Сойка американская

Голубая сойка отличается не только своим выдающимся внешним видом. Ещё она обладает невероятным талантом пересмешника. Единственное, наверное, что не может передразнить эта великолепная птица — это внятная человеческая речь. При этом сойка использует свои уникальные таланты очень своеобразно. Она целенаправленно отвлекает соперников от пищи, а иногда и просто дразнится.

Внешний вид

Сойка выглядит великолепно: голубой цвет делает её сказочной птицей, а длинный хохолок на голове придаёт очарования.

Но есть такая особенность: как только перо выпадает из тела птицы, голубой цвет исчезает, как будто его и не было, поэтому можно предположить, что синие оттенки сойки — это оптический обман и игра света.

В длину птица не вырастает больше 29 см, при этом размер хвоста — 11 см. Масса — в среднем 70 г, но может дотягивать и до 100. Размах крыльев — около 43 см. В оперении, помимо голубого и синего, присутствуют чёрный, серый и белый цвета.

Глаза угольно-чёрного цвета довольно большие для птицы. Лапы подвижные и цепкие, тёмно-серые. Клюв тоже кажется голубым, он крепкий, прямой и острый, позволяет без труда раскалывать твёрдую скорлупу орехов и семян.

Где обитает

Основное место обитания — Северная Америка. Сойки занимают практически весь континент от Канады до Мексиканского залива.

Птицы предпочитают лиственные моно- и смешанные леса. Однако приоритет у буковых и дубовых рощ. Есть особи, которые выбирают для жизни сухие кустарники, но это редкость.

Сойка — одна из тех птиц, которые совершенно не боятся людей и селятся поблизости от человеческого жилья, в садах и парках.

Особенности образа жизни и поведения

Если понаблюдать за сойками хотя бы незначительное время, то можно провести множество аналогий с людьми. Эти пернатые крошки хитрые, сварливые, способны ввести в заблуждение и обмануть сородичей и даже врагов.

Сойки ведут очень активную жизнь, они не только создают пары, но также организуются в большие семьи, стаи и даже общины.

Основным способом общения между сородичами является хохолок. Если его перья направлены вперёд, это значит, что сойка удивлена. Когда она злится или возбуждена, он встаёт дыбом, а при испуге — распушается.

Голубая сойка обладает невероятной способностью имитировать звуки, при этом её диапазон мало чем ограничен. Она изобразит скрип колеса или визг тормозов так же виртуозно, как и трели флейты.

Голубая сойка элегантно отгоняет своих соперников от места, где нашла что-то вкусное. Делает она это при помощи имитации крика ястреба. Правда, очень скоро обман раскрывается.

У голубых соек есть специальный сигнал, который похож на визг и верещание. Если птица издаёт его, это значит, что поблизости враг. Очень часто птицы объединяются и атакуют непрошеного гостя первыми.

Сколько живут

Голубых соек по праву можно назвать долгожителями. В дикой природе их существование может продлиться до 18 лет.

Чем питается

Голубая сойка в вопросах пропитания совершенно лишена каких бы то ни было принципов. Она ест всё что найдёт. Совершенно спокойно птица способна отнять питание у другого пернатого создания, а также может питаться падалью.

В её рационе присутствует растительная и животная пища в соотношении 70:30. Сойки, которые не улетают на зимовку в тёплые края, делают запасы, устраивая кладовки в коре деревьев, траве и земле.

Семья и дети

Брачный сезон у голубых соек начинается с первыми тёплыми весенними днями. Как только пары сформировались, в лесах, где они обитают, наступает тишина. Птицы ведут себя смирно, чтобы не выдать врагам места своих гнёзд.

Над строительством жилища трудятся и самец, и самка. Гнездо располагается на боковых ветвях, на высоте около 3–10 метров от земли, оно очень напоминает осиное. Для его строительства птицы используют совершенно разнообразные материалы, от веток до бумаги и тряпок.

Очень интересная деталь брачных игр голубых соек — это кормление. Самка устраивается в гнезде и изображает голодного птенчика, а самец находит пропитание и кормит её.

Количество яиц, откладываемых голубой сойкой, варьируется от 2 до 7 штук. Период высиживания — 18 дней. Однако, если сойка поняла, что её жилище обнаружено хищником, она без сожаления покинет его и никогда сюда больше не вернётся.

Вылупившиеся малыши совершенно беспомощны, они слепые, глухие и голые. Поэтому родителям приходится не только кормить их, но также чистить и обогревать. Лишь через пару недель крохи прозреют и покроются оперением.

Мать решается покинуть гнездо для поисков пищи лишь на 12-й день после появления птенцов на свет. До этого пищу приносит отец. Малыши живут с родителями довольно долго — до наступления осени, хотя самостоятельными становятся гораздо раньше.

Враги голубой сойки

Конечно, врагов у соек, как и у любых птиц, немало. Но особую опасность для этого вида представляют совы и соколы.

Официальный статус голубой сойки

Этих птиц на территории Северной Америки достаточно много, специально они никаким образом не охраняются, им тут пока ничего не угрожает. Но ситуация может измениться в любую секунду.

Красота голубых соек обманчива. За очаровательным внешним видом скрывается вовсе не милое пернатое создание, а коварная и расчётливая особа, которая способна на обман и предательство.

Голубая сойка отличается не только своим выдающимся внешним видом. Ещё она обладает невероятным талантом пересмешника. Единственное, наверное, что не может передразнить эта великолепная птица — это внятная человеческая речь. При этом сойка использует свои уникальные таланты очень своеобразно. Она целенаправленно отвлекает соперников от пищи, а иногда и просто дразнится. Внешний вид Сойка выглядит великолепно: голубой […]

Внешний вид

Сойка выглядит великолепно: голубой цвет делает её сказочной птицей, а длинный хохолок на голове придаёт очарования.

Но есть такая особенность: как только перо выпадает из тела птицы, голубой цвет исчезает, как будто его и не было, поэтому можно предположить, что синие оттенки сойки — это оптический обман и игра света.

В длину птица не вырастает больше 29 см, при этом размер хвоста — 11 см. Масса — в среднем 70 г, но может дотягивать и до 100. Размах крыльев — около 43 см. В оперении, помимо голубого и синего, присутствуют чёрный, серый и белый цвета.

Глаза угольно-чёрного цвета довольно большие для птицы. Лапы подвижные и цепкие, тёмно-серые. Клюв тоже кажется голубым, он крепкий, прямой и острый, позволяет без труда раскалывать твёрдую скорлупу орехов и семян.

Где обитает

Основное место обитания — Северная Америка. Сойки занимают практически весь континент от Канады до Мексиканского залива.

Птицы предпочитают лиственные моно- и смешанные леса. Однако приоритет у буковых и дубовых рощ. Есть особи, которые выбирают для жизни сухие кустарники, но это редкость.

Сойка — одна из тех птиц, которые совершенно не боятся людей и селятся поблизости от человеческого жилья, в садах и парках.

Особенности образа жизни и поведения

Если понаблюдать за сойками хотя бы незначительное время, то можно провести множество аналогий с людьми. Эти пернатые крошки хитрые, сварливые, способны ввести в заблуждение и обмануть сородичей и даже врагов.

Сойки ведут очень активную жизнь, они не только создают пары, но также организуются в большие семьи, стаи и даже общины.

Основным способом общения между сородичами является хохолок. Если его перья направлены вперёд, это значит, что сойка удивлена. Когда она злится или возбуждена, он встаёт дыбом, а при испуге — распушается.

Голубая сойка обладает невероятной способностью имитировать звуки, при этом её диапазон мало чем ограничен. Она изобразит скрип колеса или визг тормозов так же виртуозно, как и трели флейты.

Голубая сойка элегантно отгоняет своих соперников от места, где нашла что-то вкусное. Делает она это при помощи имитации крика ястреба. Правда, очень скоро обман раскрывается.

У голубых соек есть специальный сигнал, который похож на визг и верещание. Если птица издаёт его, это значит, что поблизости враг. Очень часто птицы объединяются и атакуют непрошеного гостя первыми.

Сколько живут

Голубых соек по праву можно назвать долгожителями. В дикой природе их существование может продлиться до 18 лет.

Чем питается

Голубая сойка в вопросах пропитания совершенно лишена каких бы то ни было принципов. Она ест всё что найдёт. Совершенно спокойно птица способна отнять питание у другого пернатого создания, а также может питаться падалью.

В её рационе присутствует растительная и животная пища в соотношении 70:30. Сойки, которые не улетают на зимовку в тёплые края, делают запасы, устраивая кладовки в коре деревьев, траве и земле.

Семья и дети

Брачный сезон у голубых соек начинается с первыми тёплыми весенними днями. Как только пары сформировались, в лесах, где они обитают, наступает тишина. Птицы ведут себя смирно, чтобы не выдать врагам места своих гнёзд.

Над строительством жилища трудятся и самец, и самка. Гнездо располагается на боковых ветвях, на высоте около 3–10 метров от земли, оно очень напоминает осиное. Для его строительства птицы используют совершенно разнообразные материалы, от веток до бумаги и тряпок.

Читайте также:  Собаки дьявола как называются

Очень интересная деталь брачных игр голубых соек — это кормление. Самка устраивается в гнезде и изображает голодного птенчика, а самец находит пропитание и кормит её.

Количество яиц, откладываемых голубой сойкой, варьируется от 2 до 7 штук. Период высиживания — 18 дней. Однако, если сойка поняла, что её жилище обнаружено хищником, она без сожаления покинет его и никогда сюда больше не вернётся.

Вылупившиеся малыши совершенно беспомощны, они слепые, глухие и голые. Поэтому родителям приходится не только кормить их, но также чистить и обогревать. Лишь через пару недель крохи прозреют и покроются оперением.

Мать решается покинуть гнездо для поисков пищи лишь на 12-й день после появления птенцов на свет. До этого пищу приносит отец. Малыши живут с родителями довольно долго — до наступления осени, хотя самостоятельными становятся гораздо раньше.

Враги голубой сойки

Конечно, врагов у соек, как и у любых птиц, немало. Но особую опасность для этого вида представляют совы и соколы.

Официальный статус голубой сойки

Этих птиц на территории Северной Америки достаточно много, специально они никаким образом не охраняются, им тут пока ничего не угрожает. Но ситуация может измениться в любую секунду.

Красота голубых соек обманчива. За очаровательным внешним видом скрывается вовсе не милое пернатое создание, а коварная и расчётливая особа, которая способна на обман и предательство.

Сойка – среднего размера птица с запоминающимся опереньем и громким пронзительным криком. Ее латинское название, связано о словами «шумный», «болтливый». Род соек включает в себя восемь видов и более сорока повидов, которые отличаются друг от друга различными видами оперения.

Происхождение вида и описание

Латинское имя — Garrulus glandarius ей присвоено в 1758 году Карлом Линнеем. Если первое слово в названии говорит о том, что птица характерна шумными криками, то второе идет от латинского glandis, что означает желудь и подчеркивает ее пищевые предпочтения.

Линней нашел сходство этой птахи с представителями семейства врановых, к которому относятся грачи, галки, кукши, сороки, сами вороны, всего около 120 видов. Предки этих птиц найдены на территории Европы их остатки относятся к среднему миоцену, там они проживали около 17 млн лет назад.

Интересный факт: Цвет перьев голубой сойки не такого насыщенного оттенка, как это кажется. Такая иллюзия создается за счет преломления света внутри структуры. Создается многослойное наложение, что дает такой яркий оттенок. Если вырвать перо и посмотреть под другим углом, то яркий цвет теряется.

По весу птицы не превышают 200 г, но выглядят внушительнее, за счет длинного хвоста и крупной головы. Длина пернатого, учитывая хвост, может достигать 400 мм, но в среднем — 330 мм, при росте около 150 мм. Крепкий клюв, который способен раскалывать дубовые желуди, орехи и другие плотные семена, черного цвета. Он относительно небольшой, но крепкий, его размер от ноздрей в среднем 33 мм.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица сойка

Наиболее распространен, европейский номинантный вид с девятью подвидами. Птица с пушистым оперением, на голове оно светлое и чуть взъерошенное. При испуге перья на затылке приподнимаются. От клюва отходит черная полоса, напоминающая усы. Цвет туловища серо-рыжий, у сибирских соек голова рыжеватая, а у европейских более светлая, на голове есть темные перышки, создающие полоски. У тех, что водятся на Кавказе и в Крыму – черная «шапочка».

Горлышко более светлое, чем шейка. Кроющие передних маховых голубого цвета с черными полосками, маховые — черные с белыми отметинами на конце. Рулевые перья черные, в белый цвет окрашено надхвостье и подхвостье. Лапки бурые.

Видео: Сойка

Группа с тремя подвидами из Северной Африки: с рыжим затылком, серым оперением, светлой головой и темной «шапочкой». Четыре подвида с Ближнего Востока, Крыма, Турции: с равномерно окрашенным оперением, черной макушкой и светлой маской.

В Монголии и Средней Азии есть сойка саксаульная, она селится в этих кустарниках и не очень любит летать. По размеру она мельче галки, серого цвета с черным хвостом, черным круглым пятном на горле и пятнышком, идущим от глаза к клюву.

В прикаспийских лесах Ирана видится более мелкий подвид саксаульной птицы с серым оперением и темной макушкой. На Гималаях – гималайская, которая также встречается в Афганистане и в Индии: серая спинка, на брюшке серый цвет с рыжеватым оттенком. Горлышко рябое с белыми перышками, голова черная.

Украшенная сойка обитает на Японских островах и резко отличается от своих родственников окраской: синяя шея и голова, крылья и хвост черно-синие с фиолетовым отливом, на горлышке есть белые перышки. Тело имеет коричнево-рыжее оперение.

В Малайзии и Таиланде водится хохлатая сойка. Птенцы у нее полосатые и темнеют постепенно до черного цвета, лишь воротничок остается белоснежным. Совершенно оригинальное оперение, необычно яркое, голубое, у птахи с североамериканского континента. Грудка, живот и под клювом — серо-белое, головка вокруг шейки обрамлена черным ободком. Концы перьев на крыльях и хвосте – белоснежные.

Во Флориде обитает голубая кустарниковая особь. Горло и брюшко — серые, верх спинки — темно-серый, остальная окраска — темно-голубая. В Америке есть еще один вид, который встречается на мексиканских землях, она носит имя черноголовой сорочьей сойки за свой длинный хвост и хохолок, как у попугая. Цвет таких особей ярко-голубой, живот белый, щечки и горлышко черное, такого же цвета «шапочка» и хохолок.

Там же есть редкий юкатанский вид. По очертаниям птицы похожи на сороку, но с более коротким хвостом. Вся птаха черная, крылья и хвост ярко-голубые, а клюв желтый. И еще один вид похож на сороку, но уже окраской: у нее все брюшко белое, остальное перо черного цвета, над глазом – голубая бровь, небольшая голубая полоска есть на щечке. Такие особи называются белобрюхими.

Где обитает сойка?

Фото: Сойка птица зимой

Эти воробьиные широко распространены по всей Европе, а также в Марокко и Алжире, ареал простирается на восток за Урал и север Ближнего Востока, через Азербайджан и Монголию в Китай, Корею и Японию. В России они водятся по всей территории, где есть леса, с европейской части, до дальневосточных берегов, есть на Курилах и Сахалине, кроме зоны влажных субтропиков.

Кроме Евразии, пернатые встречаются в Северной Америке. Обитают в лесах всех видов, особенно буковых и грабовых, но дубовые являются предпочтительными, также встречаются в парках, в больших фруктовых садах. В северных регионах и в Сибири селятся в березовых рощах и хвойных лесах. В более южных — населяют места, где есть кустарники. В горах поднимаются вплоть до предальпийской зоны.

Эндемичная саксаульная сойка живет в среднеазиатском регионе и Монголии. Она обитает там, где произрастает кустарник, давший ей имя, так как зимой, этот вид питается в основном семенами саксаула. Этих пернатых можно встретить и вблизи жилья в сельской местности и на дачном участке, главное, чтобы рядом был лес. Они могут кочевать в холодные периоды года, появляясь в более разреженных лесах и отдельно стоящих группах деревьев.

Чем питается сойка?

Фото: Птица семейства соек

Это всеядные птицы и их рацион зависит от времени года. Из живых организмов она охотится на разных насекомых, может поймать лягушку или ящерицу, поедать улиток и моллюсков. Пернатые нападают на мелких грызунов и птиц, разоряют гнезда, поедая яйца и птенцов. Если в более теплое время года в их желудках встречается больше животной пищи, то в холодное время, это растительный корм.

Основной едой у этого представителя врановых в широколиственных и смешанных лесах евразийского и североамериканского регионов являются дубовые желуди. Давно замечена корреляция, между численностью этих птиц и урожаями желудей, проживанием этих пернатых в регионе и наличием дубов.

Интересный факт: Сойки, запасающие на зиму до пяти тысяч желудей, прячут их в укромных местах, разнося их по округе. Этим они способствуют распространению растения. Многие желуди, зарытые в мох или землю, весной прорастают далеко от того места, где их собрали.

Эти пернатые приспособлены к поеданию желудей. Их прямой клюв имеет очень острые края, а невысокие, но гибкие лапки снабжены острыми и цепкими когтями. В период с осени по весну, когда мало другой пищи их желудки забиты желудями на 70-100 %. В их рационе присутствуют семена разных растений, в том числе ели, сосны, бука.

Интересный факт: Эта птаха может перенести сразу пять желудей, при этом, один у нее находится в клюве, другой во рту, а еще три в зобу.

Пернатые, в незначительных количествах, не причиняя особый вред урожаю, питаются:

Читайте также:  Рассказ о степном орле 4 класс

Лакомятся они иногда:

Интересный факт: Из насекомых, которых поедает сойка в летний период, 61 % составляют вредители, только 1,5 % — полезные, остальные — безразличные для с/х культур.

Из насекомых-вредителей в ее меню входят:

  • золотистые бронзовки;
  • майские жуки;
  • долгоносики;
  • жуки-усачи;
  • непарный и сосновый шелкопряд;
  • личинки пилильщика;
  • листогрызы.

Пернатые, в поисках пищи, посещают посадки винограда и сады. Осенью, после уборки урожая их можно увидеть на полях и грядках, где они подбирают оставшиеся мелкие овощи: картофель, свеклу, морковь, а на сжатых полях – зерно.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Сойка лесная птица

Эти птахи очень смышленые, это можно заметить по их поведению, когда они обитают близко к жилью. Если их подкармливать, то они регулярно прилетают, оповещая о своем прибытии резкими, громкими криками. Ожидая в стороне, пока им на привычное место не положат кусочки хлеба или другую еду.

Интересный факт: Сойка в зеркале воспринимает себя, как отражение, к примеру, попугай видит там своего собрата.

Некоторые особи в популяции живут оседло, другие мигрируют в более теплые климатические зоны, часть перемещается на той территории, где обитает. Путешествуют группами разной численности от пяти единиц и до полусотни, есть случаи, когда такие стаи насчитывали до 3 тыс. экземпляров. Гнездятся пернатые в разных местах, как в чаще, так и ближе к полянам, могут устроиться и на высоком кусте боярышника.

Интересный факт: Эти крикливые создания хорошо приручаются, а звуковой их репертуар очень разнообразен, они могут подражать разным птицам и шумам. В домашних условиях их можно научить разговаривать.

Они могут объединяться в стаю, чтобы отбиваться от хищных птиц. Пернатые проходят период линьки во второй половине, а птенцы в конце лета. Живут эти врановые около 7 лет.

Интересный факт: Птиц часто можно увидеть на муравейниках, там они не только могут питаться насекомыми, их кислота отгоняет паразитов. Возможно, что укусы этих насекомых успокаивают зуд во время роста пера в период линьки.

Социальная структура и размножение

Фото: Птица сойка

Пернатые создают пары, могут сбиваться в тесные группы и стаи. Язык общения через вокализацию, это разнообразные звуки и крики. Сигналы опасности, подаваемые сойками, воспринимают и другие виды птиц, животных.

Визуально они могут считывать реакцию от того, какое положение занимают перья на голове. При тревоге у птицы взъерошивается весь затылок. У хохлатых соек агрессию характеризует вертикальный хохолок, при волнении перышки на хохолке принимают направление от затылочной части к клюву.

Период спаривания в северных регионах ареала – раз в год, начиная с мая, в южных широтах – дважды. С начала весны образуются пары. Самец ухаживает за самкой, низко перелетает над землей, издает разнообразные звуки, а она принимает положение, просящего пищу, птенца, партнер кормит ее. В это время пара приступает к строительству гнезда. Обычно оно расположено на высоте от четырех до шести метров над землей, на стыке значительной ветви и главного ствола. Диаметр его примерно 19 см, высота – 9 см.

Интересный факт: Ритуалом ухаживания считается то, что птицы сразу вьют несколько гнезд, но оканчивают только одно.

Для внешней основы отламываются гибкие прутики от живых деревьев, внутри все устилается мелкими веточками, корешками, скрепляется глиной, поверх этого делается мягкая сухая подстилка из мха, лишайника, сухой травы и листьев. Весь процесс занимает неделю. Если гнездо кто-то обнаружил, то хозяева покидают его. При потере кладки пара делает вторую.

Откладывать яйца в Европе и в южных регионах РФ сойки начинают в апреле. В гнезде бывает 2-10 шт., но в среднем 5 голубоватых или зеленоватых яиц в крапинку. В это время птиц совсем не слышно, они избегают привлекать внимание. На яйцах сидит самка, через 17 дней птенцы слепые и без оперения покидают скорлупку. После пяти суток у них открываются глазки, перья начинают расти спустя неделю.

Первые десять дней самка остается на гнезде, потом родители по очереди кормят их, согревают и охраняют. В период вскармливания родители летают за кормом по 20 часов в сутки, за это время они кормят птенцов около 40 раз. Через три недели малыши готовы вылететь из гнезда. За пару дней до этого, они вылезают из него и перемещаются по ветвям, но далеко не путешествуют.

После того, как они уже самостоятельно начинают летать, они держатся в пределах 10-20 метров от гнезда. До зимы молодь далеко не удаляются от родителей и перелетают небольшой стайкой. С наступлением зимы они становятся самостоятельными. Половозрелость наступает на следующий год.

Естественные враги соек

За этими пернатыми охотятся более крупные хищники. По ночам угрозу представляют совы, филины. Днем на соек нападают крупные соколы, сапсаны, ястребы тетеревятники, вороны. Из млекопитающих за ними охотятся представители семейства куньих: куницы, хорьки, соболи, горностаи. Они поедают птенцов, яйца, но могут напасть и на взрослую особь, которая сидит на гнезде.

Пищевыми конкурентами для соек выступают дятлы, скворцы, рябчики, дрозды, клесты. Но шумные пернатые довольно агрессивно относятся к чужакам. Они могут нападать на них, отпугивают конкурентов, подобно ястребу.

Интересный факт: На участке, где постоянно кормились дрозды, периодически прилетала сойка, с шумом прогоняла черных конкурентов. Так продолжалось до тех пор, пока дрозды окончательно не покинули эту территорию.

Из млекопитающих конкурентами этих представителей воробьиных являются грызуны, они также питаются желудями и семенами растений, разоряют птичьи кладовые. Пернатые могут гибнуть от химических средств, применяемых на сельхозугодьях против насекомых-вредителей. Их уничтожают целенаправленно в садах и виноградниках. Голубокрылые создания не сильно вредят фруктовым насаждениям, но попадают в силки вместе со скворцами и дроздами.

Популяция и статус вида

Фото: Птица России сойка

В Европе популяция сойки составляет 7,5 -14,6 млн пар, что приравнивается к 15-29,3 млн взрослых особей. В этой части света водится 45 % от общего количества, поэтому по приблизительной оценке, в глобальном масштабе, их численность составляет 33-65,1 млн зрелых особей. В Европе, если проследить тенденции между 1980 и 2013 годами, заметен умеренный рост популяции, демографическое повышение ожидается, если не будет существенных угроз. Ситуация оценивается, как стабильная.

Эти представители воробьиных имеют большой географический диапазон распространения и не приближается к порогу уязвимых. Популяция голубых соек в Северной Америке также находится в стабильном состоянии.

Опасения вызывает один из подвидов саксаульной сойки – илийской. Она является эндемичным видом. Обитает в Казахстане, в Южном Прибалхашье. Занесена в Красную книгу Казахстана, как подвид, изолированный, имеющий узкий ареал и нестабильную численность. Водится в Каракуме, Кызылкуме, пустынях Прибалхашья. Места обитания между реками Или и Каратал, изредка захватывают противоположные берега этих рек. За последние полвека ареал не изменился. Птицы живут оседло, без миграций.

Охрана соек

Фото: Сойка птица

Podoces panderi ilensis — илийская сойка со среднеазиатским ареалом обитания. Селятся эти врановые в барханах, но не на голых песчаных склонах, а в зарослях кустарников: саксаул, жезгун, акация. Загущенные участки также избегают, строят гнезда в понижениях, между барханами. Численность их точно не известна, и плотность поселений крайне неравномерна.

Интересный факт: В 1982 году на правом берегу р. Или на участке в 15 км2 было обнаружено 15 гнездовий, на другом — в 35 м2 найдено 30 гнезд. Через семь лет там птицы встречались редко, хотя старые гнезда были. То есть, раньше пернатые там водились. Уменьшение численности объясняется увеличением сельхозземель под культурные насаждения.

Также на снижение популяции влияет низкая выживаемость птенцов этого вида: на пару приходится менее одного птенца. В одной кладке бывает по 3-5 яиц. У этих соек много врагов: лисы, хищники семейства куньих, ежи и змеи, они легко могут добраться до гнезда, которое размещено невысоко над землей. Да и от хищных птиц в пустыне скрыться негде.

Для сохранения данного биотопа необходимо оставить в нетронутом виде большие площади, что стало возможным после создания в 2016 году Прибалхашского заповедника. Также необходимо изучить причины крайне низкого воспроизводства.

Яркая и крикливая сойка является настоящим украшением наших лесов. Осторожная, в тоже время, любопытная, она часто появляется в пределах города, заселяет лесопарки, где ее можно чаще встретить. Умная птаха, воспитанная с малого возраста, может стать говорящим домашним любимцем.

Нашу планету населяет огромное количество птиц с красивым оперением и необычными повадками. Сегодня мы познакомим вас с голосистой, шумной, но весьма осторожной птицей с голубыми крыльями. Как называется этот пернатый имитатор, хорошо известно орнитологам и любителям пернатых.

Это сойка. Ее яркий наряд ничуть не уступает по красоте оперению многих экзотических птиц, а в своем мастерстве подражать различным звукам этой лесной пересмешнице нет равных.

Описание и особенности

Вам будет интересно: Носорог хищник или травоядное животное? Чем питается носорог?

Читайте также:  Сколько нужно давать корма рыбкам

С фото и названием птицы с голубыми крыльями вы уже ознакомились. Она внешне напоминает кукушку. Люди, плохо разбирающиеся в птицах, часто их путают, хотя они значительно отличаются по величине. В длину ее тело составляет 15 см. Следовательно, она гораздо крупнее кукушки. А если принять во внимание длину внушительного хвоста, то размеры птахи увеличиваются вдвое.

Средний вес этой птицы с голубыми крыльями составляет около 175 грамм, что можно сравнить с массой двух кукушек. Можно узнать сойку по перьям белого надхвостья, которые переходят в черный хвост. Оперение у этих птиц рыхлое и пушистое. Наряд этой птички отличается оригинальной цветовой гаммой. Орнитологи считают, что название берет свое начало от древнерусского глагола «соя», означавшего «сиять». Интересно, что «сияние» этих птиц – преломление в бороздках опахала лучей света и фиолетово-синий оттенок перьев — не является следствием присутствия особого пигмента в оперении.

Некоторые из многочисленных разновидностей соек могут быть желтыми и белыми. Встречаются и неброские серые птицы с голубыми крыльями. На довольно крупной голове располагается заостренный короткий клюв, причем верхнее надклювье значительно больше нижнего. Длинные ноги, цепкие пальцы завершаются небольшими коготками. Диморфизм (внешние половые отличия) этих птиц выражен слабо и заключаются лишь в более крупных размерах самца.

Молодые особи отличаются и темно-коричневой радужкой, а у взрослых — глаза светло-голубого цвета. Возможно, изменение радужной оболочки является сигналом партнерам о готовности к спариванию. Незаурядные вокальные данные отличают этих птиц. Они славятся сложностью и разнообразием "репертуара". Наиболее часто их голос звучит как верещание и треск. Изредка он напоминает гнусавый вскрик.

Виды соек

Эти птицы с голубыми крыльями относятся к семейству врановых, являются близкими родственниками ворон. Род соек представлен в своем отряде широко и многочисленно, он включает около 44 видов. Орнитологи предполагают, что существуют и неописанные разновидности, которые обитают в труднодоступных для исследований районах. В пределах Европы эти птицы объединяются в один род, разделяющийся на три вида. Они дробятся, в свою очередь, на подвиды. Познакомим вас с некоторыми из них.

Вам будет интересно: К какому семейству относится лев? Описание, питание, образ жизни и ареал обитания львов

Сойка обыкновенная

Широко распространенная в лесах Евразии рыжевато-коричневая птица с голубыми крыльями встречается и в северо-западных регионах Африки. Она считается наиболее крупной – по размеру ее можно сравнить с галкой. Ее оперение издалека кажется серым, но, если рассмотреть птицу поближе, можно увидеть черно-белые крылья с голубой полоской. Можно рассмотреть особенности облика этой птицы с голубыми крыльями на фото, размещенном ниже.

Эту разновидность называют евразийской, или кареза. Следует упомянуть еще об одной особенности этой птицы – хохолок из черно-белых перьев на голове, который может вздыматься при испуге животного.

Украшенная сойка

Эта птица отличается черно-фиолетовым цветом головы, темно-синей спинкой и надкрыльями, каштановыми с фиолетовым оттенком перьями на остальных частях тела. Распространена украшенная сойка только на Японских островах.

Гималайская сойка

О том, где обитает эта разновидность, можно понять из ее названия. Оперение этих птиц очень красиво. Преимущественно в нем выделяются холодные тона.

Американская голубая сойка

Эту птицу с голубыми крыльями можно встретить в центральных районах США. Она населяет смешанные, сосновые, буковые и дубовые леса. Иногда они селятся вблизи человеческого жилья, где кормятся пищевыми отходами помимо основной пищи. Основной тон пера у этих пернатых — голубовато-синий, с черной полосой на шее и расположенными по всему телу белыми крапинками. Гнезда этих соек – очень крепкие и аккуратные сооружения, которые птицы строят из веток и кусков лишайника. Внутри они устланы шерстью, укреплены землей и мокрой глиной.

Черноголовая сорочья сойка

Эти птицы водятся в Мексике. Строением острого и длинного хвоста они действительно напоминают сорок. При возбуждении или испуге их хохолок загибается. Эффектен окрас этой птицы: крылья с голубыми перьями сверху и белыми снизу, голова и шея черного цвета. Клюв этих соек очень крепкий, что помогает пернатым добывать пропитание. Интересно наблюдать, как едят эти птицы, держа корм пальцами одной из ног. На другой они во время трапезы стоят.

Юкатанская сойка

Очень редкая разновидность. Эти птицы настолько пугливы, что орнитологам о них мало что известно. Селятся в развалинах городов майя. Оперение спереди черное, сзади — синее.

Голубая кустарниковая сойка

Эту разновидность можно встретить только в лесах Флориды. Крылья, голова и хвост этих птиц голубые, а снизу – светло-серые. Из-за редкости вида кустарниковая сойка взята под охрану.

Вам будет интересно: Спаривание рыб: особенности размножения в домашних условиях

Образ жизни и среда обитания

Даже столь яркое оперение, а также дневной образ жизни не позволяют часто видеть соек в естественных условиях. Птицы чутко реагируют на малейшие движения и шорохи поблизости. Они мгновенно скрываются в густых ветвях, оповещая тревожными криками других сородичей об угрозе. Громкие звуки, издаваемые сойками, еще долго сопровождают встревоживший их объект. За такую бдительность их называют лесной стражей.

Сойки могут быть оседлыми птицами или кочевницами, в редких случаях – перелетными. Это зависит от выбранного места обитания и климатических условий. Ареал таких пернатых обширен, они встречаются во многих местах нашей планеты. Близкими сородичами таких птиц являются кедровка, ореховка, ворона. Как мы уже говорили, большинство разновидностей соек очень пугливы. Особенно сложно жить птицам с голубыми крыльями в зимнее время. Листва опадает, и им становится сложнее скрываться в кронах деревьев.

Они стараются не попадаться на глаза людям. И эта черта вполне оправдана: их жизнь полна опасностей. Обыкновенные сойки предпочитают селиться в лесах: хвойных, лиственных и смешанных. Они встречаются в парках, если в них много растительности. Иногда, правда, нечасто, сойки появляются у поселений человека. Они вводят в заблуждение людей своими концертами, подражая многим звукам, услышанным вблизи жилищ.

Иногда эти птицы воруют еду у людей, к примеру клубни картофеля, разложенные для сушки. Еще об одной забавной особенности поведения этих птиц с голубыми крыльями следует рассказать. Сойки любят садиться на муравейник. Они терпеливо переносят насекомых на своем теле и их укусы. Орнитологи считают это своеобразной терапией: муравьиная кислота защищает птиц от паразитов. Сойки, остающиеся зимовать в родных краях, выбирают себе пристанище от непогоды в сухих пнях, древесных щелях, а также в корнях и трещинах коры деревьев.

Питание

Эти птицы с удовольствием поедают растительную пищу: орехи, ягоды и семена. Подвиды, живущие в Европе, не прочь полакомиться желудями. Запасают они их в огромном количестве – одна сойка может заготовить до 4 кг, перенося свои трофеи на большое расстояние. Нередко птицы забывают о своих кладовых. Благодаря их запасливости разрастаются дубовые рощи. Точно так же они разносят семена других деревьев – черемухи, рябины.

Враги соек

Их у этих пернатых немало: несложно брать "под прицел" таких ярких птиц. Из пернатых опасность для них представляют ястребы-тетеревятники, филины. Из животных сойкам следует остерегаться хитрой куницы.

Польза соек

Эти птицы выкармливают птенцов гусеницами насекомых, в том числе и вредных. К примеру, другие пернатые предпочитают не трогать соснового усача, а сойки легко с ним справляются, за что натуралисты называют их санитарами леса.

Размножение

Весной у соек наступает пора брачных хлопот. В поисках избранницы и попытке понравиться ей самцы соек воркуют, шумят, расправляют свои хохолки. Как правило, к наступлению лета завершается выбор партнеров на безопасных обжитых участках. Затем пары начинают готовиться к появлению потомства.

И прежде всего, им необходимо построить гнезда. Они обычно находятся на ветвях деревьев на высоте полутора метров. Сойки сооружают их из стеблей и веточек, шерсти и травы. Вскоре после того как жилище построено, в нем появляются зеленовато-желтые пятнистые яйца. Их может быть до семи штук. В этот ответственный период сойки особенно пугливы и осторожны. Поэтому орнитологи затрудняются сказать, кто из родителей высиживает птенцов. Предположительно, основная роль в этом процессе отводится самке.

Спустя две с половиной недели на свет появляются беспомощные и полностью зависимые от родителей птенцы, которые стремительно развиваются. Всего через 20 дней они становятся самостоятельными. Через год молодняк сам становится родителями.

Продолжительность жизни соек

В среднем эти птицы с голубыми крыльями живут в естественных условиях семь лет, но в некоторых случаях при благоприятных условиях могут доживать до пятнадцати.

В домашних условиях уход за сойками несложен: они неприхотливы, понятливы и прекрасно обучаются. Птички очень активные, за ними интересно наблюдать. Удивительно, но, несмотря на природную пугливость, довольно часто они привязываются к человеку. Конечно, невозможно сравнивать их способность в воспроизведении человеческой речи с удивительными талантами попугаев, к примеру. Но при надлежащем уходе, заботливом отношении эти птицы продолжительное время радуют своих владельцев и могут прожить до 22 лет.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector