Адлерская серебристая – известная порода кур, которая объединила в себе яичные и мясные качества. Она ценится преимущественно частными фермерами и выгодна для разведения на небольших частных подворьях. Птицы имеют весьма привлекательный вид и приятный характер.
История кур
Порода кур Адлерская серебристая — выведена методом селекции на фабрике по разведению птицы города Адлер (Россия) в 1951 году. Для выведения этой птицы были использованы такие породы как Русская белая, Первомайская, Плимутрок белый, Юрловская голосистая и Нью-Гемпшир.
Официально Адлерскую серебристую зарегистрировали в 1961 году
Селекция породы была длительной. Сначала были сведены особи Русской белой породы с петухом Первомайского вида. Их потомство смешали с самцами Нью-Гемпшир. Затем, внутри полученного вида шел отбор лучших особей, которых затем скрестили с самцами Плимутрок белого цвета. После этого снова шло разведение внутри выведенной группы и лучших самок свели с петухами Юрловской голосистой породы.
В результате длительного процесса селекции, была получена птица мясо-яичного типа с высокими показателями и стойкими качествами породы. Официально ее зарегистрировали в 1961 году.
Описание породы кур Адлерская серебристая
Голова небольшая и широкая, гребень листовидный ярко-алый, клюв желтый изогнут книзу, глаза рыжеватые
Птица средних размеров, с правильным, мощным костяком. Спина ровная, широкая, к земле расположена параллельно. Грудная клетка широкая. Крылья довольно длинные, прижаты к туловищу, округлены. Ноги у породы Адлерская серебристая развиты хорошо, недлинные, голени без оперения. Шея средней длины с развитой гривой. Голова небольшая и широкая. Гребень листовидный (5 зубцов), ярко-алый. Клюв желтого окраса, изогнут книзу. Окрас глаз рыжеватый.
Оперение обильное, густое. Перья плотно прилегают к туловищу, благодаря чему особям не холодно зимой. Окрас пера называется колумбийским – основный цвет белый, но имеются также черные перья на шее и хвосте.
Характер птицы
Подселять к адлерским птицам можно кур других пород или же пернатых иных видов
Порода кур Адлерская серебристая отличается спокойным нравом. Особи легко уживаются с другими птицами, если они также миролюбивы. Подселять к адлерским птицам можно кур других пород или же пернатых иных видов (перепелок, голубей). Более крупная птица, вроде уток, гусей, индюков, может жить с адлерскими курами, но только при условии, если не отличается агрессивностью.
Петухи имеют спокойный нрав и для заводчика не опасны. Но в то же время они способны защитить кур от хищников, если возникнет такая необходимость. Атакует петух только в случае появления реальной опасности для себя, его курочек или, если его специально раздразнили. При этом нужно учитывать, что петух адлерской породы в гневе очень опасен, поэтому провоцировать его специально не рекомендуется.
Куры не шумные, но у петуха голос громкий, красивый. Громкое кудахтанье в курятнике или на выгуле можно услышать, когда самка сносит яйцо или же в случае, если птицу что-то сильно напугало.
Продуктивность Адлерской серебристой курицы
У Адлерской серебристой породы кур неплохие продуктивные качества.
Выживаемость цыплят – 95%, но выживаемость взрослой птицы – 84%
- Вес петуха до 4 кг, курицы – около 2,5 кг.
- Вес тушки после забоя птицы немалый, но чтобы мяса было больше, петухов и кур заранее откармливают.
- Вкус мяса очень приятный, оно сочное, нежное.
- Нестись самки начинают с 6 месяца жизни.
- В год самка может дать около 200 яиц высокого качества. Вес яйца в среднем 70 г, яйца очень вкусные, питательные.
- Выживаемость цыплят – 95%, но выживаемость взрослой птицы – 84%.
Уход и содержание
Адлерская серебристая порода кур в уходе неприхотлива, и все же чтобы птицы были продуктивными, им необходимы определенные условия жизни.
- Курятник строится таким образом, чтобы места внутри хватало всем особям. Адлерская порода отличается немалыми размерами, поэтому на квадратный метр должно приходиться не более 4 курочек.
- Подстилка в курятнике делается из опилок, соломы, сена. Пол должен быть всегда сухой, подстилка меняется по мере необходимости.
- Раз в 2 года нужно проводить полноценную чистку и дезинфекцию помещения, при этом раз в год проводится обработка стен известняком.
Свободный выгул делается просторным
- Свободный выгул делается просторным. Внутри обустраивается небольшой навес от непогоды, ставится емкость для воды, таз с золой для чистки перьев. Желательно посадить в вольере культурные травы, злаки, чтобы птицам было что клевать во время прогулки. Выгул желательно оградить высоким забором.
- Чтобы пернатые реже болели, необходимо вовремя проводить профилактику против заболеваний (делать прививки, уничтожать паразитов).
Как кормить Адлерскую породу кур
Корм курам Адлерской породы дают 4 раза в день
Корм курам Адлерской породы дают 4 раза в день. Если летом птиц ежедневно выпускают на выгул, где много свежей зелени, злаков и жучков, что можно добыть в земле, корм можно давать 3 раза в сутки. Первый раз корм дают в 6 утра (в это время скармливается зерно), последняя кормежка – в 10 часов вечера (также дают зерно), и еще 1-2 раза днем дают влажные мешанки из зелени, овощей, корнеплодов, премиксов и иных добавок. Пищу дают примерно в одно время, чтобы куры привыкали к определенному графику.
При интенсивном кормлении 4 раза в сутки простой едой вроде зерна и овощных мешанок, или 3-кратном кормлении комбикормом, обеспечивается нормальный рост птицы. При откорме, в питание стоит добавлять кукурузу (если птицу кормят не комбикормом).
Разведение Адлерской серебристой породы
Куры породы адлерская серебристая полностью утратили инстинкт насиживания. По этой причине их нельзя разводить естественным образом. Для получения молодняка используется инкубатор. Чтобы яйца были оплодотворены, на 1 петуха должно приходиться в 4-6 кур.
Цыплята отличаются активностью. Они крепкие, сильные, дружные, обычно держатся кучками. В первое время в брудере, где их держат, устанавливается температура в +29…+31°C, но с каждым днем ее постепенно снижают, чтобы ко 2 неделе пернатые привыкли к температуре в +22 градуса.
Цыплята крепкие, сильные, дружные, обычно держатся кучками
Освещение также должно быть полноценным, однако яркий свет для пернатых противопоказан, он повышает их возбудимость и это приводит к каннибализму. Так что свет делается приглушенным. В первый день его не выключают совсем, затем начинают отключать на 15 минут в сутки, постепенно уменьшая время светового дня. Примерно ко 2 недели птицы уже должны привыкнуть в 12-ти часовому освещению.
Первое кормление проводится, как только птенцы обсохнут. Их первая еда – измельченное вареное яйцо. Со 2 дня можно добавить в рацион рубленый лук, творог, распаренное пшено. Сухую дробленую крупу дают только с 7 дня жизни. В первый день цыплята должны кушать 8 раз в сутки, но к концу 1 недели количество кормлений сокращают до 5 за день. А к концу 2 недели они должны уже привыкнуть к 4-разовому кормлению.
Вода в поилке меняется как можно чаще, если используется поилка чашечного типа. В ниппельной поилке можно менять воду, как только она закончится. При желании в нее можно добавить слабый отвар крапивы или витамины.
Отзывы о породе кур Адлерская серебристая
Адлерская серебристая порода кур известна многим частным фермерам. Отзывы о ней представлены ниже.
- Инна Егорова: «Адлерскую серебристую породу кур могу рекомендовать в случае, когда нужно получать и мясо, и яйцо от птицы. Но если необходимо получать в больших количествах только определенный продукт, то порода будет не выгодной, ведь у нее средние показатели. Я развожу эту породу уже много лет. Выращивать ее сплошное удовольствие, ведь птицы спокойные и красивые, однако корма на них уходит немало. Чтобы разведение было выгодным, нужно приловчиться в составлении полноценного, но недорогого рациона».
- Дора Титова: «Адлерские курочки дают просто восхитительные по вкусу яйца! Может быть дело в кормлении – на лакомства я не скуплюсь, но вкус действительно удивительный. Белок плотный после варки, желток почти оранжевый, нежный, на вкус прямо сладковатый. Что до мяса, то оно неплохое, но у бройлеров намного лучше. И нужно учитывать, что мяса будет достаточно только в том случае, если кормить птицу комбикормом, потому что на простой еде мои куры не вырастают большими – самцы около 3,5 кг».
- Яша Павлов: «Разводим с женой эту породу вместе с Юрловскими голосистыми курами. Они хорошо уживаются, таких проблем как драки между петухами или каннибализм никогда не замечал. Нравится у адлерской породы то, что птицы быстро растут и почти не болеют, если делать профилактические прививки и за чистотой следить. Один раз была замечена какая-то болячка, многие особи заразились, но лекарства, что выписал ветеринар, быстро поставили кур на ноги, и сейчас они активны и жизнерадостны, как и другие особи».
Куры мясо-яичного направления пользуются спросом у владельцев небольших ферм. Одна из них – адлерская серебристая порода кур. Она была выведена в России в середине XX столетия и до сих остаётся любимицей птицеводов, несмотря на то, что сегодня уже существуют новые гибриды с более высокими показателями продуктивности.
Историческая справка о породе
Адлерская порода кур создавалась русскими учёными с 1951 по 1965 год в Краснодарском крае. Целью селекции было получить высокопродуктивную породу мясо-яичного направления, адаптированную к местному климату. За основу были взяты сначала две отечественные породы кур – первомайская и русская белая. В результате скрещивания появилась новая линия, из которой учёные выбрали особей с лучшими признаками. Для их закрепления помеси какое-то время разводились в себе.
Затем к породе прилили кровь нью-гемпширов. Полученных потомков улучшили с помощью белых плимутроков. После закрепления нужных признаков кур скрестили с петухами породы юрловская голосистая. Многолетняя работа была успешно завершена. Новую линию мясо-яичного направления назвали адлерской по месту выведения и зарегистрировали в 1966 году.
Курица мгновенно завоевала популярность и быстро распространилась по всей стране. Сначала на неё обратили внимание владельцы крупных птицефабрик, а позже ею заинтересовались и простые фермеры. Сегодня представителей породы адлерок можно встретить преимущественно на частных подворьях, в промышленных масштабах птиц не разводят. Породу постепенно вытеснили гибридные разновидности кур, отличающихся более высокими показателями в яичном и мясном направлениях.
Описание и характеристики кур породы адлерская серебристая
Адлер серебристый обладает декоративной внешностью. Густое оперение колумбийского окраса смотрится нарядно. Корпус и голова у птиц белые, а грива – чёрно-белая. Окантовка крыльев – чёрная. Хвост петуха тёмный с высоко поднятыми косицами.
Экстерьер птиц
Куры адлерские весят в среднем 2,5–3 кг, взрослые петухи – на 1 кг больше. Телосложение птиц выдаёт их принадлежность к мясо-яичному направлению. Рассмотрим характеристики экстерьера пернатых:
- тело средней величины, коренастое, с хорошо развитой грудью и широкой прямой спиной;
- шея длинная, плотная, с изящным изгибом;
- голова довольно крупная с небольшими красно-оранжевыми глазами;
- гребень пятизубчатый, у петухов большой, прямостоячий, у несушек – компактный, красного цвета;
- мочки и серёжки развиты хорошо и также окрашены в красный цвет;
- клюв светло-жёлтый, небольшой;
- крылья среднего размера плотно прижимаются к корпусу;
- конечности средней длины с обмускуленными голенями и бёдрами;
- плюсны мощные, неоперённые, светлого оттенка;
- хвост небольшой, но пышный, длинные косицы направлены вверх.
Курица адлерская серебристая мельче петуха, а её гребень развит слабее. Туловище у самок короткое, сбитое, хвост небольшой, чёрный.
Темперамент
Адлерских кур ценят не только за продуктивные качества и внешнюю красоту, но и за дружелюбный характер. Они привязываются к хозяину быстро и позволяют себя приласкать. Несушки не слишком шумные, но любознательные. Молодняк игривый, не пугливый. Петухи этой породы ведут себя как истинные джентльмены. К кормушке они подходят, когда насытятся курочки.
Пернатые спокойно реагируют на перемены и быстро адаптируются. Ещё одно положительное качество представителей этой породы – стабильность. Яйценоскость несушек сохраняется примерно на одном уровне в течение 2–3 лет, а в зимний период этот показатель почти не снижается.
Показатели продуктивности
Курочка начинает нести первые яйца в возрасте 6 месяцев. Иногда этот процесс начинается раньше, но ускорять его не следует. Ранняя яйцекладка нередко приводит к проблемам со здоровьем – сальпингиту и выпадению яйцевода.
Внимание! Чтобы избежать болезней репродуктивных органов у молодок, опытные фермеры рекомендуют ограничить их в питании и сократить продолжительность светового дня. Такие меры принимают незадолго до начала яйцекладки, когда несушкам исполнится 4,5–5 месяцев.
За год адлерская курица откладывает 160–180 яиц. Особи с небольшим весом тела оказываются более продуктивными. Скорлупа довольно прочная, окрашена в светло-коричневый цвет. Вес единицы продукта составляет 58–60 г.
Куры адлер отличаются быстрым набором веса. В возрасте 1 года средняя масса несушки приближена к 2,5 кг. Петухи более крупные, за год жизни набирают 4 кг. Мясо пернатых мягкое, нежное и сочное.
Справка. Адлерских кур нередко скрещивают с петухами породы корниш, чтобы получить гибридов с ещё большим выходом мяса и более высокими темпами роста.
Инстинкт насиживания
В результате сложной селекции курица адлерской породы утратила инстинкт насиживания. Даже если удастся посадить её на яйца, то вряд ли можно рассчитывать, что птица выполнит свою миссию до конца. Для получения цыплят лучше воспользоваться инкубатором.
Достоинства и недостатки породы
Пернатые, принадлежащие к адлерской породе, высоко ценятся фермерами по нескольким причинам:
- красивая внешность;
- покладистый, миролюбивый характер;
- хорошая отдача яиц;
- быстрый набор веса;
- прекрасный вкус мяса;
- неприхотливость;
- стрессоустойчивость;
- нетребовательность к кормовой базе;
- жизнестойкость молодняка;
- оплодотворяемость яиц – 90%.
Есть у этой породы и некоторые недостатки. Например, отсутствие материнского инстинкта и высокий показатель потери взрослого поголовья – 14%.
Особенности содержания
Куры адлерской породы абсолютно неприхотливы, но для высокой продуктивности им нужно уютное жилище. Птицы активные, поэтому им понадобится больше свободного пространства и выгульная площадка. Рассмотрим подробно, как лучше обустроить птичник, чем кормить пернатых и как за ними ухаживать.
Требования к курятнику
Сарай строят на возвышенности, чтобы его не подтапливала вода во время таяния снега или сильного ливня. Основание конструкции лучше залить бетоном, в противном случае внутрь смогут проникнуть грызуны. В помещении должно быть хотя бы одно окно для проникновения естественного света. Птичник нужно утеплить и провести внутрь электрический кабель, так как зимой понадобится дополнительное освещение.
На пол укладывают толстый слой соломы или смеси из опилок и торфа. Такой настил сохранит тепло внутри и дольше останется сухим. Для отдыха пернатых делают насесты на высоте 60–70 см. Каждой особи отводится 35 см жерди. Плотность заселения кур адлерской породы – 2 головы на 1 м2.
Для несушек устанавливают гнездовые ящики. Идеальное место для них – затемнённая зона в глубине птичника, защищённая от сквозняка. Размер гнёзд – 50х40 см. На дно кладут мягкую солому. Её периодически заменяют на чистую. Кормушки, поилки устанавливают на полу так, чтобы к ним можно было подойти с любой стороны.
В углу помещения размещают зольную ванну. Это просторный ящик, наполненный золой с песком. Барахтаясь в этой смеси, птицы чистят и обеззараживают свои перья. В нижней части входной двери делают лаз, через который пернатые выходят на прогулку.
Внимание! По возможности курятник оборудуют системой приточно-вытяжной вентиляции. Воздух в помещении насыщается парами аммиака и сероводорода, внутри накапливается влага, а её избыток приводит к образованию плесени. В таких условиях куры болеют, а вентиляция помогает регулировать уровень влажности и способствует притоку свежего воздуха.
Параметры микроклимата в курятнике:
- влажность в пределах 60–70%;
- температура – от +13 до +25 градусов;
- длина светового дня для нормальной яйцекладки – 13 часов.
Выгульный дворик
Курятник соединяют с площадкой для выгула, оградив её сеткой со всех сторон. Сверху устанавливают навес от дождя. Хорошо, если дворик или вольер будет просторным, так как адлерские куры любят бегать. Прогулки разрешены летом в любое время, если нет сильной жары. Зимой пернатых выпускают ненадолго в дневное время, если столбик термометра находится выше отметки –7 градусов.
Внимание! Адлерская курица хорошо летает. Чтобы птицы не перелетели через изгородь, её следует установить на высоту не менее 2 м.
Профилактика болезней
Представители адлерской серебристой породы редко болеют простудами. Однако инфекционные заболевания способны унести до 15% взрослого поголовья. В связи с этим рекомендуется своевременно прививать кур комплексными вакцинами против колибактериоза, паратифа и пастереллёза. У несушек из-за рано начавшейся яйцекладки возможны проблемы с органами репродукции.
Как составить рацион для кур адлерской породы: рекомендации
Пернатые нетребовательны к корму. Летом они сами находят себе еду во дворе, собирая семена трав, зелень, червяков. Они охотно поедают остатки с человеческого стола. Однако фермеры понимают – без полноценного питания нельзя надеяться на высокую продуктивность. Кур адлерской породы кормят 2 раза в день летом и 3 раза в сутки зимой. Пищу раздают через равные промежутки времени.
В рацион пернатых включают:
- зерновые смеси;
- бобы;
- овощи – тыкву, морковь, свёклу, кабачок, огурец, картофель;
- зелень – побеги и листья крапивы, одуванчика, люцерны, подорожника;
- белковые продукты – рыбу, творог, яйца;
- мешанки, приготовленные на бульоне или сыворотке.
Для повышения яичной продуктивности корма обогащают мелом, костной мукой, дрожжами, толчёной скорлупой яиц. Около кормушки ставят миску с ракушечником и гравием.
Внимание! Во время линьки куры становятся уязвимыми к перепадам температуры и инфекциям, так как большая часть ресурсов организма уходит на формирование перьевого покрова. Иммунитет птиц в этот период ослабевает, поэтому в корм или питьевую воду добавляют витамины.
Разведение кур адлерской серебристой породы
Родительское стадо формируют из 10–15 курочек и 1 петуха. К разведению не допускаются особи с такими недостатками:
- чрезмерно длинный и пышный хвост;
- иная форма гребня, кроме листовидной, наличие лишнего зубца у петуха;
- заваливающийся на сторону гребень;
- тонкий костяк;
- узкая шея;
- пороки в окрасе.
Уход за молодняком
Яйца для инкубации берут от несушек старше одного года. Перед закладкой в выводной ящик их дезинфицируют. Срок инкубации составляет 21–22 дня. После того как птенцы вылупятся, им дают обсохнуть и немедленно помещают в брудер. Внутри укладывают чистую хлопчатобумажную ткань, которая хорошо впитывает влагу.
В первые дни жизни цыплятам необходимо круглосуточное освещение. Свет должен быть приглушённым, неярким. В брудере поддерживается температурный режим в пределах +28…+30 градусов – пока малыши не оперятся, им холодно. Чтобы приучить молодняк ко внешним условиям, температуру постепенно понижают.
Суточных цыплят кормят яйцом, сваренным вкрутую. На третий день жизни к нему подмешивают запаренное пшено и зелёный лук. Потом в рацион постепенно вводят рыбу, нежирный творог, манку, тёртую морковь и зелень. К месячному возрасту молодняк полностью переводят на взрослую пищу.
Адлерские серебристые куры уже более 50 лет остаются фаворитами у сельских жителей, владельцев частных хозяйств. Отзывы о них свидетельствуют – это одна из лучших пернатых пород для домашнего разведения. Птицеводы даже готовы закрыть глаза на значимый недостаток адлерки – утрату материнского инстинкта, ведь у неё столько преимуществ.
Выбор стойкой и плодовитой породы домашней птицы – важный вопрос для многих птицеводов. И неважно, большое хозяйство или маленькое, главное – чтобы порода отвечала запросам хозяина.
Многим хочется, чтобы курочки не только отлично неслись, но были достаточно упитанными, чтобы можно было разводить их на мясо. Адлерская серебристая порода кур – тот редкий случай, когда обе задачи решаются при выборе одной-единственной породы.
Как можно легко догадаться из названия, адлерская порода была получена специалистами из Адлера.
Птица отличается замечательными вкусовыми качествами, у нее хороший прирост массы, при этом не падают показатели яйценоскости. Селекционеры потратили на работу более 10 лет, год рождения породы – 1965-й.
- Описание и фото породы
- Характеристики несушек: продуктивность, яйценоскость
- Разведение
- Кормление цыплят
- Как кормить взрослую птицу?
- Достоинства и недостатки адлерских серебристых кур
- Отзывы
Описание и фото породы
Птица имеет красивый серебристый окрас, окантовка крыла – темная. Это аккуратные, соразмерно развитые курочки, имеющие нормального размера шею, симпатичные глаза медного оттенка, пропорциональный телу гребень, довольно яркого желтого цвета ноги.
Головку украшает желтый клюв, мочки красные. Хвост не слишком большой, округлый. Курочки помельче, более изящные. В целом, по признанию многих владельцев приусадебных хозяйств, порода очень приятная, симпатичная.
Основания для выбраковки: слишком длинный хвост, крупный гребень, излишне длинная и тонкая шея.
Темперамент – спокойный. Птица дружелюбная, не агрессивная. Многие фермеры отмечают покладистый характер птицы этой породы, что является большим плюсом для птицевода.
Справка: Клеточное содержание допускается, но все же лучшим вариантом будет свободный выгул: птица найдет для себя больше еды и больше жизненного пространства.
Могут разводиться как в промышленных хозяйствах, так и в приусадебных, хотя более высокую популярность имеют у фермеров, имеющих не самое масштабное производство.
Характеристики несушек: продуктивность, яйценоскость
Адлерские несушки ценятся за высокую продуктивность: более 180 яиц в год (до 250). При этом яйцо крупное, до 60 г, светло-коричневое. Курочка начинает нестись в возрасте полугода. Бывает, что это происходит раньше, что крайне нежелательно.
Помимо яйценоскости, еще одно положительное свойство – быстрый набор веса. Их можно выращивать как бройлеров.
- Вес годовалой несушки – 2.5 кг.
- Вес годовалого петуха – до 4 кг.
- Потребление комбикорма 120 г в день.
- Норма в день: 45 г пшеницы и 35 г ячменя.
Разведение
Разведение представляет собой некоторую сложность: дело в том, что адлерские несушки, как правило. лишены инстинкта насиживания. Возможно, вам потребуется инкубатор.
Для создания необходимых условий пол курятника необходимо обязательно выстлать специальной подстилкой. Адлерским курам требуются песочно-зольные ванны, надо заранее позаботиться, чтобы у них была такая возможность.
Не стоит забывать о том, что этой породе может быть свойственна ранняя яйценоскость. Ваша задача – избежать этого, чтобы не было ранней потери несушек. Для этого используется вывод молодняка в начале мая или искусственное сокращение светового дня.
Очень важно обеспечивать птицу хорошим кормом. Кормят цыплят и взрослых несушек по-разному.
Кормление цыплят
В первые дни жизни цыплятам дают варёные яйца, затем вводят зелень и протертые овощи. Еду нужно давать часто, первую декаду – каждые два часа. В последующем – 7 раз в сутки.
Важно! До возраста в 1 месяц цыплятам запрещено цельное зерно. Обязательный элемент кормления – витаминно-минеральные добавки.
Как только малыши достигают возраста в 4 недели, питания перестраивается: кормим их 3-4 раза в день, даем зерно (молотое пшено и ячмень), ставим тарелку с гравием и песком, куда добавляем известковые добавки.
Как кормить взрослую птицу?
Запомните правила: кур надо кормить 3-4 раза в сутки (через одинаковые промежутки времени).
В рационе преобладает сухой корм. Его дают утром и вечером. Днем курам надо предложить витаминные добавки и влажные мешанки. Зимнее кормление: старайтесь сделать так, чтобы влажный корм не остыл. Нужны овощные добавки: зелень, картошка, тыква и др.
Адлерской породе нужны витамины и минералы: их надо обеспечить костной мукой, мелом, ракушняком, макухой.
Адлерская курица необычайно устойчива к болезням. Если вы обеспечиваете вашу птицу качественным питанием, то можете быть уверены в ее крепком здоровье. Если на подворье пришла инфекция, то обрабатываем курятник по обычной схеме.
Достоинства и недостатки адлерских серебристых кур
Главное достоинство адлерской курицы – ее способность к адаптации к суровому климату.
Стоит знать: Порода хорошо переносит холод, отличается высоким уровнем жизнестойкости. Процент выживаемости у цыплят – до 98 процентов.
Взрослые куры также отличаются выносливостью. Кроме того, куры неприхотливы, некапризны, дерутся между собой крайне редко. Еще один плюс – уникальный возраст яйценоскости (до 4 лет). Пернатые этой породы быстро привыкают к новому хозяину, а петушки отличаются особой галантностью.
Недостатки – сниженный инстинкт насиживания, а также необходимость хорошего освещения.
Отзывы
Многие фермеры дают адлерской курице положительные описания и самые лестные характеристики. Аграрии хвалят высокую продуктивность, способность к адаптации, отличный иммунитет.
Реальные отзывы можно прочитать на многих сельскохозяйственных форумах, в том числе здесь:
форум Птицеводство
форум Фермер.ру
форум Веселое Подворье
Таким образом, мы можем отметить, что адлерская порода – отличные, продуктивные несушки, имеющие вкусное мясо и прекрасную жизнеспособность и выносливость. Замечательная птица для любого подворья!
Среди фермеров-любителей наиболее популярны породы, сочетающие в себе преимущества мясных и яичных кур. Порода кур Адлерская серебристая – один из оптимальных вариантов. Мясо у этих птичек мягкое и вкусное, при этом они способны стабильно нестись с любое время года. Бонусом к хорошей продуктивности будет роскошный внешний вид, спокойный характер и абсолютная неприхотливость. Далее мы рассмотрим подробнее характеристики Адлерской породы, особенности ее содержания и объемы продуктивности.
Обзор породы
Необычная мясо-яичная порода кур была выведена искусственно отечественными селекционерами. Целью экспериментов с различными породами было увеличение сроков и объемов продуктивности. И надо признать, специалистам птицефабрики в Адлере это удалось. Курица в среднем может на протяжении 3-4 лет сохранять хорошую яйценоскость и качество мяса, поэтому срок содержания поголовья значительно увеличился (по сравнению с 1 годом у других пород).
Адлерские получили широкое распространение на юге, поскольку птицы не прихотливы к климатическим условиям. Их перья достаточно редкие и гладкие, что позволяет им чувствовать себя комфортно даже при 37-40°С, при этом яйценоскость не страдает. Незначительно сокращается количество яиц зимой, что тоже можно считать плюсом породы. И в летний южный зной, и в северных морозных широтах птицы этой породы болеют редко.
Происхождение
Порода выведена искусственно в условиях птицефабрики города Адлера в 1965 году. Селекционные работы были начаты в 1951 году, но были достаточно непростыми, поэтому затянулись более чем на 10 лет. За основы было взято 5 пород, обладающих хорошим качеством мяса, быстрым ростом и высокой яйценоскостью:
- Первомайская;
- Русская белая;
- Юрловская голосистая;
- Плимутрок белый;
- Нью-Гемпшир.
Селекция проходила в несколько этапов:
- Самцы Первомайской породы вместе с курицами Русской белой дали 1 и 2 генерацию потомства. Затем был период размножения внутри породы.
- Лучшие куры первого этапа были отобраны и скрещены с петухами Нью-Гемпширской породы для повышения качества мяса. После чего получившийся подвид скрещивался между собой.
- Наиболее жизнеспособные представители второго этапа отбирались по принципу высокой скороспелости и по внешнему виду.
- К лучшим особям предыдущего этапа для улучшения параметров мяса были подсажены петушки Плимутрока белого, после чего опять последовал этап скрещивания внутри экспериментальной породы.
- Лучшие куры спаривались с Юрловскими голосистыми петухами – это был окончательный этап работ, после которого Адлерская серебристая получила статус породы и подробное описание.
В настоящее время серебристые Адлеры разводятся в основном в частных фермерских хозяйствах, на родной птицефабрике отказались от выведения поголовья этого вида.
Внешний вид
Заводчики любят серебристых Адлеров не только за их продуктивность, но и за роскошный цвет и благородные формы. Многие представители породы не уступают декоративным родственникам в плане внешности. От 5 пород, которые легли в основу серебристой Адлерской, петушки и куры взяли самое лучшее.
- Редкое, но достаточно плотно прилегающее оперение чистопородные особи взяли от Первомайских и Юрловских предков. От них же достался и колумбийский окрас перьев с черными косцами и рулевым сегментом крыла.
- Среднее по величине тело. Они коренастые, с широкой прямой спинкой, хорошо развитой грудью и высокой шеей с крепким костяком, но при этом не тяжелые. Спина прямая лишь на первый взгляд. При подробном рассмотрении можно увидеть небольшой угол наклона к хвосту.
- На высокой прямой шее расположена круглая пропорциональная голова, сравнительно широкая. На ней посажены небольшие выпуклые глазки красно-оранжевого цвета, небольшой желтый клюв слегка изогнутой формы, четко выраженные ушные мочки и красные круглые сережки.
- Ярко выраженную среднюю гриву на шее и небольшой 5-зубый гребень красного цвета. У самок гребень немного меньше, чем у самцов.
- Ноги у представителей серебристой породы средние с выступающими голенями и хорошо развитыми плюснами.
- Крылья длинные, а вот хвост имеет среднюю длину, характерную округлую форму и косицы, загнутые сильно вверх.
Если чистота породы нарушена, будет излишне вытянута шея, значительно удлинен хвост или косицы, большой свисающий гребень.
Продуктивность
Тип продуктивности, к которой относится Адлер серебристый – мясо-яичный. В годовалом возрасте вес курочки-несушки составляет 2,8-3 кг, петушка от 3,5 до 4 кг. Яйценоскость стабильная и в целом хорошая для мясо-яичных – 2 яйца в 3 дня. С учетом сезонного сокращения в год одна несушка способна дать 160-190 штук весом 57-59 г. Устойчивая яйценоскость наблюдается как при напольном, так и в сеточном разведении при температурах от 0 до +20°С.
Во всем поголовье хороших несушек около 85%. Хороши и яйца, 95% из них оплодотворены, если численность кур и петухов подобрана правильно. После инкубатора выживает 98% цыплят, а вот среди взрослых сохранность значительно ниже – около 84%. Тем, кто собирается выращивать Адлерских для продажи цыплят, необходимо знать, что стоимость месячного поголовья на 30% выше других мясо-яичных пород. С учетом того, что в питании и содержании курица неприхотлива, рентабельность конечного продукта высокая.
Характерные особенности
Оптимальным возрастом для начала яйцекладки является 6-6,5 месяцев. Однако, в этой породе молодки скороспелы, могут отложить первое яйцо и в 5 месяцев. Но не стоит радоваться этому факту. Адлерские куры, которые начинают нестись рано, страдают различными заболеваниями, в том числе, выпадением яйцевода. Чтобы не допустить этого, ранний выводок ограничивают в питании и сокращают световой день.
Серебристые курочки неприхотливы к кормлению и уходу. Их без особых проблем можно содержать как на земле, так и в клетках. Они отлично приспосабливаются, хотя назвать их умными птицами нельзя. Курица очень пуглива и первый день на новом месте может отказываться от еды, но быстро приспосабливается, проявляет дружелюбие и спокойствие.
Даже петухи серебристой породы – большие интеллигенты. Они следят за порядком в стае, уступают место у кормушки курочкам, бережно относятся к яйцам. Единственным недостатком породы считается полное отсутствие инстинкта гнезда у куриц. Выводок можно получить только в инкубаторе.
Отзывы
Профессиональные заводчики и фермеры любители очень ценят птицу этой породы за неприхотливость и высокую продуктивность. Большинство заводчиков отмечает, что Адлеры — хорошо несутся, но размеры яиц небольшие. Набирают вес быстро, спокойные, очень доброжелательные и доверчивые. Особенно отмечают петушков за их внешний вид, а курочек — за высокую продуктивность. Некоторые фермеры, особенно те, кто владеет бройлерами, отмечают недостаточный вес и медленный набор масса. Но при этом те же фермеры говорят о минимальном весе в 2 кг (в потрошенном виде), что очень неплохой результат для мясо-яичных пород.
Фотогалерея
Фото 1. Несушка породы серебристая Адлерская
Фото 2. Молодые курочки клюют зерно
Фото 3. Птицы на прогулке зимой
У меня смесь — брама и адлер серебристая. Но к настоящему дню перестали нестись. Очень "хвалю" "кубанские несушки". Их у меня только две, но летом и осенью они вдвоем "перенесли" многих брама и адлерских. Неслись каждый день, неприхотливы к корму, очень ласковы, доверчивы. И маленькие — корма надо мало, а яйцо обычное. Ищу "украинские ушанки". Говорят, красивые и яйценоские.
Комментарии и отзывы по теме:
Я довольна Адлерской серебристой, никаких проблем и красивые, и живучие, и яйца несут отлично и мяса нарастает хорошо. Советую.
Смесь пород: Московская черная, адлерская серебристая, кучинская юбилейная, Брама, орловская бородатая, хохлатка, "ряба"!
Хорошие цыплятки! Красивенькие только вот я не пойму почему все пишут "адлеровская" если правильно порода называется "адлерская серебристая"
А почему едят яйца? Чего то им не хватает. У меня 13 несушек (ломан браун, леггорн, адлерские серебристые) 8-9 яиц. Вчера 10 было. Летом и каждая по яйцу в день несла. Адлерок тогла еще не было. Они поменьше вроде долдны нестись. Кормлю комбикормом для несушек, днем овощи, пищевые отходы, свет включаю до 22.00. Теплая вода зимой и прохладная летом.
Загорская лососевая, адлерская серебристая, билефельдер, мехеленская кукушка (у первых двух петухи звонкие)
Тогда и так пойдёт, красиво получилось. Вы только когда брать будете выберите нормальную птичку. Я бы советовала Адлерскую серебристую — отличные несушки, и мясо осенью будет, ещё у кучинской мясо тоже вкусное, но по яйценоскости серебрушка лучше.
Это адлерская серебристая, у первомайской гребень другой.
Загорская лососевая, Адлерская серебристая, Билефельдер, Мехеленская кукушка.
Ломаны 2х летние, Загорские занеслись в 6 месяцев в сентябре, то есть несутся 4й месяц. Сравниваю для себя и показываю людям так как многие спрашивают чем различаются породы. Адлерская Серебристая и Московская Черная, у меня с 5ти месяцев давали мелкое яйцо, а к 6ти месяцам вышли на размер Ломанов. Но вкус я тоже не отличал. (но у меня проблема с обонянием, а как известно 90% вкуса — обоняние)
Адлерская серебристая! Не от великого ума придумали купать кур. Посадите в клетку, на сетчатый пол и петю к ней. Поднимет дней за 5.
Кроссы хайсекс и доминант. Но решила заменить на породы Загорская лососевая и Адлерская серебристая. Их можно 4 г держать и со спокойной душой своих цып выводить.
Суссекс раза в два крупнее адлерской. И в создании пород адлерской серебристой и первомайской. Суссекс участие не принимал. Я во всяком случае не нашел упоминания в описаниях пород.
Все точно так же, как с Адлерскими Серебристыми. Вес, продуктивность по яйцу. Но в сравнении с теми же Адлерами несётся лучше. Цыплят в суточном возрасте можно по полу разделить. Красивые, неприхотливые. Занеслись в 5 месяцев. Яйцо не крупное, но и не мелкое. Инстинкт насиживания развит не сильно.
А что сразу дворняг? там адлерские серебристые есть.
Мне очень Адлерская серебристая понравилась — растут быстро, с 6 месяцев несутся, без всяких прививок выжили все. От 7 курочек 5 яиц стабильно. Инкубационное яйцо не дорогое — от 35 до 50 руб.
Бролей множество всяких. Вот из описания породы " Загорскую лососевую породу кур нередко используют для производства мясных гибридов, так называемых Бройлеров. В качестве материнской формы берут Загорских лососевых кур и скрещивают с петухами породы Корниш или петухами породы Кучинские юбилейные, а в случае использования Загорских лососевых петухов в отцовской форме к ним подбирают кур породы Плимутрок и Нью-гемпшир. Бройлеры, полученные в результате подобной работы, уже в 80-суточном возрасте могут достигать 1,5 кг живого веса. Также Загорских лососевых кур можно скрещивать с Адлерскими серебристыми, полученные помеси порадуют весьма солидной и привлекательной тушкой. "
От кросса думаю может получится что угодно. Я например запланировала на весну взять Загорскую лососевую и Адлерскую серебристую. Это мясо яичные ПОРОДЫ. (и обе используются для выведения бролей)
Читайте также:
Спасибо, что Вы с нами!
Понравилась статья или остались вопросы?
Подписывайся на наше сообщество
Птицеводство ➤ куры, перепела, гуси, утки
и общайся с птицеводами!