Чем кормить тилапию

В этой статье вы найдете научно обоснованную пользу для здоровья от употребления рыбы тилапия, рецепты приготовления и ответ на важный вопрос — следует ли употреблять её?

Р ыба тилапия является вкусной, полезной и совсем недорогим источником белка. Это вторая по количеству выращиваемая рыба в мире. Она начала приобретать мировую популярность после того, как ученые раскрыли её неисчислимую пользу для здоровья. Кроме того, она быстро растет и не прихотлива к особым условиям.

Были небольшие опасения относительно содержания у неё жирных кислот и содержания компонентов тяжелых металлов и хотелось бы знать правду.

В этой статье вы найдете научно обоснованную пользу для здоровья от употребления тилапии, рецепты приготовления и ответ на важный вопрос – следует ли употреблять рыбу тилапию?

Рыба тилапия, что это за рыба и где водится?

Тилапия принадлежит к семейству цихлид. Это пресноводная рыба, которая растет в прудах, реках, озерах при довольно теплых температурах и имеет мягкий и приятный вкус. Она напоминает солнечную рыбу, имеет боковые полосы и длинный спинной плавник.

Существует четыре коммерческих вида тилапии: Мозамбикская, голубая тилапия, красная тилапия и нильская тилапия. А история нильской тилапии восходит аж к древнеегипетской культуре.

Интересно, что рыба тилапия считалась символом возрождения. А в наши дни её выращивают на фермах для удовлетворения растущих потребностей рынка. Ходят слухи, что им вводят гормоны роста, которые оказывают вредное воздействие на людей. Или это просто шумиха? Давайте рассмотрим все плюсы и минусы и придем к какому-либо выводу. Начнем с фактов питательности.

Ценность тилапии

Рыба тилапии богата белками, содержит мало калорий и является хорошим источником витаминов и минералов.

1 унция (28,3 г) тилапии содержит:

  • калорий – 36;
  • белка – 7,3г;
  • всего жиров – 0,7г;
  • омега-3 – 67,2 мг;
  • омега-6 – 84мг;
  • углеводов – 0;
  • кальция – 3,9мг;
  • магния – 9,5мг;
  • калия – 106мг;
  • селена – 15,2мг;
  • витамина Е -0,2мг;
  • ниацина – 1,3мг;
  • фолата – 1.7vru$
  • витамин В12 – 0.5vru$
  • пантотеновой кислоты – 0,2мг.

Теперь давайте посмотрим, почему рыба тилапия приобрела такую популярность. Какая от неё польза для нас?

8 плюсов для здоровья от рыбки тилапия

1. Очень хороша для состояния костей

Рыба тилапии полезна для наших костей. Она содержит кальций и фосфор, которые необходимы для роста и поддержания упругости. Несколько недавних исследований показали, что коллаген типа 1 рыбы тилапии очень полезен в регенеративной медицине (1). Он показал многообещающие результаты в регенерации костных клеток в лаборатории, а также может быть использован в качестве каркасного биоматериала в области стоматологии.

2. Предотвращает раковые заболевания

Как и некоторые другие виды рыб, тилапия содержит селен и антиоксиданты, которые борются с раковыми клетками и лечат болезни сердца (2). Селен не только помогает снизить активность свободных радикалов в организме, но и делает вас менее склонным к окислительному стрессу. Он подавляет мутацию здоровых клеток в раковые. Более того, ученые обнаружили, что антимикробный пептид (с короткой аминокислотной цепью), гепсидин 1-5, обладает противовоспалительным действием Гепсидинэто железорегулирующий белок, который ингибирует ферропортин, ограничивая транспорт железа в клетку ворсинками тонкой кишки и блокируя выход железа из макрофагов. Это приводит к нарушению гомеостаза железа, железодефициту и развитию анемии. и может быть использован в качестве нового лечения рака (6).

3. Хороша для работы мозга

Потребление тилапии может улучшить работу мозга. И это потому, что она содержит омега-3 в изобилии, которая увеличивает неврологическую функцию и обладают нейропротекторными свойствами. Кроме того, рыба тилапия насыщена селеном, который, как уже доказано, защищает мозг от различных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, Паркинсона и эпилепсия (3). Селен увеличивает приток кислорода к мозгу, что помогает сбалансировать жидкости по всему организму. Это не только вносит питательные вещества в систему, но и позволяет мозгу мыслить ясно.

4. Защищает сердце

Еще одна польза для здоровья от тилапии заключается в том, что она очень хорошо “заботится” о вашем сердце. Но надо обратить внимание на то, что это дикая рыба тилапия обладает такими свойствами и имеет сбалансированное соотношение жирных кислот омега-3 и омега-6. Согласно недавнему исследованию, омега-3 помогают снизить высокое кровяное давление и предотвратить сердечные приступы, инсульты и атеросклероз.

5. Борется со старостью

Рыба тилапия содержит витамины С и Е, которые полезны для кожи. Они улучшают цвет лица и делают вашу кожу сияющей. Оба витамина являются мощными антиоксидантами, что означает, что они помогают собирать вредные свободные радикалы, тем самым помогая уменьшить воспаление и стресс. Они также защищают кожу от фото повреждений. В результате ваша кожа, кости, органы и клетки остаются активными и молодыми (4).

6. Снижает вес

Рыба Тилапия также может помочь вам похудеть из-за очень высокого содержания белка и очень низкого содержания калорий. Она может быть отличным способом уменьшить потребление калорий, а также обеспечить организм необходимыми питательными веществами. Она также может быть диетическим вариантом для тех, кто пытается вернуться в форму.

7. Для пациентов с щитовидной железой

Тилапия содержит селен, который играет важную роль в регуляции щитовидной железы, а также улучшает гормональные функции (5). Регулярное функционирование щитовидной железы обеспечивает повышение вашего метаболизма и предотвращает колебание веса или любое другое заболевание, связанное с заболеванием щитовидной железы.

Читайте также:  Альгицид co2 отзывы

8. Заживляет раны

Ученые обнаружили, что морской коллагеновый пептид из нильской тилапии продемонстрировал значительный прогресс в затягивании царапин и телесных ран у лабораторных животных.

Это восемь из восьми преимуществ потребления тилапии. Но как её готовить? Чтобы дать вам общее представление предлагаю вам некоторые:

Рецепты приготовления рыбы тилапии

1. Запеченная тилапия

  • Время подготовки: 10 минут;
  • Время приготовления: 30 минут;
  • Общее время: 40 минут;
  • Порций: 2.

Ингредиенты:

  • 120 г филе тилапии;
  • 2 чайные ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка несоленого сливочного масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 чашка брокколи;
  • 1 чашка нарезанной моркови;
  • 1 чайная ложка сушеного чили;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  • Разогрейте духовку до 135 °;
  • Выложите противень пергаментной бумагой;
  • Положите филе тилапии и овощи с оливковым и сливочным маслом, лимонным соком, солью и перцем чили;
  • Накройте всё и запекайте 20-30 минут.

2. Тилапия с лимоном и чесноком

  • Время подготовки: 10 минут;
  • Время приготовления: 30 минут;
  • Общее время: 40 минут;
  • Порций: 2.

Ингредиенты:

  • 120 г филе тилапии;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • 1 чайная ложка мелко нарезанного чеснока;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 столовая ложка рубленой петрушки;
  • пол чайной ложки перца;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Разогрейте духовку до 135 °;
  • Выложите противень пергаментной бумагой;
  • Положите филе тилапии, лимонный сок, соль, перец и чеснок;
  • Полейте сверху маслом и посыпьте петрушкой;
  • Поместите всё в духовку;
  • Закройте и запекайте 20-30 минут.

3. Тилапия Тако

  • Время подготовки: 10 минут;
  • Время приготовления: 30 минут;
  • Общее время: 40 минут;
  • Порций: 2.

Ингредиенты:

  • 4 кукурузные лепешки;
  • 4 куска филе тилапии;
  • 2 столовые ложки сока лайма;
  • соль по вкусу;
  • пол чайной ложки перца;
  • четверть чайной ложки перца чили;
  • 1 чайная ложка чесночного порошка;
  • пол чашки нарезанной капусты;
  • половина порезанного авокадо;
  • 1 порезанный помидор;
  • четверть чашки резанного огурца;
  • пол чашки тертого сыра;
  • пол чашки йогурта;
  • кинза для гарнира;
  • спрей для запекания.

Приготовление:

  • Натрите филе тилапии соком лайма, солью, перцем и чесночным порошком;
  • Распылите на филе спрей для приготовления пищи и жарьте их по 5 минут с каждой стороны;
  • Разогрейте лепешки на сковороде;
  • Тем временем смешайте йогурт, кинзу и перцы чили в однородный соус;
  • Разложите жареную тилапию на лепешки;
  • Добавьте капусту, огурец, авокадо и помидор;
  • Залейте йогуртовым соусом и украсьте кинзой.

Ещё рыба тилапия восхитительна в кляре, но это мы не будем описывать из-за простоты её приготовления. Все эти блюда очень вкусные и вы должны знать как приготовить и попробовать их дома.

Теперь один из главных вопросов остался без ответа. Безопасно ли употребление рыбы тилапии?

Безопасно ли употреблять тилапию?

Да, если это дикая рыба тилапия. Но если она выращивается на фермах, то существуют некоторые проблемы и о них необходимо знать, чтобы принять обоснованное решение о покупке или заказе тилапии.

Риск отравления мышьяком

Грустно, но такое есть. Была проведена оценка выращенной рыбы тилапии на Тайване и ученые обнаружили, что в ней содержался мышьяк, что могло привести к отравлению людей, которые ее употребляли.

Может увеличить воспаление

Рыба тилапия также известна как водяная курица из-за содержания белка и многочисленной пользы для здоровья. Но выращенная в искусственных условиях тилапия может привести к увеличению воспалений в организме. Это, в свою очередь, может привести к артритам, увеличению веса и сердечным заболеваниям.

Риск Рака

Выращиваемая рыба подвергается воздействию тяжелых металлов, которые в конечном итоге попадают в человеческую систему. Потребление слишком многих из них может привести к мутациям в ДНК и раку. Кроме того, рыба не выращивается в здоровых и гигиеничных условиях культивирования, что приводит к множеству других заболеваний.

ПХБ и пестициды

Исследователи обнаружили, что тилапия, выращенная на фермах, содержит много загрязняющих веществ, таких как полихлорированные бифенилы (ПХД), хлорорганические соединения (ХC), фосфорорганические (ОП), гексахлорбензольные (ГХБ) и трифлуралин пестициды. Это может привести к болезням или даже смерти.

Ну, что – получили картинку, верно? По сути, вам просто следует избегать употребления выращенной искусственно рыбы тилапии. Хотя пресноводная тилапия также не полностью свободна от загрязняющих веществ, но она намного безопаснее, чем выращенная тилапия.

Итак, что в заключение? Рыба тилапия полезна для здоровья, но вы всё же должны быть осторожны. Берегите себя и будьте здоровы.

20 самых полезных продуктов для здоровья на нашей планете находятся здесь.

Одни люди покупают ее из-за большого содержания белка и демократичной цены. Другие проходят мимо прилавков, наслушавшись мифов о происхождении этой рыбы. Тилапия собирает вокруг себя мифы. Проверим, насколько они обоснованы?

Впервые «Росконтроль» отправил на экспертизу мороженое филе тилапии. В лаборатории состоялось тестирование следующих марок: «BonDeLaMar», «Agama», «Каждый день», «Бухта изобилия», «Фландерр».

Содержание глазури составляет 7,7%, что в 1,5 раза больше, чем указано в маркировке и чем допускается санитарными правилами для данной продукции. Соответствует требованиям безопасности. Имеет хорошие органолептические свойства. Не содержит антибиотиков и радионуклидов. Содержание токсичных элементов не превышает максимально допустимых значений. Содержание белка на 20% меньше, чем заявлено.

Содержание глазури составляет 13,5%, что в 2,7 раз больше, чем указано в маркировке и чем допускается санитарными правилами для данной продукции. Соответствует требованиям безопасности. Имеет хорошие органолептические свойства. Не содержит антибиотиков и радионуклидов. Содержание токсичных элементов не превышает максимально допустимых значений. Имеет недостоверную маркировку о показателях пищевой ценности: фактически жира на 26% больше, а белка на 33% меньше, чем заявлено.

Содержание глазури составляет 10,7%, что в 2 раза больше, чем указано в маркировке и чем допускается санитарными правилами для данной продукции. Соответствует требованиям безопасности. Имеет хорошие органолептические свойства. Не содержит антибиотиков и радионуклидов. Содержание токсичных элементов не превышает максимально допустимых значений. Имеет недостоверную информацию о показателях пищевой ценности: содержание жира на 5% меньше, а белка меньше на 22%, чем заявлено.

Содержание глазури составляет 9,1%, что в 1,8 раз больше, чем указано в маркировке и чем допускается санитарными правилами для данной продукции. Соответствует требованиям безопасности. Имеет хорошие органолептические качества: консистенцию, внешний вид, запах после размораживания. Цвет филе несколько отличается от остальных образцов — он серо-желтый, а привкус после отваривания — илистый (это допускается для пресноводной рыбы). Не содержит антибиотиков и радионуклидов. Содержание токсичных элементов не превышает максимально допустимых значений. Имеет недостоверную маркировку о показателях пищевой ценности: фактически жира на 4% меньше, а белка на 42% меньше, чем заявлено.

Не соответствует требованиям безопасности: показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой превышает допустимый уровень в 14 раз. Содержание глазури составляет 20,5%, что в 4 раза больше, чем допускается санитарными правилами. Имеет недостоверную маркировку о показателях пищевой ценности: фактически жира на 26% больше, а белка на 20% меньше, чем заявлено. Имеет наибольшее количество влаги — 83,5% (в филе, без учета глазури) среди протестированных образцов.

Миф 1. Вся тилапия приезжает из Китая

Китайская Народная Республика является крупнейшим в мире поставщиком тилапии. Неудивительно, что три из пяти участников экспертизы — «Agama», «Бухта изобилия» и «Фландерр» прибыли из этой страны. Место разведения этой рыбы – внутренние воды Китая, остров Хайнань. Страна происхождения двух других продуктов не указана — вполне вероятно, что они тоже из Китая. Тилапия является продуктом аквакультуры. Это означает, что рыбу разводят в естественных и искусственных водоемах, а также на специально созданных водных плантациях. Поэтому стоимость филе тилапии по сравнению с другими рыбными продуктами относительно невысокая. Будучи неприхотливой, тилапия питается не только водорослями, но и пищевыми отходами, что также создает ей не лучшую репутацию.

Миф 2. У нее проблемы с качеством

Филе тилапии после размораживания должно обладать бледно-розовым цветом. И только продукция «Бухты изобилия» имела замечания к цвету, оттаяв, филе оказалось серо-желтого оттенка. После отваривания оно имело илистый привкус, допустимый только для пресноводных рыб. Вкус и запах остальных образцов оказался приятный, свойственным данному виду рыбы.
Не было выявлено проблем и со свежестью рыбы. Содержание азота летучих оснований у выбранных продуктов не превышает допустимого уровня, что говорит о свежести филе. Чем дольше хранится рыба, тем выше бывает этот показатель. К слову, срок годности у представленных на тестирование упаковок тилапии, расположился по убыванию таким образом: «Agama» хранится 15 месяцев, «BonDeLaMar» и «Бухта изобилия» — 12 месяцев, «Каждый день» — 10 месяцев. Меньше всего срок годности у мороженного филе «Фландерр» — полгода.

Миф 3. Нам продают воду по цене рыбы

Глазирование — неотъемлемая часть подготовки замороженной рыбы к длительному хранению на складах и в магазинах. Поверхность рыбы покрывают тонкой ледяной коркой (ледяной глазурью), которая предотвращает потерю влаги, окисление и увеличивает срок хранения. Содержание наносимой во время производства глазури не должно превышать 5 % от глазированной рыбной продукции. К сожалению, все исследуемые образцы не смогли уложиться в норматив. В реальности вместо заявленных 5 % у филе «Каждый день» обнаружено 20,5%, «BonDeLaMar» — 13,5%, «Фландерр» — 10,5 %, «Бухта изобилия» — 9,1%, «Agama» — 7,7%. За подобные нарушения рыбные филе, прошедшие экспертизу, отправляются в Список товаров с замечаниями. А вот массовая доля воды (влаги) непосредственно в самой рыбе во всех образцах находится в пределах допустимых значений.

Лед и микробы: итоги экспертизы трески

Миф 4. Она ест все подряд, значит опасна

Можно ли есть рыбу, которая сама ест практически все? Содержание токсичных элементов (свинца, мышьяка, кадмия, ртути) ни в одном из образцов не превышает допустимый уровень. Активность радионуклидов цезия-137 и стронция-90 не зафиксированы. Антибиотики и паразиты, опасные для здоровья человека, ни в одном исследованном образце филе тилапии не обнаружены.

Однако во время экспертизы было выявлено, что у продукта «Каждый день» показатель КМАФАнМ (микробная обсемененность мезофильной микрофлорой) зашкаливает и равен 1 400 000 КОЕ/г. За превышение допустимого уровня в 14 раз тестируемый образец отправляется в Черный список.

Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей Росконтроль:
К мезофильным микроорганизмам относятся именно те, которые наиболее комфортно чувствуют себя и размножаются при более высокой температуре — 35 — 37°C. Поэтому высокое значение КМАФАнМ — это важный показатель того, что холодовая цепь прерывалась на каком-то из этапов производственного цикла, и мезофильные микробы успели размножиться. А то, что этим микробам вольготно живется при температуре, близкой к температуре нашего тела, означает, что среди них могут оказаться и потенциально опасные для человека бактерии, которые, при недостаточно эффективной тепловой обработке рыбы могут вызвать кишечную инфекцию или пищевое отравление.

Миф 5. В ней много белка

Популярность тилапии связана с тем, что в этой рыбе мало жира, зато большое количество белка. Однако во всех тестируемых образцах фактическое содержание белка меньше, чем указано на этикетках. Как известно, рыба является источником белка, поэтому заниженное его содержание можно считать серьезным недостатком и поводом для попадание в Список товаров с замечаниями «Росконтроля».
Много жира оказалось в филе «Agama» — 7,9 г. и «Бухта изобилия» содержится 7,7 г. В остальных образцах — 1,9 г., что соответствует справочным данным для этой рыбы. Рыба аквакультуры двигается меньше и выращивается в ограниченном пространстве, как минимум, поэтому она будет жирнее. К тому же, как показывает наше исследование, все образцы отличаются по содержанию белка от справочных значений.

Итог подведен

По итогам экспертизы, проведенной «Росконтролем», 4 замороженных филе тилапии отправились в Список товаров с замечаниями из слишком большого количества льда. А продукт марки «Каждый день» оказался в Черном списке из-за серьезных нарушений требований безопасности.

Итак, подтвердились мифы о происхождении тилапии, что в рыбу кладут слишком много ледяной глазури, а вот слухи о повсеместной опасности рыбы необоснованны: всего лишь один образец из пяти попал в Черный список за нарушение безопасности.

Дешевая рыбка покоряет сердца гурманов, которые не знают об опасности

В рыбной промышленности происходят странные вещи: вместо того, чтобы выращивать чистую рыбу, из которой не опасно приготовить суши или другие деликатесы, мы все чаще находим на прилавках непонятные виды рыбы, до селе неизвестные нам, а названия их мы слышим впервые. Вместо тунца или лосося нам предлагают что-то очень красивое, приятное на вкус, но мы не знаем об истинной опасности данного вида рыбы. Помнится один случай, когда в одном американском ресторане решили заменить белого тунца в суши на эсколар, разновидность скумбрии, но со слабительным эффектом. Вот смеху-то было.
То же происходит и с нами. Предприниматели тоннами закупают дешевую рыбу, как например тилапию, выдавая ее за что-то вкусное, благородное, но доступное для кошелька потребителя. Сегодня мы приоткроем завесу правды, и расскажем, почему тилапию опасно употреблять в пищу. Вот несколько доводов не в пользу этой рыбы:

Довод №1: Антибиотики и пестициды

В некоторых регионах мира тилапия выращивается в искусственных водоемах с высоким содержанием антибиотиков и пестицидов — никто не хочет терять поголовье рыбы из-за появления у нее какой-нибудь болячки. После того, как специалисты берут на пробу мясо тилапии, они находят в нем окситетрациклин, виргиниамицин, нитрофуран, а также другие малоизвестные среднестатистическому потребителю противомикробные препараты.

Довод №2: ДДТ и другие химикаты в мясе рыбы

Достаточно большое количество тиляпии, которая экспортируется Китаем, содержит в себе высокие концентрации пестицида ДДТ и полиароматические углеводороды, которые попадают в рыбу в результате промышленного загрязнения рек и окружающей среды, в которой обитает рыба.

Довод №3: История появления

Вы просто не можете отследить где и как обрабатывалась и вылавливалась рыба, которая по сравнению с океанической рыбой, имеет больше шансов оказаться ядовитой. Так уж повелось, что тиляпия живет в реках, которые в Азии не отличаются особой чистотой.

Довод №4: ГМО на корм тилапии

Вместо того, чтобы кормить тилапию естественными водорослями, обитающую в искусственных водоемах рыбу кормят генно модифицированной кукурузой, стероидами, наркотическими веществами — рыба должна расти быстро, жить долго, хорошо выглядеть. Кроме этого, для кормления используется генетически модифицированная соя, коей в Китае хоть отбавляй.

Довод №5: Что в имени твоем?

Еще Шекспир говорил о том, что как не назови розу, она все равно будет благоухать как роза. Как не назови тилапию, она ей и останется. Латинизированная форма выглядит как «тсвана», а само слово «tlhapi» обозначает «рыба». Так что есть тилапию, название которой также безлико, как и ее полезный состав, это все равно что придти в ресторан и заказать блюдо под названием «корова».

Довод №6: В тилапии нет Омега-3

Рыба считается полезной, когда в ней имеются жирные полинасыщенные кислоты Омега-3. Тилапия не этот случай. Всему виной быстрый рост рыбы для скорейшей продажи и специальная диета, на которой рыба растет, как на дрожжах. За этот короткий промежуток в организме рыбы не формируется и не накапливается Омега-3.

Довод № 7: Вода

Тилапия, так сказать, коммерческий вид, рыбы. Она стала таковой, потому что живет в любых водоемах. Тилапия выживет в любом болоте, с любой концентрацией цианобактерий и другой химии. Эту рыбу нет смысла выращивать в чистых водоемах. Поэтому ее растят в водоемах грязных.
А теперь задумайтесь: будете ли вы есть абсолютно бесполезную рыбу, которая стопроцентно обитает в загрязненном водоеме? Вы же не просто хотите набить желудок, но вы еще хотите получить полезные вещества. Увы, в тилапии их нет. Эта рыба опасна для приема в пищу.

Товар Оценка
Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector