Птицы занесенные в красную книгу забайкальского края

—>Главная | —>Регистрация | —>Вход | RSS —>

—> —>Меню сайта —> —>
—>

—> —> —> —> —> —> —> —>

—> —>Наш опрос —>
—>
—>

—> —>

—> —>Статистика —>

—>

—>

—> —>Вход на сайт —> —>
—>

—> —> —> —> —> —>

—> —>Поиск —>

—> —>

—> —>Календарь —>
—>
« Май 2015 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

—>
—> —>

—>Это интересно —>
—> —>

  • Читаэнерго
  • Передать показания счетчика
  • Доска объявлений Чита
  • Маршрутки города Чита —>
  • —>

    —>

    —>—>Главная » 2015 » Май » 3 » Птицы Забайкалья

    Обитатели воздушных просторов Забайкалья

    Скользящие силуэты птиц, парящих в поднебесье, всегда манили человека в небеса, которые ассоциировались со свободой. Наличие в крае разнообразной фауны, включая бороздящих воздушное пространство пернатых, обусловлено не только наличием многочисленных природных зон Забайкалья, но и условий их обитания в сопредельных к нему государствах. Учитывая специфику данных условий обитания, стоит обратить внимание на районы, в которых любят селиться или останавливаться при перелетах представители птичьего мира. Заповедники и национальные парки, конечно же, положительно влияют на увеличение популяций орнитофауны, но и трепетное отношение людей к окружающей природе и ее обитателям, станет немаловажным фактором, позволяющим нашим детям увидеть в небесной синеве, тех же птиц, которые сейчас радуют наши глаза своими воздушными пируэтами.

    Птицы, предпочитающие горно-степные просторы

    Юго-восточная часть края, второе название которой пошло от ранее населявшего ее народа – дауров, именуется Даурией и богата луговыми падями, речными долинами и озерами. Дождливые периоды способствуют появлению на этой территории множества мелких и средних водоемов, которые становятся местом гнездовий многих тысяч околоводных и водоплавающих пернатых и охотящихся на них воздушных хищников:

    • журавль «красавка» – самый малый представитель своего вида, не достигающий в высоту и одного метра;

    • серый журавль – достигающий в высоту 1,2 метра, именно этот представитель, является героем легенд и сказок, распространенных на русских землях;

    • даурский журавль – крупная птица, достигающая 1,4 метра в высоту;

    • реликтовая чайка – небольшая, вырастающая со среднюю ворону, размером тела не превышающая 45 сантиметров. Редкий вид, устраивающий свои гнездовья только в четырех местах земного шара, одним из которых являются Торейские озера;

    • дрофа (степная курица) – крупная птаха, с серой шеей и головой, достигающая в высоту 90 сантиметров;

    • сухонос – крупный гусь, достигающий веса 4,5 килограмма, его отличительной чертой является клюв, который намного длинней, чем у сородичей;

    • большой баклан – птица черного окраса, соизмерима в размере с гусем;

    • чеграва – птица с ярко-красным клювом, размером не превышающая ворону, длиной тела около 53 сантиметров. На территории края в основном гнездиться на Торейских озерах;

    • ходулочник – размером с голубя, отличительная деталь – длинные, красные лапы и черный, тонкий клюв;

    • трясогузка – отличается длинным хвостом и ногами, населяет поймы рек и озер, питается насекомыми;
    Засуха уменьшает популяцию вышеописанных пернатых, но притягивает на эти земли некоторые полупустынные виды:

    • канюки – представляющие семейство ястребиных, небольшие хищники, размером около 60 сантиметров в основном питающиеся грызунами;

    • монгольский жаворонок – мелкая пичуга, серо-рыжая, яркого окраса, достигающая телом в длину 20 сантиметров;

    • бородатая куропатка – представитель семейства фазановых, прекрасно адаптированная к степным условиям и благодаря своему окрасу почти неразличима в траве;

    • мохноногий курганник – внушительный хищник с размахом крыльев, достигающим 160 сантиметров и с длинной тела около 0,7 метра;

    Читайте также:  Токсичен ли силиконовый герметик

    • луни – среднего размера хищник, с длинным хвостом, промышляющий на мелких животных;

    • орлан белохвост – яркий представитель семейства ястребиных, крупный, имеющий массивный клюв, охотящийся на зайцев, сусликов, птиц и рыб, не брезгующий питаться периодически падалью;

    • сапсан – крупный представитель семейства соколиных, охотящийся на крылатых собратьев, настигая их в полете;

    • коршун – темно-коричневый представитель ястребиных, с загнутым клювом и острыми когтями, питающийся грызунами, рыбой, не гнушается отбросов и падали;

    Таежные пернатые

    Видовой состав таежных птиц не балует своим разнообразием. В хвойных и лиственных лесах можно встретить:

    • каменного глухаря – самого крупного представителя курообразных, отличительным признаком которого является красная «бровь», расположенная на голове;

    • дятла – чья жизнь тесно переплетена с лесом, учитывая питание древесными насекомыми и их личинками;

    • рябчиков – сугубо лесных обитателей, представляющих семейство тетеревиных, рябого (пестрого) окраса, размером с обычного голубя;

    • тетерева – обитающего на опушках в молодняке или кустарнике, отличающегося темным окрасом с отливом;

    • ночных хозяев: сову и филина – промышляющих в темное время на мелких млекопитающих;

    • ястреба-тетеревятника – скрытного представителя хищников, питающегося мелкими пернатыми, грызунами и насекомыми;

    • сойка – не превышающая голубя, птичка размером около 35 сантиметров, избегающая людей, устраивающая гнезда в укромных местах на деревьях;

    Высокогорные пернатые

    Учитывая суровый климат высокогорий, не многие пернатые представители рискуют здесь обитать. На этих склонах можно встретить:

    • тундряную куропатку – птицу белого оперения, вырастающую в длину до 35 сантиметров и набирающую вес до 900 грамм;

    • горного конька – представителя семейства воробьиных, имея коричневый окрас, они достигаю длины чуть более 16 сантиметров;

    Наши городские соседи

    Есть птицы, которые привыкли жить на одной территории с человеком, они адаптировались к его жизнедеятельности и даже находят преимущества в таком сосуществовании. В городских скверах и просто на улицах людей не удивляет встреча с пернатыми:

    • голубь – гнездиться в постройках людей, разнообразного окраса, некоторые виды считаются домашними птицами;

    • ласточка – черное, маленькое, юркое создание с острыми крыльями и хвостом, как и голубь, любит устраивать гнездовье под одной сенью с людьми;

    • ворон – черный и самый крупный обитатель обжитых мест, питается падалью и отходами человеческого питания;

    • воробей – серый городской «разбойник», держится стаями, питается злаками и насекомыми;

    Огромное количество птиц посещают Забайкальский край во время миграций в теплые страны, что все равно не мешает любоваться их грацией и красотой, и если бы не безалаберная жизнедеятельность «человека разумного» многие пернатые не оказались на страницах Красной книги Забайкалья. Давайте беречь, что имеем, и не забывать о том, что планета Земля не только наш дом.

    САПСАН (Falco peregrinus), птица семейства соколиных. Занесена в Красную книгу РФ, Красную книгу Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа . Крупная птица по сравнению с др. видами. Верх головы, спина и хорошо заметные «усы» черные. Брюшная сторона в поперечных пестринах. Космополитичный вид. Тер. Заб. кр. полностью входит в ареал подвида F. p. japonensis. Встречается по многим районам, достоверно известно гнездование в окрестностях г. Чита, сс. Дульдурга, Александровский Завод, Нерчинский Завод, в Чарской котловине. С. – обитатель различных ландшафтов, населяет открытые места с небольшими участками леса или скалами. Гнездо может устраивать на кочках болот, занимать гнезда врановых и хищных птиц в лесах, на скальных выступах или на высотных зданиях в городах. В кладке обычно 3–4 яйца, насиживание длится 28–35 дней. В пище преобладают птицы (воробьиные, кулики, утки), к-рых добывает в полете. Основные лимитирующие численность факторы – уменьшение запасов пищи в гнездовых местообитаниях, отлов птиц в коммерческих целях.

    Читайте также:  Священные животные в разных странах мира

    Малая энциклопедия Забайкалья: Природное наследие / гл. ред. Р.&nbspФ. Гениатулин. – Новосибирск: Наука, 2009. – 698 с.

    Удивительная природа Забайкальского края поражает своим величием. Большую часть территории занимают горные хребты, чередующиеся с межгорными котловинами, степи и лесостепи здесь сменяются густыми таежными лесами. Край стал домом для большого количества самых разных животных, но из-за ухудшающейся экологии и разрушительной деятельности людей некоторые виды оказались под угрозой исчезновения. Узнаем, какие животные попали в Красную книгу Забайкальского края.

    Читайте также: Животные, занесенные в Красную книгу России.

    Редкие млекопитающие

    На территории Забайкальского края особо охраняются 20 видов млекопитающих, ещё 1 вид – горный баран, или архар – некогда обитал в этой местности, но уже долгое время не встречался и, вероятно, исчез.

    Речная выдра

    Крупный зверь, ведущий полуводный образ жизни. Длина тела достигает 95 см, хвоста – 55 см. Проживает в лесных реках с большим количеством рыбы. Встречается в озёрах, прудах. Питается в основном рыбой и моллюсками, реже – грызунами, лягушками и ящерицами.

    Снежный баран

    Парнокопытное животное среднего размера. В высоту вырастает до 110-112 см, в длину – до 188 см. Широкие у основания рога закручены у самцов на полтора оборота. Обитает на холмистых равнинах и среднегорьях, может подниматься на высоту 1800 м над уровнем моря. Основу рациона составляют грибы, лишайники и растения.

    Дальневосточный леопард

    Представитель рода пантер с длиной тела до 190 см. Приспособлен к жизни в разных условиях, так как ведёт скрытный одиночный образ жизни. Охотится в основном на земле, но иногда залезает на дерево, чтобы поймать обезьяну. Его добычей становятся как мелкие животные, так и крупные, вес которых может достигать 900 кг.

    Черношапочный сурок

    Крупный грызун, вырастающий до полуметра. Окрас тела преимущественно чёрно-бурый, на голове чёрное пятно. Живёт в небольших семейных группах на склонах гор и холмов. Для зимовки семья поселяется в одну общую нору, а летом сурки роют несколько постоянных и временных нор.

    Восточный кожан

    Летучая мышь с длиной тела около 7,3 см, предплечья – 5,5 см. Цвет шерсти чёрный с серебристым налетом. Живёт обособлено или в колонии до 70 особей в степной местности, нередко обнаруживается на чердаках отдельно стоящих построек. Питается насекомыми.

    Амурский леминг

    Редко встречающийся грызун семейства хомяковых. Длина тела не превышает 12 см, хвост – до 1,5 см. Полностью покрыт густым мехом, даже подошвы лап. Брюшко и бока рыжеватого цвета, спинка коричневая с тёмной полосой по всей длине. Селится на берегах рек, ручьев и озёр. Питается зелеными мхами, осокой, редко – насекомыми.

    Редкие птицы

    Краснокнижных видов птиц в Забайкальском крае 66. Некоторые из них занесены в Красные книги России и МСОП.

    Колпица

    Представитель отряда аистообразных. Длина тела около метра, размах крыльев в пределах 120-135 см. Оперение белое, ноги и клюв чёрные. Во время брачного периода на затылке появляется хохолок. Гнездится на деревьях или в кустах над водой. Живёт в колониях с другими особями своего вида, но может примкнуть и к другим птицам. Питается личинками насекомых, червями, мальками рыб, редко – водными растениями.

    Мандаринка

    Некрупная утка, вырастающая в длину не более 50 см. Окрас самца во время брачного периода отличается яркостью и разнообразием, с преобладанием оранжевых и красных оттенков. На его голове имеется хохолок. Гнездятся мандаринки на лесных реках в дуплах и на земле. Пищей им служат черви, моллюски, икра рыб и семена водных растений.

    Представительница семейства цаплевых. Вырастает до 70 см и выше. Оперение преимущественно серо-коричневое, пестрое. Гнездится в тростниковых зарослях на богатых рыбой озерах и поймах рек. В тайге обустраивает гнездо в зарослях осоки и злаков на заболоченных территориях и берегах долинных озёр. Активна в сумеречное и ночное время. Питается мелкой рыбой, насекомыми и лягушками.

    Читайте также:  Амурский тигр размеры

    Красавка

    Самый маленький из журавлей, его рост не превышает 90 см. Оперение в основном пепельно-серое, голова, шея и ноги чёрные, клюв желтый. Обитает на открытых территориях возле рек и озёр. Предпочитает участки с каменистым или илистым грунтом. Гнездо обустраивает на возделываемых пашнях или на вершинах сопок. Создаёт постоянную семейную пару. Основу рациона составляют насекомые, семена и соцветия травянистых растений.

    Чёрный гриф

    Крупная хищная птица семейства ястребиных. Длина тела достигает 1 м, размах крыльев – 3 м. Цвет перьев темно-бурый, почти чёрный. Обитает в горах и предгорьях, избегает равнинных участков. Поедает падаль, обнаруживаю её с большой высоты. Гнездо устраивает на дереве, яйца высиживают оба родителя. В Забайкальском крае встречаются неразмножающиеся особи.

    Шилоклювка

    Птица семейства отряда ржанкообразных, издалека напоминающая чайку. Отличительная черта – длинный, изогнутый вверх клюв. Длина тела составляет 43-46 см, размах крыльев – до 77 см. Основной фон оперения белый с чёрными полосами. Гнездится на открытых отмелях озёр с солёной и солоноватой водой, на небольших низких островах и косах. Употребляет в пищу насекомых, ракообразных и других мелких водных животных.

    Редкие пресмыкающиеся и амфибии

    В Красную книгу Забайкальского края включены 4 вида пресмыкающихся и 1 вид амфибий.

    Ящурка Барбура

    Ящерица до 7 см в длину. Окрас спинки оливково-серый или буроватый со светлыми полосами по бокам. Брюшко белое или молочное. Селится на поросших кустарником каменистых склонах. Активна днем, питается насекомыми.

    Узорчатый полоз

    Неядовитая змея из семейства ужеообразных. Вырастает до 1,5 м. Тело сверху красно-коричневое, брюхо серое или жёлтое с бурыми пятнами, по бокам тёмные полосы. Населяет редколесья по склонам гор и кустарниковые биотопы. Прекрасно лазает по деревьям, хорошо плавает и ныряет. Питается птицами, земноводными, насекомыми и змеями.

    Дальневосточная квакша

    Небольшое земноводное, похожее на лягушку. Длина тела около 5 см. Основной фон спинки ярко-зеленый, брюшко желто-белое. На всех пальцах имеются присоски. Живёт на земле, выбирает места возле бессточных теплых водоёмов. Питается паукообразными и насекомыми.

    Редкие насекомые

    В Красную книгу Забайкальского края включены 75 видов насекомых, 5 из них отнесены к исчезающим видам.

    Бабка альпийская

    Стрекоза с длиной тела 5 см. Окрас бронзово-зеленый. Обитает в горах, выбирая места возле водоёмов с чистой и холодной водой. Поднимается на высоту более 2 км над уровнем моря.

    Носса уссурийская

    Ночная бабочка, проявляющая активность в дневное время. Крылья молочного цвета с контрастным чёрным рисунком, их размах достигает 5,5 см. Обитает в увлажнённых закустаренных биотопах. Кормовое растение для гусениц – свидина белая.

    Толстоголовка горная

    Бабочка темно-коричневого цвета с размахом крыльев 4 см. Обитает в широколиственных лесах, в которых произрастает монгольский дуб, служащий кормом гусеницам.

    Кузнечик изящный

    Ярко-зеленый кузнечик с длиной тела до 4,5 см. В России встречается только в Забайкальском крае. Выбирает открытые места на степных лугах, охотясь там на насекомых. Звонко стрекочут только самцы.

    Скорпионница восточная

    Стройное насекомое около 2,5 см в длину. Размах крыльев – 1,8 см, окрас чёрный или темно-коричневый. Брюшко на конце загибается вверх, как у скорпиона. Встречается в широколиственных и смешанных лесах. Питается мертвыми насекомыми.

    Божья коровка удивительная

    Самый крупный вид семейства божьих коровок, встречающийся в России. Длина тела достигает 1 см. Окрас в большинстве случаев чёрный с красновато-оранжевыми пятнами. Встречаются и полностью чёрные экземпляры. Основу рациона составляют яйца и личинки жуков-листоедов.

    Share

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock
    detector