Иваси рыба где водится

В 2016 году российские рыбаки вышли на промысел иваси: впервые за 25 лет охотились за косяками дальневосточной сардины и делали консервы прямо в море. Улов мог бы быть богаче, но иваси подходит к берегам Приморья и Сахалина только на 2–3 месяца в году.

Как мигрирует иваси

Дальневосточная сардина, иваси или Sardinops melanostictus — это морская стайная рыба. Живет в верхних слоях воды (пелагическая) и держится косяком от 5 до 40 метров в длину. Группы косяков образуют скопления.

  • Косяк иваси

Иваси хорошо себя чувствует только в воде с температурой 8–20°С, поэтому в течение года сардина мигрирует от одних берегов к другим. Зимой обитает только на юге, у острова Кюсю и южнее. Весной начинается массовое движение на север: от Цусимского пролива иваси поднимается вверх вдоль корейских и приморских берегов; или вдоль японского побережья и острова Сахалин.

Обычная скорость передвижения — 23–33 км в сутки. В водах Приморья появляется начиная с июня, а уже в августе сардина занимает все северные районы своего ареала. Обратная миграция с севера на юг начинается осенью, когда температура воды падает до 10°С. У мыса Лазарева иваси поворачивает назад и проходит вдоль приморских берегов.

Где водится иваси?

Повсеместно у берегов Приморья, полуострова Корея, японских и Курильских островов. В теплые годы доходит до восточной Камчатки и севера Сахалина. Обитает также в северной части Желтого и Восточно-Китайского морей

Нерест
Начинается в декабре–январе в южных районах Японского моря у острова Кюсю. Продолжается в марте–апреле у берегов Корейского полуострова и у залива Тояма (центр острова Хонсю). Заканчивается в мае–июне на севере японского побережья, не выше пролива Лаперуза. Самка иваси заходит в заливы или бухты и оставляет от 50 000 до 200 000 икринок. Ученые считают это высокой плодовитостью.

Нагул
Это такое интенсивное питание рыбы. Набор жира перед размножением, который проходит с середины июня до августа. Так что в Приморье дальневосточная сардина икру не мечет, а приходит к нашим берегам нагуливать жир. Рыба питается планктоном, который ночью поднимается на поверхность, а днем опускается на глубину. В районе с одинаковой температурой, косяки скапливаются там, где планктона больше.

Какие течения влияют на подход иваси к берегам Приморья

Северное Приморское течение замедляет потепление воды в прибрежной зоне, а южное Цусимское ускоряет.

Если холодное течение действует сильнее теплого, то подход сардины будет задерживаться, рыба будет держаться дальше от берега. Если теплое течение интенсивнее холодного, то подход начинается раньше и сардина держится ближе к берегу.

  • Схема течений в Японском море
  • Какие страны ведут промысел

    Основные страны-добытчики — это Япония, Россия, Южная Корея и Китай. Из-за перемещения скоплений иваси в течение года, промысел для каждой страны проходит в свое время года и с разным успехом.

    • Россия

    Возрождение промысла иваси российскими рыбаками стартовало в 2016 году, после долгого перерыва в 25 лет. За летнюю путину три сейнер-траулера компании «Доброфлот» — «Калиновка», «Дмитрий Шевченко» и «Стерлядь» — выловили около 5 тыс. тонн иваси в районе Южных Курил. Все суда сдали рыбу на плавзавод «Всеволод Сибирцев», на котором прямо в море из иваси сделали консервы и пресервы.

    • Япония

      C начала 1990-х в основном только японские рыбаки ловили иваси у своих берегов. И за последние 5 лет вылов увеличивался на 25–30% ежегодно. В 2014 году в тихоокеанских водах было добыто 200 тыс. тонн, а в Японском море вылов составил 100 тыс. тонн.

    • С 2000 года запасы иваси в тихоокеанских водах выросли в 10 раз. На 2017 год они составляют около 1 млн тонн
      • Южная Корея

      Основу добычи в корейских водах составляют пелагические рыбы: анчоус, скумбрия, сайра, кальмар и японская сардина (иваси). Когда в 1990-х запас рыбы уменьшился из-за 30-летнего периода «депрессии», в Южной Корее добыча резко упала, так же как и в России. А сейчас, когда популяция иваси выросла, — промысел возобновляется.

      • Китай

      Китайские торговые компании отправляют замороженную в море иваси на экспорт. Сардину замораживают в блоках по 10 кг для консервной промышленности. В порту Сямынь, на побережье Тайваньского пролива, десятки компаний обещают поставлять клиентам как минимум 500 тонн рыбы в месяц.

      Как ловят иваси

      Сардину ловят кошельковым неводом — прямоугольной сетью с поплавками и кольцами. Косяк рыбы окружают неводом, потом тросом, через кольца в нижней части, сеть стягивают в «закрытый кошелек». Из этого огромного сачка живую рыбу специальными мотоботами выгружают на плавзавод.

      «Схема вылова сардины иваси достаточно сложная: необходимо учитывать одновременно движение косяка рыбы, скорость и направление ветра и течения, градус циркуляции при замете. Любая ошибка чревата потерей кошелькового невода»

      Управляющий группой компаний
      «Доброфлот» Александр Ефремов

    • Летом 2015 года рыбаки «Доброфлота» первыми в новой истории российского промысла вышли в море на разведку — в поисках скоплений иваси. Тогда рыбу пробовали ловить пелагическим тралом, но не все получалось. Часто сейнер-траулеры не могли угнаться за косяком, так быстро передвигается иваси.

      Траловый метод более дешевый и доступный. Косяк захватывают большой сетью-мешком, стягивают и поднимают на борт. Но у такого способа ловли есть свои минусы:

      1. 1 Рыба травмируется: нежное и жирное тело иваси не выдерживает давления в мешке, когда улов поднимают на палубу;
      2. 2 Иваси перемещается по разным глубинам, поэтому трал нельзя точно вывести на косяк;
      3. 3 Косяк быстро перемещается и меняет направление, так что поймать его в мешок сложнее, чем окружить кошельковым неводом.
      Читайте также:  Кто такие лемминги и где они обитают

      В 2016 году рыбаки вернулись в море, вооруженные новым кошельковым неводом. Его сплели специально для промысла дальневосточной сардины. На создание снасти у компании ушло 1,5 года и около 20 млн рублей. «Кошелек» получился более 1 километра длиной при высоте стенки 200 метров и сухом весе 40 тонн.

      • Кошельковый невод
      • Невод плетут вручную

      Это оптимальный способ для вылова тихоокеанской сардины иваси и не только — кошельковые неводы используют в Мексике, Японии, Испании, Франции и Республике Корея для промысла скумбрии, сельди и тунцов.

      Где делают консервы и пресервы из иваси

      Сегодня основная переработка иваси происходит в море, на плавбазе «Всеволод Сибирцев». Мотоботы доставляют живую рыбу на завод, где уже через 1 час из сардины получают первую товарную продукцию.

      • Плавбаза «Всеволод Сибирцев»

      Мощности завода позволяют выпускать консервы и пресервы из свежей рыбы (парное сырье), мороженую рыбопродукцию, рыбную муку и рыбий жир. На борту работает около 500 человек. За сутки экипаж способен обработать до 650 тонн рыбы.

      • Как работает плавзавод «Всеволод Сибирцев»

      За летнюю путину 2016 года на плавбазе выпустили около 10 млн банок консервов и пресервов из иваси. Все пресервы из-за ограниченного объема выпуска были раскуплены сразу, еще в Приморье. А консервы всё же добрались до прилавков крупных торговых сетей по всей России. Иваси была в «Ашане», «Магните», «Дикси» и других магазинах.

      • Свежесоленая иваси, 580 г.
      • Натуральная иваси, 245 г

      Чем консервы отличаются от пресервов

      Натуральные консервы в собственном соку, бульоне или желе вырабатывают только с использованием натуральных ингредиентов: соль, специи, лавровый лист. Затем консервы стерилизуют при температуре 120 °С в течение 40 минут.

      А пресервы заливают тузлуком (рассолом) и сразу отправляют на хранение. Без термической обработки.

      Иваси какого размера закатывают в консервы

      Размер тушки в банке зависит от того, сардину какого возраста выловили рыбаки.

      В воды Приморья заходит рыба всех возрастов, но основа стаи — это сардины от 3 до 5 лет, размером 18–21 см и весом 70–110 г. В первый год жизни размер иваси — 10 см.

      Первыми к нашим берегам подходят крупные и упитанные рыбы старших возрастов с северных нерестилищ, затем идут с южных. В сентябре, в период наибольшего прогрева воды, подходит мелкая, более молодая сардина.

    • Рыба на конвейерной
      ленте плавзавода
    • Перспективы промысла

      Ученые считают, что запасы иваси в мировом океане будут расти: к 2020 году в тихоокеанских водах прогнозируют рост до 3,1 млн тонн сардины, а в Японском море — более 1 млн тонн. Сейчас запасы в Исключительной экономической зоне России оценивают в 600 тыс. тонн. А это значит, что в ближайшие 3 года у каждого россиянина появится возможность побаловать себя консервами и пресервами из этой вкусной и ценной рыбы.

      Сельдь иваси – название продукта на прилавках магазинов. Под торговым брендом скрывается промысловая рыба сардина. Она, сардинопс и сардинелла относятся к семейству Сельдевых.

      Сардина по-японски звучит, как иваси. Это и вносит некую путаницу в терминологии. Кто-то выделяет иваси в самостоятельный вид, кто-то считает разновидностью обычной селедки.

      Сельдь или сардина

      Сардина — рыба некрупная, с телом длиной 20 см, весит около 100 граммов во взрослом возрасте. Продолжительность жизни до 8 лет. Самые крупные особи достигают всего лишь 30 см.

      Ведет стайный образ жизни, держится косяками в верхних слоях воды. Кормится обитающим на морской поверхности планктоном. Окрас тела серебристый, с темной, зеленоватой спинкой.

      Иваси и селедка все-таки не одно и тоже. Советская идеология считала недопустимым для строителей коммунизма употреблять в пищу буржуазные сардины. Гораздо ближе пролетариям и крестьянам была селедка со звучным и легко запоминающимся названием иваси.

      ФАКТ: Что за рыба сардина иваси, легко определить по характерному внешнему виду: вдоль туловища ясно видна полоска из темных точек. Этим она отличается от своих сородичей.

      Чем отличается от селедки

      Старшее поколение знает, что за рыба сардина иваси, и чем она отличается от обычной сельди. Сардина и сельдь относятся к одному семейству, но на самом деле это не одно и тоже.


      Отличия можно увидеть невооруженным глазом. Иваси:

      • Размером меньше селедки.
      • Более жирная.
      • Имеет полоску из черных точек по бокам. Это отличие сразу бросается в глаза.
      • Мясо более нежное и сочное, с легкой кислинкой.
      • Соленые сардинки обладают пряным вкусом.

      Где водится

      Иваси обитают в морских водах на Дальнем Востоке – в Японском, Южно-Китайском, Желтом морях, Тихом океане. Водится сардина в северных широтах Татарского пролива, который соединяет Японское и Охотское моря. Ловится рыбка на Курилах, Камчатке, Сахалине, Хабаровском крае.

      Низкая температура воды в Татарском проливе не влияет на рыболовный промысел. Здесь ловится сельдь, корюшка, терпуг. Встречается в проливе и сардина.

      Читайте также:  Ветлечебница железногорск курская область

      Хозяйственное значение

      Дальневосточная сардина имеет большое промысловое значение. Она доступна, полезна, вкусна. В ее мясе содержатся Омега-3 жирные ненасыщенные кислоты.

      Особой популярностью она пользовалась в Советском Союзе. Отечественная промышленность в массовых количествах выпускала консервированную сельдь иваси. Граждане охотно раскупали пресервы и рыбу специального пряного посола, считая, что на вкус она нежнее обычной селедки.

      С 30-х годов прошлого столетия начался золотой период ловли сардин – по 100-140 тысяч тонн в год. Наплыв рыбы был так велик, что ее можно было просто черпать ведрами и грузить на подводы, не заплывая далеко от берега.

      В это время сформировалась и специализированная перерабатывающая отрасль, были выстроены рыбокомбинаты. Вокруг баз по приему и заготовке селедки иваси выросли рабочие поселки.

      ФАКТ: Многие рожденные в СССР помнят популярные жестяные баночки с фото серебристой в пятнышко рыбы на синем фоне и надписью «сельдь специального посола». Такие открывали к столу в будни и праздничные дни.

      Какие страны ведут промысел

      Везде, где водится сардина иваси, ведется ее промысел.

      Особенности добычи дальневосточной сардины в разных странах.

      Россия Промысел возобновлен после 25-летнего перерыва. В 2016 году выловлено в путину 5 тысяч тонн. Консервы делали на плавучем заводе непосредственно в море у Южных Курил.


      Южная Корея Так же, как в РФ, добыча налаживается после продолжительной «депрессии» популяции.

      Япония Ловля рыбы ведется стабильно, без периода застоя. В 2014 году у побережья в Тихом океане выловлено 200 тысяч тонн, в Японском море – 100 тысяч тонн рыбы.

      Китай Выловленную, мороженую иваси поставляет на экспорт до 500 тонн в месяц.

      ФАКТ: Были времена (80-е годы XX века), когда мировой промысел иваси достигал 5,4 миллионов тонн в год.

      Есть некоторая специфика размножения этой рыбы. Из-за цикличности и миграции популяции численность иваси резко сокращается или возрастает. Временной отрезок цикла составляет по разным оценкам 20-30 лет.

      Любит сардинка теплое течение. С похолоданием температуры воды на несколько градусов в начале 40-х годов прошлого века. Рыбные косяки переместились на юг вслед за теплым течением.

      Так в России добыча иваси была приостановлена почти на 30 лет до 80-х годов, когда морская вода снова прогрелась. Оптимальная температура для сардины + 8 — + 20 градусов по Цельсию.

      Через десять лет поголовье промысловой рыбы вновь сократилось настолько, что заготавливать ее промышленным путем стало не рентабельно. Возобновилась ловля у берегов Сахалина, Курил и в Приморском крае только с 2016 года, когда ученые зафиксировали косяки общей массой около трех миллионов тонн. К 2020 году ожидается пик численности.

      Это значит, что иваси вновь появится на прилавках и продажа ее продлится несколько лет на радость кулинарам и гурманам.

      Применение в кулинарии

      Помимо омега-3 жирных кислот иваси богата:

      • витаминами;
      • микроэлементами;
      • антиоксидантами.

      ВНИМАНИЕ: В 100 граммах продукта 260 килокалорий.

      • Диетологи рекомендуют включать эту рыбу в рацион. Ненасыщенные жиры:
      • Улучшают работу сердца, мозга, нервной системы.
      • Способствуют эластичности сосудов.
      • Укрепляют иммунитет.

      ВАЖНО: В свежем виде сардина хранится не больше 16 часов. Непосредственно на рыболовецких судах или комбинатах на побережье ее сразу замораживают или солят и маринуют. Если дело происходит не на Камчатке, вряд ли стоит покупать охлажденную рыбу.

      В соленом и консервированном виде иваси сохраняют большинство полезных свойств.

      Если повезло, и на прилавке появилась свежемороженая иваси, из нее можно приготовить полезные блюда самостоятельно: салаты, закуски, горячее.

      В разных странах есть свои фирменные блюда. В Японии запекают на гриле, в Корее делают острое кимчи. В Европе тушат с пряными травами.

      Иваси – вкусная и питательная рыбка, которая была невероятно популярной в советское время, а потом вдруг неожиданно для всех куда-то исчезла. И вот сейчас она наконец-то снова возвращается на прилавки современных магазинов! Старшее поколение, разумеется, очень этому радуется, а молодежи еще только предстоит познакомиться с полезной иваси. С чего же начиналась ее история в России и Японии, и почему на эту рыбу действительно стоит обратить свое внимание?

      География распространения

      Основным местом обитания иваси принято считать расположенные близ берегов Восточной Азии водоемы – эта интересная рыбка достаточно широко распространена, начиная от Сахалина и вплоть до китайского побережья Желтого моря, а также до Южной Японии. Кстати, японские рыбаки ловят полезную тихоокеанскую сардину уже на протяжении нескольких столетий – еще задолго до начала знаменитой эпохи Эдо, старт которой был дан в 1603 году, иваси была самым обыденным продуктом на столе практически каждого японского аристократа!

      Иваси в Японии

      Есть предположение, что сардину в Японии ели еще в период Дзёмона, а это, внимание, 8 тысячелетие до н.э. Кости сардины были найдены в курганах во время раскопок.

      Во времена эпох Нара и Хэйан сушеную иваси ели чиновники низкого ранга,тогда как высокопоставленные люди предпочитали более редкую и дорогую рыбку, но зато сардину любили простые люди и считали качественным и доступным источником белка и других витаминов, микроэлементов.

      В период Хэйан, во время праздника прихода весны и изгнания злых духов — Сэцубун (в переводе с японского — «водораздел сезонов») — японцы украшали входную дверь амулетами с иваси, чтобы злые духи не смогли проникнуть к ним в дом. Оберег “хираги-иваси” делался очень просто: надо было надеть зажаренную голову сардины на ветвь падуба с шипами и оставить при входе в дом — когда демон подойдет и почувствует яркий запах сардины на гриле, то он покинет это место.

      К началу эпохи Эдо масштабы промысла сардины расширились, а методы и точность промысла значительно улучшились. Сардины также чаще всего появлялись в ежедневных гарнирах периода Эдо и, казалось, стали привычной рыбой, поскольку их готовили по-разному.

      Иваси в России

      История иваси в России началась в начале ХХ века, когда впервые состоялось подписание первой русско-японской рыболовной конвенции и в соответствии с ней японцы стали арендовать любые промысловые (и не только) участки, расположенные на территории Охотского края, Камчатки, Северного Сахалина и Приморья. На них они занимались промыслом, строили собственные пристани и консервные заводы!

      В бухту Петра Великого многочисленные косяки дальневосточной сардины начали заходить еще в 1910 году, однако тогда промышленники были всецело заняты ловлей других видов рыб — сельди и лосося (горбуши, кеты, нерки).
      Начало «золотого века» иваси пришлось на 1930-е гг., когда популярная в то время сельдь покинула берега Владивостока и отправилась в более холодные воды. Тогда то предприниматели и переключились на ловлю иваси, которая стала в Приморье основной промысловой рыбой!

      После того, как температура воды в 1930-е гг. заметно повысилась, здесь стали ежегодно добывать по 100 – 140 тысяч тонн иваси, и в ближайшее десятилетие было отстроено сразу несколько огромнейших рыбокомбинатов. При этом годовой улов традиционной сельди на этих же самых участках был значительно меньше!

      И все бы ничего, но только резкое снижение температуры воды в 1940-е гг. привело к тому, что нежная рыбка иваси тоже перестала заплывать в северные области, постепенно удаляясь от холодных мест в южном направлении. Если в 1940 году успели выловить около 115 тысяч тонн иваси, спустя два года работники практически всех рыбных баз остались без работы, так как к тому времени весь приморский промысел был всецело сосредоточен исключительно на добыче дальневосточной сардины, а она ушла из районов промысла.

      Причины исчезновения иваси

      Почему же иваси все-таки исчезла? Как удалось выяснить биологам, эта рыба переносит температуру строго от +8 до +20 градусов — любое отклонение от нормы приведет к ее исчезновению.
      Так в 1940-м году над Тихим океаном общие атмосферные изменения привели к существенному уменьшению мощности теплого течения под названием Куросио и к падению температуры до семи градусов. Именно поэтому иваси и отчалила от наших берегов в южном направлении, туда, где было теплее.

      Прошло около тридцати лет, воды снова потеплели, и многократно возросшие к тому времени косяки полезной сардины снова вернулись обратно. Да и советский рыболовецкий промысел за эти десятилетия существенно продвинулся вперед, особенно в плане оснащения, то есть объемы добычи иваси в итоге выросли в разы.

      Однако и эта радость тоже продлилась недолго – уже в 1982 году рыбка заметно измельчала, а ее количество изрядно сократилось. К 1992 году промысел дальневосточной сардины снова сошел на нет. Ученые уверяют, что резкие изменения численности этой рыбы – одна из важнейших видовых особенностей, и остается только ждать, когда же иваси появится снова.

      И вот наконец-то, начиная с 2016 года, популяция иваси опять начала увеличиваться, и к 2018 году эту рыбку снова стали активно добывать.

      В настоящее время общий потенциал улова оценивается примерно в полтора миллиона тонн, при этом в одних только наших водах можно добывать до шестисот тысяч тонн рыбы ежегодно! Возвращение иваси — это отличный повод либо вспомнить отменный вкус некогда забытой рыбки, либо открыть его для себя заново, так что пора бы уже пробежаться по магазинам и заполнить свой холодильник вкусной и полезной продукцией из иваси!

      Иваси от какого производителя выбрать?

      «Антей» — современная российская рыбопромысловая компания, занимающаяся добычей многих других видов рыб и самых разнообразных морепродуктов. И, что самое главное, они в совершенстве владеют технологией правильного вылова этой рыбы, ведь иваси настолько нежна, что ее не составит труда моментально поранить, а поврежденная рыба – далеко не самое лучшее сырье для изготовления вкусных и питательных пресервов. Извлекать иваси из воды нужно очень бережно – специалисты компании «Антей» используют для этих целей специальные кошельковые неводы, после чего поднимают весь улов на борт при помощи специальных насосов.

      Добыча иваси для продукции бренда «Антей» производится только в экологически чистых районах Дальнего Востока, при этом весь улов сразу же замораживается прямо на судне, да не простым методом, а методом шоковой заморозки – тем самым, благодаря которому в рыбе сохраняются все без исключения полезные вещества! И до момента переработки иваси не размораживается!

      21 января 2020, 8:04
      Share

      Добавить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

      Adblock
      detector