Памятник хатико в токио

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Возле выхода из здания Токийского вокзала Сибуя установлен бронзовый памятник собаке по кличке Хатико (Hachiko) . Уже давно это место стало одним из самых популярных мест встречи в японской столице. Ежедневно тысячи людей проходят мимо него, останавливаются, фотографируются. Почему же памятник собаке так популярен в огромном городе, где предостаточно других достопримечательностей? Дело в том, что это не просто памятник – это японский национальный символ верности , преданности и дружбы.

История Хатико не выдумана. В 1923 г. профессору Токийского университета Хидэсабуро Уэно (Hidesaburo Ueno) фермер подарил щенка породы акита. Профессор жил недалеко от железнодорожной станции Сибуя, и каждое утро пес провожал его до вокзала. Хатико смотрел ему вслед, потом садился на площади перед вокзалом и ждал, пока хозяин не вернется с работы.

Это стало ежедневным ритуалом, и так продолжалось до мая 1925 г., когда в один из дней хозяин не вернулся. У профессора случилось кровоизлияние в мозг и он скоропостижно скончался. В течение следующих девяти лет Хатико приходил на площадь у вокзала и ждал. Он появлялся каждый день точно в час прибытия поезда.

История собаки, которая не теряла надежды дождаться хозяина, привлекла внимание журналистов и быстро стала известной в Токио и за его пределами. Множество людей приезжало на станцию Сибуя, чтобы увидеть Хатико и покормить его. Родственники профессора забрали его к себе домой, но пес оставался предан любимому хозяину.

Легендарная верность Хатико стала для японцев национальным символом преданности. Учителя и родители ставили собаку детям в пример, чтобы научить их истинным ценностям и объяснить, что такое дружба, влюбленным парам Хатико служил символом беззаветной любви и супружеской верности.

Хатико умер в марте 1935 года. За год до его смерти был возведен бронзовый памятник у станции Сибуя, и Хатико сам присутствовал на его открытии. Во время Второй мировой войны статуя была переплавлена на боеприпасы, но после окончания войны, в 1948 г., памятник восстановили. Каждый год 8 апреля в Токио проходит торжественная церемония поминовения Хатико.

Читайте также:  Императорский пингвин где обитает на каком материке

Помимо статуи у станции Сибуя, есть еще памятники в родном городе Хатико, в музее, возле Токийского университета, на могиле Хидэсабуро Уэно. Точное место, где Хатико ждал на вокзале хозяина, отмечено бронзовым памятным знаком. Об истории легендарной верности во всем мире узнали после выхода в 2009 г. голливудского фильма «Хатико: самый верный друг», в котором Ричард Гир играет профессора Уэно.
История Хатико уникальна, но, к счастью, не единична — есть много других невероятных историй преданности и самопожертвования , после которых хочется верить в то, что настоящая верность — не легенда.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Состояние отпатрулирована
Хатико
яп. ハチ公
Вид собака
Порода акита-ину
Пол кобель
Дата рождения 10 ноября 1923 ( 1923-11-10 )
Место рождения префектура Акита
Дата смерти 8 марта 1935 ( 1935-03-08 ) (11 лет)
Место смерти Сибуя
Место захоронения кладбище Аояма [1]
Страна Японская империя
Хозяин Хидэсабуро Уэно
Годы активности 1925—1935 [2]
Окрас рыже-палевый
Медиафайлы на Викискладе

Хатико (яп. ハチ公 Хатико:) — пёс породы акита-ину, являющийся символом верности и преданности в Японии.

Содержание

Жизнь

Хатико появился на свет 10 ноября 1923 года в японской префектуре Акита. Фермер решил подарить щенка профессору Хидэсабуро Уэно, работавшему в Токийском университете. Профессор дал щенку кличку Хатико — от hachi (восемь) и суффикса kō, обозначающего привязанность или зависимость [3] , так как пёс был восьмой по счёту собакой профессора [4] .

Когда Хатико подрос, он везде непременно следовал за своим хозяином. Тот ежедневно уезжал в город на работу, поэтому пёс сначала провожал его до входа на станцию Сибуя, а затем, в 3 часа дня, вновь возвращался туда, чтобы встретить хозяина.

21 мая 1925 года у профессора в университете случился инсульт. Врачи не смогли спасти ему жизнь, и домой он уже не вернулся. Хатико на тот момент было восемнадцать месяцев. В тот день он так и не дождался хозяина, но стал приходить на станцию ежедневно, терпеливо ожидая его до позднего вечера. Ночевал он на крыльце профессорского дома [5] .

Читайте также:  Картинки велоцераптора

Несмотря на то что пса пытались пристроить в дома друзей и родственников профессора, он неизменно продолжал возвращаться на станцию. Местные торговцы и железнодорожники прикармливали Хатико, восхищаясь его настойчивостью.

Пёс стал известен на всю Японию в 1932 году после публикации в одной из крупнейших газет Токио статьи «Преданный старый пёс ожидает возвращения своего хозяина, умершего семь лет назад» [5] . История покорила сердца японцев, и на станцию Сибуя стали приезжать любопытствующие с целью посмотреть на пса.

Смерть

Хатико приходил на станцию в течение девяти лет вплоть до своей смерти 8 марта 1935 года [2] . Мёртвого Хатико нашли на улице недалеко от станции. У него был рак в последней стадии и филярии сердца. В желудке Хатико было найдено четыре палочки от якитори, однако они не повредили желудок и не были причиной смерти [6] [7] .

Память

21 апреля 1934 года Хатико был воздвигнут памятник, на открытии которого он лично присутствовал. Во время Второй мировой войны памятник был уничтожен — металл памятника пошёл на военные нужды. После окончания войны, в августе 1948 года, памятник был восстановлен. Сегодня статуя Хатико у станции Сибуя является местом встречи влюблённых, а сам образ пса в Японии стал примером беззаветной любви и верности [8] .

Останки Хатико хранятся в виде чучела в Национальном Музее Науки, Уэно, Токио, Япония [9] [10] . Часть останков Хатико кремирована и захоронена на кладбище Аояма, район Минато-ку, Токио. Также Хатико отведено почётное место на японском виртуальном кладбище домашних животных [11] .

На истории Хатико были основаны фильмы 1987 года « История Хатико [en] » (яп. ハチ公物語 ) и ремейк 2009 года «Хатико: Самый верный друг».

Одна из самых милых и известных статуй в Токио принадлежит собаке Хатико, историю которой знают не понаслышке далеко за пределами страны. Фото памятника собаке Хатико в Японии очень часто можно увидеть на магнитах и сувенирах Токио, что является свидетельством огромной любви и почитания народа.

История преданной собаки

Пес Хатико появился на свет 10 ноября 1923 года и был отдан на воспитание профессору Токийского университета по имени Хидэсабуро Уэно. Он был 8-м по счету питомцем у хозяина, поэтому был назван Хатико (это слово переводится с японского как «восьмой»). Ежедневно собака провожала своего хозяина в город, на станцию Сибуя, а затем днем встречала его на обратном пути. В середине мая 1925 года у профессора произошел сердечный приступ, он почти сразу скончался прямо на работе. Но даже после смерти хозяина пес продолжал приходить на станцию.

Читайте также:  Дешевая рыба для кошек

Статуя Хатико из бронзы была впервые установлена 21 апреля 1934 года. На ее открытии присутствовал сам пес Хатико. Ему тогда было 11 лет и 4 месяца. А через год Хатико умер, и в Японии был объявлен день общенационального траура. В годы Второй мировой статую пришлось переплавить для нужд японской армии, а после окончания войны, в августе 1948 года, памятник был вновь установлен у станции Сибуя. Сегодня он олицетворяет собой память о преданной собаке и является примером беззаветной любви. Это самое популярное место встреч у молодежи в городе.

Останки Хатико частично захоронены на кладбище Аояма, в токийском районе Минато-ку. Другая их часть находится в виде чучела собаки в Национальном Музее Науки в столичном районе Уэно. Кроме того, Хатико занимает почетное место на виртуальном кладбище питомцев в Японии.

Чем примечателен памятник Хатико?

Статуя Хатико в Сибуе давно стала культовым местом, где все пронизано памятью о той давней истории безмерной преданности пса. Широкую огласку история с Хатико получила после выхода в печать в 1932 году в одной из токийских газет большой заметки о произошедшей трагедии и удивительном поведении собаки. К тому времени о ней знали уже многие, кто бывал в те годы на станции Сибуя. Хатико стал истинным народным любимцем, а в дальнейшем – героем нескольких экранизаций, получивших большое признание у публики всего мира.

Вы найдете памятник собаке Хатико в Японии рядом со столичной ж/д станцией Сибуя.

До монумента можно дойти пешком от станции в Токио, поскольку он расположен буквально в нескольких шагах от нее.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector