Чайка разновидности фото

Чайки принадлежат к семейству птиц Laridae. Из примерно 50 видов лишь некоторые ограничивают ареал морскими побережьями. Многие птицы облюбовали свалки, поля или торговые центры, где в изобилии есть еда и вода.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Описание чайки

Орнитологи идентифицируют разновидности чаек по:

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

  • форме;
  • размеру;
  • цвету;
  • региону обитания.

Определить принадлежность молодой чайки к виду чайковых сложно, так как они имеют другие цвета и узоры перьев, чем взрослые сородичи. Как правило, молодняк демонстрирует бежевые оттенки с примесью серого. Чтобы вырастить перья белого, серого или черного цвета взрослой особи, у чаек уходит от двух до четырех лет.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Цвет лап – еще один полезный инструмент идентификации чайки. Крупные птицы с розовыми лапами и ступнями. У средних птиц желтые конечности. Меньшие чайки с лапами красного или черного цвета.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Виды чаек, которые живут далеко от России

Галапагосская чайка

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Монгольская чайка

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Делавэрская чайка

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Серокрылая чайка

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Калифорнийская чайка

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Западная чайка

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Франклинова чайка

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Ацтекская чайка

p, blockquote 19,0,1,0,0 —>

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Армянская (севанская серебристая) чайка

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Чайка Тэйера

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

Доминиканская чайка

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

Тихоокеанская чайка

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

Наиболее распространённые в РФ виды чаек

Озерная чайка

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

Маленькая белая чайка с частично тёмной головой, белыми полумесяцами над/под глазами и бело-серой спиной. Красный клюв. Кончики и основы перьев крыльев черные. Полы похожи. У не размножающихся взрослых отсутствует черная метка за глазом и черный кончик на клюве. Молодняк похож на взрослых птиц в зимнем оперении, но у них более тёмные крылья и хвосты с черным кончиком.

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

Малая чайка

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

Самая маленькая птица семейства, с бледно-серым верхом тела и белым затылком, шеей, грудью, животом и хвостом. Голова до верхней части шеи черного цвета. Подкрылья темные. Клюв темно-красный с черным кончиком. Лапы и ступни красно-оранжевые. Летит птица быстро, делая глубокие взмахи крыльями.

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

Средиземноморская чайка

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

Большая белая чайка со светло-серыми перьями на верхней части тела, красным пятном на ярко-желтом клюве, лапы и ступни желтые. Хвост белый. Бродит по побережью в поисках еды или совершает неглубокие погружения за кормом, крадет продукты у людей или собирает на мусорных свалках. Летит, делая сильные взмахи крыльями. Иногда зависает, используя потоки воздуха.

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

Черноголовый хохотун

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

p, blockquote 39,1,0,0,0 —>

Крупнейшая в мире чайка. Белая голова, черный верх, белый низ тела, большой желтый клюв с красным пятном на нижней половинке, бледные глаза с красным орбитальным кольцом, розовые лапы, ступни. Полет мощный с глубокими, медленными ударами крыльев.

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

Морской голубок

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

Чайке придают уникальную форму:

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

  • удивительно длинный и грациозный клюв;
  • плоский лоб;
  • бледная радужная оболочка;
  • длинная шея;
  • отсутствие тёмных перьев на голове.

В оперении в период размножения появляются выраженные розовые пятна на нижних частях тела. Этот вид жил на побережье Черного моря, однако в 1960-х годах мигрировал в западное Средиземноморье.

p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

Серебристая чайка

p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

p, blockquote 46,0,0,0,0 —>

Это большая чайка с:

p, blockquote 47,0,0,0,0 —>

  • бледно-серой спиной;
  • черными крыльями;
  • белой головой, шеей, грудью, хвостом и нижней частью тела.

Клюв желтый с красным пятном возле кончика, лапы розовые. Диета включает:

p, blockquote 48,0,0,0,0 —>

  • морских беспозвоночных;
  • рыб;
  • насекомых.

Полет сильный, делает глубокие взмахи крыльями, парит на тепловых и восходящих потоках. Самцы крупнее самок, полы имеют аналогичное оперение.

p, blockquote 49,0,0,0,0 —>

Клуша

p, blockquote 50,0,0,0,0 —>

p, blockquote 51,0,0,0,0 —>

Чайка среднего размера с темно-серой спинкой и крыльями. Голова, шея и нижняя часть тела, грудь и хвост белые. Клюв желтый с красным пятном возле кончика. Крылья имеют темные кончики с белыми пятнами, лапы и ступни желтые. Глаза жёлтые с красными орбитальными кольцами.

p, blockquote 52,0,0,0,0 —>

Степная чайка (Хохотунья)

p, blockquote 53,0,0,0,0 —>

p, blockquote 54,0,0,0,0 —>

Большая коренастая птица с бледно-серой верхней и белой нижней частью тела. Голова черная и выглядит хохлатой. Большой клюв кораллово-красный, нижние стороны лётных крыльев серые, короткий белый хвост слегка раздвоен, лапы черные. Полет стремительный, быстрый и грациозный. Перед погружением парит над водой. Питается в основном рыбой. Полы похожи.

p, blockquote 55,0,0,0,0 —>

Полярная чайка

p, blockquote 56,0,0,0,0 —>

p, blockquote 57,0,0,0,0 —>

Большая, белая чайка с бледной, жемчужно-серой спиной и крыльями. Клюв желтый с красным пятном на кончике нижней части. Кончики крыльев от бледно до темно-серых. Хвост белый, лапы и ступни розовые. Летит, делая сильные глубокие взмахи крыльями.

p, blockquote 58,0,0,1,0 —>

Морская чайка

p, blockquote 59,0,0,0,0 —>

p, blockquote 60,0,0,0,0 —>

Крупнейшая в мире чайка с :

p, blockquote 61,0,0,0,0 —>

  • белой головой;
  • черным верхом тела;
  • белым животом;
  • большим желтым клювом с красным пятном на нижней части;
  • бледными глазами с красным орбитальным кольцом;
  • розовыми лапами и ступнями.

В мощном полете делает глубокие, медленные взмахи крыльями.

p, blockquote 62,0,0,0,0 —>

Сизая чайка

p, blockquote 63,0,0,0,0 —>

p, blockquote 64,0,0,0,0 —>

У птиц белый низ тела, голубовато-серые спины, крылья с черными кончиками. Лапы и клювы зеленовато-желтые. Ирисы серовато-коричневого цвета, окружены красным глазным кольцом (зрелые птицы) или темно-коричневые с коричневато-оранжевым глазным кольцом (молодняк).

p, blockquote 65,0,0,0,0 —>

Чернохвостая чайка

p, blockquote 66,0,0,0,0 —>

p, blockquote 67,0,0,0,0 —>

Большая птица с:

p, blockquote 68,0,0,0,0 —>

  • белой головой, шеей, грудью и нижними частями тела;
  • угольно-серыми длинными крыльями и спиной;
  • большим желтым клювом с черным кольцом над красным кончиком;
  • бледно-желтыми глазами с красным орбитальным кольцом;
  • короткие желтыми лапами и ступнями;
  • красивым коротким черным хвостом с белым краем.

Вилохвостая чайка

p, blockquote 69,0,0,0,0 —>

p, blockquote 70,0,0,0,0 —>

Маленькая птица с

p, blockquote 71,0,0,0,0 —>

  • серой спинкой;
  • белым затылком и низом тела.

Голова возле клюва черная, кольцо вокруг глаз темно-красное. Клюв черный с желтым кончиком, лапы и ступни черные. Верх крыльев серый с черными первичными и белыми вторичными перьями. Хвост слегка раздвоен в сложенном состоянии.

p, blockquote 72,0,0,0,0 —>

Обыкновенная моевка

p, blockquote 73,0,0,0,0 —>

p, blockquote 74,0,0,0,0 —>

Белая чайка среднего размера, спина и верхние перья крыльев бледно-серые, кончики крыльев черные. Клюв желтый, лапы и ступни черные. Летит быстро, изящно, чередует несколько быстрых коротких взмахов крыльями с парением. Парит над водой, прежде чем нырять за добычей на поверхности. Питается морскими беспозвоночными, планктоном и рыбой. Полы выглядят похоже.

p, blockquote 75,0,0,0,0 —>

Красноногая моевка

p, blockquote 76,0,0,0,0 —>

p, blockquote 77,0,0,0,0 —> p, blockquote 78,0,0,0,1 —>

Маленькая белая чайка с серой спинкой и крыльями с черными кончиками, небольшим желтым клювом и ярко-красными лапами. Питается мелкой рыбой, кальмарами и морским зоопланктоном.

Есть много видов чаек, но характер схож у всех: это птицы очень своенравные, энергичные и даже агрессивные, они на многое могут пойти, чтобы добыть себе пропитание. Чайка часто находится на пляжах рядом со скоплениями людей, а в речных и морских путешествиях они сопровождают суда, потому их крики многим хорошо знакомы.

Происхождение вида и описание

Род чайки относится к семейству чайковых и включает в себя несколько десятков видов, отличающихся друг от друга размерами (иногда в десятки раз), окраской, ареалом, предпочитаемой пищей и многим другим. Описан он был ещё в 1758 году Карлом Линнеем под названием Larus. Можно выделить два наиболее характерных вида: первый – обыкновенная чайка, она же озёрная, а второй – морская. Озёрные гораздо меньше по размерам и обитают в пресных водоёмах. Их научное описание было сделано также Линнеем в 1766 году, название на латыни Larus ridibundus.

Морские чайки крупные и обитают поблизости от морей, описал их всё тот же Линней в 1766 под названием Larus marinus. Всего в род чайка входит 23 вида, ранее к нему относили и некоторые другие, но после генетических исследований они были переведены в родственные роды. Самые древние птицы населяли Землю порядка 150-160 миллионов лет назад, но чайковые – семейство куда как более молодое. Его наиболее древние найденные ископаемые представители обитали на нашей планете уже после большого вымирания в конце мелового периода – примерно 50-55 миллионов лет назад.

Видео: Чайка

Судя по всему, они оказались в числе семейств, образованных благодаря тому, что в результате этого вымирания освободились многие экологические ниши, которые и заняли потомки выживших, в то числе и птиц. Но даже тогда было далеко до появления самих чаек – самые древние из них населяли Землю примерно за 7-12 миллионов лет до нашей эры. Чайковым вообще свойственна динамичная эволюция: эта группа в относительно быстрые сроки приспособилась к жизни рядом с водой. Сначала это были внутренние водоёмы, а затем они принялись осваивать и моря. Постепенно они получали всё больше эволюционных приспособлений для жизни у воды и в воде, и этот процесс ещё нельзя считать завершённым.

Читайте также:  Донской сфинкс плюсы и минусы породы

Но что они точно сделали, так это покорили большую часть Земли, начав расселяться из двух центров: останки древнейших популяций чайковых были обнаружены в Центральной Азии и Южной Америке. Это им удалось благодаря высокой плодовитости и способности приспосабливаться.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица чайка

Озёрные чайки весят 200-400 гр, выглядят стройными. Морские чайки весят в разы больше – 1,2-2 кг, это крупные птицы, достигающие вплоть до 80 см в длину. Есть немало и других видов, каждый со своими значимыми отличиями: две чайки разных видов могут внешне отличаться куда сильнее, чем от птиц с совсем другими названиями.

Систематизация чаек довольно сложная, разные орнитологические школы могут делить их по своим системам. Дополнительно затрудняет дело способность чаек разных видов скрещиваться между собой и давать потомство, внешние признаки которого чаще всего сочетают признаки обоих.

Можно выделить общие черты, характерные для подавляющего большинства представителей рода: так, чайки обладают обтекаемым и длинным телом с хорошей аэродинамикой, длинными крыльями и квадратным хвостом. На ногах хорошо видны перепонки, используемые для плавания – ведь эта птица может нырять за добычей, а иногда и просто резвится в воде.

Для них характерно белое или серое оперение, на голове или крыльях нередко встречаются чёрные отметки. Молодые птицы обычно имеют перья буроватого оттенка, затем с возрастом они становятся всё светлее, пока совсем не белеют у старых чаек. Перья водонепроницаемы, с их помощью чайке легко плавать.

Клюв сильный и довольно длинный, конец его загнут – добыча в водоёмах скользкая, и клюв такой формы помогает её держать. Ноги недлинные, чёрные или красные. Самцов и самок различать непросто, для этого необходимо знать мелкие признаки, по которым это можно делать у каждого вида.

Где обитает чайка?

Фото: Белая птица чайка

Живут на побережьях, причём как морей, так и рек с озёрами. Некоторые чайки даже селятся на болотах. Словом, их ареал очень широк, эти птицы встречаются на разных континентах и в разных климатических поясах. Некоторые виды относятся к перелётным, другие остаются зимовать.

Каждый вид имеет свой ареал распространения.

Так, обыкновенные чайки распространены в:

Как видно из этого, они способны обитать в самом разном климате, от субтропического Средиземноморья и жаркого Узбекистана, до холодных Гренландии, Архангельской области и Колымы.

Некоторые виды чаек синантропны, то есть селятся рядом с людьми и связывают с ними свой образ жизни. Представители всех видов людей не боятся, нередко подлетают поближе и начинают просить еду, могут даже своровать её, пока хозяин отвернётся. Часто следуют за судами и провожают их характерными криками.

Чаек можно встретить не только у водоёмов, но и на отдалении от них: в поисках пропитания они могут залетать на сельскохозяйственные угодья или в города, отстоящие на десятки километров от родного озера или моря. Точно вы не встретите чайку разве что высоко в горах, в пустыне или густых джунглях.

Интересный факт: Колонии чаек очень активно изучаются, на их примере исследуют особенности поведения животных в таких крупных сообществах. Многие принципы науки этологии возникли именно на основе изучения того, как ведут себя чайки и их ближайшие сородичи, тоже образующие подобные сообщества.

Чем питается чайка?

Фото: Чайка в полете

Рацион этих птиц разнообразен, съесть они могут что угодно, включая хлеб, колбасу и мороженое. В этом регулярно убеждаются оставляющие съестное на видном месте туристы. Но основу меню чаек всё-таки составляет живность, которую им приходится добывать охотой.

Кружить над водой, выжидая добычу, могут очень подолгу – если охота не задаётся, делать это иногда приходится по несколько часов подряд без результатов. И они на такое способны – эти птицы очень выносливые. Едва обнаружив добычу, они стремглав летят за ней и ныряют в воду, а затем хватают её клювом. Могут применять умный подход и следовать за крупной рыбой: та тоже охотится и наводит чайку на рыбу поменьше, после чего та пытается перехватить улов. А даже если нет, когда крупный хищник поймает добычу и будет разрывать её на части, чайка попытается перехватить свой кусочек – в надежде на это они нередко кружат над акулами.

Если добыче удалось уйти, то чайке вновь приходится выходить на охоту, и запаса её сил должно хватить на то, чтобы сделать много безрезультатных нырков подряд. Несмотря на ловкость этих птиц, охотиться сложно, потому чайки и предпочитают выпрашивать пищу у людей. Попроще им добывать крабов или выброшенных на берег медуз – первые убегают медленно, а вторые вообще не могут этого сделать. Потому ими чайки лакомиться очень любят и регулярно проведывают самые урожайные места на берегу, на которые волнами выбрасывает живность.

И если она уже успела немного разложиться, не беда – падалью питаться чайки не брезгуют. Могут они обследовать и располагающиеся относительно недалеко от берега помойки в поисках чего-нибудь съедобного. Также не нашедшие себе пищу на море чайки могут ловить земноводных, грызунов, разорять чужие гнёзда и поедать яйца.

Теперь Вы знаете что ест чайка . Давайте же посмотрим, как она живет в дикой природе.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Морская чайка

Активны днём, большую часть времени проводят, пытаясь найти себе пропитание – а его нужно много, ведь чайки весьма прожорливы. От места обитания в этих поисках могут отлетать на многие километры, но к концу дня возвращаются на ночёвку обратно к гнездовьям. Они надёжно укрыты от ветра, а от хищников чаек защищает многочисленность.

Им свойственны смекалка и проявляют они её по-разному: например, если чайка не может клювом открыть раковину моллюска, то скидывает его на острые камни с высоты, чтобы разбить панцирь. Нередко чаек можно встретить на улицах городов неподалёку от водоёмов, они пристают ко всем встречным с едой, в надежде что с ними поделятся. На кормёжку могут летать как поодиночке, так и стаями. Первый вариант чреват конфликтами между птицами: они так и норовят ограбить соседа, едва тот зазевается, и тогда он непременно пускает в ход клюв и когти, чтобы отомстить обидчику.

Весь их образ жизни основан на том, насколько хороши погодные условия в наступившем году и как много корма для них есть. Если год выдался плохой, могут вообще не откладывать яйца, но при этом нередко всё равно сидят на гнёздах так, словно высиживают их. Если год за годом условия плохие, то они могут всей колонией переселиться в другое место.

На свой небольшой клочок территории вокруг гнезда чайки никому не дают и шагу ступить – это касается как сородичей, так и всех остальных. Если другая чайка оказалась на этой территории, то начинается драка, а если на неё вторгся хищник или человек, то вся колония чаек поднимает крик, они взлетают и небо и пытаются изгнать пришельца, обдавая его помётом.

Интересный факт: Озёрные чайки часто отбирают добычу у птиц поменьше. Они просто налетают на них, начинают бить клювом и заставляют ронять добычу, чтобы защититься. После этого просто отгоняют беднягу подальше и присваивают её себе.

Социальная структура и размножение

Фото: Птенец чайки

Живут чайки целыми колониями, каждая насчитывает от 500 до 5 000 особей, гнёзда которых расположены близко друг от друга – от полуметра до десяти метров. Хотя жизнь в такой колонии и имеет свои плюсы – в первую очередь это защита от хищников, но и минусов у неё много. Главный – неуживчивый характер самих чаек. Друг другу они худшие хищники, и между ними постоянно возникают конфликты из-за вторжения одной чайки на территорию другой или из-за еды.

Чайки моногамны и образуют пару сразу на долгие годы – обычно до самой смерти одного из партнёров. Сезон размножения наступает в тёплой местности в апреле, а где похолоднее в мае или июне. Перелётные чайки к тому времени как раз успевают прилететь и осмотреться, поделить места для гнездования – во время этой делёжки самцы часто дерутся друг с другом за лучшие. Когда драки утихают, самцы выбирают себе самок, после чего проводится ритуальное кормление: если самка принимает пищу, то она соглашается образовать пару, после чего самец приводит её на свой участок.

На нём сооружается гнездо. Для этого чайки используют ветки, мох, водоросли, ракушки. Нередко наведываются за материалами для них к людям, а учитывая их склонность таскать мелкие предметы, в нём могут оказаться всевозможные бусы, заколки, нитки. За такое поведение жители побережий их недолюбливают, но чайки выполняют и полезную функцию: они уносят много мусора с улиц.

Читайте также:  Тест компрессоров для аквариума

Само гнездо обычно круглое и довольно большое, с углублением посередине. Располагаются они на скалах и утёсах, либо прямо на побережье море. Если берег чайкам недоступен, им приходится гнездиться немного поодаль, тогда они стараются селиться на плато. Самка откладывает 2-3 яйца тёмного цвета с зелёными тонами, после чего они с самцом высиживают их по очереди. Развиваться яйцам нужно 20-30 дней, затем на свет появляются прожорливые и крикливые птенцы – требовать пищу они начинают сразу же. Самостоятельно ходить могут неделю спустя, но и после этого родители их продолжают кормить.

Участвуют в этом оба родителя, и даже вдвоём прокормить несколько птенцов им сложно: они с каждым днём требуют всё больше пищи, кормёжку нужно проводить 5-6 раз за день, и всегда к ней требуется принести много мелкой еды. При этом птицам всё так же нужно есть и самим – это у них не всегда получается делать так же хорошо, как прежде. Учиться летать птенцы начинают в возрасте месяца, а полностью осваивают полёт к двум месяцам, после чего начинают сами искать себе добычу и селятся отдельно от родителей. Половая зрелость у чаек наступает обычно на второй год жизни, хотя у некоторых видов она приходит раньше – в 8-10 месяцев; есть и такие, которым приходится ждать больше трёх лет.

Естественные враги чаек

Фото: Птица чайка

Большая часть чаек – довольно крупные птицы, они быстро летают и обладают хорошо развитыми органами чувств. В результате хищников им угрожает не так много – у некоторых видов естественных врагов и вовсе почти нет. Но для чаек поменьше это крупные хищные птицы, такие как орлы или коршуны.

Нападения на чаек происходят довольно редко, потому как налетать на стаю опасно: обычно хищник хватает одну из птиц и ретируется вместе с ней. Редко, но чайки могут гибнуть от обитателей моря, таких как осьминоги. Иногда их подстерегает опасность и на земле – например, на них охотятся лисицы.

Но хищники наносят чайкам не так много ущерба, как сами сородичи. Они живут большими колониями, где очень сильно проявляется агрессивный и вздорный характер этих хищных птиц: они постоянно крадут друг у друга пищу, дерутся из-этого или по другим поводам, и даже склонны нападать на гнёзда сородичей.

Чаще всего такое происходит в дни, когда добычи мало и птицы начинают голодать. Довольно сложно сохранить в целости кладки, а потом ещё и защитить птенцов, когда требуется при этом ещё и кормиться, а затем кормить потомство. Потому очень много чаек не успевают даже вылупиться из яиц или погибают совсем маленькими – их просто убивают сородичи.

Люди также истребляют чаек: в некоторых местностях их считают вредной птицей, истребляющей ценную рыбу, хотя это почти всегда не так – они почти всегда охотятся на мелкую рыбу, не представляющую промысловой ценности. Кое-где их просто разводится слишком много, и они начинают мешать.

Популяция и статус вида

Фото: Птица чайка в России

Чайки хорошо адаптируются, в том числе им удалось приспособиться и ко всё большему освоению планеты человеком. Если многие другие птицы страдают от него и даже оказываются на грани вымирания, чайкам, наоборот, удаётся даже увеличивать свою популяцию благодаря людям.

Главный фактор – они частично переходят на сбор корма антропогенного происхождения. То есть, питаются на различных свалках, или следуя за рыболовецкими судами и подбирая выбрасываемую с них рыбу и другую пищу. Когда наступает время пахоты, они прилетают на поля и после распашки подбирают оказавшихся на поверхности червей и насекомых.

В результате всего этого, основным видам чаек ничего не угрожает, даже напротив, они распространяются всё шире. Но есть и относительно редкие виды, на некоторых территориях даже находящиеся под охраной законодательства. Например, это обитающая у Красного моря белоглазая чайка, новозеландская буллерова чайка и лавовая чайка, встречающаяся только на Галапагосских островах.

Интересный факт: С чайками связаны моряцкие приметы: если они садятся на мачту или воду, то погода будет хорошей, а если кричат и бродят по берегу, то близится шторм. Эти приметы имеют под собой основания – если атмосферное давление высокое, то над водой нет восходящих потоков воздуха и чайкам тяжелее летать, потому они и предпочитают оставаться на берегу.

Чайка обладает агрессивным нравом и постоянно дерётся, разоряют чужие гнёзда и отбирая чужую добычу – добрыми птицами их точно не назвать. Но людям они не причиняют большого ущерба, разве что могут стянуть какой-нибудь мелкий предмет. Они понимают, как и где разжиться пищей, и могут выпросить её у людей или отобрать у других птиц.

Отдыхающие на море часто любуются птицами, парящими над водой. Дети бросают им кусочки хлеба и фрукты. Но мало кто задумывается, сколько видов чаек существует на Земле. И селятся крылатые особи не только у соленых водоемов.

Особенности семейства

Среди представителей Чайковых встречаются экземпляры разных габаритов. Небольшие птицы — меньше голубя и весят порядка 100 г. Самая крупная особь достигает 80 см в длину и имеет массу 2 кг. Для отечественных обитателей характерны усредненные параметры.

Внешне все чайки выглядят однотипно. У них плотный торс и гладкое оперение. Хвост и крылья соответствуют всем требованиям аэродинамики, что делает птиц отличными летунами, способными долго находиться в полете и совершать резкие маневры. Перепончатые лапы позволяют уверенно держаться на воде, и не мешают быстро передвигаться по суше (даже бегать).

Незначительное отличие взрослых особей – форма клюва. У одних он массивный, крючкообразный. Других природа надели изящно заостренным тонким органом. Но все они приспособлены для того, чтобы с легкостью удерживать скользкую добычу.

Виды чаек различаются между собой окраской. Большинство имеет светлое туловище и более темные крылья (серые, черные). Но есть и однотонные особи, среди которых выделяются белая и розовая. Лапы и клюв могут быть желтыми, красными, черными.

Внешних различий по половой принадлежности у чаек нет, но вот молодняк в стае выделяется буровато-пестрым оперением. Для птиц свойственна смена наряда – к брачному периоду скромное зимнее оперение приобретает насыщенно яркие оттенки.

Размножение

Особенность чаек – в моногамности. Партнеры, создающие семьи, верны друг другу. Самка дает потомство раз в год. «Глава семейства» заботится о ее пропитании в период гнездования, который приходится на апрель-июль (в зависимости от региона). У многих видов чайки партнеры поочередно высиживают потомство.

В кладке может быть от 1 до 3 пестрых яиц, из которых через 3-4 недели вылупляются птенцы. Покрытые пушком малыши уже зрячи, хорошо развиты, но первую неделю не могут передвигаться самостоятельно. Половой зрелости молодые чайки достигают к 3-му году жизни. Средняя продолжительность их существования составляет 15-20 лет.

Пропитание

Ореол обитания чаек довольно распространен – их можно увидеть не только парящими над морскими или океанскими просторами. Селятся птицы у рек и пресных водохранилищ. Встречаются они в тундре и пустыне, их можно увидеть даже в густонаселенных кварталах городов. На каком бы континенте ни селились птицы, рядом обязательно должен быть водоем. Основным критерием выбора места становится возможность чем-то поживиться.

Главным источником пропитания чаек остаются обитатели моря (рыба, кальмары, морские звезды). Но не гнушаются птицы и «мирской пищи», подбирая людские отходы. В помойках на пляже и мусорных контейнерах возле жилых домов выискивают они остатки животной еды.

Многообразие видов

Где бы чайки ни обитали, для них характера социальность – они живут колониями. При этом отличают соплеменника не только по внешним признакам – у каждого вида свой собственный язык, насчитывающий десятки всевозможных звуков.

В описываемом семействе более 60 видов чаек, расселенных по всему земному шару. Одни ведут оседлый образ жизни, другим приходится кочевать. В первую очередь стоит затронуть тему, какие виды чаек обитают в России.

Малая

Внешне птица схожа с озерной, но голова у нее полностью черная (включая затылок). Да и габаритами пичуга не вышла – в длину едва достигает 30 см с размахом крыла в 62-69 см, весит не более 100 г.

Наряд меняет в зависимости от сезона. В зимнее время голова становится белой, с характерными пятнышками темно-серого цвета на темени. В брачный период преображается – на большинстве участков туловища белое оперение приобретает розоватый оттенок. Малая чайка относится к перелетному типу. Сезон появления в России приходится на май-август.

Чаще всего птиц можно увидеть на водохранилищах и притоках Татарстана (Нижнекамском, Куйбышевском). Основные колонии распространены в северной Европе, но встречаются и в Азии. Любит чайка гнездиться по берегам рек и болот, на озерных островах. Основной источник пропитания – рыбы и беспозвоночные.

Средиземноморская

Серьезный представитель Чайковых – при туловище в 52-58 см размах крыльев составляет 1,2-1,4 м. Спинка и крылья окрашены в светло-серый оттенок, подкрылки темные с орнаментом. Все остальное оперение белое.

Мощный клюв и лапы имеют желто-оранжевую тональность. Такого же цвета и радужки глаз, окантованных красным кольцом. Основной ореол обитания Бискайский залив и Пиренейский полуостров. В России поселяются на побережьях Черного моря.

Читайте также:  Кролик стучит передними лапами

Гнезда может вить на болотных кочках, утесах и даже крышах высотных домов. В выборе меню не привередлива – ест все, что подвернется. Кроме водных обитателей не гнушается насекомыми, грызунами, падалью. Способна разорить гнезда чаек соседнего семейства.

Серебристая

Это вид крупных чаек массой до полутора килограммов. Длина тела составляет в среднем 60 см, а размах крыльев – 1,25-1,55 м. В некоторых странах считается хищной птицей, способной напасть на человека, приблизившегося к гнездовью.

Мощный клюв, сплюснутый с боков, на конце загнут. Окрашен в желтый или зеленоватый оттенок с красной отметиной на подклювке. По тональности лапы отличаются от клюва красновато-розовым цветом. Чайка с белым оперением свое название получила за цвет крыльев, будто покрытых серебром.

Встречается повсеместно и относится к условно кочующему виду. Те особи, что селятся у водоемов южных регионов, ведут оседлый образ жизни. Северные чайки европейского континента мигрируют в Азию.

Серебристые птицы не просто всеядны – они ведут себя, как браконьеры. Им не составит труда украсть рыбу из сетей, поживиться с лотков уличных торговцев, разорить гнезда себе подобных и птиц других семейств. Питаются мелкой живностью и не гнушаются падалью.

Хохотун черноголовый

Довольно крупная особь размером до 70 см и весом порядка 2 кг. Когда-то считалась подвидом чайки серебристой из-за схожести с ней молодых хохотунов. Ныне классифицируется в самостоятельную группу благодаря внешним признакам.

Голова у взрослой птицы черного цвета. Перья крыльев и спинка нежно-пепельные. Лапы желтые, а цвет клюва приближен к оранжевому, на конце отмечен черной полосой. Глаза окантованы белой «лентой». Селится обширными колониями. Излюбленные места в российских широтах – Азовское и Каспийское моря, Крым. В Европе заселяет Средиземноморье.

Реликтовая

Привлекает внимание своей грациозностью и внешним видом. Средняя длина туловища составляет 44-45 см. Голова и шея окрашены в насыщенно черный цвет (в зимнюю пору они ставятся белыми). Красиво окаймлены кончики сероватых крыльев. Такого же стального цвета и оперение спины.

Брюшко и хвост белоснежные. На этом фоне хорошо выделяются красные лапы, сильный клюв и кожа вокруг глаз. Верхние и нижние веки «подведены» белой полосой. С колониями реликтовых чаек можно столкнуться на южных водоемах России, в Казахстане, Китае. Относится к вымирающему виду, поэтому занесена в Красную книгу.

Степная

Этот вид можно считать исконно отечественным – птицы живут оседло на побережьях Каспийского и Черного морей, также захватывая территорию Украины. Массовые скопления чаек встречаются в Польше, Белоруссии, Венгрии, Казахстане.

Выделяется среди других видов изящностью форм. Несмотря на крупные размеры (55-66 см в длину) и внушительный вес (порядка 1,2 кг) стройная птица грациозно передвигается по суше и красиво парит в воздухе.

Отличительной особенностью является малая голова с покатым лбом и длинная шея. Имеет характерную для большинства видов окраску. Тонкие ноги и клюв светло-желтые. Основное оперение белое, крылья сероватые. В народе степную птицу прозвали хохотуньей. Она часто, задрав голову, издает гортанные звуки, похожие на смех.

Морская

Самый крупный представитель Чайковых – длиной 75-80 см, размахом крыла порядка 1,7 см и весом в 2 кг. Все оперенье птицы белое, только верхние поверхности крыльев окрашены в насыщенно черный цвет. Молодняк до 4-х лет имеет бурое оперение. Под стать чайке ее желтый клюв с красным концом – мощный, длинный и изогнутый. Крепки и лапы бледно-розового цвета.

Название видов чаек емко подчеркивает их особенности. Данные представители семейства населяют большими колониями северные побережья Атлантического океана. Проживают они и в Центральной Европе. Некоторые популяции зимой мигрируют к югу и с ними можно столкнуться в Крыму.

Чернохвостая

Имеет средние размеры и мощный слегка изогнутый желтый клюв с красными и черными отметинами на конце. От стандартных белых и серых оттенков среди других видов выделяется черными перьями в хвосте.

Основные места заселения – восточная Азия. Но встречаются популяции и в Северной Америке, на Аляске. В России чернохвостую чайку можно встретить на водоемах южных регионов.

Столичные «жители»

Эти морские птицы настолько привыкли к урбанизации, что их можно даже увидеть в российской столице. Рассматривая виды чаек в Москве, выделяют наиболее распространенные – сизую и озерную. В последнее время стали замечать также серебристых особей.

Любимые места обитания колоний – район Копотни, Северный (у Дмитровского шоссе), озеро Киёво. Подобная интеграция связана с нехваткой природного корма и большим количеством свалок, где можно поживиться пищевыми отходами. В данном случае чайки взяли на себя обязанности мусорщиков.

Сизая

Несмотря на то, что птичка весит от 300 до 550 г, маленькой ее не назовешь – длина тела не менее 46 см. Размах крыльев достигает 1,2 м. Имеет внешнее сходство с серебристой чайкой, но оперение более насыщенного цвета с сизым отливом. На кончиках крылья окрашены в черно-белый орнамент. На желтом, слегка изогнутом клюве отсутствует красная точка, характерная для серебристых чаек.

Населяет не только острова и морские побережья, но также встречается на внутриконтинентальных водоемах Евразии и Северной Америки. На зиму мигрирует в верхнюю Африку и заселяется колониями на Средиземном море, где и размножается.

От других видов немного отличается способом пропитания. Хищничает не так активно, довольствуясь тем, что подвернется. Но может отобрать добычу у более слабых чаек чужой колонии. Любит лакомиться ягодами.

Озерная

Самая распространенная птичка из всех встречающихся в стране. Узнать ее можно по белому туловищу и затылку, черной голове и серым крыльям. Этими же оттенками окрашены и хвостовые перья. Лапки и тонкий клюв насыщенно красные. Озерная чайка считается птицей средних габаритов – один размах крыльев достигает порядка метра. Весит взрослая особь 350 г, туловище в длину – 40 см.

Селится чайка как на морских побережьях, так и рядом с реками и озерами. Данный вид можно встретить и в городах, имеющих большие водоемы. Гнезда вьет в камышах, откладывая в них яйца болотно-зеленого оттенка. Вылупившиеся птенцы уже через 30 дней готовы совершать самостоятельные вылеты.

Иноземные популяции

Чайка как вид птицы – привычный обитатель российских широт. Но некоторые разновидности здесь не встречаются.

Серая

Основные места гнездования популяции – Южная Америка (Перу, Чили). Частые гости на тихоокеанских побережьях. Данных представителей семейства можно назвать средними птахами. Длина тела едва достигает 45 см, а весит чайка порядка 360-450 г.

Птица полностью оправдывает свое название – все оперение у нее свинцового окраса. Разве что животик по тональности светлее спинки. Да в брачный период голова становится беловато-серой. Хвостовые перья окаймлены черно-белой полосой. Угольного цвета лапы и клюв, а радужка глаз коричневая.

Красноморская

Уже само название вида указывает на «прописку» — Аденский залив и побережье Красного моря. Любоваться ее полетом можно в Арабских Эмиратах, Израиле, Иране, Омане, Турции.

Небольшая птичка (43 см длина и 1-1,2 м размах крыльев) выделяется стройностью и красивой осанкой. У нее высокие желтые лапы и тонкий длинный темно-красный клюв с черным кончиком.

Спина имеет темно-серый окрас. Грудь и плечи более светлого оттенка. Местами можно заметить и белые перья. На крыльях нежно-серый цвет у основания плавно переходит в черный по краям.

Черным оперением в брачный период покрываются также голова и шея. Вокруг темной радужки четко выделяется широкая белая окантовка. От этого птица получила свое второе название – белоглазая.

Делавэрская

Эта чайка – представитель Северной Америки. Ее гнездовья встречаются повсеместно от центральных штатов страны вплоть до границ Канады. Зимой колонии мигрируют в южную часть континента. Птица имеет средние размеры – 41-49 см тело и 1-1,2 м размах крыльев. Стройное туловище украшает крупная голова, посаженная на короткой шее. Вид выделяется тонкими, длинными, остроконечными крыльями и коротким хвостом.

Основные оперения туловища – белый низ, серый верх. Черный цвет присутствует на вершинах маховых перышек. В брачный период голова белеет, на конце желтого клюва появляется темная поперечная полоса. Желтым также окрашены радужина и лапы птицы. Вокруг глаз отсутствует пушок – там просматривается красноватая кожа.

Калифорнийская

Это еще одна жительница Соединенных Штатов, расселяющаяся от Канады до Колорадо и восточной Калифорнии. На зимовку семьи отправляются к тихоокеанскому побережью, где и выводят птенцов.

Внешне немного схожа птица с серебристой чайкой, но имеет более округлую голову и меньшие размеры. Лапки желтые, как и клюв с черным кольцом на конце. Перья на шее украшены бурыми вкраплениями. Спина и верхнее оперение крыльев стандартно серые. Все остальные участки тела белоснежные.

Смешной фэйк

Недавно в СМИ появилось сообщение о том, что украинские орнитологи вывели особый вид чаек. Ни названия, ни каких-либо примет не приводится. Единственная информация гласит о том, что у птиц ядовитое гуано, способное разъедать металл. В свете политических событий последних лет можно предположить, что у армии Украины появилось «сверхновое воздушное оружие», способное пометом разрушить Крымский мост.

Заключение

Приведены реально существующие виды чаек на фото. Птиц можно назвать хищниками, но истинное их назначение четко определено природой. Жительницы водоемов очищают Землю от загрязнений.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector