Химическая кастрация кота уколы раз в год

Можно ли применить уколы для кошек вместо стерилизации? С этим вопросом, звучащим от владельцев, ветеринары сталкиваются все чаще. Сразу ответим – можно. А вот нужно ли? Попробуем разобраться.

Стерилизация кошек

Сам по себе термин «стерилизация» не совсем отражает суть желаний хозяина. Стерилизация подразумевает лишение кошки репродуктивной способности, при сохранении органов размножения. В отличие от кастрации, предусматривающей удаление этих органов. По сути, обращаясь к ветеринарам за стерилизацией кошки, измученный поведением любимицы владелец просит лишить животное возможности производить на свет потомство, сохранив за кошкой гормональное право кричать, требовать кота, устраивать побеги и прочее.

На самом деле, то что привыкли считать стерилизацией кошки носит название овариоэктомии (удаление яичников) либо овариогистероэктомии (удаление яичников и матки). Данные операции являются именно кастрацией. В любом смысле. Но так уж сложилось – принято, что кошек именно стерилизуют. Пусть так и будет.

Удаление яичников и матки у кошки, не предназначенной для разведения – самый оптимальный, гуманный выход. Она решает поведенческие проблемы кошки, связанные с гормональной атакой во время охоты, раз и навсегда. Если сравнить стоимость стерилизации, проводимой однократно, с совокупной стоимостью уколов, таблеток, либидоподавляющих капель, применяемых за всю жизнь животного – сравнение будет явно не в пользу химии.

Если говорить о здоровье кошки, то отказ от операции в пользу уколов гормональных препаратов – преступление перед питомцем. Некоторые последствия вмешательства в гормональный фон любимой кошки с помощью инъекций, капель, прочего:

  • опухоли молочной железы;
  • опухоли яичников;
  • гиперплазия эндометрия;
  • эндометрит;
  • пиометра.

Об уколах для кошек вместо стерилизации

На данный момент для подавления течки применяют препарат Ковинан. Данное средство содержит стероидный гормон пролигестон, оказывающий угнетающее действие на производство в организме гонадотропных гормонов, вызывает регресс созревших фолликулов. Укол препарата полностью блокирует развитие течки, охоты, нежелательной беременности кошки.

Казалось бы выход? Только есть одно «но» – Ковинан применяют по схеме и не вводят кошке в состоянии эструса, то есть течки. Начальная инъекция препарата делается в период анэструса, полового покоя. В дальнейшем укол повторяют каждые 3-4-5 месяцев по схеме для развития стойкого положительного эффекта.

Что это означает для владельца? Только то, что его катающейся, кричащей, вырывающейся кошке делать укол нельзя. Если владелец, непонятно почему, является сторонником химической стерилизации – заботиться о введении препарата необходимо заранее. Естественно, ответственность за грубое вмешательство в гормональную систему любимицы полностью ложится на хозяина.

Кроме Ковинана применяют препарат Депо-Провера. Поскольку данное лекарственное средство является медицинским, не ветеринарным, используется для кошек зачастую на страх и риск применяющего, отсутствуют четкие инструкции по дозировке и применению данного средства – рассматривать его не будем.

Прогрессивный метод

Наиболее продвинутым методом временной химической кастрации на данный момент является постановка кошкам (котам) импланта под названием Супрелорин. Данный имплант представляет собой небольшой цилиндр, вводимый под кожу животного. В качестве действующего вещества имплант содержит деслорелина ацетат. Данное вещество медленно, постоянно, в небольших дозах выделяется в кровь кошки, подавляя секрецию фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов, у самцов снижает сперматогенез и уровень тестостерона.

Читайте также:  Зоошампунь барс репеллентный отзывы

В отличие от хирургической кастрации, химическая является полностью обратимой. Введение импланта блокирует половую деятельность на срок 0,5-1,5 года. Прекращение действия веществ ведет к постепенному восстановлению половых функций.

Постановка Супрелорина кошке является идеальным вариантом для владельцев, желающих оценить поведение животного после хирургической операции либо в случае используемых в разведении животных для временного прекращения половой деятельности.

К сожалению, данный имплант достаточно новая разработка, поэтому отсутствуют объективные статистические данные о побочных эффектах для кошек.

В статье я расскажу о гормональных уколах кошкам, заменяющих стерилизацию. Рассмотрю плюсы и минусы методики, сравню с хирургическим аналогом. Перечислю препараты и их стоимость. Расскажу о способе проведения процедуры химической стерилизации.

Гормональные уколы для кошек от беременности

Конечно, самое кардинальное, самое эффективное и самое здоровое – это кастрация-стерилизация. Инстинкт размножения – то, с чем кошка не сможет справиться самостоятельно.

Именно в эти несколько периодов за год она полностью перестает соображать, и все ее желание и поведение направлено на продление рода.

Впервые течка у кошки наступает в возрасте от 7 до 9 месяцев

Период течки проходит в несколько этапов, определить которые возможно по признакам:

  • Набухание органов половой системы;
  • Учащенные походы в лоток;
  • Частое вылизывание области таза;
  • Потеря аппетита;
  • Увеличение потребности в ласке – питомец начинает усиленно требовать внимания и тереться об окружающие предметы, падает на спину и катается, издавая мурчащие звуки;
  • Попытки сбежать из дома;
  • Кошка постоянно мяукает, делает это громко и протяжно;
  • Животное выгибает спину. Поднимает хвост и переступает задними лапами.

Кошке хочется гулять. Владельцу питомца такое поведение удовольствия тоже не доставляет.

Окончательной половой зрелости кошка достигают в период от 1 до 1,5 лет

Снятие симптомов, а так же полное исключение позывов течки, просить кота, не приводящих к беременности, возможно 3 методами:

  1. Применение капель, снижающих половое влечение;
  2. Стерилизация – хирургическое вмешательство, подразумевающее частичное или полное удаление детородных органов;
  3. Инъекции, снижающие инстинкт размножения.

Сразу после введения препарата возможна незначительная местная болезненная реакция

Противозачаточные инъекции и таблетки, с определенной дозировкой, за короткий период времени влияют на гормональный фон кошки, итогом чего становится отсрочка течки.

Плюсы и минусы противозачаточных инъекций

Данное средство химической стерилизации имеет как положительные, так и отрицательные стороны.

Прибегать к инъекционному методу стоит после взвешивания все за и против.

Введение препарата прекращает развитие течки у кошки и снимает все ее отрицательные проявления

Плюсы

  • Не вызывает осложнения после операции, нет периода реабилитации. Стерилизация не требует предоперационной подготовки и исключает инфицирование и заражение крови и швов, включая нагноения, шрамы и рубцы.
  • Процесс отличается простотой, может проводиться в домашних условиях в присутствии ветеринарного врача или соблюдении полученных от него инструкций.
  • Отсутствие риска здоровьем животного во время анестезии. Большинство пород кошек, а так же молодые и возрастные особи плохо переносят анестезию. В результате чего развиваются аллергические реакции, дисфункции сердечнососудистой, дыхательной и нервной систем.
  • Самовосстановление репродуктивного свойства организма. Гормональные уколы – временная мера, по прошествии определенного времени способность забеременеть, выносить и родить котят восстанавливается в полной мере и не несет осложнений.
  • Минимальное количество противопоказаний в сравнении с хирургической стерилизацией.
  • Полное исключение получения травм, болевых ощущений и реабилитации кошек.
  • Возможность применения в роли коррекции поведения кошки, во избежания гуляния.
  • Быстродействие препарата на организм питомца.
Читайте также:  Картинки белых тигров с голубыми глазами

Минусы

  • Наличие опасных побочных действий гормонального препарата;
  • Нарушение гормонального фона питомца при несоблюдении правил применения препарата и передозировке;
  • Смена поведенческого характера – повышенный аппетит, лишний вес, апатия или раздражительность;
  • Повышения уровня предрасположенности к новообразованиям онкологической природы;
  • Цена за процедуру выше, чем операционное воздействие;
  • Высокий уровень развития патологий – диабета, ожирения, рака, пиометры, поликистоза;
  • Ухудшение шерстяного покрова;
  • Гормоны могут спровоцировать опухоль и воспалительные процессы даже при однократном применении.

Самолечение приводит к печальным последствиям, вплоть до летального исхода.

Хирургическая стерилизация или уколы от гуляния

При выборе типа стерилизации следует взвесить все преимущества и недостатки метода.

Ветеринары считают — самый оптимальный возраст для стерилизации кошек — 6 месяцев

Кроме того, учитывается общее состояние питомца и его возраст.

Параметр Хирургическая Химическая
Предоперационная подготовка Требуется Отсутствует
Анестезия Необходима Не требуется
Послеоперационный уход Обязателен Отсутствует
Нарушение кожного покрова и целостности внутренних органов Присутствует Нет
Осложнения воспалительного характера Высокий уровень Средняя угроза
Наличие репродуктивной способности организма Полностью исчезает Восстанавливается
Нарушение гормонального фона Средний уровень Высокий уровень
Кратность применения Единовременно Многократно
Сложность процедуры Высокая Низкая
Стоимость Средняя Высокая
Применяемость к полу животного Оба пола Только женский

Вариант, который подходит питомцу, может определить только владелец и ветеринар. Нельзя точно сказать что лучше или хуже, так как выбор индивидуален.

Условия и инструкция по применению инъекций

Инъекции ставятся при следующих условиях:

  • Возраст более 10 месяцев;
  • Отсутствие аллергической реакции на препарат;
  • Нормальное состояние здоровья питомца.
  • Первый укол в холку ставится в период между течками;
  • Повторная инъекция вводится спустя 3 месяца;
  • Третий укол ставится через 7 месяцев после начала процедуры;
  • Контролирующие инъекции вводятся каждые 5 месяцев.

Виды и стоимость средств

Наиболее эффективными и часто применяемыми являются препараты:

  1. Ковинан – 2000 рублей за 20 мл;
  2. Депо-промон – 145 рублей за 1 мл;
  3. Депо-провера – 120 рублей за 1 мл;
  4. Подкожные импланты супрелорин – 5550 за 1 имплант.

Химическая стерилизация кошки – удобный вариант снижения половой активности питомца.

Хозяин кошки, прежде чем приступить к процедуре, должен проконсультироваться в ветеринарной клинике и взвесить все положительные и отрицательные последствия гормональных уколов.

(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных "Зоостатус".

Варшавское шоссе, 125 стр.1.

Читайте также:  Где найти маленькую собаку

Химическая кастрация — метод прекращения полового поведения у животных без хирургического вмешательства. Наиболее современный метод основан на применении чипа, содержащего аналог Гонадотропин Релизинг Гормона (ГНРГ) — деслорелин.

ГНРГ в норме выделяется гипоталамусом котов и кошек и стимулирует гипофиз, а опосредованно половые железы: яичники или семенники к выделению гормонов, определяющих половое поведение.

Постоянное стимулирование гипофиза деслорелином сначала приводит к усилению выброса половых гормонов и активизации либидо, а затем, напротив к длительному угнетению функции половых желез и, соответственно, прекращению полового поведения. Грубо говоря, гипофиз, постоянно получающий одну и ту же команду, просто перестает на неё реагировать. Такое затишье сопровождается у котов уменьшением размера семенников, у кошек — отсутствием созревания фолликулов в яичниках.

Уколы для кошек вместо стерилизации

Применяется химическая кастрация в нескольких вариантах случаев.

У животных, имеющих медицинские противопоказания к наркозу или хирургической операции в силу почтенного возраста или тяжелых заболеваний сердечно-сосудистой системы , крови и пр.

Другая частая причина: содержание в одном помещении молодых котов, еще не предназначенных для воспроизводства и племенных кошек. Поскольку действие препарата часто не превышает 6 месяцев и является в большинстве случаев полностью обратимым, такие коты спокойно взрослеют и начинают давать потомство в более позднем возрасте.

Надо сказать, что исследований, подтверждающих абсолютное отсутствие влияния введения Супрелорина на фертильность котов и кошек после окончания его действия, пока недостаточно. Более того, у разных животных длительность действия препарата может значительно варьировать. Производитель гарантирует отсутствие фертильности в течение 6 месяцев после введения, однако описаны случаи значительно более длительного эффекта (до 37 недель).

Еще одна причина, по которой используют химическую, а не медикаментозную кастрацию — попытка отделить поведенческие проблемы, связанные с половым поведением от проблем, связанных с темпераментом или воспитанностью животных.

Для неплеменных кошек и котов без противопоказаний к хирургической кастрации применение химической стерилизации нецелесообразно, в том числе по экономическим причинам.

Химическая кастрация при заболеваниях

Поскольку во время начала действия препарата яичники и семенники выражено активизируются, препараты такого типа нельзя использовать для кастрации в лечебных целях: для лечения пиометры, кист яичников, новообразований семенников. В таких случаях сначала требуется добиться выздоровления и применять деслорелин под контролем врача , зачастую параллельно с антагонистами половых гормонов, чтобы избежать рецидива.

Противопоказания к стерилизации кошек уколом

Предпочтительно введение Супрелорина кошкам в период отсутствия половой охоты.

С осторожностью используют супрелорин кошкам, имеющим свободный выгул. В таком случае, чтобы наверняка избежать беременности, препарат вводят регулярно 1 раз в 6 месяцев вне зависимости от наличия признаков возобновления деятельности яичников.

Другие гормональные препараты, использовавшиеся прежде для предотвращения полового поведения ( химической кастрации) и содержащие, преимущественно гестагены ( прогестероноподобные вещества) на данный момент стараются не использовать в связи со значительным количеством побочных эффектов: гнойного воспаления матки, фиброзно-кистозной мастопатии у кошек, стероидного гепатита у котов.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector