Чем кормить поползня в домашних условиях

Перепел

При описании певчих птиц охотника-любителя нельзя не упомянуть о перепеле как "певчей" птице из семейства куриных.

Как и все куриные перепелки имеют сильные ноги, что определяет их способность много и долго бегать по земле, хотя они и неплохие летуны, способные преодолевать большие расстояния при осенних и весенних сезонных перелетах. Самец или петушок перепелок называется перепелом, описанию которого и будет, в основном посвящено здесь дальнейшее изложение.

При общем грязно желто-коричневом цвете оперения перепел имеет четко выраженный черный цвет галстука, опускающегося на грудь. У самочки или курочки, которая немного побольше петушка, этот черный цвет галстука не такой четкий, а сам галстучек совсем коротенький. Хвост у перепела короткий, а размер тела побольше и потоньше, чем у скворца. Если курочка держится приземисто, то петушок-перепел все время тянет вверх голову, как гусь (см. табл. 5).

Песня перепела или, как ее называют, "бой перепела", хорошо воспроизводится фразой: "спать пора", " спать пора". При этом перепел как бы отбивает эту фразу, делая четкую концовку и начало. Отсюда и пошло название "бой" перепела. кроме того, перепел четко выкрикивает (выстукивает) позывку, которая хорошо воспроизводится фразой "ва-ва, ва-ва". Говорят здесь, что перепел "вавакает", перекликаясь с курочкой. При этом, песня и позывка перепелом исполняется индивидуально, то есть встречаются перепела голосистые, которые все музыкальные фразы воспроизводят мелодично и приятно, а обычно бывают и более посредственные исполнители.

Интересно, что в Средней Азии в таких городах как Ташкент и другие, также в пригородах и деревнях до сих пор много любителей перепелиной песни перепелов держат дома. Раньше же вообще считалось, что в каждом доме узбекских селений должен жить перепел в клетке.

Поскольку весной перепела, как петушки и бывают весьма ярые, постольку в Средней Азии распространены и перепелиные бои, которые иногда происходит при большом стечении публики и с крупными денежными ставками.

Ловят перепелов разными способами: под сетку на манную самочку или на своего перепела (на бой) в автоматические лучки и ловушки. Наиболее азартной и интересной считается весенняя ловля перепелов на свою приманную самку, с помощью сети-путанки, которая набрасывается на высокую прошлогоднюю траву, где-то на поле или на луговине.

В этом случае самочка должна быть сиделой, чтобы она призывно кричала, подзывая самцов. Технология такой ловли достаточно простая: легкая сетка с достаточно крупной ячейкой около 30-35 мм укладывается своими краями на пригнутую высокую траву так, чтобы самец, подбегающий к самке, сидящей в барашке под сеткой, мог во весь рост подбежать под сетку, ее не задевая. Средняя часть сетки должна образовывать небольшой купол, для чего она должна опираться на воткнутые в землю более высокие, чем трава ветки. Охотник затаивается в траве в 2-3 метрах от сетки и ждет, когда перепел забежит под сетку к самке. Здесь охотник быстрым броском к сети спугивает перепела и тот, взлетая вверх, запутывается в свободно висящей сетке. К особенностям этой ловли, без которых трудно гарантировать успех, относится то, что самка должна смело и призывно подманивать самца. Из литературы также известно, что раньше народные умельцы хорошо изготавливали манки, с помощью которых охотник подсвистывал под самочку, но это, конечно, сейчас уже трудно выполнимо.

Представляет интерес также осенняя ловля перепелов сетчатым сачком ночью с помощью электрического фонаря. В такой охоте приходилось участвовать нам в августе месяце на полях в прибрежной полосе Черного моря под Гудаутой. В этом случае ловец идет с фонарем и сетчатым сачком по полю, где по вечерним наблюдениям имело место передвижение перепелов или произошла, как говорят, их высыпка на осеннем перелете. Передвигаясь неспешно по такому полю, охотник освещает его участки и, при обнаружении перепела и ослеплении его, охотник просто накрывает его сетчатым сачком и кладет в мешок. По разговорам такие охоты в осенний перелет могут быль весьма удачными. Бывает, что перепелов ловят десятками.

Перепелки имеют широкое распространение по южным районам нашей страны и в районах, прилегающим к ним. В частности, в первые десятилетия двадцатого века перепела водились и в пригородах Петербурга-Ленинграда, а затем пропали. Вообще литературой фиксируется, что перепелов сейчас стало значительно меньше, что объясняется в первую очередь широким применением ядохимикатов на зерновых полях.

Перепелки способны и пригодны к домашнему разведению, так как они, как привило, несутся и в условиях клеточного содержания, а их яйца, хотя и небольшие, биологически раза в четыре более эффективные, чем куриные.

Но главное, конечно, то, что перепел интересная певчая птица и мы вполне можем рекомендовать его любителям для клеточного содержания. Неоднократно жившие у нас перепела как раз подтверждают такую рекомендацию.

Крапивник

Пожалуй, после королька крапивник является у нас самой маленькой птичкой. Однако, в отличии от королька, крапивник крепкая и задорная птичка, обладающая громкой и приятной песенкой.

По внешности крапивник или, как его еще называют любители, подкоренник, в основном, имеет буро-коричневое оперение, а короткий хвостик задорно поднят кверху (см. табл. 5). Когда он быстро мелькает в кустарнике, в хворосте или сухой крапиве, то создается впечатление, что там бегает мышонок. Он с удивительным искусством бегает и прыгает между наружными корнями кустарника или завалов деревьев. И если мы московку сравнивали с маленькой игрушкой, то крапивник еще больше похож на нее.

Клетка крапивнику нужна с частой проволочной решеткой, где расстояние между проволочками не более 1 см, а еще лучше 0,8 см. Вместе с тем крапивник любит быстро попорхать в двуярусной клетке длиной 40-45 см. Нужна также крапивнику неглубокая купалка, в которой он с удовольствием будет купаться и не один раз в день.

По своим пищевым наклонностям крапивник является в основном насекомоядным. Он очень любит мучных червей, муравьиные яйца, мотыль. Однако, ест и мягкий корм на основе моркови, творог, словом ест все, что едят насекомоядные птицы вроде черноголовки. Как и в случае других птиц, в отношении крапивника сразу же после поимки следует проводить приучение к разным домашним кормам. Ест он также фрукты и ягоды. Крапивник, вообще, довольно хорошо привыкает к " клеточному содержанию и к хозяину.

Весенняя песня у крапивника несложная, но весьма громкая и приятная. Она состоит из благозвучных свистов с красивыми переходами. С другой стороны есть и свой росчерк в концовке. Но главное, конечно, в том, что песня крапивника имеет бодрый оттенок, а исполняет он ее неутомимо.

Крапивник птичка любознательная, поэтому ловится и в западню, и в тайник, и другими автоматическими ловушками. Но чаще всего он ловится случайно или попутно с другими птицами. Нам неоднократно приходилось в конце лета ловить крапивников у себя на содовом участке в западню и в ловушки, поставленные на других птиц.

Итак, крапивник хорошая птичка по песне, по характеру, по своей забавности. Поэтому всем любителям и охотникам можно порекомендовать ее для клеточного содержания дома.

Поползень

К семейству синиц относится и поползень, однако он бегает по стволу деревьев как дятел, причем такое передвижение происходит, как вниз, так и вверх головой. Поэтому поползень и чем-то отличается от всех других синиц. У поползня крепкие коготки и мощный длинный клюв, которым он, как дятел, долбит деревья и достает из под коры насекомых. Эта его особенность при клеточном содержании учитывается тем, что в клетку обязательно ставят какой-нибудь пенек или обрубок ствола дерева. Если этого не сделать, то поползень, во-первых, начинает долбить клетку, а во-вторых, вообще как бы остается без работы и скучает. В русской любительской литературе поползня еще называют ямщиком за его резкий и сильный свист (раньше ямщики так свистели на лошадей). Поползень такая же неперелетная птица, как и большая синица.

По внешнему виду поползень довольно красивая птичка, буровато-желтый низ на крыльях и спине переходит в красивый голубоватый цвет, имеющий светло-стальной оттенок. Головка сверху окрашена тоже в голубой цвет, а затем переходит в чисто белый цвет, к от клюва идет черная полоска. Словом оперение у поползня красивое, а сам он является оригинальным представителем семейства синиц. Верно по его туловищу, которое больше чем у большой синицы, хвост сравнительно короткий и жесткий (см. табл. 6).

Ловится поползень, так же как и большая синица, весьма просто, даже в западню, поставленную под других птиц или синиц. Она бесстрашно лезет в пустую западню или в западню с любой другой манной птицей. С другой стороны, он достаточно миролюбив и обычно не обижает более слабых птиц. В целом поползень скорее декоративная птичка, а песни у нее особой нет. Есть чистые свисты и трели, но все это попутно беспрестанному беганию и лазанию по клетке.

Читайте также:  Рак в домашних условиях уход

Корм поползню необходим такой же, как и большой синице, однако он еще более свободно раздалбливает семена подсолнуха и даже кедровые орешки.

В заключение следует отметить, что поползня хорошо подержать для знакомства пару недель в клетке, а затем лучше выпустить. Есть также особые любители семейства синиц, в этом случае его держат для коллекции.

Дубонос

При описании певчих птиц охотников-любителей мы погрешили бы против истины, если бы не сказали несколько слов о такой оригинальной птице, как дубонос. По размеру дубонос с клеста-сосновика, но крепче телом и шире, голова же его больше и заканчивается широким мощнейшим и высоким клювом (см. табл. 6). Этим клювом дубонос может даже разгрызать вишневые косточки, не говоря уж об обычных семенах культурных и диких растений. Поэтому дубоноса надо брать рукой с еще большими предосторожностями, чем клеста сосновика. Опять здесь советуем, что лучше брать дубоноса в перчатках или тряпкой. Хвост у дубоноса короткий, поэтому создается впечатление, что у него только одно тело.

Оперение дубоноса в основном буроватого вишнево-коричневого цвета. Есть у него голубоватый цвет на задней части шеи и в окраске клюва, а также белое зеркальце на крыльях. Он любит южные фруктовые сады и по основным местам обитания является южной птичкой, которая у нас под Ленинградом появляется лишь иногда на весеннем пролете. Песни у него практически нет и слышны лишь позывки хриплого оттенка и довольно отчетливое, но тихое стрекотание и щелкание. Однако, несмотря на сравнительно большой размер и мощный клюв, дубонос в вольере довольно миролюбивая птичка.

В нашем северо-западном районе дубоносов на весеннем пролете ловят лишь случайно при охоте на других птиц с тайником. Бывает, дубонос прикормится к току и тоже попадает случайно. Нам не приходилось ловить дубоносов, однако, взятые с рынка дубоносы жили у нас неоднократно, но недолго. Недели через две-три мы их выпускали. Птица эта, конечно, на любителя и вряд ли кто отважится ее долго держать.

Кормление дубоноса, как зерноядную птицу, обычное, однако, изредка нужно давать ему ягоды и в особенности косточковые, такие как вишня, слива и черешня.

Любителям птиц и охотникам можно порекомендовать для утоления любознательности подержать дома дубоноса весной две-три недели, а потом выпустить.

Пуночка

Так ласково называется по-русски приятная белая с пестринами птичка, живущая в северных областях, а точнее в Заполярье. Появляется она под Ленинградом на весеннем пролете на север в конце марта или в первой половине апреля. По размеру пуночка с обычную овсянку, но как-то более распушенная. У нее удивительно мягкое и теплое оперение, когда возьмешь ее в руку (см. табл. 5).

Ловят пуночек случайно при ловле других птиц. Мы, например, неоднократно ловили пуночек на весеннем пролете в сеть, поставленную на жаворонков и юл. Пуночки с тихим мелодичным пересвистом и трельками подлетали с залива к току и без всякой боязни бежали под сетку. Отбирались из пойманных наиболее яркие и красивые самцы, имеющие более контрастные черные и коричневые цвета на общем белом фоне. Длительно пуночек, как правило, никто не держит дома, а, налюбовавшись на них, недели через две выпускают.

Корм для пуночек такой же, как и для овсянок, то есть обычная зерновая смесь и мягкий корм на основе моркови. Едят они и мучных червей.

Клетка пуночкам нужна обычная одноярусная пролетка и желательно с мягким верхом, так как они тоже могут вскидываться. По характеру пуночки спокойные и доверчивые птички. Что касается песни, то у пуночек ее практически нет. Есть только негромкие свисты и трельки.

В заключение следует добавить, что для знакомства с пуночкой неплохо подержать ее несколько недель, а для длительного содержания дома вряд ли можно рекомендовать,

Чечетка

Все любители певчих птиц начинают в детстве с чечеток, снегирей и синиц. Это те птицы, которые наиболее легко ловятся и приобретаются на рынках. Чечетка приятная и подвижная птичка меньше воробья, а по пестро-серому чистому оперению чем-то и напоминающая его. Однако, оперение чечетки более чистое, в нем как бы отсутствует или смягчены черные и бурые тона воробья. Кроме того, у чечетки-самочки на головке вблизи клюва небольшая красноватая шапочка, а у самца — большая красная шапочка и красноватая грудка. Как и другие, прилетающие к нам с севера птицы (снегирь, щур, пуночка), чечетка имеет какое-то мягкое и теплое к руке оперение (см. табл. 6).

Как и снегири чечетки прилетают к нам на зиму осенью, чаще всего в октябре месяце и подобно чижам любит кормиться семенами березы, ольхи и сорных трав. Чечетка полностью оправдывает свое русское название, так как ее позывки почти непрерывное чекание. Большой песни как таковой у чечеток практически нет, однако чечет издает приятные свисты -щебетание с определенным звонким росчерком. Вообще, чечетки, любящие коллективы, очень веселые и подвижные птички, они как бы непрерывно разговаривают друг с другом. Чаще всего чечетки летают стайками, весело перекликаясь.

Ловят чечеток на свою манную птицу западней или сетью. Однако, их можно поймать и на пустую западню, если ее подвесишь с хорошим кормом на дерево, часто посещаемое чечетками. Клеточное содержание они переносят легко, а кормить их нужно также как и чижей (они лучше чижей едят просо). Между прочим, чечетки часто образуют совместные с чижами стайки. Весной чечетки улетают на север на период гнездования, а затем весь цикл повторяется.

По характеру чечетки весьма приятные птички, поэтому всем любителям, особенно молодым, рекомендуется подержать их дома в таких же клетках, как и чижей.

Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; Нарушение авторского права страницы

Обыкновенный поползень – мелкая птаха из отряда воробьинообразных, входит в обширное семейство поползневых. Международное название по определителю К. Линнея — Sitta europaea, дано в 1758 г.

Происхождение вида и описание

Фото: Обыкновенный поползень

Эта небольшая птичка повсеместно встречается в лесах Европы, Азии и на севере Африканского континента. Как и другие представители семейства и рода, в которое входит обыкновенный поползень, он имеет подвиды, которые отличаются по окраске и размерам, в зависимости от места обитания. Внешний облик птиц и поведение схожи, что позволяет все двадцать подвидов считать близкородственными.

Окаменелые останки предков этих пернатых встречаются нечасто. Они найдены в Италии и относятся к нижнему миоцену – это Sitta senogalliensis, вымерший подвид. Во Франции найдены более поздние образцы этого семейства.

Видео: Обыкновенный поползень

Недавно, в начале нынешнего столетия в немецкой Баварии в кастровых пещерах обнаружены части птицы из раннего миоцена, этому виду дали имя — Certhiops rummeli, соотнося его с надсемейством Certhioidea, которое объединяет вместе с поползнями, пищух и стенолазов. Эти останки считаются самыми ранними образцами прародителей этой группы пернатых.

Компактная плотная птица с пушистым оперением встречается от самых окраин Западной Европы до Дальневосточного побережья, захватывая: Кавказ, Переднюю Азию, северо-восток Китая. Зона обитания простирается по лесам от Скандинавии (кроме северной части) по всей Европе.

Sitta europaea не водятся на юге Испании и Украины. В России, поползень обыкновенный встречается от побережья Белого моря, везде к югу на европейской части до южных границ Саратовской и Воронежской области. Очертания ареала проходят по Южному Уралу, по Омской области и Алтайскому краю, доходят до Приморья.

В странах Азии границы обитания простираются до Израиля, Индокитая и Гималаев. Поползень обыкновенный есть в Китае, Корее и Японии, на Тайване. В Африке птица водится на небольшой территории в Атласских горах.

Внешний вид и особенности

Фото: Обыкновенный поползень, или ямщик

Взрослый самец обыкновенного поползня достигает длины около 13 -14 см. с размахом крыльев примерно в 23 – 26 см., весом в 16 -28 г. Самки чуть мельче самцов.

Верхняя часть оперения волчков, так называют этих птах в народе, окрашена в сине-серые тона, они отличаются по насыщенности, в зависимости от мест обитания. От клюва, через глаз по направлению к «уху» и крылу идет яркая черная полоса. Ниже горло, брюшко и подхвостье имеет светлый оттенок, который незначительно отличается у птиц в разных зонах обитания от номинантной. У северных особей брюшко беловатое, бока и подхвостье рыжеватое.

Арктический подвид отличен от своих сородичей. Он крупнее, с белым лбом и более короткой глазной линией. В хвостовом оперении и на крыльях есть больше белых отметин. Пернатые Западной Европы, Кавказа, Передней Азии с рыжим брюшком, подхвостьем охристого оттенка и белым горлышком. На востоке Китая у этих птиц вся нижняя половина окрашена в рыжий цвет.

Читайте также:  Поликистоз почек у кошки что делать

Подхвостье имеет также белые перышки, создающие пестрый фон. Из десяти рулевых перьев крыла, на крайних есть белые отметины. У подвидов с белой грудкой, нижняя часть имеет сливочный оттенок, а глазная полоса темно-коричневая, переход от одного цвета к другому размыт.

У самочек верхняя часть чуть бледнее. Молодые особи похожи на самок, но с более тусклым оперением и бледными ногами. Клюв у птиц удлиненный мощный серого цвета с темным верхом, глазки темно-коричневые, лапки короткие серого или коричневого цвета.

Один раз в год эти птицы линяют сразу после размножения, с конца мая по октябрь. Она длится 80 суток, но у особей, обитающих в северных регионах, эти сроки более сжаты и проходят с июня до средних чисел сентября.

Где обитает обыкновенный поползень?

Фото: Птица обыкновенный поползень

В Евразии зона обитания этих пернатых от Британских до Японских островов на север доходит до 64-69° с. ш. районов лесотундры, а на юге до 55° с. ш. Отдельных перелетных птиц фиксировали в Ливане, на Нормандских островах.

Излюбленное место обитания – лес, но птица может селиться и в лесопарковых зонах и городских парках с наличием крупных, старых деревьев, которые обеспечивают пернатых кормом, а также позволяют найти места для гнездования в дуплах. В горах это сосновые и еловые леса. На европейской части ареала водится в широколиственных и смешанных лесах, предпочтение отдавая дубовым, грабовым, буковым.

В России чаще встречается в ельниках, кедровниках, на юге Сибири может селиться в скалистых местах, южных степных зонах водится в лесополосах. В Марокко любимые породы поползня: дуб, атласский кедр, пихта. В Монголии он облюбовал карликовый можжевельник.

В южных регионах водится в горных районах, покрытых лесом:

  • Швейцария на высоте 1200 м;
  • Австрии, Турция, Ближний Восток, Центральная Азия – 1800 м;
  • Япония – 760 — 2100 м;
  • Тайвань – 800 -3300 м.

Это оседлые птицы, не любят мигрировать, особенно страшась водных преград, но в неурожайные годы могут достигать пределов северных областей Швеции и Финляндии, оставаясь там для последующего размножения. Арктический подвид Sitta europaea иногда перелетают на зимний период в более южные и восточные регионы. Обитателей Восточно-Сибирской тайги зимой можно встретить в Корее.

Чем питается обыкновенный поползень?

Фото: Обыкновенный поползень в России

Всеядная птица питается растительной и животной пищей, в зависимости от времени года.

В период вскармливания птенцов, в летнее время, в ее меню преобладают насекомые, взрослые особи и личинки:

Все это ловится на лету и на стволах деревьев. Реже птахи могут выискивать корм на поверхности земли. Перемещаясь по стволу и веткам деревьев, они высматривают насекомых, могут отколупывать клювом кору, разыскивая под ней личинок вредителей, но никогда не уподобляются дятлам и не долбят древесину.

Со второй половины летнего сезона и осенью рацион пичуг начинает пополняться семенами растений. Особенно поползни любят орешки бука, ясеня, желуди, лещины. Сибирские подвиды приспособлены к кедровому ореху и орешкам кедрового стланика, поедают семена лиственницы, сосны, ели. Крепкие орехи эти юркие птахи вставляют в расщелины коры или камней и раскалывают своим острым и мощным клювом, вставляя его в щель. Любят эти птахи полакомиться ягодами боярышника, бузины, черемухи.

Поползни еще летом начинают делать запасы. Они прячут орешки, семена растений, умерщвленных насекомых в неприметных местах, маскируя их мхом, кусочками коры, лишайником. Такие запасы помогают птицам выжить зимой, поползни могут отыскать их через 3-4 месяца, даже подкармливать птенцов из сохранившихся запасов. Но такие кладовые используются для пропитания только тогда, когда нет другой пищи. Особи, собравшие хорошие запасы имеют больше шансов для выживания.

Интересный факт: Наблюдения орнитологов показали, что там, где буковые семена являются основной частью рациона, выживаемость взрослых птиц мало зависит от урожая орешек. Молодые птицы в неурожайные годы гибнут осенью от голода и во время миграций, в поисках пищи. Такая же картина наблюдается там, где основным продуктом является орешник лещины.

В городских парках, на дачных участках нередко можно встретить поползней на кормушках. Они берут крупы, зерно, семена подсолнуха, сало, хлеб, сыр. Причем, если понаблюдать за ними, то становится ясно, что птахи не только едят, но и уносят корм про запас, прилетая несколько раз за новой порцией зерна. Птицы посещают скотобойни, питаясь там потрохами и отходами.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Птица обыкновенный поползень

Эти птицы не образуют стай, но охотно присоединяются к другим пернатым в зимнее время. Более того, если неожиданно встречаются два поползня, то они моментально улетают в разные стороны. Каждая особь имеет собственную территорию, которую охраняет постоянно. Молодежь ищет новые места обитания и расселяется уже к концу лета, но постоянный подбор и закрепление своего участка осуществляется весной. Пары сохраняют верность друг другу на всю жизнь. В природе поползни живут до десяти лет, но средняя продолжительность 3-4 года.

Интересный факт: Эта юркая птица передвигается по стволам деревьев как акробат, одинаково ловко, как вверх, так и вниз головкой, словно ползая по нему, от чего и получила свое имя.

Для передвижения птаха использует острые коготки, которые впиваются в кору дерева. Поползень не опирается на хвост, как на опору, подобно дятлу. Голос птицы особенно часто можно услышать в лесу или парковых зонах в конце зимы и начале весны, в момент брачного сезона. В спокойном состоянии, когда пичуга занята поисками пропитания, от нее можно услышать нежное посвистывание: повторяющиеся звуки «тью» («фью»), а также «цси» или «тси». Более красиво звучит переливистая трель, напоминающая многократное повторение «тюй». Предупреждением об опасности служат крики «цьоч».

Весной в период брачных ухаживаний, птицы могут покидать свои территории, распевая песни и выставляя себя напоказ своим сородичам. Оседлый образ жизни и раздел территорий предполагает, что молодые птицы должны либо заняться поисками своей зоны контроля или же занять место погибших пернатых. В Европейской части ареала молодежь всегда устремляется на поиски новых, свободных участков.

Сибирские обитатели лесов селятся недалеко от родительской пары. Например, в широколиственных европейских лесах плотность поселения составляет около 1 пары на 1 квадратный километр, в Саянских горах — 5 – 6 пар на такую же площадь. Эти птахи не пугливы и могут кормиться рядом с человеком и даже брать корм с руки. Они легко приручаются и их часто держат в неволе.

Социальная структура и размножение

Фото: Обыкновенный поползень в природе

Ямщики, так в старину называли эту птицу за характерные звуки, моногамны и гнездятся постоянно на одном месте. Территория, охраняемая парой, может занимать около десяти гектаров. Для того, чтобы дать знак о том, что это место занято и привлечь самку, самец поет.

Для ухаживаний он применяет разные способы:

  • своеобразные трели;
  • круговые полеты с поднятой головой и расправленным веером хвостом;
  • кормление самочки.

Интересный факт: Генетические исследования немецких ученых показали, что 10% особей, исследуемых территорий, были отцами других самцов с соседних участков.

Начало гнездования в северных регионах приходится на май, а в южных на апрель. Гнезда эти птахи сооружают в дуплах деревьев, возникших естественным путем или в те, которые выдолбили дятлы. Если дупло не достаточно глубокое, а древесина повреждена гнилостными процессами, то самка может увеличить его.

Как правило, дупло поползня располагается не ниже двух и не выше двадцати метров. На дно выкладывается несколько слоев небольших фрагментов коры, например, сосновой, или другими древесными материалами.

Интересный факт: Вход в дупло поползни уменьшают при помощи глины, навоза, грязи, тем самым предохраняют свое убежище от врагов, а также от захвата его скворцами. Этим же составом они обмазывают и кору вокруг отверстия как снаружи, так и внутри.

Небольшой вход в дупло обычно не уменьшается. Гнездо, как таковое, поползнями не строится, но прослойка из древесных остатков настолько велика, что яйца буквально погружаются в нее. Строительство убежища занимает у птиц около месяца, этим делом больше заняты самочки. Это дупло птицы используют и в последующие годы.

Самочка откладывает 5-9 яиц. Иногда в кладке бывает до тринадцати штук белых с коричневыми пятнышками яичек. Они чуть меньше двух сантиметров в длину и менее полутора в ширину, их вес – 2,3 г. Если мать покидает гнездо во время высиживания, то полностью погружает кладку поглубже в подстилку. В это время птицы почти не издают звуков, стараясь быть незаметными.

Читайте также:  Орнитологи в ярославле

Высиживаются яйца две — три недели, пока не все птенцы не появятся из скорлупок. Еще через три недели птенцы полностью оперяются, но пара продолжает их кормить пару недель, после чего птенцы становятся самостоятельными. Во время кормления, за сутки пара птиц прилетает к гнезду с добычей более трехсот раз.

Интересный факт: Замечено, что в больших дуплах всегда появляется большее количество птенцов.

Естественные враги обыкновенных поползней

Фото: Самец обыкновенного поползня

В Европе наибольшую опасность для этих пернатых представляют хищные птицы, такие как:

Гнезда поползней также разоряет пятнистый дятел, но еще большую опасность представляют скворцы, также селящиеся в дуплах. Они поедают яйца, а затем остаются в дупле полноправными хозяевами. Опасность представляют и мелкие разновидности куньих: ласки, горностаи, которые способны взобраться на дерево и по размерам влезть в леток. Белки также стремятся занять дупла этих птиц.

Интересный факт: Чтобы отпугнуть от своего жилища других птиц и белок, поползни в глину, которым замазывают леток, подмешивают некоторых дурнопахнущих насекомых.

В некоторых регионах, там где в парковых зонах водятся кольцеобразные или розовые попугаи, они могут составлять конкуренцию поползням, так как также гнездятся в дуплах. Но бельгийские орнитологи, проводившие исследования в 2010 году, высказали мнение, что эта проблема не настолько серьезна и не представляет опасности для популяции поползней. Серьезные неприятности здоровью пернатых могут доставлять клещи Ptilonyssus sittae, они обитают в носовых полостях птиц. А также нематоды и кишечные черви подрывают здоровье пичуг.

Популяция и статус вида

Фото: Обыкновенный поползень

Популяция Sitta europaea распространена на всей площади ареала, но с неравномерной плотностью. В районах Крайнего Севера и хвойных лесах Сибири их можно встретить гораздо реже, причем число птиц напрямую зависит от урожая шишек. Численность этих птиц в мире велика и не стремится к пороговым значениям, которые считаются уязвимыми.

В последние годы поползень не только увеличил численность в Европе, но и расширил регионы своего расселения в Шотландии и Нидерландах, Норвегии и Северной Англии, часто гнездится в Финляндии и Швеции. Также эти птицы поселились в более высокогорных местах Атласа.

В Европе популяция поползня обыкновенного оценивается в 22 — 57 млн особей. Это позволяет составить примерную оценку по всему ареалу обитания в 50 – 500 млн пернатых. В России, Японии, Китае и Корее гнездится от 10 тыс. до 100 тыс. пар.

Ареал распространения этих воробьиных по Евразии составляет более 23 млн км2. Это считается хорошим показателем для стабильности популяции и оценивается Международным союзом охраны природы, как наименее проблемный, вызывающий наименьшие опасения. То есть, в ближайшем будущем этому виду ничего не угрожает.

Интересный факт: Коэффициент выживаемости взрослых особей в Европе составляет 51 %, а для молодых птиц – 25 %, что говорит об их большей уязвимости.

Обыкновенный поползень для своей жизни предпочитает старые, многолетние деревья. Вырубка лесов значительно влияет на сокращение популяции. Сохранение лесной зоны, устройство в лесопарках и парках кормушек для зимующих птиц и искусственных гнездовий позволит сохранять этот вид в устойчивом виде.

Род: Sitta Linnaeus, 1758 = Поползни

Вид: Sitta europaea Linnaeus, 1758 = Обыкновенный [европейский] поползень

Поползень в доме

К множеству местных названий поползня можно добавить еще одно, очень меткое — немецкое: дятлосиница. В самом деле, он боек и быстр, как синицы, и окраска у него более или менее синичья, но по общему складу, по длинному клюву птичка похожа на маленького дятла.

Местные названия: волчок (Московская и Ленинградская области); ямщик (у московских птичников); малый белоус (Ярославская и Владимирская области); сноз, дюдька, ползик (Харьковская область); синица, синюшка, синий дятел, дятелок, слепушка, бычок (разные области).

Поползень красив: голубовато-серый сверху, белый снизу, с рыжими гузкой и боками, с черной полосой у глаза, он может быть украшением общей вольеры. Правда, поползень не очень складен: короткохвост и длинноклюв.

Поползень никогда, кажется, не поет в неволе, да и в природе очень редко. Песня у него очень звучная, сильная трель, которая скорее оригинальна, чем красива. Поет он ранней весной, когда еще снег лежит, устроившись на вершине большого дерева. Однако нельзя сказать, что поползень молчалив. Он очень часто повторяет свой довольно звучный позыв: «твить-твить-твить» или «вуд-вуд-вуд». Это несколько напоминает чириканье воробья, но несравненно звучнее и приятнее.

Поползень в неволе — интереснейшая птица. Только он один среди всех наших пернатых может бегать по стволам деревьев в любом направлении, даже вниз головой. В неволе нужно предоставить ему эту возможность: поставить в вольере кусок древесной коры побольше или, если позволяет место, чурбан с неободранной корой. На нем птица будет проводить большую часть дня. Сюда начнет она приносить зерна из кормушки, чтобы засовывать их во все щелочки коры. Здесь же устроит и станок для раздалбливания подсолнухов.

Эти занятия поползня не совсем приятны. Помимо того что он весь день стучит, пропадает много кормов: щелки в коре не могут их вместить и они сыплются на пол. Впрочем, если стремление запасти корм наблюдается у всех поползней, только у редких из них оно становится совершенно невыносимым. Такая запасливая птица появилась однажды около кормушки для вольных синиц в парке Болшевской биостанции. С утра до ночи поползень таскал арбузные семена и подсолнухи с кормушки и засовывал их в трещины коры на всех окружающих деревьях. ;лал он это не торопясь, с любовью. Каждое семечко птица меряла, пока не находила для него надежную щелку. В ре—ате корма не хватало. Правда, синицы быстро «освоили» вые поползня и кормились, обыскивая кору деревьев. Тем не менее пришлось перейти на кормление этих птиц коноплей. Теперь поползню не хватало дня, чтобы по одному мелкому семечку растащить весь запас в кормушке.

К человеку поползень привыкает очень быстро. Уже через неделю после поимки он, если с ним заниматься, берет из рук мучных червей, сначала с лёта, а потом и присаживаясь. В отдельной небольшой клетке поползня держать не интересно: ему негде развернуть все свои способности. В общей же вольере он очень хорош. С другими птицами живет в мире, но совершенно не выносит себе подобных. Недаром зимой в си-ничьих стайках или у кормушек для зимних птиц поползни встречаются обычно по одному, по два. Самец и самка уживаются вместе. Как-то в мое отсутствие в общую вольеру, где жила парочка поползней, пустили третьего. На другой же день один из старожилов, самец, был найден с пробитой головой. Нужно в вольере повесить синичник для ночлега поползня. Лучше, если это будет дуплянка. При размере летка больше 3,5 см в диаметре поползень может заняться ее переоборудованием весной. Как и в природе, он берет липкую грязь, глину (в вольере ее нужно дать) и обмазывает леток внутри до тех пор, пока его диаметр не будет такой, что птичка едва-едва в него пролезет. В неволе поползень долгое время может жить на одних только зерновых кормах, однако не на конопле. Ест он ее охотно (вставляя в щелки и раздалбливая клювом), но быстро гибнет. Один любитель и знаток птиц рассказывал мне, что от конопли у поползня начинают гноится глаза и появляется нарыв, обычно сбоку головы. Если прекратить кормление коноплей, нарыв быстро уменьшается; если продолжить — он увеличиваемся. Признаться, я тогда не поверил рассказу, и это дорого мне обошлось. Я лишился совершенно ручного поползня, прожившего у меня больше года. Чтобы поползень не ел много конопли, когда он сидит в вольере с зерноядными птицами, нужно давать любимый его корм: кедровые орехи, лесные орехи (лещина, волоцкие), арбузные, дынные, тыквенные семена и крупные подсолнухи, недоступные для мелких зерноядных птиц. С кедровыми орехами поползень справляется относительно легко, но с лесными бьется иногда очень долго Он меняет станок, поворачивает орех и бьет, бьет по нему своим крепким клювом. Если птица живет в комнате, орехи нужно колоть, иначе она покоя не даст своим стуком. Кроме перечисленных зерновых кормов, нужны соловьиная смесь, белый хлеб и хотя бы изредка мучные черви Поползень может жить зимой на одних зерновых кормах, но все- таки это птичка насекомоядная.

Поймать поползня нетрудно. Он хорошо идет в западню и ловится обычно вместе с синицами, в компании которых осенью и зимой кочуем по лесам.

Источник: К.Н.Благосклонов. ПТИЦЫ В НЕВОЛЕ. Государственное учебно-педагогическое изд-во Министерства просвещения УСФОР. МОСКВА • I960

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector