Чем отличается ягуар от леопарда и гепарда

Представители кошачьего семейства – это совершенные хищники, находящиеся на вершине пищевой цепочки. Специализируются на добывании пищи путем скрадывания, подкарауливания и очень редко преследования животных. Размеры и вес кошек колеблются от 1 кг до 300 кг, от 30 см до 4 метров. Шерсть в основном короткая, кроме видов, обитающих в холодных зонах планеты и в горных районах, имеют окраску от сероватой до рыжей, покрытой полосами, пятнами и крапинами. Очень хорошо развитые слух и зрение, обоняние не очень.

Особенно активный образ жизни ведут в ночное время и ночью, редко днем. В основном произошли от псевдэлурусов в миоценовом периоде, в Евразии, а потом расселились по остальным континентам.

Ягуары

Ягуары – крупные кошки, единственные представители рода пантер на территории Северной и Южной Америки. Ареал обитания простирается от Мексики и Парагвая до севера Аргентины. Вес самцов примерно 90 – 95 кг. Самки немного легче. В основном ягуары живут в тропических лесах, но иногда заходит в горы, поднимаясь на высоту до 2000 метров, и заходят на побережье к океану.

Ведя одиночный образ жизни на своей территории протяженностью до 50 квадратных километров, он постоянно передвигается. На одном участке ягуар обычно охотится несколько дней, потом идет на следующий участок. Еще он постоянно подходит к границам своего участка, помечая ее. К своим сородичам относится очень терпимо, чего нельзя сказать о других кошках.

Эта кошка чаще всего охотится в сумеречное время, и, не имея на своей территории больших стад копытных животных, охотится в основном из засады около водоемов. Питается рыбой, кайманами, змеями, черепахами и оленями. Не брезгует ягуар и домашним скотом.

Нападая на свою жертву в основном сбоку или со спины, он валит животное на землю. При этом жертва получает тяжелые увечья, иногда смертельные. Имея очень мощные челюсти нередко, хищник прокусывает своим жертвам череп. И начинает поедать ее тоже с головы. Падалью не питается, если добыча слишком крупная, остается около нее, чтоб потом доесть. Хорошо плавает и лазает по деревьям, что помогает ему в охоте на обезьян. Нападений на человека, зарегистрировано, крайне мало. Но вот от человека , за свой красивый мех пострадал немало, Ягуар занесен в Красную книгу, и лицензионный отстрел разрешен только в Бразилии.

Леопарды

Леопарды – самые распространенные из рода больших кошек. Их жизненные просторы растянулись от Африки, до Турции, Ирана, Индии и Дальнего Востока. Живут в горах, саванах, тропиках и пустынях. В холодных районах обитания леопарды имеют густой роскошный мех, а в лесных частях на островах Явы и на полуострове Малакка часто встречаются так называемые черные леопарды, с очень темным мехом. Их еще часто называют пантерами, хоть это и неправильно.

Леопарды ведут одиночный образ жизни, предпочитая, охотится всегда ночью. Несмотря на меньшие размеры по сравнению с тигром и львом, он обладает большой силой, что позволяет охотиться на крупных животных. Прекрасный древолаз, может охотиться на обезьян на деревьях, часто отдыхает, или сидит в засаде на них. Африканские леопарды утаскивают свою добычу на деревья, уберегая от других хищников.

Список охотничьей добычи также довольно обширный, в него входят разные виды антилоп, олени, косули, обезьяны и птицы. Любит красть собак, и добычу у соперников. На человека нападают редко, но раненые животные нападают почти всегда.

Среди леопардов бывают случаи людоедства, это в основном больные, или старые особи, или получившие увечья при ранении охотниками. Очень много леопардов было уничтожено, из — за моды на пятнистый мех. В ряде стран охота на этого хищника запрещена, но в Африке трофейная охота разрешается.

Гепард

Гепард – единственный в своем роде хищник, который очень отличается от других кошек. Распространен гепард почти по всей Африке, небольшая популяция обитает и на Ближнем Востоке. Взрослый самец весит в среднем 40 – 60 кг, и высотой в холке до 90 сантиметров.

Гепарды охотятся всегда днем, среди добычи в основном газели, импалы, детёныши гну, зайцы. Если гепарды выходят на охоту втроем, то смогут добыть страуса. В африканских саваннах, среди хищников он самый слабый. Его добычу часто отбирают леопарды и львы, а о гиенах и говорить нечего, эти падальщики даже льва заставят отступить. Гепарды не едят падаль, питаются только самостоятельно убитыми животными.

В прошлых веках правители востока охотились с гепардами на сайгаков. Этих охотничьих кошек называли пардусами, они были воистину царским подарком, поскольку в неволе не размножались, хоть за ними хорошо ухаживали и очень берегли. На охоту гепардов выводили с закрытыми колпаками глазами, чтоб хищники раньше времени не погнались за дичью. Только приблизившись на нормальное расстояние их, спускали с поводков.

Что между ними общего?

Общее у этих кошек то, все они находятся на вершине пищевой цепочки, они родились только чтобы убивать свою добычу, всеми доступными способами. Для этого природа снабдила их хорошим зрением, способными видеть в темноте, мощными челюстями, и крепкими ногами. Их слух позволяет услышать малейший шорох, а окраска их меха позволяет незаметно подкрадывается к выбранной жертве.

Чем отличается гепард от леопарда и ягуара

Гепард в отличие от леопарда и ягуара охотится только днем. Отличается гепард и своим строением тела, как бы напоминает собаку, при маленькой голове и хорошо развитой грудной клеткой. Имеет полу втяжные когти на длинных ногах, что очень большая редкость. Его тело это тело спринтера.

Гепард охотится на открытых пространствах, и в отличие от других плохо бегающих кошек, не нападает из засады, а преследует свою добычу. Подойдя к жертве на короткое расстояние, наш спринтер быстрым броском пытается догнать животное. Гепарды являются самими быстрыми хищниками на земле, разгоняясь на небольшой дистанции до 110 км в час. Если он сразу не поймает животное, то преследует не больше 400 метров. Он хороший бегун на короткие дистанции, и быстро выдыхается и устает. Естественно по деревьям лазить не может, и старается не травмировать свои ноги, ведь они его кормят.

Гепард, леопард и ягуар – одни из представителей крупных кошачьих, обитающих в Африке, Азии и Америке.

Читайте также:  Барбусы самка и самец различия

Видовая принадлежность

Все перечисленные хищники относятся к семейству кошачьих, однако близкими родственниками среди них считаются только ягуар и леопард. Оба эти вида относятся к подсемейству пантер, или больших кошек. Здесь не следует путать научное понятие «Panthera», обозначающее отдельный род кошачьих, и распространённое среди неспециалистов слово «пантера», под которым подразумеваются крупные кошки чёрной масти.

В состав рода Panthera, помимо ягуара и леопарда входят также тигры, львы и мраморные кошки с острова Суматра. Все эти четыре большие кошки являются близкими генетическими родственниками, имеющего общего предка. А вот обозначение словом «пантера» крупных кошек-«брюнетов», или по-научному, «меланистов», совершенно ошибочно.

Чёрный цвет шерсти обуславливается не видовой принадлежностью, а генетической мутацией. То есть в природе нет такого животного «пантера», а имеются леопарды, ягуары, и даже львы и тигры с чёрным цветом шерсти.

Проще говоря, чёрная масть вовсе не является здесь видовым признаком, точно так же, как и домашние чёрные кошки не относятся к другому виду животных, чем белые кошки. Редкость же кошек-меланистов в дикой природе объясняется трудностью выживания хищника, лишённого защитной природной окраски.

Гепард, в отличие от ягуара и леопарда относится ко второму подсемейству кошачьих – малых кошек. Помимо гепарда сюда входят пума, снежный барс, рысь, все виды домашних и диких кошек, не вошедшие в подсемейство пантер. Следует заметить, что понятия «больших» и «малых» кошек весьма относительны. Например, суматранская мраморная кошка, относящаяся к пантерам, чуть больше обычного домашнего кота.

А вот такие представители «малых» кошек, как пумы, гепарды или снежные барсы, практически не уступают размером тому же леопарду, а подчас и превосходят его. Всё дело здесь не в величине, а в генетических различиях – «малые» кошки произошли от одного предка, а «большие» – от другого.

Между тем, из-за специфической окраски – чёрные пятна, рассыпанные по жёлтому фону, – и примерно одинакового размера люди, далёкие от зоологии, часто путают гепарда с ягуаром и леопардом.

Фото: Внешний вид гепарда, леопарда и ягуара

Гепард

Гепард является сегодня единственным, дожившим до наших дней, представителем рода ацинониксов – специфической разновидности кошачьих.

Ацинониксы, отделившиеся от основной ветви кошачьих порядка 2,5 – 3 миллионов лет назад. В те далёкие годы все существующие виды кошачьих, начиная от мелких лесных кошек и заканчивая гигантскими пещерными львами и саблезубыми тиграми, использовали для охоты метод нападения из засады.

Хищник подстерегал свою жертву, притаившись на дереве или в густой траве, и при удобном случае делал смертоносный прыжок. В крайнем случае, он мог преследовать добычу на коротком промежутке, пока хватало сил и скорости.

В отличие от остальных кошек, и больших, и малых, ацинониксы пошли по другому пути охоты – преследовании добычи на открытом пространстве. Данный способ охоты к моменту появления ацинониксов уже давно с успехом использовали хищники из семейства псовых – волки и дикие собаки.

Вероятно, такой переход от засадной к загонной охоте был вынужденной мерой, спровоцированной изменением климата. Как предполагают учёные-палеонтологи, около 3 млн. лет назад на земле установился жаркий засушливый климат, в результате чего значительные пространства стали занимать полупустынные степи.

В результате часть первобытных кошек, оказавшихся в неблагоприятных природных условиях, попросту вымерла, а другая часть была вынуждена приспособиться к изменившимся условиям и сделаться отличными бегунами.

Спрятаться и устроить засаду в степях, покрытых низкорослой растительностью, и полным отсутствием деревьев, было уже невозможно. Поэтому прокормить себя могли только хищники с быстрыми ногами. Именно в таких кошек-бегунов и превратились ацинониксы. Первоначально дела у новой разновидности кошек пошли весьма неплохо.

Гепард и его сородичи смогли распространиться достаточно широко по всему Старому свету – начиная от Западной Европы и кончая Китаем с запада на восток, и от Южной Африки до Сибири с юга на север.

Так, 2-1 млн. лет назад существовало, как минимум, 5 видов ацинониксов, включая современного гепарда. Крупнейшие из них достигали размеров современного льва и могли охотиться на весьма крупных травоядных, населявших древние степи – лошадей, оленей, быков.

Однако около миллиона лет назад началась эпоха ледниковых периодов, сопровождающаяся резким изменением климата. Представители рода ацинониксов во второй раз уже не смогли приспособиться к глобальным природным катаклизмам, смене ландшафта и фауны. В результате к концу последнего оледенения (30-10 тыс.лет назад) вымерло 4 из 5-ти видов кошек-ацинониксов.

Да и единственный выживший вид, гепард, оказался тогда на грани полного исчезновения. Как показали генетические исследования, все современные гепарды произошли от сотни, или даже десятка случайно уцелевших особей, и после окончания ледникового периода вновь заселивших Африку и Азию.

Но последствия близкородственных связей заметны у гепардов и сегодня: слабое потомство, ослабленный иммунитет у взрослых зверей, высокая смертность среди детёнышей.

Специфика образа жизни наложила свой отпечаток и на внешний вид гепарда, резко отличающийся от всех прочих кошек. Телосложением он больше похож на гончую собаку, нежели на кошку.

Гепард имеет стройное, поджарое тело, практически лишённое жировых отложений, маленькую голову – вся фигура подчинена законам аэродинамики, что позволяет ему развивать поистине уникальную скорость. На открытом пространстве гепарды способны развивать скорость до 115-130 км/ч.

По этому показателю им нет равных в животном мире. Помимо аэродинамического строения фигуры, гепард имеет лёгкие большого размера, по отношению к общим размерам тела. Это способствует более эффективному дыханию во время скоростного преследования добычи.

Уникальна для кошачьих техника охоты гепардов. Он, практически не скрываясь, приближается к намеченной жертве, а когда расстояние сократится до минимума, он делает рывок, пытаясь использовать при ловле добычи своё преимущество в скорости.

Во время преследования, гепард бежит огромными, 8-метровыми скачками. Скорости его разгона может позавидовать современный спорт-кар: за 3 секунды гепард развивает скорость до 110 км/ч.

В это время его лёгкие производят до 150 вдохов в минуту. Когти гепарда утратили способность втягиваться внутрь лапы, и используются в качестве шипов для предотвращения скольжения при резких поворотах. Тело животного имеет характерную для многих диких кошачьих раскраску – по жёлтому фону рассыпаны чёрные пятна.

Леопард и ягуар

Леопарды и ягуары, в отличие от гепардов, относятся к «большим кошкам», наряду с тигром и львом. Основное различие их между собой заключается в ареале обитания.

Читайте также:  Чем обработать шов кошке после стерилизации

Леопард населяет исключительно Старый свет – Африку, Азию, а до недавних пор и Европу. Ягуар же является эндемиком Американского континента. Общие предки леопардов и ягуаров первоначально обитали в Азии, где и произошло их отделение от львов и тигров около 12 млн. лет назад.

После этого эти крупные кошки смогли заселить соседние континенты – Африку и Европу. Из тех представителей рода «пантера», что переселились в Африку, и сложился около миллиона лет назад современный леопард. Позднее, через 500 тыс. лет леопарды смогли вновь расселиться во всей Азии – от Ближнего востока до Приморья.

Согласно генетическим исследованиям, ягуар и леопард являются ближайшими родственниками среди кошачьих. Вероятно, общий предок обеих кошек примерно 3,5 млн. л.н. переселился в Америку по сухопутному перешейку, находившемуся на месте современного Берингова пролива.

После исчезновения сухопутного моста, американская популяция пантер оказалась изолирована, и постепенно эволюционировала в отдельный вид – ягуаров.

Телосложение и ягуара, и леопарда традиционно для кошачьих: относительно короткие лапы, длинное, приземистое и грациозное тело. Окрас также не отличается оригинальностью – жёлтый фон, и нанесённые на нём чёрные пятна.

Оба вида ведут сходный образ жизни, охотясь на своих жертв из засады, используя эффект внезапности. В связи с этим, оба данных вида очень трудно различить человеку, не являющемуся профессиональным зоологом. Гораздо больше отличий между леопардами/ягуарами и гепардами.

Фото: Различия гепарда, леопарда и ягуара

Различия гепардов, леопардов и ягуаров

Между этими тремя видами кошачьих существует несколько различий. Одни из отличительных признаков явно бросаются в глаза, а другие заметны только специалистам.

По размерам все три вида приблизительно схожи, хотя ягуар несколько крупнее двух других своих сородичей:

  • Ягуар: длина тела – 1,9 м, высота – 0,75 м, масса – до 150 кг.
  • Леопард: длина тела – 1,8 м, высота – 0,75 м, масса – ок. 75 кг.
  • Гепард: длина тела – 1,4 м, высота – 0,9 м, масса – 65 кг.

Как видим, ягуар имеет наиболее массивное телосложение, а гепард – наиболее стройное и лёгкое животное. Помимо того, в профиль фигура у гепарда почти квадратная, а у леопарда и ягуара – вытянутая и приземистая.

Голова у ягуара наиболее крупная по отношению к габаритам телу, а гепард имеет самую маленькую голову среди сравниваемых кошек.

Леопард и ягуар хорошо лазают по деревьям, в чём им помогают острые когти, в состоянии покоя втягивающиеся внутрь подушечек. У гепарда же когти исполняют роль шипов на ботинках бегунов или футболистов. В связи с этим они практически утратили способность втягиваться.

Фото: Окрас гепарда, леопарда и ягуара

Окрас животных также различается. Если фоновый цвет тела у африканско-азиатских кошек – гепарда и ягуара – светло-жёлтый, то у их американского сородича ярко-рыжий или оранжевый. Благодаря подобному фону, ягуар выглядит гораздо ярче в сравнении с ними. Размер и форма пятен также отлична у всех трёх животных.

Шкура гепарда украшена простыми чёрными пятнами округлой или овальной формы. Пятна на теле леопарда собраны в своеобразные чёрные розетки, в центре которых фоновая шерсть окрашена более ярко – в рыжий или оранжевый цвет.

У ягуаров на шкуре располагаются аналогичные чёрные розетки, но только внутри каждой из них находится ещё по одному чёрному пятну.

Отличается и окрас морды этих животных: у гепарда от уголков глаз вниз, по бокам носа и вдоль щёк идут вертикальные чёрные полосы.

На этом внешние различия этих трёх зверей исчерпываются. Остаются только поведенческие и генетические особенности каждого из видов.

Гепард и Леопард являются представителями семейства кошачьих. Несмотря на существенные отличия, имеют много общего. Поэтому порой обыватель часто путает этих диких кошек.

Если говорить о внешности, главное отличие двух зверей — у гепарда на морде всегда есть характерные черные полосы, которые у леопарда отсутствуют. Кроме того, последний часто может быть толстоватым, в то время как первые, будучи самыми быстрыми животными на планете, отличаются очень атлетическим телосложением, порой даже худые.

Мистер Кот рассказывает: сравнительная характеристика Гепарда и Леопарда

Эти два представителя семейства кошачьих достаточно сильно отличаются друг от друга, но общее в их облике все же есть. В приведенной ниже таблице отражены все общие и противоположные их черты.

Схожие признаки Отличия
Гепард Леопард Гепард Леопард
Относятся к хищному семейству кошачьих. Подсемейство Малая кошка. Большая кошка.
Могут мурлыкать, но не способны издавать рев. Умеют реветь, но не мурлычат.
Схожее телосложение, внешность и размеры. Более сухощавое сложение и длиннее лапы. Когти полностью не втягиваются. Массивнее, лапы шире.

Когти полностью втягиваются в подушечки пальцев.

Никогда не имеют запасов жира. Могут значительно поправляться. Похожий окрас – желтый фон с черными отметинами. Пятна мелкие сплошного черного цвета. Характерные черные линии на морде. Рисунок чуть крупнее, отметины в виде «розеток». Охотятся и живут поодиночке. Преследуют жертву на коротких дистанциях. Иногда могут жить и охотиться два брата вместе. Нападают из засады, могут притворяться мертвыми. Самое быстро млекопитающее животное на Земле. Значительно более медлительный зверь. Едят только свежее мясо и всегда на земле, не прячут добычу про запас. Могут затаскивать тушу на дерево, способны делать запасы. Охотятся преимущественно днем. Ночной охотник. Беременность около трех месяцев. Рождается от двух до шести детенышей. В помете один-три котенка. Котята рождаются слепыми и беспомощными. Жертвами его являются страусы, зайцы, мелкие парнокопытные – антилопы гну, импалы, газели. Охотится только на крупных копытных животных. Достаточно долго самка кормит детеныша молоком, в отличие от других представителей кошачьих. Высокая смертность среди детенышей, до 50 %. Хорошая выживаемость. Пара создается только на брачный период, воспитывает и растит потомство только мать. Половозрелость наступает к 1,5-2 годам. Полное созревание не раньше 2,5 лет.

Таким образом, отличий между этими дикими кошками значительно больше, чем схожих признаков.

Описание особенностей Гепарда

Гепард, живущий сегодня на Земле и являющийся единственным представителем своего рода, произошел от ациноникса, специфического кошкообразного хищника, жившего около трех миллионов лет тому назад.

Читайте также:  Атония кишечника у собак

Все существующие тогда виды кошек как мелкие, так и очень большие, такие как пещерный лев и саблезубый тигр, охотились на своих жертв, поджидая их в засаде, притаившись и совершая один смертоносный прыжок.

Ациноникс же охотился по-другому, он преследовал дичь, как волк или дикая собака.

Скорее всего, изменение способа охоты было спровоцировано переменой климата. После завершения ледникового периода наступило резкое потепление, большинство лесов просто погибло в засухе, и поверхность планеты превратилась в высушенную степь.

Большинство диких кошкообразных, лишившись привычного способа охоты, вымерла, ацинониксы сумели приспособиться к изменившимся условиям существования и превратились в отличных спринтеров. Ведь в степи было негде спрятаться, затаиться, устроить засаду на предполагаемую жертву. Добыть пищу можно было, только преследуя добычу.

Долгое время будущие Гепарды успешно развивались и размножались на большой территории Старого Света – от западной Европы до территории будущего Китая, от южных границ Африки до сибирских лесов.

У прародителя Гепарда два миллиона лет назад было как минимум пять разновидностей. Самых больших по размерам можно сравнить с современными львами. Они охотились на крупных доисторических копытных – лошадей, оленей, буйволов.

Еще через миллион лет начался следующий ледниковый период, который ацинониксы пережить в полной мере не смогли. Около 35 тысяч лет тому назад большая их часть прекратила свое существование. Остался лишь один-единственный их вид и тот был практически на грани исчезновения.

Этот вывод ученым позволили сделать исследования современной популяции Гепардов. Все они произошли едва ли от ста, а, скорее всего, даже от десяти выживших особей. Именно предки этих зверей населили африканские и азиатские территории.

Вековой инбридинг не мог не сказаться на потомках. Сегодня детеныши Гепарда болезненны, у них отмечается высокая смертность в раннем возрасте, низкая иммунная защита, а в самом помете не так много котят. Такой сложный вид становления рода внес существенные отличия в облик современного Гепарда.

Он внешне больше похож на охотничью борзую, чем на дикую кошку. У него легкое на вид, стройное, даже изящное, поджарое тело. Длинные сильные лапы, небольшая, чуть вытянутая голова с маленькими скругленными ушами, мощный тяжелый хвост. Весь облик зверя позволяет сравнить его с аэродинамически обтекаемым болидом.

Помогают в развитии высоких скоростей и большие легкие, скрытые в широкой грудной клетке. Зверь способен на коротких дистанциях развить скорость до 100 км/ч. Примем, практически с места, в течение трех секунд.

К добыче Гепард приближается медленно и осторожно, но, когда расстояние достигает десяти метров, больше не таится – срывается с места и стремительно настигает жертву громадными восьмиметровыми прыжками, распластавшись по земле.

Отличаются у Гепарда от других диких кошек и строение когтей. Они не втягиваются в подушечки лап полностью, остаются всегда полувыпущенными наружу и играют при быстром беге роль своеобразных шипов, препятствующих проскальзыванию.

Окрас современного Гепарда поистине кошачий – на светло желтом, песчаном фоне россыпь темных пятен. Она может быть чуть меньше или крупнее, бледной или яркой в зависимости от подвида хищника или вида цветовой изоморфы.

Характеристика современного Леопарда

Леопарды относятся к большим кошкам рода пантер. Эти массивные животные, весом до 85 кг, чрезвычайно гибкие и грациозные. Кроме того, они умеют очень быстро и бесшумно прятаться.

Рекомендуем прочитать статью-обзор всего семейства кошачьих, где мы разбираем всех представителей, после прочтения вы точно будете легко отличать гепарда от ягуара, леопарда. Узнаете, кто же такие на самом деле пантеры, ну и еще много чего интересного).

У этих диких кошек, как и у всех, также развит половой диморфизм. Женские особи значительно мельче самцов, у некоторых представителей вес иногда достигает 30 кг.

Длина тела от метра до двух, при этом хвост от 65 до 115 см, максимальный рост в холке до 85 см.

У Леопардов есть несколько разновидностей, проживающих в различных территориальных зонах, размеры их также сильно зависят от подвида.

Короткая, плотно прилегающая к телу шерсть имеет золотистый фон, на нем раскиданы черные пятна, что позволяет зверю легко прятаться среди ветвей. У отметин форма «розеток» с четкими границами. Рисунок каждого Леопарда уникальный, никогда не повторяющийся.

Леопард очень сильный зверь, несмотря на меньшие размеры, чем у тигра и льва, он ничем не уступает им в мощности. При этом это очень умное и даже хитрое животное, способен, подманивая жертву, лежать неподвижно несколько часов.

Эти крупные кошки чрезвычайно легко аккумулируются к погодным условиям, легко переносят жару и холод, даже минусовые температуры.

Леопарды являются исключительно ночными охотниками. Это врожденные одиночки.

Эта большая кошка может издавать различные звуки – шипеть, рычать, кашлять, реветь.

Рацион Леопардов характерен для крупных кошек – это копытные (антилопы и буйволы). Зверь подкрадывается к своей жертве практически бесшумно по веткам близлежащих деревьев, затем стремительно прыгает на спину, кусает за холку и валит на поверхность земли. Затем прячет добычу или, если она небольшая, затаскивает ее на дерево.

У современных Леопардов 27 подвидов, широко распространенных по земному шару. Африка, за исключением Сахары, Азия, Пакистан, Индия, Китай, Индонезия, Ява, Шри-Ланка, российские территории – Приморье и Кавказ.

Правда, сегодня популяции Леопардов значительно сократились, в некоторых странах вымерли полностью, например, в Марокко и Занзибаре.

Биотипы проживания различны – лес, лесостепь, саванна, предгорья.

Ученые установили, что до периода неолита Леопарды обитали и на территории современной Европы.

Размножаться звери способны круглый год. Пара образуется только на брачный период, затем самец оставляет самку.

Беременность длится около трех месяцев и заканчивается рождением одного, двух или трех беспомощных слепых котят. Полного размера и половой зрелости достигают примерно к двум с половиной годам, женские особи чуть раньше самцов.

Есть одно, что точно объединяет этих уникальных и красивых животных – и те и другие находятся на грани вымирания, занесены в Красную книгу и нуждаются в защите человека, иначе скоро на нашей планете не останется ни одного Гепарда и Леопарда.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector