Где живет птица киви в какой стране

Киви

Южный киви (Apteryx australis)
Научная классификация
Домен : Эукариоты
Царство : Животные
Подцарство : Эуметазои
Без ранга : Двусторонне-симметричные
Без ранга : Вторичноротые
Подтип : Позвоночные
Инфратип : Челюстноротые
Надкласс : Четвероногие
Класс : Птицы
Подкласс : Настоящие птицы
Инфракласс : Бескилевые
Отряд : Кивиобразные (Apterygiformes Haeckel, 1866 )
Семейство : Киви (Apterygidae G. R. Gray , 1840 )
Род : Киви
Международное научное название
  • Южный киви ( Apteryx australis )
  • Северный бурый киви ( Apteryx mantelli )
  • Большой серый киви ( Apteryx haastii )
  • Малый серый киви ( Apteryx owenii )
  • Рови ( Apteryx rowi )

Ки́ви (лат. Apteryx ) — единственный род бескилевых птиц в одноимённом семействе (Apterygidae) и отряде кивиобра́зных, или бескры́лых (Apterygiformes). Включает пять видов, эндемичных для Новой Зеландии.

Все виды киви имеют сильные четырёхпалые ноги и длинный тонкий клюв с ноздрями на самом кончике. Крылья не развиты, хвост отсутствует. Перья киви больше напоминают густую шерсть. Внешним видом и повадками киви настолько отличаются от других птиц, что зоолог Уильям Кальдер (англ. William A. Calder III ) называл их «почётными млекопитающими» [1] .

Содержание

Филогенетическое происхождение [ править | править код ]

Долгое время предполагалось, что ближайшим родственником киви является другой новозеландский вид нелетающих птиц — вымерший моа. Однако недавние исследования, выполненные в начале 2000-х годов на основе сравнения полных последовательностей митохондриальной ДНК киви и их нелетающих родственников, позволили выяснить, что эти птицы генетически ближе к эму и казуарам, чем к страусам, нанду и моа [2] .

Предположительно, предки современных киви попали в Новую Зеландию из Австралазии позднее, чем моа — около 30 млн лет назад. По молекулярным данным [2] , это могло произойти ещё раньше — около 62 млн лет назад, но уже после отделения Новой Зеландии от Гондваны (не позднее 75 млн лет назад) и дивергенции эволюционной ветви моа (около 78 млн лет назад), что может свидетельствовать о первичном заселении моа на Новой Зеландии и вторичном — киви.

Внешний вид [ править | править код ]

Киви, или бескры́лые [3] , — нелетающие бескилевые птицы. Размеры небольшие, с обычную курицу. Характерен половой диморфизм: самки крупнее самцов. Тело у киви грушевидной формы, с маленькой головой и короткой шеей. Весят от 1,3 до 4 кг.

Киви свойственна наибольшая редукция крыльев среди ныне живущих птиц: они всего 5 см в длину и почти незаметны среди оперения. Однако у киви сохранилась привычка отдыхая прятать клюв под крыло. Тело птицы равномерно покрыто мягкими, серыми или светло-бурыми перьями, больше похожими на шерсть. Хвост отсутствует. Ноги четырёхпалые, короткие, но очень сильные, с острыми когтями; их вес составляет примерно ⅓ веса тела. Скелет не пневматический (не имеет полостей с воздухом), кости тяжёлые.

Киви в основном полагаются не на зрение — глаза у них очень маленькие, всего 8 мм диаметром, — а на развитые слух и обоняние. Среди птиц более сильное обоняние есть только у кондоров. У киви очень длинный, гибкий, тонкий, прямой или слегка изогнутый клюв, который у самцов достигает длины 95—105 мм, а у самок — 110—120 мм. Ноздри у киви открываются на конце клюва (у остальных птиц — у его основания). Язык редуцирован. У основания клюва имеются органы осязания — чувствительные щетинки — вибриссы.

Нормальная температура тела киви — 38 °C, что на два градуса ниже, чем у других птиц, и ближе к температуре тела млекопитающих.

Перья киви имеют специфический сильный запах, напоминающий грибной. Это в современных условиях делает птиц уязвимыми — наземные хищники, появившиеся в Новой Зеландии, легко находят их по запаху [4] .

Образ жизни и питание [ править | править код ]

Киви обитают преимущественно в сырых вечнозелёных лесах; длинные пальцы на ногах помогают им не вязнуть в болотистом грунте. На наиболее населённых участках на 1 км² приходится 4—5 птиц. Образ жизни они ведут исключительно сумеречный и ночной.

В течение дня киви прячется в вырытой норе, дупле или под корнями деревьев. У большого серого киви норы представляют собой настоящий лабиринт с несколькими выходами; у других киви норы проще, с одним выходом. На территориальном участке киви может иметь до 50 убежищ, которые птица меняет каждый день. Нору киви занимает только через несколько недель после того, как выроет, — за это время трава и мох успевают разрастись, маскируя вход. Иногда киви специально маскируют гнездо, прикрывая вход листьями и веточками. Днём они покидают свои убежища только в случае опасности.

Скрытные и робкие днём, ночью эти птицы становятся агрессивными. Киви — крайне территориальные птицы, и брачная пара, а особенно самец, яростно защищает от конкурентов свой гнездовой участок, который может занимать от 2 до 100 га (у рови). Сильные ноги и клюв киви — опасное оружие, и схватки между птицами могут закончиться смертью. Однако серьёзные схватки между киви редки; обычно гнездовой участок меняет «владельца» только после естественной смерти самца. Границы своего участка птицы обозначают с помощью криков, которые по ночам слышны за несколько километров. Мнение, что киви медлительные и неуклюжие птицы, является ошибочным — в природе они подвижны и за одну ночь обходят весь гнездовой участок

На охоту киви выходят примерно через 30 минут после заката. Их корм составляют насекомые, моллюски и земляные черви, а также опавшие ягоды и плоды. Добычу киви разыскивают с помощью обоняния и осязания — разгребая землю ногами и глубоко погружая в неё клюв, они буквально «вынюхивают» червей и насекомых. При случае киви не отказываются от мелких амфибий и ракообразных.

Размножение [ править | править код ]

Киви — моногамные птицы, пары у них образуются не менее чем на 2—3 брачных сезона, иногда на всю жизнь. Пара раз в три дня встречается в гнездовой норе и громко перекликается по ночам.

Основной брачный сезон у киви длится с июня по март. Через три недели после оплодотворения самка сносит в норе или под корни дерева одно яйцо (реже — два). Киви — рекордсмен среди птиц по относительным размерам откладываемых яиц: у обыкновенного киви оно весит до 450 г, около 1/4 массы самой птицы. Яйцо белое или зеленоватое, размером 120×80 мм, и содержит наибольший процент желтка среди птичьих яиц — 65 % (у большинства птиц — 35—40 %).

Во время вынашивания яйца самка ест в три раза больше, чем обычно; за 2—3 дня до откладывания яйца она перестаёт есть, поскольку яйцо занимает слишком много места внутри её тела. Снесённое яйцо насиживает самец, который покидает его только на время кормления, на 2—3 часа; иногда его подменяет самка. У киви острова Стьюарт, которые живут не парами, а небольшими стабильными группами, насиживанием яйца занимаются не только самец и самка, но и другие птицы из группы. Иногда через 25 дней самка сносит второе яйцо.

Инкубационный период занимает 75—85 дней; птенцу требуется 2—3 дня на то, чтобы с помощью ног и клюва выбраться из скорлупы. Птенцы рождаются оперённые не пухом, а перьями, и напоминают миниатюрные копии взрослых. Родители обычно не заботятся о потомстве и покидают его сразу после вылупления. Первые три дня птенец не может стоять на ногах и не ест — подкожные запасы желтка позволяют ему не голодать. К пятому дню он начинает выходить из гнезда, а к 10—14-му дню — самостоятельно искать пищу.

Читайте также:  Материк северная америка фото

Первые шесть недель жизни птенец киви может кормиться и в дневные часы, затем переходит на ночной образ жизни. Молодые киви практически беззащитны — до 90 % птиц погибают в первые шесть месяцев жизни, из них 70 % становятся жертвой хищников.

Растут молодые киви медленно: лишь в 4—5 лет они достигают полного размера. Половая зрелость наступает у самцов в 18 месяцев, а у самок в 2—3 года. Но откладывать яйца самки обычно начинают только в 3—5 лет. Продолжительность жизни киви велика — до 50—60 лет.

В отличие от большинства птиц, у самок киви функционируют оба яичника, а не только левый. За жизнь самка сносит до 100 яиц.

Распространение [ править | править код ]

Киви водятся только в Новой Зеландии. Северный киви (Apteryx mantelli) населяет Северный остров, обыкновенный (A. australis), большой серый (A. haasti) и рови (A. rowi) — Южный остров, в то время как малый серый киви (A. oweni) встречается только на острове Капити, откуда его расселяют на некоторые другие изолированные острова.

Степень угрозы существованию [ править | править код ]

Из-за скрытного образа жизни встретить эту птицу в природе очень сложно. Неудивительно, что катастрофическое падение её численности долгое время оставалось незамеченным.

По оценкам учёных, около 1000 лет назад более 12 млн киви населяло леса Новой Зеландии; к 2004 году их популяция сократилась до 70 000 особей. До 1990-х годов киви вымирали со скоростью до 6 % популяции в год: главным образом из-за завезённых на острова европейцами хищников — кошек, собак, ласок, а также из-за сокращения площади лесов. Сами по себе киви — весьма выносливые птицы, которые мало подвержены болезням и способны переживать серьёзные изменения окружающей среды.

Были предприняты меры по восстановлению численности этой птицы — в 1991 году была начата государственная программа по восстановлению киви ( Kiwi Recovery Programme ). В результате защитных мероприятий число киви, доживающих до взрослого состояния, увеличилось с 5 % (1991 год) до 60 % (1998 год). Мероприятия по повторному заселению ареала киви включают разведение этой птицы в неволе (первых птенцов удалось вывести в неволе только в 1989 году) и контроль над числом хищников. Профессор Университета Кентербери Джеймс Бриски намерен создать дезодорант для киви, чтобы убрать выдающий их запах перьев [4] .

Три вида киви, обыкновенный, большой серый и малый, занесены в международную Красную книгу со статусом уязвимый ( Vulnerable ), а новый вид северного киви — как находящийся под угрозой исчезновения ( Endangered ). Рови имеет национально критический ( Nationally Critical ) статус.

Люди и киви [ править | править код ]

Киви — национальная птица [5] и неофициальная эмблема Новой Зеландии. Является излюбленным символом новозеландской культуры, изображаемым на монетах, почтовых марках и т. д. «Киви» (англ. kiwis ) — шуточное прозвище самих новозеландцев [6] .

    Киви как эмблема Новой Зеландии

По своему происхождению птица киви уникальна и необычайно интересна. Исконной родиной нелетающего вида ученые считают Новую Зеландию. Бескрылый представитель семейства Apterygidae входит в состав отряда кивиобразных, где природой поделен на 5 характерных для Новой Зеландии видов.

Киви и их общая характеристика

Юркая птичка, которой не суждено парить в небе, обладает двумя лапами и длинным клювом. Ее можно было бы принять за диковинного зверька, ведь у киви нет хвоста и крыльев, а перья напоминают короткий подшерсток.

Жизнь на земле без полетов в воздухе внесла в повадки киви свои коррективы. При этом птица считается очень древним видом. Предки киви по предположению исследователей попали на новозеландские острова из Австралазии почти 30 миллионов лет назад.

На новозеландских землях водятся 5 разновидностей бескилевой птицы. Рассмотрим их подробнее:

  • Южный вид;
  • Северный бурый;
  • Большой серый;
  • Малый серый;
  • Вид Рови.

Сегодня популяция всех 5 видов довольно устойчивая благодаря усилиям защитников природы. Самым распространенным на просторах Новой Зеландии считается вид Рови.

Внешность киви

Природа сделала бескрылых созданий размером с обычную курицу. Из-за диморфизма самочки крупнее самцов. Небольшая голова ловко вращается на короткой птичьей шее. Средний вес создания варьируется от 1,4 до 4 кг.

Кости киви тяжелые, ноги мощные с 4 пальцами и острыми когтями. Остаточные крылья в 3-5 см у некоторых птиц все же присутствуют. Киви сохранили привычку прятать голову под свои символичные крылья, как это делают летающие птицы.

Глаза у этих птиц неправдоподобно маленькие – диаметр одного глаза составляет всего 8 мм. В пространстве птицы ориентируются при помощи обоняния и слуха.

Температура тела птицы составляет 38 градусов по Цельсию, что делает киви похожей на млекопитающих. От перьев особей исходит сильный запах грибов, по которому, к сожалению, их и выслеживают хищники.

Как живут киви?

Киви – сумеречные птицы, обитающие в лесах и болотистой местности. Днем они живут в дуплах, норах или под корягами. Ночью отправляются на поиски пропитания.

В какой-то степени данный вид можно считать всеядным: ягоды, черви, насекомые, моллюски и плоды составляют основу птичьего рациона. С июня и до середины весны киви образуют пары на несколько сезонов, либо на всю жизнь. Самка откладывает всего одно яйцо внушительных размеров. Весить оно может до полукилограмма.

Птенец вылупляется через 75-85 суток. Спустя пару дней он уже встает на ноги и начинает кормиться. В возрасте 5 лет птицы достигают своего полноценного размера. Продолжительность жизни особи при удачном стечении обстоятельств равняется 50-60 годам. За всю жизнь одна самка сносит до 100 яиц.

Особенности популяции

Еще 1000 лет назад число киви в Новой Зеландии составляла 12 миллионов особей. Теперь птиц на острове всего 70 тысяч особей. Кошки, собаки и ласки – главные истребители данного вида. Вносит свою лепту в исчезновение птиц и деятельность человека.

Серый, а также большой и малый виды зачислены в Красную книгу. Там им присвоен статус «уязвимый».

Интересные факты о киви

Многие хоть раз слышали о птице киви, а также о том, что она не умеет летать, но немногие знали и знают об этих птицах следующее:

  • Территория обитания одной особи – 1 км. На своей земле киви может сделать до 50 дневных укрытий;
  • Сделав дом, птицы не празднуют новоселье, а ждут пару недель, пока нора не зарастет, чтобы использовать естественную маскировку;
  • Скорлупа яиц птицы белая с зеленоватыми вкраплениями;
  • У птенцов киви уходит ровно 3 дня, чтобы сломать скорлупу и выбраться наружу;
  • В честь птицы назван одноименный фрукт, сказывается схожая «внешность»;
  • Когда самка данного вида откладывает яйцо, то несколько дней не ест, так как оно занимает большую часть ее тела.

Киви – эндемик, обитающий на двух главных островах Новой Зеландии. Известно, что новозеландцы иногда употребляют ее мясо в пищу. Для поддержания популяции сооружаются специальные заказники и заповедники, откуда подросших птенцов отпускают на волю. Новозеландцы гордятся своим символом, изображая киви на монетах, марках и сувенирах. Эта птица также является героем местных литературных произведений для детей, с участием ее образа снято несколько мультипликационных фильмов.

Птица киви очень любопытная: она не может летать, у нее свободные, похожие на волосы перья, сильные ноги и отсутствует хвост. У птицы есть много странных и замечательных особенностей, которые сформировались благодаря изоляции Новой Зеландии и отсутствию на ее территории млекопитающих. Считается, что киви эволюционировали, чтобы занять среду обитания и образ жизни, которые в других частях мира были бы невозможны из-за наличия млекопитающих хищников.

Читайте также:  Как лечить мастит у собак

Происхождение вида и описание

Фото: Птица киви

Киви — это нелетающая птица, которая находится в роду Apteryx и семье Apterygidae. Ее размер, приблизительно, соответствует домашней курице. Название рода Apteryx происходит от древнегреческого «без крыла». Это самый маленький живущий на Земле ратит.

Сравнение последовательности ДНК позволило сделать неожиданный вывод о том, что киви гораздо более тесно связаны с исчезнувшими малагасийскими птицами-слонами, чем с моа, с которым они сосуществовали в Новой Зеландии. Кроме этого они имеют много общего с эму и казуарами.

Видео: Птица киви

Исследования, опубликованные в 2013 году в отношении вымершего рода Proapteryx , известного из миоценовых отложений, показали, что он был меньше и, вероятно, обладал способностью летать, подтверждая гипотезу о том, что предки птицы киви достигли Новой Зеландии независимо от моа, которые ко времени появления киви, были уже большими и бескрылыми. Ученые полагают, что предки нынешних киви оказались в Новой Зеландии путешествуя из Австралазии где-то 30 млн лет назад, а может и раньше.

Некоторые лингвисты относят слово kiwi к перелетной птице Numenius tahitiensis, которая зимует на островах тропической части Тихого океана. С его длинным изогнутым клювом и коричневым телом, она напоминает киви. Поэтому, когда первые полинезийцы прибыли в Новую Зеландию, они применили слово киви к вновь найденной птице.

Интересный факт: Киви признана символом Новой Зеландии. Эта ассоциация настолько сильна, что термин Киви используется на международном уровне.

Яйцо киви является одним из крупнейших по размеру в отношении тела (до 20% от веса самки). Это самый высокий показатель среди всех видов птиц в мире. Другие уникальные приспособления киви, такие как их перья, похожие на волосы, короткие и крепкие ноги и использование ноздрей для обнаружения добычи еще до того, как она ее увидела, помогли этой птице стать всемирно известной.

Внешний вид и особенности

Фото: Нелетающая птица киви

Их адаптация обширна: как и у всех других ратитов (страус эму, реев и казуаров), их рудиментарные крылья чрезвычайно малы, так что они невидимы под волосовидными, щетинистыми перьями. В то время, как у взрослых особей есть кости с полыми внутренностями, для минимизации веса, чтобы сделать полет осуществимым, киви имеют костный мозг, как у млекопитающих.

Самки коричневых киви несут и откладывают одно яйцо, которое может весить до 450 г. Клюв длинный, податливый и чувствительный к прикосновениям. У киви нет хвоста, а желудок слабый, слепая кишка вытянутая и узкая. Киви мало полагаются на зрение для выживания и поиска пищи. Глаза киви очень маленькие по отношению к массе тела, что приводит к наименьшему визуальному полю обозрения. Они приспособлены для ночного образа жизни, но в основном полагаются на другие органы чувств (слух, обоняние и соматосенсорную систему).

Исследования показали, что одна треть поголовья Новой Зеландии имела поражения одного или обоих глаз. В том же эксперименте наблюдались три конкретных образца, которые показали полную слепоту. Ученые обнаружили, что они находятся в хорошем физическом состоянии. Исследование 2018 года показало, что ближайшие родственники киви, исчезнувшие птицы-слоны, также разделяли эту черту, несмотря на их огромный размер. Температура киви составляет 38 °C, что ниже, чем у прочих птиц, и более приближается к млекопитающих.

Где обитает птица киви?

Фото: Птенец птицы киви

Киви — эндемики Новой Зеландии. Они проживают в вечнозеленых сырых лесах. Удлиненные пальцы на ногах помогают птице не вязнуть в болотистом грунте. На наиболее заселенных участках на 1 км² приходится 4—5 птиц.

По видам киви распределяются так:

  • Большой серый киви (A. haastii или Ророа) — самый крупный вид, высотой около 45 см и весом около 3,3 кг (самцы около 2,4 кг). Имеет серо-коричневое оперение со светлыми полосами. Самка откладывает только одно яйцо, которое затем инкубируют оба родителя. Места обитания размешаются по гористым районам северо-запада Нельсона, также их можно встретить на северо-западном побережье и в южных Альпах Новой Зеландии;
  • Малый пятнистый киви (A. owenii) Эти птицы не в состоянии противостоять хищничеству со стороны завезенных свиней, горностаев и кошек, что привело к их исчезновению на материке. Вот уже 1350 лет обитают на острове Капити. Был привезен на другие острова без хищников. Послушная птица высотой 25 см;
  • Роуи или Окарито коричневый киви (A. rowi), впервые идентифицирован как новый вид в 1994 году. Распространение ограничено небольшой областью на западном побережье Южного острова Новой Зеландии. Имеет сероватый оттенок оперения. Самки откладывают до трех яиц за сезон, каждое в отдельном гнезде. Самец и самка инкубируют вместе;
  • Южный, бурый, либо обыкновенный, киви (A. australis) Является относительно распространенным видом. Его размер практически идентичен размеру большого пятнистого киви. Похож на коричневого киви, но имеет более светлое оперение. Обитает на побережье Южного острова. Имеет несколько подвидов;
  • Северный бурый вид ( A. mantelli). Широко распространен на двух третих Северного острова, 35 тысяч оставшихся особей, является наиболее распространенными киви. Самки имеют высоту около 40 см и весят около 2,8 кг, самцы — 2,2 кг. Коричневый цвет Северного киви демонстрирует удивительную устойчивость: он адаптируется к широкому кругу мест обитания. Оперение полосатое коричневато-красное и колючее. Самка обычно откладывает два яйца, которые насиживает самец.

Чем питается птица киви?

Фото: Птица киви в Новой Зеландии

Киви всеядные птицы. В их желудке содержится песок и маленькие камни, которые помогают в процессе пищеварения. Поскольку киви живут в разных местах обитания, от горных склонов до экзотических сосновых лесов, сложно определить типичную диету киви.

Большая часть их пищи — беспозвоночные, а фаворитом являются местные черви, которые растут до 0,5 метра. К счастью, Новой Зеландия богата на червей: на выбор 178 местных и экзотических видов.

Кроме этого киви едят:

  • ягоды;
  • различные семена;
  • личинками;
  • листья растений: виды включают подокарп тотара, хинау и различные копросмы и хебе.

Диета киви тесно связана с их размножением. Птицам необходимо создать большие питательные резервы, чтобы успешно пройти сезон размножения. Коричневые киви также питаются грибами и лягушками. Известно, что они ловят и поедают пресноводных рыб. В неволе один киви выловил угрей/тунца из пруда, обездвижил их несколькими ударами и съел.

Киви может получать всю воду, которая нужна организму из пищи — сочные дождевые черви на 85% состоят из воды. Эта адаптация означает, что они могут жить в сухих местах, таких как остров Капити. Ночной образ жизни также помогает приспосабливаться, так как они не перегреваются и не обезвоживаются на солнце. Когда птица киви пьет, она погружает свой клюв, откидывает голову и булькает в воде.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Ночная птица киви

Киви — ночные птицы, как и многие местные животные Новой Зеландии. Их звуковые сигналы пронзают лесной воздух в сумерках и на рассвете. Ночные привычки киви могут быть результатом проникновения в среду обитания хищников, включая людей. В охраняемых районах, где нет хищников, киви часто встречаются при дневном свете. Они предпочитают субтропические и умеренные леса, но жизненные обстоятельства заставляют птиц приспосабливаться к различным местам обитания, таким как субальпийские кустарники, луга и горы.

Читайте также:  Большие пресноводные аквариумы

Киви имеют очень развитое обоняние, необычное для птицы, и являются единственными птицами с ноздрями в конце длинных клювов. Поскольку их ноздри расположены в конце длинных клювов, киви может обнаружить насекомых и червей под землей, используя острое обоняние, фактически не видя и не слыша их. Птицы очень территориальные, у них острые как бритва когти, которые могут нанести некоторые увечья нападавшему. По словам исследователя киви доктора Джона МакЛеннана, один замечательный пятнистый киви в Северо-Западном регионе по имени Пит печально известен тем, что использует принцип «катапульты для удара и бега. Он подпрыгивает вам на ногу, отталкивается, а затем убегает в подлесок».

У киви отличная память, и они могут запоминать неприятные инциденты как минимум за пять лет. Днем птицы прячутся в дупле, норе либо под корнями. Норы большого серого киви представляют лабиринты с несколькими выходами. На своем участке птица имеет до 50 убежищ. В нору киви заселяется спустя несколько недель, дождавшись когда вход замаскируется разросшейся травой и мхом. Бывает, что киви специально прячут гнездо, маскируя вход веточками и листьями.

Социальная структура и размножение

Фото: Птенец птицы киви

Киви мужского и женского пола проживают всю свою жизнь как моногамная пара. Во время брачного сезона, с июня по март, пара встречается в норе раз в три дня. Эти отношения могут длиться до 20 лет. Они выделяются среди прочих птиц тем, что у них имеется функционирующая пара яичников. (У многих птиц и у утконоса правый яичник никогда не созревает, так что функционирует только левый.) Яйца киви могут весить до одной четверти веса самки. Обычно за сезон откладывается только одно яйцо.

Интересный факт: Киви откладывает одно из самых больших яиц пропорционально размеру любой птицы в мире, так что, хотя киви размером с домашнюю курицу, он может откладывать яйца, которые примерно в шесть раз больше куриного яйца.

Яйца имеют гладкую структуру и цвет слоновой кости либо зеленовато-белый. Самец насиживает яйцо, за исключением большого пятнистого киви, A. haastii, где в насиживании участвуют оба родителя. Инкубационный период длится приблизительно 63–92 сутки. Производство огромного яйца создает значительную физиологическую нагрузку на самку. На протяжении тридцати суток, необходимых для выращивания полностью развитого яйца, самка должна съедать в три раза больше своего обычного количества пищи. За два-три дня до того, как яйцекладка начинается, внутри самки остается мало места для желудка, и она вынуждена поститься.

Естественные враги птицы киви

Фото: Птица киви

Новая Зеландия — страна птиц, до поселения на ее территории людей, там не было теплокровных хищников-млекопитающих. Теперь это главная угроза выживанию киви, так как завезенные человеком хищники способствуют гибели яиц, птенцов и взрослых особей.

Основными виновниками сокращения популяции являются:

  • горностаи и кошки, которые наносят большой урон молодым птенцам в течение первых трех месяцев их жизни;
  • собаки охотятся на взрослых птиц и это плохо для популяции киви, потому что без них нет яиц или цыплят, которые сохраняли бы популяцию;
  • хорьки также убивают взрослых киви;
  • опоссумы убивают как взрослых киви, так и птенцов, уничтожают яйца и крадут гнезда киви;
  • кабаны уничтожают яйца, а также могут убивать взрослых киви.

Другие вредители животных, такие как ежи, грызуны и ласки , могут не убивать киви, но они также вызывают проблемы. Во-первых, они соревнуются за ту же еду, что и киви. Во-вторых, они являются жертвами тех же животных, которые нападают на киви, помогая поддерживать большое количество хищников.

Интересный факт: Перья киви обладают специфическим запахом, наподобие грибного. Это делает их чрезвычайно уязвимыми для наземных хищников, появившихся в Новой Зеландии, которые легко обнаруживают этих птиц по запаху.

В районах, где хищники киви интенсивно контролируются, вылупление киви увеличивается до 50 — 60%. Для поддержания уровня популяции необходима выживаемость птиц в 20%, что бы ни превышало ее. Таким образом, контроль имеет огромное значение, особенно когда владельцы собак держат их под контролем.

Популяция и статус вида

Фото: Птица киви в природе

Во всей Новой Зеландии осталось около 70 000 киви. В среднем 27 киви погибают от хищников каждую неделю. Это сокращает поголовье где-то на 1400 киви каждый год (или 2%). При такой скорости, киви может исчезнуть еще при нашей жизни. Всего сто лет назад киви исчислялось миллионами. Одна бродячая собака может уничтожить всю популяцию киви за считанные дни.

Примерно 20% от численности киви находится в охраняемых зонах. В районах, где хищники находятся под контролем, выживает 50-60% птенцов. Там где районы не находятся без контроля, 95% киви умирают не достигнув возраста размножения. Для увеличения популяции достаточно только 20% выживаемости птенцов. Доказательством успеха является популяция на Короманделе, в контролируемой от хищников зоне, где количество особей удваивается каждые десять лет.

Интересный факт: Риски для небольших популяций киви включают утрату генетического разнообразия, инбридинга и уязвимости к локальным стихийным событиям, таким как пожары, болезни или увеличение количества хищников.

Снижение шансов найти себе пару в уменьшающейся, малочисленной популяции также может привести к понижению репродуктивных показателей. Народность маори традиционно считает, что киви находилась под защитой бога леса. Раньше птиц использовали в пищу, а перья для изготовления церемониальных плащей. Сейчас, хотя перья киви все еще используются местным населением, их собирают от птиц, которые умирают естественным образом, в результате дорожно-транспортных происшествий или из-за хищников. На киви больше не охотятся, а некоторые маори считают себя опекунами птиц.

Охрана птицы киви

Фото: Птица киви из Красной книги

Имеется пять признанных видов этого животного, четыре из которых в настоящее время перечислены как уязвимые, а один из них находится под угрозой исчезновения . Все виды были негативно затронуты историческим обезлесением, но в настоящее время оставшиеся большие площади их лесной среды обитания хорошо защищены в заповедниках и национальных парках. В настоящее время наибольшую угрозу их выживанию представляет хищничество со стороны инвазивных млекопитающих.

Три вида занесены в международную Красную книгу и имеют статус Vulnerable (уязвимый), а новый вид Роуи или Окарито коричневый киви — находится под угрозой исчезновения. В 2000 году Департамент охраны природы создал пять заповедников киви, сосредоточенных на разработке методов защиты киви и увеличении их числа. Коричневый киви был завезен в бухту Хоук в период между 2008 и 2011 годами, что, в свою очередь, привело к выращиванию в неволе птенцов, которые были выпущены обратно в родной лес Маунгатани.

Операция «Nest Egg» — это программа по выемке яиц и птенцов киви из дикой природы и высиживанию или выращиванию их в неволе до тех пор, пока птенцы не станут достаточно большими, чтобы постоять за себя — обычно, когда вес достигает 1200 граммов. После этого птица киви возвращаются в дикую природу. Такие птенцы имеют шанс в 65% дожить до зрелого возраста. Усилия по защите птицы киви за последние годы имели определенный успех, и в 2017 году МСОП исключил два вида из списка исчезающих и уязвимых.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector