Калмыцкая порода коров относится к разряду мясных и обеспечивает получение максимального убойного выхода при минимальных затратах фермера или частного заводчика. Прекрасно адаптированные к самым суровым климатическим условиям животные отличаются высокой приспособляемостью, покладистым нравом, хорошими способностями к передвижению по пересеченной местности. Характеристика быков, выведенных в Калмыкии, выглядит весьма впечатляюще. А откорм телят этой мясной породы крупного рогатого скота занимает гораздо меньше времени, чем в случае с другими видами молодняка.
История возникновения
Точных сведений о том, когда именно сформировалась калмыцкая порода коров, нет, но есть информация, что она существовала ещё во времена татаро-монгольского ига. Кочевые племена, жившие на захваченных территориях, были потомственными скотоводами. Когда территория от Южного Алтая до Китая вошла в состав ханства, её стада стали собственностью орды. Этот фактор в значительной мере способствовал популяризации, и распространению животных с характерными типом внешности и поведенческими признаками, которые в дальнейшем положили начало созданию калмыцкой породы коров.
В привычном сегодня понимании крупный рогатый скот мясной категории отличается развитой мускулатурой и высокой скоростью набора мышечной массы. Коровы, родиной которых считается Калмыкия, не являются исключением из общего правила. На протяжении последних трехсот лет животные этого вида практически не изменили своих характеристик. Но исследователи полагают, что схожесть генетического материала позволяет считать прародителем породы индийскую священную корову, в результате миграции и благодаря естественному отбору претерпевшую весьма серьёзные перемены во внешности.
Уже сейчас можно утверждать, что именно кочевой образ жизни оказал своё влияние на формирование основных качеств представителей калмыцкого племенного поголовья. Постоянное пребывание на свежем воздухе, необходимость довольствоваться малыми объемами подножного корма, способность преодолевать до 50 км в день – вот лишь малая часть его особенностей. Все эти факторы заложили основу выносливости и крепкого иммунитета, за который породу так ценят современные скотоводы.
Характеристика
Как и всякий крупный рогатый скот мясной породы, калмыцкие коровы отличаются внушительной массой тела. Но описание животных интересно не только этим. Благодаря своей универсальности и продуктивности калмыцкая порода коров встречается в России повсеместно – от Сибири до Ставрополья. А о её долголетии и вовсе ходят легенды.
Важно отметить, что у калмыцкой породы коров есть два направления развития. Первая линейка отличается скороспелостью и легкостью костяка. Вторая – позднеспелая, с характерным, постепенно формирующимся массивным корпусом, считается идеальным поставщиком мяса.
Единственный цвет шерстяного покрова, предусмотренный стандартом, – красно-коричневый, с выраженными белыми пятнами.
Для экстерьера калмыцкой породы коров характерно наличие следующих признаков:
- рогов, имеющих форму полумесяца;
- крепкого телосложения, широких ребер и удлиненной поясничной области;
- лёгкой компактной головы;
- мощной грудной клетки с ярко выраженным подгрудком;
- компактного вымени на округлом животе.
В холке животные вырастают до 128 см. По массе тела самки в среднем набирают менее 500 кг. Быки доходят до показателей в 750-900 кг, могут накапливать до 1100 кг живого веса. Объёмы убойного выхода у породы достигают 60%.
Новорожденные телята весят примерно 25-30 кг. Коровы не относятся к рекордсменкам по удоям – при максимальном результате 4800 л в год, средние показатели животных редко превышают 1200 л. Для калмыцкой породы коров характерна мраморность мяса. Они накапливают жировую прослойку не только снаружи волокон, но и внутри мышечной ткани, что положительно влияет на вкусовые качества и другие характеристики продукта.
Лактация у коровы калмыцкой породы длится 9 месяцев, получаемое молоко имеет жирность 4,4-6,5% при содержании белка до 4,8%. На момент отъема молодняка от вымени (примерно в семимесячном возрасте), животные имеют массу тела до 180-220 кг. Откорм до оптимальной кондиции продолжается до 1.5-2 лет, когда бычок набирает нужный для убоя вес. Самки с каждым отелом набирают массу, они отличаются хорошо развитым материнским инстинктом, активно защищают потомство.
К особенностям калмыцкой породы коров можно отнести накапливание внутреннего сала, его объемы достигают 55 кг.
Такие жировые запасы животные наращивают в теплый сезон, чтобы при долгом отсутствии доступа к зеленому корму можно было использовать собственные ресурсы организма в качестве источника энергии.
Линька у калмыцких коров происходит в весеннее время, сменная шерсть шелковистая, гладкая, образует отражающую поверхность, исключая перегрев тела во время длительного нахождения под палящим солнцем. Таким уникальным свойством не обладает шерстяной покров ни одного вида крупного рогатого скота. Сохранять комфорт в любую погоду помогает и хорошая терморегуляция: в жару лишняя влага выпотевает и служит источником охлаждения, в мороз на коже выделяется жировая смазка, препятствующая обморожению.
Преимущества и недостатки
У калмыцкой породы КРС есть немало преимуществ, делающих ее привлекательной для использования в частных подсобных и фермерских хозяйствах. Среди наиболее часто упоминаемых достоинств можно отметить:
- высокую адаптированность к разным условиям содержания;
- возможность круглогодичного уличного выгула стада;
- превосходное качество мяса с выраженной мраморностью;
- большую производительность;
- молоко хорошего качества с повышенной жирностью и характерным приятным вкусом;
- скороспелость – половое созревание и набор массы происходят раньше, чем у других пород;
- легкое родоразрешение;
- активное развитие молодняка, задержки крайне редки;
- пищеварительную систему, способную переварить грубые корма, различные виды травянистой растительности.
К недостаткам, в сравнении с другими видами, можно отнести небольшие удои и чрезмерно развитый материнский инстинкт. Коровы в период вскармливания потомства могут проявлять агрессию, если сочтут ситуацию опасной для теленка. Длится такое состояние все время, пока животное содержится вместе с подрастающими детенышами.
Кормление и уход
Откорм коров калмыцкой породы на мясо может производиться только за счет подножного корма большую часть года. Только в период выгорания травы летом и образования плотной снежной корки зимой, стадо в обязательном порядке нуждается в дополнительном питании. Практически беззатратное содержание очень выгодно фермерам – коровам покупается только соль. Но при этом порода крайне требовательна к соблюдению питьевого режима.
Потребность в жидкости определяется массой животного. При наличии неограниченного количества воды, объемы потребляемой влаги не регламентируются. Но минимальные нормы таковы: не менее 40 литров для молодняка до 250 кг весом и от 60 литров для взрослых животных. При недостатке жидкости наблюдается интенсивная потеря живой массы, коровы сокращают объемы потребляемой пищи.
Уход заключается преимущественно в предоставлении качественных пастбищных земель, рекомендуется высевать разнотравье, позволяющее обеспечить животных всеми необходимыми питательными веществами.
На зиму, при отсутствии большого снежного покрова, выгульный режим можно сохранять. Калмыцкие коровы легко переносят даже морозы до -40 градусов, летний палящий зной и могут преодолевать в течение дня значительные расстояния. Смена места выпаса производится каждые 8 дней, с возвратом на прежнее место не ранее, чем через месяц.
С апреля по июль основной пищей стада становятся злаки и разнотравье, ковыльные пастбища обеспечивают их поставку в необходимом объеме. В период с сентября по март выпас переводится на полынные и типчаковые территории, где животным легче находить для себя источники пищи. Возводить для содержания стада специальные строения не требуется, но можно построить для питомцев крытые стойла или хлева, дающие убежище для отдыха на 4-5 часов.
Быков-производителей и мясное поголовье откармливают специальными смесями, в которые входят:
- сено – оно составляет большую часть рациона;
- силос;
- корнеплоды – картофель, свекла, ботва;
- комбикорм для КРС;
- поверенная соль.
Телята вскармливаются исключительно молоком матери. Это позволяет им сформировать крепкий иммунитет и избежать проявлений рахита.
Разведение
Калмыцкие коровы отличаются высокими способностями к воспроизведению потомства. Осеменяемость достигает 90%. Лучшие быки-производители и сегодня находятся в Калмыкии, соответственно, для сохранения поголовья нужно обязательно приобретать производителя, способного усилить породу. Высокая стоимость племенных животных обусловлена их ценностью.
Калмыцкие быки нередко выступают в качестве источника свежего генетического материала при улучшении породных показателей других видов. А в некоторых случаях их и вовсе используют как базовых производителей. К примеру, так вывели русскую комолую корову и некоторые другие породы.
При подборе племенного поголовья очень важно следить не только за соответствием фенотипа животного стандартам, но и тщательно изучить состояние его здоровья. Консультация ветеринара в этом случае будет весьма полезна.
Коровы легко телятся и почти сразу готовы к новому спариванию после рождения малыша. Выживаемость молодняка достигает 98-99%, что позволяет без труда наращивать поголовье в масштабах хозяйства своими силами, без привлечения стороннего генетического материала.
О мясе калмыцких коров смотрите в следующем видео.
Большинство фермеров приобретают и разводят крупный рогатый скот для коммерческих целей. Но мясные породы коров встречаются в фермерских хозяйствах на территории страны достаточно редко. Чаще всего фермеры поставляют молочные продукты. Тем же, кто решил заниматься разведением мясных пород, нужно обратить внимание на редкую, но крайне продуктивную Калмыцкую породу коров.
Калмыцкая порода КРС
Характеристика
В настоящее время Калмыцкая порода КРС является лучшим представителем среди разновидностей коров мясного направления. Благодаря своим характеристикам, животные подходят для содержания в любых климатических условиях.
Ухаживать за Калмыцкими коровами легко, а главное, их очень выгодно разводить. Животные активно набирают вес даже в неблагоприятных погодных условиях.
В зависимости от ареала, различают несколько типов Калмыцкой породы: Нижневолжский, Казахстанский, Северо-Кавказский и Сибирский.
Различаются эти типы не только ареалом, но имеют отличия и в живом весе. Так, каждый тип принято относить к каждой из следующих категорий:
1.Мясной скот. Сбалансирован как в весе, так и в росте.
2.Скороспелый мясной скот. Этот тип имеет меньший вес, чем позднеспелый. У них лёгкий костяк и кожа тоньше, чем у других представителей породы.
3.Позднеспелый мясной скот. Жировые ткани формируются быстрее, так как животное останавливается в росте раньше, чем другие представители типового разделения.
Селекционеры продолжают и по сей день работать над увеличением положительных показателей породы, направленных на: повышение показателей живого веса и интенсивного роста молодняка, улучшение строения тела животного и его внешних характеристик.
Интенсивный рост молодняка
Происхождение
Впервые Калмыцкая порода коров была обнаружена в степях Казахстана, в середине XVIII века. И до середины XIX века селекционной работы с животными не проводилось, поэтому формирование качеств этой породы происходило естественным путём. Именно такой подход позволил наработать базу для формирования племенного поголовья.
Суровые климатические условия, наградили животных следующим благоприятными качествами: высоким иммунитетом; выносливостью; устойчивостью к развитию различных патологических процессов в организме; независимостью от неблагоприятных факторов окружающей среды.
Именно поэтому учёные используют Калмыцких коров как основу для выведения других пород и улучшения их характеристик.
Все ранее проводимые работы по селекции этих животных позволили иметь к середине XX века несколько тысяч особей с улучшенными видовыми характеристиками.
Далее перед учёными встала задача отобрать из полученного стада тех коров, которые бы отвечали следующим характеристикам:
- Высоким показателям приспособленности к различным климатическим условиям.
- Улучшенным показателем среднесуточного прироста.
- Увеличенная масса коров до 0,5 т, а быков в 2 раза больше.
- Хорошие показатели убойного выхода продукта и нежность получаемого продукта.
- Высокая рентабельность разведения породы.
С середины XX века и по настоящее время учёные трудятся над усовершенствованием этих показателей и над созданием различных гибридов с улучшенными видовыми характеристиками.
Внешний вид
Отличить корову Калмыцкой породы от другой бурёнки легко по нескольким внешним признакам:
Отличительные черты Калмыцкой породы
- Масть у коров красная, иногда на ней отмечаются белые пятна или светлые отметины на голове и лапах. Часто встречаются представители вида с основной рыжей или буро-пёстрой мастью.
- Так как это порода является крупной, по своим показателям корова может достигать веса в 600 кг, а бычки Калмыцкой породы часто вырастают больше 1200 кг.
- За счёт своей крепкой конституции туловища животные очень выносливые.
- У этих коров компактное тело, что делает их более подвижными, чем их видовые собратья.
- Голова небольшая, лицевая часть удлинённая, а лобовой отдел вогнутый.
- Если перед нами чистокровный представитель породы, то спина шея и поясница у него ровные, но широкие.
- У этого вида крепкие ноги, они способны выдерживать любые весовые нагрузки.
- Отличительной чертой являются и рога, они намного длиннее, чем у других пород, направлены вверх, сильно согнуты вовнутрь.
- Так как это не молочная порода, а мясная, вымя у неё небольшое.
- Калмыцкую корову легко узнать по развитой мускулатуре подгрудка. Но сильно развита мускулатура не только в этой области, а абсолютно все мышцы животного, что придаёт внешнему виду округлость.
Суровый климат обитания этих животных наградил их не только развитой мускулатурой и отменным иммунитетом, но и густой шерстью с пухом. Шерсть отрастает в период холодов, а к лету животное линяет. Подобная уникальная особенность способствует самостоятельной терморегуляции животных, что упрощает их содержание.
Продуктивность
Калмыцкая порода коров отличается большим выходом мяса. Убойный выход в районе 50 — 60%. Живая масса коровы 400-500 кг. Быка 700 — 900 кг.
Жирность молока составляет в районе 6%, но надои не высоки, так как порода все таки мясная. До 1200 кг с одной коровы.
Высокая жирность молока
Прирост у Калмыцкой породы хоть и высокий, но по сравнению с другими видами не такой быстрый. Но благодаря неприхотливости в содержании и высокой рентабельности от разведения, независимости качества продукта от смены климатических условий, эта порода стала желанной для многих фермеров.
Особенности содержания
Популярность Калмыцких коров обуславливается не только высокими показателями качества мясной продукции и большим чистым выходом, но и тем, что телята, наравне со взрослыми особями, наделены высокой выносливостью, не нуждаются в тщательном уходе.
Калмыцкие коровы легко переносят изнуряющие высокие температуры, равно, как и чрезмерно низкие. Не нуждаются в особых условиях содержания, хорошо адаптируются к длительным перегонам.
Оказавшись в незнакомой климатической зоне, животные довольно хорошо приспосабливаются. И благодаря этим положительным качествам они завоевали большую любовь у фермеров Дальнего Востока, Урала и Поволжья.
Пищеварительная система Калмыцких коров хорошо сформирована, ежедневно они потребляют значительное количество пастбищного разнотравья или специализированных объёмных кормов.
Благодаря тому, что животные могут использовать в пищу траву различной жёсткости и состава, им не требуется дополнительная подкормка из концентрированных мягких кормов. Высокие показатели будут даже при высоком травостое.
Животные очень выносливы и способны ежедневно проходить до 50 км в поисках подходящего пастбища. А благодаря тому, что они прекрасно переносят зимовку, животные способны добывать еду даже при выпасе на заснеженных пастбищах.
Важно! Животные очень чувствительны к недостатку воды, поэтому фермеру необходимо тщательно следить чтобы они регулярно употребляли воду. Взрослой особи требуется не менее 60 л. воды ежедневно, а телёнок нуждается в 40 л. воды. Зимой животное поят от 3 до 4 раз в день, летом количество воды несколько увеличивают. Именно при таком содержании прирост массы будет большой и быстрый.
Достоинства и недостатки породы
Как и у любой другой породы у калмыцких коров имеются свои положительные и отрицательные качества.
Большой показатель выхода мяса
- Высокие показатели выносливости и неприхотливость в содержании скота.
- Большой показатель выхода мяса.
- Среднее по жирности, но высокое по питательности (протеин 4,3%) молоко.
- Быстрое созревание молодых особей.
- Коровы легко отеляются, редкие случаи патологических процессов во время родов или летального исхода (как матери, так и телят).
- Очень высокий процент выживаемости телят (90–95%).
- Животные способны интенсивно набирать массу вне зависимости от климатических условий и состава корма. А благодаря развитой пищеварительной системе, способны переваривать даже грубые корма.
Недостатков у Калмыцкой породы намного меньше, чем положительных характеристик. К основному отрицательному качеству коров относят их крутой нрав. Животному от предков досталась агрессивность и дикость. Беременные и тёлки с детёнышами редко подпускают к себе человека.
Ещё одна негативная характеристика этой породы заключается в визуальном отличии мяса. Оно выглядит плохо: на тёмном мясе виднеются жёлтые прожилки жира. Неопытный покупатель может перепутать его с мясом старой коровы. Но несмотря на свою внешнюю непривлекательность, мясо имеет прекрасные вкусовые качества.
Калмыцкую породу коров современные селекционеры все чаще используют в качестве основного генетического материала для улучшения показателей других молочно-мясных пород.
Помимо того что животные широко распространены в полупустынных зонах России, где у фермеров имеется возможность выгула на больших пастбищах, Калмыцких коров в качестве домашнего скота используют всё чаще. Переводят их на интенсивное комбинированное питание. А в суровых северных условиях используют и в качестве дополнительной рабочей силы.
Калмыцкая порода коров считается одной из наиболее выгодных для разведения в средних и северных регионах. Она легко приспосабливается к любым условиям содержания, выносит значительные похолодания и жару, проста в плане кормления. Ниже описаны особенности вида, его достоинства и недостатки, преимущества разведения и содержания.
Как появилась порода и где распространена?
Точных данных о выведении породы нет, но известно, что предками вида были дикие коровы, что существенно повлияло на внешние характеристики особей, их характер, продуктивность, особенности содержания. В частности устойчивость к заморозкам. Имеются мнения, что генетически они связаны с индийским скотом, азиатскими турами, но это неподтвержденные сведения.
С давних времен они разводились в горных и степных регионах Южного Алтая, Западной Монголии и Западного Китая. Ныне активно породу разводят в России, Узбекистане, Туркмении, Казахстане и т. д.
Существует четыре подвида калмыцких буренок по месту их зонального распространения: казахские, северокавказские, сибирские, нижневолжские.
Описание и характеристики Калмыцкой породы
Внешне калмыцкая порода коров сильно отличается от особей европейского образца. Она выглядит немного грубо, в ней много диких черт, которые делают ее особенной для заводчиков разных стран, включая европейские.
Телосложение коров компактное (длина до 160 см), очень мускулистое, сильное. Высота в холке взрослой особи – 130 см. Костяк крепкий и легкий. Спина и поясничный отдел у чистокровных особей широкие, прямые и ровные. Грудная клетка массивная, глубокая, подгрудок развитый. Из-за согнутого затылочного гребня создается впечатление, что в этой области расположен горб, но это просто особенности конструкции.
Экстерьер Калмыцкой породы коров
Шея у Калмыцкой породы короткая, толстая. Голова маленькая, нос с горбинкой, лицевая часть удлиненная. Лоб короткий, вогнутый. Рога имеются, тонкие и длинные, изогнуты в форме лаврового венка и расположены строго вверх. Вымя округлое, небольшое, что вполне нормально для мясного направления.
Окрас коров — буро-пестрый, красный, красно-пестрый, рыжий. Возможны белые пятна на ногах, голове, иногда на голове. На холодный период особи обрастают густой шерстью с пухом, благодаря чему они не мерзнут даже на улице.
Какими достоинствами и недостатками обладает?
Порода относится к мясному направлению, высоко ценится заводчиками за качественное, тонковолокнистое мясо с небольшим количеством жира. А какими еще достоинствами обладают особи?
Средний вес быков Калмыцкой породы 600-1000 кг
- Средний вес быков Калмыцкой породы – 600-1000 кг, коров – 500-550 кг. При правильном содержании и кормлении мясо имеет отменный вкус.
- Растут коровы калмыцкой породы быстро. При рождении теленок имеет массу в 25 кг, и каждый день набирает в среднем 1,5 кг. В 18 месяцев бычки уже весят не менее 350 кг.
- Молоко у коров породы имеется, хоть и не много – 600-1500 кг за год в зависимости от питания. Однако количество сполна компенсируется жирностью. Такой продукт имеет 4,5-6,2% жирности и, разумеется, дорого стоит!
- Здоровое потомство коровы могут давать на протяжении 15 лет! При этом процент выживаемости молодняка не опускается ниже 95%. Отел легкий, без существенных проблем.
- При значительной потере веса зимой или после отела, коровы и бычки быстро восстанавливаются в весенний и летний период.
Недостаток у Калмыцкой породы один, и для заводчика он может представлять серьезную проблему. Коровы после отела ведут себя очень агрессивно. К детенышу они заботливы, но заводчик для них представляют угрозу в этот период. Поэтому выкармливают потомство они сами. Даже речи об отлучении быть не может. Так что забота о потомстве всегда полностью ложится на молодую мать. Это и упрощает работу заводчика и в какой-то мере усложняет, так как вести себя в стойле нужно аккуратно и настороженно.
Как правильно разводить Калмыцкую породу?
В плане климата, порода калмыцких коров совершенно непривередлива. Ее не страшат морозы, но, разумеется, в -30 на улице ей делать нечего, поэтому стойло обустраивается в обязательном порядке. При наличии хотя бы самого примитивного стойла без проблем переживают зимы с температурами в -35…-40 градусов по Цельсию. Также им не страшна жара до +45 градусов.
Помещение для содержания строится простое, просторное, места должно быть вдоволь. Заделываются щели, обустраиваются окна, проводится вентиляция и искусственное освещение. Для каждой особи строится отдельное стойло. Этого вполне достаточно. Пол устилается небольшим слоем какой-нибудь подстилки, утепление не требуется, если зимние температуры не опускаются ниже -40 градусов.
Единственное, о чем придется позаботиться – просторное пастбище
Единственное, о чем придется позаботиться – просторное пастбище. Это крайне важно, иначе животные просто не смогут сами прокормиться. За весенне-летний период они накапливают в себе жир. Он скапливается под кожей и в прослойках между мышцами. Зимой, если корма недостаточно жир расходуется. Благодаря этой особенности коровы могут ежегодно терять и набирать до 70 кг веса, и это никак не отражается на их здоровье.
Как и чем кормить?
Калмыцкая порода коров приспособлена к разному кормлению. Они выживают даже на самых обеднелых, полупустынных пастбищах. Могут проходить до 50 км в поисках пищи. И даже зимой способны выкапывать из-под снега полезные, вкусные травы. Благодаря таким качествам их обычно содержат на пастбищах, а в стойло заводят лишь на ночевку или же в самые морозные, жаркие дни.
Характеристики Калмыцкой породы коров
Считается, что при кормлении комбикормом мясо животного теряет свой непревзойденный вкус. Так, что в стойле утром и вечером им можно делать только легкий завтрак и ужин из зерновых, сена и мешанок. Этого будет более чем достаточно. Некоторые заводчики даже этим не утруждаются, полностью полагаясь на достаток пищи на пастбищах.
И все же стоит отметить, что от питания зависит скорость роста и развития молодняка Калмыцкой породы. Недостаток еды или питательных элементов сказывается на массе животного. Поэтому если видно, что животное недоедает, необходимо обеспечить питательный докорм в стойле.