Хищные птицы оренбургской области

Птицы – самая многочисленная группа позвоночных животных, населяющих Оренбургскую область. В настоящее время на территории области зафиксировано более 280 видов птиц (Н.А.Зарудный в 80-90-е гг. прошлого столетия отмечал на территории Оренбургской губернии 385 видов). Число гнездящихся видов птиц составляет почти 200, зимующих – 52 вида.

До распашки оренбургские степи были густо населены такими крупными птицами, как дрофа, стрепет, журавль — красавка, серая куропатка. В настоящее время эти виды встречаются значительно реже. Столь же характерны для степей дневные хищники: степной орел, могильник, курганник, а также мелкие соколы: кобчик, пустельга обыкновенная и степная. Вблизи степных водоемов обычны лунь степной, луговой и камышовый.

В целом, орнитофауна области богата и разнообразна: птицы хорошо приспосабливаются к жизни в условиях сельскохозяйственных ландшафтов, населяют сады и парки, находят убежища в различных строениях.

В первоначальный проект Красной книги Оренбургской области, утвержденный в 1996 г., включено 42 вида птиц. В этом списке пролетные и редко залетные виды: европейская чернозобая гагара, кудрявый пеликан, колпица, фламинго, краснозобая казарка, пискулька, черный гриф. Из гнездящихся утиных в Красную книгу занесена одна савка. Такие характерные для степных околоводных ландшафтов виды утиных, как огарь и пеганка, в последние годы практически вернулись на свои прежние места обитания и прекрасно освоились на искусственных водоемах. А вот черного аиста, ранее гнездившегося у нас, в настоящее время можно встретить только во время миграции. В Красную книгу области вошли 15 видов дневных хищных птиц. Среди них особенно редки скопа, змееяд, беркут, орлан — долгохвост, сапсан. (Энциклопедия «Оренбуржье»)

К отряду соколообразных Оренбургской области относится 3 семейства: скопиные, ястребиные и соколиные.

1.1Семейство скопиных

Это уникальное среди хищных птиц семейство, распространенное почти по всем континентам земного шара (кроме Южной Америки), представлено единственным видом.

Скопа (Pandion haliaetus) — русское название вида вносит, пожалуй, больше путаницы, чем ясности. Скорее всего оно каким-то образом отпочковалось от старорусского «копец», объединяющего мелких соколов, или это преобразованное украинское «скоба», намекающее на крючья-когти. Видовое имя и по-латыни, и почти на всех языках мира означает одно и то же – «рыболов».

Скопа, действительно, рыболов отменный, специалист своего дела. Пристрастие к рыбе у нее настолько давнее, что хищник в процессе эволюции обзавелся многими приспособлениями, заметно отличающими его от собратьев по отряду. Это прежде всего особое строение лап не только с исключительно острыми и кривыми когтями, но и с мелкими шипиками на нижней стороне пальцев, помогающими прочно удерживать скользкую бьющуюся рыбину, выхваченную из воды. К тому же наружный палец скопы, в отличие от других хищников, легко поворачивается назад, что позволяет обхватывать рыбу двойным смертельным замком. Есть отличия и в строении головы. У большинства хищных птиц хорошо заметны надбровные валики, защищающие глаза от веток, травы и других опасностей при охоте в лесу или на луговине. У скопы таких валиков нет, при охоте в воде в них, видимо, нет необходимости.

Скопа красива. Элегантным силуэтом, длинными с заметным кистевым изгибом крыльями она слегка напоминает коршуна, но несколько крупнее его и отличается цветом да прямым хвостом. Снизу желтовато-белая, с темной полосой через зоб, особенно заметной у самок. Голова тоже белая, но по бокам ее тянутся черные уздечки, как бы специально подчеркивающие злую желтизну глаз. Сверху птица однотонно бурая.

Гастрономические склонности определили и «прописку» скопы в окрестностях чистых и богатых рыбой водоемов: рек, озер, морей. В Оренбургской области встречается на кочевках и пролете.

Главная / Животные / Птицы (Aves)

Отряд: Ржанкообразные(Camivora)
Семейство: Авдотковые (Felidae)
Категория статуса редкости: 3

Величиной с голубя. Голова сравнительно крупная, с большими, лимонно-желтыми глазами. Ноги трехпалые, зеленовато-желтые. Спинная сторона песочно-серая с темными продольными пестринами. Горло, нижняя часть брюха белые, зоб и грудь рыжеватые. Маховые перья черные, с двумя большими белыми пятнами, хорошо заметными в полете.

Отряд: Соколообразные(Camivora)
Семейство: Соколиные (Felidae)
Категория статуса редкости: 1

Крупнее вороны. Крылья сравнительно широкие, хвост длинный. Взрослые птицы охристо— или рыжевато-бурые сверху, беловатые, с каплевидными темными пестринами снизу. «Усы» на боках головы выражены слабо. Молодые темнее, с продольными широкими пестринами на груди и брюхе.

Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Жаворонковые(Alaudidae)
Категория статуса редкости: 3

С воробья, но с более длинным хвостом. Сверху окраска буровато-серая; в свежем пере — с розовато-винным оттенком. Лоб, горло, грудь и брюшко белые. Бока головы, зоб (в виде ошейника), а также перевязь и перьевые рожки на голове черные. Самка окрашена бледней, рожки короче.

Читайте также:  Пенистая рвота у кошки причины лечение

Отряд: Соколообразные
Семейство: Ястребиные
Категория статуса редкости: 3

Самый крупный из местных орлов. Размах относительно узких, острых крыльев превышает 2 м. Хвост длинный, слегка закругленный. Общий тон окраски темно-бурый. Заостренные перья затылка и зашейка золотисто-желтоватые. У молодых хвост белый, с широкой темной полосой по краю. Лапы сильные, с крупными мощными когтями.

Отряд: Листообразные
Семейство: Цаплевые
Категория статуса редкости: 3

Крупная цапля, величиной не уступающая более обычной — серой. Оперение снежно-белое. Вокруг глаза — желтое кольцо. Ноги черные. Клюв черный, с желтым основанием.

Отряд: Ржанкообразные(Charadriiformes)
Семейство: Бекасовые(Scolopacidae)
Категория статуса редкости: 2

Крупный кулик. Ноги длинные, свинцово-бурые. Клюв очень длинный, с сильно изогнутой книзу вершиной. У самца верхняя сторона черно-бурая с рыжевато-пепельными каймами перьев. Нижняя часть спины и надхвостье белые. Низ тела белый с рыжеватым оттенком и продольными пестринами на груди и шее. Самка крупнее самца, рыжего цвета в оперении меньше. У молодых клюв изогнут незначительно.

Отряд: Соколообразные
Семейство: Ястребиные
Категория статуса редкости: 3

Орел средней величины. Размах крыльев не превышает 170-180 см. Окраска взрослых однотонная, черно-бурая. Молодые — черновато-бурые, со светлыми, каплевидными пестринами сверху. Изредка, в том числе на территории Оренбургской области (Бузулукский бор), встречаются окрашенные в золотисто-желтый цвет особи.

Отряд: Воробьинообразные(Passeriformes)
Семейство: Вьюрковые(Fringillidae)
Категория статуса редкости: 3

Мельче воробья. От близких по размерам и окраске коноплянки и обыкновенной чечетки отличается длинным хвостом. Сверху окраска буровато-серая с широкими продольными бурыми пестринами, у самца — ярко-розовое надхвостье. Брюшко и полосы по краям хвоста белые, грудь и зоб — охристые, с размытыми продольными пестринами. Клюв желтоватый, ноги черно-бурые.

Отряд: Журавлеобразные
Семейство: Дрофиные
Категория статуса редкости: 2

Верхняя сторона тела и крылья ржаво-охристые с черными поперечными полосками. Брюхо беловатое. Голова сверху темно-пепельная с рыжеватой продольной полосой посередине; на ее боках — пучки узких, длинных рассученных перьев в виде «усов». Ноги серые. Самка несколько мельче самца. В полете ноги и шея вытянуты, на крыльях заметны большие белые пятна. По своему строению дрофа гораздо более приспособлена к передвижению по земле, чем по воздуху. Бегает подолгу, может совершать большие переходы.

Отряд: Воробышообразные
Семейство: Синицевые
Категория статуса редкости: 4

Несколько мельче большой синицы. От других синиц отличается наличием голубых тонов в оперении. Спинная сторона светло-голубая, низ белый. Верхняя сторона головы белая с лазорево-голубым оттенком. Хвост длинный, светло-голубой. У самки голубой оттенок менее чистый.

Отряд: Дятлообразные
Семейство: Дятловые
Категория статуса редкости: 4

Мельче скворца. Верхняя сторона тела глянцево-черная. Широкие полосы на плечах и маховых белые. Лоб рыжевато-пепельный, темя и затылок ярко-красные. Брюшко и бока чисто-охристые. Верх головы и подхвостье малиново-красные.

Отряд: Соколообразные
Семейство: Ястребиные
Категория статуса редкости: 3

Величиной с голубя. Телосложение плотное, крылья сравнительно короткие и тупые. Хвост длинный. Самец сверху аспидно-сизый, снизу — белый, с легкой рыжей поперечной рябью. Подбой крыльев белый; их кончики и пятна на сгибах темные.

Отряд: Соколообразные
Семейство: Ястребиные
Категория статуса редкости: 3

Довольно крупный, плотного телосложения хищник. Размах крыльев около полутора метров. Голова большая. Характерны крупные, обращенные вперед желтые глаза. Спинная сторона серовато-бурая, брюшная — белая с редким крапом. Зоб и горло темные. Неоперенные лапы голубовато-серые.

Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Воробьиные
Категория статуса редкости: 3

Несколько крупнее домового воробья. Окрашен в однотонный буровато-серый цвет. На хвосте — хорошо заметная белая предвершинная полоса. У взрослых на груди ярко-желтое пятно. Обитатель сухих предгорий и всхолмленных ландшафтов со скальными выходами. Реже — береговых обрывов и оврагов. На гнездовании пока найден только в пределах сельских населенных пунктов.

Отряд: Листообразные
Семейство: Ибисовые
Категория статуса редкости: 6

Крупная снежно-белая птица, со свисающим на спину желтоватым хохлом. Низ шеи и прилегающая к ней верхняя часть груди охвачены широкой желтовато-рыжей полосой. Клюв длинный, плоский, с сильно расширен­ной передней частью. Окрашен в черный, с зо­лотисто-желтой вершиной цвет. Ноги черные. Половые различия в окраске не выражены.

Отряд: Журавлеобразные
Семейство: Журавлиные
Категория статуса редкости: 3

Мелкий журавль. Основной тон окраски оперения серо-сизый. Голова, передняя часть шеи и концы крыльев черные. На боках головы «косицы» — пучки белых, рассученных перьев. Ноги черные. Клюв желтоватый. Окраска молодых буроватая, блеклая.

Отряд: Гусеобразные
Семейство: Утиные
Категория статуса редкости: 3

Значительно мельче гуся. Телос­ложение плотное. Шея толстая. Клюв неболь­шой, короткий. Окрашена очень пестро. Верх головы, полоса через глаз, зашеек, спина и брюхо черные. Бока головы, передняя часть шеи и грудь каштаново-рыжие. Пятно у осно­вания клюва, бока и подхвостье белые. Чер­ные и рыжие участки оперения разделены ши­рокими белыми полосами. Половые различия в окраске не выражены. С расстояния, в поле­те, кажется почти черной.

Читайте также:  Почему собака ест кошачье говно

Отряд: Ржанкообразные
Семейство: Ржанковые
Категория статуса редкости: 1

Кулик средних размеров. В окраске верха преобладает песчано-серый цвет. Концы крыльев, вершина хвоста, шапочка и полоса через глаз черные. Брюшко черное, с рыжим. Основание хвоста и бровь белые. Клюв и ноги черные. Самцы окрашены ярче. Голос — скрипучее «крэк-крэк».

Отряд: Веслоногие
Семейство: Пеликановые
Категория статуса редкости: 1

Значительно крупнее гуся. Раз­мах широких крыльев достигает 2 м. Клюв длинный с большим кожистым мешком под нижней челюстью. Оперение серебристо-бе­лое, концы крыльев серо-бурые. Перья на те­мени и затылке длинные и шелковистые, ис­кривлены и собраны в виде хохла. Клюв сверху серый и содержит голубые и красные пятна. Гортанный мешок оранжево-желтый. Самка несколько мельче самца. Молодые — буровато-серые.

Отряд: Соколообразные
Семейство: Ястребиные
Категория статуса редкости: 3

Хищник средних размеров. Размах крыльев около полутора метров. Общий тон окраски светло-бурый с рыжим оттенком, снизу узкие продольные пестрины. Испод кры­льев светлый, на сгибах — хорошо заметные темные пятна. Хвост светлый, на расстоянии одноцветный.

Степной орел – редкий вид хищных птиц из семейства ястребиных. Сегодня степные орлы внесены в Красную книгу, как вымирающий вид, но всего 3 десятка лет назад хищники были достаточно многочисленны и распространены по большей части Северной Евразии.

Раньше степными орлами также называли с виду очень похожих каменных орлов, оседло живущих в Африке и Индии. Анализы ДНК позволили разделить птиц на самостоятельные, но увы, краснокнижные виды, находящиеся на грани выживания.

Степной орёл. Степной орёл в небе.

Как выглядит степной орел

Степной орел – крупный хищник, общая длина самцов составляет от 66 до 77 см, самок от 75 до 89 см. Масса тела самцов достигает 2,2-4,6 кг, более массивные самки весят около 3,5-5,5 кг. Кроме размеров, других половых отличий нет, определить самца и самку можно разве что в гнездящейся паре птиц.

Крылья степного орла широкие и длинные, у самцов длина крыла составляет 51,9-61,5 см, у самок от 53,6 до 65,5 см. Те, кому довелось увидеть степного орла в полете, несомненно оценили величие властелина небесных просторов: размах крыльев самца составляет около 199 см, а у самок достигает 230 см, что на 10 см меньше, чем у самого крупного представителя семейства ястребиных – беркута. Парит степной орел в одной плоскости, держа крылья параллельно земле, иногда слегка опустив кистевые части крыльев.

Хвост степного орла короткий и округлый. Ноги до самых пальцев оперены, что хорошо заметно на фото степного орла. Пальцы желтые, оканчиваются цепкими когтями черного цвета. Клюв крепкий и массивный, характерной изогнутой формы, темно-серого цвета с ярко-желтой восковицей и желтой линией вокруг рта. Глаза большие, орехово-бурого цвета.

Птицы первого года жизни отличаются буровато-охристым окрасом оперения с коричневато-желтыми пестринами. Рулевые перья хвоста молодых особей темно-бурые с охристыми каемками.

В возрасте 4 лет степной орел приобретает свой взрослый, темно-бурый однотонный окрас. У некоторых экземпляров на затылке хорошо заметно пятно рыжеватого цвета. Рулевые перья хвоста покрыты серыми поперечными полосами.

Степной орёл. Степной орёл парит в небе. Полёт степного орла.

Ареал и образ жизни

Степной орел – перелетная птица. На территории России хищники спорадически распространены в степях Ставрополья, Оренбургской, Астраханской и Ростовской областях, в республике Калмыкия, на юге Урала, в юго-восточной и юго-западной части Сибири. Птицы также встречаются в Казахстане, Китае и Монголии.

Зимовать степные орлы мигрируют в Индию, на Аравийский полуостров и в Африку. Перелеты в большинстве случаев происходят поодиночке, реже группой по 2-3 особи. На отдыхе хищники также не склонны скапливаться, в местах кормежки собирается не больше 4-5 птиц.

Для нормального существования степному орлу необходимы открытые пространства – нетронутые человеком равнины, степи и полупустыни, засушливые холмистые ландшафты со скальными обнажениями.

Как и другие ястребиные, степной орел ведет исключительно дневной образ жизни, обозревая окрестности в поисках добычи.

Степной орёл высоко в небе. Пара степных орлов высоко в небе. Степной орёл парит в небе. Степной орёл парит в поисках добычи. Голова степного орла, взрослая особь.

Особенности рациона и методы охоты

Основу питания хищников составляют грызуны мелкой и средней величины, преимущественно суслики, во вторую очередь зайцы. Нередко добычей степного орла становятся яйца, птенцы и молодые неопытные птицы, иногда мелкие рептилии.

Не брезгуют хищники падалью, особенно в годы резкого снижения численности сусликов. Не раз отмечалось, как на туше падшего сайгака довольно миролюбиво кормились до 15 хищников одновременно.

Читайте также:  Когда волки собираются в стаи

Основной метод охоты степного орла схож с аналогичным у других ястребиных. Благодаря превосходному зрению с широким углом обзора хищники высматривают мелкую добычу с высоты птичьего полета. Приметив жертву, камнем падают вниз, выставив вперед цепкие пальцы с острыми когтями. Многочисленные фото степного орла на охоте демонстрируют это красочное и жутковатое зрелище.

Метод охоты из засады, характерный для степного орла, эффективен в случае, когда хищнику удалось обнаружить колонию сусликов. Притаившись за камнем или кочкой, степной орел терпеливо ожидает появления добычи. Как только зверек вылезает из норы, хищник достаточно резво настигает жертву, а бегают эти птицы совсем неплохо.

У всех пернатых хищников с узкоспециализированным рационом, питание и размножение тесно связаны между собой. Например, выведение птенцов у полярной совы напрямую зависит от численности леммингов. Так и степные орлы перестают размножаться, если количества сусликов недостаточно для выкармливания потомства. В такие годы хищники не гнездятся, а ведут кочевой образ жизни, полностью подчиненный поиску пропитания.

Степной орёл пирует после охоты. Степной орёл высматривает добычу. Пара степных орлов расправляется с тушей.

Размножение

Как и прочие представители ястребиных, степные орлы образуют крепкую моногамную пару с четким распределением обязанностей между супругами. Самец – защитник и добытчик корма, на самке лежит забота по высиживанию и обогреву потомства.

Степные орлы возвращаются к своим гнездовьям сразу после схода снега, когда грызуны просыпаются после зимней спячки. На юге гнездового ареала прилет хищников приходится на середину — конец марта, обитатели северных регионов появляются на индивидуальных участках в начале апреля.

Площадь гнездовой территории пары зависит от обилия кормовой базы. Если сусликов много, гнезда могут располагаться через 1,2 км.

Степной орёл, подросток. Степной орёл. Степной орёл на земле.

Гнездо степного орла

При выборе места для строительства гнезда степные орлы крайне непритязательны, главное условие – свободный подлет сверху. Их вполне устраивают скальные выступы, кроны низкорослых кустарников и высокие отдельно стоящие деревья. Также охотно используются переплеты смотровых вышек, опоры ЛЭП, высокие стога сена, полуразрушенные строения, могильные курганы, кучи металлолома. Часто гнездо степного орла располагается прямо на земле: на небольших песчаных кочках или холмиках, оставшихся от заброшенных сусликами нор.

Форма и размеры гнезда зависят от выбранного места. На земле это обычно символическое сооружение из небрежно набросанных веток и пучков травы. Гнездо степного орла, обустроенное на возвышении более основательно, лоток обозначен достаточно четко, диаметр и высота составляют от 0,8 до 1,2 м. Кроме веток и травы используются любые доступные строительные материалы: куски шкур животных, сухой навоз, картон, бумага, тряпки, даже проволока и кости.

Крепкие гнезда пара использует из года в год, обновляя сразу после прилета. Тогда же происходят предшествующие спариванию сложные ритуалы брачных игр с совместными полетами и воздушными играми.

Степной орел на гнезде. Казахстан, Иргиз-Тургайское междуречье.

Выведение птенцов

Самка степного орла откладывает от 1 до 4, чаще 1-2 белых яйца, испещренных бурыми крапинками и пятнами. Яйца откладываются с интервалом 3-4 дня, насиживание начинается с первого яйца и продолжается 40-45 дней.

Первым на свет появляется птенец из первого яйца, а последний из разновозрастного потомства нередко гибнет от голода. Новорожденные птенцы покрыты белым пухом, второй гнездовой наряд серовато-белый. Самец приносит самке и птенцам сусликов, мать обогревает потомство ночью. Днем в жару родители распахивают крылья, затеняя выводок от палящего солнца. Получить фото степных орлов в гнезде – большая удача для каждого фотохудожника.

В гнезде птенцы проводят около 65 дней, а в возрасте 75-80 дней становятся настолько самостоятельными, что способны совершать перелеты на расстояние до 70 км.

В вольере степные орлы живут до 40-50 лет, в условиях дикой природы значительно меньше.

Птенец степного орла учится летать, прыгая с ветки.

Состояние популяции

Сегодня на территории России встречается не более 3,5 тыс. гнездящихся пар, а общая численность степных орлов составляет около 60 тыс. пар.

Катастрофическое сокращение популяции хищников целиком на совести человека: это повсеместное освоение целинных земель, истребление грызунов ядохимикатами, паутина высоковольтных проводов и замена деревянных опор линий электропередач металлическими мачтами.

Среди охранных мер, принятых международными законодательствами, стоит отметить штрафные санкции за отстрел и изъятие кладок степного орла, запрет на уничтожение сусликов, а также использование специальных птицезащитных устройств на металлических опорах ЛЭП.

Несоблюдение достаточно простых требований может привести к полному исчезновению замечательного представителя орнитофауны планеты.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector