пума — такое же опасное животное для койота. Бегает она почти так же быстро, правда — так долго бежать не может, прыгает мощнее, дальше и выше, подкрадывается неслышно. Есть у койотов и пищевой конкурент — рыжая лиса, вот здесь вражда идёт полным ходом.

Читайте также:  Марские свинки

Койот и его семья

Койоты не любят больших компаний. Обычно в социуме одна единица — семейная пара. Изредка — стая из пяти или шести взрослых койотов (родители и их подросшие детки). Если пища обильна, в стае жить даже приятнее, в мире животных такое явление часто можно наблюдать. Но и если мелкой дичи по каким-то причинам стало маловато, для охоты на крупную стая просто необходима. Достаточно часто койоты живут в одиночестве, особенно молодые, только что покинувшие семью. Со временем большинство из них найдёт свою пару, которая будет жить в мире и согласии многие годы, скорее всего — до конца жизни.

Маленькие койоты появляются ранней весной и в большом количестве: редко пять, обычно десять, а иногда и вплоть до девятнадцати малышей. Для того, чтобы выходить потомство, пара койотов заранее заботится о логове: это может быть пещера или закрывающая от погодных неприятностей расщелина в скале, это может быть дупло в дереве, поваленном ветром, на крайний случай всегда можно попросить из норы на выход плутовку-лису или приятеля-барсука.

Жизнь животных в окружающем мире непередаваемо сложна, иногда невозможно разделить друзей и врагов. А жилище койотам необходимо иметь даже не одно: в случае любой опасности родители переносят детёнышей в запасное логово. Заботятся о потомстве поровну оба родителя. Некоторое время после рождения малышей самка не отходит от них, поэтому пару недель охотится и кормит супругу благодарный отец. Детёныши питаются поначалу молоком матери, затем им предлагают полупереваренную пищу, через месяц начинается освоение окружающего пространства и приобретение первых навыков охоты. А уже осенью все они настолько крепко встают на ноги, что перед недавними детьми появляется выбор: остаться с родителями или начать самостоятельную жизнь. Чаще остаются самочки, а юные самцы уходят попытать счастья. Продолжительность жизни этих животных в окружающем мире длится редко более десяти лет, но в неволе они могут прожить и все восемнадцать.

Койота и шакала я объединил в одной статье неслучайно. Уж очень они похожи — и внешне, и по поведению, и по восприятию их людьми. Оба представляют собой как бы уменьшенную копию волка (их размеры обычно варьируют в пределах 70−90 см). Возможно, поэтому (в отличие от серого собрата) для людей они, как правило, не опасны. Несмотря на это, люди наградили обоих хищников весьма неприятными чертами — хитростью, коварством, вероломством, вороватостью.

Так на юго-западе США «койотами» нередко называли преступников, которые занимались контрабандой людей. Можно вспомнить и хитроумного героя американских мультфильмов — Вайла Койота (полное имя — Wile E. Koyot). Правда, он не очень удачлив — несмотря на все ухищрения, его постоянно водит за нос птичка Дорожный Бегун.

Но если прозвище «койот» ещё может сойти за комплимент (признание хитрости, опытности), то назвать человека «шакалом» — однозначное оскорбление. Обычно это презрительное прозвище подлеца, труса и прихлебателя. Русское выражение «шакалить» означает «выслеживать, вынюхивать».

Койоты и шакалы «поделили» Северное полушарие почти поровну. Койоты обитают в прериях Северной Америки, шакалы — в Африке и тёплых районах Евразии. При этом шакалы значительно разнообразнее.

От средиземноморских побережий до Индии и Индокитая простирается ареал обыкновенного шакала. Но это он по-русски «обыкновенный», а вот по латыни его именуют Canis aureus — «Золотой волк» (так его прозвали ещё римляне за рыжеватую окраску). Южнее Сахары живут ещё три вида шакалов — эфиопский, полосатый (полос у него, правда, немного — по одной с каждого бока) и чепрачный (его спина будто бы укрыта чёрным покрывалом).

Конечно же, древние египтяне не могли не обожествить своего навязчивого соседа. Некоторые считают, что и свои знаменитые гробницы-пирамиды они стали строить, чтобы уберечь тела от шастающих по кладбищам шакалов-падальщиков. В итоге в египетской мифологии появился Анубис — покровитель умерших и первый мастер мумификации. Он же служил проводником душ в загробное царство, и он же решал — достойна ли душа вообще посмертного существования. Для этого душу клали на одну чашу весов, а на второй располагалось перо Маат — богини справедливости и истины. Если отягощённая грехами душа перевешивала, то она тут же пожиралась (позже процедуру взвешивания «передадут» в руки другого бога — Осириса).

Изображался Анубис в двух ипостасях — либо в виде человека с шакальей головой, либо в образе чёрного длинноухого шакала (некоторые считают, что это не только шакал, а обобщённый образ всех псовых).

Аборигены Северной Америки тоже почитали своего койота. Если латинское наименование койота — Canis latrans — переводится как «лающая собака» (что звучит довольно странно), то его индейское имя — Coyoti — означает «собака божественная». В мифах индейцев этот зверь играл не только привычную роль плута, но и выполнял множество других важных функций: участвовал в сотворении мира, помогал добыть огонь, служил тотемом (первопредком)… Есть даже поверье, что койот будет единственным существом, которое переживёт Конец Света.

Из индейской легенды:
«После того как исчезнут бизоны, исчезнет человек, и мир погрузится во мрак. И тогда, в кромешной тьме, эхом прозвучит вечный зов койота».

Этот зверь действительно оказался крайне живучим. Несмотря на жестокий отстрел, ареал койота не сократился, а, напротив, изрядно расширился (вместе с золотоискателями зверь добрался даже до Аляски). Считают, что немалую роль в распространении хищника сыграла вырубка лесных массивов и, как результат, расширение, излюбленных койотом прерий (недаром одно из прозвищ этого хищника — «луговой волк»). Неплохо чувствует себя хищник и на окраинах больших городов, где копается в мусорных баках.

Читайте также:  Птица киви летает или нет

Не врут мифы и про хитрость койотов и шакалов. Эти звери крайне ловки, проворны и сообразительны. Например, на охоте они обычно кооперируется. Наблюдали, как однажды один из койотов разыграл перед кроликом целое представление — кувыркался, прыгал на прямых ногах, пока второй койот подкрадывался к потерявшему бдительность «зрителю».

Напарником койота по охоте может стать даже барсук. Например, койот вспугивает луговых собачек, заставляя их прятаться в норы. Далее наступает очередь барсука, который эти норы раскапывает, а койот — караулит и ловит выбегающих оттуда грызунов.

Рацион питания койотов и шакалов весьма разнообразен — главное, чтобы жертва была им по силам. Шакалы не прочь полакомиться и растительной пищей — плодами, виноградом, арбузами, дынями…

И уж, конечно, оба хищника не брезгуют падалью. Наверное, всем памятен образ подхалима Табаки — подлого трусливого слуги тигра Шерхана из «Книги Джунглей» Киплинга. В Индии таких шакалов, следующих за крупными хищниками в ожидании объедков с «барского стола», именуют «Кол-бахл». Надо сказать, что тигры нахлебников терпят, а в благодарность за это шакалы нередко предупреждают своих «хозяев» об опасности.

Однако называть шакала трусливым — крайне несправедливо. Натуралисты, напротив, отмечают, что это дерзкие, отчаянные и рисковые хищники. Они смело выхватывают куски мяса из-под носа грифов, гиен и львов, могут удрать от чемпиона-спринтера — гепарда, и легко уворачиваются от бросков кобры (которая, кстати, входит в шакалье «меню»).

Шакалы и койоты вообще считаются одними из самых ловких и стремительных хищников. Бегают они со скоростью до 60 км в час, способны прыгать на 4 метра, да ещё и вытворять при этом хитроумные кульбиты.

Джейн Лавик-Гудолл «Невинные убийцы»:
«Руфус первый ввёл в игры прием „удар задом“. Этот приём наблюдается у взрослых шакалов во время драк, особенно тогда, когда им надо отогнать грифов или орлов от добычи. Нападающий стоит лицом к лицу с врагом и вдруг, перевернувшись на 180 градусов, изо всех сил наподдаёт задней частью тела по противнику, а часто еще и подпрыгивает вверх, оттолкнувшись всеми четырьмя лапами. Этот приём особенно хорош для расталкивания грифов — он не только наводит на них страх, но и защищает глаза шакала от когтей и клюва врага».

Й. Вагнер «Африка: рай и ад для животных»:
«Семь гиен бросились на гепардов, которым пришлось бежать, оставив свою добычу. Но шакалы не покинули место действия. Они подождали, пока гиены разорвали антилопу, а потом, подкрадываясь, выхватывали куски мяса и внутренностей прямо из-под носа у гиен. Последним это не нравилось. Они, огрызаясь, отгоняли шакалов, но те увёртывались с невероятной ловкостью, и каждый раз им удавалось схватить кусок добычи».

Живут шакалы постоянными парами, вместе охотятся и вместе ухаживают за потомством. При этом они общительны и очень любят лизаться (в том числе и в губы).

Николай Заболоцкий «Шакалы»:

…И вот уже плачем и визгом
Наполнен небесный зенит.
Луна перламутровым диском
Испуганно в чащу глядит.

И видит: теснясь друг за другом
И мордочки к небу задрав,
Шакалы сидят полукругом
За темными листьями трав.

О чем они воют и плачут?
Кого проклиная, вопят?
Под ними у моря маячит
Колонн ослепительный ряд…

Группа животных
Название Шакалы Статус названия не определён Родительский таксон Род Волки Виды
  • Полосатый шакал (Canis adustus)
  • Чепрачный шакал (Canis mesomelas)
  • Обыкновенный шакал (Canis aureus)
  • Эфиопский шакал (Canis simensis)

Шакал (тур. Çakal происходит от санскр. Sṛgālaḥ [1] [2] ) — обобщённое название трёх или четырёх видов семейства псовых (Canidae), обитающих в Африке, Азии и Юго-Восточной Европе [3] . Шакал занимает аналогичную экологическую нишу, что и койот в Северной Америке. Небольшой или средний по размеру хищник, питающийся падалью и остатками. Длинные ноги и изогнутые клыки приспособлены для охоты на небольших млекопитающих, птиц и рептилий. Поддерживает скорость 16 км/ч длительное время. Наиболее активен в сумерках.

У шакалов социальной ячейкой являются моногамные пары, которые защищают свою территорию от других пар: энергично выдавливают соперников и маркируют местность мочой и калом. Территория может быть достаточно большой, чтобы позволить молодёжи жить с родителями до тех пор, пока молодые не обретут свою собственную территорию. Шакалы иногда собираются в небольшие стаи, например, для поедания падали, но обычно охотятся в одиночку или в паре.

Таксономия [ править | править код ]

В 1816 году вышел третий том Lehrbuch der Naturgeschichte Лоренца Окена, где автор нашёл достаточно сходства в зубах шакала и североамериканского койота и отделил их в новый отдельный род Thos. Но это предложение не прижилось.

Современные исследования уточнили взаимоотношение между видами шакалов. Несмотря на внешнее сходство, они не все тесно связаны друг с другом. Полосатый шакал и чепрачный шакал близки друг к другу, но отделились от других африканских и евразийских диких собак и волков примерно 6—7 млн лет назад. Обыкновенный шакал и эфиопский волк являются той же частью подрода, что и серый волк, домашняя собака и койот [4] . Исследования по гибридизации пуделей и шакалов, проведённые в Германии, показали, что в отличие от вольфдогов гибриды шакал/собака показывают уменьшение рождаемости, значительные проблемы коммуникации, а также увеличение генетических заболеваний после трёх поколений интербридинга, как и у койдогов [5] .

Современные кладистические представления о шакалах выглядят следующим образом:

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector