Холелитиаз у животных

Холелитиаз (калькулёзный холецистит) и его осложнения у человека в настоящее время всё чаще стали называть болезнью века [1]. У животных в отличие от человека холелитиаз встречается редко и протекает зачастую бессимптомно [2, 3]. Однако миграция конкрементов желчного пузыря из просвета может вызывать обструкцию желчного протока с развитием механической желтухи [3].

Вопросы своевременной диагностики и тактики лечения обструктивных заболеваний желчевыделительной системы у собак и кошек остаются актуальными, особенно в период прогрессирования холестаза и нарастания билирубинемии (механической желтухи). Хирургические методы лечения, такие как холецистэктомия, является одним из основных видов оперативного лечения холелитиаза у кошек и собак [2, 3].

Цель исследования. Определить частоту встречаемости, выявить особенности течения, проявления, диагностики и хирургического лечения острого обструктивного холелитиаза у кошек и собак.

Материалы и методы

Материалом нашего наблюдения в период с 2002 по 2008 год были 11 кошек и 18 собак, которым был поставлен диагноз холелитиаз и 2-м животным (кошка и собака) дегенеративный хронический бескаменный холецистит. Средний возраст животных составил 7,2±0,4 лет.

У 3-х кошек и 6-ти собак из группы представленных животных выявлены признаки обструктивного холецистита с развитием желтухи, которым проводили оперативное вмешательство в объёме холецистэктомии. Одной собаке проводили оперативное вмешательство по поводу дегенеративного флегманозно-пролиферативного холецистита. У остальных животных патология выявлена как случайная находка, где в последующем они получали симптоматическую терапию.

Клиническими признаками заболевания являлась периодическая рвота, анорексия, а на стадии обструктивных процессов прогрессивная рвота, желтуха, летаргия, аритмии, диарея и ахоличный стул.

Важное значение в постановке диагноза холелитиаза и его последствий имели лабораторные методы исследования. В клиническом анализе крови иногда отмечался лейкоцитоз, а биохимическом повышение активности щелочной фосфатазы, гаммаглутаминтрансферазы, аспартат и аланинаминотрансферазы; увеличение концентрации билирубина (конъюгированного и неконъюгированного), холестерина; снижение содержания альбумина, глюкозы, азота мочевины.

Клинический анализ мочи в зависимости от проявления и стадии заболевания указывал на наличие билинурии.

Ультразвуковое исследование у кошек и собак явилось наиболее информативным в диагностике заболеваний желчного пузыря и желчевыделительной системы. При проведении ультразвукового исследования чаще всего определялись изменения стенки желчного пузыря (неоднородность, двухконтурность), его форма и наличие гиперэхогенных структур в просвете желчного пузыря. Некоторые из них не давали акустическую тень ввиду органической структуры конкрементов (рис. 1 а, б, в, г, д).

Рентгенографическое исследование органов брюшной полости позволяло определить микро или гепатомегалию, рентгеноконтрастные конкременты в просвете желчного пузыря.

Рис 1а. УЗИ-исследование. Конкременты в просвете желчного пузыря (полипы)
Рис. 1б. УЗИ-исследование. Конкремент в просвете желчного пузыря. Исследование проводится в 3D режиме с объёмной реконструкцией
Рис. 1в. УЗИ-исследование. Гиперэхогенное содержимое в просвете желчного пузыря в виде замазки.
Рис. 1г. УЗИ-исследование. Деформация, локальное утолщение и раздвоение стенки желчного пузыря. Картина хронического дегенеративного холецистита

Рис. 1д. УЗИ-исследование. Конкременты с акустической тенью в просвете желчного пузыря у кошки

Оперативное вмешательство по поводу холелитиаза проводили под общей анестезией в положении животного на спине с использованием срединного и правого субкостального оперативного доступа. В основном использовали антеградную холецистэктомию.

Читайте также:  Охот собака дратхаар

После осуществления доступа в брюшную полость проводили мобилизацию желчного пузыря путём тупой препаровки от дна до пузырного протока. В некоторых случаях при обструкции желчевыводящих путей проводили бужирование общего желчного и пузырного протока ретроградно через доступ в двенадцатипёрстной кишке. Заканчивали операцию на желчном пузыре наложением лигатуры на пузырный проток и пузырную артерию (рис. 2 а, б, в, г, д). В случае дегенеративных изменений желчный пузырь дополнительно подвергался морфологическому (гистологическому) исследованию на предмет исключения неопластического процесса (рис. 3 а, б, в, г).

У одного животного проводили одновременную цистотомию по поводу сопутствующей мочекаменной болезни (рис. 4 а, б, в).

Рис. 2а. Мобилизация желчного пузыря в операционную рану. Отмечается расширение общего желчного протока у собаки

Рис. 2б. Ретроградная декомпрессия и бужирование общего желчного протока через двенадцатиперстную кишку у собаки

Рис. 2в. Лигирование пузырного протока и пузырной артерии у собаки

Рис. 2г. Желчный пузырь с содержимым удалён. Определяется культя пузырного протока у собаки

Рис. 2д. Желчный пузырь после удаления с конкрементами у собаки

Рис. 3а. Хронический дегенеративно-флегманозный холелитиаз у кошки

Рис. 3б. Ложе печени и культя пузырного протока у кошки после холецистэктомии

Рис. 3в. Внешний вид желчного пузыря с признаками дегенеративно-флегманозного холецистита на фоне холелитиаза

Рис. 3г. Хронический флегманозно- пролиферативный холелитиаз у собаки

Рис. 4а, б. в. Одномоментное проведение удаления желчного пузыря и удаление конкрементов из мочевого пузыря у собаки

Постоперационный период включал проведение инфузионной, дезинтоксикационной, противовоспалительной, спазмолитической и ингибирующую ферменты терапии в течение шести дней. В последующем рекомендовали специфическую диету в течение 20-30 дней.

Результаты и обсуждение

В результате хирургического лечения животных с острым обструктивным холелитиазом

отмечено выздоровление у двух кошек (67%) и пяти собак (71%). Погибло в раннем постоперационном периоде трое животных находящихся на момент проведения оперативного вмешательства в тяжёлой декомпенсированной стадии с явлениями печёночно-почечной недостаточности. В ста процентах у всех погибших животных длительно отсутствовал диагноз, проводилась лишь симптоматическая медикаментозная терапия. Остальные животные из общей группы, которым был поставлен диагноз — холелитиаз (68%) получали симптоматическую терапию с целью купирования острого процесса, но в последующем они отказались от хирургического вмешательства.

Холелитиаз у кошек и собак редкое заболевание, а в прогрессирующей стадии с тяжёлыми органическими последствиями.

Наиболее информативным методом диагностики состояния желчного пузыря и желчевыделительной системы явилось ультразвуковое обследование.

В случае проявления внезапной желтухи у животного необходимо в первую очередь оценить состояние печени и желчевыделительной системы на предмет исключения механической желтухи, которая требует скорейшей хирургической коррекции.

Животные в период острого холецистита на фоне холелитиаза без клинических признаков должны подвергаться плановому хирургическому лечению после предварительной медикаментозной терапии в фазу отсутствия воспаления.

1. Панфилов Б.К., Долгов Д.Л., Малярчук В.И. Сердечные факторы риска в хирургии холецистита. Монография. М. РУДН 1998, 3-28.

2. Strombeck D.R., Guildford W.R. Small Animal Gastroenterology 2nd edition. Stonegate, Davis 1990.

Читайте также:  Какой лучше фильтр для аквариума 150 литров

3. Walshaw R. Liver and biliary system.Textbook of Small Animal Surgery, Slatter, Philadelphia 1985, 798-827.

Ветеринарный центр
хирургии и онкологии
доктора Воронцова

Warning: Use of undefined constant SCRIPT_NAME — assumed ‘SCRIPT_NAME’ (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/vetchiru/vetchirurg.ru/docs/c3.php on line 13

Портосистемные шунты

Врожденные экстрагепатические шунты у собак

Желчнокаменная болезнь у животных

Желчнокаменная болезнь, cholelithiasis , is , f (гр. chole желчь + lythos камень + — iasis болезнь), холелитиаз — образование камней в желчном пузыре, реже — в желчных протоках. Камни затрудняют или полностью препятствуют оттоку желчи в кишечник.

Похожие темы

образование камней в желчном пузыре

нарушение нормальной деятельности организма, вызванное чрезвычайным раздражителем

Желчнокаменная болезнь характеризуется образованием камней в желчном пузыре и протоках печени

Желчнокаменная болезнь (Cholelithiasis) — заболевание сопровождающееся у животных образованием камней в желчном пузыре и протоках печени, которые препятствуют или полностью затрудняют отток желчи в кишечник.

Болеют все виды сельскохозяйственных животных, а также домашние (собаки и кошки).

Этиология. Желчные камни в желчном пузыре у животных образуются в результате нарушения обменных процессов (патологии пигментного и холестеринового обмена), изменении моторной функции желчного пузыря, различных механических факторах, нарушающих проходимость желчных протоков и приводящих к застою желчи. Желчные камни в желчном пузыре у животных могут образовываться при различных инфекционных и инвазионных заболеваниях, сопровождающихся катаральным воспалением в желчевыводящих путях (обнаруживаются билирубиново – известковые камни). Избыточное кормление плотоядных жирными мясными отходами, солониной, соленой рыбой, китовым мясом. Способствующим фактором в возникновении желчнокаменной болезни животных служит нерегулярное, а также избыточное кормление животных, гиповитаминоз А на фоне недостаточного движения.

Патогенез. Корм, попавший в желудок, животного начинает механически раздражать интерорецепторы в слизистой оболочке, вызывая усиление желчеобразования, стимулируя сокращение желчного пузыря. Из желчного пузыря в результате сокращения желчь поступает в 12-ти перстную кишку. Если животное кормить нерегулярно, то образовавшаяся в печени желчь начинает застаиваться в желчном пузыре. При возникновении в желчном пузыре и желчных ходах воспаления, приводящего к изменению реакции среды, служит причиной выпадения в осадок отдельных составных частей желчи, из которых в дальнейшем образуются однородные и слоистые желчные камни. Образовавшиеся желчные камни, раздражая слизистую оболочку желчевыводящих путей, вызывают в них воспаление. Возникший воспалительный процесс у животных протекает очень бурно и спустя 17-36 часов с момента начала острого приступа принимает острые и деструктивные формы. При частичной или полной закупорке желчного протока камнем, наступает застой желчи, приводящий к механической желтухе.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии павших животных в желчном протоке и желчном пузыре находим различной величины (от нескольких миллиметров до 10см в диаметре), различной формы (шаровидной, яйцевидной, грушевидной, цилиндрической и др.) камни. Количество камней у животных может быть от нескольких штук до тысячи, а общий вес может доходить до 3 кг. Про пальпации камни по своей консистенции бывают как мягкими, рыхлыми, легко раздавливающимися пальцами, так и твердыми. При разломе камней видим их слоисто-радиальное строение. При закупорке камнем желчного протока, желчный пузырь переполнен, сгустившейся желчью. Стенки желчного пузыря утолщены, часто с атрофическими изменениями. Выявляем хронический катар желчных путей, расширение желчных ходов.

Читайте также:  Корм зоогурман для кошек отзывы ветеринаров

Клинические признаки. При нахождении желчных камней, которые не препятствуют оттоку желчи, заболевание у животных проходит бессимптомно. В какой – то степени хроническое не переваривание жиров, может свидетельствовать о препятствии поступления желчи в кишечник животного. Отсутствие у животного аппетита, постоянные расстройства в деятельности желудочно-кишечного тракта, зловонный запах, исходящий от каловых масс, при одновременном их обесцвечивании и появление у больного животного признаков механической желтухи (желтушность слизистых и склеры глаз, перистальтика кишечника замедленная, фекалии белого или серого цвета), наступает атония преджелудков, метеоризм кишечника, позволяет ветспециалисту заподозрить у животного желчнокаменную болезнь. В очень редких случаях при попадании камней в просвет кишечника, при внимательном осмотре кала, можно увидеть желчный камень.

При внезапно наступившей закупорке желчных протоков камнями у животного появляются приступы болей, сопровождающиеся коликами, у некоторых повышается температура тела, притупляется « сознание», пульс при исследовании аритмичный, постепенно появляются симптомы механической желтухи. При пальпации и перкуссии области желчного пузыря животное реагирует болезненно. После того как желчные камни благополучно прошли желчный проток, симптомы после приступа колик могут исчезнуть.

У собак болезнь сопровождается желтушностью видимых слизистых оболочек и склер, анорексией, рвотой, дегидратацией, болезненностью правого подреберья при пальпации, брадикардией и зудом кожи.

Биохимическим исследованием крови устанавливаем большой уровень билирубина, АЛТ, ЩФ и холестерина, умеренный или выраженный лейкоцитоз (со сдвигом влево).

Течение болезни при закупорке желчного протока камнями не длительное, но тяжелое. Смерть больного животного наступает в результате интоксикации, или вследствие разрыва желчевыводящих путей и желчного пузыря из-за наступившего перитонита.

Диагноз на желчнокаменную болезнь ветспециалисты ставят на основании симптомов болезни и данных лабораторного исследования пигментов крови, мочи, кала. У мелких животных наличие желчных камней можно установить рентгеноскопией и проведением УЗИ.

Лечение животных больных желчнокаменной болезнью симптоматическое. При коликах боли у животного снимают или уменьшают применением болеутоляющих лекарственных препаратов (хлоралгидрат, морфий с атропином и др.) и спазмолитиков (атропин, но-шпу, анальгин), воздействием тепла на область печени (укутывания, грелки, диатермия, лампы соллюкс). После того как приступ колик у больного животного закончился ему внутрь дают теплый раствор карловарской соли, продолжая при этом согревать область печени. Для дезинфекции желчных путей и как желчегонное средство внутрь назначают уротропин, сульфаниламиды, показано применение слабительных препаратов (касторовое масло, глауберовая и карловарская соль). Применяют желчегонные средства (аллохол, холензим, холагол, отвар цветов бессмертника).

При повторяющихся коликах, особенно когда камень ущемляется в протоке, его необходимо удалить оперативным путем.

В пастбищный период полезна пастьба животных или их кормление зеленой травой, зимой животным предоставляют продолжительный активный моцион. Рацион кормления животных должен состоять из моркови, свеклы и болтушки из вареного картофеля. Больным плотоядным животным назначают молоко.

Профилактика. Основное место в профилактике желчнокаменной болезни отводится гигиене и соблюдению режима кормления животных согласно утвержденного распорядка дня на ферме.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector