Короткий рассказ про белку

для детей и родителей

Белка, зверёк, конечно, лесной. Но нередко можно встретить её и в городском парке. Размеров белка небольших, она – обладательница красивого, пушистого хвоста.

Белка – это грызун. «Белка песенки поёт, да орешки всё грызёт». Она способна разорить птичье гнездо, съесть птенцов. Но в основном все же предпочитает питаться растительной пищей — грибочки, ягодки, плоды деревьев, орехи, жёлуди.

Белка – умна, проворна. Отличительная её черта – забывчивость. Забывчивость – качество не самое лучшее, но в случае с белкой, это исключение. Закапывая на зиму в землю орехи, белка благополучно забывает о них, а из проросших семян появляются новые деревья. Забывает белка и про другие свои накопления — запасы желудей, шишек. А в зимний период пользуется сбережениями мышей и бурундуков.

К организации своего гнезда эта лесная жительница относится очень тщательно: формирует его из веточек, мха, изнутри выстилает шерстью и перьями. Чтоб было помягче да потеплее.

Два раза в год белка линяет. Но драгоценного хвоста это не касается. Он линяет один раз в год. Иногда можно услышать, как цокает белка. Вполне вероятно, что она чего-то испугалась. Если белку кто-нибудь потревожит, то она перенесёт бельчат в зубах в более, на её взгляд, безопасное место.

Бельчата появляются у белки два-три раз в год. «Ставит их на ноги» исключительно самка. Если папаша задумает поиграть с своими малышами — то может стать предметом агрессии со стороны мамы-бельчихи.

Пословицы про белку

«Крутиться как белка в колесе (суетиться, быть в постоянных хлопотах)».

«Будет тебе белка, будет и свисток (обещание чего-либо приятного, долгожданного)».

«Дали орехов белке, когда зубов не стало».

«Коли белка до Покрова (14 октября) сменила шубку, то зима будет хорошая».

«Белка в Покров чиста (вылиняла) – осень будет хороша».

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.

Читайте также:  Питомник лимар мастиф

Маленький лесной загадочный зверек, которого очень часто в осеннее время можно встретить и в лесу, и в городском парке – белка.

Что же рассказать ребенку об этом красивом животном?

Белка – очаровательный грызун с большим и пушистым хвостом, длинными ушками на концах, которых есть пушистые кисточки, с маленькими черненькими глазками, длинными лапками и острыми цепкими коготками.

Маленькие проворные зверьки отлично видят в темноте и обладают прекрасным обонянием.

А еще, белки не только отлично лазают по деревьям, но и ловко перепрыгивают с ветки на ветку, с дерева на дерево. Функцию руля в таких полетах выполнят хвост, он же служит белке и теплым одеялом.

Удивительно, но, как и зайцы и некоторые другие лесные обитатели, в межсезонье белки меняют шубку. Процесс «переодевания» из одной шубки в другую у зверей называется – линька.

Окрас шубки у каждого из видов белок имеет свои отличительные особенности. Он может быть почти черный, темно-бурый, серый с белым животиком, рыжий.

В чем отличие летней шубки от зимней?

В толщине меха и в цвете окраса. Так, рыжие в летний период белки в зимний период «носят» голубовато-серую шубку.

Где живут белки?

Белки – это животные, которые населяют почти всю территорию нашей планеты, кроме части Южной Америки, части Африки, Австралии и полярных территорий.

Живут белки в лесах и городских парках, в дуплах деревьев. Свое жилище белка тщательно обустраивает и облагораживает – формирует его из веточек и мха, а внутри делает мягкую подстилку из перьев и шерсти.

Питаются белки, как всем известно, предпочтительно растительной пищей – желуди, орехи, семечки, шишки, ягодки, плоды деревьев. Но, не прочь полакомиться и грибочками. Ест белка и различных жучков, лягушек и даже птенцов.

По своей природе белки умны, проворны, озорны, внимательны, но забывчивы, что одновременно и плюс, и минус. Так, например, сделав запас желудей на зиму, белка, скорее всего, благополучно о нем забудет, зато из проросших семян могут вырасти новые деревья, да вот только запасливому зверку зимой придется вновь искать себе пропитание. Чаще всего, в таких случаях, белки пользуются запасами других грызунов, например, бурундуков или мышей.

Читайте также:  Как связать шапочку для йорка своими руками

Чем занимаются белки зимой?

Во время сильных морозов, зверьки предпочитают прятаться в своих дуплах, находясь полудреме. А если на улице не очень холодно, то белки с удовольствием ведут активный образ жизни за пределами своего жилища.

Наблюдать за белками одно удовольствие, и не только для людей. С целью полакомиться добычей за белками часто наблюдают животные. На белок часто охотятся лисицы, шакалы, койоты, куницы, соболи, ястребы, орлы. В общем, враги их подстерегают отовсюду. Да еще и люди, ради ценного меха, уничтожают огромное количество особей.

Для сохранения популяции белок, некоторые из видов даже занесены в Красную книгу и охраняются законом.

В завершение рассказа о белках, предложите ребенку разучить небольшое и не сложное стихотворение об этом грызуне.

В парке солнышко пригрело,
Белка на суку сидела.
Мы её кормили с рук, —
Белка наш пушистый друг!

Рыжий маленький зверёк
Орешки на сосне грызёт
Быстрая, как стрелка
Ну конечно белка.

От сосны до елки — скок!
Белка делает прыжок.
От сучка к сучку стремится,
Словно мячик или птица.
А в сосне дупло с секретом:
В нем запас хранится с лета.
Там орешки и грибочки,
Даже есть сухие почки
И бельчатам-малышам
Те продукты по душам.
Белка их достанет —
Угощать всех станет.

Автор: admin · Опубликовано 11.08.2015 · Обновлено 17.07.2018

Белка

Белка — зверек легкий, проводит большую часть жизни высоко над землей, в кронах деревьев. Весит она от 200 до 400 граммов при длине тела с хвостом от 50 до 70 сантиметров (половина приходится на хвост).

Живут в лесах, где есть для них корм: шишки, орехи, желуди, ягоды; поедают они и насекомых. Зимой белки не спят, ведут очень подвижный образ жизни. Летом они запасают на зиму корм. В беличьем меню есть даже сушеные грибы. Сушат их белки сами: шляпки нанизывают на острые сухие сучки, а сросшиеся ножками грибы вешают на веточки. Выбирают спелые орехи. Все это прячут где-нибудь во мху или в дуплах. А зимой безошибочно находят свои запасы.
Случается, белки в поисках корма кочуют на большие расстояния. Это зависит от урожая сосновых и еловых шишек.

Читайте также:  Белая кухня недостатки

Летом они носят легкую рыжую шубку, поздней осенью это рыжая шубка становится серой, густой и теплой. Белки плетут из тонких веток прочные и теплые гнезда, которые похожи на приплюснутые шары. Обычно эти гнезда строятся в ветвях, с земли их трудно увидеть. Иногда белки устраивают свое жилье в дуплах.

Дважды в год — весной в апреле и летом в июне — в гнездах появляются бельчата — совсем голые, без шерстки. Как правило, в выводке от 3 до 5 малышей, но бывает и 10. Все зависит от количества корма. Если его мало, то и детей белки тоже выведут меньше. Рождаются бельчата слепыми. Глаза у них открываются только к концу месяца. В течение шести недель питаются молоком матери.

У белок короткая жизнь — ни один из этих зверьков в природе, очевидно, не умирает своей смертью. Врагов у нее достаточно, и в первых рядах — человек. Охотятся на белку и хищные птицы, и соболь, и харза. Лесная куница — злейший враг белки. Куница охотится и ночью, когда белка спит и ее не трудно захватить спящей. Хищник находит входное отверстие, которое белка закрывает изнутри пробкой из какого-нибудь материала, и, ворвавшись в гнездо, хватает спящего зверька.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector