Чем кормить личинок

Личиночный период развития карпа, продолжающийся 10-15 сут. (в зависимости от температуры воды), является одним из наиболее ответственных моментов в жизни рыб. В кратчайшие сроки на фоне очень быстрого роста заканчиваются в основном формирование и развитие всех систем организма и происходит его приспособление к экологическим условиям. В это время закладываются основы здоровья и трофические навыки рыб.

При естественном нересте производителей в нерестовых прудах личинок пересаживают в выростные пруды на этапе полного перехода на внешнее питание. В этот период они умеют хорошо захватывать мелкий зоопланктон, что обусловливает быстрое развитие их пищеварительной системы. Они обладают большей жизнеспособностью, чем личинки, полученные заводским способом, которых высаживают в пруды на 2-3-й день после вылупления на начальном этапе перехода на смешанное питание. Поэтому при использовании заводского метода получения потомства, что широко практикуется в настоящее время в рыбоводстве, одним из важных технологических элементов является подращивание молоди до жизнестойких стадий. Эти стадии характеризуются относительно полным формированием пищеварительной системы личинок и приобретением ими способности активного питания, как естественной пищей, так и комбикормами.

Биотехника подращивания личинок карпа подробно описана в инструкции ВНИИПРХ [Ефимова и др., 1985]. Она основана на создании в прудах необходимого фона естественной пищи путем мелиоративной обработки ложа прудов, рационального применения удобрений, интродукции планктонных организмов, выбора оптимальной плотности посадки и т.д. Процесс оканчивается при массе молоди 20-25 мг. В зависимости от температуры воды, кислородного режима и уровня развития естественной кормовой базы в средней полосе подращивание ведут 15-25 сут., в южных районах — 10-15 сут. Иногда в случае слабого развития естественной кормовой базы применяют стартовые комбикорма, которые стимулируют рост личинок.

Однако подращивание личинок в прудах — технологически сложный и достаточно трудоемкий процесс. В связи с этим большой интерес представляют способы подращивания личинок в индустриальных условиях (лотках, бассейнах, силосах) с применением стартовых комбикормов.

Кормление личинок при подращивании в индустриальных установках. Применение стартовых комбикормов при выращивании личинок карпа повышает эффективность работы рыбоводных хозяйств. Появляется возможность получать молодь ранней весной, когда нельзя проводить подращивание личинок в прудах из-за отсутствия или слабого развития естественной кормовой базы или ограничения температурных условий. Кроме того, вне зависимости от сезона можно выращивать посадочный материал для зарыбления индустриальных установок

Наиболее эффективными старитовыми комбикормами для личинок карпа до настоящего времени считались "Эквизо" (разработчик ГосНИОРХ) и РК-С (разработчик ВНИИПРХ). Их состав подобран в соответствии с потребностями личинок в питательных веществах, которые определяются степенью развития пищеварительной системы на последовательных личиночных стадиях. В стартовых комбикормах содержание сырого протеина колеблется в пределах 45-55%, жира — 2-6, углеводов — 20-25, минеральных веществ — 7-12% при калорийности 11-12 МДж. Компонентный состав этих рецептов запатентован и поэтому не приводится.

Комбикорма этих рецептов использовали при полном отсутствии естественной пищи. Однако их эффективность повышалась, если первые три дня их задавали в смеси с зоопланктоном или декапсулированными яйцами артемии, а также с ее науплиями. Комбикорма выпускались в виде крупки семи размеров и гранул диаметром 4-5 мм.

Размер частиц стартовых комбикормов должен соответствовать размеру ротового отверстия, который имеет тесную связь с массой личинок и мальков (табл. 88). Если комбикорм поступает в хозяйство в виде гранул, их дробят и просеивают через сита (см. табл. 88).

Комбикорм "Эквизо" наиболее эффективен при температуре воды 28-30 °С. Однако это не означает, что его нельзя применять при более низких температурах. "Эквизо-1" предназначен для выращивания молоди до массы 60 мг. "Эквизо-2" — для молоди от 60 мг до 1 г. Разница между этими рецептами заключается в соотношении компонентов.

Подробные инструкции по использованию комбикормов рецептов "Эквизо"даются в рекомендациях И. Остроумовой и В. Турецкого [1981].

Рецепт РК-С, разработанный коллективом сотрудников ВНИИПРХ [Канидь-ев, Гамыгин, Боева, Милославова, 1983], дает хороший эффект при более низких температурах — от 20 до 25 °С. Выпускается в виде крупки размером от 0,1 до 2,5 мм и гранул диаметром 3,2-3,7 мм. Принципиальных отличий в технике применения комбикорма РК-С по сравнению с "Эквизо" в практике кормления личинок нет. Незначительные различия обусловлены большей частью особенностями устройства и эксплуатации установок, в которых проводится выращивание личинок.

Нормы кормления (табл. 89) превышают уровень биологической потребности рыб на величину неизбежных потерь, связанных с технологией кормления.

Широкая практика применения стартовых комбикормов при ограниченном количестве естественной пищи, особенно в условиях замкнутого водоснабжения, позволила выявить их особенности.

На первых постэмбриональных этапах лучшее развитие личинок, и особенно формирование скелета, происходят не при оптимальных для роста (27-30°С) температурах, а при существенно более низких (19-21°С). При этом, несмотря на замедление роста и удлинение периода подращивания личинок до нужной массы, снижается количество скелетных уродств и повышается выживаемость.

Читайте также:  Как учили почтовых голубей

В условиях рыбоводных хозяйств, имеющих обычные инкубационные цеха, для подращивания личинок до массы 20-25 мг при температуре воды 20-24°С, требуется 10-15 сут. В условиях индустриальных хозяйств, обеспеченных теплом, при температуре 27-28°С личинки достигают массы 20-50 мг за 10-20 сут. при выживаемости 80%, а за 30-40 сут. — массы 1-2 г (выход не менее 60%).

Исследования ГосНИОРХ, ВНИИПРХ, КрасНИРХ и других институтов показали, что корма этого типа могут также с успехом применяться для выращивания сиговых и ряда других рыб в индустриальных условиях.

Детальное руководство по выращиванию личинок и молоди карпа и других видов рыб в замкнутых системах можно найти в инструкции В. Филатова с сотрудниками [1989].

Однако в настоящее время в связи с отсутствием на рынке сырья основных компонентов — паприна и эприна, выпуск этих комбикормов прекращен. В результате возникли большие трудности при выращивании личинок карпа в условиях индустриальных хозяйств и существует настоятельная необходимость поиска новых источников биологически полноценного высокобелкового сырья. Несомненно, что выход из подобной ситуации будет найден и существующий опыт использования этих кормов найдет новое применение. Наиболее перспективным источником полноценного белкового сырья, по нашему мнению, могут быть дрожжи кливеролакт.

дорогие аквариумисты! с 1.12.2011 сайт aquaria2.ru превращен в памятник. на нем закрыта регистрация, создание новых материалов и комментариев.

активная версия аквариумного сайта теперь доступна по адресу http://aquaria.ru. все материалы и регистрации пользователей aquaria2, созданные до 29.11.2011, блоги, темы форума, комментарии перенесены на новый сайт.

Навигация

http://seokemerovo.ru/ прогон по трастовым сайтам.

Для производства рыбопосадочного материала важное значение имеет организация кормления личинок в бассейнах живыми кормами. Сегодня мы предлагаем читателям две статьи, в которых рассказывается об экспериментах по подращиванию личинок рыб на науплиусах артемии салина.

Многочисленные исследования показали, что личинок карпа в первые дни после выклева необходимо кормить живым кормом. В хозяйствах индустриального типа перспективным объектом культивирования может стать солоноватоводный рачок Artemia salina .

Преимущества его состоят а возможности длительного хранения яиц артемии, получении науплиусов в любые календарные сроки и относительно простой технологии получения живых рачков. На Электрогорской опытной базе ВНИИПРХа, где в 1977-1978гг. проводились эксперименты по подращиванию личинок карпа до десятидневного возраста, использовался метод получения живых науплиусов артемии, разработанный М.Д.Астерманом и усовершенствованный нами применительно к производственным условиям.

Инкубационные емкости типа аппаратов Вейса устанавливали в изотермический ящик из двухслойной полиэтиленовой пленки. В них через воронку заливали 5-процентный раствор сернокислого натрия и помещали сухие яйца артемии из расчета 10г на литр раствора. На самое дно каждой емкости для аэрации и перемешивания среды опускали абразивный распылитель, соединенный хлорвиниловой трубкой с компрессором ВК-1, укрепленным внутри ящика. Для поддержания постоянной температуры воды в инкубационных аппаратах внутри изотермического ящика устанавливали электронагревательный прибор, соединенный с контактным термометром. Мы использовали электроплитку с закрытой спиралью на подставке из огнеупорного материала.

При температуре воды в инкубаторе 25-27°С выклев науплиусов артемии начинается через сутки и длится 12-15ч. После выклева основной массы рачков содержимое аппаратов приобретает оранжевую окраску, и в этот момент, через 30-35ч с начала инкубации, необходимо отделить науплиусов от пустых оболочек яиц. Для этого содержимое аппаратов сливали в сачок-концентратор из сита с ячеей не более 0,25мм. Профильтрованную воду возвращали в инкубатор, а фильтрат переносили в делительную воронку с пресной водой, где после нескольких минут отстаивания пустые скорлупки и мертвые яйца плотным слоем собираются на поверхности, а науплиусы — у дна. Рачков вместе с нижним слоем воды сливали в концентратор и после взвешивания помещали в инкубатор.

При скармливании артемии оказалось, что первые 3-4 дня личинки карпа питаются только рачками, активно двигающимися в толще воды. Науплнусов, неподвижно лежащих на дне и стенках выростных емкостей, личинки не потребляют. Для того, чтобы все рачки приобрели свойственную им подвижность, после чистки их выдерживали в инкубаторе еще около 12ч. Таким образом, науплиусы артемии полностью готовы к скармливанию через 48ч с начала инкубации.

Время инкубации сокращается при повышении температуры воды в аппаратах до 30°С, однако при этом зачастую наблюдается массовая гибель выклюнувшихся науплиусов даже при интенсивной аэрации. Вероятно, в этом случае происходит интоксикация рачков продуктами метаболизма, накапливающимися в воде. По этой же причине использование воды из аппаратов для повторной инкубации нежелательно.

Читайте также:  Пантера реборн

Применение нами этого метода инкубации яиц артемии в течение двух сезонов позволило устойчиво получать до 30г сырых рачков с литра раствора.

Опыты по подращиванию личинок карпа размером 1,5-1,7мм до десятидневного возраста проводились в круговых проточных емкостях объемом 2 и 20л при плотности посадки 70шт./л, постоянной температуре 27-29°С. Наблюдения в ходе опытов показали, что при кормлении личинок карпа живым кормом в проточных емкостях с водообменом 6 раз в час большинство кормовых организмов вымывается из емкости уже в первые 15мин после начала кормления. В этих же емкостях без проточности практически весь корм, заданный в количестве 1г на 1400 личинок, выедается за 30мин. Гидрохимические анализы свидетельствуют, что даже при температуре воды 29°С снижение содержания кислорода в непроточных емкостях невелико и возможно прекращение водоподачи в них сроком до 1ч.

На основании этих наблюдений, в дальнейшем во избежание перерасхода живых кормов из-за вымывания при каждом кормлении подача воды в выростные емкости прекращалась на 30мин. За это время личинки карпа наполняют кишечники науплиусами и перестают активно питаться, поднимаясь к поверхности воды. Контролем за поедаемостью служит также отсутствие рачков в самом освещенном месте емкости. Разовую порцию корма желательно равномерно распределять по всей поверхности выростной емкости.

При температуре 27-29°С личинки вновь опускались в придонные слои и возобновляли активное питание, выедая за 30мин порцию корма, равную предыдущей, через 2-2,5ч. Этот период принимался нами за время переваривания, и следующее кормление проводилось через 3ч после предыдущего.

В опытах личинок карпа кормили артемией 4-5 раз лишь в светлое время суток. При этом суточная норма составила от 6г в первый день до 10г в дальнейшем в расчете на 1000 личинок.

В выростных емкостях с водообменом 18раз/ч при соблюдении изложенной технологии кормления и ежедневной чистке емкостей на пятые сутки подращивания личинки карпа достигают длины 10,5-10,7мм и среднештучной массы 15-20мг. При этом они имеют вполне развитый ротовой аппарат, позволяющий им захватывать малоподвижные и прикрепленные кормовые организмы. В это время личинки держатся преимущественно у дна и могут потреблять частицы искусственного корма диаметром около 0,5мм. Это позволяет на шестые сутки переводить личинок на кормление только искусственным гранулированным кормом и получать 10-12-дневную молодь средней массой около 50мг, при выходе не менее 75%.

Двухлетний опыт подращивания личинок карпа в бассейнах на живых кормах показал, что при использовании в качестве инкубаторов для яиц артемии стандартных аппаратов Вейса емкостью 8л блок из трех таких аппаратов ежедневно обеспечивает живыми науплиусами артемии до 21тыс. личинок карпа.

Для сокращения потерь живого корма в проточных емкостях целесообразно кратковременное отключение водоподачи при кормлении.

Совершенствование норм и режима кормления живыми организмами позволит ускорить срок перевода личинок карпа на искусственные гранулированные корма и улучшить рыбоводные и экономические результаты подращивания.

Пчелиные личинки являются первоначальной стадией развития расплода или пчелы. Учитывая тот факт, что они питаются много, их крошечный организм скапливает огромное количество ценных элементов. Поэтому их можно использовать для лечения и профилактики множества заболеваний.

Личинки пчел считаются ценным продуктом не только для получения взрослых особей, но и для использования в медицинских целях. Их жировое тело занимает 65% от общей массы. Однако в дальнейшем развитии личинки расходуют запас жира и энергии.

Стадии развития

Чтобы получить хороший урожай с пасеки, необходимо организовать идеальные условия обитания для пчел. Важно помнить, что оптимальные условия необходимы не только взрослым особям, но и расплоду. Расплод — это яйца или засев, личинки, а также куколки. Длина одного яйца составляет полтора миллиметра, имеет белесую окраску. Верх покрыт специальной оболочкой плотной структуры, так обеспечивается их безопасность. Пчелиная матка откладывает яйца. Из неоплодотворенного засева появляются трутни, а из оплодотворенного – рабочие пчелы или матки.

Ячейки, предназначенные для развития рабочей особи, имеют отличительные черты от стандартных сот, а именно в размере. Яйцо развивается на протяжении трех суток, а затем появляются личинки. Они развиваются в течение нескольких дней. За это время маточник успевает запечататься специфической крышкой, состоящей из пористого воска и перги. Находясь в таком сосуде, личинка окукливается. Следует отметить, что она прядет кокон самостоятельно. Органы постепенно распадаются, и появляются те органы, которые нужны зрелому насекомому. На этом этапе завершается период развития.

Черва не содержит яда. Он появляется у молодых особей через 3 дня после того, как они начинают питаться медом, а также пергой. В тельцах находится половина всех элементов, имеющихся в маточном молочке. Многие исследователи утверждают, что лечебные свойства данного средства выше, чем у маточного молочка.

Матка прикрепляет произведенные яйца ко дну ячейки сот. Расположено оно при этом вертикально. Со временем формирующаяся личинка наклоняется и укладывается в ячейку. Эта стадия развития будущей пчелы продолжается 3 дня. Она одинаково протекает для материнской особи, рабочей пчелы и трутня.

Читайте также:  Английский грифон собака фото

Личинка

Срок развития личинки пчелы — 6 дней. Она растет быстро. Первые трое суток ее питанием занимаются кормящие пчелы. Ее рационом является молоко. После этого ее кормят пергой и медом. Когда личинка пчелы перестает помещаться в ячейке, она двигается к выходу. После 6 дней развития личинки запечатываются маткой внутри ячеек. Для этого используют воск и пыльцу. Для обеспечения личинок воздухом оставляется небольшое отверстие. Личинки внутри ячеек производят специальный кокон вокруг себя.

Предкуколка

Эта стадия развития пчелы длится 2 дня для рабочей пчелы и пчеломатки, 4 дня — для трутня. После этого происходит процесс линьки. Кокон пчелы перемешивается с выделениями.

Куколка

В виде куколки пчела проводит 6 дней. После этой стадии она становится взрослым насекомым. Куколка находится без движения и пищи на протяжении 3 недель. Как только происходит линька, куколка становится пчелой. Особь выбирается наружу, прогрызая себе путь в крышке ячейки.

Взрослая пчела

Появившиеся особи покрыты волосками на тельце, голове и лапках. Первые дни они знакомятся с маткой — касаются ее усиками, чтобы узнать ее запах. Их кормят старшие пчелы. После 3 дней они начинают самостоятельно употреблять в пищу пыльцу и мед. Молодые особи подкармливают личинок, занимаются чисткой ячеек. Собирать нектар они начинают через 14-20 дней.

Матка, рабочая пчела, трутень

Рабочие пчелы занимаются обеспечением семейства кормом, продолжением рода. Они охраняют домики от вторжения, занимаются строительством сот, заготовкой корма. По размерам они меньше пчеломатки и трутня. Вес — около 100 мг.

Трутни отвечают за оплодотворение пчеломатки. После процесса они погибают. С наступлением осени оставшихся трутней изгоняют из ульев. Остаются они только в тех семьях, где нет матки.

Пчеломатка — это глава семейства. Она занимается откладкой яиц. Развитие будущей матки происходит в специальной миске на рамке. Стадия куколки переходит в стадию королевы на 17 день. На 21 день существования матки может происходить зачатие.

Рацион питания

Пчелы и осы осуществляют процесс кормления похожим образом. Осы и пчелы, находящиеся на разных этапах развития, питаются по-разному. Тип питания зависит еще от того, кто выйдет из червы – матка или рабочая пчела. Насекомые могут кормить своих личинок по схожему сценарию. На протяжении первых трех дней они кормят собственных личинок питательным и сбалансированным кормом, а именно – молочком. Молочко вырабатывается нижними, а также верхними челюстями пчелы. В данном продукте питания находится десять важных аминокислот.

Следующий этап кормления расплода трутней и пчел заключается в специальной смеси меда и перги. Что касается питания маток, то они употребляют маточное молочко на протяжении всего периода собственного развития. Данный период длится пять дней. Открытый период формирования расплода трутня составляет одну неделю, а рабочих особей – шесть дней.

Процедура кормления отнимает много сил и энергии кормилиц. Если расплод останется без пищи, то все погибнут за несколько минут. Кормилицы обязаны вырабатывать около 1300 порций маточного молочка. На этом этапе доступ к черве остается открытым. После накопления оптимального объема всех питательных компонентов ячейки мгновенно запечатываются при помощи специальной крышечки из воска. Особую роль в это время играет подходящий температурный режим.

Лечебные свойства

Червы имеют удивительные целебные свойства:

  • повышение полового влечения;
  • снижение вредного холестерина в крови;
  • регулировка кровяного давления;
  • восстановление сил и энергии;
  • повышение работоспособности;
  • профилактика простатита, а также аденомы;
  • улучшение кровообращения и циркуляции крови.

Рецепты

Средства, приготовленные на основе личинок, не рекомендуется употреблять в период беременности, а также маленьким детям. Следует с осторожностью использовать такие рецепты при аллергии на медовые продукты, плохой свертываемости, тромбозе. Лучше предварительно проконсультироваться с врачом.

Из расплода готовят молочко — гомогенат. Для его приготовления личинок измельчают до однородного состояния, помещают в емкость и убирают в холодильник. Можно добавить мед в пропорции 1:100. Это позволит продлить срок хранения. Средство употребляют по 1 ст.л. трижды в день. Мед в этом рецепте можно заменить смесью глюкозы и лактозы. При этом на часть личинок приходится 12 частей смеси.

Расплод употребляют в пищу и в сыром виде. Некоторые повара обжаривают или тушат личинок, подавая с овощами или соусом. Вкусными получаются личинки в ягодном маринаде.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector